みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富岡東中学校
(とみおかひがしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 並木北駅 /公立 / 共学

偏差値:56

富岡東中学校 口コミ

(32) 神奈川県内422 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満は多々あったものの、なんだかんだで楽しい3年間を送れたと思います。もちろん、3年間過ごしていれば馬の合わない教師というのは多くいましたが、特に問題に発展することもありませんでした。
      可もなく不可もなく、といった印象です。校則においては他の公立中学校とほとんど変わりません。
      私の知る限りではありませんでした。しかし上手く周りに馴染めていない生徒というのはやはり存在していました。(どこの中学校でも少なからずいると思います)
      他の公立中学校と比べると生徒の学習のレベルはそれほど高いものでは無いと思います。しかし、その分勉強が苦手な生徒向けのサポートや受験対策は手厚いと思います。
      ただ、勉強が得意だという生徒にとっては物足りないところがあるかもしれません。(基本的に生徒の平均レベルにそって授業が行われるからです)
      これは部活によってバラつきがあるので一概にこうとは言えないのですが、サッカー部と吹奏楽は強く、厳しい印象です。(所属していなかったので実際のところは分かりませんが)
      上記の通り、学力のレベルはあまり高くないと思います。
      もちろん、その分勉強への意識が低い生徒も多いです。
      ただ勉強の得意な生徒が全くいないというわけでもなく、一部の生徒は県でも有数の高校へ進みます。
      また、県外の高校へ進学する例もありました。
      特にコメントすることはありません。他の公立中学校と比べても至って普通だと思います。
      治安は良いとは言えませんが、悪いということもないと思います。中学校に通うという点では特に問題はないです。
      私は特に制服に対するこだわりはなかったので満足していました。
      一言では言い表せないほど色々な生徒がいましたが、それなりに学年の仲は良かったと思います。
      周りと同じように、地元の公立小学校からそのまま入学しました。
      県内の私立高校へ入学しました。個人の特定を防ぐため、具体的な高校名は伏せておきます。
      公立高校に落ちてしまったため、事前に受験をし合格をもらっていた私立高校へ入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
      でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
      あるけど無いようなもの。きちんと守ってる人は多くはないけど少なからずいるって感じです。
      先生は儀式(卒業式とか朝会とか)の時以外は何も言ってこないです。服装も違反してる人はいるけど検査も無いし緩い方だと思います。
      スマホは許可制で年度の最初にもらうプリントを出すと先生に預けて放課後返してもらって帰り道で使うことができます。
      でもそれをよく思ってない先生もいるので注意してください。
      陰口は他の学校より多い。特に三春学園の生徒が被害にあってます。
      暴力沙汰なんかはこのご時世であるわけないけどちょっとした喧嘩はある。
      陽キャのいじりが度を超えてたりするけど関わらなければいいだけ。
      先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
      そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
      僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
      中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。
      吹奏楽部とかサッカー部とかが強かったり、しかし部活に入ってない人が結構います。(僕も帰宅部でした)
      部活動は皆まじめに取り組んでます。(顧問が居ない時にTikTokを撮ってた人もいましたけど)
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      横浜翠嵐(偏差値高い)から釜利谷(偏差値の低いクリエイティブスクール)まで様々です。
      進路学習は多分どの学校よりもいいと自分では思っています。
      そのおかげで頭のよくない友人もよい高校を見つけることができ、ほとんどの人が合格してました。
      体育館は床が一部だけ綺麗です。床を変えるという噂が結構たってましたが、未だにそこしか変わってません。休校期間で工事するのかな
      図書館は結構充実してます。新刊も多く、流行りの本が多め。
      ラノベはあまりないけど、GJ部とハルヒは置いてあります。
      校庭は砂ですね。でも結構広いです。
      通学は坂を登ってくルートじゃないならしやすいと思います。特に並木に住んでる人は埋立地で平坦なので通学しやすいです。
      治安は普通くらいです。富岡とか並木で犯罪するやつ見たことない。
      2020年度から男子も女子もブレザーに変わります。そして、女子もズボンをはけるようになります。それより前のは男子が学ラン、女子がブレザーでした。
      中学生からブレザーっていいですよね、ネクタイの付け方とか、中学生の頃からできるのいいよね。
      色んな性格の人が多いです。うるさい陽キャ、イケメン、多趣味な人、面白い人、オタク、陰キャもいっぱいいてそれらはグループを作って話す事が多いです。それらに入れないと完全に孤立し、ぼっちになります。
      学区がここだから。
      でも自分の家的には小田中学校のが近いです。
      偏差値47くらいの高校に行きました。
      模試の結果、ここが80%くらいの確率で受かると書いてあったから。