みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本牧中学校   >>  口コミ

本牧中学校
(ほんもくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

本牧中学校 口コミ

(26) 神奈川県内231 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではないけれど,中学校生活が楽しいです。
      「見つめ、認め、高める」という学校教育目標があり,生徒たちもそれをよく知っていて先生方も目標に沿った授業を意識されています。
      かなり校則はゆるいです!髪染めとかはだめだけど。

具体的な決まりはなく,全部常識的な範囲だったらいいみたいなやつで
      例えば髪ゴムは派手じゃなければいいから、飾りが多少ついていても怒られないし、シュシュやってる人もいます!それでも先生は怒りません(ホントはだめ?)
      あとは、目立たないツーブロックもたぶん◎
      スカート丈は長すぎとか短すぎじゃなければ折ってても言われない!!てかほとんどの人が折ってます
      いじめなんて聞いたことないです
      でも女子の間で陰口が・・・
      普通にしてれば言われないので安心してください。
      2年生なのでまだ受験対策はわからないけど学校の授業は塾に行ってる人とかに合わせているので行っていない人は家で予習復習しないと追いつけないかもです

先生みんな個性的でやさしいです。
      すごく受験を意識してくれる先生と,これで受験大丈夫!?っていう授業をする先生がいます。
      バスケ部,バレー部,卓球部,バドミントン部,吹奏楽部,野球部,サッカー部,テニス部,美術部,国際交流部,陸上部があります!

バスケ部,卓球部,テニス部,陸上部が強いかもしれません。
      他の学校に比べて部活は盛んではないかな・・・?でもみんな楽しんでる!
      めっちゃ努力して学力いい人と全くしない人の差があります。
      県内平均よりは少し低いです
      結構新しいのできれいです。
      図書館は冬,暖房が超きいてるから話に来てる人が多いです(笑)
      治安はよく登下校は歩きのみ(場合によってバス◎)
      徒歩だいたい10~30分です
      自分的には超ダサいです。
      男子の制服は知らないけど女子の制服可愛くない!
      スカート灰色っぽいしプリーツ少ない,丈膝下
      ベストは着ると銀行員みたいになる(笑)
      ブレザーは大きすぎる リボンあるだけマシかもしれない。

今年は30周年で一ヶ月に一回カジュアルデーがある!私服でいい日です。
      制服はダサいけどセーター着たり縫ったりして工夫すれば可愛いかな
      外国人多めです。クラスに二人くらいはいます。
      みんな明るく元気で優しいです!
      学区だったからただそれだけです。
      周辺の学校より治安が良いから安心して通えるのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなが明るく、元気な学校です!思いやりを持った生徒が多く、思いやりにかけている生徒は少ないです。
      カウンセラーなども専用の教室があり、誰にも邪魔されず、しっかりと話を聞いてくれる空間です。
      スカートがゆるすぎて、落ちてきちゃう子が巻いていたら、巻くなと言われて強制的に先生に降ろされます。
      でも、ふととももぐらいの短いスカートの先輩は注意されてないです。あとは、他の口コミと同じです
      いじめは完全にないです。
      でも、相性が合わない子もたくさんいます。
      授業中にテスト勉強の時間をくれたり、宿題をやる時間をくれたりしてくれます。
      また、友達同士で集まって、勉強することの許可なども出してくれます。
      全体的に弱いです。
      部活中に邪魔してくる部活があったりします。
      みんな学力はバラバラですが、全体的に良いです。
      頭がいいほうなので、立野高校に行く人が多いです。
      体育館は全体的に広いほうだと思います。また、校庭は、広く、周りをベンチで囲ってあります。テニスコートも広く、校庭の隣りにあり、見ることができます。
      校舎は全体的に新しい方で、過ごしやすいです。ただ、図書館が全部の教室から遠いので、行くのが大変です。
      でも、色んな種類の本が揃っていて、静かで、先生も優しいため、過ごしやすいです。
      小学校の図書館よりかは、少し小さいです。
      家から、近い人もいれば30分~40分かかる人もいます。
      アメリカ坂を上り下りしないと、いけない人が多いので、大変です。
      ここらへんにしては可愛い方だと思います。ただ、リボンの形がダサいので、変えてほしいです。
      明るくて、元気で、優しい人たちが多いです。
      先輩たちも優しく、面白い人が多いです。(バレー部に限る)
      もともと、根岸中学校に行く予定で、来よ学校の校長先生に交渉したら、こっちに通って(来て)と言われたからです。
      緑ヶ丘高校に行きたいです。
      自由な校風で、過ごしやすそうだったからです。
      口コミも星5のが多かったからです。また、制服も可愛く、行ってみたいなと思ったからです。

在校生 / 2014年入学
      進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
      どうしようもない奴はどこにでもいる
      教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
      指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
      それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
      市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
      趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
      もう少々ましな奴はいないものかと感じる
      学区指定されており、仕方なく

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教員の関係があまり良くなく個人差があります。生徒は自主性がなく教員の指示を従うため自主性がある生徒は孤立します。いじめられます。
      一般的なものだと思います。校則を破ってもあまり問題にはならない事が多いです。
      教員に相談してもほとんど解決しません。
      いじめがあった場合教員に相談する前に親御さんに相談して病院へ行ってください。
      補習はテスト前しかほとんどしません。 テスト2週間前にクラスに希望する生徒を募集します。
      教員が補習をする気がないので自分でするしかありません。
      特例で病気為学習が遅れた場合には診断書を提出すれば特別支援教室でワンツーマンか、自分のペースで勉強が可能になります。詳しくは学校に問い合わせて下さい。
      個人種目の部は多く活躍しています。
      基本、部活に入ることを生徒は推奨してません。
      進路は普通です。成績トップの生徒は進学校に行っています。進路相談は基本あまり教員からは話はありません。進学塾に相談するしかありません。
      学力は、かなり差があります。補習を基本的にはしないので学習が遅れているとかなり孤立します。
      体育館や図書館は普通です。校庭は近隣の小学校に比べてかなり狭いです。
      校門の前の坂を降りると大通りがあります。
      本牧自体治安はあまり良くはないです。主な生徒は山を超えて登校するものが多く大通りから来る生徒は少ないです。
      本牧中はブレザーです。近隣の中学が学ランなのでとても目立ちます。
      日本人だけではなく、外国の方や、帰国した方も多く為日本語指導もしています。
      受験をする気が無かったので近くにあるため入学しました。受験出来る環境であれば受験を推奨します。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ねちねちした嫌がらせなどはある。
      あとは特にそこまで問題になる程のことはない。
      勉強わからないと言ったら教えてくれる先生もいた。
      テニス部が公立中学校大会で3位を取っていた。
      吹奏楽部も頑張ってる。
      あとは、、、よくわからない
      公立高校に受かる人は半分もいないらしい。
      三者面談で一応話し合う。
      まあまあ普通。よくもなく悪くもなくみたいな。
      談話室がある。テニスコートもきれい。
      本牧はとてもおしゃれでお金持ちが住む街だから有名人の子どもやゆずの実家などもあるし、プロ野球選手も多く住んでいる。
      スカートも結構短くしても言われないし、靴も靴下も自由だし、カーディガンもなんでもいいし、トレーナーも着てもいいし、髪型もなんでもいいし、ピアス開けてもバレないから余裕で行けるし、ただリボンとネクタイがださい。ぱっちん。でもつけなくていいから全然満足
      本牧は外国の方も多く住んでいるので多国籍な生徒が多い。
      三つの小学校から構成されている。
      となりの大鳥中より治安はいい。
      住んでる場所的にここのがっこうにかようことになっていたから。
      受験に落ちて私立高校に入学しました
      公立高校に落ちてしまったため仕方なく通っている。勉強しとけばよかったと思うことはない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいですが、あの区域の学校にしては真面目な生徒が多い。まぁどうしようもない先生は一人だけなので異動されてれば全体的に良くなっているかと思います。
      服装チェックを頻繁にしているので土地柄の割に真面目で着崩している子を見たことはなかった
      いじめになる前に防ぐというか、兆候が少しでもあればすぐに本人たちに話を聞いていたと思います
      有志で夏期講習を開催したり、わからない事を分からないままにしないように声を掛け合う環境だったように思います
      強制ではありませんでしたが、それだけにやる気がある生徒が多い
      進路決定についてはかなり熱心に考えてくれて、ギリギリまで諦めない先生が多い
      いわゆる一般の学校の設備はある。可もなく不可もなく特に特筆することもない
      徒歩通学ですがバスも申請して許可されれば可だったと。バス停からは3分くらい
      男子も女子も一般的なものです。ブレザータイプでスニーカーです
      学区内であり、特に問題は無さそうだったから。実際には問題ある先生が一人だけいましたね。生徒の前ではイキがるような。
      個別指導がある私立校に進学
      学校だけで勉強が事足りるくらい指導してくれるので塾に通う必要が無くなった
    すでに卒業しているので良く分からないですが、分散登校はさせているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校であると思いました。また生徒と教師の間にある壁は低いように感じました。以上になります。
      校則も特にうるさく言われることはなくのびのび過ごしていました。しかし、節度ある校則も必要と考えます。
      見たり聞いたりしたことがないことから特に問題はないと思われます。
      とても進学にたいして意識が高い生徒も多数存在しており、安心して良いと考えます。
      部活動は活発に実施しているようで、安心して良いと思いました。
      進学に意欲をもって取り組む生徒が多数存在しておりとても良いと思います。
      施設の老朽化は私立比べると良くありません。いわゆる皆が思うような校舎です。
      治安は良く、いわゆる上品な人が多いと思われます。
      制服は一般的なものを着用していれば問題ありません。
      小学校からの持ち上がりで入学する一般的な中学校なので志望とかは特にありません。
      地元の翠嵐高等学校に進学しました。
      地元公立で難易度が高く、東京大学の進学率が高く、トップ校なので入学しました。
    早めに通常授業に戻して欲しいと思っていますが、ワクチン等の接種が進まないといかんともしがたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗で、とくに不満はない。
      部活に力入れている様子。
      普通に過ごしていれば説教されることはない。。
      女子のスカートは膝から15センチ~20センチ上の子は注意されていた。
      スカートがゆるくて落ちてしまうのであれば折ってもいい。
      お金は預けてくださいと言われるが、預けてない人がほとんど。
      ピアスは開けてはいけないが、開いてる人も少なくはない。
      化粧は禁止、しているのがバレれば落とせと注意される。
      漫画、スマホ禁止、没収されます。スマホを校内で使ったのがバレた場合は1週間没収&説教される。
      腕時計は体育の時以外はつけても良い。
      髪染めはもちろん禁止、夏休みや、長期間の休みであっても染めるの許されていない。
      ワンポイントであれば、夏にはポロシャツを着ても良い。
      ワイシャツの上にベストやトレーナーをにでも良い。

少しでもいじめだと感じたら先生は良くないと叱る。
      いじめのことを相談すれば、加害者、被害者、傍観者が呼び出され話し合いになる。
      先生にもよるが、対応はしっかりしてくれる。
      授業中にテスト勉強のための時間をくれたり、課題が終わってない人のために課題をするための時間もくれるときがある。
      よく近くのマックでテスト勉強をしたり、課題をやっている本中生の様子がある。
      テニス、バトミントン、陸上、はよく賞状をもらっている。クラブの種類はたくさんある。
      近くの立野高校に行く人が多い。
      先生は自分の進路に対して、かなり力になってくれる。
      体育館も校庭も広く、グラウンドは1週が200m
      図書室には最近流行りの本なども置いてある。
      ハニーワークスの世界は恋に落ちている。と言う本が人気
      治安は良いのか悪いのか…
      女子はスカートでもズボンでも良い。スカートな人が多い。正装時、スカートの人はリボン。ズボンの人はネクタイ。
      男子はズボンで、正装時はネクタイ。
      男子女子問共通で、ワイシャツの上にシンプルなベストや、パーカー、カーディガンは着用可。フードがついているのは禁止。
      夏にはポロシャツを着ても良い。

個性的な子がたくさんいる。ハーフの子もいる。気が強い子もいたりする。何人かの男子は教室のドアの上にある小さい窓のところに登ったり、ロッカーの上に乗ったり、授業中抜けざす人もいる。
      その生徒たちは少し先生に注意される。
      家が近かったので本牧中学校に入学しました。本牧中学校はいい噂を聞いていたので、安心して入学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒によって態度を変える先生がいたり、女子と男子の対応の差が酷い先生がいます。部活より塾を優先させたらみんなの前で怒られたこともあります…。
      あまりおすすめしないです。
      特に厳しい校則はないです。あるとしたら、女子のスカートの長さについて言われるくらいです。
      いじめは結構あると思います。先生に相談してもあまり現状が変わらないことが多いです。
      補習などはテスト期間の時にしかしません。でも、大体の先生は授業内容を質問したら答えてくれます
      練習がきつかったり緩かったりは部活の顧問によります。ある部活の顧問は一緒に練習をしたり、生徒に混ざっていたりします。中学生気分なのでしょうか
      学力は人によります。酷い人もいれば頭がいい人もいます。!基本的に大半の人が塾に通っている状態です。
      体育館や図書館はちょうどいい大きさだと思います。校庭がちょっと狭いかな。
      本牧自体の治安は悪いです。最近は正門の前にスプレーでの落書きが問題となりました。
      一般的なものだと思います。近隣に似たような制服の中学校があるので見分けがつきづらいです。
      家から学校までの距離が近く、中学校にあまりこだわっていなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服の価格と部活に不満はあるものの、地域の協力もあり環境もよく、先生たちも真面目でそのほかは問題なく良い学校だと思う
      校則は普通だが、周辺住民や親と先生が連携して、悪いことがあまりおきない
      細かいトラブルはあるが、大問題は聞いたことがない。きっかけになりそうな事があればすぐに潰す体制ができている
      勉強は普通、周辺の教育熱心な家庭は私立に行かせていると思われる
      吹奏楽など熱心な部活も多いがあまり盛んなイメージはない。テニス部男子は廃止された
      はっきり言ってレベルは低い。偏差値50以下の中の下の学校への進学が多い。
      体育館や武道場など施設はまあまあ新しく、使いやすく充実しており問題ない
      駅からは遠い、バスは多くバス停も近いので便利。住宅地の中で治安は良い
      デザインは普通でが業者談合による高過ぎる価格が非常に不満
      教育熱心な家庭が少ない気がするためか、勉強に熱心なる生徒は多くないと思う
      通える地域で一番近い学校だから。公立はここ以外通えない。私立に行かせるつもりはなかった
      地元の県立高校の横浜磯子高校と横浜南陵高校へ進学した
      成績に順ずることが大きいが本牧中から通う生徒が多いこともあり、他の地域は選択肢になかった
    オンライン授業、時短及び時差通学、マスク装着など一般的な対策と変わらない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      それなりに平均的で良い学校だったが、先生たちの意見をもっと取り入れて時代の変化に対応して、悪い習慣は改めて新しいことをもっと導入していくべき
      厳しさは感じないが違反する生徒も見られないので、校則の問題ではないと思う
      全くゼロかどうかはわからないが、少しでも兆候が見られたときの対処について近隣住民にまで徹底されていた
      課題や対策授業、進学先から全般的に大した学力ではないと思われる。
      テニスコートが一面しかないという理由で男子テニス部が廃止されたことで、最後の部員への扱いが残念だった
      近隣の平均以下の公立校が多い。そもそも教育熱心な家庭は近隣私立中学校が多く、そちらに通っていると思う
      各施設とも整理整頓で清掃は行き届いていたと感じる。トイレが改装されたがただ器具を変えただけで、配慮やセンスがなさすぎて残念。
      駅からは遠くバス通学者もいたと思うが住環境として悪くない地域
      男女ともに特に気になる点のない無難なデザイン。
      近隣の教育熱心な家庭はあまりおらず、部活もそれなりの平均的な生徒が多い。
      公立校はここだと決まっていたことと私立に通わせるつもりはなかったため
      地元の横浜南陵高校へ進学しました
      学力の程度と旧の学区内で最も合格可能性が高かったこと、通学距離もそんなに遠くなかったこと

良くもなく悪くもなく、普通の学校だと思います。場所も悪くないし、あとは、担当の、先生しだいだと思います。
      治安が良く学校もきれいで、先生も真面目でした。在校生も、礼儀正しい。
      何か小さな問題も、先生が、生徒一人一人に、紳士に向き合っていました。
      学校の授業は、普通だと思います。生徒は各自得意不得意が、各自塾に行っています。
      体育祭や、部活は、まとまりがあつて、観覧していても楽しかった。
      個人差は、あるとおもうが、悪くないと思います。あとは、個人のやる気の問題
      設備は、比較的新しくきれいです。校舎もきれいで、交通の便利です。
      大通りの、近くで、近くに大型スーパーもあり、人通りも多いため比較的安全。
      比較的、普通の制服で、まわりと、代わり映えしないので、普通。
      比較的真面目な、生徒が、多いと思います。良くもなく、悪くもなく、普通です。
      学区だったので通っていたが、近所の学校から、いじめで転校してきたこもいたので、悪くないと思います。
      比較的近い横浜学園に、進学しました。公立高校は、落ちました。
      個人差は、あるとおもうが、本人に、あまり勉強が好きではなく公立高校が落ちたため。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みなさんのそれぞれの評価のコメントを見るに、本当の実態を知らないなって感じ。
      荒れている学校ですけど、本牧中学校に来る先生はしっかりしていて、熱意のある先生がいるのでこの評価にしました。なかにはgm教師もいますが
      変に厳しく縛っているせいで、生徒は余計に校則を守っていませんでした
      ・シャツの下に黒い下着を着てはいけない
      ・ツーブロックといった髪形をしてはいけない
      我々の代はたくさんありました
      先生も対処はしておりましたが1次的に収まりもしませんでした
      勉強をするうえで特に困ったことはなかったので充実していたといえるでしょう。たまに教えたかがうまい先生がいます
      クラブの種類は並程度だと思います
      特に強豪校といったわけでなく、部活によっては市大会レベルは結構行ってる部も多いです
      成績の評価の基準が低いため、簡単に良い評価を得ることができます
      そのため成績で進学できる高校に行く生徒が多かったです
      充実しているともいます
      テニスコートが2面しかなかったのがゆういつの難だと思いました
      先輩との上下関係は厳しく挨拶をしないと殴られます
      自宅と学校の距離的に強制的に本牧中学校になりました。いじょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通学路にお店が少ないので、落ち着いて通えると思います。先生もがんばってらっしゃるようです。塾も多い地域なので他の学区のお子さんと競いあえていいと思います。
      本牧の街の中にありますので、静かな落ち着いた場所です。ほとんどか近くに住んでいる子供ですので、成長と共にスカートが短くなっているくらいです。
      学年にもよりますが、仲良く特に問題ははいように思います。聞いたことはあまりあまりありません。
      先生にもよりますが、宿題などもでているようなので、落ち着いて勉強にとりくめているのではないかと思います。
      活発な部活は先生も生徒も休日も集まって練習したり、試合に行ったりしているようです。
      できる子供もいれば、がんばらなくてはいけない子供もいる、平均的な学校だと思います。
      校舎は、よく掃除されていて環境は心配ありません。図書館の本の数をもっと増やしてほしいと思っています。
      鉄道が通っていないので、地元の子供がたくさんで、買い物をしていても、公園にいっても同じ学校の人に会います。
      可もなく不可もなくです。
      学区だった為に通うことになりました。
      きわめて普通の学校ですがいいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので活気がなく 部活動の人数も少ない試合に出るのが難しい。 色々な行事の盛り上がりにかける
      校則は普通に常識的な行動をとっていれば何も厳しくはないと思います。 またそれを逸脱するような生徒がいないので環境はとてもいいと思います。
      前にも申した通り環境もいいのでいじめをするような生徒もいないと思います。 先生の指導も行き届いていて環境は問題ないです
      人数も少ないので指導も行き届いているのではないかと。従って授業にも集中できて全体の内申点が高く個人成績が伸び悩むところもあります
      前にも申した通り人数がすくないので試合にでる人数が集まらず大会を断念せざるを得ない時期があり、子ども達が可哀想でならない
      前にも申した通り成績の内申点が平均より高い傾向にあります。従って普通の生徒でも低めの内申点になり高校受験に対して受ける高校が狭まってしまう。
      格技場などもっと活用できる場所があるので部活動も種類を増やしたら人数も増えるのではないでしょうか。
      駅からも近く住宅街やお店など 交番も近いので安心です
      2年前からデザインがかわりとても明るくなったと思います。 特に男子はいいと思います。
      ほぼ日本人の生徒ですが、クラスに1~2人ほど中国系の生徒もいます
      学区ないですし、小学校のお友達がほとんど行くので安心だったので志望しました。
      今年受験生です
      まだ悩み中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて良い学校だった。挨拶励行や行事など雰囲気も大変良い。先生の能力の個人差は仕方ないが、そこだけがマイナス。
      全く厳しくないが、守られている。性悪説で生徒を疑う姿勢などほとんどなく学校の雰囲気が良いからかと。
      地域全体で無くそうと頻繁に発信があったし、先生の意識も高い。過去にかなり悪い時期があって改善したと聞いている
      自由な環境で頑張る生徒はとてもやりやすいと思うが、一方で切り捨ても見えた。
      部により真剣度合いが全然違う。吹奏楽部はとても良かった。
      地域の賢い子たちは近辺にある有名私立に行くためか親も熱心な人はあまりいない印象。
      古くなく清掃も行き届いているし、公立中学としてはまずまず。大切に使おうとする姿勢も見えた
      大通り近くでわかりやすく、地域の高齢者の見守り隊で治安も良い
      すっきりとしたブレザーでデザインも良く、乱れにくい。価格は高い
      "土地柄かクラスに3,4人は外国人がいて子どもは国籍に関係なく対応できるようになっている"
      指定された公立中学であり変更もしなかった。私立中学校にやるつもりはなかった
      神奈川県内の近くの県立高校
      成績と距離で選択肢はあまりなかったため

至って普通な中学校なのでは。場所柄なのか(一部に裕福な地域があり)、外国人やハーフの子や、親や本人が有名である子が多い。
      スカート丈が膝上だと注意される。アクセサリーは勿論駄目。携帯電話やタブレットの持ち込みも禁止。
      噂になるようなイジメは聞きません。生徒同士のちょっとしたトラブルはあります。(どこでもあると思うが)
      テスト前に補習授業はあります。が、生徒本人が希望して行かない限り、先生はあまり勧めてくれません。
      社会的な顧問の過労問題により、最近はゆるくなり部活時間が少ないです。
      レベルの差がかなりあります。高い子は近所の難関校を選び、中間の子は近所の無難な高校を選び、低い子はスポーツ推薦や、私立が多いです。
      プールやグラウンドや音楽。体育館等、室至って普通だと思います。
      大通りより一本入っていて、坂の下にあり、普通だと思います。
      学年により、エンブレムと上履きの色が異なります。体操着のTシャツが水色になり、透けなくって良いかと。
      色々な国籍・ハーフの子が居ます。有名人も多々居ます。
      動機や選択肢などなく、学区内だから、必然的にこの学校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本牧というオシャレな街にあるからか、校舎の壁も真っ白で学校という感じのしない中学校です。 近隣の中学校に比べ、悪い評判も少なく、生徒たちもとてもけ元気で挨拶もしっかりできる子が多いと感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず、今の中学生にはちょうどいいと思います。
      あまりそういう話を聞かないので大丈夫だとは思いますが、中学生はちょっとしたことで亀裂が入りいじめにつながる子供あるので気をつけて見ててくれていると思います 、
      授業中わからなそうにしている子に声かけや、授業の後、わからないところを個別に聞いて教えてもらうなどフォローをもっと入れてくれるといいと思います。
      とても盛んだとおもいます。早下校の日などの時の一旦下校してからまた部活に行くというのだけは子供たちにとって大変だと思うので、お弁当を持って校庭の隅や空いてる教室で食べて午後部活に臨むなどしてほしいです。
      まだ1年生なので進路のことはあまりよくわかりませんが、私立を受験する子、公立を受験する子、さまざまらしいです。
      とっても綺麗で使いやすい。校庭も広いので環境はとても良いと思います
      ブレザーにズボンと一般的なものですが、ネクタイが付いておりネクタイをするだけでとても引き締まりオシャレだと思います。
      公立なので受験ではありません。 しかし評判が隣の中学よりよかったのでこちらに通えてよかったです。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      参考にしていません
      在校生です
      まだわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事を自主運営することにより、非常にやる気と活気に溢れた活動が見られます
      校則は厳しくありませんが、まずまず規律の守れた学校に見えます。挨拶は徹底されてます
      小競り合いはあるもののいじめは撲滅する姿勢です。先生の意識が高いように思います
      ある程度の設備を有効活用しながら、グループ学習等も取り入れ工夫しています
      顧問が足りないことやコートが一面しかないため、男子テニス部は廃部になりました。
      いたって普通のレベルの学校が多いように思います。上位校を狙う子は最初から周辺の有名私立中学に行きます
      設備は全般的に古くなく、きれいです。体育館や武道場など行事にも有効活用されています
      制服は6万くらいしましたが、そんな高く見えません。ブレザーでかっこいいですが、高すぎます
      近所で指定の公立中学校で選ぶ余地はなかった。私立に行かせるつもりはなかったので。
      個別指導ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      色々買い漁りましたが、どれもあまり覚えてません
      最寄りの公立高校へ進学しました
      内申点に合うレベルだから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      先生は、はっきり言って良くないです。
      それ以外は、良いんじゃないですか?
      近隣の中学校と比べると、制服かわいいし。
      何か変なところで厳しい。
      それと、スカート丈が厳しいかな!
      まぁ、ほぼ皆守ってないけど。
      1、2年で短いと先輩に目つけられるよ!
      結構多いです!
      しかし、だいたいの先生は見てみぬふりですね。
      いじめられる子は、特定されています。
      教室は、授業にもよりますがうるさいです。
      寝てる人も多いし。
      他中では、あまり見かけないハンドボール部があります!
      ここ最近作られました。
      悪いと思います。
      冬に着るブレザーがかわいい!
      エンブレムがついていて、一瞬だけど私立の制服に見えたw
      そのエンブレムは、学年によって色が違うの。
      赤、緑、黄色だよ
      もちろん、良い先生もいます。

学区だったので。
      臨海セミナー