みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

保護者 / 2007年以前入学

勉強環境が充実しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方がとても熱心で、内部進学、外部進学生の隔たりもなく充実した学校生活を送れます。3年間掛けて完成させるTOFYの学習で自分から学ぶ力(自学自習)が身に付きました。教育人間科学部付属のため、常に最先端の学習に取り組み全国の教育関係者、海外からの視察と常に規律を正し学習しているため、どの高校へ進学しても常にリーダーとして活躍できる人へと成長できたと思います。
      1学年3クラスと学年の人数が少ないこと。1学年の3分の1が外部進学生と帰国子女となるため学年カラーは其々感じますが、全体にのんびりした穏やかな子供たちです。
      研究校であるため文科省より補助金交付で生徒一人一人にPCが貸与されます。日本テレビ『シューイチ』等で最先端の学習として紹介されています
      部活動できる日数が週3回までとなっているので運動部は練習量が少なく中々思うような成績が残せず残念です。先生方はご自身の勉強、研究、大学への報告等で大変忙しいため顧問によって練習、大会出場等少なく可哀そうなところもあります。中学で部活を頑張りたい方には不向きです。
      唯一附属高校が無いため連携枠として県立光陵高校へ30人前後毎年進学をしていますが残り半数以上が国立附属(筑駒、学芸)や県立トップ校(翠嵐、湘南)、私立(慶応、早稲田、開成等)へ進学しています。
      元横浜国立大学工学部の校舎で県の重要建築物にも指定されているため、外観は重厚な作りになっています。校庭も広く、オールウエザーのテニスコートもあります。校舎内は耐震補強もされ、トイレも全て回収されきれいです。また、ソーラー発電をしているため東日本大震災の時も周りは全て停電で真っ暗でしたが学校内は蓄電池で明るくTVやインターネットで状態も分かり安心でした。
      ブルーライ弘明寺駅から徒歩1分、京急弘明寺駅からも10分以内、校門前にバス乗り場とアクセスは大変便利です。隣が南警察署のため治安もいいと思います。
      6年前に制服が新しくなり、男女とも大変評判がいいです。我が家の息子は「制服がかっこいいから」と理由で選んだようです。
      県内からの優秀な先生方が集められ、研究をするため授業は熱心なため生徒たち自身が理解して発展学習をしています。また、行事にも積極的に参加しているため生徒たちの信頼感は高いと感じれます。
      見学会に行った時の生徒たちの生き生きとした表情に惹かれました。
      神奈川県立横浜翠嵐高等学校
      県内トップの学校だったから。家から一番近いから。

先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に...

★☆☆☆☆1.0
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出...

近隣の中学校の口コミ