みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      ・最近、改善も見られます。
      ・冬服義務化はかなり早いです。
      ・受験校としては校則はあるほうです。
      いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)
      文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
      そもそも学校としての本分は受験校であることです。
      なのでそのようなものだと思います。
      学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
      ・新しいという意味では充実しています。
      ・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
      ・理科実験室はあまり使われていません。
      治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
      江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
      グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
      制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
      学力が高い人が多いです。とにかく学力は高いです。また、帰国生もいます。
      文化祭と大学受験の進学実績です。
      また、併願校として受験しました。
      中高一貫なので、現在はその高校側にいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
      特に厳しくはない。チェックもない。以前クリーニングが間に合わず夫のズボンをはかせたが、特にお咎めがなかった。
      息子の年は一度も生徒間のトラブルがなかった。意識が勉強に向いてるので、無駄にイジメで時間を費やさない?
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
      ある運動部に入部したが、顧問の先生が殆ど練習に参加しなかった。中1の大会に生徒達だけで向かった事もある。
      高校の部活引退時期もとても早い。勿論大学入試に向かわせるため。
      東大を始めとする難易度の高い大学のみが人生最良の選択と洗脳される。それ以外の進路に進もうものなら残念だったわね、の一言。
      校舎が新しくなりました。因みにバザーにも熱心。親の手伝いが多い。懇親会も年一回はある。中1の時のクラスが卒業後も続く。
      カッコいいとは思わない。近くの女子校の生徒達にも余り評判が良くない。
      面倒見が良いという噂と入試の出題方法が息子に合っていた。
      そのまま高校へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
      be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
      目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
      塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
      学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
      悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
      新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
      山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
      値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
      ピンからキリまで。上位10%は、モノが違う。それ以下はダンゴ。コツコツ努力する生徒は、上位に食い込む。
      公立ではレベルが低いし、私立ならではの様々な経験を積ませたかったから。
      高校持ち上がり
      中高一貫だから当然の進路。たまに開成高校を受験する生徒も居るみたいだが。
    当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
      いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
      超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
      最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
      最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
      制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
      先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
      家からも近く、本人が気に入っていたため。
      SAPIX
      分かりません。
      塾以外は特にしてません。
      私立の有名大学
      受験に失敗したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
      精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
      精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
      教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
      学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
      入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
      新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
      山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
      冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
      常識があり精神年齢が高い生徒が多い。上位10%は本当に優秀。
      公立中学校ではレベルが低すぎるから。神奈川県のトップ校だから。
      内部進学。
      中高一貫だから。中には開成高校に進学する生徒も、稀にいるが。
    最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
      有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
      減らしたいみたいだが。
      高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
      生徒もいるが、仕方ないね。

いじめなど頻繁にあったらしい。
      不登校の方もいたらしいが、無事卒業されたようなので、基本的には
      見捨てず、面倒をみてくださる。
      塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
      のは少ないのではないか。
      鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
      高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
      そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。
      聖光祭で、色々なサークルの活動を知っていただけると
      思います。
      キレイです。
      最寄りの山手駅はのどかな雰囲気。
      革靴の指定は嫌でした。(スニーカー可にして欲しい)

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
      ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
      進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
      週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
      ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
      ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
      基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
      中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
      聖光学院
      中高一貫。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
      私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
      いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
      塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
      勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
      東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
      改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
      駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
      制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。
      東大の教授、弁護士、医師、官僚、会社の社長の息子が多いです。
      医師になりたいので、医学部合格実績の良いこの学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと生活できているようです。また、良い仲間にも恵まれ、楽しい中学生生活をおくっています。
      中学生であるため、それなりに生徒同士での衝突はあるようですが、とくにいじめのようなことは聞いていません。
      宿題は多いと思います。まわりの生徒も学習に積極的であり、学習面に不安はありません。
      部活動はあまり盛んではありません。でも、ほとんどの生徒が部活動を楽しんでいるようです。
      いわゆる有名大学への進学率が高く、また、生徒の意識も高いと思います。
      新しい校舎が完成したばかりであり、設備面で不満はありません。
      最寄り駅からは、徒歩10分程度です。道が狭いことが難点ですが、交通量が比較的少ないようです。
      制服(冬服)については、各授業の開始時と終了時には必ず着用するように指導されているようです。
      積極的に生徒にアクセスしてくれています。定期試験は厳しいのですが、授業は楽しいようです。
      子供のタイプに合っていたため。
      とくにいじめのようなことは聞いていません。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の先生とお話しする機会が多く、学校での様子、家庭の様子などから子供の状況を互いに確認できた。親同士のつながりもあって良かった。
      いじめにはならなかったが、友人とのトラブルがあった時も学校と密接に連絡が取れたので不安になることはありませんでした。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通わなくても学校の指導が行き届いているので本人にやる気があれば良い大学に進めるようです。
      校舎が建て替えられてとても良い環境になりました。このような環境で学生生活を送れることは幸せだと思います。
      駅から坂道を上って通学するのですが、本人は不便と考えるより適度な運動程度の感覚のようです。親にとっては、少し坂が急でつらい感じがします。
      あまり格好良い制服には見えませんが、本人はプライドを持って制服を着ているようです。
      先生がとても熱心に指導をしてくれるので、本人も苦手科目を克服したいと頑張っています。
      とても面倒見の良い学校で、先輩からの評判がとても良かったから。
      臨海セミナー
      四谷大塚のテキスト
      塾での指導に従っていました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
      校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
      他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
      教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
      文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
      中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
      校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
      背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
      兄も通っており、よく知っていたため。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の先生に勧められた資料です。
      聖光学院高校
      中高一貫校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
      柔軟性のある校則で、概ね満足しています。夏のポロシャツは部活や講習などの休日登校時のみとなっているので、平日も着用可になると嬉しいです。
      別学なので、異性の目を気にすることなく、其々が自分の趣味に没頭できているようです。それをお互い認めているようで、おおらかな校風です。
      高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。
      校長先生が柔軟なお考えをお待ちで、基本、生徒が希望するクラブの立ち上げを承認して下さいます。
      昨年度は神奈川県一位の東大合格者数です。医学部合格者も多いです。若干名海外大の合格者も出ています。
      息子が入学した年にリノベーションが終わったので、とても綺麗な施設です。校庭も人工芝で、部活のウエアのお洗濯も楽です。
      駅からの通学路が狭く、坂道で少し心配です。治安は良さそうです。
      伝統校なのでリニューアルしておらず、時代遅れの気もしますが、すぐにどの学校か分かるのは良いのかもしれません。
      根は真面目な優しいお友達が多いです。
      英語に力を入れているためです。大学合格実績も良いです。また、施設が新しく充実していることもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
      校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
      子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
      学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
      部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
      進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
      設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
      住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
      比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
      比較的おとなしい子供が多く、また、スポーツよりも勉強が得意な子供が多いと思います。
      比較的通学が便利だったこと、学校の雰囲気が子供にあっていると思われたことから志望した
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した
      進学先については、中高一貫校であり、そのまま内部進学しました。
    投稿者ID:620272

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      息子が毎日、楽しそうに生活している。特に妹までもが男だったら受験したかったと言っている高校はわからないが中学はそこそこの勉強と遊びで充実している
      ある程度のレベルの子どもが通っているのでひどいことにならないようす高校受験がないのでストレスがないのかも
      進学は付属高校ですが、大学は東大を含め国公立や医学部への合格率が伸びている。受験のことはよくわからない
      最近新築したのでとてもきれいですただ、グラウンドは狭いかも学食は高いけれどあります
      駅からの距離的には近いが、坂道がきつい道が狭く、車の往来が多いので、心配な通学路ではある
      やぼったいの一言に尽きる
      先生については良く分からない男の先生ばかりです当たり外れはあるのかもしれないです
      面倒見の良さと大学進学実績
    • 利用していた参考書/出版書
      塾任せで、言われるままに

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
      校則はいくつかあるようだが、特に厳しいものではない。ただし、旅行時の持ち物についてゲームの持ち込みなどに対して厳しい
      いじめはないことはないが、先生の対応などがあり、不登校になることはない
      大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。
      いくつかの分野で県大会・全国大会に出る個人がいる。ボランティア活動を行うサークルもある。
      東大に70名近い合格者を出し、成績下位でも早稲田・慶應に合格していた(中高一貫校)
      50周年を機に校舎を全面的に建て替えたので、きれいで、スペースもあり充実している
      襟なしの黒い制服で、グレーのネクタイなので、ペンギンみたいで少しかっこ悪い
      進学実績がよかったから。校風があっていると思ったから
      東京出版 中学への算数
      聖光学院高校
      一貫校であるためそのまま進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
      受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
      進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
      中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
      2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
      特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
      中高一貫校で、県内トップの進学実績を有し、「紳士たれ」という校風がいい
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は利用していない
      聖光学院高校
      中高一貫校なので、そのまま。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の方針として生徒が主体で様々な行事を仕切っていて非常に活気が有るのは良い。進学校の陰湿な感じがなく先生が積極的生徒の話を聞きアドバイスができる。
      通学学や学校に行く時に制服着用が必須だがその他は特に厳しい校則はない
      全く無いとはわけでは無いがそれを増長するような雰囲気はなく先生や校長の対応は悪くない
      進学校なりの厳しさと進捗の早さがあり着いていくのは大変そうだが補習等のケアはしっかりしている
      部活動は基本的に活発で高校2年までの決まりがあるため積極的に参加している生徒が多く感じる
      例年東大や難関私立、医学部に五割以上の進学率があり大変優秀な実績が有る
      5年前に改築したため施設は綺麗で開放的です、また人工芝のグラウンドは非常に良い環境です
      横浜在住であれば交通の便利だが川崎の北の方からは通学時間が少しかかる
      ひと目で学校が分かるのは良いかけっして格好が良いとは言えない。ただし夏服にポロシャツが導入されて改善は有る
      学校の話を聞きいろいろなサポートが有ることが決め手だったが、実際にその通りであった
      中高一貫校なのでそのまま進学した
      友達もふくめ特に変わる理由もなかったのでそのまま進学することとした
    当初は直ぐにリモート授業で対応していたがその後は分散登校さらにワクチン接種も対応している

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が抜群。
      入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
      世間では厳しいイメージかもしれないが
      ゆるい。
      ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
      オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
      割合オタク比率が高い。
      成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
      運動部ははっきり言って強くはない。
      入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
      東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
      校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
      大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
      素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
      メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
      近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
      言われているが黒づくめの冬服は
      体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
      親や塾に薦められて。
      小学生の時文化祭に行ったら生徒の雰囲気も良かったから。
      国立医学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
      髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
      小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
      一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
      毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
      人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
      最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
      山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
      満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。
      勤勉、真面目、勉強以外にも何かたけていることが有る子が多く刺激を受ける
      家からあまり遠くないこと。親戚のこが通っていて自由に伸び伸び過ごしているのを見て決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
      一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
      なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
      全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
      先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
      アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
      各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
      もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
      先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
      赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
      しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
      部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
      進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
      校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
      駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
      歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
      制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
      しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
      先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
      しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
      私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。
      聖光含め、何校か学校見学に行ったところ、本人が聖光に行きたいと言ったため。何故行きたいと思ったかは直観だそうです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値: