みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 上星川駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(27) 神奈川県内338 / 465校中

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      友達がたくさん出来る良い学校です!

【学習環境】
      先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
      ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。

【進学実績】
      偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
      近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘が多いです。

授業に雑談を交えながら楽しくしてくれる人が多いです。
      わかりやすさは個人差があると思います。
      上位にいるなら塾等に通ったり通信教育は受けたほうがいいです。
      また、テストがとても難しい代と簡単な代があります。
      私の代はとても簡単です。

【施設】
      あまり綺麗ではありません。
      校庭はせまく、少し傾いている為水はけが悪い場所があります。
      体育館は校舎の三階にあるので、天井が低いです。
      バスケットボール1コート,バドミントン4コートくらいです。
      教室やトイレはそこそこです。

【治安・アクセス】
      周辺の住民の方々は優しいです。
      中学校の前にバス停があります。
      上星川駅、和田町駅からはかなり歩きます。
      近くにバイパスがあるので車の量は多いです。

【部活動】
      代々ソフトテニス部が強く市大会でも実績があります。
      陸上部も活躍しています。
      基本的にどの部活も意欲的に活動しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは2014年現在少しあります。
      いじめよりも素行の良くない方々がかなりいます。
      髪を染めていたり、ピアスを空けている人たちなど。。
      ですが、2016年度には改善されると思います。

【校則】
      基本的に何を着ていても大丈夫です。
      でも暗黙のルール(笑)があって、
      女子を例にだすと1年生の時は、
      靴下は白、リュックは地味な黒、カーディガン等は紺か黒
      スカートはひざ下、靴は白 にします。
      吹奏楽部やバドミントン部は代々厳しいです。
      美術部は緩いです。
      2年生になってもピンクや紫のカーディガン等は着ません。
      紺ソックスは履いてもおっけです。部活によって違います
      帰宅部の人たちはわりとゆるめです。
      3年生は自由!!
      パーカーを校舎内で着てるとおこる先生もいます。

【制服】
      正直に言います。ダサいです。
      横浜の海の色をイメージした制服の色で、上下同じ色です。
      ネクタイは赤、結ぶ式ではなく留め具が付いていて、誰でもネクタイをつけれます
      女子はサスペンダーがありますが、捨てて大丈夫です。
      ボックススカートです。

【学費】
      公立なので心配ありません。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市立でありながら指定された制服はなく私服でOKな自由な中学校です。自主性を重んじています。
      ちょっとした対立はあったようですが明らかないじめは特に見受けられませんでした。
      校舎も最近建て替えられて綺麗、授業を快適に受けられる環境だが、校庭がだいぶ狭く少しかわいそうな気がします。
      種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かったです。特に、女子バレーボール部、バスケットボール部は強かったと思います。
      大半の生徒が個人の将来の夢に向かって希望の高校に進学しています。
      パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。校庭は狭いお思います。
      治安はいいと思いますが、アクセスはバス、徒歩のみとなります。
      指定さえた制服はなく、生徒は私服またはジャージでした。
      個性的な先生が多くて、生徒は楽しく授業を受けていたと思います。
      自宅から近く自由な校風であるため。
      平塚学園高校
      子供の性格を考えて

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校庭が広がった。校門の前にタバコ屋。ウロウロ買いにくる教師はいる。
      いじめはわからないように行われている。見て見ぬ振りは教師の必須科目。保護者からの指摘を国会議員並にかわす。だからいじめもゼロ。
      教師の意欲が無い。事なかれ、見て見ぬ振り、無難、主義か。公務員ですから。
      やるときはやる。やらないときはやらない。メリハリの利いた活動。
      そこそこで終わらせて、帳尻あわせ的な指導か。可もなく不可もなく。
      設備がいい。武道場もある。保育園併設?校庭を広げた。校舎は新しい。
      駅からは遠い。バス停目の前。バス便多い。交通量も多い。タバコ屋近い。居酒屋数件有り。
      好みの問題で、良い悪いではない。評価対象外。
      おとなしい先生が多い。物言えず、生徒と目を合わせず、教科書と黒板相手に時間が来るまで、小声でしゃべる。
      地元だからしょうがない。
      公立
      近くだった。

2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      公立だということもあり私立よりはゆるいです。

【学習環境】
      冷房暖房は去年から付けられたので集中して出来ると思います。

【進学実績】
      さまざまな高校にいっていますが、翠嵐や桜ヶ丘に行った人もいます。

相談などができるよう週1回開いてるいる教室があります。

【施設】
      自動販売機があります。体育館はバトミントンコートぎりぎり4つほどです。

【治安・アクセス】
      バス停があるのでいいと思います。

【部活動】
      特殊な部活動はないものの、真面目に取り組んでいます。

【いじめの少なさ】
      何回かみたことはありますがそのたびに先生は動いてくれています。

【校則】
      厳しくないです。スカートを短くしても、カーディガンの色も、靴下も自由です。

【制服】
      あまり可愛くはありません。青と緑を混ぜたような汚い色に赤のネクタイです。

【学費】
      公立のため安いです。
      自宅から近いということとです。またバス停なども近くにあるのでバス通でもかよいやすいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生はよかったと聞いているがサボっている子がけっこういるのにほったらかしてるみたい
      たぶんあったとおもう。
      いじめなどは聞いたことは無いがちょっとありそう。
      何のクラブだかわからないが朝練習で学校のまわりをよく走ってるのをみかけるが何が強いかわからない。
      進路は大体が県立の高校にいくみたい。うちの子とおなじ高校に進学した子が20人位いる。
      とくに特徴はないがまわりが畑などが多く静かで空気と環境がいいと思う。
      山の上で和田町駅から徒歩25分位でバスも一時間に一本しかないのでけっこう不便
      ちょっと変わった紺色のブレザーでこの色はあまり見たことは無い。
      悪い子をほったらかしにしてる位なので教師のやる気はいまいちのような気がする
      自宅の学区だったので。
      保土ヶ谷高校
      学区だった

保護者 / 2008年入学
      教師と生徒の距離感が程よく、学校の方針も良かったので、安心して通わせることができた。
      数件噂程度で耳にしたことはあったが、あくまで噂程度なので、特に問題はなかったと思います。
      勉強の時間と運動、遊びの時間のバランスが取れていて、友人関係もうまく円滑にできていた。
      ほとんどの子が部活に入っていて、勉強との両立をしていた。受験前にはきちんと引退し、その後は後輩の指導をしながら受験勉強に打ち込めました。
      卒業後の進路は、公立に進学する生徒が多かったので、進路相談等の際は安心して相談できた。
      やや古めですが、それなりに修理や交換、建て直し等されていたので、特に困ったことはありませんでした。
      近所であれば特に不便はないが、距離があると、坂が多く通学が大変そうでした。自転車通学ができないことが不思議でした。
      ブレザータイプで今の中学生としての平均的な制服でした。
      的確な指導をしてくれていて、勉強以外の生活指導もしっかりしてくれていた。
      経済的に余裕がなかったので、公立が第一希望でした。
      光陵高校
      公立第一志望のため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心な先生が多いが、比較的自由な校風で、自主自立ができる生徒が多い内は良かったが、そうでない生徒が多くなったら落ち着かなくなったようである。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていません。別々の高校に行っても未だによく友達と連絡をとって遊んでいます。
      若い先生が多く、成績に関する評価基準の研修が不足しているように感じた。
      どの部活動も熱心で、保護者会も熱心に活動しています。3年生の冬まで活動していたので、入試勉強への配慮があるともっと良かったです。
      レベルの高い私立高校進学を希望する場合は、塾に行かないと希望が叶わないと思います。公立高校では、提出物や授業態度が良ければ、比較的そこそこの高校には進学できます。
      創立して40年近いので、建物やトイレは古いです。けれど、改築を重ねているので、部分的には新しいです。
      最寄り駅からはかなり歩く上、丘の上なのでアクセスは悪いです。けれど、のどかな環境でグランドも広いです。
      横浜の海をイメージして青っぽいブレザーとスカート、ズボンなので、ちょっと変わっていてバスや鉄道の運転手のようなイメージです。
      どの部活動も熱心に活動していて、先生も熱心だと思います。経験の浅い職員が多いように感じます。
      学区なので、仲の良い友人がみんな進学したから。
      慶應義塾
      高大一貫だったので