みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとても良い学校です。入学偏差値にしては大学合格実績もいいように思いますし、卒業生たちもいい学校だったと言っているようです。
      頭髪検査があるようなので4点としましたが、特に厳しい感じはしません。
      少しはあるのでしょうが、どこの学校でもあるような気がしています。
      補習や宿題など普段から学習習慣を付けるようにがんばっている。
      どの部も積極的に活動し、成果を上げている。個性的な部も多い。
      有名大学への進学実績もある程度のレベルだと思います。がんばっています。
      ちょっとグランドと体育館が狭い気がします。特別教室などの設備は悪くないです。
      横浜中心部に位置するので便利。最寄り駅からも近く通いやすい。
      女子の制服は昔からかわいいと言われいるようです。男子は普通のブレザー。
      横浜という土地柄からか外国籍の人もいます。素朴な感じの生徒が多いように思います。
      学校の雰囲気が気に入ったので受験しました。実際に入ってみて、受験して良かったと子どもは言っています。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
      標準的です。
      制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
      いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
      私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
      生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
      マーチングバンドは有名だと思います。
      大会などで賞をもらったことも多数です。
      体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
      文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
      その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
      数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
      ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
      細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
      体育館は、比較的設備は古いです。
      大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
      図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
      中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
      食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
      美味しいです。
      なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
      少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
      ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
      最寄駅は、京急線黄金町駅です。
      治安に少々不安があります。
      登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
      ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
      本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
      日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
      厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
      偏差値が合っていたのと、設備や学習環境から選択しました。
      栄光ゼミナール
      塾に頼りっぱなしです。
      国語教師
      高校の国語の先生に憧れて。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年も偏差値が上がって今後の伸びも期待できる中学校。生徒の雰囲気もとても良いのでみんなにおすすめしたい
      自由度があって素晴らしいと思う
      2022年度から高校生もスマホが原則禁止になった
      中学生は朝スマホを回収される
      不登校の人が数名いる模様だが目立ったいじめはあまり聞いたことがない
      学食のようなところで有料で放課後自習ができる
      学習AIのようなものがあるが1教科でそれなりの値段がする
      マーチングやオーケストラなど文化部が盛んに行われている。運動部も頑張っている
      去年から校長が変わりさらに進学実績が良くなった模様。東大へ行ったとか
      グラウンドが広い。放課後はさまざまな部活が練習をしている。図書館は朝に移動図書館もある
      黄金町はあまり治安は良くない。駅からの坂が結構大変だ。毎日警備員がいる
      女子はリボン。男子は、ネクタイ。バックや靴は自由
      滑り止めとして受験
      模試の会場で訪問して気に入ったので候補としていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から小学校から中学校から高校から大学までの一貫学校なので総合的に見ても非常に面倒見のよい学校だと思います
      男児はブレザーなので清潔感があって良いと思う、特に着崩した生徒は見ない
      特にいじめは聞いたことはありません、小学校からの一貫校だからかもしれない
      中学校から受験で入学してくる子供がメインなので受験対策や補習フォローは良いと思う
      グラウンドも広くクラブ自体は環境も良いと思いますが、あまり結果はよくない
      毎年多数の推薦入学の枠もあるようです、ほぼの100%進学校です
      グラウンドや校舎、各施設も充実しているかと思います、とにかく敷地が広い
      駅から10分程度の距離なのでアクセスはよい
      ブレザーなのでスッキリしている
      遠距離からの通学も多く、部活動や塾通いをしている、充実している
      徒歩圏内に有るのでアクセスがよいこと、昔から真面目な生徒が多いので安心できる
      付属高校へ進学
      中学校から高校の一貫学校なので入学した時からその予定でした。
    グループ分けされたオンライン授業や定期的な消毒の実施は聞いています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校のせいか、学校の雰囲気。温かい感じがいい。そして先生と生徒の距離がとても近い所がいい。
      服装(風紀チェック)はあまり実施してない感じがし、もう少し厳しくしてもいいのではと感じたたも。
      いじめの話は特に聞いていないです。キリスト教教育からか、皆互いに認め合おうという姿勢が見られます。
      英語教育に特に熱心な感じがします。資格取得についても英語検定、数学検定など勧められています。
      子供は運動部に所属していますが、そんなにきつい感じもなく、休みも週1~2日あるので勉強との両立も困難ではないと思います。
      私立の特徴なのか、進学についてもとても熱心な保護者が多いと感じます。
      他の学校に比べると、設備についてはそんなに充実しているとは言えないと感じています。
      各駅停車しか止まりませんが駅から徒歩5分で良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンタイと共学では一般的な物で、デザインも問題ないと思います。
      個性豊かな人が多いと感じます。
      父親が卒業生で、とても充実した学校生活が送れたとの事で、子供にも同じ環境のもとで過ごさせたいと思った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。
      カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。
      聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。
      様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。
      生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。
      横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。
      男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。
      うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。
      小学校から通っていたので他の中学は全く考えていなかった。
      関東学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
      いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。
      授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。
      進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。
      内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。
      共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。
      学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。
      自由な中でも、厳しさがあり、自立する事を学べる学校です。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      みんな仲がよく一緒に勉強したりできるところがよかった。行事もいろいろとあり、みんなで校外学習で外に行かれるのもよかった。
      校則は基本的にユルかったので、先生と生徒は仲がよかった。イジメはしてる人はいなかった。
      付属の大学へ行く人はほとんどいなくて、推薦か一般受験がメインでした。かなり早い時期から希望を出してそれに沿った勉強ができる。
      校舎はキレイでした。新しかったし。食堂が広くて使いやすかった。体育館も広くて使いやすかった。
      駅からは近いけど、、、、坂の上にあるので朝、坂を上がるのがメチャクチャキツかった。
      私立だったからか、おしゃれでした
      規則とかがユルかったせいか、先生もユルめのひとが多く、厳しいひとはいなかったです。
      家から近かったし、自由そうだったから
      城南
      覚えてないです
      面接を頑張りました笑い
      東京の学校へ進学しました
      偏差値で・・・・

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
      いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
      クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
      推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
      体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
      校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
      最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
      周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
      特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
      中学はいじめも全く見ず、授業崩壊もなく良い人が多いが、金持ちの家の子供がとても多かったが友達関係には特に問題はないと思うが金銭感覚が狂うかも。
      が高校にそのまま上がる際は要注意。特進クラスは問題無いが、その他のクラスの生徒が変わってくる。先生に対する態度やマナーの悪さ、授業は最初から寝るのは当たり前、その他モラルの無い行動をする人が多くなってくる。
      文化祭も楽しいしオーブンキャンバスも充実してて、部活も活気付いてる。家からも近いなども理由の一つだった。自然も多く校舎も広い、設備豊富な科目室、プロジェクターを使った分かりやすい授業など。

2020年02月投稿
      良い先生方が多いので有意義な学校生活を送れると思います。
      部活動に打ち込む子もいれば勉強を頑張って1組(成績上位クラス)を目指す子もいます。
      自分の目標を持てば先生方も協力してくれます。
      校則は緩いと思いますが、育ちの良さが出ていて着崩す子は見かけません。
      鞄も靴も好きな物を身に付けている印象です。
      いじめは、まぁ有りますがカウンセリングセンターの先生方や学年の先生方がしっかり対応してくれます。
      私立ですので、成績が著しく悪い又は問題行動が激しいお子さんは他の高校を受験することになると思います。
      設備はそれなりに揃っています。
      コベルで放課後に勉強しているお子さんや、得意な科目があるお子さんがテスト前授業をしていたりします。
      中高一貫なので部活動は盛んです。
      マーチングは全国大会に行っています。
      OCCハンドベルやオーケストラ部はコンサートを行っています。
      中高一貫ですので、更に高みを目指すか、学力や行動に問題がある場合は他校を受験するようです。
      体育館はちょっと古いです。図書室は高校校舎に有ります。但し、5階です。
      校庭は人数の割には狭いと思います。
      テニスコートは3面あります。
      駅からは近いですが、最寄り駅が黄金町なので駅周辺はあまりよろしくないです。
      良いと思います。
      中学1年生はネクタイで苦労します。
      すぐ馴れますけどね。
      裕福なご家庭のお子さんが多いい印象です。
      かんらん祭で在校生にとても親切にしてもらったせいか子どもがとても気に入りました。
      関東学院高校です。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校まで5分とありますが、近いけど全部階段なので疲れます。ただこれも登山と同じように体力づくりにはよいかと思います。
      いじめが全くないとは言えませんが、男女間も悪くなく、仲が良いと思います。
      習熟度別にクラスが分かれたりするのでその人に合った勉強ができます。夏季・冬季補修や0時間目授業など希望すると受けることができるので勉強しやすい環境にあったと思います。
      中高一貫なので合同で部活動することが多く、幅広い年齢の生徒と活動します。
      卒業後はほとんどの生徒が他大受験します。内部進学者も一部います。
      最寄駅が黄金町という駅で昔はあまり治安が良くなかったと聞いていますが今は特に悪いという感じではありません。ただ学校までがのぼり階段なのでつかれます。
      紺のジャケットにチェックのスカート、ブラウスにリボンです。すべて指定のものです。結構かわいいですよ。
      先生は専門的な先生が多かったです。わからないところは別に教えてもらい、とても親切です。
      共学で学習しやすい環境にあったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私学だけに公立に較べて生徒の質は均質化しているため特に荒れた雰囲気もなく自由な学風だと思います。
      いじめに関しては子供に聞く限りでは目立ってあるという話しは聞きません。
      入学時の偏差値からほとんどの生徒がアップするようだが生徒本人の意思、先生にもよると思います。
      全国クラスの部活もありおおむね盛んなようです。どの部活に入るかは勉学との兼ね合いもあると思います。
      大学進学へのカリキュラムは充実していると思いますが、やはり本人の努力次第だと思います。
      黄金町の治安はゴミゴミしていてそれほどいいとは思えないが、アクセスは駅からもそう遠くはなくうちの子供はバスで一本なので楽です。
      一般的な紺のブレザーですが、まあ可愛い部類に入ると思います。
      先生は個人個人で個性や能力に違いはあるがそれなりのレベルやスキルをもっていると思います。
      本人の努力次第だが、入学時の偏差値から大学進学までに大幅アップできるようなカリキュラムだったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。
      自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています
      まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。
      学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。
      男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。
      先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。
      男女共学で自由なところにひかれました
      栄光ゼミナール
      とくになし
      苦手な算数を徹底的に頑張りました
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系のミッションスクールでもあり、礼拝の出席など他校で体験できないことも多くある。また、男女とも仲がよく、学校生活が楽しく学べると思う。
      定期的に服装検査はあるが、特段厳しくなく、普通の私立中学なみと思われる。
      生徒間のいじめは0ではないが、特段問題となるケースは少ない。校内にカウンセリングセンターもあり、何かあれば相談できる。
      今年の10月からスクールTOMASと連携し、放課後に外部の大手塾が別料金になるが、授業のサポートを受けることもできる。
      マーチングバンドとオーケストラが人気があり、他校にない部類の部活がある。
      進学実績は30%程度がGMARCHレベル以上の大学に合格している。また、内部進学として関東学院大学もある。
      中学校舎は約10年前に新設され新しく、理科実験室が4種類あり、気持ちよく勉強できる。
      京急線黄金町から徒歩10分圏内にあり、比較的便利である。ただ、丘の上にあるので、階段を上っていく必要がある。
      男女ともネイビー色のブレザーに胸の位置に学校の校章となっているオリーブをデザインしたものを付け、格好いい。
      部活動の参加率もよく、勉強と両立しながら頑張っている生徒が多いと思います。
      併設の関東学院小学校から内部進学で進みました。学校内の雰囲気の良さと充実した設備があったため。
      中高一貫なので関東学院高校に進学しました。
      中高一貫校なので、90%以上が関東学院高校に進学します。入学時から他の高校は進学しない前提で。
    緊急事態宣言後、中学と高校で分散登校となり、マスク着用と校内の消毒が強化されました。また、食堂の営業も持ち帰り弁当となり、各自自分の教室で大人しく昼食をとっています。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は非常に熱心で、勉強も部活動もほどほどのレベルで和気あいあいと雰囲気です。駅から至近と環境もよく総合的にはかなり満足しています。
      特段気になるような特異な校則はありません。制服のデザインも標準的なもので好感が持てます。
      先生方は親身に相談に乗ってくれ、生徒同士のトラブルもほとんどありませんでした。
      先生方は熱心ですが、生徒の勉強に関する向上心はそれほど高くないため、流されないように気を付ける必要があります。
      大きな運動場、小学校の屋上にプールもあり、運動系の部活動の施設は充実しています。ブラスバンド部を始め、音楽系の部活動も盛んです。
      勉強に熱心な生徒とそうでない生徒で学力に差が大きいように感じました。
      校舎は新しく、食堂や講堂も立派です。丘の上にあるため、見晴らしは良いですが、上り下りは大変です。
      黄金町の治安はかなりよくなりました。駅からも徒歩5分という好立地にあります。
      標準的なデザインで好感が持てますが、個性には欠けます。
      親も卒業生で、地元で商売をしている人が目立ちます。温厚、まじめな生徒が多いです。
      付属の小学校に家から徒歩で通え、学校の教育水準も比較的高かったためです。
      付属の高校に進学しました。
      小学校、中学校と仲の良い友達と共に成長し、教育環境としては申し分なかったためです。

ミッション系の学校であり、勉強以外に奉仕活動など社会に出てから役にたつ教育指導をしている。特に校訓"ひとになれ、奉仕せよ"をモットーにしており、人間教育に重点を置いている。
      特別厳しい校則はなく、定期的に身だしなみの確認が行われる。特に女子のスカート丈など、犯罪に巻き込まれないための指導である。
      男女の仲がよく、ささいな衝突はあるが、大きないじめは少ない。
      小テストの頻度も多くあり、授業についていけない問題を事前に回避している。
      約8割の生徒が部活に参加しており、オーケストラやマーチングバンドが全国大会に出場できるレベルにある。
      約3割の学生がGMARCH以上の大学に進学しており、高校に入るとサポートしてくれる。
      礼拝堂、図書館、電子黒板を使った授業など、施設は公立校に比べて充実している。
      駅から徒歩10分圏内であり、横浜中心部にあり交通の便は非常に良い。
      ブレザー制服であり、女子は横浜高島屋で注文する。かわいらしさと落ち着きのある制服である。
      自分の母校であり、中高の学生生活を有意義に過ごせる学校である。
    投稿者ID:620063

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しており、先生方も揃っていて、学習面の環境は良いと思う。都会の中なので、誘惑が多く心配です。
      髪の毛のチェックが定期的にあるようで、厳しい。服装については普通
      特に問題のある子供とか、いじめはないと思います。そういう環境ではない
      生徒が多いので、なかなか一人一人に先生の目が届かないようで、塾が必要
      部活動は、皆熱心に行っていますが、我が子は友達との付き合いの方が良いようです
      教育熱心な父兄の方が多いようで、例年、有名私立大学を目指している人が多い
      学科の施設は、とても充実していると思います。広々として良いと感じます
      アクセスは良いと思うが、通学経路に横浜駅があり心配
      紺のブレザーとスラックスに、エンジのネクタイでカッコいい。ただ、セーター、シャツとか値段が高い
      裕福な家庭の子が多いようです
      公立に比べ学習環境が良いと思うから、受験しました。実際に良かったです
      まだ卒業してない
      ない

キリスト教の教えを尊重しており優しい人間形成が期待できる。生徒も不良もいないため安心して通わせられる。
      校則は厳しくもなく緩すぎることもないためバランスのいい高速である。ただし今の時代にそぐあない部分もあるため日々改定が必要ですね。
      入学試験があるため友達はみな学習レベルの近いためいじめにつながることが少ない。雰囲気としてはいいと思います。
      学習環境については公立に比べ充実している。中高一貫校であるため高校の学習環境がつかえるので効率的である。
      中高一貫校であり部活動も中学校と高校合同の部活動となるため、中学校としてはレベルの高い部活動となる。
      入学するためには受験が必要であるため、生徒の学習レベルは一定以上のレベルとなる。先生は進路決定に熱心である。
      中学校と高校の一貫校であるため設備は公立校に比べて充実している。半面高台にあるため保護者が訪問する際は大変である。
      最寄りの駅が京浜急行の黄金町で駅から徒歩10分である
      制服は男女ともにブレザーで上品な感じがする。上着は高校と共通となる。
      付属の小学校からの入学が半分、外部から入試での入学が半分となる。
      小学校からの入学のため推薦がとれることが志望動機として大きかった。
      そのまま高校へ推薦で進学しました。
      推薦がとれるから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
      ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
      あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
      施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
      特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
      必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
      図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
      女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
      帰国子女で、周囲に適当な学校がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      マナビスを使っていましたが、大学受験の増えて科目だけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれといったものは使わず、先生の指導に従ったまで。
      上智大学の人間科学科心理専攻
      自分の将来の仕事を意識

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
      女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
      実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
      勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
      マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
      推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
      校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
      ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
      バイオリンを習っていたので、オーケストラ部のある学校を受験しました。他森村も検討しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾の利用はなし。 父親と一緒に過去問を解きました
      受験校の過去問
      併設の高校
      受験勉強をしなくて済んだので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校