みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院六浦中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

関東学院六浦中学校
出典:運営管理者
関東学院六浦中学校
(かんとうがくいんむつうらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 追浜駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 45

関東学院六浦中学校 口コミ

(28) 神奈川県内275 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
      特別厳しい訳でもありませんし、全てが自由な訳でもありません。まあ普通です。入学したての頃は先生達はスカートの丈に厳しく、膝より上だと注意されますが学年が上がるにつれてみんな切ったり折ったりして先生も何も言わなくなります。
      ドラマで見るようなひどいいじめはありませんが陰口などはしょっちゅうです。
      定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。
      ラグビー部が圧倒的に強いです。あとは吹奏楽や鉄研も力を入れています。
      超難関大学に進学する人は本当に極一部で少ない印象ですが、MARCHレベルの大学だと結構居ます
      体育館は割と広いのと、女子更衣室も付いています。図書館は凄く広いとは言い難いですが本の種類は豊富なので悪くはないです。あとはラグビー部が強いのでグラウンドは人工芝でめっちゃ広いです。
      周りに家が沢山あるのと人通りもいいので治安はいいと思います
      女子はスカートの柄がめちゃくちゃかわいいです。リボンの形とかも典型的な形では無くて個性があっていいと思います(調べたら分かります)男子も地味ではないので好評だったと思います
      穏やかな人が多い印象です。
      稀に変な人いますけど、関わらなければ別に気になりません
      友達の兄弟が行ってたからです、あとは英語を勉強したくて英語に特化してる学校に行きたかったから
      中2の終わりに転校したので今の中学から大学まで内部進学します
      不登校になってすること無くて1日中勉強してたら試験受かってなんか行けた

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      やめた方が良いかと~
      先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
      先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
      生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
      高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
      最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
      今の校則には満足がいっておりません。
      自由ではなく、縛られた校則になっています。
      スカート丈は膝にかかる程度と厳しく言われ、毎回直させられます。
      後輩から聞いた話によると、ある先生はブレザーの校章が曲がっていたら、地面と並行にしろなどを注意し、ブレザーのボタンも止めろと厳しく注意をされるそうです。
      メイク
      寄り道
      ピアス
      髪染め
      登下校中のスマホ
      となっています。
      私が在校している時はもっと緩かったのですが、今は厳しくなってしまった模様です、、
      裏でのいじめは多々あり、漫画で見るような陰湿ないじめでは無いのですが、5人グループで1人の事をハブいたり、等をして、不登校または友達が1人も居なくなってしまう子もいます。
      学校側は対応していて、アンケート用紙などが配られますが、中々紙になど書けないものです。
      補習はしています。
      補講もしています。
      受験対策もしています。
      なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
      これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
      ラグビー部、鉄道研究部、弓道部などが実績を残しています。特に学校はラグビー部に力を入れています。沢山の楽しい行事、仲間との親交を深める行事などが行われています。しかし、他の部活に目を向けたところ、他の部活は設備は整っておらず、嫌われ者がいて、その人だけ遊びに呼ばれなかったり、先輩後輩関係がギスギスしていて、いつも部活辞めたいと言っている子がいたり…など多々ありますね…
      他には緩すぎて幽霊部員をしている部活や、逆に厳しすぎて熱などで多く休んでしまったら、怒られてしまう部活などもあります。
      推薦でいきます。
      進路実績というか、落ちる人がほぼおらず、10人程です。
      受験する人が珍しい程です。
      図書館は綺麗にされており、自習スペースもあり、とても良い環境です。
      校庭は芝生で広く使えると思う人も多いですが、授業などになると、大学生が半面を使うので半面しか使えないです。
      治安は良いと言えるでしょう。
      アクセスは駅から徒歩20分位です。
      しています。
      クリスマスカラーってよく言われてますけどね~
      両親にエスカレーター式で入れと言われました。
      幼稚園から通っていたので仕方が無いですよね…

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      グレード別クラス分けも、適当な学校です。
      先生にもよりますが、酷い方が多いです。
      特にグレード分けです。
      成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
      校則は普通じゃない?
      校則だけで言えば生活に不自由なし
      生活指導が働いても、効果がない
      大したことない。
      差別が酷いです。
      頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。
      先輩達は優しい部活が唯一の助け。(設備はラグビーとサッカー以外酷い)
      部活として成り立ってない部活がある。
      その競技に必要な設備が無かったりする。
      関東学院大学にエスカレーターで上がって、先生とか、看護師になりたいならいいんじゃない?
      普通ですね。
      悪くないですが、機械的なものは壊れていたり不具合が多いです。
      図書室は意外と良い
      見た目はいいですが脆いです。
    投稿者ID:421973

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
      まったくないわけではないけれど、先生に話せば、きちんと注意していたようです。注意された子は退学になってしまうかもしれないので、その後はいじめなくなっているようでした。
      環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。
      先生も熱心に教えて下さり、土日も部活、春や夏には合宿もあり、子供も楽しんで部活に励んでいました。
      ほぼ98ぱーせんとくらいは、内部進学なので、なんの問題もなく高校にそのまま行きます。
      体育館は広々としているし、校庭がない代わりにラグビー場(芝)で、体育をやってました。
      駅からは歩けるし、海も見えるし、潮の香りがして横浜でも田舎の雰囲気が素敵でした。
      古そうな感じなので。女の子はチェックのスカートでかわいいのですが、男子の制服は古臭い。
      個人差があるので、先生との相性がよかったり悪かったり・・・ 我が子には、ちょっと合わない先生が担任の時があって、反抗期と重なったせいか、先生にはきつくあたっていたよう。
      のんびりした雰囲気が我が子にあっていると思ったのと、自分のやりたい部活があったので。
      そのまま内部進学で同じ高校に進みました
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院六浦高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(39件)

関東学院六浦高等学校