みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岩崎中学校   >>  口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 星川駅 /公立 / 共学

岩崎中学校 口コミ

(44) 神奈川県内257 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいクラスが大半ですよ。
      自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
      ほかにも、たくさんのイベントがあります。
      髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
      かなり、うちの学年でも多かったです。
      今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
      かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
      学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
      荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
      多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
      まぁまぁですね。。
      私は志望校にはうかりましたけど。。
      体育館がとっても大きいです。
      アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
      自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
      勿論、私服の方もいますよ。
      私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
      直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
      私的には、ちょっと。。。って思っていました。
      暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
      もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
      また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
      これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
      まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
    投稿者ID:420958

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年ごとにいい学年と悪い学年に分かれます。
      私の学年は、全体的に評価は、高いです。
      ただ、態度としてはかなり悪いです。
      貴重品は、先生に預けないといませんが、3年ぐらいになると関係なく使ってます。
      でも、ピアスやメイク、服装、ネイルは、かなり自由です。
      先生のエコひいきが激しいです。クラスごとのひいきであったり、個人的なひいきがあります。
      でも、生徒間のイジメはないと思います。
      余談や、生徒のおしゃべりが多いです。
      先生もあまり積極的には、教えてくれません。
      友だちみたいに接してくれる先生は、いますが。先生との温度差を感じることもあります。
      ハンドボール部がすごく強く、元日本代表選手が教えてくれています。
      吹奏楽部はオススメしません!先生は、テキトーだし先輩は、コンサート曲をすごい量カットします。というのも私は前まで入っていましたが、簡単な曲で全カット、最高でも25小節です。
      かなり綺麗です。
      校庭に関してはA~Dグラウンドまであって部活どうがしやすい環境になってます。
      体育館は、アリーナと呼びすごく綺麗に使われています。
      制服は自由服で正装日はありますが正装も自由で自分で選べます。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
      中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
      アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
      授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
      ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
      塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
      廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
      正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
      自由服は楽。
      スポーツマン スポーツウーマン
      もちろん文化系の部活も人数は多いとこもあります。
      学区だからです。自分の行っていた小学校の人は、中学受験した人以外は全員が揃って岩崎中学校に進みます。
      難関国私立のどこか
      レベルの高いところに行きたいからです。頭のいい友達と、一緒に目指そうと頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒の希望から制服を廃止するなど、生徒の自由や自主性を尊重している学校と思われる。
      制服もないなど、自由尊重である。
      特に目立ったいじめはないと思う。仲が良い方ではないだろうか・・・。
      高校受験指導は、熱心に行われていると思うし、通常の学習相談等も積極的に行われている。
      運動部が非常に活発であり、大会成績も比較的良い結果となっている。
      一般的な公立中学校レベルと思う。運動部活の成績の良さから、推薦が多少多いように思える。
      一般的な公立中学校レベルと思う。ただ生徒数の多さのわりには校庭が狭い。
      高台住宅街にあえり、交通の便は悪い。坂の上にあり、自宅場所によっては、通学が大変。
      制服はなく私服通学である。体育系部活動生徒はジャージ等が多い。
      単に学校区だったため。
      岩崎中学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ただたんに、すごい楽しかった。先生は生徒想いで、行事も部活も盛んで、学校自体すごい綺麗で、どこの中学校にも負けないくらい合唱が上手くて、先輩も優しかった。
      校則はとても自由です。ただ自由だったぶん、高校や社会に出た時に窮屈に思うときがあります。
      先生も生徒も仲が良くて、先生同士も仲が良いです、とくに目立ったことはないと思います。
      テスト前にきちんとプリントを出してくれる先生が多かったです。習慣的に小テストをするところも力になりました。でもそれだけだと高校受験対策にはならなかったので、最寄駅の近くにある塾に通っていました。
      ハンドボール部は全国大会に行きました。岩崎中の部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。そして実績もあるので強いかと思います。上下関係は厳しい時もありますが、普段とのメリハリがあるので続けられます。
      視野はとても狭いですが、先生たちは自分たちの意見をきちんと聞き最後まで応援してくれました。推薦も多々ありました。
      施設に関してはとても充実しています。25メートルプールや、格技場、校庭は広いのと狭いのが2つあり各部活にはちゃんと各教室がありました。教室の眺めはすごく良くて、富士山も見えます。
      制服はありません。自由服の精神といって「互いの違いを認め合う」というモットーがあります。とてもいいです。
      学区内だったので特にありません。
      普通の高校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多く先生の目が届きにくい為、イジメとかの被害はなかなか改善しないと思ったろうが良いかと思います 評点の付け方も気になって2としました
      制服無し以外は普通の校則です。私服の分だけバラツキがでて色々ある気がします
      実際にいじめの現場に関係しましたが先生はあてにならなかったです
      施設は同区内の学校に比べると古くはないと思います。山の上にある事もあり体は鍛えられます
      山の上にある学校なので運動部はどの部も強い気がします。山を活かしたトレーニングが効いている気がします
      評点の付け方が他と異なると進学塾に行っている方から聞いたことがあります。その為同じ学力があっても内申に差が出るようです
      施設は同区内の他の学校に比べたら古くはないと思います 学校が山の上なのが父母には不評です
      山の上にあり最寄りの駅から歩くのは大変です。バスの利用が便利です。車やバイクは駐車場が付近には少ない為保土ケ谷球場のを利用するしかないです
      制服はなく自由な格好です。 その分女の子は大変と聞いたことがあります
      選抜したわけではなく所属する地区で普通に大多数が行く中学でしたので
      横浜青陵高校に進学しました
      子供がライフル射撃を部活でやりたいという動機から入れる高校が少なく決まりました
    中学は卒業してしまったのでわかりません。高校のことであればわかりますが

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校であり周辺の小学校から来た人も多くいましたが
      慣れれば楽しいし友達もできる方だとは思います。ハーフの人が多いと思います
      中学校では珍しい私服校であり、校則はかなり緩いほうですが生徒の大半がきちんと校則を守って生活を送っています
      目立ったいじめはありませんが、周りの人からかなりナメられている人がクラスにいます
      高校受験が近くなると入試対策の模擬試験などを行い受験にはかなり徹底していると思います。しかし、塾などでやる模擬試験よりは簡単です。
      部活はとても活気が良く実績もかなりいい方です。バスケットボール部は冬に富山に合宿へ行くそうです。
      地頭のいい人たちは翠嵐高校や光陵高校や近くの桜ヶ丘高校へ行っているイメージがします。他には舞岡高校へ進学している人もやや多いです。
      校庭は割と狭いほうです。図書館は授業などで使うことがある以外クラスの殆どの人は使っていませんでした。
      頻繁に不審者の情報などを学校で聞くことがあり、決して良いとはいえないでしょう。駅からだとかなり遠いですがバスなどがあるのでアクセスはまあまあといったところです。
      3年間ここで過ごしてきましたが本当に個性豊かな人たちがいました。特に野球部は変な人がいました
      学区内だったのでそのまま小学校から上がった感じで入学しました。
      永谷高校
      他に進学したかった高校があったのですが親に半ば強引にここにさせられたから。
      他には推薦狙いなど

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私は楽しく通えていますが、各クラスに1~3人程度、学校に来れていない子が居ます。そのような子に対しての発言で、担任の先生が「来ないでくれると嬉しい。」と聞いて、とてもショックで呆れました。どんな話の流れにしても、教師がそんなことを言ってはいけない、という考えは綺麗事でしょうか?本当にがっかりします。
      あと、先生に悩み事を相談するのはやめた方が良いです。本当に呆れるほど対応が適当、あからさまにめんどくさがられます。その先生のお気に入りの子だったら、もっと違う対応だったのかも知れません。先生によるひいきが多いので、気に入られるように。努力次第です。
      制服がなく、皆それぞれ部活着だったり、私服だったり、好きな服を来ています。自由服の精神というものがあって、よく分かりませんが、私服ではないということを強調するようなことを手作りのビデオで1年生のときに伝えられます。兄いわく、金髪はダメでも茶髪は良いらしいです。でもその生徒の好き嫌いなど、ひいきで対応は変わるそうです。
      大きないじめなどの話は聞いたことがありませんが、クラス内での揉め事やクラス同士、友達同士など、小さな争いは度々耳にします。実際、私も、悪口を言われたり、相談を受けることが結構あります。ただ、自分がいじめる側にならなければ平和で楽しいです。
      これは、クラスによって差が激しいと感じます。私のクラスは学年の中でも特にうるさいと思います。真面目に受けようとしている子は少なからずいますが、授業に集中出来ない、無駄話を始める子が多いのと、その子たちの声が大きいため、とめることが出来ない様子です。担任の先生は女子には怒らず、男子には怒る、いきなり怒るなどということがあるため、先生に反発する子もいます。ただ、おしゃべりがあまりにも多すぎるため、先生もストレスが溜まっているのかな、と思ったりします。
      あとは、先生によります。うるさい子を注意し、上手く黙らせながら、スムーズに授業を進めてくれる先生も居れば、どうでもいい事を30分以上怒り続け授業時間をなくす先生も少ないけれど居ますし、私のクラスを教えている先生ではありませんが一番遠くのクラスにまで聞こえる程の大声で生徒を長々と叱る先生も居ます。ほかのクラスと比べてグチグチ嫌味を言ったり、自分の自慢話を毎回のようにしてくる先生が居ます。こんなに個性豊かな先生が多くいるため、生徒が反抗する気持ちも分からなくはないです。
      全国大会や県大会などに出場する部活はいくつもあるそうです。どの部活も楽しそうに活動しています。
      ただ、どの部活とは言いませんが、はぶりや嫌がらせなどに耐えられず、退部してしまい、引退まで活動出来ない子もいるようです。
      他の学校と比べたことがないので分かりませんが、良くはないと思います。まず、教科によりますが、テストの平均点が半分近い時もあります。ただ、悪い時は、その後の授業で細かく解説し、質問や疑問に応えてくれる先生も居ます。先生や教科によります。
      校庭は広く、部活動で使ったあと、各部活がグランド整備を行ない、綺麗に保っていると思います。体育館はアリーナと呼ばれ、アリーナの使い方(ルール)細かく説明され、それを破るとひどく怒られます。先生によっては全校の前でも気にせず大声で叱られる場合もあるので、ルールは守った方がいいと思います。
      私自身は家が近いですが、1時間近くかけて通う子もいるそうです。強い部活に入るために、学区外からバス通学で通う子もいます。学校周辺の通りはバスがよく通っていて、歩道がなく、ひかれる!!!と身の危険を感じたシーンが多くあります。もちろん自分だけでなく。ただ、朝の時間は規制をしているらしく、車は少ないです。
      学区内だったのでここに通うしかありませんでした。ただ、入学前に耳に入ってくる噂や、知り合いの経験談などで、受験をし、違う学校に行こうかと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちの意思を尊重することを重視した学校です。規則などで縛り上げはしませんが、個人の意思が重要となってくるので、親と子ともにしっかりとビジョンを持って学校生活をする必要はあると思います。
      校則は「時間を守る」ともう一つは忘れましたが、2つだけでした。
      子どもが在学中は大きないじめなどのトラブルは聞きませんでした。クラス内もとても仲が良かったです。
      補習や受験対策などについて積極的に行っている様子はあまり見られませんでした。
      部活動はかなり盛んです。ハンドボール部は全国大会常連でした。
      部活動は活発でしたが、その分勉強はとくに実績は感じられませんでした。各々が塾などに通い、結果を出している感じです。
      校庭は広いです。テニスコートや体育館なども十分の大きさです。
      住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。ただ、山の上に位置しているため登校は長い坂を上らなければなりません。少しきついです。
      一応制服はありますが、「自由服」という制度になっています。そのためほとんどの生徒は私服で登校しています。式典がある時はブレザーやスーツを着用することになっています。
      市内の中でもマンモス校にあたるため、色々な人がいます。都会の学校ではありますが、素朴な人が多いように思います。
      志望する私立校などがなかったため、必然的に校区の岩崎中学校に決めました。
      私立の横浜創学館に進学しました。
      志望していた公立高校に受からなかったため、募集要項に当てはまることができる今の高校に行くことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、校則も厳しくなく、自由服。のびのびしていて良いと思う反面、学業にも力を入れて貰いたいと思います。
      校則はゆるく感じます。生徒自身で考える、自由な学校だと思います。明らかに過度な服装でなければ注意されることもありません。
      大きなイジメは聞きませんが、友達内でのマウンティングはあるようです。クラス内で、嫌がるあだ名をつけてみたり。小さなイジメやいざこざはあるようです。
      試験前には、希望すると先生が勉強を見てくれます。ありがちですが、騒ぐ子や話しを脱線させる子がいるクラスになると、集中出来ないかもしれないです。
      部活に熱心な学校です。放課後は校庭に運動部、校内には吹奏楽部などが活動しています。部活中に学校へ行くと、保護者にも、こんにちはと挨拶してくれます。
      全体的には平均より低いと感じます。自主的に相談すれば、親身になってくれるようですが。
      体育館はアリ‐ナと呼んでいます。天井も高く綺麗です。使用時の注意事項が多いだけあって、手入れが行き届いています。
      高台の上で、正門は狭いバス通りに面しているので、登下校時は心配です。
      自由服なので、ジャ?ジやジ?ンズなど動きやすい服装が出来るので、いいと思います。
      どの学年にも数名外国籍の生徒さんがいます。水泳やハンドボールなど、部活目的での生徒さんもいます。
      中学受験しなかったので、必然的に学区の学校でここになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服がなく自由服です。校則も厳しくない分、生徒が各々自律しています。 学習面ではどんな事でも褒めてくださる先生が多いので、子ども自身も嬉しいようで、自学に取り組んでいます。 良い学校だと思います。
      自由服です。なので、生徒が個々で華美にならないように気を配っています。
      先生は堅い雰囲気がなく、話しやすい雰囲気です。 大きないじめはないようですが、嫌がらせなどはたまにあるようです。
      テスト前に友人同士で教えてあったり、図書館に通うなどの意欲的さはあります。
      2年になり学業優先で部活を退部希望の生徒を引き止めるなどの行為があるようです
      上位と下位の差が激しく、下位の生徒は勉強より遊びばかり。真剣に勉強に励む生徒の邪魔をする行為も見られるようです
      学校は広く開放的で、掃除も行き届いており、良いと思います。
      駅から少し遠いですが、気になりません
      自由服です。華美にならないよう生徒が各々気を配っているようです。
      外国の子どももいますが、個々認めあって仲良しだそうです。
      学区内なのと、自宅から近いのできめました。学校の雰囲気が良かったのは後から知りましたが、ここに決めてよかったです
      地元の桜ヶ丘高校に進学しました
      自宅に近いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒がたくさんいて、多様性に溢れています。それだけにクラスの当たり外れが生活に大きく影響します。先生方は、生徒の個性を尊重した指導をしています。塾などを利用するよう勧められたのは残念でした。
      多様な生徒が多かった反面、いじめにいたるようなトラブルもあったようです。
      学習意欲が髙い生徒は早くから塾に通い、内申点をよくする指導を受けていました。担任の先生も学校の勉強だけでは成績が徐々に落ちるので、塾に行ってくださいと勧めていました。生徒にとって学校は、部活をするところ、友達と遊ぶところとなっていました。良くも悪くも家庭環境の格差を感じる学校でした。
      部活動は、特に体育系の部活の活躍が著しく全国大会に出場することもありました。3年夏まで部活動に打ち込み、引退後から受験勉強に本格的に取り組んでいく生徒が殆どでした。また、部活動の実績そのもので進学をする生徒もいました。
      生徒数が多く、県内トップ校に進学する生徒から就職する生徒まで様々だったので、どの学校でも過去進学した生徒がいたため、安心して進路指導を受けられました。
      最寄り駅からは、バスで10分ほどかかり坂の上にありますが周囲は環境のよい住宅街で安心して通学させられました。
      制服はなく自由でした。正装の基準がざっと定められており、個々に用意したものを楽しんで着こなしていました。
      部活動に熱心で、担当教科の教え方もうまい先生は稀にですが確かに存在しました。その逆に教え方がまずい先生に当たると子どものモチベーションも下がり、課外学習を受けざるを得ない状況でした。その点を相談しても先生による偏りは改善しようもないようでした。
      小学校の仲間が多く通う中学で、入学前に部活動を決めていたため
      横浜サイエンスフロンティア高校
      殆どの生徒が学校の勉強だけで、素晴らしい進学実績をあげていた。また、科学的な内容について深い理解を得て海外にも目を向けたいと子どもが希望していたため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
      厳しくない!まず制服がないため制服に関してなにも言われません!
      高校と違って校則に関して文句を言うことはありませんでした
      ん~いじめといういじめはないと思われるが、もしかしたらあったかもしれない、、、
      なんとも言えないが先生に相談すれば優しく対応してくれます!
      んーここに関しては塾をオススメします!
      自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します
      色々な部活が強くて有名です。自分の代はハンドボールが全国に出てたり、少々なんかでも数多くの部活が表彰されてました!
      自分の頑張り次第で道が切り開けると思います!
      学校は協力してくれるので自分次第です!
      体育館は横浜市でも上位の広さ図書館も綺麗で他の学校とは違います。
      自由服なので制服はありません!
      すごい良い制度だと思います
      家から近いし父も卒業生でした。
      友達皆んなが行ってて楽しかった!
      横浜商科大学高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だった。でも、本当に学年によると思います。先生がいいか悪いかとか生徒によって思う印象が違うけど、いい学校だと思います。
      自由服でとってもゆったりしている校則。
      実際校則もないも同然。
      とても仲がいいと思います。ですが、私の一個下の学年は仲が悪いと聞きます。
      年によって違います。
      テスト前には質問期間のようなものがあり、申し込めば誰でも先生に質問ができる時間が設けられます。
      テストでどんな問題がでるかなど、たまに教えてくれる時もあります。
      そして、入試前には自習の時間が多いです。先生個人で入試こんな問題が出るなど調べてくれたりもしてくれます。
      どの部活もとても盛んで、みんな楽しんでいる。
      すごいどの部活もそれなりに強く市内では強豪で有名。先生ひとりひとりが熱く指導してくれます。
      これは人による。
      その人が勉強するかしないかの問題。学校の問題なんかじゃない。
      すごくいい!スロープもあって、車椅子の人も生活しやすい。それに体育館がすごく大きくて充実している。
      本も多くて、ゆっくり読めるスペースもある。
      制服はないです。
      近所だったので。
      横浜商業高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      公立中学校なので、学区があるためこの学校は普通には選べません。
      その年によっていじめがあったり、なかったり校長や先生によって違うのでは?
      上記に書いたように公立中学校なので評価しても学校を選ぶことができません。
      私立ではありません!
      こちらも同じくここ評価をしても公立中学校なのでなんともいえません。
      公立中学校なので、全員徒歩で通っています。それが決まりです。
      制服はありません。私服で全員通っています。
      こちらも、私立ではないので顧問の先生も変わることがありますねで、その年によって違います
      学区に指定校です!!!
      私立高校
      気に入ったので

周囲が落ち着いた住宅地のため、環境としては治安面を含めて心配な点はあまり無いと思います。生徒の自主性に任せている点も自由で良いと思います。
      よほど奇抜な服装をしない限り自由だと思います。特に厳しいチェックも無いかと思います。
      特に目だったいじめはないと思います。学校の先生はどちらかと言うと皆保守的な印象です。
      生徒の自主性に任せているように思います。自分で塾に通うなどしている生徒が多いと思います。
      部活についても生徒の自主性に任せていると思います。中には全国クラスの成績を収める生徒もいます。
      中堅の県立私立校への進学者が多いように思います。落ち着いた親御さんが多いように思います。
      校舎や校庭などの設備面は普通だと思います。特段んくになるような点はありません。
      治安はまずまず良い地域だと思います。駅からは少し遠く徒歩で20分ほどかかると思います。
      私服なのでノーコメントです。
      周囲の環境によるためか割りかし落ち着いている生徒が多いと思います。
      通学圏内の公立校だったため。実際に通ってみるとやや距離があったが、良い友人に巡り会えたと思います。
      私立の横浜創英高校に進学しました。
      上の子が先に入学していて雰囲気がよくわかっていたのと本人の頑張り次第では大学進学も十分可能なレベルだったので。
    よく分かりませんが、分散登校など工夫されているように聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の学校の様子を知っている方はあまりいいイメージがないのが実情です。ですが、少しずつ変わりつつあるように思います。
      制服がないので、ゆるめの校則だと思います。学校帰りにそのまま遊びに行けるし、好きな服を着ていけます。他の校則も厳しいと思ったものはありません。
      全くない学校はないと思うけど、子どもが通っていた時には大きなトラブルはなかったと思います。
      担任の先生と毎年面談はありますが、特に受験が関係してくる時期は頻繁に学校に行ったような気がします。
      特に体育会系の部活は大会に出たり、遠征したり忙しいですが、文化系の部活は吹奏楽が盛んです。
      毎年の差がありすぎる。だから、一概に成績がいいとかレベルが低いとか言えません。
      グランドは狭い。サブグランドもありますが、メインのグランドの1/3くらいの広さです。一応武道場やプールはあります。
      閑静な住宅地の中にありますが、最寄り駅からはかなり急な坂を登らなくてはいけないので、バス等を利用する方も多いです。
      制服はありません。
      体育会系の部活に所属している生徒が多いです。レベルの高い生徒は部活に入らずに、クラブチームに所属している生徒もいました。
      特にありません。学区がその中学校だったので、越境してまで他の学校に行くつもりもなかったです。
      私立の高校に進学しました。
      子どもがやりたい部活があることと、子どもの第一印象がよかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活に熱心で体育祭も部活対抗リレーが1番盛り上がり顧問の先生も仮装などしてリレーに参加してるとこを見に体育祭に足を運んでる保護者が多かったです。音楽祭もクラスが一丸となって金賞を取るために休み時間まで率先して練習したりクラスがまとまる事が多かったと思います。評価を4点にしたのは登校、下校の時に道路に広がって歩く子供達が多く毎年なくならないのが残念で評価を落としました。
      岩崎は私服で自由なので髪の毛を染めたりしなければ厳しい校則などないです。周りの中学校に比べて真面目な子が多いと思う。先生も部活に熱心です。
      上の娘の時は上級生のいじめが酷いときいていたが年々そういう話しは聞かないしほとんどの子が部活に入ってるので先生の目が行き届いてるのかもしれないです。
      分からない学科があると同じ部活内で分かる子がサポートするように先生から指導されてたりして助かりました。授業のあと先生に分からない問題をきいたりしてもちゃんと教えてくれると子供にも聞いてました。
      岩崎はハンドボールが強く毎年、全国にいくほど強豪校です。大会がおわったら受験に切り替えて勉強に打ち込むこがほとんどでした。
      子供の周りの友達は進学塾に通わせてAランクの高校に合格してる子が多かったです。部活で成果を出してる子が頭も良い感じがしました。
      校舎とアリーナは比較的綺麗だと思います。トイレも洋式になって綺麗に使ってます。
      学校近くにバスも通っており徒歩でも駅にすぐいけるし交番も近くにあるので比較的、治安はいいです。交通量が多いのが少し不満です。
      制服ではなく私服登校ですがテストや年に何回か制服みたいな正装で行けばいいところが気に入ってます。
      ハーフや外国人の子供達も多くなりました。児童支援のクラスもあり人数が増えてきたと思います。
      学区内で近くに通える中学校は一校しかなかった入学するのに不安はなかったです。
      地元の商業の高校に進学しました。
      勉強はあまり出来なかったので簿記やビジネス科がある学校で就職に役立つ学校を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔からスポーツ系の部活動が盛んなイメージがあり、今でも部活によっては盛んな部活もあります。先生も公立のせいか、毎年変わるし、3年間持ち上がる先生が少ないです。
      制服がないので、自由なイメージはあります。普段は登下校だけなので、とても楽だし、選択のことなども考慮するといいのです。が、入試の時に制服ではないことに後ろめたいというか、何か言われそうで嫌だったと言っていました。
      自分の子どもにはなかったですが、子どもが言わないだけで、小さなトラブルはあったようです。
      公立なので、先生に期待してはいけない。進路の面談時に、塾でどういわれているか、それに従うと言いといったような感じで言われた。何のための面談なのかわからなかった。
      活発に活動している部活と、そうでない部活の差が激しいと思う。部活動の資金集めをしている。自分の子どもが参加している部活動のための資金ではなく、学校全体の部活動のためのもので、必ずしも自分の子どもが入っている部活の資金ではない。毎年一人千円を強制的に払わされていた。
      先生方が特に熱心に相談に乗ってくれるわけではないので、みなさんは塾に相談しているので、塾の進学実績と言った方があっているかもしれないです。
      生徒数に対して、グランドが狭いと思う。体育祭などの行事も狭く感じる。まわりが住宅街なので、これ以上広げられないと思うが、部活動も大変だと思う。
      治安はいい方。最寄駅からは、バスやタクシーを利用。
      制服がない。普段は洗濯も楽でいいけれども、行事のたびにスーツを着なくてはいけないし、入試の時なども着る機会があるので、制服があった方がいいという子どもたちもいました。
      特になし
      公立のため、特に選べるわけではないので学区の中学校に進学しました。
      私立の高等学校
      受験の時もそうでしたが、まず子どもに選ばせました。合格した中で、どこにするかも、子どもに選ばせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      横浜で3校程ある中の1つである私服中学。 半数以上が部活に入っていて、運動部はスポT・スポパン。行事などで正装も必要。いじめ程の事は聞かないが、親が入らない程度でこの年頃特有のいざこざはある。先生とは合う合わないがあるだろうが、仕方ない程度。 受験に関しては、自ら先生に売り込めば、親身になってくれるが、本人次第。親から見たら、「やってくれている!」と思う。校舎も内装は良いです。
      茶髪・サンダルなどは叱られ、親に連絡されるが、私服なので、それぞれ服で個性を出していて、私服でも皆無茶はしてない。 しかし、この年頃はそろそろスポーツブランドなどにも目覚めてくるので、親は少し大変。学校からは「TPOを自分で考える事を養う」とされている。
      この年頃特有のいざこざはあるようだか、大きいいじめは聞かないふざけから喧嘩になることもあるようだが、あまり大きくはならない。怪我などがあれば、担任からの連絡で、親同士謝るなどをする。
      中2頃から内申の話などをしてくれている。本人がグイグイ売り込めば親身になってくれるが、、その他は本人次第。十分考えてくれてると思う。課題や宿題もそれなりに出してくれていると思う。上位高校にいく子も多い。
      運動部も多々所蔵している。強い部は多少厳しく、辞める子もいるが、ほとんどが引退まで続けている。
      上位高校にも多く受かっている。先生にグイグイ行ける子は、内申評価も良いと思うが、そうでなくても、一定の指導はしてくれる。 本人次第。
      『3点』以上です。 内部はとても綺麗で、他も充実してます。 スロープ・体育館・昇降口ミストなど充実しています。ただ急な坂、長い坂の上です。
      治安は住宅地で車も多くはないが、急な坂長い坂の上にある。
      私服。『TPOを自分で考える』という目的で、20年程前、生徒会によって制服が廃止。 それぞれ個性を出しながらも、皆無茶はしてない。始終業式や行事とうには、正装も必要で、用意がいる。 この年頃はそろそろ、ティーンブランドも分かってきて、親は大変。
      子供も先生も親も、色々です。体型も性格も…。子供自身が色々と考え対応して成長すればよいのでは?
      学区だった。 7才離れた姉弟を通わせた。二人とも一生懸命通ってたと思う。 反発有。笑い有。怒り有だったが、親は良い学校だったと思う。
      まもなく部活も引退で、受験はR2年です。
      合う高校に、なるべく後悔しないように、いってもらいたい