みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡村中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡村中学校
(おかむらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 蒔田駅 /公立 / 共学

岡村中学校 口コミ

(36) 神奈川県内88 / 465校中

2021年01月投稿
      先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
      親身になって話せる人が多い学校だと思う
      男女マジで仲良い
      とにかく陽キャだらけの学校で学力はないが先生と生徒が仲良い
      髪染めは注意されるけど特になんにも。ピアスもまぁまぁバレない
      基本何しても怒られない
      多少の喧嘩はあるけどそこまで
      1年生は他の小学校同士でぶつかり合うことがある
      2年生は部活関係で喧嘩するくらい
      3年は卒業実感して来て仲良くなる
      志望校だいたい皆受かる
      先生が友達みたいに親身で教えてくれる
      他の中学校より授業数少ない
      成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
      時間割は
      4時間目50分
      5時間目50分です
      部活動ガチ勢な学校です
      陸部は強い
      体育祭はどこの学校よりも気合が入ってます
      高校の体育祭に近いです
      だいたい偏差値45未満に進学する人が多いので高確率で皆で受かります。
      体育館はかなり広いです
      グラウンドはマジで小さい
      よく部活同士で喧嘩してる
      割といいと思う
      駅は遠すぎ
      バス停は1分もかからない
      高校の制服とほぼ同じレベルなんなら高校の方がダサい
      岡中で良かったと他中の制服を見れば分かります
      先輩の悪口言う後輩は多い
      部活同士での喧嘩とか部活内の陰口多い
      家から近いし小学校の友達もほぼ10割岡中だったから岡中にした。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      青春ライフは本当に最高で、勉強ガチるなら塾に通いましょう!自分はそうして緑ヶ丘高校に受かったのでトップの高校目指すならなるべく塾に通うのをお勧めします!岡中は最高です!
      行事は盛んです!特に体育祭や文化祭は盛り上がります!体育祭はクラス対抗リレー、大縄、1年はOKAMURABBIT、2年は騎馬戦、3年男は棒倒し女子はとびつき綱引きがめっちゃ盛り上がります!文化祭は2日間あり1日目は勇志や吹奏楽、スピーチなどあり2日目は合唱コンクールです!毎年3年生は12年とレベルが違います! 生徒と先生の仲が良く毎日楽しい青春ライフを楽しめます!
      男はいじめは少なくたまに廊下で喧嘩してるくらいです。女子は結構格差が大きく陰口がひどいです大体女子テニス部が毎年ひどいです。
      真面目に勉強してる人と授業中話してる人の2つのグループに分かれます。でも受験シーズンになると流石にどの三年のクラスも静かにやってます。面白くて人気な先生はメリハリがちゃんとなってますが、つまんない先生だと授業中話してる人は多いです。怖い先生やベテランの先生の授業はずっーと静かです。岡中の生徒は怖い先生に弱いです。
      大会などの実績が凄いのは男子バレーボール部と陸上部です(今はわからない)どの部活も活気があります。女子の陽キャは女子テニス部が毎年多いです。
      進路実績は毎年ひどいです。本当に頭がいい人は翠嵐や柏陽を受けてる人が多いですが大体は偏差値49以下の高校が大半です。自分が受験生になったばかりの時は「Y校受ける」と言う人が多かったでしたが、そこから大幅に下げる人が大半です。受験頑張りたい人は塾に通うのがいいと思います!
      卓球部は廊下の狭いホール、陸上部とサッカー部と女子・男子テニス部と野球部で校庭を使い回してます。校庭は狭く雨に弱いです。体育館は広くも狭くもなく微妙です。図書館は涼しく充実してます!昼休みは図書館行く人が多いです!
      駅からめっちゃ遠いですが。大体学校周辺に住んでる人なので、不満ではないです。バスからは1分です。治安は良くはないです
      制服はブレザーでズボン(スカート)はチェック柄でオシャレです!
      家から一番に近い中学校なのと小学生からの友達も多いのでそこにしました
      緑ヶ丘高校の一年生です。
      進学率が高くトップの高校だったので

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に忘れられない素晴らしい3年間を過ごせました。先生もすごく面白く、先生と生徒の距離が近くて楽しいです。1番は、生徒だと思います。みんな仲がよく、卒業したくなかったと思うくらい楽しかったです。とにかく、最高でした。
      そこまで校則は厳しくないです。耳に開けてる人がいて怒られていましたが、バレなければ大丈夫だと思います。怒られるといっても少し注意されるくらいなので大丈夫です。
      いじめは、ほぼないと思います。その学年によって違いましたが、ボクの学年では陰口が少しあったくらいだと思います。先生が何かあったら対応をしてくれるので大丈夫です。
      他の学校に比べて学習はすごいひどいと思います。ですが、先生達が協力して授業を楽しめるように工夫をしたりとすごく生徒のことを考えてるなあと思いました。
      活気溢れる部活動ばかりだと思います。ゆるいと思われがちですが、ちゃんとやるときはやる、メリハリがあります。僕は部活に入って後悔などはしていません。むしろ入ってよかったと思いました。これは素晴らしいことだと思います。陸上部、区大会、市大会、県大会全て入賞しています。パソコン部は全国大会に出場していました。
      上と下の差が激しいと思います。90点以上がほぼいません。市の学状では、ワースト2位か3位と先生が言っていました。
      体育館は大きいと思いますが、校庭は少し狭いです。図書館は、本がたくさんあって充実してると思います。
      駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。
      家が近かったからと、小学校の友達がほぼみんな行くからです。。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
      いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
      成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
      圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
      平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
      在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
      制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
      地元だったので小学校からの持ち上がりでそのまま進学しました。