みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大鳥中学校   >>  口コミ

大鳥中学校
(おおとりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

大鳥中学校 口コミ

(12) 神奈川県内175 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悲惨ないじめがあり、生徒の質は悪いです。(※年代によって生徒の質が変わるので注意が必要です。)ボランティアにも力を入れているようで、文化祭や体育大会などクラス一丸となって積極的に活動している様子でした。校舎は綺麗ではないですが体育館や校庭が広く、歴史と伝統のある学校。先生はしっかり生徒と向き合う先生と教師としてあるまじき先生がいるので担任の当たり外れがあります。教育への姿勢は良いです。
      特に不満はありません。髪を染めてたり、スカートを折ったり、ピアスや化粧をしていなければ特に何も言われません。
      いじめで鬱に追い詰められ、不登校になってしまった人がいます。私の学年ではいじめや嫌がらせによって辛い思いをする人が結構いました。先生方もしっかり対応してくれる方もいますが、黙認や言っても「そんな事はなかった」となかった事にしようとする先生もいました。
      学習環境は緩い方かな。授業スピードは普通だと思います。受験対策は中の下ぐらい。授業の勉強量では足りないので塾に行かないと駄目な環境でした。
      部活によってバラバラですが美術部では酷いいじめがあったそうです。他の部活でも揉め事はやはりあるようですが、美術部を除けば一人一人楽しんで部活に励んでおり、とても良い雰囲気だったようです。種類次第では廃部になってしまった所もあります。
      普通。しっかり勉強していれば公立高校に入れます。近くの高校に行く人が多かったです。
      一階以外の天井に穴が無数にあります。壁はぼこぼこにへこみ、古い校舎なので綺麗ではないです。施設はプールや図書室、体育館に校庭と充実しています。体育館と校庭はとても広いです。
      周辺は住宅街なので良い環境な方だと思います。近くにショッピングモールがあり、治安は良いです。最寄り駅からは遠く、徒歩通学です。
      普通の学ラン&ブレザーです。ダサくないので良いと思います。
      国籍豊かでいろいろな人がおり、親切な人も意地悪な人もいます。
      1番近い中学で友達も行くようだったため。実際に入学して、他の小学校から来た人ともすぐ打ち解けた。

修学旅行など行けないところがあるなど問題もあるが、生徒にきちんと向かって教育をしていく姿勢は評価ができるポイントである。
      特に厳しくもないが、おかしな格好をしている生徒もいないので。
      いじめについての話がほとんど聞かないので、特に問題がないと思っているから
      学校での教育だけでは足らず、塾に行かなくてはいけない環境です。
      部活があまり活発でないイメージ。部活の種類次第では、廃部のようなところもある。
      学力レベルは低い。脂肪高校に行くためには、自身での勉強が必要
      30年の施設となるので、比較的服るなってきた感じがあるが広く作られている
      住宅街にあるのでとても治安は良い
      学ランになるので、とても堅苦しいイメージがある。もう少しラフなものにした方が良い
      日本人ばかり
      通学が一番近い場所にあるため、部活や勉学に集中できるから選んだ
      高校
      ほかになかったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      数年前までは非常に荒れている学校であったが、最近は非常に改善されています。
      また平均学力はあまり高くはありませんが、体育大会や合唱コンクールなどの学校行事に非常に積極的なようすが見られました。
      他の中学校より少しゆるいのではと思います。
      スカートはいくら折っても、学ランはボタン3つ開けても卒業式でもない限り注意はされません。
      先生方の校則違反に関する知識を疑います。
      いじめはほぼ無いといっても良いでしょう。ただ同学年のやんちゃ()組に絡まれる可能性が稀にあります。
      補習や居残りは一切なく、学習環境はとても緩いです。
      また、環境が緩い弊害なのかは知りませんが、夏休みなどの長期休暇でもない限り宿題が滅多に出ません。宿題が出ないからと言って気を抜いていると痛い目にあいます。
      普通です。上記のように宿題の無い学校ですが、コツコツ勉強をしていれば普通に公立高校に受かります。
      学校の設備は普通ですが、一部の設備のコンディションは良くないです。
      ひとたび廊下を歩けば天井にはほうきの先で突いたような穴が1階以外の全フロアに無数にあり、消火栓の扉や校舎を伝うパイプ(アルミ製でしょうか)はボコボコにへこんでいます。
      また年1~2回はどこかの窓ガラスが割れています。
      在学中に窓以外修理されることは一度もありませんでした。ただ廊下の穴は白いガムテープらしきもので補修()されています。
      特に普通の学ラン・ブレザーだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に可もなく不可もなくと思います。卒業後の近隣公立高校の質が低く、先輩は不良が多くなる傾向があります。
      当時は目立ったいじめはなかったと聞いています。ただ年代ごとに変わるので注意は必要です。
      特に問題はないと思います。悪い先輩との交流さえ持たなければ進学にも師匠はありません。
      特別に優秀な伝統はありません。平均的な部活レベルだと思います。
      公立から公立の場合は心配がありますが、高校は私学なら特別な問題はないと思います。
      近隣の公立高校に不良高校があります。ここの卒業生もそうなっているケースが多分にあり、先輩との係わり合いが問題です。
      ごくごく平均的な制服です。指定の店舗のいずれかで購入します。
      特別な問題はないと思いますが、過度の期待はしない方が良いと思います、
      近隣で公立の為安価だった為。
      菅高校
      高校進学の際に川崎市に引越しを行ったので、川崎で受験しました。公立が第一志望だったので、レベルに合わせて受験しました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
      一般的な中学の校則だと思います。
      ・スカート短くするの禁止
      ・メイク禁止
      ・ピアス禁止
      ・派手なセーター、ベスト禁止
      ・髪染め禁止
      ・スマホを持ち込んだ場合は先生に預ける
      など、結構厳しく言われるますが守っていれば問題ないです。
      私の時には結構酷いいじめがありました。クラスで2人くらいいじめを受けている子を見ていて私はいじめられているわけではありませんがとても不愉快で、最悪な気持ちになりました。先生側も対応してくれていたりしますが、これといった改善はなされてませんでしたし中には、いじめられている方にも多少なりとも問題があるというような先生もいたのでここでのいじめの対応は悪いと思います。
      やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。
      私の代は野球部や陸上部が強いイメージでした。特に陸上部は顧問の先生がとても理解のある方で対応力や生徒の問題一つ一つを理解してくださったので部活以外の生活面でもサポートしてくださいます。テニス部は部内での仲間割れや後輩たちのいじめが目立っていたので部活によっての雰囲気はかなり変わります。
      中の下くらいだと思います。推薦で私立に行く子は学年で20人くらいでした。公立でトップ校に行く子も何人かいましたが偏差値が低い、定員割れした学校に行くなど幅広いのでなんとも言えません。
      校舎は少子化もあり空き教室が沢山あります。なので半分はシャッターが閉まって入れません。古いですが大きな学校です。校庭もとても広くテニスコートも2面もあるので設備は充実していると思います。
      近くにスーパーがあります。また周りは住宅街ですがあまり治安のいい方ではないのでよくトラブルなどありました。
      横浜の中学の基準となる制服みたいな感じです。女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランなのでかっこいいと思います。
      学区だったからです。近くの中学がそのままこの中学校に上がってきて既にグループもできていました。また私の小学校からは15人くらいしかこの中学校に進学しなかったので友達作りはとても大変でした。
      市内の高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は横浜市内でも悪い印象がある学校でしたが、最近は大幅に改善されていると思います。教育方針が素晴らしいと思います。
      以前は荒れていたようですが、最近は落ち着き、校則も厳しくないそうです。
      今のところ、かつてのようにいじめや校内暴力の話を聞きません。
      補習授業などカリキュラムは充実していると思います。教育は熱心だと感じます。
      プロ野球選手を選出した過去ほどでもないですが、そこそこの実績は残していると思います。
      学力の個人差は大きいと思いますが、優秀な生徒は進学校に進学しているようです。
      学校が地区の教育センターにも指定されており、教育施設は充実しています。
      港湾エリアに近いこともあり、治安が悪いエリアでもあります。アクセスはバス停があるため良好
      昔ながらの詰襟制服で、周辺がブレザーが多いのと比べても人気があると思います。
      悪い生徒もいるかもしれないけれど、全体的に真面目な生徒が多いと感じます。
      地域一番の老舗校であり、人数も少ないので、アットホームなよい環境だと思います。
    オンライン授業や時間差登校は今は実施していませんが、春先には実施していました。やる気さえあれば学習がしやすい環境です。

クラス、先生、いい出会いで楽しい3年間を送れたので。 不満はなく、勉強、遊びと充実して過ごせたので。
      校則としては厳しく指導される事は無く、ベスト、セーターなど、色の制限も選択肢があり厳しさは感じなかった。
      クラス、学年がホントに仲が良くて、くだらないトラブルはほぼ耳にする事がなかったので。
      真面目に頑張ってる子供を邪魔する事はなく、オンとオフが出来て子供が多かった。
      それぞれの部活でカラーがあるので、何とも言えないが、熱心に取り組んで部活が多く見られて たので。
      トップ高校の受験者が多く、また、合格者が例年以上に多かった!
      校庭がとても広く、体育祭等、学校全体で使用しても充分な広さである。
      平坦な立地で、徒歩で行けるので、何の問題も無かったので。
      昔ながら、さほど変化は無いものの、かも無く不可もなくと言った飽きの来ない制限
      学区で決められた公立中学校であったため。 近いし、友達多いし、安心だった
      地元の公立高校に進学した
      近かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からの悪評を引きずっているのか、地域でもやんちゃで目立つ子=大鳥中というレッテルを貼られていますが、実はボランティア等にも力を入れていて、委員会や生徒会、部活動に入部している子が率先をして、地域の祭礼や運動会においては積極的にお手伝いをしています。また、学校のイベント(体育祭や文化祭)も実行委員を中心に、クラスが一丸となって活動している様子が見られます。集団行動を乱す子があまりいないのか、予定している時間よりも早く皆が集合して整列するために、プログラムよりも早く進行することもあります。
      厳しいかどうかはわかりませんが、ごく普通だと思います。そして突拍子もない恰好をしている児童もさほどいません。多少目立つかな?とは思いますが、着こなしや本人の資質の部分によるところが多く、目を覆うほどの制服の改造等は見られません。自転車通学をした児童がいて、その児童の入っている部活は謹慎になりました。こういう罰則もきちんとしていますが、体罰等の過剰な指導は聞いたことがありません。
      挨拶運動などを行っており、地域の方、PTA、生徒会、先生が中心となって、朝校門に立っています。なので、学校に来ていない生徒、遅刻がちな生徒を色んな方向からチェックすることができます。LINEなどの目に見えない部分はわかりませんが、そのことも学校がパトロールをしているようです。担任以外にも、生活指導の先生がいらしたり(生徒から人気の先生です。)いつでもカウンセリングができるよう、外部の有識者がいらしたりと、抑止力になる要素は多いです。
      学校の授業以外で、このような体制が整っているのを夏休み以外に聞いたことがないので2.広報の仕方も積極的ではないので、児童を通して手紙をもらわなければ、伝わらないのであまり積極性を感じません。できる子はできる(もちろん、学習塾にも通っています。)できない子はできないです。
      部活動に打ち込む児童が多く見受けられます。全員加入とかではありません。学校に行くと、職員玄関に部活動の実績が貼りだされています。思ったよりも多くの賞を取っており、全国レベルとは行きませんが、上位大会に出場している生徒が見受けられます。
      土地柄や環境もあるかと思いますけれど、名門の私学に合格するかどうかはよくわかりませんが、公立の有名な進学校にもオープンスクールにも合格する子がいるということです。この辺は他校と遜色なく、ほぼ同等と思われます。
      校舎自体は約30年前に建て替えられました。その際に、すでに学校としてではなく多目的の施設を想定しての建設だったので、スロープなども設置されています。格技場や体育館もあり、運動場は広々としています。トイレの照明は自動で点灯するし、すべて洋式の便座にリフォームされており水回りもきれいです。
      ごくご普通です。数十年前から変わっていません。かわいくもかっこよくもありません。今どき、ブレザーに変更になる学校が多い中、学ランは高評価ですが、女子の制服はスタンダードで何の変哲もなく、全然かわいくありません。着ててもうれしくありません。
      学区内の中学校だったから。それいがいの理由はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ こどもちゃれんじ
      特に決まっていません。
      今入っている部活動のさかんな高校へ進学希望です。まだ決まっていません。

2023年07月投稿
      先生からの情報や、行動が生徒達によく伝わり、保護者達もいい感じだったと思います。
      地域からも信頼がありました
      それ程、素行の悪い感じはなく
      生徒達の行動も良かったと思われます。
      特に目立った事が無く、噂も聞かないため
      先生からもそのようなことは、感じていないとのとこ
      みんなで、力を合わせて作業、行動
      をしていることが多く感じているため
      部活動には所属しませんでしたが、友達が入っていた為、話は聞いている感じでは、問題無しです
      入試等の取り込み方が、生徒達の意見を重要視していることが多く感じているため
      グランドも広く、地域の繋がりも大切にしながら、
      取り組んでいます
      治安はよく、周りの環境も良いと感じます。
      駅までは距離がある為、そこだけは難点です
      男子は学ラン、女子は、セーラー服でしたが
      非常に良い感じでした
      全てに対して見ているわけではないため、はっきりとしたことは言えませんが、素行が良いと感じます
      養護学校
      通常教育を受ける事が困難だったため
      養護学校を選びました
      周りの環境に対して良いと感じます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史と伝統があり、卒業生にも有名人も多い。
      多くの卒業生は、誇りを持って出身中学を言っているようです。
      歴史と伝統があり、卒業生にも有名人も多い。
      場所も、本牧の閑静な良い所にあり、学校生活も充実している。
      昔は、イジメもかなり多かったが、今はかなり少なくなっている。
      場所は、閑静な住宅街にあり良い環境である。
      すぐ近くにショッピングセンターもある。
      クラブ活動は、運動の部活が活発で、特にテニスは強豪私立中学に対抗し、好成績をおさめている。
      卒業後は、公立高校へ進学する人が多く、特にトップ高校への進学も多く輩出している。
      体育館や図書館、校庭やプールなど施設は充実している。歴史がある分、古くなっている。
      近くは、閑静な住宅街で治安も良い。
      最寄り駅からは遠いが、生徒は徒歩通学している。
      自宅から近く、徒歩でもすぐの場所にある。
      他の家族も通っていたので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生はみな、この学校を卒業することを誇りに思っていますし、先生方の教育への姿勢は素晴らしいです。生徒の声をよく聞き、誠心誠意向き合ってくれます。古き良き伝統を受け継ぎながらも、新しいことに対応しているいい学校です。
      厳しすぎる訳でもなく、緩すぎるわけでもなく良い塩梅だと思う。
      生徒会が生徒の意見を積極的に取り入れるなどして、校則の改善をしている。
      いじめについてはほとんど聞きません。ただ、ちょっかいをかけ過ぎてトラブルになった事は一度だけ聞きました。
      空調が行き届いていて、冬は暖かく夏は涼しいです。数年前まではかなり老朽化していたようですが、度重なる改修工事により、比較的綺麗だと思います。
      それぞれの部活によってばらつきはありますが、部活内でのいじめなどは聞いたことがありませんし、一人一人が楽しんで部活をしていると思います。また、それぞれの部活が受けつできた伝統を大切に活動をしていて、とても良い雰囲気です。
      学力レベルは中の下といったところでしょうか、定期テストや長期休みの前には最低限の補修があります。毎年殆どの人が公立、私立の高校へ進学しています。進路実績は比較的良いと思います。
      図書館は一般的な規模だと思います。体育館については、全校生徒が入っても、3分の1ほど余裕があり、充分な広さだと思います。
      校庭は地域で最も広いと思います。自分は陸上部ですが、100mの直線のレーンを作れました。
      閑静な住宅街にあり、治安は良いです。通学もしやすいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランとセーラ服に統一しろよっ とも思いますが、ダサくはないです。
      個性があって、皆 仲が良いです。行事などがあると、一人一人が全力で取り組んでいます。
      自宅が学区に入っていたため、入学しました。数年前までは荒れていましたが、先生方の尽力により、安心して入学できる環境になりました。
      付近の公立高校に進学しようと思います。
      学力に相応で、自宅から近いからです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔の印象とは違います。指導方針もしっかりしていますし、先輩達も優しくて良い中学校です。決してバイクが校庭を走ることは、ありません
      厳しくもなく、優しくもなく、丁度良いと思います。
      先生が1人1人に寄り添って上手い塩梅でいてくれてるのだと思います。
      その時代により、ある人と無い人と、感受性や好き嫌い程度。個人、個人によります。ひどいイジメはない。
      がんばってくれていると思いますが、厳しすぎる訳でもないです。
      部活が少ない。生徒が少ない。少ない中でもオリンピック選手もでているそうです
      普通です。公立なので、そこまでは要求している子は、ここにはいません。その子の頑張り次第でどこでも勉強は出来ると思います。塾に通っている子もいます。
      畑もあるみたいですし、校庭も広いです。建物も素敵です。
      プールもあります。
      治安は半々です。
      学ランは格好良いです。今時の感じではないので、真面目に見える
      サボりたい子供も多いですが、本気でサボる子は少ないです。やっぱり学校が好きみたいで、友達と仲良くできてる子が多いです
      始めは、学区でしかなかったけれど、今は、ここに入れて良かったです。