みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡東中学校   >>  口コミ

富岡東中学校
(とみおかひがしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 並木北駅 /公立 / 共学

偏差値:56

富岡東中学校 口コミ

(32) 神奈川県内422 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は3年間部活でサッカーをやっていたが、顧問の先生や友達に恵まれ県大会で上位入賞まででき、とても良い思い出ができた。今でも中学時代の友達とは定期的に会い親交を深めている。
      他校の校則ががどのようなものなのか分からないので評価は難しいのですが、富岡東中学の校則は普通だと思います。
      外からは見ているだけなので本当のことは分かりませんが、子供の言動や子供の友達との接し方をみているといじめがあるようには見えず、いじめについての心配はしませんでした。
      学習は本人のやる気次第だと思うが、自宅で学習する習慣がなかった息子なので、入学当初は成績が落ちる一方だったが、これに対する良い助言を頂くことができず、結局は塾へ通わせることにした。
      3年間を通してサッカー部に籍を置き、放課後練習や朝練そして休日練習などとても熱心に取り組んでいた印象です。成績も横浜市で上位になり県大会まで進むことができました。顧問の先生の熱心さと気の合う仲間に恵まれたと思います。
      高校の進路指導ではあまり具体的なアドバイスはなく、「この成績ではどこどこの高校当たりが妥当」と言った一般的な指導に終始していたので、もう少し踏み込んだ「将来何になりたいのならこの高校がある」と言った助言が欲しかった。
      学校は校庭や校舎が広く、周りも緑が豊かで閑静な住宅街に位置しているので学習するには最適な場所でした。また、目の前は息子が卒業した小学校なので、小学校の時の先生とも顔を合わせる機会ががあり良い環境でした。
      男子なので特に制服を気にかけたことはありません。普通の黒い学ランで、中学生らしい服装だと思います。
      志望動機はありません。学区内の中学校なので入学しました。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      横浜南陵高校
      第一志望は「氷取沢高校」だったが偏差値が少し低かったので、確実な合格を優先した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平坦な場所、近くに緑や、神社、海などがあり、環境はいいと思います。教師の対応もまずまずです。ただ、学校側には問題ないですが子供の覇気がちょっとない。
      詳しい校則の内容はわかりませんが、生徒の気質・教師の指導がいいのか乱れた格好をした生徒はあまり見ません
      いじめの話を聞きません。多少のけんかは聞きますが、いじめではありません
      生徒同士で教え合いや、励まし合いをしてる、よくみかけます。先生による補習もやってます
      生徒の人数が少ないので部活の数が少ないが、一生懸命練習してます
      あまり、進学に関する情報はききません、しかし、おちこぼれたというはなしはききません
      だいぶふるくなってきてますが、いいデザインで、低層階でわかりやすい
      駅からは5分くらいで団地も多く、人は多いほうです、
      あまりぱっとしないデザイン、でもそれがあまり目立たなくいいのかも
      外国人も多く、すなおなこが多いです
      近くの学校だったから、入学した、ここしかなかったため。 評判もよかった
      まだ就学中

お昼休みにクラスの生徒同士、先生も交えてトランプをしたりと、和気あいあいとしているように思います。生徒間、生徒と教師間に全くトラブルが無いわけではないと思いますが、雰囲気は良い学校のように思います。
      他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、厳しくはないと思います。
      子どもからいじめがあった話は聞かないので少ないのではないかと推測します。
      友達とテストの点数を競ったりしているようで、モチベーションを高めて勉強に励むことが出来ているようなので。
      クラブの種類や活気、大会での実績に関しては普通だと思います。
      難関高校への進学する生徒も数名いるようです。詳しくはわかりません。
      体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は普通なのではないかと思います。
      住宅地の一角にあるので治安は良い方だと思います。横浜市の公立中学校は原則徒歩での通学になるので、学校まで歩いて行ける距離にある立地だと思います。
      現在は男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーというオーソドックスなものですが、近々制服を男女とも変えると聞いています。
      どのような生徒がいるかはじっくりと観察したことがないのでよくわかりませんが、子供からは異常な人がいる話は聞かないので、普通の人が多いのではないでしょうか。
      公立の中学校を希望していたので、家から一番近い今の学校を選びました。
    マスクの着用、手洗い励行。用務員さんが廊下や生徒の手が触れるところを消毒をしてくれていると思います。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れていたなど聞くが、今は荒れていなく寧ろ良い人の方が多いような気がする。だが、黒板にコンパスをさして落書きをしたような傷が残っている。
      厳しそうに見えてそこまで厳しくはない。
      これで厳しいと入る人がいなくなってしまいます。
      特にいじめはない。
      熱心な先生はいない。生徒はふざけているが、それがまた良いところなのではないかと、私は思いました。
      今の部活は昔より種類が減っています。
      入ってない生徒もいる。上下関係は良好だったりそうでなかったり色々とあります。
      最終的にはあなたの頭が関わってくる話なので学校のせいにしても意味ない話だと思います。
      図書館はまあまあ。校庭はまだ砂。体育館は狭い。トイレは意外とキレイ。自販機がないのでログハウスの近くの自販機で買いましょう。弁当もハマ弁に対応しており、八景弁当という弁当屋もあります。先生達はやままんという弁当屋の弁当を食べているようです。
      生徒が弁当を持ってきておらず尚且つお金を持っていない生徒が先生に買ってもらえて後日その分のお金を返すことで成り立っている人もいます。弁当関係は充実してます。ベランダには出れません、つまらないです。
      男は学ラン。女はブレザーと謎です。??
      校章が学ランの襟の右についてるカモメっぽいのが特徴ですね。
      登下校時と儀式の時以外はセーターやカーディガンなどを着てもOKです。着てると無理矢理セーターを脱がしてきますから気をつけてください。
      そういうのはないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      個人的見解ですが、子供も3年間嫌がらずに通学し、毎日部活で汗を流し、志望校に無事合格できたので。
      子供の学年ではなかったようです。他の学年でもうわさになってはいません。
      公立の中学なので、可もなく不可もなく、ただ物足りなさはありました。
      正直に言うと、顧問の先生次第で部活動が熱心に行われるかが違ってきます。活発な部とそうでない部があります。
      いわゆるトップ校への進学は少数です。具体的には神奈川県公立1位の高校へは例年だいたい1名合格。
      マンション群の中、近くに八幡宮公園、舟だまり等自然もありよい環境です。平地なので通学も楽です。
      女子はブレザー、男子は学ラン。カーディガン通学は認められていません。
      特に目立った先生がいるわけではありません。でも我が家では数学の先生が人気がありました。
      学区の中学校だったから
      秘密です
      レベルが合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      苦手な先生もいるようですが、先生自体は皆さんよくやってくれています。友達も、優しい子供たちがおおいです。
      夏の制服の着用の時に、ベスト着用禁止でしたが最近okとなり今は一切不満はありませんが、冬にセーターOK!ベスト禁止はなぜ?と思ってるので4
      いじめはない様に見受けられますが、心無いような言葉で傷つき学校に来られない子が多々います。
      コロナ禍で、協力しながら勉強ができず自分で解決していくしかないのが現状です。環境はいいとは言えないと思えます。
      先生が大変熱心で、学校の成績も気にしてくださりながら、部活の両立も考えて下さってます。先輩たちも試合で勝ち進んで後輩たちの励みになってます。
      この学校は、昔から平均点以下の学力レベルです。教育熱心な家庭もそう多くなく、気が楽ではあります。
      建物自体古くきれいとまったく言えません。階段がたくさんあるし、廊下もたくさんあるし、子供3人同じ中学校ですがいまだに教室に行くときに迷います。
      治安はいい方だと思います。
      2年前に新しい制服に変わりました。生徒たちは満足していると思います。でも、購入金額が高くなりちょっとそこが不満かな?
      指定校なので、変更できない。子供はバトミントン部のある中学校に入学したかったようですが、諦めました。
      地元の定時制高校に進学。隣の区の私立高校に進学。
      お金かけてまで行きたくないと子供が言い、定時制で働きながら通ってた。 公立が落ちてしまい、ちょうど通えそうな私立高校へ
    出席番号の奇数偶数で分けての1日置きの分散登校、登校しない日は、オンライン授業。 毎朝、ロイロノートにて体温等の連絡をする。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満は多々あったものの、なんだかんだで楽しい3年間を送れたと思います。もちろん、3年間過ごしていれば馬の合わない教師というのは多くいましたが、特に問題に発展することもありませんでした。
      可もなく不可もなく、といった印象です。校則においては他の公立中学校とほとんど変わりません。
      私の知る限りではありませんでした。しかし上手く周りに馴染めていない生徒というのはやはり存在していました。(どこの中学校でも少なからずいると思います)
      他の公立中学校と比べると生徒の学習のレベルはそれほど高いものでは無いと思います。しかし、その分勉強が苦手な生徒向けのサポートや受験対策は手厚いと思います。
      ただ、勉強が得意だという生徒にとっては物足りないところがあるかもしれません。(基本的に生徒の平均レベルにそって授業が行われるからです)
      これは部活によってバラつきがあるので一概にこうとは言えないのですが、サッカー部と吹奏楽は強く、厳しい印象です。(所属していなかったので実際のところは分かりませんが)
      上記の通り、学力のレベルはあまり高くないと思います。
      もちろん、その分勉強への意識が低い生徒も多いです。
      ただ勉強の得意な生徒が全くいないというわけでもなく、一部の生徒は県でも有数の高校へ進みます。
      また、県外の高校へ進学する例もありました。
      特にコメントすることはありません。他の公立中学校と比べても至って普通だと思います。
      治安は良いとは言えませんが、悪いということもないと思います。中学校に通うという点では特に問題はないです。
      私は特に制服に対するこだわりはなかったので満足していました。
      一言では言い表せないほど色々な生徒がいましたが、それなりに学年の仲は良かったと思います。
      周りと同じように、地元の公立小学校からそのまま入学しました。
      県内の私立高校へ入学しました。個人の特定を防ぐため、具体的な高校名は伏せておきます。
      公立高校に落ちてしまったため、事前に受験をし合格をもらっていた私立高校へ入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
      でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
      あるけど無いようなもの。きちんと守ってる人は多くはないけど少なからずいるって感じです。
      先生は儀式(卒業式とか朝会とか)の時以外は何も言ってこないです。服装も違反してる人はいるけど検査も無いし緩い方だと思います。
      スマホは許可制で年度の最初にもらうプリントを出すと先生に預けて放課後返してもらって帰り道で使うことができます。
      でもそれをよく思ってない先生もいるので注意してください。
      陰口は他の学校より多い。特に三春学園の生徒が被害にあってます。
      暴力沙汰なんかはこのご時世であるわけないけどちょっとした喧嘩はある。
      陽キャのいじりが度を超えてたりするけど関わらなければいいだけ。
      先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
      そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
      僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
      中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。
      吹奏楽部とかサッカー部とかが強かったり、しかし部活に入ってない人が結構います。(僕も帰宅部でした)
      部活動は皆まじめに取り組んでます。(顧問が居ない時にTikTokを撮ってた人もいましたけど)
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      横浜翠嵐(偏差値高い)から釜利谷(偏差値の低いクリエイティブスクール)まで様々です。
      進路学習は多分どの学校よりもいいと自分では思っています。
      そのおかげで頭のよくない友人もよい高校を見つけることができ、ほとんどの人が合格してました。
      体育館は床が一部だけ綺麗です。床を変えるという噂が結構たってましたが、未だにそこしか変わってません。休校期間で工事するのかな
      図書館は結構充実してます。新刊も多く、流行りの本が多め。
      ラノベはあまりないけど、GJ部とハルヒは置いてあります。
      校庭は砂ですね。でも結構広いです。
      通学は坂を登ってくルートじゃないならしやすいと思います。特に並木に住んでる人は埋立地で平坦なので通学しやすいです。
      治安は普通くらいです。富岡とか並木で犯罪するやつ見たことない。
      2020年度から男子も女子もブレザーに変わります。そして、女子もズボンをはけるようになります。それより前のは男子が学ラン、女子がブレザーでした。
      中学生からブレザーっていいですよね、ネクタイの付け方とか、中学生の頃からできるのいいよね。
      色んな性格の人が多いです。うるさい陽キャ、イケメン、多趣味な人、面白い人、オタク、陰キャもいっぱいいてそれらはグループを作って話す事が多いです。それらに入れないと完全に孤立し、ぼっちになります。
      学区がここだから。
      でも自分の家的には小田中学校のが近いです。
      偏差値47くらいの高校に行きました。
      模試の結果、ここが80%くらいの確率で受かると書いてあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事はクラスでとても盛り上がるし、活気のあるいい学校だと思います。昔は悪イメージか強かったですが、今は穏やかです。
      特別、厳しくありません。再来年には制服が変わるので、女子もズボンかはけるようになり、学ランではなくなり、さらにゆるくなると思います。
      特にいじめについては聞いたことがありません。個性的な子もいますが、仲良くしてると思います。行事を通してクラスで団結力が高まってると思います。
      まあまあだと思います。友達同士で教え合ったりもしてるようです。夏休みなど、先生が学校に来た子にフォローしてるのも聞いたことがあります。
      吹奏楽部で、先生が燃えているので、今年は県大会も金賞で、初めて東関東大会に出場することができ、自慢の実績です。そのおかげで、練習が朝練毎日、土日も一日いっぱい練習で、3年生は10月末の文化祭まで引退がないので、勉強する時間が厳しい。塾との両立も体力勝負です。
      昔はトミヒは悪い印象がありましたが、最近は翠嵐などトップ校に合格する子も増えてレベルアップしたと思います。
      まあまあです。エアコンつける話がありますが、早くつけてほしい。音楽室も両方ともつけてほしい。
      住宅街なので、それほど危険はないと思います。たまに変質者の情報が入ります。子供自身、気をつける必要はあります。
      再来年、新しくなりますが、個人的には今のがいいです。
      指定地域の学校だったから。並木第一小学校の同学年が、とても団結して活気があるいいメンバーだったので、別れたくないし、そのみんなと中学も一緒だといい学年になると思ったからです。
      進学校に行って、大学。

2020年02月投稿
      先生も面白い先生が多いです
      いつも怒ってる先生もいます
      校内は2年生教室からの移動がめんどくさいです
      武道場があるのは良いと思います
      校則は普通です
      特に何も言われません
      染めてる人もいます(だいたい問題児)
      スカートの長さも学年が上がればみんな短くしてます
      いじめ有り(学年や人による)
      自分の学年は陰湿ないじめが多いです
      先生は少し注意するだけであまり干渉してきません
      相談すればクラスでいじめについての話し合いをしてくれます
      普通、良くも悪くもない
      テスト前は勉強用のプリントがあります
      特に特化しているものはないです
      種類は少ないです
      陸上部やソフトボール部が無くなったので野球、サッカー部に人が多いイメージです
      茶道部は一応活動しているけど見た事ないです
      頭が良い子は偏差値の高い高校に進学します
      悪い子は釜利谷に行きます
      良い悪いの幅が広いです
      図書室が狭いです
      男子の着替え場所は教室なので夏も冬も快適ですが女子の着替え場所は別なので冷房も暖房もないです
      あるのは埃まみれの扇風機です
      坂が少ないので通学は比較的しやすいと思います
      治安は少し悪めです
      駅から近いです
      今の制服はダサいです
      次に入学する子は新しい制服で、男子も女子もブレザーで良いと思います
      女子はスラックス有りになります
      不真面目と真面目が4:6くらい
      ハーフが多い
      並一の生徒のほとんどが(受験しない人)富岡東中学校行くから
      家から近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあるが悪いところの方が多い
      入って後悔したこともあったけど
      青春してる人もいっぱいいるので
      中学校って感じです
      生徒手帳に書いてある校則大体の人は守っています
      守らない人は先生が注意しています
      他校と比べてそこまで変わらないと思います
      いじめは無くならない
      授業中にいじめが始まることもある
      いじめをなくす取り組み特に目立たない
      先生達はいじめに気づかない
      気づくのは本人が不登校になってから
      未然に防ごうとしている先生もいるようですが
      夏休みに補習があったり、テスト前に過去問を何枚か解かせてくれる先生がいる塾に行ってない人からすれば嬉しい
      最近特にサッカー部や吹奏楽部の活動が目立つ
      剣道部も時々表彰されている
      部活の種類は減ってしまいましたが
      部活は充実していると思います
      私が思うに1番活気があるのは吹奏楽部だと思います
      今年のコンクールで金賞を受賞し秋にはある施設の閉館セレモニーでも、吹いたそうです
      以前は体育館の床などが歪んでいましたが休み期間に工事され歪みはなくなり所々改修され綺麗になっている図書室はリクエストすれば何週間かすると本が入ってくる買えない本などもだいたい置いてあったり
      話題の本なども置いてありとても充実している
      校庭はとにかく砂で体育の授業で走幅跳をするため砂場があるくらい
      今の制服はシンプルです
      可愛いともかっこいいとも思いません
      あとせっかく買った制服に男子は校章をはめる穴を開けます。女子はあるのに・・・
      ですが何年かしたら制服が変わるそうです
      候補をみたことがあるのですが
      とっても可愛くてかっこよかったです
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめなどが起きているのかわからない、また一般的に生徒の学習意欲は低いように感じる。
      近辺の中学と同じレベルで、そんなに校則はきつくはない、夏はポロシャツでの登校が可能
      目立ったいじめなどは聞いたことがない、生徒数が少ないため仲はよいように感じる
      学習意欲のレベルは低く、受験対策などは公立中学なので塾に通わせる必要がある
      生徒数現象にともない部活動も縮小傾向にあり、あまり活発ではない
      進学実績があまり良くない、数名の生徒は県内のトップ高校に進学しているレベル
      とくに可もなく不可もなく、図書館などもあまり品揃えがいいとはいえない
      とくに可もなく不可もなく、シーサイドライン、京急線ともに20分以内でアクセス可能
      特に可もなく不可もなく、公立の中学の制服、年に1回は古着の販売をおこなっている
      熱心な先生とそうでもない先生のさが激しい、進学や学習に熱心な先生が担任になればいいが、熱心でない先生の場合は親が子どもにたいして指導する必要がある
      公立に普通に進学しているとこの中学に入学することになる
      富岡東中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      入学する前まではあまりいい噂がなく不安でしたがいい意味でも悪い意味でも伸び伸びした学校で卒業した今親子共々この中学でよかったと思っています。クラスも3クラスで少ないので先生の目は届きやすいと思います。
      校則は緩い方ではないかと思います。靴下も柄モノのスニーカーソックスだったりスカート丈のかなり短い女子もいます。
      中にはピアスを開けてる子もいますがそれは絶対ダメです。
      特にトラブルという事はないと思います。ただ不登校児が多いのは気になります。
      やはり近隣の学習塾には通わないと厳しいかも知れないです。
      中3の部活引退から通い始める子が多いようです。
      自宅学習の習慣がない子は中1から通った方が良いと思います。
      年々部活数が減ってきています。
      上位校、中位校、下位校 それぞれに進学しています。
      内申は比較的取りやすいので本人の頑張り次第では上位校の下位なら真面目に1年からやれば進学出来ると思います。
      今年度はやたら氷取沢高校合格者が多かったです。
      うーん公立中学なんでどこの中学も同じではないでしょうか?
      はっきりいってなんの面白みもない濃紺の制服ですね。
      学区の中学だったので
    投稿者ID:419776

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
      いたって普通の学校です
      体育祭や合唱コンではかなり盛り上がります
      先生も優しいですし仲間もとても良い人たちばかりです
      スカートの長さなどあまり指摘されませんが
      一年生は最初から短くしていると先輩に悪口言われたりします
      先生はスカートの長さをしてきてくる先生もいますが大抵言われません 男子の学ランのボタンにはかなり厳しいです 着るならきろ 脱ぐなら脱げ と言ってきます
      いじめは聞いたことがありません
      授業中に私語をしている人たちに先生はしっかり注意してくれます
      質問したところにもちゃんと答えてくれるし教えてくれます
      テスト前など 学習相談という時間があり各教科の先生が回ってきてくれて質問などわからないところを教えてくれます
      特に実績はないと思いますがもう廃部になってしまったソフトボール部が強かったです
      人によりますが家から近いということで金沢総合高等学校は人気があります。
      体育館はかなりボロいです
      場所によって雨漏りする場所があります
      普通の制服です
      女子はブレザー 男子は学ランです
      中学校なので ネクタイ リボンはありません
      特に決まっていません

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      凄く過ごしやすい空間になっており
      交流関係などもしやすくて良いと思います
      一人で迷わずに先生に相談することも楽になりました!
      凄く楽しいです!
      逆にゆるすぎだとおもいます...
      特にそう言うことは無いです
      私のまわりでは男子が先生を馬鹿にしているような
      態度で少し迷惑です...
      もう少し態度を厳しく言ったほうが良いと思います
      友達が体育館のトイレが汚すぎる
      と言っていました
      少しブレザーの肩パットが邪魔な気がします
      分かりやすく授業をしてくれて
      楽しいです
      臨海セミナー
      英語?新ワーク
    投稿者ID:193369

生徒会は活発だが、教師との交流があるとは思えない、また教師一丸となって何かをやるというような雰囲気はなかった
      目立ったいじめはないように感じる 生徒たちの仲がよいため上級生と下級生も仲がよいように感じる
      友達同士の仲が良い、いじめなども無さそう 仲の良い子達はお互いの家に泊まりに行っているような事もある
      人数が少ないせいか、活発でない。クラブのかずもすくない 生徒数が減少傾向にあるので土日に部活を行わないクラブもある
      あまり成績がよくないため、進学実績にも良い生徒は少ない 全体的に中以下の進学が多い
      校舎が古く、見た目がきたない 周囲の木々ものびほうといった感じでていれが行き届いていない
      近くに小学校もあり交流がさかん、また幼稚園や保育園との交流もさかん
      特になし、男子も女子もいっぱんてきなせいふく
      テストが簡単で、授業も小学校のような授業が多い 中には進学に熱心な先生もいるがすくない