みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大鳥中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大鳥中学校
(おおとりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

大鳥中学校 口コミ

(12) 神奈川県内175 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
      一般的な中学の校則だと思います。
      ・スカート短くするの禁止
      ・メイク禁止
      ・ピアス禁止
      ・派手なセーター、ベスト禁止
      ・髪染め禁止
      ・スマホを持ち込んだ場合は先生に預ける
      など、結構厳しく言われるますが守っていれば問題ないです。
      私の時には結構酷いいじめがありました。クラスで2人くらいいじめを受けている子を見ていて私はいじめられているわけではありませんがとても不愉快で、最悪な気持ちになりました。先生側も対応してくれていたりしますが、これといった改善はなされてませんでしたし中には、いじめられている方にも多少なりとも問題があるというような先生もいたのでここでのいじめの対応は悪いと思います。
      やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。
      私の代は野球部や陸上部が強いイメージでした。特に陸上部は顧問の先生がとても理解のある方で対応力や生徒の問題一つ一つを理解してくださったので部活以外の生活面でもサポートしてくださいます。テニス部は部内での仲間割れや後輩たちのいじめが目立っていたので部活によっての雰囲気はかなり変わります。
      中の下くらいだと思います。推薦で私立に行く子は学年で20人くらいでした。公立でトップ校に行く子も何人かいましたが偏差値が低い、定員割れした学校に行くなど幅広いのでなんとも言えません。
      校舎は少子化もあり空き教室が沢山あります。なので半分はシャッターが閉まって入れません。古いですが大きな学校です。校庭もとても広くテニスコートも2面もあるので設備は充実していると思います。
      近くにスーパーがあります。また周りは住宅街ですがあまり治安のいい方ではないのでよくトラブルなどありました。
      横浜の中学の基準となる制服みたいな感じです。女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランなのでかっこいいと思います。
      学区だったからです。近くの中学がそのままこの中学校に上がってきて既にグループもできていました。また私の小学校からは15人くらいしかこの中学校に進学しなかったので友達作りはとても大変でした。
      市内の高校に進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      数年前までは非常に荒れている学校であったが、最近は非常に改善されています。
      また平均学力はあまり高くはありませんが、体育大会や合唱コンクールなどの学校行事に非常に積極的なようすが見られました。
      他の中学校より少しゆるいのではと思います。
      スカートはいくら折っても、学ランはボタン3つ開けても卒業式でもない限り注意はされません。
      先生方の校則違反に関する知識を疑います。
      いじめはほぼ無いといっても良いでしょう。ただ同学年のやんちゃ()組に絡まれる可能性が稀にあります。
      補習や居残りは一切なく、学習環境はとても緩いです。
      また、環境が緩い弊害なのかは知りませんが、夏休みなどの長期休暇でもない限り宿題が滅多に出ません。宿題が出ないからと言って気を抜いていると痛い目にあいます。
      普通です。上記のように宿題の無い学校ですが、コツコツ勉強をしていれば普通に公立高校に受かります。
      学校の設備は普通ですが、一部の設備のコンディションは良くないです。
      ひとたび廊下を歩けば天井にはほうきの先で突いたような穴が1階以外の全フロアに無数にあり、消火栓の扉や校舎を伝うパイプ(アルミ製でしょうか)はボコボコにへこんでいます。
      また年1~2回はどこかの窓ガラスが割れています。
      在学中に窓以外修理されることは一度もありませんでした。ただ廊下の穴は白いガムテープらしきもので補修()されています。
      特に普通の学ラン・ブレザーだと思います。