みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本牧中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

本牧中学校
(ほんもくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

本牧中学校 口コミ

(26) 神奈川県内231 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではないけれど,中学校生活が楽しいです。
      「見つめ、認め、高める」という学校教育目標があり,生徒たちもそれをよく知っていて先生方も目標に沿った授業を意識されています。
      かなり校則はゆるいです!髪染めとかはだめだけど。

具体的な決まりはなく,全部常識的な範囲だったらいいみたいなやつで
      例えば髪ゴムは派手じゃなければいいから、飾りが多少ついていても怒られないし、シュシュやってる人もいます!それでも先生は怒りません(ホントはだめ?)
      あとは、目立たないツーブロックもたぶん◎
      スカート丈は長すぎとか短すぎじゃなければ折ってても言われない!!てかほとんどの人が折ってます
      いじめなんて聞いたことないです
      でも女子の間で陰口が・・・
      普通にしてれば言われないので安心してください。
      2年生なのでまだ受験対策はわからないけど学校の授業は塾に行ってる人とかに合わせているので行っていない人は家で予習復習しないと追いつけないかもです

先生みんな個性的でやさしいです。
      すごく受験を意識してくれる先生と,これで受験大丈夫!?っていう授業をする先生がいます。
      バスケ部,バレー部,卓球部,バドミントン部,吹奏楽部,野球部,サッカー部,テニス部,美術部,国際交流部,陸上部があります!

バスケ部,卓球部,テニス部,陸上部が強いかもしれません。
      他の学校に比べて部活は盛んではないかな・・・?でもみんな楽しんでる!
      めっちゃ努力して学力いい人と全くしない人の差があります。
      県内平均よりは少し低いです
      結構新しいのできれいです。
      図書館は冬,暖房が超きいてるから話に来てる人が多いです(笑)
      治安はよく登下校は歩きのみ(場合によってバス◎)
      徒歩だいたい10~30分です
      自分的には超ダサいです。
      男子の制服は知らないけど女子の制服可愛くない!
      スカート灰色っぽいしプリーツ少ない,丈膝下
      ベストは着ると銀行員みたいになる(笑)
      ブレザーは大きすぎる リボンあるだけマシかもしれない。

今年は30周年で一ヶ月に一回カジュアルデーがある!私服でいい日です。
      制服はダサいけどセーター着たり縫ったりして工夫すれば可愛いかな
      外国人多めです。クラスに二人くらいはいます。
      みんな明るく元気で優しいです!
      学区だったからただそれだけです。
      周辺の学校より治安が良いから安心して通えるのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなが明るく、元気な学校です!思いやりを持った生徒が多く、思いやりにかけている生徒は少ないです。
      カウンセラーなども専用の教室があり、誰にも邪魔されず、しっかりと話を聞いてくれる空間です。
      スカートがゆるすぎて、落ちてきちゃう子が巻いていたら、巻くなと言われて強制的に先生に降ろされます。
      でも、ふととももぐらいの短いスカートの先輩は注意されてないです。あとは、他の口コミと同じです
      いじめは完全にないです。
      でも、相性が合わない子もたくさんいます。
      授業中にテスト勉強の時間をくれたり、宿題をやる時間をくれたりしてくれます。
      また、友達同士で集まって、勉強することの許可なども出してくれます。
      全体的に弱いです。
      部活中に邪魔してくる部活があったりします。
      みんな学力はバラバラですが、全体的に良いです。
      頭がいいほうなので、立野高校に行く人が多いです。
      体育館は全体的に広いほうだと思います。また、校庭は、広く、周りをベンチで囲ってあります。テニスコートも広く、校庭の隣りにあり、見ることができます。
      校舎は全体的に新しい方で、過ごしやすいです。ただ、図書館が全部の教室から遠いので、行くのが大変です。
      でも、色んな種類の本が揃っていて、静かで、先生も優しいため、過ごしやすいです。
      小学校の図書館よりかは、少し小さいです。
      家から、近い人もいれば30分~40分かかる人もいます。
      アメリカ坂を上り下りしないと、いけない人が多いので、大変です。
      ここらへんにしては可愛い方だと思います。ただ、リボンの形がダサいので、変えてほしいです。
      明るくて、元気で、優しい人たちが多いです。
      先輩たちも優しく、面白い人が多いです。(バレー部に限る)
      もともと、根岸中学校に行く予定で、来よ学校の校長先生に交渉したら、こっちに通って(来て)と言われたからです。
      緑ヶ丘高校に行きたいです。
      自由な校風で、過ごしやすそうだったからです。
      口コミも星5のが多かったからです。また、制服も可愛く、行ってみたいなと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗で、とくに不満はない。
      部活に力入れている様子。
      普通に過ごしていれば説教されることはない。。
      女子のスカートは膝から15センチ~20センチ上の子は注意されていた。
      スカートがゆるくて落ちてしまうのであれば折ってもいい。
      お金は預けてくださいと言われるが、預けてない人がほとんど。
      ピアスは開けてはいけないが、開いてる人も少なくはない。
      化粧は禁止、しているのがバレれば落とせと注意される。
      漫画、スマホ禁止、没収されます。スマホを校内で使ったのがバレた場合は1週間没収&説教される。
      腕時計は体育の時以外はつけても良い。
      髪染めはもちろん禁止、夏休みや、長期間の休みであっても染めるの許されていない。
      ワンポイントであれば、夏にはポロシャツを着ても良い。
      ワイシャツの上にベストやトレーナーをにでも良い。

少しでもいじめだと感じたら先生は良くないと叱る。
      いじめのことを相談すれば、加害者、被害者、傍観者が呼び出され話し合いになる。
      先生にもよるが、対応はしっかりしてくれる。
      授業中にテスト勉強のための時間をくれたり、課題が終わってない人のために課題をするための時間もくれるときがある。
      よく近くのマックでテスト勉強をしたり、課題をやっている本中生の様子がある。
      テニス、バトミントン、陸上、はよく賞状をもらっている。クラブの種類はたくさんある。
      近くの立野高校に行く人が多い。
      先生は自分の進路に対して、かなり力になってくれる。
      体育館も校庭も広く、グラウンドは1週が200m
      図書室には最近流行りの本なども置いてある。
      ハニーワークスの世界は恋に落ちている。と言う本が人気
      治安は良いのか悪いのか…
      女子はスカートでもズボンでも良い。スカートな人が多い。正装時、スカートの人はリボン。ズボンの人はネクタイ。
      男子はズボンで、正装時はネクタイ。
      男子女子問共通で、ワイシャツの上にシンプルなベストや、パーカー、カーディガンは着用可。フードがついているのは禁止。
      夏にはポロシャツを着ても良い。

個性的な子がたくさんいる。ハーフの子もいる。気が強い子もいたりする。何人かの男子は教室のドアの上にある小さい窓のところに登ったり、ロッカーの上に乗ったり、授業中抜けざす人もいる。
      その生徒たちは少し先生に注意される。
      家が近かったので本牧中学校に入学しました。本牧中学校はいい噂を聞いていたので、安心して入学しました。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教員の関係があまり良くなく個人差があります。生徒は自主性がなく教員の指示を従うため自主性がある生徒は孤立します。いじめられます。
      一般的なものだと思います。校則を破ってもあまり問題にはならない事が多いです。
      教員に相談してもほとんど解決しません。
      いじめがあった場合教員に相談する前に親御さんに相談して病院へ行ってください。
      補習はテスト前しかほとんどしません。 テスト2週間前にクラスに希望する生徒を募集します。
      教員が補習をする気がないので自分でするしかありません。
      特例で病気為学習が遅れた場合には診断書を提出すれば特別支援教室でワンツーマンか、自分のペースで勉強が可能になります。詳しくは学校に問い合わせて下さい。
      個人種目の部は多く活躍しています。
      基本、部活に入ることを生徒は推奨してません。
      進路は普通です。成績トップの生徒は進学校に行っています。進路相談は基本あまり教員からは話はありません。進学塾に相談するしかありません。
      学力は、かなり差があります。補習を基本的にはしないので学習が遅れているとかなり孤立します。
      体育館や図書館は普通です。校庭は近隣の小学校に比べてかなり狭いです。
      校門の前の坂を降りると大通りがあります。
      本牧自体治安はあまり良くはないです。主な生徒は山を超えて登校するものが多く大通りから来る生徒は少ないです。
      本牧中はブレザーです。近隣の中学が学ランなのでとても目立ちます。
      日本人だけではなく、外国の方や、帰国した方も多く為日本語指導もしています。
      受験をする気が無かったので近くにあるため入学しました。受験出来る環境であれば受験を推奨します。

在校生 / 2014年入学
      進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
      どうしようもない奴はどこにでもいる
      教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
      指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
      それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
      市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
      趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
      もう少々ましな奴はいないものかと感じる
      学区指定されており、仕方なく

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      先生は、はっきり言って良くないです。
      それ以外は、良いんじゃないですか?
      近隣の中学校と比べると、制服かわいいし。
      何か変なところで厳しい。
      それと、スカート丈が厳しいかな!
      まぁ、ほぼ皆守ってないけど。
      1、2年で短いと先輩に目つけられるよ!
      結構多いです!
      しかし、だいたいの先生は見てみぬふりですね。
      いじめられる子は、特定されています。
      教室は、授業にもよりますがうるさいです。
      寝てる人も多いし。
      他中では、あまり見かけないハンドボール部があります!
      ここ最近作られました。
      悪いと思います。
      冬に着るブレザーがかわいい!
      エンブレムがついていて、一瞬だけど私立の制服に見えたw
      そのエンブレムは、学年によって色が違うの。
      赤、緑、黄色だよ
      もちろん、良い先生もいます。

学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー