みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  根岸中学校   >>  口コミ

根岸中学校
(ねぎしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 根岸駅 /公立 / 共学

根岸中学校 口コミ

(46) 神奈川県内321 / 465校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
      【授業中】
      ・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
      ・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
      ・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
      ・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
      ・授業で使う道具が不良品(定期)
      ・テンポおっっそい
      ・先 生 が 遅 刻
      ・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
      ・分 か り に く い

【校則】
      意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん

基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
      いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
      受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
      よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
      進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
      基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
      いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
      勉強意欲の低い人。個性豊か過ぎる人。ハーフの人。眠そうな人。オタク。
      周りの中学校と比較すると家から近いから。でもこんな理由で入学するのはやめておいた方がいい。絶対受験した方がいい。入学したことを後悔している。いやマジで。受験しよ。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもほぼ全員根岸小学校からの繰り上がり。
      磯子小学校など、別の学校から来た人はいかに元根岸小学校の人の信用を得れるかです。
      何か問題を起こせば切り捨てるような人が生徒にも先生にも多すぎる。
      そうなればいじめこそ起きませんが独りになります。
      先生の信用を得ることができれば生徒も表向き仲良くしてくれて面白いですよwww
      部活動に対しての校則がゆるゆるだったり持ち物に関してもゆるゆるなのに対し、制服がかなりギリギリ膝下のくせに必ず膝下にしないといけない謎校則。先輩方で折っている生徒が多いのか、折ってなくても疑われます。
      いじめは0。陰口だらけ。
      待っているのは独りぼっち。
      仲良くしてます。
      クラスでの場所を失ってるなら入ったほうが良きです。
      文化部が2つしかないです。吹部ないのが痛いかな
      お土産なら部活中にお菓子を食べていい程ゆるいです。夏休みにかき氷機持ってきてかき氷食べました。
      図書館の本はラノベ多め。
      リクエストすれば入荷してもらえます。
      ソードアート・オンラインやリゼロもあります。
      シンプルかつロゴを主張するデザイン。
      要約すると、ダサい
      家の近くだから。後悔してます。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通です。いじめは少ないし、体育祭や文化祭も賑やかで楽しい。陽気な奴らと陰気な人たちはわかれてなくてみんな仲いい。
      普通。自分的にはいいと思う。
      ただし先生がめんどくさい。私はないけど、周りの友達はワークとか出さなかったらめっちゃ言われると言っている。
      私が分かる範囲ではないと思う。ただし授業に顔出さない生徒がいるから、その子達が心配。
      とにかく授業の進度が遅い。授業中に話す人も時々注意しない時がある。
      私のクラスのすんごい明るい。まぁ学校に行くのが楽しいと思う。
      時々勉強嫌いの先生がいるからか?ちょっとレベルは低いかもしれない
      図書館は雰囲気が良くて楽しい。設備はちょっとぼろいかも。トイレは新しい
      治安はいいと思う
      ダサイ
      外国人とかハーフとか普通の日本人もいる。いつも眠そうにしている人たちがおーい
      1番近いから。いとこの妹も一緒に通えるし、弟のお迎えに行けるから
      志望校柏陽大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
      いじめはなく、生徒同士がお互いに信頼しあって楽しい毎日を送っています。
      どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。
      生徒が少ない為、部活動も少ないのが少し残念です。厳しい上下関係はなく、上級生は下級生をとてもかわいがっています。
      先生も生徒も、一丸となって高校受験に取り組みます。3年生からは、個人面談も増え、それ以外にもよく相談にのってくれます。
      最寄駅から徒歩3分と、アクセスはよいですが、徒歩で通学している生徒がほとんどです。家の都合で学区外から通うには、駅近で治安もよいです。
      紺のブレザーに白シャツです。制服と体操着以外に指定のものはありませんので、どこでも購入できて便利です。
      生徒のことをよく見ています。多感な年頃ですので、家では反抗期真っ只中の子でも、学校では憩いの場となるような環境があります。
      地元の友達も多く、指定の学区なので、入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気があって楽しい学校です!
      SNSの隠蔽以外特に大きなトラブルが無さそうでなによりです!
      先生も面白い方ばかりです!
      毎日学校に行くのが楽しいです!
      ネタにされたもん勝ち。いじめはゼロ。みんな楽しそうに生活している。
      きちんと授業に取り組んでいる人は点数も取れている。天と地の差
      どの部活も元気いっぱいでいいと思いました
      頭悪い子は頭悪い、頭良い子は頭良いです。
      人それぞれてすねー!
      図書館は本まみれで探すのに一苦労。校庭は汚い。芝生の生え方が中途半端。体育館は広い
      チンパンばっかなのでとても悪いです。
      女子も男子もとっても可愛いです?w
      陰キャと陽キャとチンパンで別れています。いちばん多いのはチンパンです。
      いちばん近かったからです。私立は受ける予定がなかったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
      でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
      女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
      みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
      学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
      進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
      最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
      私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
      体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
      図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
      校庭は広い。
      治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
      女子はもうとにかくダサい。
      眠そうな人、ハーフの人、陽気な人。個性豊かすぎる人とかたくさんいる。
      家から近いし、中学受験をする予定もなかったため。
      今思えば本当に受験すれば良かったと思う
      希望が丘高校を受験する予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      少人数なので先生が全校生徒の顔や名前特徴など知ってくれています。一人ひとりを大切にする教育をしています。
      身だしなみを気を付けていれば大丈夫だと思います。
      いじめの話は聞いたことがありませんがあっても担任の先生がしっかり指導してくれそうです。
      成績が良くなかった生徒は夏休みに一部教科補習の時間を作ってくれました。
      特に強い部活動は無いようにに思いますがみんな一生懸命練習しています。
      レベルの高い進学校に行く生徒も多いようです。面接の練習を取り入れてくれます。
      校庭はそれほど広くなく体育館も古さが感じられますが汚いというイメージはありません。
      ほとんどの生徒が徒歩で通っているようで通学路に危険なところは無く安心して通えます。
      女子はブレザーにスカート。男子はノーカラーのブレザーにエンジのネクタイオール紺の制服です。
      若い先生もたくさんいて楽しく分かりやすく熱心に教えてくれます。
      学区内の学校だったため
      根岸中学校

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則厳しすぎるし生徒によって注意された人もされたことない人もいて差別的です

とりあえず先生が生徒から嫌われまくってる。
      嫌われる理由は分からなくも無い。
      授業中関係ない話してテスト範囲終わらない先生もいれば
      頭をかくせんせい、女子更衣室やトイレに入った男の先生もいる。
      1年から聞いた話だが、授業はやらなくてもいいから仕方なくやる。
      とか言ってる先生もいるらしい
      先生としておかしいし面白狙いで言ってるならマジつまらない
      意味わからない所で怒る先生も沢山いるw
      そしてこの口コミもネタにして「おれは傷付いてないけど」
      とか言ってたらしいです
      ありえない

いじめはないけど陰口半端ない
      先生は注意しない
      とりあえず無能です
      学習相談はあるが学習相談開始時間に遅れてくる先生がいて生徒が沢山待ってた
      陸上部は強いです
      その他ふつーらしい
      女子硬式テニス部の顧問が男らしい
      まだ受験生じゃないから分からないが今年受験で
      どんな対応するか気になる
      校舎ボロボロです
      図書館は先生がとても優しく居心地がいいです。
      良くはないけど悪くもない
      ダサい
      オタク多い
      悪口ばっか
      いい雰囲気にはなれません
      磯子小から来る人は根岸の人は~みたいなことをめっちゃ言うのでムカつきます
      1番近い中学校だから
      入る前から評判悪くて入りたくなかったけど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      女子は暑くても一年中セーターかベストの着用が義務です。
      そして、特に女子はスカートに関して1年と3年で差別化していると女子が話しているのをよく聞きます。
      3年生の方が口うるさく言われているのに、1年生は全く言われていないなど
      男子は毎回靴下の色で怒られている生徒が多いです。
      表面上ではみんな仲良しー!
      みたいな感じですが、裏では結構ばちばちで、LINEやDMの個人の
      トーク画面晒すのは当たり前みたいな風習がある。
      特に目立ったいじめ問題は無いけれど、男女共に性格は悪いです。
      学習サポートはいいかもしれないけれど、テスト前になって急いで範囲を終わらせる先生が多く、授業が頭に入ってない人が多い気がします。
      とにかく適当なところが多いし、進路について調査書を配って、面接シート書いてあとは自分でどうにかしてというふうな対応をされる。
      けど、進路に関して熱心な先生も居るので五分五分です。
      陸上部や卓球部は強いけれど、バスケ部やサッカー部は弱いです。
      まともにいい成績をとったという話は全く聞いたことがない。
      外でクラブチームに入った方がいい部活がいいです。
      バレー部やコンピュータ系の部活はないです。
      いいとも、悪いとも言えないけれど、上には緑ヶ丘や翠嵐の人もいれば
      下には永谷や田奈や新羽というような生徒がおり、中間の人もそこそこです。
      学力レベルとしてはテストはそこそこ難しいものもあります。
      卒業後の進路は私立に行く人が多いです。
      体育館は狭いです。全校で集まったりすると3年が真ん中になるので
      少し威圧感があるので余計狭く感じます。
      バドミントン部の友達は部活で使う分にはちょうどいいと言っていましたが
      バスケ部の友達は狭いと思っているみたいです。
      駅が近いので便利です。
      個性豊かです、性格のいい子、変わってる子、面白い子、盛り上げ上手な子と
      沢山の人がいると思います。
      家の近くにあって、友達もみんなそこに行くと言っていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある中学校で、指導に熱心な先生もいる。自由な校風である。難関校への進学には、塾の助けが必要です。
      特に不自然な校則はないときいており、取り立てて、厳しいわけではない。
      特にいじめについて耳にすることはなく、またいじめの防止に力を入れているとも聞いていない。
      授業レベルは普通であり、補習を積極的に実施しているとも聞いていない。
      一部の部活動では、優秀な成績を収めており、指導が熱心な先生がいる。
      進学実績が難関校へ多数の卒業生を輩出しているわけでもなく、普通レベル。
      施設は新しいわけではなく、老朽化しているものもあり、市街地のため、広くもない。
      アクセスはJR根岸駅から、徒歩5分の好立地にあり、治安も悪くない。
      制服は一般的なブレザーなどで、特に特徴的なものはないので、目立たない。
      文武両道の生徒も在籍し、自由な校風を楽しんでいる今どきの生徒が多い。
      中高一貫校が、第一志望であったが、合格できなかったため最寄を選んだ
      同じ学区の難関校へ進学しました
      大学進学実績も高く、優秀な先生や生徒も多い。また自宅から徒歩で通学可能。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現状いじめ等もなく、先生も熱心な方が多く、話しやすい先生も多く属にいうと普通の中学校です。いい意味での先生と生徒の仲が良い学校です。
      ありますが、ごく当たり前の校則です。 違反があればもちろん注意は受けますが、現状厳しいとかはありません。
      小学校からそのまま繰り上げの子供たちなので、問題になったり、現在は公ないじめは聞いてません。
      普通の他の学校と同じかとは思いますが、教科書に沿った基本学習です。
      活動が盛んな部とそうではない部がはっきりしている感じがします。先生方はしっかりと指導してくれています。
      先程の問題に記入したように、教科書を中心とした基本的な学習が多いです
      校舎、体育館、プール等、決して新しい施設とはいえませんので、あくまで「普通」です。
      正門の施錠等、しっかりしています。車も学校前は多い方ではないので、交通安全の面も一応安心です。
      ごく普通な男女ともブレザー制服で、一般的によく見かける制服です。
      小学校からの持ち上がりが多いので、男女問わず仲の良い生徒たちです。
      義務教育、中学受験もしていないので、そのまま地元の公立中学校への入学です。
    ソーシャルディスタンス、手洗い、うがい等、の徹底だと思います。

以上説明したとおりですので、とりあえず3点とさせていただきました。特別な理由はありませんので何ともいえません。
      他校のことは、よくわからないし、気にしたこともないので相場的に3としました。
      他校のことはよくわからないし、気にしたこともないので相場的に3としました。
      よくわかりませんが、何となく希望校入学出来ましたので3点とさせていただきました。
      全く強くもなく、仲良しクラブ的要素が強いので3とさせていただきました。
      他校のことは、よくわかりませんが、何となくそうした点数とさせていただきました。
      他校のことは、わかりませんのでとりあえず、そのように採点させていただきました。
      治安はいいと思いますが、基準というものが判然としないので3点とさせていただきました。
      制服は、可もなく不可もなくといった感じですので3点とさせていただきました。
      何と答えていいかよくわかりませんが、良い人が多いと思います。
      学区だったので選ぶとかそういう問題ではありません。でもいい学校でした。
      地元の高校に進学しました。
      そこそこの大学にはいれそうだったからです。結果、行って良かったと思います。
    特にこれといった取り組みはなされてません。手洗い、うがいの励行と消毒液の配備くらいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので正直 学校全体が平和である 授業に集中しやすいので 学力はかなり高くなっている
      わりと大人しい生徒が多いので派手に校則を破るような生徒が少ない、制服の新しくなり先生の細かな指導の甲斐もあり服装はキチンとしている生徒が多い
      地元の小学校からの進学がほとんどなので、特にイジメなどの問題は無いように見受けられる
      いい意味でで全体の生徒数が少ないので先生とのやりとりが比較的行いやすいので授業の質問等しやすい環境にある
      部活数が少ないのは気になるが陸上部は長距離で全国大会に出場するレベルにある
      教育に熱心な家庭も多く、近くの上位校に進学する生徒が多数見受けられる。
      体育館、野外プール、武道館 芝の校庭があるが球技には向いていないかもしれない
      線路と大きな幹線道路に挟まれており変な繁華街などないため治安は大変良い JR駅からも一直線で来れるのでアクセスも良い
      新しい制服になったのがわりと最近でデザインもいいど思います。
      地元が多いいので、親の代からの付き合い、知り合いも多く わりと大人しい生徒が多いと思う
      完全に地元だったので特に迷いなく進学した、近隣の中学と比べるとここ以外の選択はない
      成績、中の程度の高校に進学できた

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活を頑張っている人は本当に頑張っている印象があるので外部クラブと掛け持ちで入っている人がその人達を邪魔している印象があります。見かけると外部クラブの中でもしっかり取り組んでいる人はいますがそれ以外のほとんどはふざけて迷惑をかけ挙げ句の果に大事な試合を控えている生徒に暴力を奮うということがあるのでさすがに先生達もその人達に関しては気付いて欲しいです。本気で取り組んでいる人達は困っています。いくら道徳をしてもそこから何も無いし無駄だと思っています。
      制服チェックとかがありますが全く意味がないです。前後に差が無いので意味が無いと思います。女子生徒に言う割には先生の中にも学校に来ていくのにふさわしくない服を着てくる先生がいます。
      他の学年はあまり分かりませんが朝練終わりに嫌いな人の机を蹴ったり中身を出したりする人もいます。それを黙って片付ける人もいるのでかわいそうです。だいたい同じ人がイジメを受け、同じ人が加えているので先生も早く気づいてほしいところです。
      すごく頑張っている印象があります。できる人とできない人に別れて授業をしています。しかし技能教科などで皆分からないところをそのまま授業を進めて先生に聞いても分からないから隣の人に聞いたりすると大声を出したりする先生もいます。
      根岸の中では陸上部がとても強いです。全国、関東に行く生徒もちょこちょこいる印象があります。部活が生徒が少ないので多くないです。やりたいスポーツが部活にないことがあります。また特に陸上部は外部クラブと掛け持ちで入る人が多いらしく意識の差がでて、好き勝手に部活をしているらしいです。またどこの部活かは分かりませんが大事な試合の前に外部クラブの人が部活だけに所属している選手に暴力を奮ったという話もあるのでこういう面で言っても先生達は甘いです。何とかしてあげてください。
      進学実績はいい方なのではないかと思います。私の先輩達もハイレベルな高校に入ったりするので根岸の進学実績はいい方だと思っています。
      体育館はよく練習試合とかをやったりするので設備に関してはいい方だと思っています。図書室も委員会があるのですごく整っています。校庭は気づけば陸上部と野球部が整備をしているので芝?などは私達からしたらあまり分かりませんがだいぶ無くなったらしいです。
      危ない地域などはあまり聞いたことがないです。進学もしやすいのでそこは他の学校と比べてもたいして変わっては無いと思います。
      私達から制服が変わりましたがずっと格好良くない印象があります。ですが私達も私達であまり気にしてはいないです。
      部活でしっかり取り組んでいる人を邪魔している人はだいたいが影でひどいことをしている人です。
      特に行きたい学校も無かったので自動的にこの学校に通っている形になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた環境で 学習できているようです。何より 子供自身が 学校生活を とても楽しんでいるようなので、安心して通わせられます。
      女子のスカート丈は 膝下くらいが望ましいようですが、短くしなくても 可愛く着こなしていると思います。制服が新しくなり、男女ともに ステキな制服です。
      我が子は特にトラブルもなく、いじめがあるとは聞いていません。個々にトラブルは 多少あるのでしょうが、クラス全体で『いじめは いけない』という意識をもって、クラスを良くしようと行動しているようです。
      落ち着いた雰囲気で学習できているようです。受験対策はまだ経験していないのでわかりません。
      部活によっては、大会実績が高いものもあるようです。基本的に全校生徒の人数が少ないため、部員数が少ない部活が多い印象です。
      進学実績について詳しく把握しておりません。学力レベルは、低くはないと思います。
      校舎内は清潔な印象です。グラウンドは広く、体育祭もゆったりとしたスペースで行えています。
      駅から5分程の場所にあり、すぐ人通り多い大通りに出られるため 安心です。
      最近 制服が新しくなり、良いデザインです。紺色のブレザー、濃いめのグレーがベースのチェック柄のズボンorスカートです。青系のネクタイ(男子)、リボン(女子)もありますが、特別な行事以外はつけていません。
      真面目でいい子が多い印象です。ほとんどの生徒が小学校から持ち上がりです。
      地域の学区内だったので。特にトラブルが多いという話も聞かなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの生徒が近隣の根岸小学校あがりで、行事にしても勉強にしても、真面目に取り組む子が多いと思います。よってヤンキーはほぼ居ません。
      緩い校則はあるようですが、何故真面目な子が、多いので厳しく取り締まる必要も無いのかな、と感じます。
      イジメについては、入学前の5~6年前に一度話を聞いたことがありますが入学してからは一切聞いたことがありません。
      夏休みに補習をやってくれたりしますが、緩いかんじなのであまり効果は無さそうです。そもそも真面目な子が多いので、普段の学習もそれなりにこなしてる子が多いのでは無いでしょうか。
      部活動ははっきり言って盛んではありません。生徒数が他の学校の半分くらいなので、先生の数も少ない=部活数も少ない。本当にやりたい部活に入れてない子も多いと思います。
      真面目な子が多い故、学力レベルは高いです。みんなが出きるため周りの学校に比べると、成績が取りにくい。その分、高校に入った時に周りに比べると高いレベルなのでは?と感じています。
      生徒数が少ない=校舎も狭い。ななので、設備は充実していません。以前は校庭の天然芝が目玉でしたが、今では手入れや維持にお金がかかり先生、子供たちの手で整備している状態です。
      駅徒歩3分なので、便利。土地柄も安心できる地域。
      今の中学二年生から制服が変わり、スカート・ズボンかチェック柄になってかわいくなったが、まだまだ地味。
      真面目で何にでも一生懸命になる子が多いと思いますが、世の中にはいろんな人が居るという事を勉強するには物足りないです。その為、高校に行ってからカルチャーショックを受ける子も少なく無いようです。
      学区だったので通ったが、部活を頑張るなら隣のもう少しやんちゃな学校でもよかったかなと思う。
      これから受験なので分かりませんが、近隣の公立高校を志望しています。

特段これといった事は無い。とりあえず、子供たちが普通に通学し、おおきな問題もなく卒業したの普通の公立中学。
      公立教育としての役割は果たせているので可もなく不可もなく。それ以上を求めるのであれば各家庭及び個人で必要に応じて実施すれば良いのでは。
      人格形成並びに他者とのコミュニケーション能力や集団における行動といった面で一定の成果があったと思われる。
      公立中学なので、生徒各人の成績に開きがあるのは致し方ないが、問題なく進学したので可もなく不可もなく。
      所轄自治体から割り振られた予算での学校運営なので施設がどうのこうの議論したいなら、政治に文句を言わなくてはならないので、ここでは可もなく不可もなくの評価にしかならない。
      アクセスの良し悪しは住居場所によるので何とも言えない。
      住んでいる場所の学区が、そうだったからとしか言いようがない。
      公立高校へ進学
      子供自身の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      陸上部が強い、ただし 顧問が厳しい 新しい校長先生は割と話がわかる、学力的な事はレベルが高いと思う 校内が割と平和なので生徒がのびのびしている
      割と風紀が厳しいと思います 全体の生徒数が少ないから 先生の目が届きやすい。
      面倒な先生が異動したのて今は割とないと思う 校長が変わったからだと思う
      ほぼほぼ、根岸小学校からのくりあげなのて生徒同士の結びつきはあると思う
      ここ最近、陸上部が県大会や全国大会に出場しているから ただし厳しい
      へんさちの付け方が厳しいので 進学に多少の不利だが 変にレベルの高いとこに進学して後で苦労はないと思う
      校庭が芝生で、あと生徒数に比べてかなり広い ただ、せっかくのプールを 使わないので残念
      海山で囲まれているので変に 治安が悪くなる要素が少ない
      最近、変わって だいぶ良くなったと思います 特に特筆することはない
      多少の外国せきの子供がいるが 基本、地元が多い印象
      学区内であったことや 周りの学校に比べて校内が かなり平和だと思う
      少し離れた高校に進学した
      陸上部か盛んなところ

公ないじめ等の検案も見当たらず、明瞭な校風です。毎年の学校行事等学校一丸となって取り組んで活動しています。
      あまり厳しい校則は無いものと認識しています。生徒自身の自覚を持って校則に取り組んでるみたいです。
      公な目立ったいじめというのは、現段階では学校、子供共々聞いたことは無いです。
      各教科、小テスト等、苦手なところを補う工夫がなされてるみたいです
      運動部、文科系部、それぞれの目標をもって取り組んで行ってます
      早い段階から進路について、三者面談等学校、生徒、親一丸で取り組んでます
      設備は不便なく整っているみたいです。ただ建物自体は古い部分もあり改善の余地はあるかと思います
      駅に近い場所に有り、先生方には便利な立地条件かと思います。
      2年前より新しい制服に変更になり、学校指定の購入箇所(お店)が地元、近所に無いのが不便です
      ほとんど日本人です
      学区内校公立のため、普通にこちらの中学へ通学をしているのが現状です

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      通う意味が全くない学校 いい所が見つからない 生徒も先生も質が低い いじめも悪口もトラブルも全部ある 別の中学で中学生生活をやり直したい
      スカート丈の注意が異常 膝の見えるタイトスカートを履いてよく脚を組んでパンツを見せてる先生が0回折りでも注意したりジャージを着てる時にすら顔を見たら「スカート丈」と大声で言ってきたり理不尽
      いじめはある ものを隠されたり他人に擦り付けたり人の学校生活を壊したり1人にさせたり色々なパターンのいじめがある
      志望校についての面談で志望校には届かないや別の行きたくないようなところを提案してきたり全て否定された 結局志望校には受かったが先生の意見を鵜呑みにしてたら今の楽しい生活はなかったから自分の意思を突き通して良かった 授業中は生徒の私語に乗っかり授業をしないでずっと喋る先生が何人かいた 授業中質問しても無視したりずっと来てくれなかったり頭のいい子へのひいきが激しく頭の悪い子は分からないものが分からないままでどんどん成績が悪くなって行ったと思う
      個人でクラブで活躍してる人がいると思う
      生徒数が少ないため活発ではない
      進学率はいいほうだと思う
      学年で早稲田1人慶應2人で下の学年は学芸大付属が1人とすごい人はすごいが偏差値40台の高校に通う人が結構いる
      スポーツ推薦の人も結構いる
      古い学校だからどこも汚いしぼろぼろ 校庭は芝生で雨が降るとぬかるんで汚い
      無地の紺色でとてもださい 男子のブレザーに襟がない
      地区
      私立高校