みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡村中学校   >>  口コミ

岡村中学校
(おかむらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 蒔田駅 /公立 / 共学

岡村中学校 口コミ

(36) 神奈川県内86 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
      いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
      成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
      圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
      平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
      在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
      制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
      地元だったので小学校からの持ち上がりでそのまま進学しました。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陽キャや友達多いやつばっかりで私たち陰キャの人権が失われてる気がします。ただ、校則が自由だからか、可愛い人が多い気がします。イケメンは1人もいませんでしたね。
      校則はめちゃくちゃ緩いと思います。スマホを持ってきて、学校で使っても 今度からはやめなさい、程度の説教で終わります。
      スカートの長さも膝上でもなんでもOKです。現に私も2巻しています。
      ただ、髪型は少しだけ厳しいのかもしれません。髪染めなどは、バレない程度で。
      岡中のヤツらは、肝が据わってないので 大きないじめは出来ません。アニメで見るようなトイレで水ぶっかけとかより、悪口や 嘲笑いが多い気がします。
      教え方もよく分かりませんし。
      補習は無いです。本気で勉強したいなら塾に行かないと間に合いません。
      そんなに強い訳ではありません。言ってしまうと、弱いそうだと。
      1人だけ70の高校に行っていて、騒がれてました。偏差値60もきつい学校だと思います。
      グラウンド狭すぎますし、施設はボロボロですね。体育館はめっちゃ広いけど。
      治安はよくありません。岡中付近に住んでる人からよくクレーム来るそうです。
      スカート短くできるし、ブレザーも好きだからいいと思います。
      ただ、ブレザーの色がちょっとダサいです。紺よりクロがいいと思いました
      陽キャやリア充が多いです。ただ人をいじめるような人達はいないので、気楽です
      地域中学だからです。受験できるほど頭もよくありませんでした。
      ともだちもいってました

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
      校則のばらつきが凄いです。3年生は良くても1年生はダメ、と言うような校則が多くあります。また、理由が意味のわからない校則が多くあります。例えば部活の登下校の際にウィンドブレーカーは着用できるのに、それ以外のパーカーなどは着てはいけない。刈り上げ禁止などがあります。注意する先生方もなぜダメなのかと言う説明はしてくれません。昔にこんな事があったから禁止になったと言う校則もありますがこれは私たちとは無関係であり少し納得がいきません。これは私個人の意見ですのであくまで参考程度にお願いします
      とくに目立ったいじめはありません。先生方も少しでもいじめのタネになりそうなものはすぐに注意しておりしっかり対策できていると思います
      岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。
      以前ダンス部を作ろうとした生徒がいましたが顧問と場所がないという理由で断念していました。なので部活を新たに作ろうとしている方にはあまりおすすめ出来ません。大会での実績は男子と女子で強さの差があると思います。
      残念ながら学力レベルはとても低いです。横浜市でもしたから10番目に入るくらいだと思います。さらにその岡村中学校よりも学力レベルが低い学校は外国人の方が多い学校などなのでかなり低いと思っていいでしょう。ただ、受験したい学校が内申重視の学校なのであれば内申は他の学校より取りやすいと思います。
      体育館はコーティングが剥がれとても滑り使いずらいです。校舎も塗り替えはしたものの昔の落書きなども残っています。図書館はそこそこ充実しており、欲しい本があったらリクエストできるのでとても良いと思います。
      治安は悪いです。アクセスは最寄りのバス停がありますが、駅などからは少し歩きます。
      女子も男子もネクタイやリボンがなく、少し寂しい印象です。あまりかわいいとは言い難いです。
      家から近くにあり、友達などもみんなこの学校に進学していたから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔と較べると嘘のように良くなったと思います。 学校に行くと、知らない子でも子供たちからすすんで挨拶をしてくれます。
      校則はありますが、あまりがっちりした感じではありません。 厳しく指導してる感じでも無いと思いますが、大きく崩れているような子もあまり見かけません。
      あまり陰湿ないじめの話は聞きませんが、学年によってかなり温度差があるようです。
      うるさく言われない代わりに、サポートはほぼ期待できないです。
      参加は自由なので、一定の生徒は帰宅部です。頑張っている子もいるようですが、全体的にゆるめの感じです。
      レベルは低い方だと思います。あまり学力向上に力を入れているようには見受けられません。
      格技場や体育館など、クーラーのない部屋もあり、真夏は辛そうです。
      駅からは遠いです。 バスもあまり便利ではありません。
      ごく普通だと思います。 ベストやカーディガンなどは好きなものを着て良いので、自由度は高く、工夫して可愛らしい格好をしている子もたくさんいます。
      正直なところ、あまり落ち着きのない子もよくみられます。
      通いやすさ。小学校からのクラスメイト達が、ほぼ全員この中学に進学したので。
      まだ在籍中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、以前は、かなり荒れていましたが、現在では、学校側の努力により、かなり落ち着いた状況になりました。
      以前は、多少のいじめがあった様ですが、現在では、先生方の指導により、無くなった様です。
      生徒の一部に苦手な教科があると、友達同士で集まって、勉強会を実施する環境があります。
      特段、優秀な成績を上げている印象はありませんが、生徒がみんな、熱心に取り組んでいる印象です。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。基本的には、地元の公立高校に進学しています。
      校舎は、かなり古い様ですが、基本的には、修繕されていて、生徒が学校生活を送ることには、支障ない範囲です。
      最寄り駅までは、徒歩で約20分かかり、アクセスには、少々難がありますが、静かな環境です。
      一般的なブレザーの制服です。特にかもなく付加もない範囲です。
      先生方は、皆さん、熱心に生徒を指導しています。どの部活の顧問の先生も、頑張っている印象が感じられます。
      通学時間があまりかからないため。
      未定
      現在検討中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可も無く。部活も弱く、勉強もイマイチでは何の売りも無いつまらない学校である。
      可もなく不可も無い感じだから真ん中の採点になっただけである。
      あまり賢そうな生徒が少ないように感じる。外見で判断すると程度の低い学校。
      大会であまり強く無いので、成績もそれなりにしかならない。普通。真ん中。
      優秀な学校では無いので全く期待していない。期待するぐらいならお金使って塾に行かせている。
      古い建物。小さなグランド。あまり良い環境では無いと思っています。
      治安も交通もあまり良くない所にある至って普通のつまらない中学校。ゆずしか売りが無いのでバカの一つ覚えでゆず頼み。
      ブレザーは以外にオシャレな感じがします。学ランしか着た事なかったので良いイメージ。
      地元で決まってたから岡村にしたが後悔しか無い。仲間が多いから岡村にしたが親としては後悔しかない。程度の低い生徒が多い。
    隔日登校をしたり時間差での登校をしたり努力している所は評価に値する。

悪くなく、良いとも言えない感じですが、平穏な学校生活を送れているのでこの評価です。学習内容も悪くないと思います。
      部活が充実しているようです。区内の交流戦もあるので忙しいですが、子どもの取り組んでいる姿勢を見て良かったと思いました。
      いじめなどの悪い話は聞いた事がありません。問題は無いと思います。
      ごく普通の中学校の授業だと思います。宿題もあり、小テストもよくあるようなので、悪くないと思います。
      うちの子どもの部活は昔から区内で強い部類のようで、よく休日に出掛けています。疲れたと言いながらも続けているので充実したいるんだと思います。
      ごく普通なので、どこかしらの学習塾には受験の為に通わせる必要はあると思います。
      ごくごく普通の中学校だと思います。校舎のリニューアルも済んで綺麗になったと思います。
      中学校の前がバス通りなので、通学には気を遣います。治安は悪くないエリアです。
      横浜市の指定なのですが、いたって普通の学生服です。女子の制服も普通だと思います。
      勉強と部活を両立している生徒さんが多いようです。充実してるんだと思います。
      特にはありません。学区内の中学校なので普通に通わせました。今のところ問題もありません。
    教室の換気もされているようです。当然マスクは着用で昼食時間には、先生同席で監視の目もあるようです。

ごく普通の中学校だと思うし、今どきの中学校だとも思う。私的には、あまり関わってないので、よく分からないのですが、ごくごく普通の学校ではないのでしょうか。
      我々の時代と状況がちがうので、よくわからないですが、可もなく不可もないと思う。
      特に、イジメがあるとは子供から聞いてないので、大丈夫かなと思った。
      最近の子供は、周りを気にするせいか、自分から積極的に勉強します。
      全体的にスポーツは、強くないのでなんとも言えないが、皆んな、一生懸命に頑張っている。
      卒業後の進路は皆、それぞれだと思うのですが、余り、学力的に高くないと思う。
      建物自体はあまり新しくないので、何とも言えないが、私自身行ったことがないので分からない。
      治安はさほど悪くないとおもいます。立地条件も、そんなに悪くないと思う。
      デザイン的にも良いと思うし、オシャレじゃないかとも思う。
      勉強も部活も頑張っている子供が多く、非常に健気でいいと思います。
      取り敢えず、地域の中で一番近かったし、周りの友達も通うので。
      スポーツ好きで、体育の先生志望だったので、高校を経て、体育大学に、進学した。
      全て子供に任している。進学自体、あまり何も言った覚えがない。

部活動、教育、治安などの環境全体を通じて所謂普通の公立中学であるから。ただ惜しいのは給食制度が無いことか。
      規則自体が決して多いわけでも特に厳しいわけでもなく、ゆったりしていそうな雰囲気を感じるから
      むかしは学校全体が荒れていたらしいが、現在は比較的に落ち着いてきていると聞いている為
      昔は学校全体が荒れているような感じで必然的に環境も決して良くは無かったという噂であるが、現在は落ち着いているようである為
      自分の息子は野球部に所属しているが、活気はそこそこ、実績は普通なので
      全体的に地域の特性としてやたらに教育熱心な土地柄ではないような気がする為
      昔からある学校のようではあるが、決してダメではなく かといってやたらに良いわけでもないから
      治安に関しては特に変な事件も発生していないので普通であると思われる。アクセスはそんなに良くない。
      男子女子共にブレザー制服であるが特に目立ってアピールポイントがあるわけではない。
      全体的にのんびりした感じの校風ではあるが、特に良くも悪くもない普通の中学校である
      通学可能な中学校がそこしかなく必然的にそこに行くしか無かった。
      長男は横須賀市にある私立高校に進学した
      長男は在学中、野球部に所属しており、部活動の環境が良い高校を探していて条件があった為
    部活に関しては野球部に所属しているのだが、コロナ禍以降、練習日減少や練習時間の短縮といった措置が取られている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べて、今の学生は雰囲気もよく、先生方にも、とても良くしていただいてます。 部活動も、きちんと活動していて、子供も楽しく部活動に参加しています。
      厳しくはないと思います。 厳しくしていないけれども、とてもスカートを短くしている子も見かけないし、男の子も、きちんと制服で通っています。 茶髪の子も見かけないし、いいと思います
      細かいところまでがわからないので3にしました。子供も楽しく通っているので、ないのかな?と思っています。
      テスト前は部活動禁止になり、きちんと勉強しなさいという雰囲気になっています。
      自分の子供が入っている部活は、きちんと活動できていると思っていますが、毎週日曜日は休みなど顧問によって、ゆるい部活もあり3点にしました
      出来る子はとてもできていると思いますが、提出物が出ていなかったり、差が激しいと思っています。
      体育館、格技場、整っていると思います。グランドが狭いのが難点…
      駅からは遠いですが、バス停から徒歩1分くらいの立地です
      女子はかわいいとおもいます。男の子は普通かな!? ジャージはゆずが着ているので有名です!!
      一学年、5~6クラスあり、人数はとても多いです。
      家から近いのが一番。小学校のほとんどが同じ中学校なので!迷うことなく入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去の様子から評価が低いが、ごく普通の中学校。昔と比べると落ち着いている。
      当たり前のことが書かれているだけで、特に厳しくはない。普通。
      以前と比べて改善されたらしい。不登校の生徒はいるが、理由はよくわからない。
      補習は成績下位の生徒に対してある。その他の環境はごく普通と思う。
      きついと噂の部活もあるが他校と比べて特にいうほどでもない。顧問が大学のサークル感覚でコーチを引き連れているのは疑問。
      以前と比べるとよくなったらしい。しかし近くの中学と比べて特に差はない模様。
      設備もごく普通。数年前までプールが使えなかったらしいが今は使える。
      都市部の公立として普通。ゆずジャージは有名で着ていて気持ちよさそう。
      公立志望で学区の中学校に進学しただけ。他校は検討しなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール1
    • 利用していた参考書/出版書
      学習研究社
      緑ヶ丘高校
      偏差値による

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも気さくな雰囲気がある学校で、生徒の自主性を重んじるところがある。先生のレベルにばらつきがあるが、話をよく聞いてくれる先生が多くいるので、悩みを相談するにはいい環境がある。
      いじめの話はあまり聞かなかったが、何か生徒でトラブルがあると、学校が積極的に間に入って解決しようとしていた。
      頼りになる先生が多くいたので、勉強で分からないところを丁寧に教えてくれたりはしたが、授業自体は生徒に悪い態度の者がいるので、あまり芳しくない。個人の意欲次第で成績が左右すると思う。
      部活動はたくさんあったが、どれも特に力を入れて活動してるものはなかった。
      進路指導は生徒のレベルに見合った適切なアドバイスをしてくれた。ほぼ自分の志願通りの進路に進めていた。
      最寄駅からバスで10分以上かかるので、決してよいアクセスとは言えないが、生徒には通い易い場所だったと思う。
      男性用のズボンはツータックで太め、今どきではないデザイン。可もなく不可もない。
      多くの先生は、生徒と会話をすることを大事にしていたように思える。授業外でも相談にはいつでも応じてくれた。
      自宅から一番近く、通学に便利だったため。
      横浜栄高等学校
      塾が勧めた。学校が勧めたところではなかった。学校より塾で勧めた高校のほうがレベルが高かったが、本人の希望と学校の雰囲気を見て決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      以前は、荒れていたが、現在では教職員等の努力により、学校の状況が改善されてきている
      以前は、いじめがあったということですが、、現在ではいじめのうわさは、ほとんど聞きません。
      学習意欲は、少しずつ向上してきている感じがします。教職員が補修時間を作り、対応しているようです。
      さまざまな部活動に、生徒のほとんどが入部し、日々、学校生活を楽しんでいるようです。
      進学状況は、あまり良くないと感じています。トップクラスの高校には、あまり進学していません。
      校舎が古く、設備に難があり、教職員は苦労しているようです。校庭は、普通の広さです。
      最寄り駅から、バスで約15分程度の立地です。便が良くない状況です。
      紺のブレザーに、白いシャツ、夏はポロシャツです。基本的に安上がりです。
      個性的な教職員がいるようです。生徒から好かれている教職員が多くいるようです。
      学校区であり、近隣であるため
      より学習に力を入れることができる

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが平気、女を求めてない人にはオススメです。成績は取りやすい為レベルの高い高校への成績推薦を狙ってる人にはオススメです。
      まぁまぁ楽しめる学校です。クラスの過半数が陽キャです。イケメンは多く可愛い・美女は全く居ないです。女と言うか男ですね w女子が見たい人は来ない方がいです。
      先生にバレない程度の陰湿ないじめが多いいです。男子は殴ったり、女子は陰口などがあります。
      先生によって分かりやすかったりします。ほとんどの先生はいい授業だと思います。塾は必須だと思います。
      剣道部だけ強いと聞きました。他の部活は弱いらしいです。バレーは自称強いです。
      学力はとても低いです。頭がいい人と悪い人で学力の差が激しいです。
      普通の体育館、図書館です。体育館のトイレは臭すぎます。多分建設してから1回も掃除してません。
      普通です。たまにヤンキーみたいなことをしている学生が居ます。
      1番近かったからです。成績が取りやすいんで個人的には満足してます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても大先輩ゆずという看板がひぢょうに大きいのではないかと思われるが、刺さらない人には全く意味がないようだ
      あまり良く覚えていないが厳しいことを言われた記憶はないと思われる。つまり特に乾燥なし
      子供は若干のイジりにはあっていたらしい少なからず担任のフォローはあったようだが。クラスメイトで不登校がいたらしい。
      昔はかなりの不良校とのうわさがあったが今はそれほどでもないようだ。
      むすこはバスケしていたが、あまり部内の空気は良くなかったらしい
      生徒一人ひとりに寄り添ったという指導は今ではあまり期待してはイケないのですな
      古い徐々に改修工事を進めているようだが、これは言っても仕方ないこと
      このあたりはガラが悪い、学校の評判もあまり良いことは聞いていなかった
      かもなく不可もなく。ジャージーはかなり好評で卒業生やその父兄が着続けるらしい
      今は子供が、卒業して少し経つゆえあまり現在の状況は把握していないのですが、なんとも言い難いですね
      ぢもとの公立高校へ進学したが、出来れば普通科ではなく工業系や情報系のなんか白に特化してほしかった
      息子が自分で選んだ、友達だが彼女が行くからという若干残念な理由である

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、部活動の熱心さだけでなく、進学、生徒の進路、様々な活動についての生徒の自由意思を尊重し、一人一人を暖かく育てる校風が根付いています。
      校則は標準的です。特に厳しかったりすることはありません。自由な雰囲気があります。伸び伸びと学校生活がおくれるように配慮されています。
      いじめはほとんど聞きません。先生と生徒のコミュニケーションが良いためだと思います。地域の方々やPTAも生徒を暖かく見守っています。
      希望者は、学力向上プログラムに放課後に自由に参加することができます。あくまでも生徒の自立、自発性を重んじているところが気に入っています。子供もこの機会を積極的に活用しています。
      横浜市の大会などで総じて良い実績を残しています。最近はソフトテニス部の躍進が目立っています。
      早くから進学の相談に応じて、進路指導してくださいます。優秀校への進学率が優れているとは必ずしも言えませんが、良い学校に行くかどうかは生徒のやる気と姿勢にかかっているように感じます。良い学校を目指す子は、その希望を叶えているように思います。
      運動場は比較的広いと思います。体育館も通常の設備で不自由はありません。部活動で数々の良い成績をのこしていることが、施設の水準を示しています。
      市営バスのバス停から直ぐですが、駅から近いわけではありません。のどかな環境です。
      男子はブレザー、女子もジャケット等のとても好感度の高い学生服です。
      生徒と良いコミュニケーションを図っています。生徒の話によく耳を傾けて、アドバイスしてくださいます。先生と生徒の間での良い雰囲気が大勢を占めています。
      近くにあったから。また、小学校からの知り合いが進学する割合が高かったから。小学校、中学校の先生間の交流に注力し/ている為、小中一貫校でなくても、連携が進み、円滑に学校生活がおくれるから。今年度の学年は良い意味で安定していて、この環境は大切にしたかった。
      岡村中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      地域の活動やボランティアにも参加して、地域の方との関係も良く、先生方のチームワークの良さを感じる雰囲気があります。思春期の子どもの心を良く理解し、愛情を持って時に厳しく、時に優しく指導してくださいます。
      若い先生も多く、思春期の複雑な心も理解して接してもらえているようで、明るく元気な生徒が多い印象。地域の方の見守る目もありひどいいじめの噂は聴きません。
      上位校に進学する生徒は塾の活用をしているようですし、部活動で夢を持って活動し進学先を選択している生徒が多いと思います。
      エアコンが入り夏の暑さに苦しむこともなく、教室内の環境は良いと思います。新しくはないですが、全体的に綺麗な方だと思います。耐震工事もされています。
      住宅街の車通りの少ない道を徒歩で通学できます。昔から住んでいる人が多い戸建の密集した地区を通るので、地域の人の見守る目もあり安心です。
      ブレザーと、スカート、ズボンの柄は高校生のようなデザインで、ソックスも紺や黒で中学生っぽくない感じで可愛いと思います。
      若く個性的な先生が多く、保護者も先生のあだ名を知っていたり雰囲気はいいと思います。先生方のチームワークが良いと感じます。
      家から通いやすく、姉が通っている時から先生方の雰囲気が良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      概ね満足です。
      特に在校中の校長先生がとても温かく子供たち思いで、保護者にも気さくに声をかけてくださる素晴らしい先生でした。
      昔は悪評の高い学校だったようですが、今はとても落ち着いて明るい良い雰囲気です。
      公立中の多くがそうだと思いますが、真面目な子からそうでない子まで生徒たちのタイプは様々で、先生たちは所謂真面目とは対局にある生徒たちに手をかけるので、問題のない子は放っておかれる傾向があると思います。
      多少の嫌がらせや生徒同士のいざこざはあると思いますが、悪質なものは無いのではないかと思います。
      高偏差値の高校に進む子たちは、たいてい塾に通っています。
      でもテスト前に補習をしてくれたり、家庭での学習習慣を身につけさせるための取組みなど色々考えてくれていると思います。
      運動部はそこそこ良い成績をおさめていると思います。
      先生方も休み返上で子供たちに活動の場を持たせてくれています。
      進路はトップ高から下のランクの高校までさまざまなです。
      通信制の高校に進む子や、進学しない子も一部いるようです。
      校庭はとても狭いです。
      そのため運動部は思う存分活動ができません。
      体育館、図書室は公立中としては標準くらいなんじゃないかと思います。
      横浜の下町といった感じで、地域の方々も優しい視線を向けて下さっていると感じます。
      繁華街から距離があってちょうど良いです。
      男子、女子とも上は紺色のブレザー、下はグレー系のチェックです。
      公立中学ですから、住んでいる土地の学区の中学校に通ったまでです。
      公立の普通科の高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校に行く目標以外は、トータルに考えて良い教育環境になっています。小学校との連携、地域との連携、父兄と先生方のコミュニケーション、先生方と生徒のコミュニケーションも概ね良好です。
      常識的に考えて妥当な範囲になっています。生徒からの不満もありません。
      私の知る範囲ではいじめの問題はありませんでした。先生も良く見ています。
      進学に適しているかと言われるとあまりオススメはできません。一流高への進学希望者は中学受験を選び他校に行きます。
      クラブ活動は熱心で概して運動能力の高い子が多く、大会でも各種のタイトルを獲得しています。
      県立の標準的な高校受験程度が適しています。難関の一流高等学校を狙っているなら、その実績は正直、薄いと言えます。
      体育館、校庭は広々していて活動しやすい状態です。また、図書館は歴史を感じる佇まいで落ち着きます。
      地域の目が行き届いていて比較的に安心できます。先生方も良く気をつけてくださいます。
      岡中制服は、比較的に人気があります。ゆずの出身校ということもあり体操服が品薄になるほど人気が出たこともありました。
      運動能力が高く、明るい子が多いように思います。また、ざっくばらんな雰囲気も学校カルチャーです。
      通える地域の中で先生と生徒のコミュニケーション、先生と父兄のコミュニケーションが良好で安心でした。生徒間も仲が良い状態でした。
      インターネット教育の私立ルネサンス高校に進学し、海外にいる時でも高校生活出来る環境にしました。
      海外での生活が生じても家族で一緒に住み、高校の履修が出来る環境にしました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学の評判はあまり良くはないと伺っていましたが、子供は毎日の出来事を夕飯時など楽しそうに話してくれます。それだけで、息子にとっての学校生活が充実しているのだなと思っています。
      登下校している生徒さんをよく見かけますが、個性が感じられる着方をしている方を見かけた事がありません。ブレザーですが、皆さんきちんとしていると思います。
      学校自体の評判は昔からあまり良くないと伺っていましたので、アンテナは立てていますが、事件事故の情報は耳にしません。
      授業を見学させて頂いた事はありませんが、宿題に先生の工夫を感じます。
      息子が部活動に所属していない為、情報はありません。ただ、各部活とも活発なのではと部活動終わりの生徒さんを見てると感じます。
      有名校に今年は〇名合格しました、的な情報は聞きません。息子が通っている中学がどのくらいの学力なのかは存じあげません。
      校舎は比較的小さいイメージですが、設備は比較的充実しているのでは、と感じます。
      住宅街にあり道はあまり広くはありませんが見通しの良い道があり通学のしやすさを感じます。また、バス通りに面しており最寄り駅からはバス1本で行けます。タクシーなども頻繁に通りアクセスは容易だと感じます。
      一般的にどこにでもあるような普通の紺のブレザーです。これ以上でもこれ以下でもありません。