みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岩崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 星川駅 /公立 / 共学

岩崎中学校 口コミ

(44) 神奈川県内246 / 465校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
      中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
      アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
      授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
      ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
      塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
      廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
      正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
      自由服は楽。
      スポーツマン スポーツウーマン
      もちろん文化系の部活も人数は多いとこもあります。
      学区だからです。自分の行っていた小学校の人は、中学受験した人以外は全員が揃って岩崎中学校に進みます。
      難関国私立のどこか
      レベルの高いところに行きたいからです。頭のいい友達と、一緒に目指そうと頑張っています。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に先生との仲はいいですが、授業中は酷いことがあるし、先程のように見捨てられるようなことも沢山あります。
      成績がどうこうというのもありますが、先生と上手く仲良くすれば内申貰えることもあります。その位雑な人もいるので自分の頑張り、魅せ方次第で変わってきます。
      校則は2つ。と言っとも中学生に求められるほとんどが出来てなかったりすると怒られる。
      また、普通に理不尽なことで怒られることもある。
      実際うちの学校の校則は2つだけですって言いたいだけで言わせてみれば他校並みにはあると思う。
      これといったいじめは無いけれど、人間関係のいざこざは大いにあるし、不登校になる子もいる。
      頭がいい子には全力、他は切り捨てって感じ。
      勿論サポートはしてくれてるんだろうけどやはり贔屓は隠せていない。表に出さないだけで結構見捨てられることが見られるかも。
      自分の部活でも全国大会に行ったり、他の部活も県や関東大会までは進んだりしていて、部活は結構盛んと言える。
      良くも悪くも普通。
      見た感じすごく頭がいい所とすごく悪い所の二手に別れてるのが多いというか目立つ。
      アリーナ(体育館)は他の学校に比べては凄く大きいと思う。図書館は普通。校庭はAからDの割り振りされたグランドがある。全体的に広くはない。Dはあまり体育で使わない部活用みたいな所で狭め。
      少し進むとコンビニも駐車場もある。交番もひとつ。図書館もあるし、まあまあ。
      すぐ近くに高校、小学校も並んでいるので学園通りと呼ばれ、朝のうちは車の交通も制限されて少ないから安心出来ると思う。
      うちの学校には制服はありません。理由は毎年説明があるけど昔の生徒会長が制服を取り消して自由服(私服)にすると言ってからずっと自由服です。
      また、当時の生徒会長が取り消さない。と決めたため二度と制服になることは無いでしょう。
      実際学校の7割は制服が欲しいと思います。
      自分勝手、癖の強い子が多い。
      また、ハーフの子は多いかもしれない。転入生は夏休み明け一学年に2、3人は見られる。
      学区内、家から近いだけ。
      制服が無いのでここは嫌だったし今も嫌。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私は楽しく通えていますが、各クラスに1~3人程度、学校に来れていない子が居ます。そのような子に対しての発言で、担任の先生が「来ないでくれると嬉しい。」と聞いて、とてもショックで呆れました。どんな話の流れにしても、教師がそんなことを言ってはいけない、という考えは綺麗事でしょうか?本当にがっかりします。
      あと、先生に悩み事を相談するのはやめた方が良いです。本当に呆れるほど対応が適当、あからさまにめんどくさがられます。その先生のお気に入りの子だったら、もっと違う対応だったのかも知れません。先生によるひいきが多いので、気に入られるように。努力次第です。
      制服がなく、皆それぞれ部活着だったり、私服だったり、好きな服を来ています。自由服の精神というものがあって、よく分かりませんが、私服ではないということを強調するようなことを手作りのビデオで1年生のときに伝えられます。兄いわく、金髪はダメでも茶髪は良いらしいです。でもその生徒の好き嫌いなど、ひいきで対応は変わるそうです。
      大きないじめなどの話は聞いたことがありませんが、クラス内での揉め事やクラス同士、友達同士など、小さな争いは度々耳にします。実際、私も、悪口を言われたり、相談を受けることが結構あります。ただ、自分がいじめる側にならなければ平和で楽しいです。
      これは、クラスによって差が激しいと感じます。私のクラスは学年の中でも特にうるさいと思います。真面目に受けようとしている子は少なからずいますが、授業に集中出来ない、無駄話を始める子が多いのと、その子たちの声が大きいため、とめることが出来ない様子です。担任の先生は女子には怒らず、男子には怒る、いきなり怒るなどということがあるため、先生に反発する子もいます。ただ、おしゃべりがあまりにも多すぎるため、先生もストレスが溜まっているのかな、と思ったりします。
      あとは、先生によります。うるさい子を注意し、上手く黙らせながら、スムーズに授業を進めてくれる先生も居れば、どうでもいい事を30分以上怒り続け授業時間をなくす先生も少ないけれど居ますし、私のクラスを教えている先生ではありませんが一番遠くのクラスにまで聞こえる程の大声で生徒を長々と叱る先生も居ます。ほかのクラスと比べてグチグチ嫌味を言ったり、自分の自慢話を毎回のようにしてくる先生が居ます。こんなに個性豊かな先生が多くいるため、生徒が反抗する気持ちも分からなくはないです。
      全国大会や県大会などに出場する部活はいくつもあるそうです。どの部活も楽しそうに活動しています。
      ただ、どの部活とは言いませんが、はぶりや嫌がらせなどに耐えられず、退部してしまい、引退まで活動出来ない子もいるようです。
      他の学校と比べたことがないので分かりませんが、良くはないと思います。まず、教科によりますが、テストの平均点が半分近い時もあります。ただ、悪い時は、その後の授業で細かく解説し、質問や疑問に応えてくれる先生も居ます。先生や教科によります。
      校庭は広く、部活動で使ったあと、各部活がグランド整備を行ない、綺麗に保っていると思います。体育館はアリーナと呼ばれ、アリーナの使い方(ルール)細かく説明され、それを破るとひどく怒られます。先生によっては全校の前でも気にせず大声で叱られる場合もあるので、ルールは守った方がいいと思います。
      私自身は家が近いですが、1時間近くかけて通う子もいるそうです。強い部活に入るために、学区外からバス通学で通う子もいます。学校周辺の通りはバスがよく通っていて、歩道がなく、ひかれる!!!と身の危険を感じたシーンが多くあります。もちろん自分だけでなく。ただ、朝の時間は規制をしているらしく、車は少ないです。
      学区内だったのでここに通うしかありませんでした。ただ、入学前に耳に入ってくる噂や、知り合いの経験談などで、受験をし、違う学校に行こうかと思いました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校であり周辺の小学校から来た人も多くいましたが
      慣れれば楽しいし友達もできる方だとは思います。ハーフの人が多いと思います
      中学校では珍しい私服校であり、校則はかなり緩いほうですが生徒の大半がきちんと校則を守って生活を送っています
      目立ったいじめはありませんが、周りの人からかなりナメられている人がクラスにいます
      高校受験が近くなると入試対策の模擬試験などを行い受験にはかなり徹底していると思います。しかし、塾などでやる模擬試験よりは簡単です。
      部活はとても活気が良く実績もかなりいい方です。バスケットボール部は冬に富山に合宿へ行くそうです。
      地頭のいい人たちは翠嵐高校や光陵高校や近くの桜ヶ丘高校へ行っているイメージがします。他には舞岡高校へ進学している人もやや多いです。
      校庭は割と狭いほうです。図書館は授業などで使うことがある以外クラスの殆どの人は使っていませんでした。
      頻繁に不審者の情報などを学校で聞くことがあり、決して良いとはいえないでしょう。駅からだとかなり遠いですがバスなどがあるのでアクセスはまあまあといったところです。
      3年間ここで過ごしてきましたが本当に個性豊かな人たちがいました。特に野球部は変な人がいました
      学区内だったのでそのまま小学校から上がった感じで入学しました。
      永谷高校
      他に進学したかった高校があったのですが親に半ば強引にここにさせられたから。
      他には推薦狙いなど

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      慣れれば平気です。短所長所がどちらもあって可もなく不可もなくという感じです。いじめで引っ越してしまった人もいるのでいいとはいいきれません。
      これと決まった校則はないから自由というイメージが強かったのですが、普通に注意されるし生徒指導もあります。例えばピアスをあけてきたり、髪の毛を少し茶色にしてきたり、リップを塗ったり、もちろん全て生徒指導や注意を受けます。TPOでまとめているけど普通の校則という感じです。制服はないのですが私服で露出しすぎ、授業中にジャンパーをきるなどは注意されます。ネイル、アクセサリーもちろんアウトです。
      クラス内でのいじめは減りましたが、部活動でのいじめが目立ちます。取りあえず女子は気をつけた方がいいと思います。
      テスト前になると学習相談があり分からないところを教えてくれます。ただ先生によって対応が違うので気をつけた方がいいです。
      さサッカー部、ハンドボール部、バスケ部、バレーボール部は強いイメージです。とくにハンドボール部は全国大会は当たり前というくらいつよいです。
      個人差がありますがいい人と悪い人の差がすごくてクラスによっても変わります。ただ特定の教科は先生に嫌われると成績上がりません。それで下がっている人も多いはずです。
      校庭も広く、体育館(アリーナ)も広くてきれいです。トイレも比較的きれいだと思います。ただ 体育館(アリーナ)は暑かったり寒かったりします。
      保土ヶ谷駅へはバスでも行けます。歩きだと少し遠く感じますが、不便ではないです。
      最初は自由服が良かったのですが、だんだん制服に憧れてきます。でも体操着で通学したり習い事の服で来る人、部活着で来る人も多いです。
      面白い人がいます。クラスの雰囲気でその人たちの言動も変わってきます。元気だと思います。
      学区だったからです。あと周りの友達がみんな同じだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備 学習環境は整っていて過ごしやすい
      ただし先生方が頼りにならない
      部活は盛んだと周りの学校の生徒からも思われていますが、部活に力を注いでいるだけあって授業はおろそかだったり適当なところもあります。
      あと、私の学年含め廊下は走るもんみたいな感じ
      ろくにルールも守れない人が多い
      学年が上がるごとに調子に乗るのは年頃なので当然かと思いますが、少々学習の妨げになる生徒もいます。
      最後の一年をこの人たちと過ごすのかぁと、億劫になってしまうレベルでクラス編成が悪かったなんて人もいます。
      校則は他校と比べるとゆるいです。
      自由服ですし、TPOといって、その場にあった服装を自分で考えさせてくれる場が多いです。
      ネイルやピアス、刺青や金髪など、明らかにダメでしょと思われる身なりをしない限り先生も注意しません。
      嫌がらせ、悪口は多いです。
      主に部活同士でのカーストがあるらしく、ある運動部がある文化部に酷い悪口を集団で言っていました。
      先生に相談することもお勧めできません。
      私の友人は昔担任に相談したところ、いじめられてるあなたも悪いと言われ最終的に担任含めてのいじめにあい、不登校にまで追い込まれてしまったからです。
      私も一度悪口を言われた友人のことで先生に相談したことがあるのですが華麗にスルーされました。
      先生方はいじめについて面倒なものと思っているらしいです。
      先生によって授業を受ける生徒の態度が変わります。
      怖い先生の時は大人しく寝て、何にも言えない先生の時は先生もろとも授業をぶっ壊すみたいな。
      煩い人たちが先生を巻き込んで授業をハチャメチャにしたケースも経験しました。
      生徒が怖くて何も言えない、という先生がいるのも事実です。
      授業の補修についてはテスト前に数日あります。
      もちろんそれ以外の時でもいつでも相談しに行ってokです。
      先生にも個性があって、生徒をひいきする先生もいれば生徒に頭が上がらない先生もいるんです。
      当たり外れが激しいのが特徴です。
      体育祭や、文化祭に熱血な先生について行けず学校を休みがちになったこともあります。
      部活の成績はとても良いです。
      夏休み明けなんかお尻が痛くなるくらい長い間表彰の時間があります。
      どの部活にも活躍できる場が設けられているので良いと思います。
      設備はとても良いです。
      全体的に清潔な印象です。
      校庭は広いわけではありません授業を受けたり遊んだりするのには十分です。
      私の場合通学しづらいです。
      坂道ばかりですし、歩道と車道の距離も狭く見通しも悪いので結構危険です。
      部活帰りは特に冬に真っ暗な時が多いですが、なるべく大人数で変えれば大丈夫だと思います。
      ただ私自身変質者に遭遇したことがあるので一概に友達と登下校しても絶対に安全とは言えないです。
      私が歩く学校までの道には蛇が出たりしますよ。
      制服はないです。
      式典や委員会などで必要があれば正装で活動します。
      体育祭やレクなどでは体操着でなければと出席不可な場合もあるので要注意です。
      私の学年には、金髪、ピアスなんかがいますね。
      他学年には少し学生としてはタブーかな?と思われるような行為をしている生徒もいます。
      ただ、このような人はごく少数に限られています。
      大半は真面目に授業を受けたい人ばかりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あと少しでやっとおさらばできるので。そう思うと嬉しくてたまりませんw
      ろくでもないとまでは言いませんが、私の学年は特別個性がすごいです。
      友達との生活は楽しいですが。
      校則は緩めなので良かった。
      自由服だし、中学生の身の丈にあっていれば先生も見逃してくれる。
      でも、口煩い奴が先公がいるんだよなぁ。
      校舎は綺麗で、使っていて気持ちが良い。アリーナは特に綺麗で普通の体育館とは思えないほど、綺麗に保つのに気を使っています。入学当初から口煩くアリーナの使い方について言われます。
      校庭は狭く色々な部活がぎゅうぎゅう詰めで活動してる感じです。設備はきちんとしているから文句はなしです。
      部活は盛んでどの部活も楽しそうです。
      地味な部活、目立たない部活、←これらがないと思うほど、どの部活も充実してる。
      活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      虐めは悪口なんかの相談はよく受けます。
      先生方の対応もどうかと思うので、先生に相談はおすすめできない。実際私の友人は先生に相談して軽くあしらわれたらしい。先生も学校も怖い、と言っていました。
      良い先生がいないなぁと、感じることが多く頼りにしたくありません。
      ゆるすぎ。私の学年が校則破り多いからかもしれないけど。校則のゆるさにときたま腹が立つw
      自由服くらいです、目立つのは。自分で考えてその場にあった服装を考えさせてくれるのは良いと思う。
      が、考えられないやつがいるということを考慮してくれないと考慮して学校に来てる人が不快になる。
      他には中学生の身の丈に合わない言動、服装をしなければ大丈夫。
      ピアス着けたり、化粧してきたりとか。当たり前にダメだろってことをしなければ全然大丈夫です。
      虐めは目立ったところでは確認したことがないです。
      ですが悪口の相談を受けたことは多々あります。悩みは友人同士の対人関係が多めです。
      ただ、先生方に相談することはおすすめできないと言っておきます。
      私の友人はクラスの人に悪口を言われているのを当時の担任の先生に相談したらしいのですが「いじめられてるあなたが悪い」と、虐めに同調したらしいです。笑えないなと、驚愕。
      私も一度だけ友人が酷いことを言われたらしく、泣いてしまったことについて先生に言ったことがあります。
      そのとき、無視されました。
      ハイ。
      先生方は虐めに対して面倒なものと、意識してるみたいです。
      先生方も悪ふざけなのでしょうが、生徒の体形や性格や顔についてしつこくいじったりします。怪物だとか、あいつは可愛いよな、美人だ、とか。気持ち悪くて、言われている生徒があまりに酷で鳥肌がたったこともあります。
      先生方は授業外でも質問や疑問はウェルカムだよ♪って感じです。
      テスト前は補修や質問を受け付けてくれます。
      丁寧だし。
      「なんだこんなのもわからないのか?」
      と、補修中に言われたこともあるけど。
      嫌、わかんねーから来てやってんだけど。
      どの部活も盛ん!
      楽しそうだし、引退まで充実しているのだと思います。
      賞をたくさんとったりしていますし。
      生徒の活躍の場が儲けられてるとこが良いと思う。
      努力すればそれ相応の結果は当たり前ながらついてきます。
      翠嵐や国際系だったりも行ってる先輩方はいます。
      ですが、勉強より部活に先生方は力を注いでいる感がすごい。
      校舎は綺麗です。どの設備も整っていて使いやすいですし。文句なしです。
      個人的には通学しづらい。
      周りは坂だし道は狭いし交通量は多いから最悪w
      でも足腰が鍛えられるんですよ知らぬ間にw
      夏は暑いし雨の日は歩きづらいし、蜂や蛇は出るし気が気じゃないですが。
      自由服はよさげ。
      式典や表彰式、それらは正装を義務付けられます。
      体育祭は体操服を義務付けられます。
      でなければ出席させてもらえないので注意が必要です。
      学区内だからです。

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年ごとにいい学年と悪い学年に分かれます。
      私の学年は、全体的に評価は、高いです。
      ただ、態度としてはかなり悪いです。
      貴重品は、先生に預けないといませんが、3年ぐらいになると関係なく使ってます。
      でも、ピアスやメイク、服装、ネイルは、かなり自由です。
      先生のエコひいきが激しいです。クラスごとのひいきであったり、個人的なひいきがあります。
      でも、生徒間のイジメはないと思います。
      余談や、生徒のおしゃべりが多いです。
      先生もあまり積極的には、教えてくれません。
      友だちみたいに接してくれる先生は、いますが。先生との温度差を感じることもあります。
      ハンドボール部がすごく強く、元日本代表選手が教えてくれています。
      吹奏楽部はオススメしません!先生は、テキトーだし先輩は、コンサート曲をすごい量カットします。というのも私は前まで入っていましたが、簡単な曲で全カット、最高でも25小節です。
      かなり綺麗です。
      校庭に関してはA~Dグラウンドまであって部活どうがしやすい環境になってます。
      体育館は、アリーナと呼びすごく綺麗に使われています。
      制服は自由服で正装日はありますが正装も自由で自分で選べます。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくだから3とした。部活動に熱心なのは、結構なことだが学生の本文は勉強であり、それをおろそかにしての部活動はいかがなものか。
      特にいじめがあるとは聞いていない。部活が忙しくて、それどころではないのだろう。
      とにかく家から遠いのが困る。通学路には歩道がなく、交通量も結構多い。ここが問題点。
      非常に熱心で、年末年始とお盆以外は毎日部活動です。まあ、あれだけ練習していれば、それなりの成績もついてくると思います。
      勉強に対する厳しさが足りないように見受けられるので、とても希望校に行けるとは思えない。
      部活動に十分な広さの敷地があり、丘の上なので災害にも強いと思う。
      坂道をえんえんと登って行かなければならず、アクセスは最悪だと思う。
      制服はありません。従って、評価のしようがありません。
      部活動に関してはとても熱心で、教師は土日もなしで、毎日指導してくれている。勉強もこれぐらい熱意を持って欲しい。
      自宅のある学区内だったため。
    投稿者ID:72025