みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
      私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
      あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
      3年はまじでつまらなかった
      クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
      スカートが短いとすぐに注意する先生がいる
      もう丈は最大限まで長くしたけど短く、どうしようもないのにずっと言ってくるのがうるさい
      考えが古い先生ばっか
      いじめはまぁまぁ聞く
      対応はどうなっているかはわからないが、あまり解決されていないように思える
      良い先生に当たれば本当にいいと思う
      ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
      自分は、友達と教えあったりして解決していた
      私が所属していた部活は先生から友達まで全てがダメだった
      後輩などもそうだが、全く敬語を使えていない子が多かった(少し経てばだいぶ使えるようになってきたと思う)
      あと、先生が意味不明なことで怒る
      なので大体無視しておけば○
      とにかく私はこの部活に入って後悔しかなかった
      これから部活選ぶ方はとっても真剣に選んでください
      仲間や先生に恵まれなくても3年間やっていける部活を。
      みんながそれぞれの道を行くのでわからないが、自分次第だと思う
      (学校の成績はオール5からオール1までいた)
      人数に対しての体育館がとても狭い
      図書館はたくさん本があっていいと思う
      あとは全体的に古い(しょうがないけど)
      でも、トイレはきれい
      治安は悪くはないと思う
      暗い時宮崎地下道を歩くのは危ない
      男子はいいが女子は相当ダサい
      そろそろ変えてくれないかと思う
      先生は制服に関して全く気にしていない
      なので制服が変わることはほぼないと思う

学区だったから
      ほとんどみんながそうだと思う
      それ以外の人はほぼいない

卒業生 / 2016年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      今年卒業したものです。
      結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
      厳しい…
      第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
      吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
      学年に2人ぐらいは不登校がいる。
      うちらの代も3人不登校だったし。
      私なんかはブレザー捨てられたし。
      金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
      でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
      陸上部・剣道部・水泳部が強い!
      吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
      結構いいのかな?
      翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
      体育館の床が綺麗になりました!
      あと中庭が凄いことになってた…
      ダサいとにかくダサい…
      とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
      うざい先生なんかは本当にうざいし。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝下、男子はツーブロック??
      ですが、ほとんどの女子生徒が膝上でした。
      今はどうかわかりませんが、俺の頃は裏でのいじめが結構多かったです。
      友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
      先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。
      陸上部は結構強かったと思います。
      別に悪くはないと思いますが、いい人と悪い人の差は激しいのかなと思いました。いい人はめちゃくちゃいいけど、悪い人はめちゃくちゃ悪いみたいな感じだったと思います。
      校庭は結構狭いと思います。生徒が多いかもしれませんが、校庭で遊ぶときはどっかのクラスのボールとぶつかったりなどが多かったと思います。
      周辺の人は優しい人が多く挨拶をすれば返してくれました。
      女子の制服がものすごくダサいです。リボンもなくブレザーの襟もないので本当にダサかったです。男子は普通の学ランです。
      自分の兄弟が通っていたから。入学しなければ良かったと後悔しています。
      県内の高校に進学しました。
      家から近かったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても楽しかったです。
      途中で転校してしまった子はいませんでしたが転入してきた子が2.3人居ましたよ。
      私が在校してた当時のことになります。
      カーディガンだけで過ごしたりパーカーを着てきたりしたらダメと言われてました。要はフード付きとかですね。
      あとカーディガン・ニット・ベストの色も縛りがあって
      黒・茶・ベージュ・白・ねずみ色・紺 だけでした。
      ワンポイントなら大丈夫ですが全体的に派手なものはダメでした。
      だけど一部の人はそれを無視してピンクのカーディガンや普通の柄があるニットなど着てきてる人居ましたけどね。ボーダーライン(縦に引いてある生地)のものは何も言われませんでした。
      靴下も縛りがあってキャラクター物や派手な靴下はダメです。
      中2・中3の時に履いてる人いましたが……
      先生に好かれたら味方にしてくれます。話も聞いてくれます。
      ですけど一部の先生は「あーそうなんだ」だけ。
      不登校は学年に3.4人ぐらい…?かな
      その先生にもよりますが大体はノートに書く感じでした。
      社会と理科はプリントでそのプリントの空欄に文字を当てはめるみたいな感じでした。 テスト前は自習で分からないところがあれば教えてくれました。
      その部活にもよりますが運動部系は強かった印象があります。
      陸上部は私達の代で2人全国大会に行きました。
      吹奏楽部も東関東大会に行きました。
      たまーに美術部の子のイラストが表彰されたこともありました。
      大体は併願で出願してました。
      中には私立推薦で行く子も居ました。
      翠嵐に行った人も居ましたし山手学院に行った人もいます。
      体育館が狭いので朝会は学年ごとに体育館に行って残りの学年はテレビ放送でした。
      合唱コンクールは最近ではホールを借りてやります。
      私が中3の時に県民ホールで合唱コンクールをやりましたがその次の代からはみなとみらいホールでやってるそうです。
      金木工室は夏場は暑いですが冬場はストーブがあったので暖かかったです。
      駅からも近いです。
      近くにコンビニがあるのでそこでお昼買うのもありです。
      とにかくダサいですね…
      男子は学ラン・女子はブレザー。
      スカートは短くしたらダメなのですがみんな短くしてました。
      私たちの代はヤンキーぶってる?人が2人いました。
      スカート短くして化粧もしてきて……スクールバッグなんか派手な色で来ててよく先生にとめられてましたね。
      タバコを隠し持ってる生徒もいました。
      あと貴重品は預けないといけないのですが普通に授業中にスマホいじってる子もいましたし…
      学区がここの中学校だったからです。私立に行った子も何人かいましたが……

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
      小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
      あまり読みませんが、衣服の入れ替え期間がおおまかに書いてあるのは嬉しいです。最近はメモ欄が増えているようで、連絡などがしやすくなったかもしれません。
      いじめが無いなんて嘘つかないで欲しい。3年間全学年からいじめられてきました。どれだけの人数がいじめをしているかなんて先生は知りません。対処も注意のみです。もっと差別やいじめ、ネットの怖さを教えたらどうなんですか?教育委員会や教師が知らないだけで生徒はいじめをしてるんです。簡単な注意喚起だけで、いじめっ子が謝ったからといって、いじめは無くなりません。生徒を信じたい先生の気持ちは分からなく無いですが、信じても起きてるんです。続くんです。見てない所で必ずあるんです。簡単な注意だけで終わるものだと甘く見ないでください。
      先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。
      自分の在校時より、トロフィーが増えていた気がします。卒業生としては嬉しいことです。
      成績の悪い生徒は昔、第1志望に行きたい学校を書くと
      「今の成績じゃココ行けないよ?」などの圧力がありました。
      その事で塾に行ってる子も多かったです。進路に関して懸命に考えてくれますが、知らぬ所で生徒は先生の言葉に圧力を覚えます。
      図書は多いです。ただ、私の在校時はうるさかっただけで。
      校庭も広いですし、運動部は日々栄えてます。
      国道沿いになるので、信号がないと車が歩行者青信号でも突入してきます。
      最近の子達には地味だと言われがちですね。
      私はそれくらいが中学生らしくていいと思いますが。
      自分の学区が保土ヶ谷中学校にしか当てはまらなかったからです。
      中学校で精神を病み、不登校も増え、偏差値も足らず、私立横浜アカデミー高等部という技能連携校に進みました。
      その後は、大学に行くお金などないので、職業訓練校に行ったりしました。
      姉が通っていたから。
      自分が行きたかったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
      他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
      悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
      人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
      人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
      いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
      一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
      女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです