みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
      校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
      自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
      こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
      勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
      早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
      伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
      赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
      いわゆる、横浜御三家の一つであるが、トップのフェリス女学院より、本人にはあっていたと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールで推薦された問題集
      中高一貫だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
      ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
      ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
      公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
      やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
      プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
      冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
      横浜女子校御三家と言われている名門校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
      いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
      部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
      国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
      市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
      県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
      征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
      大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです
      自宅から比較的近く、レベルが高いながらも、お嬢さんっぽすぎず、元気で活発な雰囲気が気に入りました。第一希望だったので、合格は大変うれしかったです
      そのまま、同じ学校の高等部に進学し、私立大学に進学しました
      中高一貫校だったし、大好きな環境だったので、そのまま進学し、母校と似た雰囲気の大学に受験を経て進学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      この辺りでは厳しいといわれることも多いようですが、とくに厳しすぎるとは思いません。靴下や持ち物も色や雰囲気が制服には合わなかったりすることもあると思うので指定で満足しています。細かいことで親が呼び出されることもあるようですが、親も学校や娘のことがわかりいいこともあると思います。
      優しい子が多いです。いじめは実際に多少あるのかわかりませんが、聞いたことはありません。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。
      5年間部活動に打ち込め、仲間に恵まれとても楽しそうでした。素敵な先輩もたくさんいたようです。
      ただ日曜日が活動できないので、とくに運動部は練習するわりに大会など出られなかったりもするようで(近隣のキリスト教の学校は普通に活動してますが)その点はどうなのだろうというところはあります。
      真面目な生徒が多く、大学入試にむけ頑張っていそうです。先輩たちの合格実績も聞くところによると申し分ないです。早慶上智が多い印象です。入試が変わる点について学校側もよく調べてくださったりするので、親としては安心です。娘は進路については自分で調べて決めているところなので本人に任せようと思います。
      新校舎はできましたが、まだ工事途中のところもあるので、これからもっと充実すると思います。
      木造の本校舎は横浜市指定文化財に指定されており、雰囲気よく素敵です。新校舎は廊下など広々しており、清潔感もありすっきりといい環境だと思います。
      静かでいいと思います。このあたりの学校はどこも坂の上だったりしますが、こちらも急な階段をのぼった上にあります。
      それなりに可愛いと思います。革靴以外はすべて学校指定です。
      第一志望ではありませんが、伝統ある女子校で今も総合的にみて親としても安心だと思いましたし、娘も納得して決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
      特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
      授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
      部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
      推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
      最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
      伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
      顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
      文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
      横浜共立学園高校
      中高一貫の女子校で進学が良かったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      整った校舎、良く計画された学校行事、内容の濃い授業…派手さはありませんが、生徒を大切にしたいという学校の思いが日々伝わってきます。最近はスラックス導入、ICT教育の充実など他校より少し遅れつつ改革を進めているようです。今年はたくさんの「変わります」というお手紙をいただきましたが、核になる学校の姿勢がしっかりしているので、安心して子どもを通わせることができます。
      通学かばんや靴下が指定になっているので厳しく感じる人もいるかもしれませんが、生徒手帳や入学のしおりに書かれている内容はさほど厳しいとは思いません。先生のチェックがあるといってもガミガミ言われたりはしないそうです。むしろ、きまりがあることによって「誰かに合わせないといけない」「はやりのブランドを持たなきゃ」というプレッシャーから守られていると感じています。
      生徒同士がお互いの個性を認め合っていると感じます。学校全体でも、お互いを認め合うことができるよう、礼拝などで常にメッセージが送られているようです。
      授業の内容がとても濃いと思います。定期テストの点数が届かなかった生徒を対象にした指名補修が夏休みにありますが、受けた生徒の保護者の方の話だと、とても丁寧に教えてもらえるので逆に得意教科になったそうです。英語・国語に比べて数学の進行ペースが少しゆっくりなので、そのあたりは個人的にカバーする必要がありそうです。
      日曜日の活動に制限があるため対外活動は限られてしまいますが、活気はあると思います。文化祭の様子を見ている限りでは短時間で集中して練習していることがうかがわれます。親としては帰りの時間まで配慮してくださり(冬は早めに帰れる)のでありがたいです。
      早慶等文系の私立大学への進学実績は良いと思います。それは授業の様子を見れば納得です。理系の大学への進学実績がもっと伸びると良いなと思います。
      建築家ヴォーリズの設計による本校舎は木の内装が美しく居心地がよいです。礼拝堂、自習室、食堂、カウンセリングルームなど生徒にとって大切な場所が配置されています。ほかの校舎もとても管理が行き届いていて、清潔で気持ちが良いです。学校のホームページでは少ししか触れられていませんが、設計事務所や音響事務所のホームページで詳しい施工実績が載っており、それを見ると良いものを生徒に与えたいという学校側の姿勢が伝わります。
      石川町駅からは交通量の少ない通りをお友達と連れ立って歩きます。守衛さんも途中に立ってくれていて安心です。
      冬服の赤襟のセーラー服が可愛いと思います。ボタンの付け方、肩の膨らませ方など、生徒が自然と上品に着られるように配慮されていると思います。夏服も、一見すると普通のセーラーなのですが、衿の切り返しやラインの入り方など、こだわりを感じます(100年前の体操服のデザインとほぼ一緒だそうです)。盛夏服は今どきのデザインで、とても着やすそうです。
      学校の雰囲気がとても良いと感じたから。家から通える範囲だったから。何より娘の希望。入試問題が面白く学校の授業に期待できたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
      サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
      入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
      定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
      ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
      大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
      校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
      駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
      赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
      大学への進学実績はとても良いのに、勉強を強制されたり、ガツガツ勉強しているような子はいません。 全員が部活に所属しないといけないので、部活動を中心とした人間関係で行動している生徒さんが多いです。 皆が、自分の意見をハッキリ言えて、お互いを尊重し感謝の気持ちを大切にするような雰囲気で過ごしています。 休み時間などもとても元気で笑い声の絶えない学校です。
      神奈川御三家の1つであり、どこから見ても横浜共立と分かる制服がとても魅力的だったので。 また明るい校風と元気なのに礼儀正しい生徒さん達の雰囲気にも惹かれました。
      早稲田大学へ進学しました。
      将来のために資格が取れること、また学びたい学部であったため。
    課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
      登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
      友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
      友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
      体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
      教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
      校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
      駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
      冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
      学校の校風や生徒の雰囲気がとても良かったため志望校としました。
      中高一貫校であるためそのまま高校へ進学しました。
      この学校が中高一貫校であるため、そのまま高校に進学しました。
    オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
      スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
      小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
      部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
      例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
      新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
      治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
      えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
      真面目だけど行事になると燃えるタイプの生徒が多い気がします。女子だけなので準備の力仕事も自分たちでやらなければいけません。それが嫌だな、と思わない子が実行委員になっていると思います。
      通える地域で、外観が良く、制服がセーラー服で硬式テニス部があるから。
      そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
      付属高校なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統と品位を大切にする女子校。
      進学実績も申し分ない。
      通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
      厳しいと言われているが常識の範囲内。
      制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
      スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
      入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
      小テストが頻繁にある。
      遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
      高校生になると受験対策の補習も行われる。
      日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
      がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
      例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
      重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
      新校舎も明るく爽やかな印象。
      廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
      山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
      石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
      一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
      夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。
      学校説明会に訪れ、娘が校舎と制服に一目惚れした。
      それから学園祭で実際の雰囲気を見て第1志望に決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
      適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
      家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
      受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
      本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
      新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
      趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
      駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
      少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
      基本的には真面目で努力家タイプが多い気がします。個人的な意見です。
      通学経路。校舎を含む学校の雰囲気が気に入ったから。その通りの印象です。
      そのまま高校に進学です
      そのままの持ち上がり進級です。外部せの進学は考えませんでした。
    オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒に対して丁寧に接して頂いたように思います。職員室内の交流スペースでは気軽に先生方とお話ししたり質問できるので、勉強以外の面も見てもらえたような気がします。
      総合的に、真面目な人にはすごく居心地の良い学校だと思います。
      「髪の長さがセーラーの襟の半分以下なら髪を一本で結ぶ」「携帯電話は学校内はもちろん、登下校時も電源を切る」「部活動は17時まで」など、卒業生ながら 時代遅れでは…?と思うような校則も多々あります。実際のところ、守る人は守る という感じなので、私自身そこまで反抗することはありませんでしたが、中にはハメを外して反省文…という人もいました。
      少なくとも私の周りでは見かけませんでしたし、耳にも入ってきませんでした。大人な考え方が出来る人が多く、喧嘩することはあってもしっかりと話し合って解決していました。
      申し分ないです。少なくとも真面目に学校の授業を受けていれば、英語は確実に受験に有利になると思います。実際、受験生になって初めて「横共の英語はすごくレベルが高かったんだ」と思うことが多々ありました。また、小テストなども定期的に実施されるので、丁寧に課題などをこなせば大丈夫です。受験で言えば、MARCHクラスは安心だと思います。(早慶や理系ならそこに予備校などの更なる強化が必要になると思いますが…)
      ただ1つ問題点を挙げるならば、課題などを与えられることに慣れてしまい、受け身の学習姿勢が癖になる可能性があるという点です。しかし自分の得手不得手を分析する癖を自発的につけておけば大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多いと思います。ほとんどの人が部活動に励んでいます。しかし、公立のように 朝から部活で放課後も部活に打ち込む…ということはなく、ちょっとした習い事程度の部活です。大会も安息日である日曜日と重なるため出場出来ず、正直部活動に関しては不満大です。施設は十分なのですが…。
      私立文系に強いと思います。しかし理系に関しては授業自体に不満を持つことも多く、学校のコマを取らず、塾に頼る人も中にはいました。しかし文理問わず、英語はかなり良いと思います。
      6年間通って施設に不満を感じることはありませんでしたし、むしろ恵まれていたなと思います。校舎改修中なので、今後にさらに期待です。
      駅から地蔵坂、乙女坂(という幅がバラバラな階段)を通って通学します。徒歩で10分で、最初こそ辛いものの、慣れれば勝ちです。
      可愛いので大満足です。
      制服が可愛く、通学しやすい距離にあったため。また、偏差値的にも丁度良かったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
      ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
      特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
      よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
      英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
      高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
      主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
      種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
      悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
      遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
      歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
      登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
      坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
      学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
      冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。
      明るく優しい子が多い。ごく今時の女の子達です。学校全体的に団結力があり、学年を越えて仲が良い。
      ぶれない教育方針、面倒見の良さ、素敵な校舎。何より娘が楽しく6年間過ごせそうだと感じたから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
      靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
      それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
      私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
      学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
      夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
      部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
      学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
      最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
      グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
      坂道はとにかくきついです。
      目立つが、とても可愛いと思います!
      小学校3年生のとき文化祭に行き、趣のある本校舎や生徒の質の良さに惹かれたからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
      標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
      あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
      標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
      それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
      標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
      校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
      場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
      特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
      真面目な生徒が多くて、あまり激しい問題を起こしたりする生徒はいないと思います。
      歴史があり、祖母と同じ学校だったため。また場所も良かったことも考慮しました。
      まだ卒業していないのでどうなるのかは分かりません。すみません。
      まだ卒業していないので、ご回答が難しい状況でございます。申し訳ありません。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
      よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
      現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
      一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
      学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
      女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
      それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
      クラブはたくさんあって魅力的です。
      日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
      自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
      イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
      進路実績はいいと思います。
      年々上昇しているイメージです。
      ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
      推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
      図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
      体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
      グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
      校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
      お掃除の方のおかげです。
      治安はいいと思います。
      多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
      体力がついて良いです。
      マジ可愛いです。
      検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
      そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
      制服は本当に誇れると思います。
      値段は一般的ではないでしょうか。
      夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
      みんな個性が強すぎて、とっても楽しいです。
      うるさい子もいれば静かな子もいるし、みんながみんなを認め合う雰囲気です。
      個人的にはごちゃごちゃしていて居心地が良いです。
      校舎が綺麗だったから、また、落ち着いた雰囲気だったから。実際はもっと元気でしたが、より良い方向に進んだのかな、と思います。
      それと、制服がかわいかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
      他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
      兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
      聞いた事がありません。
      いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
      先生方が親身になってサポートしていただけます。
      お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
      大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
      学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
      偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
      新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
      体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
      とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
      赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
      素朴で真面目で純粋な生徒さんが多くいます。
      学校行事にも真剣に取り組む姿を見るたびに、この学校に入学して本当に良かったと感動していました。
      新校舎に入る前でしたので、近代的ではなかったですが、とてもお掃除が行き届いていて、古びた感じもなく何よりトイレがピカピカだった事が娘の志望動機でした。
      良い先生方に恵まれたお陰で、教育方面に進学しました。
      先生方のご尽力があり、学校での居心地がとても良かったようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値: