みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西谷中学校
(さいだにちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 西谷駅 /公立 / 共学

西谷中学校 口コミ

(25) 神奈川県内367 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒もあまり良くない。
      明るくて元気で楽しいですが度がすぎてうるさい時があります。保護者や近所の方からのクレームも多いです。
      ちょっと厳しすぎる。
      ジャージなどを汚してしまい腰に上着を巻いていたら廊下で怒鳴られてる子が居て可哀想だった。
      いじめしかない。生徒たちからの影でのいじめが半端ない。そしてその先生の対応もクソ。
      先生が逃げてばかりで悩んでる子が多すぎる。
      先生の授業中の関係ない話が多すぎて内容が入ってこない。質問しても大した返事は帰ってこない。
      あとルーズリーフに書くとめちゃくちゃ怒られます。
      部活熱心ではある。
      大会出場がすごい。
      顧問は良くない。適当。メニューがきつくて倒れてしまう子もいるのに無理やりやらせてます。
      私の一個上の先輩が相談してきてしりました。
      先生たちも進路に関しては真剣。
      話しやすい。
      難しいはなしは別で時間を取ってくれるので良いです。
      自動販売機があります。SuicaやPASMOでは買えません。現金のみです。
      またトイレは洋式1つにあとは全て和式なので洋式にだけ列が出来ます。
      下校中や登校中の寄り道や歩き方がやばい。
      お菓子やアイスを買って駐車場で食べてる。そのゴミはその場にポイ捨て。歩き方に関しては道路のど真ん中で寝っ転がったり、座ったり、ものを投げたり小学生以下の行動してます。
      制服はダサいと有名です。今年から変わるみたいですが一斉に変えるわけではなく、次の2、3年生はそのままの制服。
      新1年生は新しい制服みたいです。2、3年生も購入は可能ですがバラバラの制服を着ることになるので周りから見たらよくわかんないです。
      いじめが大好きな人が多いです。勉強は出来る子が多いですが先生の教え方はあまり良くない。制服も可愛くないです。

母の母校だし、学区的にそこしか無かった。
      学区内の学校に通ってるだけです。
      通信制の学校に行くつもりです。
      いじめには合いたくないので朝から晩までバイトをして好きなことをします。必要最低限だけ学校に行き
      家で自主学習として勉強します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      面白い先生が多く、生徒とも仲がいいのですが性格の悪い先生は本当に嫌われています。その先生の授業はみんな態度が悪いです。
      文化祭などの行事はとても楽しく、生徒と先生が一丸となって企画しています。
      部活動が盛んでどの部活に楽しくやっているため。
      先生たちも面白い先生が多くて授業が楽しい。
      特に目立ったいじめはありませんが、被害妄想で不登校になったり、
      悪口を言われている気がする、いじめられている気がするなどと先生に話している人がいると聞いたことがあります
      テスト前の授業ではテスト対策などはなく、ほとんどが自習です。
      塾に通っている人が多いので、テスト対策はみんな塾でやっているでしょう
      さまざまな部活が強く、空手、卓球、ソフトテニス部がよく表彰されています。また、外部で野球のクラブに入っている人たちも多く、その人たちも全国大会に出たりとかなり実績があります
      塾へ通っている人たちは色々な高校を目指していますが、
      塾へ通っていない人はあまり成績は良くなく、保土ヶ谷高校など近くの高校へ行くことが多いです。
      全体的にボロいです。体育館も狭く、部活は交代交代でやっています。校庭は地面がボコボコしています
      駅は近いのですが長い階段や坂があって疲れます。
      学校の近くには交番があります。学校の周りではたまに不審者が出るそうです。
      基本的にみんな仲が良く、笑顔がたくさん見れます。
      しかし問題児的な人もたくさんいて、特に3年生には多い気がします
      明るくムードメーカーなのはいいことですが、やりすぎな部分も多く見られます。
      SNSでのやりとりが問題となって、保護者会でも話題になったりしていました。
      家からの距離が一番近く、部活動も盛んだったため。
      友達もみんな行くと言っていたため。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
      素晴らしい校則です。ごく一般的な校則しかありません。
      ただ、それを守れない人が結構いますね。お菓子やスマホを持ってきたり、メイクをしたり、スカートを折ったり。。
      これ以上先生の仕事を増やさないでほしいと思います。
      先生に見えないところでは結構起きてますよ。
      陰口は言われるだろう、と思っていた方が気が楽です。僕みたいなクソ陰キャなんかはよくコソコソ言われます。
      ただ殴ったり蹴ったりとかはないです。
      悪口、陰口、無視が多いです。見ていて不快です。
      ただ、先生に相談するとしっかり対応してくれます。
      困ったら先生に相談してみてください。
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。
      マーチングバンド、空手の勢いが凄いです。
      活発な部活に入ってる人ほど勉強も頑張ってるイメージ。。性格も良い人多いです。
      練習量も凄いですしね。優秀な結果は努力の表れだと思います
      人の進路に不満もなにもありませんが(笑)なので5です。

だいたいの人は高校へ進学します。進路実績は良いのだろうか。。うーん。差がすごいです。ただそれって西谷中に限らずだと思うんですよね。だから、普通に、大丈夫、、です。進路実績は良いです。
      この学校のお気に入りポイントは避雷針があるところです。雷が落ちても生きてられます♪♪♪
      校庭は普通くらいの広さですかね。田舎だから広めかも?
      図書館は素晴らしいです。図書委員の方がおすすめの本を紹介してくれます。感謝感謝。
      体育館はとにかく寒い。天井にバレーボールが挟まっている。いつ落ちてくるか分からないDEAD or ALIVEみたいなところもあるお茶目な西谷中です。

ただ、体育館裏、というものが存在しないのでロマンチックな告白ができません。それが一番不満です。
      いいんじゃないですか。
      駅からいくと坂がきついですが、そんな生意気はこと言ってられません。いい運動ですね。
      でも階段、夜はめちゃくちゃ怖いです。あれはなんかいますよ多分。
      近くに無人販売の店が2個ほどあります。地産地消を意識している僕からしたらありがたいです。
      近くに交番もありますし、のどかな畑も見えます。
      治安は最近はいいですよ。
      はい、満足です。
      制服には興味がありません。
      制服に文句を言う人は一軍の女子くらいです。
      制服が近未来変わるみたいですね。
      ジェンダー問題も表面にでてきているので、とても良いことだと思いますよ。
      多い順「男」
      1、周りに合わせてうるさい人についていくタイプ
      2、まじのうるさい人
      3、大人しくなんとなく仲いい人といる人
      4、真面目聖人
      5、我が道を行くタイプ
      「女」
      1、なんとなく仲いい人といる人
      2、一軍陽キャ集団
      3、癖強い人
      4、かわいい人
      5、我が道を行くタイプ

なんだかんだ優しい人多いです。(泣)
      話しかけてくれる人とかいてまじ陰の者は嬉しすぎて泣きます
      学区だから。
      あとは友達がだいたいここだったし家から近いから。
      ですかね
      高校に行きます。
      レールから外れないようにするため。
      あとは普通に行きたいところが見つかったからかな

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服最悪と思いきやカーディガン自由になったりと割と着こなせるし、学年の行事が楽しい。昼休み体育委員の提案で学年でバレーや腕ずもうなどをしたりととても楽しめる。オタクもたくさんいるし界隈同士楽しんだりインキャで浮くとかもない。安心して。
      スマホ使用禁止だが先生に預ければ良い。カーディガンも色自由で、フードがなければトレーナーも着てもいい。校則ではフード付きの上着はダメとか派手な色の上着はダメとあるが何も言われないし、比較的緩い方。1年の時はしつこくスカート丈やジャージのチャック等言われるが3年になるとなくなる
      あまり聞かないからわからないが、あるはあるとおもう。浮くようなことをしなければ平和に過ごせる。
      補修あるし塾のプリントの解説とかもしてくれるし聞きやすいので手厚いと思う。
      受験が近くなると過去問などを授業に取り入れるらしいので期待できる。
      空手マーチングはもちろん、卓球 ギターが活発だと思う。他の部活も頑張っていて素敵。
      それぞれ。頭がいい人も悪い人もいる。自分次第だとおもう。頑張ろう。
      図書館が綺麗。体育館は雨漏れがありバケツが置いてあることもあるが、トイレが綺麗なのでOK
      まあまあ
      ダサいと思っていたがカーディガンが自由だったりと割と着こなせる。他の中学と比べたらダサいがネクタイが欲しい、3年間来ていてそこまで嫌いではない。男子は普通の黒の学ラン
      学区に住んでいるから。みんなそこに行くと言っていたから。。。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に合った友達といれば必ず楽しめます!先生も生徒が大好きだし相談にのってくれたりします!(例外もいます)
      教室からのどかな風景が見えたりするのでオススメです!
      一人一人が色々気をつければいい学校になります!
      スカートの長さとかは1年生の頃は先生にとても文句言われましたが2年に上がってからはほぼいわれなくやりました!1年の時に我慢していればあとは楽です!髪型も自由で結ばなくても何も言われません!カーディガンは派手な色じゃなければなんでも大丈夫です。
      ほかの学校よりは甘いと思うので自由に過ごせる学校です
      3学年とも少ないです!誰かが嫌われているというのは多々あると思いますが、本格的にいじめをしたりするのはありません。
      学年の先生によりますがいい先生は、生徒一人一人向き合ってくれて一生懸命に授業してくれます。悪い先生は、生徒をほったらかしにして自分の都合で進んでいく人もいます。受験対策では夏休みに30点以下の人は強制的に補習を呼びかけています。
      どの部活も喧嘩もなくのびのびとしています!毎年空手部やマーチングバンド部などがとても強いです。部活を頑張りたい人はオススメです
      西谷中学校では一人一人個性をちゃんと持っている子なので学力は、バラバラだと思います
      比較的綺麗です。でも体育館が1部活しか使えないのがとてもとても難点です
      西谷駅から階段を登ってくる手段や坂を上り下りをする方法もあります。色んな交通手段があります。緑が多いので夏は木陰で休みながら友達とわいわい話しながら帰ったり出来ます!
      治安は良くなってきました!
      西谷中学校ができた頃からずっと変わってないので歴史が伝わります。でもすこし昭和チックな制服なので変えてもいいとはおもいます!制服は自分で可愛くしたい人が多いです
      赤学年では、みんなで色んなことにも協力し、楽しませてくれる人が多いです!が、度がすぎてます
      家から近くて友達みんながはいるといっていてそのまま入りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に優しい先生が多い反面めちゃくちゃ性格悪い先生もいます。音楽ではくしで髪をとかすと五分ほど説教されたり、ものを落とした音で怒ります。また国語の先生で被害妄想が激しすぎて生徒にドン引きされてる先生が1人居ます。担任に当たったらどんまい程度ですね。また、先生もいじめに遠回しに加わったりしてますので気をつけてください。私がはぶかれてた時は相談聞くとか言って、はぶいてた側に言ったことを全て言いました。ほんとに嫌な思い出ですね。
      校則は色々ありますが、ほとんどの人が破ってます。大体の人がスカート3折以上してますねwメイクしてる人も少なからず居ます。時々先生に注意はされていますが、注意された時は直すけど先生が見えなくなったらまたやり始めます。校則はそこまで悪くは無いと個人的には思います。
      いじめ結構あります。些細な事でいじめられたり、はぶかれたりするので気をつけてください。この学校の生徒は気が強いのですぐに喧嘩になったりします。私も2,3ヶ月はぶかれましたが、結構キツイですw集団でいじめをしている場面も多々あります。また、後輩先輩同士で揉めあったりもしています。
      友達同士でというよりみんなが一緒の塾に行ってることが多いと思います。
      空手道部とマーチングバンド部が特に強いと思います!県優勝などしてた気がします。どの部活も楽しいと思えるような部活だと思います。部活内での喧嘩だけは避けた方が身のためです
      保土ヶ谷区なため、保土ヶ谷高校への合格者が多いと思います。頭良い人はめっちゃ頭いいんだけど、それ以外はまぁまぁって感じです。テスト週間毎日勉強してるのにオール2って人もいるので頭悪い人は多いと思います。
      図書館は涼しいです。体育館は狭いと思います。ですが、でっかい扇風機があります!
      学校から駅は近いですが、ほとんどの人が駅から遠いと思います。私も駅から30分あります。コンビニはほんとに少ないです。ローソンはこの辺には無いですねw投稿時も坂と階段とで大変だと思います
      ダサいです!とにかくダサいです。上下柄なしの紺色でリボンやネクタイ無し。初めて見た時からダサいと思いました。スカート折りすぎると幼稚園児みたいです
      通える地域の中で小学校の時の人が多い方を選びました。入学してからも、この学校を選んどいて良かったと思います。
      決めていない

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女仲いいし先生ともタメ口で喋れる
      ある程度相談も乗ってくれる。
      授業は普通だと思います。
      他校だった子達でもすぐ仲良くなれるし
      帰宅部でも全然友達できるし
      むしろ帰宅部楽すぎていいですよ笑
      孤立したりはないんじゃないかな
      よっぽど陰キャじゃなければ笑
      人間関係はあんまり悩まなくてもいいかと。
      クラスは一学年6クラスです だから200人くらい
      体育祭はひたすら暑くて盛り上がりに若干かけるけど
      3年生になれば身内で楽しめます笑
      打ち上げとかもあるクラスはあるかなー
      あ、文化祭は高校のステージ発表並に楽しいです。
      有志で自分たちでバンド組んだりダンス踊れたり歌ったりできますよ先生とコラボなんてのもありましたね。笑
      出演する側は楽しいかと。
      見てる側は眠いでしょうねひたすら座ってるから
      普通じゃないですかね
      2年生からは別に何も言われないはず(スカート丈とか)
      あーないと思うけどたまに仲間はずれとか勘違いする奴がでてくるから言動には気をつけた方がよろしいかと。
      自分から1聞きに行けば10答えてくれる
      私は帰宅部ですけどどこも力入れてますよ
      どこも全国大会常連じゃないですかね
      帰宅部なんでよーわかりません
      人によります。小学校でいい感じだった人は適当にやってればいいとこ行けます。
      いいと思いますよ
      下セブ、上セブって呼ばれているんだけど、
      そのコンビニしか近くにはないかなー
      最寄り駅から遠いし暑い夏は地獄の通学路です!!
      坂ばかりで辛いしきついですよー
      面白みのない制服だけど着る人によって全然違う制服に見える
      自分に合った先生は見つかります
      学区だったからー

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校ですよぉ。
      部活動も活発で、今年は空手部が凄いです。
      また、ソフトテニス部も功績をよく残していてすごいと思います。
      そんな部活動が盛んな西谷中学校です。
      そこそこですかね。実際校則があってもあまり厳しく取り締まっていないので、あまり考えていないです。携帯隠れて持ち込むことだって容易いですし…。
      ですが、髪の毛は染めない方がいいですよ。染めたらいちいちだるい説教聞いて黒にさせられるので。
      多々いじめが発生していて恐怖でしかありません。
      私も対象だっt()
      この面では先生も大分改善してくれてるとは思いますが、あまり変わっていないようにも感じます。
      多分私たちの学年が幼稚だっただけだと思います。今の後輩でそういった話は聞かないし、大丈夫だと思います。
      先生によってわかり易さの差が大きく、授業が荒れがちです。
      前に胸ぐらを掴まれてる人もいました。(その人はもういない)
      1回の授業で私たちが学べる情報量が少ないです。
      あまりいいとは思いません。
      素晴らしいです。種類豊富で実績もあるので、楽しくやっていけるのではないでしょうか。
      去年の先輩は相当荒れてました。先生達の手で負えないほどで
      数人がかりで体制してましたね。
      体育館が狭いです。でも、LED電気で明るいです。
      水泳や、空手部、ギター部など少し珍しい?部活が多いので、
      ぶかつめんでは結構よさげですよ。空手をするために遠くから来てる人もいるので、それくらいすごいと思ってください。
      ださい。以上。
      まぁ、実際中学なんてこんなもんだと思いますよ。
      どこの中学でもあまり変わらずダサいと思います。
      え、学区です。
      そんだけ。
      はい。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が活発で様々な大会に入賞
      大会の記録を更新するなどの功績をたたき出している
      けれど授業のスピードは遅いまた、学生同士の雰囲気が少し険悪で不登校になる人が多い
      行事は体育祭と文化祭がとても賑やかで体育祭では赤・青・黄の三色に分かれて行われて学年・学級・色別リレーがとても盛り上がる学年種目は三年生以外は毎年変わる
      文化祭では1日目では合唱コンクール2日目では様々な有志団体や面白い企画が行われている
      というようにあまり勉強には力を入れていない
      三年生になれば進路について真剣に考えてくれる先生は多いけれど受験勉強は空き時間などにコツコツやらないと間に合わない
      女子のスカートの長さは先生によって注意されたりされなかったりするし
      携帯も隠れて持っていく人などがいるから緩いと思う
      でも各部活によっても様々なルールがある(わたしはギター部だったのでスカートのことはうるさく言われました...)
      不良のような人が多く不登校になる人が多い
      また私のクラスではいじめまでは発展はしていないけれど軽蔑されている子などがいたし各学級に必ずと言っていいほど不登校者がいる(ちなみに私のクラスは3人ほど不登校の人がいた)
      教室にエアコンが備えられてるので夏や冬は過ごしやすい
      校内もきれいで学習環境としてはいいと思う
      とても活発!!
      県大会に出る部活がほとんどで活動時間が長い
      部活を頑張りたい人にはお勧め
      痴漢が出たり不審者が出たり近くの高校の不良などが多い(一応近くには交番がある)
      男子は黒の学ランで
      女子は紺のブレザーとスカート(リボンなどはありません)
      正直ダサいです....夏はベストとスカートなので少しはましです
      また冬はカーディガンを着ていいけれど派手な色でないものまたその上にブレザーを着なければいけません
      授業は分かりやすい授業をする先生がいたり分かりにくい先生がいたりとバラバラ
      でも進路については色々と考えてくれたりして面倒見がいいし面白い先生がほとんど