みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      ・最近、改善も見られます。
      ・冬服義務化はかなり早いです。
      ・受験校としては校則はあるほうです。
      いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)
      文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
      そもそも学校としての本分は受験校であることです。
      なのでそのようなものだと思います。
      学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
      ・新しいという意味では充実しています。
      ・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
      ・理科実験室はあまり使われていません。
      治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
      江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
      グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
      制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
      学力が高い人が多いです。とにかく学力は高いです。また、帰国生もいます。
      文化祭と大学受験の進学実績です。
      また、併願校として受験しました。
      中高一貫なので、現在はその高校側にいます。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
      厳しいと言われがちだが、校則を守る義務は明文化されていないのであまり取り締まられない。ただし、形骸化してる不要な校則(食堂利用は上履きのみ)などがあり、それが気に食わない。
      いじめが露呈した日には、容赦のない処分が下る(謹慎処分、退学処分など)
      生徒は基本臆病なのでそんなに大それたいじめをするほどの度胸などなく、多少の嫌がらせ程度にとどまる
      中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。
      中3までクラブ所属は必須だが、幽霊部員になりやすい部活が乱立し、まともに参加している生徒は7割程度まで落ち込む。大会での実績は、文化部はそれなりにあるが運動部はイマイチ。あと英語ディベートが強い
      進路実績は、生徒のほぼ100%が聖光学院高等学校に進学する。ここに進学すると、その辺の公立高校なんかとは比べ物にならないくらいの進路が見込める。学力レベルは、神奈川トップ。トップクラスではなく文句なしのトップ。
      校長のこだわりが強いので基本的に見栄えはいい。人工芝のグラウンドをしばしば誇りにしているが、経年劣化で禿げてきている。体育館は冷暖房がないので、夏は暖かく冬は涼しい。図書館は蔵書数もそれなりにあり、椅子の座り心地もいい。ただし司書の先生が微妙。
      閑静な住宅街だが、二列歩行のできない聖光生が全てをぶち壊しにしている。道が細いので車がすれ違う時はほぼスペースが残されない。アクセスは、最寄りの山手駅が単線駅なので、やたら止まる根岸線の影響を受けて遅刻や休校が多い。生徒はみんな慣れているので、大きい運休があったら即座に桜木町のスターバックスに集まり、復旧までフラペチーノを満喫している。
      ひたすらにダサい。山手のペンギンやらメガネ拭きネクタイやらと揶揄されている。
      大体の人は筑駒か開成に落ちている。帰国生が20人程度おり、彼らはとても優秀。最近飛び級MITを輩出したらしい。
      合格した学校の中では一番偏差値が高いから。筑駒に落ちたから。
      聖光学院高等学校
      エスカレーター式で入試不要で楽だったから。進学実績も申し分ないものだし

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
      少し固い部分もある。
      聞いたことがない。
      塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。
      毎日部活動がないのが不満点。ただし、活動自体は非常に活発。
      ほぼ全ての生徒が東大を目指す雰囲気で現役でかなりの数が合格。早慶もかなりの確率で合格。
      全ての施設が最上級。
      住宅街にあり、閑静。駅からも10分程度。
      もう少し今風でも良い。
      面倒見がよく、生徒個々に合った指導をしてくれる。部活動の先生も非常に熱心で言うことない。
      他校に比べても安い。塾が不要な点を考慮すればかなりお得。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
      学校の勉強のみ。
      東京大学文一

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が抜群。
      入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
      世間では厳しいイメージかもしれないが
      ゆるい。
      ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
      オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
      割合オタク比率が高い。
      成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
      運動部ははっきり言って強くはない。
      入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
      東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
      校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
      大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
      素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
      メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
      近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
      言われているが黒づくめの冬服は
      体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
      親や塾に薦められて。
      小学生の時文化祭に行ったら生徒の雰囲気も良かったから。
      国立医学部

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値: