みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 上星川駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(27) 神奈川県内338 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導は頑張っているようですが、生徒が反発している児童もいます。真面目に生活している児童もおり世の中、様々なタイプがいる事が学べます。
      いじめは情報がわかりません。子供も話してくれません。先生からも情報がありません。
      学習環境は学校としての取り組みは無いようです。自分で努力するしかないです。
      部活動は強い弱いにかかわらず、真面目に取り組みをしている児童を見受けられます。
      卒業後は様々な高校へ進学します。多様化している高校へ希望をきいて進路指導をするようです。
      設備は普通です。特に特徴は無い。情報も少なく保護者は知らない事が多い。
      アクセスは駅から遠く、山の上にあり、体力はつきます。山の上のため坂を上ったり、階段を登ったりとかなり歩きます。
      制服は普段、ネクタイをしなくてもいいようです。
      生活指導に熱心な先生もいますが、生徒が反発している様子もある。
      指定学区のため通学している。
      未定。
      未定のためわからず。

2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      友達がたくさん出来る良い学校です!

【学習環境】
      先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
      ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。

【進学実績】
      偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
      近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘が多いです。

授業に雑談を交えながら楽しくしてくれる人が多いです。
      わかりやすさは個人差があると思います。
      上位にいるなら塾等に通ったり通信教育は受けたほうがいいです。
      また、テストがとても難しい代と簡単な代があります。
      私の代はとても簡単です。

【施設】
      あまり綺麗ではありません。
      校庭はせまく、少し傾いている為水はけが悪い場所があります。
      体育館は校舎の三階にあるので、天井が低いです。
      バスケットボール1コート,バドミントン4コートくらいです。
      教室やトイレはそこそこです。

【治安・アクセス】
      周辺の住民の方々は優しいです。
      中学校の前にバス停があります。
      上星川駅、和田町駅からはかなり歩きます。
      近くにバイパスがあるので車の量は多いです。

【部活動】
      代々ソフトテニス部が強く市大会でも実績があります。
      陸上部も活躍しています。
      基本的にどの部活も意欲的に活動しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは2014年現在少しあります。
      いじめよりも素行の良くない方々がかなりいます。
      髪を染めていたり、ピアスを空けている人たちなど。。
      ですが、2016年度には改善されると思います。

【校則】
      基本的に何を着ていても大丈夫です。
      でも暗黙のルール(笑)があって、
      女子を例にだすと1年生の時は、
      靴下は白、リュックは地味な黒、カーディガン等は紺か黒
      スカートはひざ下、靴は白 にします。
      吹奏楽部やバドミントン部は代々厳しいです。
      美術部は緩いです。
      2年生になってもピンクや紫のカーディガン等は着ません。
      紺ソックスは履いてもおっけです。部活によって違います
      帰宅部の人たちはわりとゆるめです。
      3年生は自由!!
      パーカーを校舎内で着てるとおこる先生もいます。

【制服】
      正直に言います。ダサいです。
      横浜の海の色をイメージした制服の色で、上下同じ色です。
      ネクタイは赤、結ぶ式ではなく留め具が付いていて、誰でもネクタイをつけれます
      女子はサスペンダーがありますが、捨てて大丈夫です。
      ボックススカートです。

【学費】
      公立なので心配ありません。

2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      公立だということもあり私立よりはゆるいです。

【学習環境】
      冷房暖房は去年から付けられたので集中して出来ると思います。

【進学実績】
      さまざまな高校にいっていますが、翠嵐や桜ヶ丘に行った人もいます。

相談などができるよう週1回開いてるいる教室があります。

【施設】
      自動販売機があります。体育館はバトミントンコートぎりぎり4つほどです。

【治安・アクセス】
      バス停があるのでいいと思います。

【部活動】
      特殊な部活動はないものの、真面目に取り組んでいます。

【いじめの少なさ】
      何回かみたことはありますがそのたびに先生は動いてくれています。

【校則】
      厳しくないです。スカートを短くしても、カーディガンの色も、靴下も自由です。

【制服】
      あまり可愛くはありません。青と緑を混ぜたような汚い色に赤のネクタイです。

【学費】
      公立のため安いです。
      自宅から近いということとです。またバス停なども近くにあるのでバス通でもかよいやすいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なのでこんなものかと思います。親なので実際に通っていないし、周りの意見ばかりしか聞かないので評価する立場にないかと思いふつうにしました
      あまり聞かないが、大なり小なりあると思う。どう対処するのか、子供同士、親、先生みんなが悩むところだと思う。非常に難しいな、先生は特に大変だろうなと思う。
      高校受験で結局塾に行かなくてはいけない環境はどうかと思う。しかしどこでも同じ。ここの中学だけではない。そう思うと新たな風を吹かした教育を希望するが見受けられず、普通の学校かなと思いこの評価
      弱いくせに毎日、土日練習&試合 親としては、良いと思っているが、頑張っている分成果も欲しい気もする。先生も付き合っていつから先生にも評価として部活の成果を出してもらいたい。子供に言うべきだが!
      あまりいい学校には行っていないような気がするので。長男はお世話になりましたが学校の勉強では無理、だから塾に行かせてと言って塾では懸命に勉強していた。が学校では適当にやっていれば成績上位が取れていた。結果地域TOP校に行った。中学だけの勉強では無理だったと考える
      とにかく自宅からは遠い。山あり谷ありの2.8km。徒歩約40分 なのに再登校って先生ちょっと考えて!
      ブレザーですが、良いと思う。でも親としては、男子は学ラン、女子はセーラー服が好き
      イマイチピンと来ない。親が出る場面が少なく情報がない。こどもも思春期で親が学校に来ることや部活を見学することに抵抗感があったようです。このため教員の活動情報が乏しく答えられない
      地域で決められた市立中学だったから
      光陵高校
      地域TOP校で通学が便利だったので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校庭が広がった。校門の前にタバコ屋。ウロウロ買いにくる教師はいる。
      いじめはわからないように行われている。見て見ぬ振りは教師の必須科目。保護者からの指摘を国会議員並にかわす。だからいじめもゼロ。
      教師の意欲が無い。事なかれ、見て見ぬ振り、無難、主義か。公務員ですから。
      やるときはやる。やらないときはやらない。メリハリの利いた活動。
      そこそこで終わらせて、帳尻あわせ的な指導か。可もなく不可もなく。
      設備がいい。武道場もある。保育園併設?校庭を広げた。校舎は新しい。
      駅からは遠い。バス停目の前。バス便多い。交通量も多い。タバコ屋近い。居酒屋数件有り。
      好みの問題で、良い悪いではない。評価対象外。
      おとなしい先生が多い。物言えず、生徒と目を合わせず、教科書と黒板相手に時間が来るまで、小声でしゃべる。
      地元だからしょうがない。
      公立
      近くだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、取り立てて特に良くも無く、取り立てて特に悪くも無い、特段、何もない普通の学校だと思うので。
      ジャケットで割と格好良い。ただ、コロナ禍の対策で、毎日、体操服登校なので、着る機会が無い。
      普通に意地悪程度の事はあるが、大きなイジメは無いと思われる。
      自宅待機期間中も各教科の課題をpdfで配信して、生徒達の取り組みのサポートをするなど、環境を整える様にしていた。
      普通に部活動は行われているが、特に目立った活動が有るかどうかは判らない。
      特に進学校というのでも無いので、普通レベルの学校だと思うので。
      施設は、普通のレベルに揃っていると思われるので。武道場があるのは他よりも多いのかも知れないが、他を知らないので判らない。
      繁華街からは遠い住宅街なので、治安は良いと思う。駅からは遠い。バス便は、複数系統があるので、それほどアクセスは悪くない。
      ジャケットで割と格好良い制服で、ネクタイもあるし、悪くないと思う。
      特に優秀な生徒も居ないし、特に悪い生徒も居ないし、普通の生徒。
      居住地の指定校で他に選べる学校がある訳でも無く、特に志望した訳では無い。
    現在ではだいぶ通常に戻って来ているので、マスク着用と体操服登校のみ。

特筆する様な良い点と言うのも無いが、逆に特筆する様な悪い点と言うのも無いので、こんな物では無いかと思う。
      特に厳しくも、特に優しくも無い普通程度だと思う。 コロナ対策で、ずっと体操服なので、制服を着る機会が無い。
      全く無いとは言え無いが、普通の意地悪程度と思う。 それも無いほどの上品な学校でも無い。
      特に熱心でも無いし、特に放任でも無いし、普通レベルの学校と思う。
      特に有名なクラブがあると言うのも聞いた事は無いし、普通にクラブ活動が行われている普通の学校。
      特に進学校でも無いし、特に落ちこぼれの多い学校でも無いし、普通に学校。
      一通りの施設があるので普通の学校だと思う。 武道場があるのは他よりも多い?
      駅からは遠いので不便かも知れないが、バス路線がいくつも近くを通っているので、それほど不便は感じない。 繁華街が近くに無いので、治安は良いと思う。
      ジャケットにネクタイもあり、割と格好良いと思うが、コロナ禍の影響で着られないのが、残念。
      普通の特に優秀でも無く、特に悪くも無い生徒が大多数だと思う。
      地域の指定校で、特に他に希望も無かったので、そのまま通うことにした。
    体操服での通学やマスクの着用、換気等、どこでも行われている普通の対策。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、先生も面倒見が良く、生徒も自主的に活発に行われてます。毎年生徒も教師も一丸になって受験に取り組むなど、生徒も教師も距離は非常に近いです。
      子供は厳しいと言ってなかったので規則は厳しいとは思ってなかった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として先生がしっかりしているのかと。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学をかかげているため、学習の完了は良いです。
      県大会出場のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      例年偏差値高めの合格者が多く、卒業後の進路は公立が多いようです。
      体育館は普通、運動場が狭くて部活が熱心ですが、あれではなかなか厳しいと思います。
      治安はよくも悪くもないかと。アクセスは和田町からバスで学校近くまできます。
      女子は制服、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもオーケーでした。
      勉強も頑張りながら、部活も熱心という生徒も多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      通える地域の中でも一番近くに中学校があったため。実際に入学してから振り替えってみると
      神奈川県立神奈川工業の予定でしたが、担任に反対されて、私立柏木学園高校に進学しました。
      子供にとって良い環境だったため。また、見学に行った際にも、良かったので決めました。
    オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、グループにわかれての分散登校になっています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな環境にあり四季折々の草木花が楽しめます。何か問題があった場合教師が真剣に更生に努めます。
      校則は緩めだと思います。公立高校へ進学をしましたが高校の方が校則が厳しく感じました。
      教師と生徒間のトラブルは部活や生活指導である場合もあります。
      夏休みなど、希望者のみ参加の補習があります。夏休みの宿題も出し、学習意欲を高めようと努力はしているようです。
      部活動時間は長いのは良くないと思います。近隣の塾の始業時間に間に合わない場合があります。
      進路実績は希望する進路へ生徒たちが意欲を高め、志望校への評価点等の情報を伝え努力するように促してくれます。
      プールや体育館がある。校庭も広い。武道室もあり室内競技の部活で使用することも可能。
      最寄り駅から遠い。山の頂上にあり、急な坂道・階段がありアクセスは、あまり良くない。
      ブレザースーツです。色が緑と紺の間の色であり生徒たちには、遠くからでも色が目立つと言われています。
      入学当初は部活に加入して頑張る生徒が多いと思います。
      行政の通学区域のため。横浜市公立の中学入学を決めていたため。
      公立高校
      自然豊かで静かで落ち着いた雰囲気が、子どもにとってよい環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な普通な学校かと。熱い先生が担任に当たれば良いし、部活も顧問次第で熱い先生なら良い思い出になる。
      校則があっても指導の先生がしっかりしていなかったので、自由な髪、服装の生徒もいた。
      部活の顧問がしっかり見てくれないので、見えない場所で先輩や同僚からいじめがあった。
      補修授業など基本的な補修授業や、夏期講習などあったがそれ以上良く面倒見てくれるかは、先生次第。
      部活の顧問次第なので、顧問がしっかり面倒見てくれない部活は駄目。
      担任の先生次第なのでわからないけど、うちの場合は担任が駄目でした。
      グランドが狭すぎて、野球部の練習がまともに出来ない。バッティング練習が出来ない。
      一般的な制服なのに高い
      ほとんど日本人で、日本生まれのがいじんが多少いるくらい。普通な学校
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してから振り替えってみると、よかったかなと。
      地元の高校が良かったが先生が駄目で私立になった
      担任が地元の公立を受けさせてもらえず、私立になったので家族の生活が大変になった

部活が盛んで、校庭や体育館から子供たちの頑張っている声が聞こえてきます。 学校に用事があって行くと知らない子でも挨拶してくれる子が多いです。 昔はとても治安の悪い学校と評判でしたが、だいぶ落ち着いてきて、学年学級のお母さん方は毎月1回廊下の飾りを変えたり、授業中に外に出たりしている子はいないかなど見回りもしてくれています。
      校則は厳しくないと思います。 生徒指導の先生はしっかり見てくれているので特に乱れている生徒は見られません。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。 子どもの話を聞く限りではクラスみんな仲がよくほんわかした雰囲気だと思います。
      子供同士で勉強するという話は聞かなかったと思います。塾に通っている子が多かったので学校よりは塾をメインに力を入れていた印象です。
      クラブの種類は他の中学と変わりは無いと思います。 学校に行くと部活をやっている生徒が多く、活気的な雰囲気です。
      3年生の担任の先生は何かあれば進路の相談に乗ってくれました。面談でも親身になって話を聞いてくれました。 ただ本当に先生によるのだという印象です。
      体育館、校庭は広く使いやすいのではないかという印象です。 体育館は2回にあります。
      我が子は近くて便利でした。
      緑なのか水色なのか色が微妙でコート買う時など合う色がしっくりこなくて困りました。
      部活を頑張っている生徒が多くいます。ローソンが出禁になっているのでやんちゃな子もいる印象です。
      家からとても近く、部活後の下校も安心ですし、学校に保護者が行くにも自分自身楽であるため。
      英語を学びたいということで、英語に力を入れている高校へ進学しました。、
      英語が好きな我が子は交換留学を魅力に思い、今の進学先を選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今現在では、問題があれば連絡を取り話し合いをして解決できているので、安心はありますが、上級生の悪いグループに関しては対応が出来ていないのではないかと思います。
      小さな揉め事はどこにでもあると思うので、今まではあまり目立ったことはなかったので。普通かなと思います
      解らないことや、質問に関しては答えていただいてると思います。ただ、授業中の全体の子供たちの態度が集中にはかけているのかと思います。
      子供は熱心にやっているので、普通に打ち込める事があってよかったと思っています
      どこに進むかは本人しだいと思っているので、そこに向かってちゃんと対応してくれていると思います。
      建物は古いと思いますが。部活動などで使う施設が整っていると思います。
      交通的には、不便です。中学生ので徒歩ですが、遠いい子供は40分くらいかかる子供もいると思います
      昔から変わらず。中途半端な紺色にえんじ色のネクタイ。
      すべてではないかと思いますが、ちゃんと答えてくれる先生たちが居ると思います
      学区内だったため。選ばずに進みました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      よい先生もいればそうでもない先生もいる。いじめ・不登校もまったくないわけではない。まじめで明るい生徒も多い。可もなく不可もなく、何処にでもあるような公立中学校。
      多かれ少なかれ、いじめはあるように思う。担任によって対応が異なる。
      夏休みやテスト前などに補習授業も行われているが、宿題などは、そう多くない。
      個人個人ががんばっているが、特に目立つような成績を残していない。
      担任を持つ先生によって、指導の方法が違うようなのでよくわからない。
      数年前に建て替えがあったので全体的にきれい。ただそのせいで、グランドの形がいびつになり、体育祭の観覧席が狭い。
      学区の端に自宅があるので遠かった。交通量が多い場所であるが歩道がなく、安全とはいえない。
      冬服がジャンパースカートになっているが、生徒にはすこぶる評判が悪い。
      何か問題があったときにきちんと対応してくれる先生とそうでない先生がいる。
      学区の中学校だったため

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市立でありながら指定された制服はなく私服でOKな自由な中学校です。自主性を重んじています。
      ちょっとした対立はあったようですが明らかないじめは特に見受けられませんでした。
      校舎も最近建て替えられて綺麗、授業を快適に受けられる環境だが、校庭がだいぶ狭く少しかわいそうな気がします。
      種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かったです。特に、女子バレーボール部、バスケットボール部は強かったと思います。
      大半の生徒が個人の将来の夢に向かって希望の高校に進学しています。
      パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。校庭は狭いお思います。
      治安はいいと思いますが、アクセスはバス、徒歩のみとなります。
      指定さえた制服はなく、生徒は私服またはジャージでした。
      個性的な先生が多くて、生徒は楽しく授業を受けていたと思います。
      自宅から近く自由な校風であるため。
      平塚学園高校
      子供の性格を考えて

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      中には良い先生といわれる先生もいますが、運がいいと出会える。むしろ普通の学校という感じです。
      いじめはどこにでもありますが、いじめ撲滅へ先生方が努力しているみたいです。
      近辺の学校からするとレベルは低いようですが、先生もそれなりに工夫して授業をしている感じ
      そんなにがむしゃらに上を目指す雰囲気ではなく、同好会という感じの指導みたいです。
      たぶん、レベルは低いためいわゆる進学校の実績は少ないのではないかと思われる。
      間違いで2にしましたが4です。校庭が広い。まだ新しい校舎ができて6年ぐらい。きれいです。
      いわゆる不良が多いといわれる学校なので、警察が巡回にきます。ただそんなに大きな問題は起きていないと思います
      最近の制服らしくブレザーです。学校指定のところで買いましたが、少し高いかなと思いました。
      運があればいい先生が担任になる可能性がある。なかなか子どもの話を聞いていると前の担任がよく面倒をみてくれたが、今回はだめといっている。
      金がないため公立中学ということで選択はこの学校でした

保護者 / 2008年入学
      教師と生徒の距離感が程よく、学校の方針も良かったので、安心して通わせることができた。
      数件噂程度で耳にしたことはあったが、あくまで噂程度なので、特に問題はなかったと思います。
      勉強の時間と運動、遊びの時間のバランスが取れていて、友人関係もうまく円滑にできていた。
      ほとんどの子が部活に入っていて、勉強との両立をしていた。受験前にはきちんと引退し、その後は後輩の指導をしながら受験勉強に打ち込めました。
      卒業後の進路は、公立に進学する生徒が多かったので、進路相談等の際は安心して相談できた。
      やや古めですが、それなりに修理や交換、建て直し等されていたので、特に困ったことはありませんでした。
      近所であれば特に不便はないが、距離があると、坂が多く通学が大変そうでした。自転車通学ができないことが不思議でした。
      ブレザータイプで今の中学生としての平均的な制服でした。
      的確な指導をしてくれていて、勉強以外の生活指導もしっかりしてくれていた。
      経済的に余裕がなかったので、公立が第一希望でした。
      光陵高校
      公立第一志望のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生はよかったと聞いているがサボっている子がけっこういるのにほったらかしてるみたい
      たぶんあったとおもう。
      いじめなどは聞いたことは無いがちょっとありそう。
      何のクラブだかわからないが朝練習で学校のまわりをよく走ってるのをみかけるが何が強いかわからない。
      進路は大体が県立の高校にいくみたい。うちの子とおなじ高校に進学した子が20人位いる。
      とくに特徴はないがまわりが畑などが多く静かで空気と環境がいいと思う。
      山の上で和田町駅から徒歩25分位でバスも一時間に一本しかないのでけっこう不便
      ちょっと変わった紺色のブレザーでこの色はあまり見たことは無い。
      悪い子をほったらかしにしてる位なので教師のやる気はいまいちのような気がする
      自宅の学区だったので。
      保土ヶ谷高校
      学区だった

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心な先生が多いが、比較的自由な校風で、自主自立ができる生徒が多い内は良かったが、そうでない生徒が多くなったら落ち着かなくなったようである。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていません。別々の高校に行っても未だによく友達と連絡をとって遊んでいます。
      若い先生が多く、成績に関する評価基準の研修が不足しているように感じた。
      どの部活動も熱心で、保護者会も熱心に活動しています。3年生の冬まで活動していたので、入試勉強への配慮があるともっと良かったです。
      レベルの高い私立高校進学を希望する場合は、塾に行かないと希望が叶わないと思います。公立高校では、提出物や授業態度が良ければ、比較的そこそこの高校には進学できます。
      創立して40年近いので、建物やトイレは古いです。けれど、改築を重ねているので、部分的には新しいです。
      最寄り駅からはかなり歩く上、丘の上なのでアクセスは悪いです。けれど、のどかな環境でグランドも広いです。
      横浜の海をイメージして青っぽいブレザーとスカート、ズボンなので、ちょっと変わっていてバスや鉄道の運転手のようなイメージです。
      どの部活動も熱心に活動していて、先生も熱心だと思います。経験の浅い職員が多いように感じます。
      学区なので、仲の良い友人がみんな進学したから。
      慶應義塾
      高大一貫だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      内申稼げるので満足。いじめも周りではありません。先生もいい先生が多いのでのびのびしてます。一軍はうるさいけど、いじめてきません。
      緩い。髪染めてもスカート短くても、注意はされてるのかもしれないけど、無視して突き通すことが可能。一年から髪染めてる人いますよ。
      自分の周りではあまり見ない。裏ではあるかも。いじめ専門の生徒主体の組織が活動してます。別室登校などできるので対応はされるのではないかと思います。
      先生は質問したら答えてくれます。受験関連のポスターとか貼ってます。本当に普通かなという印象。テスト簡単です。
      全国大会とか県大会とか出てる部活もあるみたいです。本当に良くも悪くも普通の学校です。帰宅部でも全く問題ありません。
      上位の公立高校に年に1-2程。定期テストが簡単なので、内申で稼げます。平均は偏差値50-55とかの高校に通うと思います。
      図書館は別に広くはない。体育館は広くないかな。今は冷暖房ついてないですけど、近頃つけるかも?みたいなことを言っていました。校庭は狭いです。
      橘の生徒立ち入り禁止みたいな張り紙のあるコンビニが前はありましたが最近は見ません。自転車通学は禁止で(横浜市全体で)学区の端だと30-40分かかる人もいます。3か月に一回くらい不審者の注意喚起がされます。
      みんなあまりかわいくないと言ってます。横浜の海の色らしいです。緑と青の間の色です。忠実に再現していると思います。女子はスラックスとスカートから選べます。
      あまり勉強は好きじゃない人が多いです。陰キャと陽キャは分かれます。陽キャは全体的にうるさいですが、やさしい雰囲気の人と目線鋭い人がいます。別にオタクでも生きてけます。
      学区内に入っていたからです。いろいろ悪いうわさも聞きましたが、そこまでではありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ずば抜けて良くもなく、悪くもなく。といった感じです。 数年前は荒れていたようですが、現在は落ち着いてきています。
      制服を着崩している生徒に注意はしているようですが、ゆるいです。
      大事になるようないじめは聞きませんが、ちょこちょこと 所謂 よくあるいじりは あるようです。
      可もなく不可もなくといった感じです。 パソコンは一人一台ずつ貸与されています。
      校庭は広くないため校庭が使える頻度は高くないです。 内容は部により異なります。 真剣か、楽しくか。
      卒業生の進学先を見ても、県下のtop校への入学者は あまり多くないです。
      ようやく全教室にエアコンが完備されたようです。 その他 特に優れている・悪い という箇所は無いと思います。
      治安 今は落ち着いてきたと思います。 アクセスは 駅からですと高台にあります。 距離もそこそこあります。
      男女ともブレザーです。 形は一般的なタイプですが色が… オリーブグリーンというか…青緑?
      一般的な生徒が多いです。 一部 目立っている生徒もいますが、どこも 同じ感じではないでしょうか。
      学区内の学校でしたので。 小学校からの友達も多かったため。 私立受験も考えていなかったので。
      部活を真剣にやりたいということで、何校か高校見学をして横須賀地区の高校に進学しました。
      子どもが自分で見学に行き、考えて決めたので、その意見を尊重しました。
    オンライン授業を見据えての準備(緊急事態宣言時は午前授業で午後の自宅学習では課題の提出をスマホ・パソコンからの提出)に取り組んでいました。