みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西谷中学校
(さいだにちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 西谷駅 /公立 / 共学

西谷中学校 口コミ

(25) 神奈川県内367 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が素晴らしい。顧問の熱意で大きな差があるが、私のいた「空手道部」は、部員も保護者も、もちろん顧問も、ヤバイくらいスゴイ熱心だし、結果も全国レベル。区域の生徒はかわいそうだけど、目的意識の高い生徒には最高。しかも公立だし。越境通学生が非常に多く、多民族国家のようで面白い。勉強も、部活も、とにかく目的意識の無い生徒は、つまらないでしょうね。区域からなんとなく通っている生徒は、浮いてます。
      非常に厳しくて良い、が先生によって差があるのは否めない。基本的に、校則の基本は「体育会系的」。
      担任よりも、部活の顧問の方がマジ親身。素晴しい。何度も救われた。勉強や部活に必死で取り組んでいる生徒はいじめとか皆無。って、いうかいじめが逃げていく。
      プリント提出、ノート提出、つまり、日頃の人間性が問われるので、提出物や宿題など、決められたことが出来ないと非常にマイナス。テストの点数が良くても大幅に評価が下がる。
      とにかく、部活が私立強豪校以上に盛ん。明確な目的をもって西谷中学に区域外通学してくる生徒が沢山。半端な気持ちでは、登校拒否になってしまうね。各部全国レベルだからね。そのつもりで。
      部活での有名校への推薦が多い。
      運動関係の施設が充実。
      駐在所もすぐ近くにある。住宅地。だたし、越境の生徒は西谷駅から過酷な坂、階段を。でもこれが基礎体力を鍛えているんでしょう。まじ、きつい。
      一般的な、ものですが、常日頃、ほとんど部活の為の服装ですので。
      地元区域の生徒以外は目標意識が高い人ばかりの越境生徒が沢山。
      「空手」のため。
      空手で、強豪高校から沢山お誘いがありました。学費免除で特待生で進学は決まりました。
      東京6大学の某大学付属の空手強豪高校から特待生で誘われたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にはまぁまぁだと思う。しかし、勉強面で来たいのなら絶対にやめた方がいい。いじめも影の中ではある。
      この学校は無駄に厳しすぎると思う。人によっては普通と言う人もいるがツーブロックにして学校に来るとバレた時には先生にバリカンで丸刈りにされる(プライベートで丸刈りしてくるのなら別)。校則が厳しすぎるのだがそれに対する先生達の対応が酷い。常識的に考えても校則を厳しくした所でストレスを感じ逆に生徒が破るということがある。
      目立ったいじめはないが影でのいじめはある。単刀直入にいうといじめが不安な生徒や保護者はおすすめしない。
      先生が甘すぎる。注意を軽くするくらいで真剣にやりたいのなら他の中学をオススメする。けど、内申を取りたいのならオススメ。テストが超簡単やからすぐに4や5が取れる。
      名前は控えさせてもらうが国際大会に出た先輩もいる。この学校は昔はヤンキー校であり部活を活発にさせたためある程度は期待しても全然いいと思う。けど今は先生が甘く人によっては熱心な先生もいる。上下関係も少しある。
      進学実績がいい年もあるが悪い年ももちろんある。人によっては難関校に行く人もいるが恐らく塾などの進学校のおかげ。素質や勉強が大好きなら別だかそうでないのだらこの中学だけでトップ校に行ける確率は無と考えた方がいい。
      トイレと屋上プールが綺麗くらい。至って普通の学校って感じです。
      単刀直入にダサい。
      学区内だから。学区外でもいいなら絶対に入りたくない。
      某私立の進学校に通ってます。私立を併願や専願でトップ校を狙ってるのならテストも簡単なので内申も取りやすいからいい。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
      文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
      いじめに関する指導はどこまでしたの?と曖昧です。ことなかれ主義なのか、何事も穏便に済ませる傾向があります。これ立派な犯罪だよね!ということも穏便に…です。明らかに善悪の判別が出来る状況でも先生は中立の立場を変えません。やられた側の過失を探し両成敗。だからといって泣き寝入りはいけません。とりあえず週1くらいカウンセラーの先生が来るので、カウンセラーに相談するのが一番です。
      補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
      今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
      受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。
      運動部は数が豊富ですが、文化部の数が少ないです。特に男子向けの文化部が少ないので文化系の男子はかわいそうかと思います。
      部活の加入率は高いと思います。
      大会の実績をあげてる部活は熱心な顧問か外部コーチがいる部活です。どこまで顧問が関わっているかによって変わると思います。
      未経験で入部する子が多いと思いますが、基本からきちんと教える顧問の部活がある反面、顧問とは名ばかりで部活終了時間まで顔を出さず、何も教えず子供達に勝手にやらせてる部活さえあります。同じスポーツをしてても基本も出来ず、3年間棒にふることになります。高校でもやるなら他校にかなりの遅れをとり苦労します。
      空手部は全国大会で成績を残すほど強いです。顧問もしっかりしてます。
      必ず、部活内容、そして顧問の関わりを確認の上での入部をオススメします。
      希望する進路があるなら、自分で行動する必要があるが叶えられなくはないと思う。本人の努力次第。
      受験に関する基本的な情報は学校からプリントが出ます。ただそれが全てではないので、自分で希望校について調べて出てくることもあります。
      変わった形の体育館ですが、見渡しやすくていいと思います。耐震工事も終えてます。
      中庭があったり、校庭も狭いとかはないですし、良いと思います。
      図書室も先生もいますし、利用しやすいです。
      学区なので自動的に

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      卒業生としてはとても満足できた学校生活でした。制服さえなんとかすれば。部活動もすごく楽しく、充実させることができたと思っています。
      学年の先生にもよります。私達の代はかなり緩かったと思います。カーディガンも比較的色も自由で、靴下なども正式な場面以外では言われませんでした。
      10年前くらいは乱暴な生徒が多かったみたいですが、私達はすごく平和でした。たまに窓ガラスが割れるなどおかしなこともありましたが、毎日すごしてる中ではそんなに目立った感じではなかったです。
      学習環境は大体整っていたと思います。けれど、先生によっては真面目にやらない先生もいて、その点では受験が終わってから特に感じられました。でも、受験間近はとても真剣に対応してくれました。
      運動部がとても盛んでした。全国に出場してる人もいました。表彰されてる人数多く、文化部も吹奏楽部などが表彰されていて、部活動は活気溢れていました。
      これは、やっぱり担任の先生によると思います。でも、私のクラスでは全員第一志望の高校に落ちた人は2人だけだったので、1人1人に目を向けてくれていたと思います。
      普通でした。体育館は少し狭いかなって感じましたけど、不便ではなかったです。トイレなども3年生にもなったら綺麗で使いやすかったです。
      男子が学ラン、女子がブレザー。意味が分かりませんでした。男子はごく普通の学ランだったと思います。女子は襟なしのブレザーで可愛くないです。制服は不満しかないです。でもその分校則が厳しくないので、着崩しやすかったです。
      自分の学区内だったので。
      一般的な公立高校です。
    投稿者ID:319278