みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生に媚びれば勝ち
      媚びましょう
      周りの女子たちに築かれないように
      人数が多いのでたくさんいじめられる確率は高いと思いますね
      厳しいよ
      ダサくなる他道はない
      頑張れ!
      でもみんな同じになるから
      可愛い人は作ってないってわかるとかなんとか
      先生が言ってましたね
      たくさんあります
      スクールカーストね
      入るなら陽キャキャラで頑張って
      インキャは体育祭で走ってるだけで
      陽キャの男子から笑われますね
      陽キャの男子はとにかく無理
      幼稚なんです
      全く
      先生によっては教科書見てる方が勉強できる先生もいます
      まあ陸部は最高です。
      先生がいい人
      吹部は上下関係のいじめ多くて
      剣道部も先生がいいです!
      卓球部はもう先生からダメ
      自分次第です
      気にならんよ
      坂がきつい、
      無理
      ダサすぎ
      まあみんな一緒なんで
      やばい先生もいればいい先生も
      いい先生の方が少ないです
      好かれましょう
      きついので3年間頑張って
      近かった
      それだけでしかないです
      言ってない
      わからん
      とにかく教科書見て

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の相性が悪いです。
      逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
      古い学校なので不便なことも多いです。
      行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
      普通じゃないですかね。
      靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
      でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
      漫画にあるようないじめはありません。
      しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
      先生によっては全く授業になりません。
      先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
      吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
      もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
      あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
      運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
      他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
      頭いい人はもちろんいっぱいいます。
      でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
      学校の力ではありません。
      トイレが綺麗になってきてます。
      ですが古いです。
      剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
      学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
      特に部活の後はキツイです。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      ダサいことで有名です。
      当たりの先生とハズレの先生がいます。
      当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
      一緒にいて楽しいです。
      しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
      つまり、つまらないです。
      勉強が身になっているとは思えません。
      あと、何でもかんでも成績成績。
      普通です。
      臨海ゼミナール

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
      いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
      授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
      部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
      上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
      制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
      先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。
      学区内で変更出来ないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く、活気はあります。ですが見えないところで結構みんな色々やってます笑また先生は、よい先生はほんの少しで嫌な先生が多いです。生徒の悪口を言ったり、部活が顧問の恐怖政治になっているところもあります
      校則は少し厳しいぐらいです。体育祭、文化祭などの行事も普通で、特にこれといった特徴はありません。
      いじめなどは聞きませんが、LINEやインスタで何か言われていたり、クラスや部活の中での陰口はよくあります。
      出来ていないとみなされた生徒だけが呼ばれる学習会があります。また夏休みにも希望制の学習会があります。
      陸上、吹奏楽が強いです。男子テニス、卓球、女子バレーの顧問は怖いのでみんな恐れています笑
      出来ることできない子の差は大きいです。進学先のレベルも人それぞれです。
      体育館、校庭は狭いです。図書室は普通の中学校の図書館といった感じです。
      駅から近く、アクセスは良いです。少し坂があります。
      ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子は襟なしのブレザーにネクタイもリボンも付いていない制服です。全身紺で、ボタンもツルツルであまりよく無いです。
      人数が多いので本当にいろんな人がいます。もちろん嫌な人もいるけど、自分に合う人も1人は絶対にいます。
      学区だったので。受験しない人は大体の人がここに来ると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
      他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
      これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
      一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
      陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
      翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
      校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
      学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
      男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、
      学区内の中学がここなので行かなきゃ行けないから行った。ただそれだけです笑

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
      私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
      あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
      3年はまじでつまらなかった
      クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
      スカートが短いとすぐに注意する先生がいる
      もう丈は最大限まで長くしたけど短く、どうしようもないのにずっと言ってくるのがうるさい
      考えが古い先生ばっか
      いじめはまぁまぁ聞く
      対応はどうなっているかはわからないが、あまり解決されていないように思える
      良い先生に当たれば本当にいいと思う
      ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
      自分は、友達と教えあったりして解決していた
      私が所属していた部活は先生から友達まで全てがダメだった
      後輩などもそうだが、全く敬語を使えていない子が多かった(少し経てばだいぶ使えるようになってきたと思う)
      あと、先生が意味不明なことで怒る
      なので大体無視しておけば○
      とにかく私はこの部活に入って後悔しかなかった
      これから部活選ぶ方はとっても真剣に選んでください
      仲間や先生に恵まれなくても3年間やっていける部活を。
      みんながそれぞれの道を行くのでわからないが、自分次第だと思う
      (学校の成績はオール5からオール1までいた)
      人数に対しての体育館がとても狭い
      図書館はたくさん本があっていいと思う
      あとは全体的に古い(しょうがないけど)
      でも、トイレはきれい
      治安は悪くはないと思う
      暗い時宮崎地下道を歩くのは危ない
      男子はいいが女子は相当ダサい
      そろそろ変えてくれないかと思う
      先生は制服に関して全く気にしていない
      なので制服が変わることはほぼないと思う

学区だったから
      ほとんどみんながそうだと思う
      それ以外の人はほぼいない

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
      小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
      あまり読みませんが、衣服の入れ替え期間がおおまかに書いてあるのは嬉しいです。最近はメモ欄が増えているようで、連絡などがしやすくなったかもしれません。
      いじめが無いなんて嘘つかないで欲しい。3年間全学年からいじめられてきました。どれだけの人数がいじめをしているかなんて先生は知りません。対処も注意のみです。もっと差別やいじめ、ネットの怖さを教えたらどうなんですか?教育委員会や教師が知らないだけで生徒はいじめをしてるんです。簡単な注意喚起だけで、いじめっ子が謝ったからといって、いじめは無くなりません。生徒を信じたい先生の気持ちは分からなく無いですが、信じても起きてるんです。続くんです。見てない所で必ずあるんです。簡単な注意だけで終わるものだと甘く見ないでください。
      先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。
      自分の在校時より、トロフィーが増えていた気がします。卒業生としては嬉しいことです。
      成績の悪い生徒は昔、第1志望に行きたい学校を書くと
      「今の成績じゃココ行けないよ?」などの圧力がありました。
      その事で塾に行ってる子も多かったです。進路に関して懸命に考えてくれますが、知らぬ所で生徒は先生の言葉に圧力を覚えます。
      図書は多いです。ただ、私の在校時はうるさかっただけで。
      校庭も広いですし、運動部は日々栄えてます。
      国道沿いになるので、信号がないと車が歩行者青信号でも突入してきます。
      最近の子達には地味だと言われがちですね。
      私はそれくらいが中学生らしくていいと思いますが。
      自分の学区が保土ヶ谷中学校にしか当てはまらなかったからです。
      中学校で精神を病み、不登校も増え、偏差値も足らず、私立横浜アカデミー高等部という技能連携校に進みました。
      その後は、大学に行くお金などないので、職業訓練校に行ったりしました。
      姉が通っていたから。
      自分が行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価は別にいいんじゃないですか。特別いいところもなく悪い所もなく楽しくみんなやってるんでこちらがとやかくいろいろ言えるとは思いません。みんな平和が1番ですよ見守ってやっています。
      今のところは問題もなく学校生活を遅れていますが土地柄いろいろ今後問題が出てくると思います。
      いじめと言うものは土地柄に関係なくどんなに平和な地方都市でさえあり得ることだと思っています。ドコモ心配なのは同じじゃないでしょうか。
      学習環境が劣っているかどうかは比較対象がないので分かりませんが普通に楽しく生活をしているように思っています。
      スローガンと言うのは聞いたことありませんが皆一生懸命目標に向かって生活を送っているように思われます。
      卒業後もみんなそれぞれ頑張っていると見てもわかりますし報告も聞いております。とやかく言える立場ではないので以上です。
      設備につきましても何も言うことはありません。一般的に標準以上のものが備わっていると思われます。
      アクセスは別にどうでもいいんじゃないですか。すごくいい場所にありますし生活しやすいですよ環境もいいです。
      男尊女卑で育った私ですがこの学校は全てが平等で皆さん楽しく過ごされてます性差別なんて特になくみんなオッケーですよ。
      女の子は可愛い子が多いですね男の子はやんちゃな感じもしますがみんな元気よく育っています。
      実際に入学してからは都会の土地のせいかみんなおしゃれに生き生きと楽しく生活していますいじめのことなんて考えたくないですね。
    それなりにしっかりやっていると思いますよ。何も批判される事はないと思っています。消毒がそれぞれ5時に任せているところはあります。強制的に何かをできるとは思っていません。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動は活発でとても楽しそうですが、人間関係のトラブルなどで辞めていく人も多いです。 特に女子は学校生活を楽しめる人の方が少ないと思います。 生徒と教師の仲について、これはほんとに人によりますね。親子ともに嫌われる先生もいれば、人気者もいます。
      スカートは膝上厳禁だし、身につけるもの全てに色の指定をしてきます。
      陽キャにならないと終わりで、陰キャは授業中発言しただけで笑われますね。 また、女子に関しては必ず1回はハブられると思います。
      不登校の子も多いです。
      成績の悪い人は放課後に勉強会というものがあり、学習のサポート面ではいいと思います。
      運動部は基本的に強いと思いますね。陸上部なんかは強豪なのもあり、みんな真面目に取り組んでます。
      学力レベルは正直言って低いです。学年の中で頭のいい人でも、他校と比べたらさほどすごくない程度。
      マンモス校の割には体育館が狭く、全校集会は必ず校庭です。 基本的に汚いと思います。
      付近に駅が3つほどありますが、中学校なのであまり関係ないですね。 人が多いのでたまにトラブルはありますがそこまで治安は悪くないと思います。
      ダサすぎます。 ここら辺で1番酷いです。 今はほとんどの生徒がジャージ登校ですね。
      大雑把に分けると、悪口ばかりの陽キャか、陽キャに嫌われないように怯えながら生きる中間、物静かでいじめられがちな陰キャの3つにわかれます。
      公立で自分の家から通える中学校が保土ヶ谷中学校しかありませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というより塾の力が強いと思われます。

若い先生が多く、情熱を持っている先生がいるわけでもなく
       生徒の立場に立ってくれることもなく
       問題を、どれだけ問題にしないかに必死になっているように見えます
       クラスであった問題などの説明は、こちらがわから言わないとしません。
       しつこく聞かないととぼけられて
       挙句の果てには当事者同士で周りは関係ないと開き直られます。

【施設】
       古いのと、グランドが狭いです。
       特に良い点は見当たりません

【治安・アクセス】
       大通りに面してない通学路が多く
       生徒がコンビニで私服に着替えてる風景も目の当たりにしました

【部活動】
       力を注いでいる部活と、そうでない部活の差が激しいです
       経験の全くない先生を顧問にしている部活すらあります

【いじめの少なさ】
       普通の学校では問題になることも
       先生と保護者間で内々になあなあで解決しているため
       表に出ることは少ないですが
       実際は多々あります。
       最悪なのは、いじめられている生徒の親ですら
       問題にしたくないと言って納得してしまうことです。

【制服】
       昭和ってかんじです
      学区内だったから
      ありません
      ありません
      してません
      在学中です
      在学中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
      第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
      建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
      部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
      学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
      全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
      治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
      男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
      日本人が多い。外国人は数人いるか、いないかのレベル。
      最寄りの中学校が指定された学区だった為。大規模校なので多少の不安はあったが、教職員が一丸となって学校全体をうまくまとめているので、子どもが安心して通学している。

2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
      文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
      半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
      教室のテレビで観るというような感じです。
      普通です。
      理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
      下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
      結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。
      普通にありますよ。
      ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
      無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。
      いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
      一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
      ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
      授業が進まないというような事も聞きます。
      クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
      クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。
      熱心な部は良い成績をだしています。
      陸部や吹奏楽部等が盛んです。
      翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
      別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
      塾のおかげだと思います。
      とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。
      駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
      それほど苦ではありません。
      可愛くないです(女子)
      提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
      超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
      教師の主観が入るのでしょうか?
      逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
      不思議がっています。
      公立だから。
      学区内なので
      これから
      これから

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しいし、優しい人が多い印象です。浮いている子はほんとに浮いています。頭いい子とそうでも無い子の差が目立ちます。
      そこまで厳しくない。強いて言うならば、体操着をズボンの中に入れなければいけないこと。スカートの長さは言われないです。と言うよりも、制服で来る人は全然居ないです。
      私のクラスはないです。騒がしい子と静かな子に別れます。陰口や、恋愛事情などを噂されることはあるみたいですね。
      勉強より部活という感じです。いい先生に当たれば、ほんとにいい成績がとれます。結局私の場合は、先生次第でした。
      運動部と吹奏楽部が強いです。運動部だと陸上部が目立ちます。テニス部はハブられたりする人が多いみたいです。
      翠嵐や光陵に行く子もいれば、保土ヶ谷や田奈などに行く子もおり、学力は差があります。
      体育館は狭いです。グラウンドは広いですが、人数が多いため全校生徒が集まることはできません。
      坂が多いので大変です。近くに病院や消防署などもあるので サイレンの音がよく聞こえます。
      学区だったから。色んな小学校の子が集まってる。上星川・常盤台・坂本など…。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝下、男子はツーブロック??
      ですが、ほとんどの女子生徒が膝上でした。
      今はどうかわかりませんが、俺の頃は裏でのいじめが結構多かったです。
      友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
      先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。
      陸上部は結構強かったと思います。
      別に悪くはないと思いますが、いい人と悪い人の差は激しいのかなと思いました。いい人はめちゃくちゃいいけど、悪い人はめちゃくちゃ悪いみたいな感じだったと思います。
      校庭は結構狭いと思います。生徒が多いかもしれませんが、校庭で遊ぶときはどっかのクラスのボールとぶつかったりなどが多かったと思います。
      周辺の人は優しい人が多く挨拶をすれば返してくれました。
      女子の制服がものすごくダサいです。リボンもなくブレザーの襟もないので本当にダサかったです。男子は普通の学ランです。
      自分の兄弟が通っていたから。入学しなければ良かったと後悔しています。
      県内の高校に進学しました。
      家から近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      難関高校に進学する生徒もいれ、就職する生徒もいます。全国大回に出場できる生徒がいる部活もあります。総合的に見れば普通の学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。
      高校受験は自分ですすめるしかありません。公立中学だから、受験に向けた補修授業などが組まれているということはありません。ほとんどの3年生は塾にかよっています。
      陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。陸上、剣道は全国大会に出るせいともいます。吹奏楽部は、A編成で東関東大会にまでは出場してます。
      生徒個人の資質に依存するところが大きいので、難関高校に合格する生徒もいますし、そうでない生徒もいます。幅広いレベルの高校に進学してます。
      設備は古いです、校舎は耐震補強がしてあります。でも、冷房装置がついてます。稼働基準が30度とか言ってましたので、ほとんど運転してもらえてないようですが。
      上星川駅、和田町駅、どちらからも歩いて10分いないの場所です。16号線のそばですが、高台なのでしずかです。
      男子は普通の学生服で、今ではレトロな部類でしょう。女子は襟のないブレザーでダサいの一言です。可哀想です。
      進路指導の先生がキレイ事で話を進めようとしているのが気になります。早い段階で私立高校を選択枝から除外するなとか、たしかに正論ですけど、うちは公立1本なので、そんな妄想を勧めないでほしかったです。
      横浜市指定の学校がここだったため
      保土ヶ谷中学校

2021年06月投稿
      あまり特徴的なところはないが、信頼できる感じの学校であると思われ、特に具体的的な不安点などは見当たらない
      良くも悪くもあまり話は出なく、いたって普通の中学校だと思われる
      とくに具体的ないじめに関する話を聞いたことはないが、気にする人は個別に若干の問題があるのかもしれない
      いわゆる有名校への進学が目立って多いわけでもなく、平均レベルだと思われる
      特筆すべきような成績の部活動があるわけでもなく、平均的な活動状況だと思われる
      横浜市内としては平均的な敷地面積だと思われるが、校舎は若干老朽化してきていると思われる
      丘の上にある立地のため、登校時には登りがあるが、それほどきついことはない
      標準的な学生服の制服で、通常時にはジャージでの登校がほとんどである
      部活動や塾通いなどは、平均的に行っている生徒が大半だと思われる
      公立の学区にしたがって進学させると考えていたため、具体的な動機はない
    マスク着用やうがい、手洗いなどの基本的な対策を無難に実施している

子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
      厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
      実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
      よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
      部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
      よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
      校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
      坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
      昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
      明るく楽しい子供が多いと思います。のびのび育って穏やかさがあると思います
      この学校が指定校なのでしょうがない。近いのでここしかない。まあいいと思います。
      近場で自転車で通学しています。朝も早くいかないで楽そうです
      頭の程度と便の良さで決めました。子供も楽しんで友達もできたのしんで通学しています
    よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
      ごく普通の校則であると思う。スカート丈が極端に短い、シャツを出したままなどとなれば先生方から注意を受けると思うが、そういう生徒は居ない。
      特にいじめは聞いていないが、お友だちとのトラブルなどはたまに聞く。しかし、それも生徒たち自ら解決しているので問題はない。
      コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。
      部活動に入部している生徒が多く、さまざまな大会などでも入賞している実績もありました。今はコロナで大会等に参加できなくなってしまい、そのまま卒業となる生徒たちが不憫である。
      公立受験も多いですが、去年から学費免除などで私学への進学も増えた様子です。
      施設としてはきちんと整えているが、全て古い校舎なの新しいもの、清潔感はないのでで汚なく見える部分が多い。
      近隣の中学校に比べると人通りの少ない場所はなく、国道沿いや大通りが通学路なので治安はよい。
      創立以来、変化のない地味な制服なので他校に比べれば安価ではあるが、生徒たちには不評である。
      昔のことなのか、悪いイメージがついてるいるらしいが、それは皆無。明るく挨拶のできる常識のある生徒が多いと感じる。
      住まいの地域で決められた公立中学校なので志望動機などはない。
    オンライン授業などはない。換気はしているらしいが、生徒数が多いのであまり効果があるとは思えない。音楽室のみアクリルパネルがあるらしい。見てはいないが、消毒作業はしているらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発な印象はありますが、生徒数が多く細やかな対応ができているか?と聞かれると生徒の自主性に任されているのかなと思います。
      校則自体はそれ程厳しくは無いが、運動系の部活には部活ルールがあり、1年生はこうでなくてはいけないという内規があるようです。破ると先輩から目を付けられるらしいです。
      よくわかりませんが、いじめというワードは聞いたことがありませんでした。
      学校での授業以外に進学塾に通っている子どもがほとんどだったので、学校の授業だけでは進学には足りないという事なのかなと思います。
      剣道部や陸上部などは県大会全国大会に出場するような生徒がいた。
      学校自体の進学実績はわかりませんが、進学塾に通った結果、進学実績に繋がっていると認識していますので、学校の先生の力によって進学実績が上がっているとはあまり考えていません。
      古い校舎なのでそろそろ全体的に建て替えが必要かと思います。体育館や図書室は他の公立中学校に比べても小さい方だと思います。
      駅から離れており、子どもが通学帰りに繁華街に寄り道するような環境にはなく治安は良いと思う。
      男子は学ラン女子は紺のブレザーに紺のスカートと昔ながらの制服のままなのでリニューアルして欲しいと思う。
      4~5か所の公立小学校から上がって入学していますが、小学校の学区域ごとに子どもたちの生育環境が違うのか特徴があったように思います。いろいろな子どもがいましたが、そこまで荒れているという印象はありません。
      学区域の公立中学校で、私立受験は考えていなかったので、自動的に進学したような形です。
      学区域の公立の特色校を目指していましたが、結果としては併願の私立高校に進学しました。
      公立の特色校を目指していましたが不合格となってしまい、第2志望の私立に進学しました。同じ路線沿線なので通学しやすく大学進学にも熱心な高校なので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多くマンモス校。学区が広く生徒数は1000人ほどいるはず。出会いが多い点はいいと思うが、それ以外は普通の中学校だと思います。
      ごくごく一般的な校則のみで、ゆるくも厳しくもないと思います。
      特にいじめは聞かないが、自分の子供はクラスメートに嫌な思いをさせられ半分登校拒否にはなっていた。先生はある程度気にして相談には乗っていた様子です。
      全く特別なことはしていないと思う。学習の決められた範囲をただただ教えている印象。
      特に目立った評判は聞かない。盛り上げたいようだが、今の時代部活動以外にも自分を輝かせる手段はたくさんあるので強要させられるのは迷惑。
      特別良い点は聞いたことが無い。進学についてもあまり積極的ではない。
      とにかく古くてボロボロ。立地的に立て直しが不可とのことでかなり老朽化が進んでいる。
      特に事件等もなくいたって普通。周りの道がスピードを出す車が多いため交通面で少し危険があると思う。
      昔のまま。普通の中学校の制服。ダサいが、奇抜なデザインではない為2点。
      まじめな子が99%。1%金髪などの変な子がいて浮いている様子です。
      学区内だったため。それ以上の理由はないです。私立に通わせるお金もないですし、うちの子の場合面倒くさがり屋で電車に乗って学校に通えないと思うので、近所の公立以外選択肢はないです。
      公立高校の受験に失敗し、滑り止めの私立高校に自転車で通っています。
      子どもが近いからという理由で自分で選びました。公立を落ちると思っていなかったため適当に選んだようです。