みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  保土ヶ谷中学校   >>  口コミ

保土ヶ谷中学校
(ほどがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 和田町駅 /公立 / 共学

保土ヶ谷中学校 口コミ

(63) 神奈川県内349 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
      普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
      無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
      めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
      活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
      ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
      頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
      室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
      駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
      制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。
      学区だから。この理由しかありません。
      常盤台、上星川、坂本からの人がほとんど

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      うるさいクラスもあれば、静かなクラスもあります。
      でも、うるさくても静かでも分からない所.部分は分かるまで丁寧に教えてくれます。
      正直言うと校則は結構厳しいです。スカートの長さなど、膝より下という感じですが、みんな膝より上ですね(笑)
      今年の1年生は髪の毛を染めている子が多数い、2年生と1年生のあいだで少しトラブルが起きてしまうという事件が起きてしまいました。ですが、今はその髪の毛を染めていたこと、仲良い2年生も、多いです!!
      ただ、今年の2年生のだいは結構問題を起こします(笑)でも、どの学年もとってもフレンドリーで楽しい学校です!!
      陸上部、吹奏楽部、新聞部、主にこの3つが強いです。陸上部、新聞部などは、全国大会まで行っています。
      吹奏楽部は、あんまり詳しくないけど、コンクールにも出ているし、一昨年?だった気がするけどリトグリにもあっています!
      どちらかと言うと、生徒数が多いという理由もありますが、体育館には、全員は入れません。こうていなどはサブグラウンドもあり充実しています。
      男子は、普通の学ランで問題ないと思います。
      しかし女子は、結構ダサいと思います。スカートも長くリボンなど禁止なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の校内見回りなど異常を未然に防ぐ取り組みにより、勉強しやすい環境を作っています。また、部活動にも熱心で子供達も一生懸命に取り組んでいます。
      特に厳しいとも緩いとも感じませんでした。一般的な中学校レベルの校則だと思います。
      いじめがあるとのは子供からは聞いたことがありません。先生方の連携も良いと思います。
      父兄参観に行った際には、楽しそうに授業をしていました。クラスの雰囲気も良かったので、わからない所も気軽に聞けると思います。
      顧問の先生が熱心に教えて下さったので、子供達も引退時にはやりきった感があり満足そうでした。
      先生の面倒見は良いと思います。進路指導もキチンとしてくれます。子供達も進路先には満足しています。
      校庭が生徒数に対して少し狭いと感じますが、他には特に不満はありません。
      住宅街や昔ながらの商店街等で治安は良いです。
      特にかわいい制服ではないです。男子は昔ながらの詰襟です。女子はブレザーですが、なぜか襟がないです。
      特に目立ってこういう人達がいるということはないです。
      通える範囲の公立の学校という理由です。小学校からの友達も通うので。
      市内の私立高校に通いました。
      一番上の子は学力で選んでたまたま。二番目以降は上の子の楽しそうな高校生活を見て、上の子と同じ高校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      今年卒業したものです。
      結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
      厳しい…
      第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
      吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
      学年に2人ぐらいは不登校がいる。
      うちらの代も3人不登校だったし。
      私なんかはブレザー捨てられたし。
      金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
      でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
      陸上部・剣道部・水泳部が強い!
      吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
      結構いいのかな?
      翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
      体育館の床が綺麗になりました!
      あと中庭が凄いことになってた…
      ダサいとにかくダサい…
      とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
      うざい先生なんかは本当にうざいし。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても楽しかったです。
      途中で転校してしまった子はいませんでしたが転入してきた子が2.3人居ましたよ。
      私が在校してた当時のことになります。
      カーディガンだけで過ごしたりパーカーを着てきたりしたらダメと言われてました。要はフード付きとかですね。
      あとカーディガン・ニット・ベストの色も縛りがあって
      黒・茶・ベージュ・白・ねずみ色・紺 だけでした。
      ワンポイントなら大丈夫ですが全体的に派手なものはダメでした。
      だけど一部の人はそれを無視してピンクのカーディガンや普通の柄があるニットなど着てきてる人居ましたけどね。ボーダーライン(縦に引いてある生地)のものは何も言われませんでした。
      靴下も縛りがあってキャラクター物や派手な靴下はダメです。
      中2・中3の時に履いてる人いましたが……
      先生に好かれたら味方にしてくれます。話も聞いてくれます。
      ですけど一部の先生は「あーそうなんだ」だけ。
      不登校は学年に3.4人ぐらい…?かな
      その先生にもよりますが大体はノートに書く感じでした。
      社会と理科はプリントでそのプリントの空欄に文字を当てはめるみたいな感じでした。 テスト前は自習で分からないところがあれば教えてくれました。
      その部活にもよりますが運動部系は強かった印象があります。
      陸上部は私達の代で2人全国大会に行きました。
      吹奏楽部も東関東大会に行きました。
      たまーに美術部の子のイラストが表彰されたこともありました。
      大体は併願で出願してました。
      中には私立推薦で行く子も居ました。
      翠嵐に行った人も居ましたし山手学院に行った人もいます。
      体育館が狭いので朝会は学年ごとに体育館に行って残りの学年はテレビ放送でした。
      合唱コンクールは最近ではホールを借りてやります。
      私が中3の時に県民ホールで合唱コンクールをやりましたがその次の代からはみなとみらいホールでやってるそうです。
      金木工室は夏場は暑いですが冬場はストーブがあったので暖かかったです。
      駅からも近いです。
      近くにコンビニがあるのでそこでお昼買うのもありです。
      とにかくダサいですね…
      男子は学ラン・女子はブレザー。
      スカートは短くしたらダメなのですがみんな短くしてました。
      私たちの代はヤンキーぶってる?人が2人いました。
      スカート短くして化粧もしてきて……スクールバッグなんか派手な色で来ててよく先生にとめられてましたね。
      タバコを隠し持ってる生徒もいました。
      あと貴重品は預けないといけないのですが普通に授業中にスマホいじってる子もいましたし…
      学区がここの中学校だったからです。私立に行った子も何人かいましたが……

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      通っている間に不都合を感じた事も無く、普通の学校でした。年間行事もそれなりに盛り上がりますし 特に合唱コンクールは伝統的に力を入れているので、卒業式の「大地讃頌」の全員合唱は感動的。
      子供からは、あまりイジメがあるというような事は聞いた事がありません。
      学校がどうと言うより本人次第だと思います。進学校に進んでいる生徒もたくさんいるし それぞれレベルにあった進路に進みました。
      県大会常連の部活も多い。吹奏楽、陸上、剣道、テニスなどが強い。
      とくに近隣の他行と比べて見劣りするような点は無いと思います。
      生徒数が多く規模の大きな学校ですが設備は老朽化が目立つ部分はある。
      電車の駅に比較的に近く国道沿いなのでアクセスに不便は無いです。
      男子は学生服、女子はブレザーでごく普通の標準服だと思います。
      これもそれぞれで熱心な先生も居れば、あまり伝わらない様な先生も…直接接する機会は限られるので子供から聞いている範囲ですが。
      学区内の中学校だった為
      県商工
      就職を希望しているので。

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
      人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
      いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
      結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
      先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
      いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
      凄い良い
      陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
      怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
      まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
      わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
      全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
      おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
      多分いいんじゃない?
      目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
      男は学ラン、女はブレザー
      学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
      良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
      近所だからね
    • 利用した塾/家庭教師
      某セミナーとしか言えないわ笑
      東京書籍
      わからん
      偏差値60以上の学校行きたい
      安定してるから、環境が良いから

2021年01月投稿
      先生、生徒どちらもかなり個性が強い人が多い
      昨年までは保土ヶ谷中学校がヤンキーばっかで私立に入ったって言う友達もいたが今はあまり聞かない
      普通に満足できる
      校則は中一までは守っている人が多いですが中二からは全然注意はされません、髪を染めてる人もいます。
      結局校則にはかなり甘く見てくれると思います、靴下も白か黒、グレー指定ですがピンクの子等もいます(自分はドラゴンボールの柄物履いていって注意された)
      頭髪検査もないです、同級生には女子でもツーブロックの人もいました
      体操服のシャツをズボンに入れてないとかなりしつこく注意されます
      いじめは少ないかと言われたら微妙です
      先生はあんまり興味ないみたい
      補習も夏休みに2時間×3回(国語、数学、英語)の6時間だけです
      強い部活は強い
      運動部はかなりきつい
      書道部等のインドア系の部活がおすすめ
      書道部は特にオススメ
      個人差が凄い
      頭のいい人はめっちゃ頭いいですが、頭の悪い人は小学2年生レベルの掛け算もできない人がいます
      生徒数に対して体育館が小さい(集会時はテレビ放送)
      図書館はみんなあんまり行かない(本の数は普通に多い)
      かなり前に建てられたのか先輩達の学年が荒れすぎてたのか基本施設はボロボロ(使用にはあまり構わない)
      トイレが和式から洋式になった
      学校の前の坂が地味にきつい
      上星川駅からかなり近い
      ジャージの下がダサい
      他は普通
      個性が強い
      転校してくる人が多い気がします
      外国人も4人ほどいます
      小学校からの進学
      通える中学校で保土ヶ谷中学校が地域に入っていたから
      横浜清風高校
      入試を受けるのが嫌だったから
      書類選考で行きたかったから
      親や塾の先生も賛成してくれたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところトラブルもなく楽しく通っていて先生も優しく色々面倒をみてくれるのでいいと思います。部活動で結果出してほしいです。
      特にこれといった規則はないようで、娘は今のところなにも言われないから
      あまり学校の情報がはいらないが、今のところなにも聞かないから
      休み中もあまり多くもなく少なくもなく適量だったきがするからです
      吹奏楽部と陸上が強いと聞いていて、娘は吹奏楽部に入った。関東大会行ったり、アンサンブルも結構な成績を修めているから
      公立なので塾に行って補っている人がいるし、あまりレベルは高くないと思うので
      歴史があり、全体的に古い感じがするが、ひととおり揃っている。
      駅から近く、通りに面しているので危なくはないと思います。
      公立の中学と言う感じの普通のブレザーである
      部活動と勉強と受験目指して塾に行って両立しようとしている子が多い
      受験はしなかったので通う学区がたまたまそこだったので選びました。吹奏楽部が強いところ
    オンラインで授業が実施、課題も全教科からでて確認テストももうけたので遊ぶことなく家でも勉強しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には普通の学校と変わらないと思います 公立の中学校は住所によってあまり選べないので仕方ないです
      本人が文句言ってるので詳しくはわからないですが普通だと思います
      そういう事態を見たり聞いたり教師からも報告を受けたことがないので
      進学の際は熱心にサポートいただいたと聞いているのでよいと思います
      在席中ずっと楽しく活動していたようで友達や先輩ともトラブルなかったです
      幅広く各高等学校に進学しているようですのでよいのではないかと感じます
      公立の学校は築年数かたっているのでもう仕方ないと思っています
      学校の周りは坂だらけで大きな国道がはしっているので少し危ない気がします
      中学校の制服のデザイン変更は難しいと思いますが何十年も変わらないのもどうか
      授業参観や懇談会などにほとんど参加していないので詳しくわかりません
      現住所の決められた中学校に進学したので志望動機は全くありません
      通学に便のよいところで本人の偏差値で合格できるところしか選べませんでした
      公立高校ならどこでもよいと思っていましたが本人か選んだのでそれでよかったです

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少しう~んと思うこともありますが、基本良い学校
      だと私は思います!気が合う友達もたくさんつくれるし、先生達も面白く親身に話を聞いてくれる方が多いです。この学校の生徒で良かったと本当に思います(^-^)
      校則は他の中学とあまり変わりはないと思います。
      普通なので、すごく厳しいすごく緩いというのは
      無いです。
      いじめがあるという話は聞かないです!
      だけど、女の子の間で悪口言ってるのは聞いたり
      します…。
      学習環境は普通だとおもいます。
      でもこれも個人差あるとはおもいますが、
      頭いい友達が教えてくれたりしました。
      教え合いできる環境ですかね…。
      吹奏楽部が有名で強いです!陸上部も盛んです!
      でも部活によって先輩に敬語使えない後輩もいたり
      します…。
      人によってバラバラです。翠嵐受けようとしてる人も
      いれば、保土ヶ谷受けようとする人もいますし。
      中学は学力がそれぞれの人が集まるのでわからないです…。
      古い校舎だとは思います。笑
      体育館は全校生徒入れないので小さいとは思います。
      地震には強いとは思います!造りが頑丈だと
      先生から聞きました。
      自分は比較的通いやすいです。15分程度で行けます。
      かかる人は30分前後かかります。
      変な大人の人(変態)たまに見かけたりします。
      特に女子夜道気をつけてください。
      最初は初めての制服でテンション上がるんですが、
      よ~く見てみると、とてもダサいですね。
      女子は紺色ブレザー、男子は学ランです。
      カーディガンだけで過ごせない理由がわかりませんね。怒
      学区が…保土ヶ谷だったんで、自動的にこの中学になりました。だから、特に理由はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学して、9ヶ月経ちましたが、まぁまぁ良いのではないかと。子供も、楽しんで通学してます。先生方も、明るい人が多いです。
      特に、不良じみた生徒も居ないし 校則に縛られて苦しい感じも無いです。
      スカートは、膝下丈の子が多いです。
      いじめに関しては、外には聞こえてきません。
      実際は、どうか判りませんが…
      スマホ関係で、揉めるとは聞きました。
      高校の相談に関しては、こちらからかなり突っ込んで聞かないと、教えてくれません。
      かなり、リサーチが必要です。
      吹奏楽部、水泳部、剣道部 等々が大会でいい成績を残して居ます。
      他に、卓球部、バレー部、陸上部、ソフト部、サッカー部、野球部、テニス部 等があります。

学力レベルは、中くらいだと思います。
      本人のやる気で、色んな進路に進めると思います。
      校庭、体育館は狭く 部活の時は、代わる代わる色んな部が 順番に使う感じです。
      図書室は、あまり充実していません。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。
      横浜独特の、坂道が多い町なので 通学のしやすさと云う点では、厳しいかなぁ。
      男子は 詰め襟、女子は ノーカラーのジャケットにスカートです。
      女子の、制服を変えてあげたい。
      真面目な感じの生徒が多いと、感じる。
      家から、近いので この学校を選びました。
      3つの小学校が集まるので、色んな人に出会えるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校としては期待値としてこの範囲と思い4評価とした。全体概要から。校則、治安を重要視しているが及第以上と思う。
      正直校則は理不尽でなく、しかし生徒に適切な規律を持たせるものと考えているが、より良い校則というものを知らない。なので目立つところも、問題もないので及第点とした。
      幸い自分の聞く範囲、見える範囲では何も知らない。子供の世界なので大なり小なり何かあると思う。そのため、どうしても及第の点数となる。
      これは学校側の問題だけではなく、自分たちの問題もあると思う。優秀な子は優秀なのでこれも及第の3とした。
      内容があまり把握していないが自分の知る範囲ではとても楽しそう。全国的な実績はあまり評価していないので、これも3点。
      公立学校ではこれくらいと思う。知り合いの父兄からの話だと別の学校の評価はとても悪い。そこと比べている。
      これは自分たちの時代や他の学校を外から見た範囲での比較になる。贅沢なせ設備はないが十分だと思った。
      住居から学校の通学路様々な団体が相互協力して管理している。
      この自分の子供は何を着ても良いと思う。おとこのはだんだんむさくなるので、入学当初のみ評価している。
      周辺小学校からの入学が多く、結果顔馴染みが多い。3クラスだが生徒数が少ないので先生負担も少ないと思う。
      通える範囲で、馴染みの子も多いから迷いはあまりなかった。体を動かすよりも勉強が好きみたいなのでそのあたりさもプレッシャーをかけないようにしている。
      高校からは個性にあったところへ進学してほしい
      そろそろ真剣に先を考えて欲しい。全てを決める必要はないが、絶対その後の生活に関わってくるから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
      他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
      悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
      人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
      人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
      いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
      一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
      女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔はあまり良くない噂がありましたが、現在はとても落ち着いた中学校です。各学年主任の先生がしっかり生徒たちを見てくれていて安心しています。生徒たちが落ち着いた感じなのでとても安心しております。先生方のおかげだと思います。
      先述しましたが、各学年主任の先生が校則についてはしっかり口を酸っぱくして生徒たち、保護者たちに訴えておりますので、校則は守るもの、守って当たり前、守っていると社会に出て役に立つ、と思えるようになっていると思います。
      いじめの話はあまり聞きません。というか聞いたことがないのでよくわかりませんが、子供に聞いたところは、ないのではないかとの事でした。もし万が一あったら、先生たちがしっかりサポートしてくれそうな気がします。
      中学校のキャリクラムがしっかり組み込まれており、生徒たちもそれをこなすよう頑張っております。サポート体制もできており、先生方の努力を感じます。わからない箇所を生徒が先生に聞きやすい耐性があるのかと思います。
      部活動はとても活発にしていると思います。多数の部活動で飛躍的な結果を残しているようです。大きな大会で結果を残した場合、校舎にのろしで大体的に発表していました。これを見た生徒、保護者は誇らしく思えるのだと思います。
      進学したい子はしっかり目標に向かって、進学したい学校に向けて勉強を頑張っているようです。先生方も応援してくれているように見えます。先生方のサポートがやはり大きいのかと思います。先生に頼れる環境があるのかと思います。
      これについては老朽化しており、やや残念だとは思いますが、生徒たちはそれを大切に使っているように思えました。逆に言えば歴史を感じる施設だ思います。古いものを大事に使うということを学べるのかもしれません。
      あまり可愛らしい制服だとは思えません。が、しかし、逆に不良が生まれにくい制服なのではないかと思います。アレンジしにくい制服なのではないでしょうか。シンプルに校則通り着るのが楽で良いのではないかと思います。
      こちらは学区制というものがあり、選んだというよりきまっているという感じです。
      利用していない
      がっけんしゃ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く規模の大きい学校ですが、団結する力が強く、落ち着いた生活態度が見られます。
      特に厳しい校則があるわけでもない
      制服の乱れや頭髪の乱れなどはほとんど見かけないことからも推測されますが、いじめの話は聞きません
      夏休みの特別学習や、補習などに力を入れてくれている。先生も熱心に対応してくれる。
      全国レベルの部活動があり盛んに行われている印象。ものたりなかった部でも新任の先生でガラッと変わることも。
      近所の進学塾の実績等で紹介されている生徒を多く見かけることからもわかる。
      体育館やプールなどの施設の老朽化がきにかかるところですが、規模としてはグランドも広く十分。
      近隣の電車の駅から徒歩五分程度と交通のアクセスがとても良い。
      男子は学ラン、女子はブレザーで至って普通
      部活動が盛んで全国大会等に出場実績のある指導者が生活面でも厳しく指導してくれている
      学区内の中学校だったから
      保土ヶ谷中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いまどき珍しいマンモス中学で毎年のクラス替えを通して、新しい友達を増やし人との付き合いと社会性が育つと思う
      どこの学校でもネットの中のいじめはあると思う、教師が気が付いていないか、見ていないか、国単位の努力がないと解決は無理
      生徒が多く、競争が生まれやすい上に学区内に塾が多く、やる気に伴って実力が付きやすい環境だと思う
      全国大会を目指す部活、県大会の常連の部活もあり指導する先生にもよるが、希望する部活が合えばとても良いと思う
      マンモス校だけにいろんな進路に進む生徒が多く、成績もまんべんなく散らばっていて、いろんな高校に進学しているよう
      学校の土地が少なく部活によっては不便しているが、外周道路や中庭をを使うなどして部活動をしているので環境としては疑問点が
      通学路は大きい道路は歩道があるし、細い道路はスクールゾーンが徹底している。ほとんどが徒歩で通学
      男子は学生服で、一生に一度も学ランを着ない人が多くなってきた現代ではとてもいいと思う
      部活に携わる先生は部活には熱心だが、最近の傾向で全体的にサラリーマン化した先生が多いと思う
      公立で自宅が学区ないだった
      瀬谷高校
      立地環境と通いやすさ、古い進学校なのに素朴な感じの校風もよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は伝統的に合唱コンクールに力を入れていて、どのクラスも大きな声で一生懸命に取り組む。卒業式の時に卒業生全員で合唱する大地讃頌は毎年迫力があって素晴らしい
      近年はいじめがあるという話は聞きません。服装が派手な生徒も見かけなくなりました。
      特別、可もなく不可も無く一般的な印象。生徒一人一人を気遣っている姿勢は伝わる。
      男女共に活躍している部活が多く全国大会に出場している部活もある。
      進学校の高校に進む人も多いようなので他校と変わらない程度の進学実績だとおもう。
      プールや体育館などは、かなりの年期が入っていて決して綺麗とは言い難い状態。
      駅に近く国道沿いなのでアクセスはとても良いですが校門に向かう最後の坂道がちょっとキツイのが難点。
      男子は学蘭、女子はブレザースカートの一般的な物です。特に変わったものではありません。
      生徒から慕われている先生も多くいらっしゃるようなので熱心に接してくれているのだと思います。
      中学受験はしていない為当てはまりません
      今年高校受験です
      これから検討します

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめはもちろん、携帯やスマホによる対応もしっかりとしていると思います。成績のつけ方の説明もしっかりとしてくれていました。
      まだ半年しか通っていないので、詳しい対応はわかりませんが、先輩のお母さまたちの話では、すぐに対応してくれていると聞きました。
      ほとんどの生徒が進学します。運動部の部活の生徒には、顧問の先生も良く相談に乗ってくれていますので、安心しています。
      トイレなどは環境委員の父兄が定期的にきれいにしてくれているので、いつ行っても安心です。校庭が若干狭いかな。
      最寄駅からは、少し坂を上りますが、便利だと思います。ただ、自宅からは30分位かかり、帰りは特に自宅が高台なので、つらそうです。
      昔からのという感じです。男子は学ランなので、首回りが邪魔みたいです。女子は普通です。ブレザーにスカート、濃紺色。
      色々な先生がいます。ただ、多くの先生が面白いと聞いています。昨年あたりから若い先生が増えたようです。
      学区内の公立だったので
      受験していない
      利用していない
      受験をしていません。
      まだです。
      わかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間子供が泣いてたり悩んでる感じがしなかったし楽しそうに通っていたので親も特に問題を感じたことが無いです
      校則の内容は把握してないが特に注意を受けたなどの話を聞いたことがない
      中学校時代は友達も多く楽しく過ごしいじめなどの話も聞いたことがない
      あまり学習内容の話はしたことが無いが結果高校も真ん中の方に行けたので特に問題は無いと思う
      自分たちの時代と違って一度部活を決めたら違う部活に入部できないと聞いた事があってそれは少し不便さを感じた
      特に気にして聞いたことが無いが進学した学校は真ん中の方のレベルだったので
      自分が通っていた学校に子供も行ってたので30年も経っていれば設備は自然と良くなっている
      国道沿いにあり駅から5分ぐらいの場所にあるので人通りも多いいです
      自分の時代から制服は変わって無いから特に何も感じないし規則が厳しくなってるから変形制服を着てる子供が居ないと聞いた
      勉強も頑張りながら部活もこなし2年生からは塾も頑張ってる子供が多くそれでも楽しそうに通っていたので
      卒業後は行きたいと言っていた緑園高校にいま通っているので
      今はSNSなどで調べて楽しそうな学校を選ぶ子供が増えていると聞いた