みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮田中学校
(みやたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 天王町駅 /公立 / 共学

宮田中学校 口コミ

(23) 神奈川県内449 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      選べるのなら選ばない。近隣に小学校の大半が進む別の中学校がありそちらに行かせたかった。住所で決められるので仕方なく。
      特に可もなく不可もなくと感じる。特段文句も出てないところから推測。
      これといったトラブルはきいていない。周りからも特に聞いていない。
      さっと見た限り進学に熱心な制度をひいているようには感じない。
      入っていないのでなんともいえない。入っている子たちはまじめにやってるのではと想像。
      テストの内容レベルは低いと思われ、ただこなしているだけという感覚。
      よくわからないが普通の学校はこんなもんだろうという印象しかない。
      家からは近いので特に文句もなく。治安は学校というより地域の問題。
      今どき学ランはいけてない。といいつつ普段はジャージ。ならば制服は無駄。いらない。
      特に知らないがスポーツ部活を真面目にやってる子が多い印象がある。
    知らない

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく安定している中学校という印象です。コロナ渦であまり保護者が学校の様子を伺う機会がありませんが、子どもを見ている限り楽しそうに通っていて、心配になるような事も聞かないので安心して通わせています。学習面では勉強が苦手な子は各自で努力する事になりますが、先生から努力を認めてもらっている感覚もあり安心しています。
      厳しすぎず、個々の判断に任せる部分も多く自由な感じがすると思う。
      子どもや周りの保護者から聞く限り、目立ったいじめはなさそう。
      勉強が苦手な場合、提出物が多く感じたり学習の進みが早く感じ、サポートは手薄く感じる。
      市内でトップとか県内でトップとかの成績を出すわけではないが、どの部活も楽しそうに活動してる様子なのでうちの子には合っている。
      まだ進路相談などはしていないのでよくわからないが、進学先や将来の職業について調べたり話す機会はあるようだ。
      坂の上なので通うのが大変だし保護者も訪れるのが一苦労。学校の設備は普通の公立校です。
      坂の上にある学校なので坂の下から通学するのが大変。保護者も行事などで訪れる時は大変です。
      男子は学ランで女子は紺のブレザーとスカートです。制服は行事の時やテスト期間だけ着用し、普段はジャージで登下校するので子ども洗濯も楽です。
      塾や部活を頑張っている子が多いと思います。問題のある子などの話を聞かないので、健全で優しい子たちが多いイメージです。
    今年度の対応は毎朝検温してロイロノートで提出してます。室内はマスクを着用してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところも多数あるが、悪いところの方が多いです。
      毎年生徒 教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は近くて行事面では安心できますが、いじめなど、部活や学習面ではたくさん心配があります
      校則が厳しい
      制服のひざしたまでじゃないと先輩に変な目で見られます。
      いじめは正直多いと思います。最近は紛失物がでたり、物を盗んだりなどあります。
      授業がつまらないという生徒もいる。
      先生によって成績の付け方が少し違う
      美術部が絵上手い
      体育祭スローガンに向けてたくさん活躍してくれます
      横浜トップレベルの高校にいく人もいます。
      普通くらいだと思います
      校庭はすこしせまいと思います
      古くて綺麗ではないところもあります
      痴漢などが多くてたまに起きます。
      不審者目撃情報もよく聞きます
      娘によるとまあまあらしいです!
      制服登校は生徒総会などテストなど限られてます
      普段はジャージです
      いじめが多く、うるさめな人が多い。
      授業妨害おこす生徒もたまーにいます。
      それで、学校はスマホ禁止なのに持ってきていじっている人もいます。
      お菓子も食べたりしている生徒もいます
      先生も大変だと思います
      通える地域の中で1番近かったし、友達もいたので入学しました!

荒れている生徒もおらず、近所の評判も悪くなく、ごくごく普通の学校です。安心して通わせられると思います。
      制服を着用するのは、式の時とテストの時くらいで、他はジャージ登校のため、厳しくはないと思う。
      体育祭の様子をみると、先生と生徒はとても仲良く見える。生徒も、悪そうな子もいなく、いじめはないと思う。
      個人面談や教育相談等で個別に話を聞いてくれるので、良い環境だと思う。
      部活動の種類は少なく、入部するかは自由なので、入部している生徒は積極的に部活動に取り組んでいる。
      まだ1年生なのでわかりませんが、個別に指導してくれるので、安心かと思います。
      体育館や校庭もあり、高台にあるため教室から富士山が望めます。
      周りは住宅街なので治安は良く、バス通りから路地を入り階段を真っ直ぐ登ると目の前が学校です。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランで一般的なものです。でも、普段はジャージ登校なので、着る機会はあまりありません。
      勉強と部活を頑張っている生徒が多いです。塾に通ったり、習い事をしている生徒もいます。
      引っ越して学区外になってしまいましたが、友達がたくさんいるこちらの学校へ申請して入りました。入学してからは、やはり友達がいることですぐ学校にも慣れ、申請して良かったと思いました。
    休校中はオンライン授業もあり、分散登校から始まりました。毎日熱を測って体調管理シートを提出しています。学校ではマスク着用、窓を開けて換気を良くしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      親的には指導をもっと厳しくしてほしいです。いじめ対処してほしいですね。カウンセラーの曜日を増やして欲しい。
      授業ほんとにつまんないと息子が言っています不良が多い スマホ禁止なのにスマホ持って行ってトイレでいじったり授業中いじったり大音量で流れた時もありましたそうです
      いじめ多いんじゃないですか?多分今の1年生の女の子がいじめてました目つきがめっちゃ怖かったです
      分かりにくいこともあるがしっかり取り組めるところがいいと思います
      楽しいですと言っています部活によってですがバドミントン荒れているそうです
      心配でも進路についてしっかり話してくれますので頼りありますそこそこ安心してます
      新しくなったのからなのかわかりませんが生徒には好評なんじゃないですか?そう思います
      不審者がマジで多い、学校前のバス停がほんとに危ない
      脱ぎ着めんどくさいですね
      ヤンキー目付き悪い人ハーフの人日本人じゃない人もいますよとくに中国人とかですかね
      近いからすぐ行けて安心ですので。部活も沢山あって楽しめるので!

特に学校に対して不満が無い様で、友達とも未だに仲が良い様です。おそらく平均的な家庭の子供達が集まる学校の様です。
      ごく普通の制服と思われます。厳しい規則等は無いと思います。特に規則に対して不満は無かった様です。
      イジメがあったとの報告はありませんでした。友達ともうまく付き合っていた様です。
      塾に行かなくても成績は良い方だったので、特に問題は無いと思います。
      クラブ活動は良くやっていましたが、楽しんでやっていたので、問題は無いと思います。
      進学に関しては、難関校を強く進める事なく、子供の気持ちを尊重している様です。
      特に際立った施設はありませんが、一般的な中学校で、子供に対しては充分です。
      繁華街に近い訳ではありませんので、環境は良かったのでは無いかと思います。
      特に不満は無かった様です。体操服は高校生になった今でも着ていますq
      難関校に挑戦せずに中区のみなと総合高校に進学しました。
      子供の意見を尊重し、確実に入学出来る学校を選択しました。友達との関係もある様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく公立なので、通っている学校がいいも悪いものない。これが普通と思っている。地域の雰囲気はそれなりに出るとおもうが、治安は良い所なので心配する程ではない。
      公立なので普通だと思う。自分が子供の頃とも大して変わっていない。
      問題になるようなイジメは確認していない。それが普通と思っている。
      公立なので、特に特徴は感じない。普通の環境で普通にやっている。どう感じるかは本人次第。
      あまり真剣にやっている様子は無かった。弱い部活を選んだ時点で決まる話。
      出来る生徒、出来ない生徒、公立なので、幅広くいろんな子がいる。
      可もなく不可もない。施設より友達の方が大事な年頃だと思うので、公立の施設をいちいち評価する気は無い
      歩いて通える。
      ジャージの日が多い。制服には関心は無い
      公立ありきだったので、選んで行ったわけではない。どこも一緒。
    普通に市の方針通りやっているのではないか?感染も広がっていないので、それなりにできていると思う。

2021年05月投稿
      特に目立った特徴はありませんが、 子どもたちがいきいきとしていて充実した毎日を過ごしているように見受けられました。
      基本的は制服着用だが季節や状況によってジャージ登校も可能でトレーナーやカーディガン、ベスト等も着用が可能。
      見えないところは分かりませんが、特に話は耳にしません。和気あいあいとしている雰囲気を感じられます
      少数ではあるがあまり集中して授業を聞いていない生徒もいるようです。
      どの部活動も目標に向けて協力しながら頑張っている様子が見受けられます
      近隣の中学校と比較するとあまり芳しくないように感じられます。指導状況もあまりよく見えません。
      基本的に整っていてごく普通の中学校と言ったところかと思います。
      坂道が多く道幅も狭く車通りの多いところです。
      ブレザーに学ランといった一般的な制服です。
      学業も部活動も両立していて尚且つ委員会活動も積極的に参加しているようです。
      登校学区で中学受験をする事もなかったし、他に志望するところはなかったから
    オンライン授業はなかったが、分散登校となり登校しない日の分は課題が配布されました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活に熱心で子供たちに自主性を持たせるように束縛が少ない教育を行っているのがよい。山の上にあり交通の便はあまりよくない。
      校則は他校に比べて厳しくないほうだと思う。基本的には子供たち中心の考えで進めるところはよい。今の中学校としては平均的。
      学年によっては多少のいじめはあるようだか、基本的にはみんな仲が良い。
      山の上にあり、車の騒音は少なく学習環境としてはよい。先生も熱心に指導して下さり、子供たちの学習意欲は高い。
      サッカー部と水泳部が強く指導も熱心である。朝練もあって部によっては勉強との両立が大変。
      基本的に公立高校への進学率が高い。塾に通う子も多いが 公立の平均レベル。相鉄線沿いの高校への進学が多い。
      施設は古いほうだか、クーラーは各教室にあり学習する環境への配慮がある。
      学校の近くに大きな駅がなく、住宅街でもあるため、治安はよい。
      指定の制服があるが普通。学校指定のジャージで登校してる生徒もいる。
      基本的には日本人。なかには外国人もいるが、特に多いわけでもない。
      一番近い公立の中学校だったため。私立中学は選択肢にはなかった。

学校のことはよくわからないため、この評価になった。良くも悪くもない、一般的な公立校だと思う。ただ、アクセスの通学路が危険であり、ジャージ登校もどうかと思う。
      校則については、親である私は全く把握していないため、そのような回答になった。
      いじめについては、子どもから聞いたことが全くないため、そのような回答になった。
      学習環境については、私は、一度も学校内に入ったことがないため、そのような回答になった。
      自分の子どもが入部していた部活動しかわからないが、厳しかったと思う。
      自分の子ども以外がどこに進学したかは不明であるため、そのような回答になった。
      私は学校内に入ったことがないので、わかりません。古いのは知っています。
      アクセスはとにかく悪い。駅からも遠いし、通学路はバスも通る車道だが、とても狭く、通行量も多く、カーブも多い。
      制服については、ほとんど着用することがなく、指定のジャージでの登校になる。
      公立ということでは、この学校にしか行けないとのことだったと思う。
      私立の中堅高校に推薦で入学した。
      親より子どもが希望した学校である。偏差値的にはもっと上の学校に行けた。
    結構前のことなので、参考にならないと思う。卒業式は中止になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ジャージ登校。楽で良いと取るか、嫌と取るかは人それぞれ。校則は緩め。というか校則を作っても守ってない人が沢山いるけど、先生の指導力は厳しくない。
      本格的なイジメはたまに。先輩から後輩への厳しさもひどい。
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。
      力のある子が入学すれば実績は上がる。なので年代によって様々。イベントも盛り上がるかは学年によって。
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低くなってしまうけど全国的には普通かちょい低め位ですかね。
      山の上にあり、近くに横浜駅やみなとみらいの夜景が綺麗に見える場所がある。あとは普通。
      三駅位最寄り駅の様に利用出来るが山もありどの駅もバス使いたい位には遠い。けど住んでる人は慣れているのかよく歩く。横浜駅の治安が悪いとかネット上の口コミでは見ていたが住んでみたら横浜駅は実際そうでもない。安全なイメージ。
      ださいジャージ登校。
      学区内だった。隣校へ学区外入学したかったが、計画や行動力が足りず…そううまく行かなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な評価としてみれば、良くも悪くもないとの評価になるかもしれない。やはり体操服での通学はマイナスイメージである。
      通学が基本は体操服となっている。ブレザーの制服登校時も冬はジャンパーなどを上に羽織るのが禁止されている。
      いじめ自体はよくわからないが、私のこどもでの経験では、ものがなくなるなどはあった。
      ここの部分は正直言ってよくわからないが、どこの学校も一緒かも知れないが、塾が必要となっていること。
      顧問の先生に完全に任されているので、基本のルール(活動時間)が守られていないことが多い。
      ここも正直に言ってよくわからないが、あまりよくないと感じている。
      とにかく古い。ただこれは他の公立学校でも同様であるように思える。
      とにかくアクセスは悪い。車も危ないし、学校付近の街自体が暗くて人が少ない。
      ほとんど制服を着ることがない。いつもジャージの体操服を着て通学となっている。
      そこはよくわからないです。頑張っている生徒もいれば、ダメダメな生徒もいると思う。
      これは公立学校なので、私立に行くか、ここの学校に行くかの選択しかなかった。
    投稿者ID:622027

2人の子供を通わせてましたが、とくに大きな問題もなく、楽しい時間も多く無事に高校に進学してよかったです。
      普段の登校は、体操着が比較的多く、制服の登校は強制していない。
      もともと地域が庶民的で、お祭りが多く、年寄りの見廻りも含め、あまりいじめの話しは聞かなかった
      公立校なので、長期休暇の学習フォローは少ないが、横浜駅も近く、学習塾も多く大きいので、学ぶ環境は良い。
      とくにサッカーが有名。 公立校で今大会に勝ち進むけど、練習が厳しい。
      公立校なので、実力にばらつきがあるが、近くに翠蘭高校や進学校が多いので、レベルは良い
      グランドは狭いが、地域に大きい施設や、交通のアクセスが良いので、好きな場所を選べる。
      横浜駅西口まで徒歩で20分ほどで行く事が出来る。高速道路も多く、車で移動出来る。
      制服は、着る機会が少ないが、比較的 標準的で、堅すぎずレイアウトの変更もない。
      堅すぎず、挨拶が多く、地域のお祭りにもよく参加しています。とにかく元気な子供たちが多く活気があります。
      指定地域の学校で、やはりサッカーが有名で、下の子は、水泳部があったので、2人とも勝ち進むました。
      地元の、私立高校や、公立高校。
      本人のレベルがあった。 アクセスが良い。 友達が同じ高校。
    時間を遅らせて、学年ごとの登校を増やす。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメもある、合唱コンクールでは健気な一面や、体育祭では勇姿も見られる普通の横浜市の公立中です。
      サッカー部が4年前に県2位になりましたが、たまたま県選抜招集選手が1名、横浜市選抜招集選手が2メンバーいたからです。その年以降2回戦敗退、悪さをして普通活動停止などです。越境入学者が、毎年何人かいますが、がっかりしてました。
      全国的に有名なのは、水泳部です。近くに有名なスイミングクラブがあるからで、学区に何人も登録選手がいます。全国優勝もしていて、メンバー次第で市や県大会は当たり前、関東大会に連れて行ってもらえることもあります。こちらも越境入学者がいます。
      横浜市では金沢中学と並んで有名ですが、個人競技なので楽しくスイミングしている普通の部活です。
      普通。
      イジメはあります。
      どこの中学でもある程度でしょうが、不登校になった子もいます。
      巧妙であざといイジメをする生徒がどうしても紛れ込むのは仕方ないです。
      塾に小学校のときから通っている生徒が多いです。
      横道に反れないよう、部活で体力つかわせます。
      珍しいシンガーソングライター部があります。ただ、近くに貸しスタジオがいくつかり、どうしても不良と接点を持つので、しっかりした生徒なら良いかもしれません。上手い生徒もいます。
      サッカー部のABCチーム分け、今は2チーム分けしてます。
      水泳部は選手は部活動を早退できる配慮があるそうですが、現在どうかは確認してください。女子は選手以外は入りづらいです。男子は多いです。
      軟式テニス部は走らせます。人気の部活です。
      バドミントン部は、たまに関東大会に個人でいく生徒が出ます。
      部活によってはイジメもあるようです。
      大抵噂が聞こえてきますから、よくよく情報収集したほうが良いです。
      内申は厳しいです。
      教師に、気に入られると内申は高くなり、翠嵐を受けて落ちて私立に行く女子が毎年話題になります。
      不当に低くつけられる男子もいて、だからイジメが教師にわからないよう巧妙にやります。
      普通です。
      ほとんどジャージです。着心地がよく家でも着てましたが、最近はジャージはださいそうで私服に着替えるみたいですね。
      学区だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由でありつつ、生活指導の先生が厳しいので、生徒にはバランスがよい体育祭では先生と生徒が一丸となっている姿も見れた身体の不自由な子供が競技に参加し、自然に子供たちが集まって応援している姿には感動しました
      子供とは結構話はするのでいじめがないとは言い切れないが目立ったイジメは見えてこないので良い環境だと思われる
      友達同士で集まって遊んでいるのはいじめがなくみえるテスト前に勉強している姿は見たことないがまだ時期ではないのでなをとも言えない
      提出物には厳しいがまだ、学力に対して言われないのでわからない
      入学した年なのと噂や情報がないめまだ分からないので、なんともいえない入学の時に評価となる物が何かちゃんと説明してくれている
      パンとジュースの販売機があるが学校が山の上なので付近にお店がないのがたまに可哀想に感じる
      家を真ん中に駅と学校があるので生活には不自由しないが山の上なので子供には体力的に良いが大人には少々不便
      制服はあるが99パーセントジャージ登校で、靴下や防寒着、カバンなど自由です
      バドミントン部の顧問があたたかい人なのかこんなに熱心に挑んでいる姿を見れて有難く、子供もやる気があるようで正確もよい意味でかわった
      私立に入れる予定だったが、友達と同じ所に行きたいと主張したので

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      子どもたちの意見を尊重し、校則に縛られることなく子どもたちだけでいろいろな決まり事を作ったりしていたので個性や強調性が育つ学校でとてもいいと思いました。だからといってやりたい放題ではなく、何が良くて何が悪いのかをしっかり学ぶことができる学校だと思います。

【学習環境】
      学校は高いところにあるので騒音などはきにならず勉強することができると思います。先生たちもしっかりフォローしていたので安心して学習できていました。

【進学実績】
      どこの学校とも変わらず平均的に高校に進んでいると思います。

細かくはわかりませんが、担任の先生はとてもいい方でした。校長先生もいい方でしたし、学校に行くと生徒が先生に話しかけるなどしていて慕われている先生が多く感じました。

【施設】
      プールや体育館、図書室、柔道場のような畳の施設などもありました。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありません。アクセスは山の上の方にあるので階段や坂を登っていくのは大変でした。

【部活動】
      部活動は盛んだと思います。娘の友達もみな部活動に入っていました。シンガーソングライター部という珍しい部活もあり子供たちはみんな楽しそうに部活動をやっているのを見たりもしました。

【いじめの少なさ】
      知っている限りではいじめはないように思っていますが、細かいところとなるとわかりません。

【校則】
      校則は他の学校に比べると厳しくありません。自分たちでいろいろと決定し変えていこうという基本的には子供中心の考えで進めていく感じはとても好感が持てました。

【制服】
      女子はブレザー、男子は学ランでした。

【学費】
      必要以上にかかるようなことはありませんでした。いたって普通だと思います。
      学区内だったので。この場所に住んでいるならこの中学校に行くのが普通だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナーに中学3年の時に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらったもののみを使用していました。それ以外のものは買っていません。
      塾に通っていただけです。学校の授業をよく聞くようにとは言っておきましたが、それ以外は家ではなるべく休んで、塾でしっかり勉強するという風にしていました。
      横浜市立みなと総合高校
      もう2つくらい上を目指していましたが、総合高校が娘の行きたい学校ということもありこちらにしました。
    投稿者ID:20096

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よい先生もたくさんいらっしゃいました。山の上にあり、交通の便はよくありませんが、窓から一望できるみなとみらいの景色は最高で、どの学校にも勝るのではないかと今でも思っています。
      心やさしい生徒が多く、いじめやけんかなどはありましたが基本的には仲良しでした。生徒数が少ないことと、良い学年にあたったことが理由だと思います。
      塾に通う人は多かったです。勉強を頑張る人もいましたが、進学実績はいいというほどではありませんでした。相鉄沿線の学校を受験する人が多いです。
      わりとよいです。使う生徒の問題ですが、以前よりトイレなどはだいぶ改善されました。
      坂を登るので下から通う生徒は大変だと思います。学区外から電車やバスで通う生徒がわりと多かったです。バスを使えば横浜駅、相鉄線の駅、地下鉄の駅などにもすぐアクセスできると思います。
      標準服がありますが、みなジャージ登校です。
      変わった先生も多かったですが、高校と比較すると中学の先生はあたたかく思いやりがあったなあと感じます。
      通学学区であったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      まんべんなくすべて勉強する。
      県内の県立高校
      条件にあっていたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強にも部活動にも熱心で、またある程度自由でもあるので、束縛された生活ではなく、自主性をもって生活できることがよいと思います。
      時々生徒間のトラブルはありますが、とくに目立ったいじめはきいておりません。
      学習意欲が高い生徒とそうでない生徒がいますが、自分の目標のもと頑張るように先生から指導があります。レポートや課題もほどほどにでているので、家庭での勉強はしなくてはならないと思います。
      部活動はどの部活も熱心ですが、特にサッカー部は、年間で夏休みも含め数日しか休みがありません。朝練も週に2日(6:30AM~)あり、結構大変です。その甲斐があり、今年は関東大会出場を果たしました。(水泳部も全国大会出場しております。)
      卒業後はほぼ100%高校へ進学しますが、就職する人も1人、2人います。普通の公立中学校の現状かと思います。
      建物やトイレは古いですが、クーラーは各教室にあります。部室なるものはないので、必要な用具は生徒が毎日持参しなければなりません。(一部教室のロッカーにおいている人もいます。)お弁当の販売があります。また、パンやジュースの自販機販売があります。
      駅からはどの道を通っても坂を上らなくてはなりません。バス道路から1本入ったところにありますが、バス通りは道があまり広くないので、車に気をつけなくてはなりません。
      男子は詰襟で、女子は白シャツに紺のスカートです。登下校時は、学校指定のジャージを使用することが許可されております。式典や集会等があるときは、制服着用が必須です。
      サッカー部の顧問が特に熱心で、生活指導もしているので学校は安定しています。先生はどの先生もわりと熱意がある印象を受けます。
      指定の公立中学であるため