みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜女学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜女学院中学校
出典:運営管理者
横浜女学院中学校
(よこはまじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 61

横浜女学院中学校 口コミ

(35) 神奈川県内91 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      校則は基本的にはありません。しかし女学院生としてのルールとして普通の学校の校則のようなものがあります。破ったとしても注意されるだけです。私が高校2、3年生になってから髪の毛が肩に着いたら結ぶというルールがなくなりました。校長先生や教頭先生によるとこれからルールを完全に無くしたいと思っているらしいです。
      中一の頃は嫌がらせがクラスで数件ありましたが、先生達が本当に親身になってくれます。相談したいと言ったらすぐに時間をとって真剣に話を聞き、ほかの先生との情報共有を許可すればしてくれて対策をしっかりと考えてくれます。許可をしなければ絶対に大事にはなりません。
      それは1人の先生だけではなく、6年間で関わった先生全員がそうしてくれました。良い先生ばかりです。
      カウンセリングルームもありますが使用したことがないのでどれだけ良いのか分かりません
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。
      友達曰く、新しい同好会を簡単に作ることができるらしく、顧問の先生も本気で取り組んでくれるので星6個以上の評価です
      そしてそれぞれの部活が結果を残し、日々頑張っている姿をみれるので良いと思います
      私の学年は数年分の前後の学年にくらべて成績はかなり悪かったみたいです。しかしそれでも大学受験には本気で取り組んでいたし、お家にお金がある子が多かったので私立大学へ進学する子も多かったみたいです
      ニュージーランド留学とESDの活動が進路に影響する人がほとんどです
      体育館はシャトルランができるくらいの広さで、体育の時はコートが少なく、待ち時間がありました。しかしその待ち時間が楽しい、!と思ってました。
      図書館は最近新しくリニューアルして綺麗になりましたし、司書の先生は優しいし、オンライン図書館もあるしいい所だらけです。でも、自習をしにいったらうるさくて集中できませんでした
      校庭は3つあるけど狭い!けど結構な頻度で幼稚園生が端っこで遊んでる中体育をやることがあり、手を振ってくれたり応援してくれたりして癒されます。
      わんこがリード付けずに散歩しているのをよく見て不安になってました。が、その他は気になるところはありませんでした。元町も近いし中華街もあるので放課後遊び放題です
      アクセスは本館に教室がある人と新館に教室がある人で違いますが、どちらも足の筋肉と体力がつきます
      リボン、ネクタイがほしい
      けど、ズボンもできて嬉しい ズボンを履いてる人はモテます
      ちょっとお金持ち~お金持ち
      友達のおうちは大体大きな一軒家や広い庭がありました
      休日は中学生はみなとみらいか横浜駅、高校生は東京でした
      お小遣いがあって金銭感覚もあうから放課後も休日も遊びまくって最高に楽しかったです
      ニュージーランド留学があるから
      ニュージーランド留学は本当に行ってよかった(1ヶ月)

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
      個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
      他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
      補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
      大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
      体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
      制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。
      活発な子が多かったと思います。大人しい子はとても大人しい。みんなそれぞれグループを作っていました。
      周りの友達がみんなここの学校を受験すると言っていて、当時の先生にもここを受けてみればと勧められたため。

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
      とにかく最高で、中学高校で作った友達は今でも定期的に会っており、これ以上いい友達は今後できないだろうと思うくらいいい友達ができます。先生と生徒の距離もかなり近いです。どの先生も優しくてオープンなので、仲良くなれます。
      先生たちの指導はすごく行き渡っており、校則も厳しいわけではないです。当たり前のことはしてはいけないという感じで緩くもなく厳しくもなく。一応お嬢様がいく私立学校なのでスカートは膝あたりとなっていて、スカートは冬2種類、夏1種類あります。柄がとても可愛いチェックと紺色です。上履きというものがないので、下駄箱もありません。普段学校にいるときはローファーで、体育館に行ったりするときは室内シューズに履き替えます。先生が制服に関しては指導しているため、日頃から制服は着崩してる人はおらず、きちんと清楚っぽく着れています。髪の毛は私立学校どこもそうだと思いますが、黒色で肩につく長さなら結ぶ。
      いじめなんてありません。中学も高校もみんな仲良くて、クラスの団結力が半端じゃないです。いじめに関しては心配いりません。女子だけなので、中学生は揉め事が何度かありましたが高校生になったら言い争うこともないです。
      放課後みんなで自習室に残り勉強したり、スキマ時間に教えあって勉強していました。朝から自習室で勉強するのも1人だと気が引けますが、みんなで集まって学校へ行くのでむしろ楽しいです。環境も全くうるさくないので集中でき、自習室はきれいです。休憩で屋上にいったりしますが、みなとみらいがハッキリ見えるので最高です。
      どの部活も中学1年~高校2年(高3は受験のため基本的になし。推薦で決まってる人は部活に参加していた)まで続けている子がほとんどで、仲がよく、部活のみんなでどこかに遊びにいったりしてました。先輩後輩もかなり仲が良く、学校がない日にも遊びに行ったり。中でもチア部はとても仲良かったです。全国にいったりと、かなり有名で、チア部に入りたくて入学する人もいます。部活を頑張っていると推薦で大学にいけたりします。
      東大合格者もでており、早慶上智などの有名校に行く人がかなりいます。青学や理科大などに行ってる人もいます。推薦で行く人が3分の1~半分ほどで、上智や青学が多いです。偏差値の高い東京基督教大学もありました。学力レベルはとても上の方だと思います。職員室は壁がない作りのため、行くと丁寧に教えてくれ、教えてもらっている人もたくさんいました。
      体育館は耐震対策をしており安全度は高いです。校庭は芝生の場所もあり、全部で3つありました。トイレは結構きれいです。図書館はありますが、使ってる人はあまりいませんでした。勉強は自習室や教室でしている人がほとんどです。教室の机は木なのでとても落ち着きます。教室のロッカーも広く、縦長で、コートなどもかけられます。棚も何個かあり、教科書もたくさんはいります。
      治安はいいです。アクセスも横浜駅から10分程なので、比較的いいですが、最寄り駅の石川町駅から学校にいくまでの坂(乙女坂)は登るのが大変です。中学1.2年生は乙女坂を登って行くのですが、中学3年からは下門といって、下から登校できるのでとても楽で、ほとんど平地です。
      制服はとてもかわいいです。襟が特徴的で、ブレザーから出すととても可愛い。靴下も指定で左右にマークがついてるので、右足でも左足でも履けます。片方穴が空いたりしても使えます。
      制服が可愛く、アクセスもよい。入試の時に初めて行ってみて、ここだ!って直感的に感じました。本当に自分にあった学校だったと卒業しても思います。
    投稿者ID:619586

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      標準的な印象を受けているから。ほぼ、100%の生徒が進学できている。まれに、他校に進むものもいる様子です。
      いじめの情報は入ってきてません。無いようです。子供からも、いじめで問題になったといった話はありません。
      校庭がないので、体育は体育館での授業だけになります。外での活動ができないのは、さびしい気がします。
      校庭が無いので、活動自体限られます。体育館での活動が可能な種目であり、時間割りを決めて交代で実施しています。
      ほぼ、100%の生徒が進学できていますが、まれに、他校に進学するものもいます。
      校庭、プールがありません。従って、体育、クラブ活動が体育館での活動に限られます。校舎も山の中腹にあって、移動に不便を感じます。
      学校への道は、坂道の上にあり、毎日の通学は若干負担です。父母会への出席も同様です。
      夏・冬ともに。気にっているようです。派手さもなく、標準的な制服です。
      高校では、文系の教員が多いようで、理系の進路指導ができていないよに見えます。
      受験日の都合で受験をきまました。また、複数回の受験が可能でした。
      中高一貫こうですので、そのまま、進学を予定しています
      付属校ですから、自然な流れです。他校へ行くとカリキュラム上の不都合も心配でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.56(24件)

偏差値:

横浜女学院高等学校