みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大道中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大道中学校
(だいどうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 六浦駅 /公立 / 共学

大道中学校 口コミ

(28) 神奈川県内304 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風であり、特段問題はない。部活等、諸々の行事等もあり、楽しい学生生活を送れそう。学習面でも特段問題はない
      公立中学には珍しく、制服もなく、非常に自由な校風でいい。また、周りも自然に囲まれ、いい環境
      校則のない自由な校風でもあり、のんびりとした雰囲気もあり、いじめは少ないと聞いている。
      グループでの学習があったりと、個別的な学習だけではなく色々な意見を取り入れる工夫がなされている
      全国的に有名となったバスケットボール部もあり強い部活もある一方で勉強の邪魔にならない活動時間を配慮されている
      近くの有名高校への進学のみならず横浜市の有名進学校へも進学実績がある
      自然の中にあり、体育館も二階建で必要な設備は整っている。入口も何箇所もあり分散されている
      駅からは遠い環境ではあるが、周辺の住宅街の生徒が通うため、アクセスとしては特段問題なし
      公立中学には珍しく制服の指定はなく、行事の際には好きなスーツ等を着用するなど自由
      自由な校風であり、のんびりとした生徒が多い印象。ある意味、特徴が薄い印象

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれているのですが通学距離が長い。もっと近い学校があるのですが。
      担任の先生はフレンドリーで教室は楽しそうでよいと思います。
      校則について詳しく知らないので答えられないです。変な校則はないとおもいますが。
      特に目立ったいじめがあるということをきいていないので。少ないのではないのでしょうか。
      宿題が毎日あるという感じではない。期日までにワーク何ページまでやっておくことって感じでやってます。
      コロナ渦ですが結構活動があります。帰宅部じゃないので部活の上下関係を勉強してください。
      先輩ママさんから学校はあんまり当てにならないかもとききました。
      特になにがあるということは聞いてません。プールはありますが。
      アクセスはよくないです。徒歩40分はちょっと遠いと思います。
      制服がない。私服もしくはジャージでの登校です。制服があった方がよいです。
      中学生になって微妙な距離感になりがちですが、挨拶ははにかみながらしてくれます。
    アルコール設置。

保護者 / 2022年入学
      伝統的に文武両道の校風で、校訓にも定められていて、OBでもある私も誇り高いです。安心して子供を通わせることができる数少ない学校だと思います。
      締めるところは締める、自主性があるメリハリのある校則だと思いました。
      地域に根付いた運動がなされていて、生徒個々人の人格を尊重する雰囲気がある。
      情熱を持った若い先生が多く、キメの細かい指導がなされている感じがあります。
      伝統的に文武両道なところがあって、運動系、文化系共に部活動が盛んで、全国大会に出る部活動もあります。
      学校周辺にある県内上位高校に進学する生徒が多いと感じます。学力テストの結果も良いです。
      校舎は築50年近く経っていますが、教室はリノベーションされているので、あまり問題はないと感じる。
      平坦な住宅街の土地に校舎があるので、多くの生後は通学に苦労はないと感じる。
      学校指定の制服はないのですが、生徒の自主性を尊重しているので、服装の乱れはありません。
      校訓にも定められている通り、勉強も部活動も両方頑張る生徒が多いと感じる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはまおまあの感じがします。雰囲気は昔から悪くなかったと思います。部活にも力を入れているし、文化部についても、ある程度は頑張っていると思います。
      制服がないが、あとの部分については、昔からあまりうるさくなかったと思うから。
      目立ったいじめの話は聞いていない。雰囲気的にはそんなに治安が悪いとは思われない。
      テスト対策などをやっているようなことは、聞いている。先生も生徒に向き合っていたと思う。
      全国区になる部活もあるなど、昔から部活には力を入れているというイメージがある。
      高校進学に対して、ある程度は先生の指導が良いから、浪人がでないのかな?
      一部リニューアルはしてあるが、基本的には古い。体育館だけは新しくなっていたが。
      谷戸にある学校だから、ある意味安心だが、自然災害を考えると不安。
      制服がないのが宜しくない。なるべく早く復活させて頂きたいと思いました。
      横須賀市立の高校に進学。
      子供が自分で調べて、行きたいと決めた。子供の意思を尊重した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生とそうでない先生の差が激しい
      公立なので異動もあるかと思いますが、うちの子供は大事な3年でとんでもない先生にあたったので親子ともども3年の1年は記憶にありません
      制服が無いので、入試の時など不便
      始業式などは、きちんとした格好が必要なので制服を作ってくれた方が良かった
      目立ったいじめは無かったが不登校の子供が学年に何人かいた
      先生によって、それに対して熱心に目を向けてくれる先生との差があった
      試験前は部活が無くなるなど、当たり前のことが当たり前にある感じで特に良い環境があるわけでもない
      全国大会に出る部活もあり、熱心な部活は活躍していた
      吹奏楽部やサッカー、バスケなどが強いイメージ
      公立なので、毎年レベルが違うと思うしほとんどの子供が塾に行っている
      学校だけでは受験が大変
      古いので、大雨が降ると土砂崩れの心配がいつもあり湿気もすごい
      30分以上かけてくる子供もいる
      大通りから外れた所にあり、土砂の心配があり道も狭く暗い
      車が来ると危ない
      制服がないので、体操服や私服で通学するが制服が必要な場面が沢山でてくるので何でないのか不満

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全般的にはまあまあだが、制服が無いのが、一番評価を下げていると思う。今すぐにでも復活して欲しい。私服登校には反対だ。
      制服がなく、儀式の時を含めて困る。正装して来いと言うなら制服を制定すべき。
      特に聞いていない。昔からいじめはあまりなかったと思う。そこは良い点。
      先生がなかなか熱心に指導していると聞いている。子供からの評判もそんなに悪くはない。
      昔から部活には熱心な校風で、いまも強い部活があり、知名度もそこそこか。
      生徒が希望する学校には、大概進学できるのではないかと思う。親もそれなりと思う。
      古い割には、手入れが行き届いているが、やはり学びの環境としては、新しい方が良い。
      三方を山に囲まれているので、不信人物等に対しては有効かと思うが、災害は心配だ。
      制服がない。非常に不便。だらしがない感じがする。そのくせに、セレモニーには正装で来いと言う。
      部活や勉強に一生懸命な生徒が昔から多いと思う。施設が古いなか、教師をはじめ、皆良くやっていると思う。
      指定の学校で、特に私学は希望していなかったから。自分の出身校だから。
    入学式から登校できず、一部でテレビを使った授業があった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生と生徒が仲の良い学校だと思います。
      その分、仲良くなれなかった生徒は置いて行かれている雰囲気を感じました。
      校則については子供に任せており、詳しいことはよくわからないので3点としました
      うちの子供がいじめにあい、精神的なダメージを受け不登校になりました。
      先生はしっかりフォローしてくださってましたが、いじめはあります
      頑張っていても悪い評価ばかり。コメントも子供を馬鹿にしたような感じで帰ってきたことがありました。
      男子バスケが全中に!
      田臥以来の快挙。
      陸上も強かったイメージがあります
      目立って『すごくいい高校へ進学した生徒がいる』という話は聞いてないです。
      校舎が古く暗くなると渡り廊下が怖いです。
      体育館が2階にあり、式の時など階段で上がらないといけないので大変です。
      駅からはかなり歩きます。最寄駅から20分くらい
      バスはあるのでバスに乗れば近くまで行けます。
      男女とも制服がなく、子供たちはほとんどジャージで登校してます
      挨拶がしっかりできることそうでない子、ハッキリ分かれます。運動部に所属している子はしっかり挨拶ができて、その点はとても素晴らしいと思います。
      通信制の高校に進学
      子供から、高校は出たいけど学校にはもう行きたくないと申し出があったため
    いちじ、分散投稿をしていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよりますが、周りに比べ比較的問題は少ない中学校だと思います。 学校、家庭、地域の繋がりがかなりかたいのもその理由でないのかな。と考えます。 学習指導や何か問題があった時の先生方の対応は、各々の先生によっても違いますが、「可もなく不可もなくほどほど」と言った感じですね。
      制服がなく恰好は自由なのですが、派手な格好で通学している子はほとんどいません。 校則も堅苦しいものはないです。
      水面下ではちょこちょこあるみたいですが、学校と家庭で連携を取り合って解決しているようです。おおごとになるような問題は聞いたことがありません。
      校長先生が同窓生の大学生などに募って中三生対象の勉強会などがありました。 定期試験前には、任意でやる各科目の講習会もあります。
      ほとんどの子が何らかの部活動をしていると思います。 グランドが狭いため野球部はありません。 サッカー部が強いと聞いたことがあります。
      毎年、県のトップ校へ上位10名弱は必ず行っていると思います。 基本、皆さん、早くから塾に通われていますね。 出身小学校(地区)によって教育の熱心さに多少差があります。
      施設は全てちゃんと揃っています。 格技場は工事をしてきれいになりました。
      全校生徒徒歩通学。 地域によっては、遠距離を歩いてくる子もいるようです。その様な地域からは自転車通学を検討されても良いかと思います。 通学路で危険な治安箇所はほとんどありません。
      制服はなく私服です。 9割くらいの子はジャージか部活着で登校しています。
      公立中学校なので自動的に。 問題があれば他の中学校も考えましたが、悪い噂を耳にすることがなかったので何の迷いもなく入学しました。
      神奈川県立の学力重点校であるトップ校へ進学しました。
      子どもが自分で自分の将来を考えた時、その学校の特色が合っていたようで、子ども自身が選びました。
    常に換気をする。 先生方が事あるごとにマメに消毒。 健康観察表の運用。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      兄弟そろってすこやかに卒業して行きましたので、良かったです。とくに反抗期になることもなく志望高校にも進学できよかったです。
      極めて自由な校則。制服すらない。とても自由闊達な校風でありよかった。
      いじめについて、聞いたことがない。とても良かったと思います。
      学習環境について、とても良かったです。学習習慣が身につきました。
      サッカー部のコーチがとても熱心で、キャプテンの経験もつめて、とても良かったです。
      姉が進学校に入学できたので良かったです。先生が熱心に指導してくれます。
      整理整頓が行き届いたとても清潔感がある校舎ですが、グランドが狭かった。
      自宅から近く、治安は良かったです。通学時間が短く両親も助かりました。
      制服がなく、両親も含めて良かったです。夢のような境遇でした。
      まじめに、目標に向かって努力できる、優秀に子供たちが多くて、良かったです。
      地元の中学校であり、サッカー部の先輩たちが、とても良い方だったので満足です。
    新型コロナ対策がきちんととられており感染者がいないので良かったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通の学校であると思います。良い所もあれば悪い所もあり良い先生もいれば問題のある先生もいる、改善するのは難しいと思います。
      校則は厳しくないと思います。制服がない学校なので基本私服か指定ジャージで登校。相当奇抜な私服を着ない限り注意はないようです。ただ、始業式や合唱コンクール、入試の時などは制服が必要で結局何かしらの制服のようなものを用意しなくてはいけないので、制服がないメリットを感じない。
      多少のトラブルはあるようだが先生が上手く?態様してくれているよう。最近は保健室登校というのがあり、朝からずっと保健室にいて授業も受けず体育ももちろんやる訳でもなく……心のトラブルなど事情はわかるが保健室でキャーキャー楽しくやってるのを見た普通に過ごしている生徒からするとサボっているように思えてしまうので更にその子達との溝を深くしていっているように思える。
      補習、サポートなど聞いたことはない。受験の対策もなく、高校を選ぶのも本人任せ塾任せのように思える。先生によって熱心差が違う
      私自身、部活は必要ないものだと思っている。子供にも先生にも負担なものでしかないような……大会に出たい子だけをサポートしてあげればいいのではないかと……
      ここの中学校のトップになっても市のトップ高校への合格は難しいレベル。
      谷間のような所にある学校なので大雨などの急な水位の上昇、地震などで生き埋めにならないか心配。
      住宅街の細い道の奥にあり、徒歩30分以上かかる場所から登校する子もいる。夜は街灯も少なく人通りも少ないので心配です。
      制服がない学校だが必要に応じて制服のようなものを着なくてはいけない。受験の時も私服という訳にもいかず結局何かしらの制服のようなものを購入しなくてはいけない。私服も色々購入しなくてはいけなくなるので経済的でない気がする。
      色々な子に対して理解のある自立した子が多いのではないかと思います。
      受験も少し考えましたが小学校の時の学年が仲の良い学年だったのもありほとんどの子が通う地域の中学校希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくいたって普通の学校です
      なにか特別なものを求めているお子さんは、他所に行かれた方がいいと思います
      けしてユルユルではないがキチンと生徒の事を考えていると感じる
      汚い格好や派手な格好をしている生徒は居ないです
      地域性なのかたまたまなのかわかりませんが
      ほとんどイジメはないと思います
      自然が残り夏にはホタルも見れます
      バス通りから少し中に入ったところにあるので
      通学にも危険は少ないと思います
      部活動に熱心な先生方が居ます
      勉強だけでなく、個人的なトレーニングの相談にも乗ってくれるようです
      とくに進学校ではないですが、普通に近隣の公立高校に行けるくらいの程度にはあると思います
      校舎もグラウンドもいたって普通の学校です
      それなりに歴史もあるので、校舎に関しては少々旧いかも知れません
      バス通りから少し中に入ったところにあるので通学にも危険は少ないと思います
      制服はないので生徒は私服で通っています
      うちは運動部なのでジャージです
      ほとんどの生徒が近所に住んでいる日本人またはハーフの子供です
      近所に合って、知り合いのお父さんが先生をされているし、小学校のお友だちもほとんど行くからです
      高校に行かせます
      本人希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がないですが普段着でも風紀の乱れなどがなく、保護者にも挨拶をしてくれます。イジメもなく先生と生徒が和気あいあいとしていて全体的にのんびりしている感じです
      厳しくないので校則を守るという我慢や不便を知らないまま校則の厳しい高校に行ったら守れるか不安なところがあります
      自分の子供と友人達にはイジメの話はなかったですが他はわからないです。
      放課後にわからない箇所を聞きに行ってもちゃんと教えてくれるし進学も子供の意見を聞いてくれます
      子供は文化部だったので成績はわかりませんが楽しく活動していました。先輩達との関係も良好でした
      進学は子供の意見を聞き親と何度も話し合って不安要素をとってくれます
      歴史があるぶん全体的に古いです。また運動場のそばの川越しに山があり木が倒れていて安全面に少し不安があります
      バス停が近く本数も多いです。静かな住宅地の中です。
      制服がないので私服登校になりますが殆どの生徒は体操着で登校しているのでおしゃれには遠いです
      基本真面目な生徒が多くクラスに外国人の方は一人いるかどうかくらいです
      小学校からの繰り上がりの生徒が多く本人もその学校を希望したので決めました
      工業高校に進学しました。
      理科が得意だったので就職を考え資格が取れる高校にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ部活は盛んであり、先生方も熱心に指導しており、生徒たちも、一生懸命取り組んでいるように見受けられた。
      他校の校則を詳しくわからないが、比較的緩いのではないかと思われる。
      特に目立ったいじめに関する話を聞いたことがない。雰囲気はいいのではないか。
      良くもなく、悪くもなくという感じだと思われる。特に問題はないかと思われる。
      まあまあ盛んに行っているように見え、活気もあるように思われる。
      先生方が一生懸命に指導しているように見え、生徒に親身に対応している。
      特に問題はないかと思われる。ある程度不便なのは仕方ないと考えている。
      駅からやや距離があり、アクセスがバスなので、やや不便
      特に問題はないかと思われる。学校が定めた制服、服装に従うべきである。
      特に志望動機はなかった。地元の学校なので通学しているだけである。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長女がお世話になり、卒業しました。長男は在学中でお世話になっています。2人とも、まっすぐに成長しています。とても安心して通学させています。
      自由で、個人の自主性に任されているようです。大きな問題もなさそうです。
      あまり問題があると聞いたことがないので、比較的、安心しています。
      大きな問題を聞いたことがなく、いいと思います。結果がすべてです。
      2人とも熱心に取り組んできました。それぞれよい経験を積んだと思います。
      長女はよい結果がでましたので、満足しています。長男は現在進行中です。
      問題があると聞いたことがないので、安心しています。少し古そうにも見えますが。
      時に問題があると聞いたことがありません。自宅からも近いです。
      制服はありません。自由にしていて、特に問題はありませんので、満足しています。
      素直な子供が多いようです。
      地元の中学なので、当然のように入学しました。特に他の学校を選ぶ理由がありません。
      長女は公立高校に入学しました。
      希望する高校に入学できました。

先生方の、指導も、子供から、聞く限りは、そんなに悪いことはなく、勉強に、部活に、頑張れたと思います。
      制服がなく、あまり、チェックは、してないので、厳しくは無いです。
      子供から、いじめがあると言ったことは、聞いてなく、環境は、良いと思います。
      学習環境も、無理なく、進めていたように思われます。 宿題もそんなに出てなかったようです。
      演劇部をしてましたが、みんなと、和気藹々と、楽しみながら、部活動をしていました。
      もう少し、進学の高校の、説明が、あっても良かったかなって思いました。
      あまり、学校内の施設には、良くわからないですが、不便もなく、通っていたと思います。
      治安は、良く、駅からは、結構離れているので、のどかなところだと思います。
      制服がないので、自由な服そうで通ってます。
      家の近くの学校のため、小学校から、中学校へ、そのまま行く人が多いため
      通信学校に通ってます。
      学校までの距離と、自分で、単位をとって、通うところが、子供には、あってたところ。
    マスク着用と、消毒、距離を取っての席で座るところだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通の公立の学校です。教師も異動するので、今年良くても来年は雰囲気が変わったするのは公立あるある、です。
      制服がなく私服です。体育のある日や、運動部の生徒は自宅から朝から体操服やジャージを着てきます。私服については何も言われません。 金髪はさすがに注意されます
      イジメはあるでしょう、たぶん。教師は異動があるので当たりハズレがあるけれど、威圧的な学力至上主義の教師が勉強の苦手な子をいじめるのは、どこの学校も同じです。 思春期の子たちなので、生徒同士のトラブルは日常的です
      塾で勉強をしてして、学校はその成果をアウトプットする場です。補習や学術サポートなどは聞いたことありません。塾に行ってない、行かれない子はついていくのが厳しいけれどフォローはありません
      吹奏楽や陸上、サッカー、バスケなど県、全国大会レベルの部活がある一方、野球、水泳部、テニス部がありません。文化部はないに等しいです。
      塾で勉強して、上位高校へ行く層と、塾に行ってない、行けない、勉強が苦手で底辺高校へ行く層の二極化です。 進路指導はないに等しく、塾に行ってないと高校情報は得られません
      古いけれど体育館、プール、その他はあります。 山の谷間なので湿気がひどいです。校庭は狭いです
      駅から遠い、というか最寄りの駅はないです。バス停がありますが、生徒は徒歩登校に限られるので、遠い子は50分近くかかるようです、
      制服がないのは「3」入力と指定があったので、この評価です。 私服なので楽でした。体操服やジャージ登校も多く、なんでもありで良かったです。
      公立なので幅広い生徒が銚電から底辺まで、まんべんなくいます。部活は運動部がほとんどです。
      公立のため、指定学区の中学です。一定の活動実績があれば、この中学にない部活に入るために学区外の申請ができます
      県立高校
      県立の水産高校。将来的に生き物に携わる仕事が希望だったので、海の生物を学べる学校に進学し、生物系専門学校に行く前に人よりリードしておきたかったので。 しかし、その高校で学校事故の被害にあい、全治1年以上の重症を負わされたにも関わらず、高校からは退学の圧力をかけられ、志半ばで通信制へ転校せざるを得なかった。絶好に行ってはいけない高校

子供自体は嫌がることなく通学できていたので、総合的には合格点だと思います。周りとの関係も良好だったと思います。
      制服はなく、完全私服なので、これといった制約はありません。他にも校則が厳しい印象はありません。
      少なくとも、子供の周りにはイジメは存在していなかったようです。
      一般的な内容はありましたが、これといった特徴はありませんでした。
      過去には有望選手がいると活発に活動していた部活もあったようですが、今は目立った感じはありません。
      特別高かったり、低かったりする訳ではありませんが、子供のいる世代は志望校に合格出来なかった人が多かったです。
      あまり新しい施設がなく、古い校舎を利用しています。目新しい施設はありません。
      田舎ということもあり、治安は悪くありません。駅からは少し遠いですが、電車通学ではないので、平坦な場所にあるからアクセスは良いと思います。
      制服はないので、評価のしようがありません。公式行事では、制服っぽい服を着ています。
      基本、地元出身の人が多く、親も同じ学校の卒業生というのが結構あります。
      住んでいる地域では、学区が決まっているので、特別な事情がない限りその指定された学校に行きます。
      地元の私立高校に進学しました。
      学力的に丁度良い学校だったから。試験に弱いので、推薦で合格出来るところを選びました。
    最初のうちはお休み、その後はかなりの量の課題が出されて、子供は四苦八苦していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は古く、特に目立った特徴もないが、逆に大きな問題もなかった。子供は嫌がらずに通えていたので、総じて悪くなかったと思います。
      普通にしていたら全く気になるところはなく、至って標準的なレベルだったと思います。特別優れているのでもないですが、良かったと思います。
      自分の子供や身近の友達の話を聞く限りいじめについての話は聞きませんでした。一般的にどのくらいが良い状態かわかりませんが、悪くなかったと思います。
      たまたまかもしれませんが、自分の子供の成績はあまり良くなかった割には、これといった対策は実施されることもなく、あまり良い状態ではないと思います。
      知っている範囲では、活動的に部活をやっている人の話を聞きませんでした。中には積極的にやっているところもあったかもしれませんが、目立った感じではありませんでした。
      今年に限った話かもしれませんが、第一希望への合格実績は良くなかったようです。滑り止めに行っている子供が割りと多かったと思います。
      施設はかなり古くて、校庭もあまり広くないと思います。特に新しい施設もなかったので、正直この面では期待出来るところはありません。
      治安は悪くないと思います。
      制服はなく、全員が私服です。体操服は学校指定のもので、体操服で通学している子供も多いです。
      地元の子供が通っており、幅広いタイプの子供たちがいます。
      一番近い場所にある学校で、学区で指定されたところになります。
      地元の私立高校に進学しました。
      学校の雰囲気が、子供に合っていると感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれて環境は良く、行事は生徒が積極的に協力して、楽しんで行っている様に見受けられます。合唱コンクールはとても気合が入っています。
      厳しくありません。制服もありませんので、華美で無ければ私服でも大丈夫です。
      今のところ無いと思います。何かあっても先生に言える環境です。
      テスト前の学習サポートが1科目しか受けられないので、やる気がある子は何科目か受けさせて貰えたら助かります。
      子供が入っている部はイジメもなく、先輩も優しく楽しんで行ける環境のようです。
      まだよく分かりません。今は塾に行ってないと公立は難しいと聞いてます。
      校庭は狭いです。設備は保護者には良く分かりません。
      図書館は綺麗に本も整頓され使いやすいです。
      体操着だけ指定で制服はありません。体操着は格好悪いと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校側はサポートが充実していますが、生徒の柄が悪く、近所にも迷惑がかかっています。今一度、学校の方針を見直していただきたいです。
      校則はあまり厳しくないと長男から聞きました。
      最低限の事(髪を染めない、ピアスを開けない等)を守れば良いみたいです。
      陰湿ないじめが非常に多いと聞きました。
      数年前までは荒れていなかったそうです
      特に特色もなく普通だと思います。勉強している子は成績が伸び、していない子は伸びないというように、普通です。
      大会で実績を残している部活がたくさんあるそうです。
      しかし活躍できない子は村八分にされることもあるそうです。
      一言で言うと「弱肉強食だ」と長男は言っていました。
      特に悪いわけではありません。
      進路のサポートも充実しています。
      長男が進路について相談した時は丁寧に指導してくださり、助かりました。
      体育館も教室も特別汚いというわけではありません。
      しかし、校庭が狭いと長男が言っていました。
      周りの治安は悪くありませんが、生徒の柄が悪いので逆に近所が迷惑していると聞きました。
      本当に生徒の柄が悪いです。近所にも迷惑がかかっています。
      例えば、人の家の敷地に勝手に入ったり、登下校中に大声で喋ったりしています。また近くの塾の教室内でも騒いていて長男は自習に集中出来なかったと言っていました。
      特に酷いと思ったのは、近所のコンビニのイートインコーナーで数時間ゲームをしていた生徒に対して、店員が注意した際に、
      「うるせえな!金払えりゃ良いんだろ!」と暴言を吐いたということを聞いた時です。この時本当に大道中学校の生徒は柄が悪いんだなと思いました。
      通える範囲で一番近かったので入学させました。しかし、長男が言うには陰湿ないじめが多いそうなので、次男は別の学校に通わせる予定です。