みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  根岸中学校   >>  口コミ

根岸中学校
(ねぎしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 根岸駅 /公立 / 共学

根岸中学校 口コミ

(46) 神奈川県内321 / 465校中

特にかもなく不可もなくといった感じで学校の指導方針も明確でよかったと思います。総合的にみると、いいのかなあと思います。
      規則も特になく楽しそうに過ごしていました。特に不満なことはありません。髪の色に関しても理解があり、元から茶色だった息子も傷つくことがなかったと思います。
      先生方もよくみてくれているので安心しております。どんな対策をとっているのか特にわかりませんが、そこを明確にしていただければより良くなるかなと思います。
      特に不満はありませんが、テストが苦手な子に対してのフォローがすごく手厚いと聞いております。友達同士でもよく宿題をしているそうで、いい環境だなと思います。
      良い。多くの部活が活気的でみんなそれぞれがんばっているように思いました。とても良いです。
      進路実績は良くも悪くもなく普通くらいの学力かなあと思いますがそこにはあまり期待はしていません。
      体育館や図書館、こうていなどの施設には特に不満もなく、満足しております。トイレも綺麗でした。
      満足しています
      満足しています。
      一番近くて通い安いところであったこと、友人も多かったことから入学を決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方針が明確で、雰囲気もよく自主性を尊重していて、教師一丸で生徒をみてくれています。
      先生に相談しやすい環境です。
      女子生徒は、夏にベスト着用。
      一年中ワイシャツをきています。夏場は暑そうです。
      制服を着崩すことなく、きています。
      いじめに発覚したら対応はしてくれますが、難しい問題であまり解決策にはいたってません。
      苦手な教科は、苦手な生徒にはあまりみてくれません。
      苦手だと置いていかれる傾向あります。
      仲の良い友達にきいたりしています。
      練習がきちんとして、その成果が出せる大会に参加できる仕組みができています。
      道具を大事にしていて、片付けていないとランニングするなど罰則があります。
      生徒が希望している進路にむかって、先生たちの協力がすごくいいです。
      面接の練習も、校長先生をはじめ担任以外の先生達と練習させていただけます。
      格技場があります。
      校内にスロープがあり、車椅子でも上に行くことも出来ます。
      学習室があり、不登校児に使用しています。
      駅に近いので、移動はしやすいと思います。
      しかし通学路は、遠いほうにはいるので帰宅時間が遅くなると心配です。
      新しい制服にかわり、2年目です、
      生徒は着やすいと評判は良いです。
      学区が小学校三校からくるので、少人数の学校からの生徒もすぐに入れます。
      学区だったからです。しかし通学して仲間ができるかは心配でしたがすぐに馴染めまさした。

公ないじめ等の検案も見当たらず、明瞭な校風です。毎年の学校行事等学校一丸となって取り組んで活動しています。
      あまり厳しい校則は無いものと認識しています。生徒自身の自覚を持って校則に取り組んでるみたいです。
      公な目立ったいじめというのは、現段階では学校、子供共々聞いたことは無いです。
      各教科、小テスト等、苦手なところを補う工夫がなされてるみたいです
      運動部、文科系部、それぞれの目標をもって取り組んで行ってます
      早い段階から進路について、三者面談等学校、生徒、親一丸で取り組んでます
      設備は不便なく整っているみたいです。ただ建物自体は古い部分もあり改善の余地はあるかと思います
      駅に近い場所に有り、先生方には便利な立地条件かと思います。
      2年前より新しい制服に変更になり、学校指定の購入箇所(お店)が地元、近所に無いのが不便です
      ほとんど日本人です
      学区内校公立のため、普通にこちらの中学へ通学をしているのが現状です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、学区外でも通わせたい親御さんもいる。周りの中学校に比べ、評判も良い方だと思う。教師、生徒ともに悪い噂を聞くことはなかった。
      常識的な範囲内で生徒も違反してまでも反発する内容ではないと思う。
      特に目立ったいじめがある事は聞いた事は無い。外から見る限りは真面目そうな生徒が多い印象。
      郊外学習や職業体験など通常の学習以外もしっかりしている。また、通信簿など見る限りは先生も個々の生徒の特徴を理解している。
      生徒の入部率が高く熱心な先生もいる。しかし全国レベルの部活動はなかった。
      レベルの高い高校へ進学する生徒もいるが、反面低レベルの高校へ進学する生徒も一定の割合でいるから。
      校舎も歴史があるから古い。校庭も広いとは言えない。立地場所と歴史を考慮すれば仕方がない。
      最寄り駅からは近く、周りの環境も良いから。
      特にオシャレと言う訳では無いが、中学生としては問題なし。
      学区外だが、小学校からとおなじ友人がいるので入学は必須でした。
      県立横浜立野高等学校
      家からも割と近く、校舎も建て替えをして綺麗である。なによりも子供自身が自分の学力考慮して本人が希望したから。
    現在は卒業しており、コロナの流行り始めた春に卒業しているので取組は知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある中学校で、指導に熱心な先生もいる。自由な校風である。難関校への進学には、塾の助けが必要です。
      特に不自然な校則はないときいており、取り立てて、厳しいわけではない。
      特にいじめについて耳にすることはなく、またいじめの防止に力を入れているとも聞いていない。
      授業レベルは普通であり、補習を積極的に実施しているとも聞いていない。
      一部の部活動では、優秀な成績を収めており、指導が熱心な先生がいる。
      進学実績が難関校へ多数の卒業生を輩出しているわけでもなく、普通レベル。
      施設は新しいわけではなく、老朽化しているものもあり、市街地のため、広くもない。
      アクセスはJR根岸駅から、徒歩5分の好立地にあり、治安も悪くない。
      制服は一般的なブレザーなどで、特に特徴的なものはないので、目立たない。
      文武両道の生徒も在籍し、自由な校風を楽しんでいる今どきの生徒が多い。
      中高一貫校が、第一志望であったが、合格できなかったため最寄を選んだ
      同じ学区の難関校へ進学しました
      大学進学実績も高く、優秀な先生や生徒も多い。また自宅から徒歩で通学可能。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体的に良いと思います。これと言った欠点も少ないです。一つ言うとしたら、楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。q
      校則に関しては個人それぞれ意見があると思いますが個人的には満足しています。スカート丈等身嗜みに厳しいです。
      いじめは見る限りないと思います。ただ性格悪い方が多いです。友達選びは正確に選んだ方が良いと思います。
      先生もしっかりと指導してくださっています。ただし提出物などは自己責任なので注意等はしてくださいません。
      やる気のない人は一部いますが、全体的に見るとやる気があるように見えます。大会で良い成績を取りたいと思っているならおすすめはしません。
      進路実績等は問題ないと思います。先生がしっかりと導いてくれると思います。学力レベルに関しては高い方だと思います。
      体育館は広く、図書室も充実しています。校庭は芝が生えていて体育等やりづらいです。校舎は全体的にキレイな方だと思います。
      周りの事故も少なく、広い立地に建っているため通学しやすいと思います。
      中学校受験など考えていなかったため根岸小学校から一貫で入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い友人もいて、先輩後輩仲良くてすごく充実した学校生活が送れました。受験に関してもこんなに対応してくれる学校はここくらいかと。
      靴下やカーディガンの色を注意されるし、たまに制服チェックがあってうるさいです。女子のスカート丈もちょっとでも膝上だったらすぐに注意されるし、めんどくさいです。正直やりすぎです。ちょっと見逃して欲しいです。
      いじめはないですが、陰口があります。いじめと言うよりかはちょっと度が過ぎた仲間はずれが多いです。まぁそれをいじめと言うんですかね
      先生によりますが、質問したら的確に詳しく返してくれます。まぁ先生はみんな高学歴なので知識は結構あります。テスト前になると学習相談などが設けられます。
      全国大会出場者がいます。あとはまぁまぁ強いくらい。県大会とか関東とかはたまにいる。
      私たちの学年は化け物がドサドサいます。受験にもうるさいくらい対応してくれるのでおすすめです。
      体育館は夏は暑くて冬は寒いです。冬はたまに暖房があるからまだましです。バスケの区大会の会場には使われたかな。
      安全安心です
      ださいです。
      フレンドリーで面白い
      通える地域だし小学校が根岸だからそのままあがっただけですね。
      進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
      制服の着方は厳しいですね、私の学年は特に厳しいですが、たまに制服チェックがあります。靴下も派手だった場合は注意されます。女子のスカート丈も短かったら即注意です。休み時間の時でも気になったら注意されます。
      陰口はあります。ただ、目立ったいじめはありません。あっても、先生に相談できる環境なので解決はできるかと。いじめが発生した場合、月に何回かカウンセリングルームは設けられます。
      3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
      補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
      テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。
      弱い部活もあれば強い部活もあります。県大会1位に導いた顧問がやっている部活動があったり、市大会1位プレイヤーがいたりなど部活によって様々です。部員の仲は良いところが多いと思います。
      たしか、横浜市に2校しかない校庭に芝がある中学校だった気がします。体育館はバスケの区大会の会場になるほど充実していて、図書館は図書委員会が頑張っているので本がなくなるなどのことは起こらないと思います。
      制服が変わりましたが、それでも尚ダサいです。センスのいい人が欲しいです
      学区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今まで述べてきたように、生徒たちは真面目で良い子が多く問題となる点は少ないので、楽しい中学校生活が送れると思います。
      生徒たちは真面目で良い子が多く、いわゆる荒れた雰囲気は全く無い。
      先にも述べたように、基本的にいわゆる悪い生徒が少ないし、真面目で良い子が多いので。
      数学などは、苦手な子たちは別クラスのふたクラス体制を取ってくれていた。
      みんな真面目に部活動に取り組んでいたが、特に優秀な成績をとっていたわけでは無かった。
      通知表の五段階評価の付け方が、周りの中学校に比べ渋いような気がする。
      学校は駅から近いので通いやすい反面、グラウンドなどはそこまで大きく取れない。
      駅から5分以内と近いので、寂しい地域にあるような犯罪は起こりにくい。
      極めて普通というか、垢抜けない。
      志望動機も何も、学区が決まっているので、公立ならここでした。
      藤沢の湘南高校に進学。
      あくまでも子供の希望。 公立で県トップクラスで、部活動、学校行事にも力を入れているのが気に入った様子。
    コロナウィルスが流行ったのは、子供が卒業してからなので対策は分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので正直 学校全体が平和である 授業に集中しやすいので 学力はかなり高くなっている
      わりと大人しい生徒が多いので派手に校則を破るような生徒が少ない、制服の新しくなり先生の細かな指導の甲斐もあり服装はキチンとしている生徒が多い
      地元の小学校からの進学がほとんどなので、特にイジメなどの問題は無いように見受けられる
      いい意味でで全体の生徒数が少ないので先生とのやりとりが比較的行いやすいので授業の質問等しやすい環境にある
      部活数が少ないのは気になるが陸上部は長距離で全国大会に出場するレベルにある
      教育に熱心な家庭も多く、近くの上位校に進学する生徒が多数見受けられる。
      体育館、野外プール、武道館 芝の校庭があるが球技には向いていないかもしれない
      線路と大きな幹線道路に挟まれており変な繁華街などないため治安は大変良い JR駅からも一直線で来れるのでアクセスも良い
      新しい制服になったのがわりと最近でデザインもいいど思います。
      地元が多いいので、親の代からの付き合い、知り合いも多く わりと大人しい生徒が多いと思う
      完全に地元だったので特に迷いなく進学した、近隣の中学と比べるとここ以外の選択はない
      成績、中の程度の高校に進学できた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      陸上部が強い、ただし 顧問が厳しい 新しい校長先生は割と話がわかる、学力的な事はレベルが高いと思う 校内が割と平和なので生徒がのびのびしている
      割と風紀が厳しいと思います 全体の生徒数が少ないから 先生の目が届きやすい。
      面倒な先生が異動したのて今は割とないと思う 校長が変わったからだと思う
      ほぼほぼ、根岸小学校からのくりあげなのて生徒同士の結びつきはあると思う
      ここ最近、陸上部が県大会や全国大会に出場しているから ただし厳しい
      へんさちの付け方が厳しいので 進学に多少の不利だが 変にレベルの高いとこに進学して後で苦労はないと思う
      校庭が芝生で、あと生徒数に比べてかなり広い ただ、せっかくのプールを 使わないので残念
      海山で囲まれているので変に 治安が悪くなる要素が少ない
      最近、変わって だいぶ良くなったと思います 特に特筆することはない
      多少の外国せきの子供がいるが 基本、地元が多い印象
      学区内であったことや 周りの学校に比べて校内が かなり平和だと思う
      少し離れた高校に進学した
      陸上部か盛んなところ

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      普通の公立中学校です。
      ほぼ根岸小学校からきますが、
      それ以外の学校から来ても溶け込めます。(殆どは)
      努力次第なところがかなり多いです。
      ゆるい訳じゃ無いけどキツくもない。
      女子はスカート丈と凄くたまーに靴下って感じです
      男子は靴下を見られるときがあります。
      普段はそんなに言われません。
      行事の時には色々言われるかもしれないです。
      基本的には無いです。
      イキってたりする人がちらほらいますが、大抵潰されてますw
      何処もそんな所は同じだと思いますが。
      授業中の私語は先生によって違います。
      大抵はスルー(無視)ですが、かなり強めに怒る先生もいます。
      評定が悪かったら夏休みに補修があります。(面談で言われる)
      授業の合間とか昼休みに聞きにいってもちゃんと教えてくれます。
      大体テスト前の授業は自習になったりします。
      受験対策は1月上旬~下旬からあって、教科ごとでかなりまちまちです。
      文化部が美術部と音楽部(合唱中心)しかないです。
      それなのに運動系はやたら多いです。
      人によります。
      努力次第。
      上だと緑ヶ丘・隼人・桐蔭・湘南辺り
      下だと永谷・定時制ですかね。
      多いのは栄・立野・清陵辺り。
      成績は、他に比べたら取りにくいです。
      人も少ないし、大体出来ちゃうから。
      校庭が芝生なのが自慢らしいです。
      割といいです。
      2~3分歩けば根岸駅があります。
      新しくなってから可愛く・格好良くなりました。
      学区だったから。
      近くの高校です。
      カリキュラムが気に入ったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年はみんな真面目でいい子達ばっかりだけど、ちょこちょこ、私悪い子だからぁって気取ってるヤツいるけど権力ないからみんなにやられてるwwwなんやろなぁいい子が多い。あとはー陸部と卓球部が強い
      女子のスカート丈はうるさいね
      先生だけではなく生徒まで注意してくるからだるって思ったりする。
      言っても直さない子多いのに~
      いじめはあるよ~
      けど、大人しい子をいじめるっていうよりはうるさいやつを嫌う女子が多いかな
      すぐ潰される
      男子は好き嫌い激しい
      注意はしないけど、成績下げるのは確かだと思う
      全体的には弱い
      けどちょこちょこいい成績残してるみたい
      先生も丁寧だし進路の叶いやすさは良き!
      どこもキレイ!
      校庭は掃除の人が掃除してくれているのでキレイ
      雨降ったあとのグラウンドは陸部が掃除してくれてるあとプールも。
      ダサいかなぁ
      けど今年入ってきた1年生の服は意外と可愛いと思うよ。スカートが短ければね?
      今年は優秀なのかなぁ、スカート丈がながいっ
      学区内だから入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較対象が難しく公立中学らしく普通な感じで3という評価になりました。
      比較対象が難しく一般的な公立中学校と同様に普通レベルの3です。
      いじめは公立中学にしては殆どないと思っているのはまだ子供が遭遇していないだけかもしれません
      比較対象が難しく公立中学校ということで評価は普通の3と考えました
      ただ部活は上記の広い施設を有効活用出来ていなく、理由は指導者の先生方が経験がない部活を担当されているので、そういう環境下では仕方なしと思います
      まだ受験をしていないので正直心配ですが、公立レベルだとやはり勉強量は相当少ないと感じてます。
      運動場や体育館は通常の公立学校と比較してもかなり広い面積です
      比較対象が難しく一般的な公立中学校と普通レベルの3と考えます。
      地元の公立中学校でその中学しか進学ができない環境下であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研も通うも途中リタイヤ
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      神奈川総合高校
      自分が遣りたいことが出来る環境の学区だから

2021年05月投稿
      今まで書いた点を総合的に考えると、生徒の真面目さが際立って良かったので総合評価を4点にすることにした。
      問題となるような校則はないし、生徒も良く従っているので何の問題もないように思われた。
      とくに目立った生徒もいなく、どちらかと言うと良い生徒が多かった為に、いじめの噂は聞いていない。
      とくに問題も無いが、これと言って特別な指導をしている訳でも無いので生徒の自覚次第。
      真面目にやっている生徒がほとんどだと思う。とくにこれと言って際立った成績の部活も無かった。
      特に出来の良い子は私立に行くので、それこそその子次第。進学校に行くには塾が必要かも。
      これと言って悪いわけではないが、そろそろ古くなっている事と、電車がすぐそばを通るので多少うるさい。
      根岸駅から徒歩3分で、それ程の繁華街でも無いので治安的には問題ないように思われた。
      至ってノーマル。
      先程から書いているように、真面目で良い子が多いので、気持ちの良い学校生活をおくれます。
      動機どうこうでなく、住んでいた地域の学区がここだったのでほかに選びようがない。
      子供は二人。 一人は横浜翠嵐、もう一人は湘南。ただ、学校だけで行けたのでは無く塾に通っていた。
      本人達の希望を重視しただけで、親からの希望では無い。 とくに公立を無理強いしたわけでもない。
    卒業したのが三年前なので、新型コロナウィルス対策については全く分からない。

特段これといった事は無い。とりあえず、子供たちが普通に通学し、おおきな問題もなく卒業したの普通の公立中学。
      公立教育としての役割は果たせているので可もなく不可もなく。それ以上を求めるのであれば各家庭及び個人で必要に応じて実施すれば良いのでは。
      人格形成並びに他者とのコミュニケーション能力や集団における行動といった面で一定の成果があったと思われる。
      公立中学なので、生徒各人の成績に開きがあるのは致し方ないが、問題なく進学したので可もなく不可もなく。
      所轄自治体から割り振られた予算での学校運営なので施設がどうのこうの議論したいなら、政治に文句を言わなくてはならないので、ここでは可もなく不可もなくの評価にしかならない。
      アクセスの良し悪しは住居場所によるので何とも言えない。
      住んでいる場所の学区が、そうだったからとしか言いようがない。
      公立高校へ進学
      子供自身の希望

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      冬にカーディガン登校はだめでブレザーを着なければならないという決まりがあるのに対して、夏には学校指定のベストは着なくてもよいという校則があり矛盾を感じる。
      部活動で下校時間をすぎてしまって、そのときに監督していた顧問を責めず、生徒を責めるのにはさすがに意味不明だったwww
      電子機器を持ってきてはいけないはずなのに隠して持ってきている生徒は多い。校則決めるんだったらもっとちゃんと指導しろよって言いたいw
      受験について真剣に取り組んでるっていうけどこっちがいきたい高校に行くのを止めようとした教師がいることを先輩から聞いた。
      授業中の私語はあまり注意せずむしろその私語に参加しようとする教師や、自分から関係ない話をふってくる教師がいる。
      そのくせして前の授業が移動授業で少し集合が遅れると怒鳴り散らす。
      授業がうまく進まないだけで生徒のせいにし授業放棄をする教師もいた。
      誰とは言わないけどwww
      活躍している部活もあるにはあるがほとんど実績をあげていない部活が多くある。
      差が激しい。
      偏差値が高い公立に入学する生徒がいれば、
      偏差値が低い私立に入学する生徒もいる。
      子供を成功させたいなら中学受験をした方がいいかなって思う。
      トイレが整備されて使いやすくなった。しかし校庭の芝がとても邪魔で雨が降った翌日にはとても滑りやすく保体の授業をするときにはとても不便。
      やっぱりいまの制服はくそダサい w
      ブレザーに襟をつけないところが一番ダサいな。
      女子のスカートとかもあれじゃあなんか可哀想www
      なんか制服変えるみたいだけどそんなんだったらもっと前に変えとけよな。
      学区内だから入った。でも後悔してる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      少人数なので先生が全校生徒の顔や名前特徴など知ってくれています。一人ひとりを大切にする教育をしています。
      身だしなみを気を付けていれば大丈夫だと思います。
      いじめの話は聞いたことがありませんがあっても担任の先生がしっかり指導してくれそうです。
      成績が良くなかった生徒は夏休みに一部教科補習の時間を作ってくれました。
      特に強い部活動は無いようにに思いますがみんな一生懸命練習しています。
      レベルの高い進学校に行く生徒も多いようです。面接の練習を取り入れてくれます。
      校庭はそれほど広くなく体育館も古さが感じられますが汚いというイメージはありません。
      ほとんどの生徒が徒歩で通っているようで通学路に危険なところは無く安心して通えます。
      女子はブレザーにスカート。男子はノーカラーのブレザーにエンジのネクタイオール紺の制服です。
      若い先生もたくさんいて楽しく分かりやすく熱心に教えてくれます。
      学区内の学校だったため
      根岸中学校

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      通う意味が全くない学校 いい所が見つからない 生徒も先生も質が低い いじめも悪口もトラブルも全部ある 別の中学で中学生生活をやり直したい
      スカート丈の注意が異常 膝の見えるタイトスカートを履いてよく脚を組んでパンツを見せてる先生が0回折りでも注意したりジャージを着てる時にすら顔を見たら「スカート丈」と大声で言ってきたり理不尽
      いじめはある ものを隠されたり他人に擦り付けたり人の学校生活を壊したり1人にさせたり色々なパターンのいじめがある
      志望校についての面談で志望校には届かないや別の行きたくないようなところを提案してきたり全て否定された 結局志望校には受かったが先生の意見を鵜呑みにしてたら今の楽しい生活はなかったから自分の意思を突き通して良かった 授業中は生徒の私語に乗っかり授業をしないでずっと喋る先生が何人かいた 授業中質問しても無視したりずっと来てくれなかったり頭のいい子へのひいきが激しく頭の悪い子は分からないものが分からないままでどんどん成績が悪くなって行ったと思う
      個人でクラブで活躍してる人がいると思う
      生徒数が少ないため活発ではない
      進学率はいいほうだと思う
      学年で早稲田1人慶應2人で下の学年は学芸大付属が1人とすごい人はすごいが偏差値40台の高校に通う人が結構いる
      スポーツ推薦の人も結構いる
      古い学校だからどこも汚いしぼろぼろ 校庭は芝生で雨が降るとぬかるんで汚い
      無地の紺色でとてもださい 男子のブレザーに襟がない
      地区
      私立高校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      そこそこ。生徒がそもそも少ないうえほとんどが根岸小学校からきた人ばっか。だから9年間メンバーがあまり変わらない。
      普通な感じ。特に厳しくはないと思う。
      公立だしそこそこある。あと個人的なので1部の教師がちょっとあれ、、
      1部まともというかよい先生はいるが、大半は微妙。
      進路に関してが雑。
      個人種目が比較的強い。
      団体は種目により強いけど、基本ざこい。
      人によると思う。ピンキリですねw
      磯子高校、金沢総合高校、立野高校、市立金沢高校が多い気がします。
      緑ヶ丘高校は毎年数人いるくらいだとおもいます。
      トイレが綺麗になっていいくらい。他は基本普通の公立って感じ。
      ダサい。本当に変えて欲しい。
      学区なので。
      偏差値60前後の公立高校