みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院六浦中学校   >>  口コミ

関東学院六浦中学校
出典:運営管理者
関東学院六浦中学校
(かんとうがくいんむつうらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 追浜駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 45

関東学院六浦中学校 口コミ

(29) 神奈川県内351 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
      差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
      いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
      学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
      ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
      よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
      図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
      駅から無駄に遠い
      そこそこ良い
      説明会の段階では良い学校だと思ったからということと、細かい教育方針などの説明があったから
      神奈川大会
      野球が強く、偏差値が高いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
      ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
      芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
      駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
      良くもなく無難
      小学校の時も不登校になりましたが、小学校の職員全員が真剣に対応して頂いた。小学校の校長先生も子供がこのまま中学に上がりたいと言ったら中学の校長先生に頼んで入学を許可してもらえたら
      通信制高校
      ネットでも有名になっていた学校で説明会に参加して子供にあっていると判断しました
    投稿者ID:620419

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      グレード別クラス分けも、適当な学校です。
      先生にもよりますが、酷い方が多いです。
      特にグレード分けです。
      成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
      校則は普通じゃない?
      校則だけで言えば生活に不自由なし
      生活指導が働いても、効果がない
      大したことない。
      差別が酷いです。
      頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。
      先輩達は優しい部活が唯一の助け。(設備はラグビーとサッカー以外酷い)
      部活として成り立ってない部活がある。
      その競技に必要な設備が無かったりする。
      関東学院大学にエスカレーターで上がって、先生とか、看護師になりたいならいいんじゃない?
      普通ですね。
      悪くないですが、機械的なものは壊れていたり不具合が多いです。
      図書室は意外と良い
      見た目はいいですが脆いです。
    投稿者ID:421973

在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      教師と生徒の対立を観ることが多々ある
      生徒も教師に対してナメた態度を取り、関係がしっかりなっていない
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
      ラグビー部が多くの結果を残している
      弓道部も関東大会などに出場し結果を残している
      施設は充実してると思うが、トイレが壊されていたりロッカーが少し小さい感じを受ける
      制服に対してはみんな何も気にしてない感じを受ける
      私が入るころは学校の校風が良く出ていて、毎日落ち着いた学校生活を送れそうだなと、勉強会やオープンキャンパスなどに参加して思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      付属校なのでのんびりしています。
      高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
      校則は私立としては厳しくはないと思います。
      コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
      中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
      先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
      テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
      その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
      人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
      高校はラグビー部に力を入れています。
      付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
      学校施設はきれいです。
      大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
      治安も悪くなくのんびり通えています。
      男女共にジャケットで一般的な感じです。
      普通の子が普通に行く?学校だと思います。
      子供のやりたい部活があり、環境もよく、大学付属なので選びました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし,学校は,綺麗だし,良い学校。先輩との関わりも多くて,良い先輩ばっかり。しかも手厚いサポートをしてくれて,充実している。
      校則は,優しめ。でも,3ヶ月に一回のペースで服装検査がある。
      男女ともに仲良くしている。違うクラスの子も部活が一緒で仲良くなったりして,学年で仲がいい
      成績が悪い子などは,手厚くサポートしてくれる。夏休みや冬休みは,成績の良い子もハイレベルゼミみたいなのを受けることができ,自分の苦手なことを伸ばすことができる。金曜日は,テストで中間層の子が上位に行けるように予備校の先生が来て教えてくれる
      たくさん部活があって,自分に合った部活を選ぶことができる。強い部活は,本当に強い。弱い部活もあるけど,みんなで高めあって部活をしている。
      最近は,大学とかは,海外の大学に行ってる人が多いが自分が好きなところかないける。高校は,出たい人が頭の良い高校に行っている
      図書館は,多く本があり,集中できるスペースがある。校庭などもでかくて人工芝だからめっちゃ綺麗
      車が多く通る大通りがある。夜は,地域の人が見守り隊みたいな人達のおかげで安心できる。
      最近パーカーができてブレザーの下に着ることができる。夏は,ポロシャツもあるから年中可愛く制服が着れる。
      明るくてフレンドリーな人が多い。そして人に対して思いやりのある子や,優しい子が多い
      学校の雰囲気が良くて選んだ。他には,学校の設備が整っていてそれにひかれた

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
      甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
      イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
      指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
      コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
      定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
      あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
      学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
      ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。
      キリスト教であり、自然に囲まれた充実した施設、学習プログラムに惹かれた。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
      生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
      制服や髪形など厳しい方だと思います。
      全くないというわけではないと思いますが、子どもから目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
      キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
      テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。
      ラグビー部を筆頭に運動部はとても充実していて、実力も素晴らしいです。生徒の人数のわりに部活の数が多いのも特徴だと思います。文化部も鉄道研究部や吹奏楽部などとても充実しています。
      今の校長先生になってから進学に対する意識も上がり、具体的な対策も実を結んできており、今後の実績に期待しています。
      ICT環境、国際感覚を養う教室など、施設面でこれだけ充実した学校はそれほど多くないとおもいます。ぜひ一度見学をお勧めします。ただ、運動部の部室はあまり整備されておらず、ロッカーなども改善してほしいと言っています。
      駅からもう少し近いといいのにと思います。
      部活で遅くなっても、駅まで無料のバスが運行されるので女の子でも安心です。
      それなりにかわいいし、かっこいい。
      様々な学力データ、生活記録をもとに生徒一人ひとりを丁寧に見てくれている。
      この設備、教育の内容で学費はリーズナブルだと感じます。
      やりたい部活がとても充実していたから。
      キリスト教精神の教育に共感できたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      小さな私塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾では四谷大塚のテキストを一部活用していました。
      過去問題を繰り返していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
      校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
      先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
      主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
      ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
      深刻ないじめは耳に入って来ません。
      先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
      主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
      逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
      熱量は部活によります。
      勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
      ラグビーは、さすが熱心なようです。
      中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
      さすが、設備はきれいで整っています。
      教室の明るさが個人的にはとても好きです。
      時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
      通学ルートは良い環境です。
      駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
      スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
      カバンは自由です。
      内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。
      本人を連れていった時に、他校には感じなかった良い空気を感じたと言っていたからです。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
      英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
      また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
      3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
      先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。
      ラグビー部、テニス部や鉄道研究部など、熱心に活動し、以前よりも実績をあげている部活も増えてきました。
      併設の大学だけでなく、他大への進学者がもう少し増えると良いと思います。
      大学の施設も使えるので充実しています。
      グランドも人工芝です。
      男子の制服は、シンプルでとてもいいと思います。
      女子の制服は、スカートが特徴的で可愛いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
      髪の乱れや制服の乱れなどはありません、規則が厳しいわけでは無いと思うのですが、奇抜な生徒がいないみたいです。
      他校から見れば、トラブルにならないほど余りありませんが、たまに生徒同士のトラブルがある程度です。
      学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
      サッカーはいい成績を収めています、ラクビーやテニスも盛んです、運動部だけではなく文化部も生徒達は目を輝かせて学んでいます。
      大学の合格者リストで、もう少し偏差値の高い大学の合格者がいてもいいのではないかと思うところもあります。
      中学生では考えられない程、充実した施設があります、沢山のテニスコート、サッカー、ラクビーグランド、弓道場など部活動でいい汗を掛けます、ライブラリーと言って広い部屋でパソコンをしたり本を読んだり出来ます。
      ブレザーできちんとしています、女性とはとくにかわいらしいです。
      小学校からの内部進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在 受験研究社
      関東学院六浦高等学校
      内部進学だからです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      やめた方が良いかと~
      先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
      先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
      生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
      高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
      最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
      今の校則には満足がいっておりません。
      自由ではなく、縛られた校則になっています。
      スカート丈は膝にかかる程度と厳しく言われ、毎回直させられます。
      後輩から聞いた話によると、ある先生はブレザーの校章が曲がっていたら、地面と並行にしろなどを注意し、ブレザーのボタンも止めろと厳しく注意をされるそうです。
      メイク
      寄り道
      ピアス
      髪染め
      登下校中のスマホ
      となっています。
      私が在校している時はもっと緩かったのですが、今は厳しくなってしまった模様です、、
      裏でのいじめは多々あり、漫画で見るような陰湿ないじめでは無いのですが、5人グループで1人の事をハブいたり、等をして、不登校または友達が1人も居なくなってしまう子もいます。
      学校側は対応していて、アンケート用紙などが配られますが、中々紙になど書けないものです。
      補習はしています。
      補講もしています。
      受験対策もしています。
      なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
      これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
      ラグビー部、鉄道研究部、弓道部などが実績を残しています。特に学校はラグビー部に力を入れています。沢山の楽しい行事、仲間との親交を深める行事などが行われています。しかし、他の部活に目を向けたところ、他の部活は設備は整っておらず、嫌われ者がいて、その人だけ遊びに呼ばれなかったり、先輩後輩関係がギスギスしていて、いつも部活辞めたいと言っている子がいたり…など多々ありますね…
      他には緩すぎて幽霊部員をしている部活や、逆に厳しすぎて熱などで多く休んでしまったら、怒られてしまう部活などもあります。
      推薦でいきます。
      進路実績というか、落ちる人がほぼおらず、10人程です。
      受験する人が珍しい程です。
      図書館は綺麗にされており、自習スペースもあり、とても良い環境です。
      校庭は芝生で広く使えると思う人も多いですが、授業などになると、大学生が半面を使うので半面しか使えないです。
      治安は良いと言えるでしょう。
      アクセスは駅から徒歩20分位です。
      しています。
      クリスマスカラーってよく言われてますけどね~
      両親にエスカレーター式で入れと言われました。
      幼稚園から通っていたので仕方が無いですよね…

良くも悪くも普通。大きな特徴は無いが、のんびりしている生徒が多く雰囲気は良い。もう少し、学習面に力を入れてほしいとは思う。
      比べる学校によるかと思うが、理不尽な校則は無く中高生であれば当然の内容だから
      特に目立ったいじめは聞いていない。特に、人数の少ない学年なので大きなトラブルが少ないのかもしれない。
      補習、補講に関しては今年度から環境が変わり内容が良くなったと思えるが十分とは言えない。
      運動部、文化部とも熱心で成績の良い部が多い。また、成績を気にせず楽しめる部もありバランスが良い。
      付属大学への進学よりも他大学への進学を勧めている様子だが、まだ中学生なので詳細までは不明。
      施設面は私立では普通。大学の図書館は利用できるがグラウンド等はほぼ利用できない。敷地内のグラウンドが狭い。
      最寄り駅から歩ける。バスも登下校の時間には本数が多く選択肢がある。
      女子も男子も普通。夏はポロシャツを利用できる。気候に合わせて、柔軟に対応してくれている。
      運動部、文化部ともその部活目的で入部してきている生徒が一定数はいる。小学校から上がってくる生徒もそれなりにはいる。
      塾から勧められすべり止めとして受けたが、ここしか受からなかったため
    オンライン授業、毎朝の検温の報告 部活動の活動制限 行事の中止 縮小

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面や先生方の熱心さなどはとても良く、保護者側で作っている父親だけの会など子供達を回りの大人全員で育てていくスタイルがとても素晴らしいです、立地環境も風光明媚な良いところです、ただ3.11の事を考えると逆に津波を心配してしまいます。
      女子制服はとてもセンスが良くて可愛らしい、男子のYシャツの素材がとても良い、ブレザーの格好がいいです。
      わたくしが知っている限りでは、他の学校と比較してみていじめはとても少ないと思います、専門の相談できる先生やお部屋が有るので安心です。
      先生方が親身になって対応してくれ、施設環境も充実しており、本人のやる気次第でいつでも頑張れる環境が有ります。
      数多くのサークルが有り、そこから色々な事が学べます、合唱コンクールでは、NHK合唱コンクールに出場したりしています。
      アドバンスと言うクラスが有り、そこに在席している生徒達は優秀な大学に進学しています。
      綺麗なグランド、IT関係の教室、調理を学ぶ教室などとても充実していて、中でもライブラリーと言う所では、気軽に調べものをしたりして自ら学習する場所が有ります。
      京急線とモノレールからのアクセスが出来て、幼稚園から大学まで、大きな敷地で、とても恵まれた環境下です。
      女子のスカートはチェック柄が可愛らしく、男子女子ともブレザーがセンスが良い。
      授業参観の時や夏の夕べなどで見る生徒達は皆さんがイキイキとしています。
      一貫校なので、小学校から通っていますが、とても良いクラスメートと知り合うことが出来て良かったです。
      一貫校なので、そのまま上に上がりました。
      一貫校なのでそのまま上に上がりました、優秀な生徒は受験して他校へ行きます。
    オンライン授業が暫く続きましたが、今は普通に授業があります、検温の報告や体調の報告など、マスクやアルコール消毒など対策はしっかりとしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
      身だしなみをきちんとチェックしてくれます。部活帰りでもジャージで登下校しない、など、だらしなくならないように気を配っている感じがします。学校の許可無くスマホ所持は禁止、買い食いも禁止でした。
      被害者、加害者双方の親に気を遣いつつ対処、という感じでした。私立はいじめ加害者になった場合は即退学、のイメージがあったので意外でした。我が子は加害者にも被害者にもなったことはありませんでしたが、弁護士を付ける騒ぎもあったと聞きました。
      パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。
      学年の途中でも部活を変えたり、掛け持ちしたりしやすい雰囲気で、自由度が高くていいなと思っていました。
      進学実績自体はそれほど良いとは思いませんが、本人が学びたいことを学べるように、一緒に真剣に考えて貰えていました。
      私立なので当然ですが施設は掃除が行き届いていて綺麗でした。台風の後なども、安全点検が終わるまでは登校させないなど、配慮しているなと思いました。
      駅から歩く道は割と賑やかで、危険な感じはしませんでした。時々変質者が出たりして、集団下校になったりしていましたが。
      今どきのお洒落な制服だと思います。質も良く、クリーニングを何度もかけても大丈夫でした。
      学年にもよりますが、割と裕福なご家庭の子が多いなと思います。学力はまちまちです。
      中高一貫校が良かったのと、共学が良かったので。地元の公立がいまいちだったのも大きな理由です。
      そのまま附属の高校に上がりました。
      中高一貫校なので引っ越しや学力不足などの理由がなければまずそのまま上がるので。
    投稿者ID:619979

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり 私立なので お金持ちのお子さんが 多く いじめなどなく とても環境のよい学校だと思います。
      あまり厳しくありません。子供の 素行もいいです。皆さん 育ちが良さそうです。
      いじめなどは ありません。私立なので 教師より 保護者のほうが強いです。
      検定も率先して学校でサポートして 学校でテストしてもらえるので有り難いです。
      部活動も盛んで 良いと思います。中 高 一貫なので先輩 後輩関係も 良いと思います。
      高校は そのままエスカレート式に進学して 大学は 指定校もあるので 助かります。
      やはり 私立なので とても充実してます。やはり 設備費を納めるので 良い環境だと思います。
      普通です。セーターも 規定はありますけど まぁ 普通な感じです。
      中高一貫だからです。
      エスカレート式なのでそのまま上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割りとのんびりしている所が良いと思います。 割りと皆明るく活発なイメージです。 勉強面もちゃんと見て評価してくれてると思います。
      女子のスカートの丈が中途半端なので、ウエスト部分を丸めたりしてる。 スカートの丈詰めすると注意されて買い直しさせられる。
      娘は今のところ、友達とのトラブルもなく 楽しく通学してます。
      土曜日に補講授業や英検対策講座をしてくれます。 フリーで勉強できるスペースもあるようです。 英語に力を入れてるので、外国人の先生も沢山いて気楽に会話が出来る環境も良いと思います。
      現在はラグビーに力を入れてるので、ラグビー部は大会にでたり盛り上がってます。
      指定校推薦が少ない様に肝心ます。 系列大学へ進学する人が多いのではないでしょうか。
      校内は綺麗で清潔感があると思います。 人工芝のグラウンドもあります。
      同じ敷地内に幼稚園から大学まであり、警備員さんもいるのが安心てす。 閑静な住宅街にあり、近くに海もあり環境は酔いと思います。 駅からもう少し近井といいのですが。
      女子の制服はチェックが可愛いです、 ブレザーは紺色です。 つい最近、夏の半袖ポロシャツが出来ました
      勉強面は出来る子と出来ない子の差が結構あると思います。 共学ですが、男女仲良いと思います。
      我が家は系列小学校にかよっていたので、そのまま内部入学しました。
    割りと早い段階でオンライン授業がされてました。 課題も結構出されたので、休校期間中も 勉強はきちんとしてました。 校内にはアルコール消毒も置かれてたり、換気もちきんとされてるみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少しのんびりしてますが環境はよいと思います。
      中高一貫なので受験をしない分のんびりしている子が多い気がしますが。
      私立なので髪や服装は細かいと思いますが、親的にはもう少し厳しくてもいいのかな?と思うところもあります。
      特には聞きませんが、日常の中でいざこざがあれば先生も対象していただけてると思います。
      他校への(高校)受験に対しては対策など学校側はありませんが、補習は成績があまりよろしくない子に対してはしていただけてます。
      普通だと思います。公立中学には珍しいラグビー部があります。これを目当てに入学される方もいるようです。
      中高一貫なので中学は他校への受験に対しては特にありません。
      ので各ご家庭で対応するしかありません。
      進路相談も積極的ではないです。
      体育館はけして広くありません。
      グランドは、大学でも使用しているので広くてきれいです。
      プールはありません。
      普通に可愛いと思います。ブレザーなので本当に普通だと思います。
      姉が通っていたので、本人の希望で受験しました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
      まったくないわけではないけれど、先生に話せば、きちんと注意していたようです。注意された子は退学になってしまうかもしれないので、その後はいじめなくなっているようでした。
      環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。
      先生も熱心に教えて下さり、土日も部活、春や夏には合宿もあり、子供も楽しんで部活に励んでいました。
      ほぼ98ぱーせんとくらいは、内部進学なので、なんの問題もなく高校にそのまま行きます。
      体育館は広々としているし、校庭がない代わりにラグビー場(芝)で、体育をやってました。
      駅からは歩けるし、海も見えるし、潮の香りがして横浜でも田舎の雰囲気が素敵でした。
      古そうな感じなので。女の子はチェックのスカートでかわいいのですが、男子の制服は古臭い。
      個人差があるので、先生との相性がよかったり悪かったり・・・ 我が子には、ちょっと合わない先生が担任の時があって、反抗期と重なったせいか、先生にはきつくあたっていたよう。
      のんびりした雰囲気が我が子にあっていると思ったのと、自分のやりたい部活があったので。
      そのまま内部進学で同じ高校に進みました
      中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      偏差値は高くもなく低くもなく、全体に平均的で高学力には適していないが、地元ネットワークが強く卒業後もまわりと付き合いやすい。
      やんちゃな生徒は少ないように見える。またいじめについても、とくに見受けられないようです
      学習意欲は低く、遊びに夢中になる雰囲気がある。クラスによっては学力に集中できない時間帯も存在すると聞いている
      特にこれといった有名な部活動はなく、全体的に平均値進学にも影響するため、途中退部や変更が少ない
      過去の進学実績については、あまり気にしていないが、内部進学と同等の学校もしくは偏差値の低い学校に行くことがおおい
      幼稚園から大学までを行なっており、学費収入がおおく安定しているようで、勢力的に近隣の土地買収を行なって敷地を広げている模様
      駅から徒歩圏内であるが、遠く感じている自宅の最寄はJRであるが、私鉄であるため駅までバスを利用する
      シャツ、制服ともに学校指定限定であるため、モノはよい物であるようだが、価格設定が高い。
      どこの学校も同じかと思うが、先生によってスキル(人望)の差が大きく、興味をもつ教科と持たない教科がはっきりする
      希望校に受からず、滑り止めであったため
      在校生
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院六浦高等学校

口コミ:★★★☆☆2.89(39件)