みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜女学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜女学院中学校
出典:運営管理者
横浜女学院中学校
(よこはまじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 61

横浜女学院中学校 口コミ

(35) 神奈川県内91 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境が良くないし学校が小さいです。推薦狙う方には向いてると思います。毎朝礼拝があるのがうんざりします。
      髪染めピアスメイク禁止、スカート丈はひざまでなどです。
      ですが守っていたり注意されるのは中一や中二だけで中三から高校生までは普通にメイクしてるしスカートも短くしています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが女子校特有の陰口は普通にあります。
      特にアカデミー普通クラスでは仲間外れがあるらしいです。
      期末テストなどで点数がとれない生徒には補習があります。
      週一で勉強クラブといって授業に現役の大学生の方(チューターさん)が来て下さって自習する時間があります。また学習センターにいけばいつでもチューターさんが勉強や進路のことどんな大学生活を送っているかも教えてくれます。テスト前にはメディアセンター(図書館)で自習する生徒も多くいます。
      部活の種類はたくさんあります。どれも充実しています。チア部がめちゃくちゃ強いです。過去にアジア大会3位になったこともあるらしいです。他の部活も大会などに向けて頑張っています。
      進学実績はめちゃくちゃ良いです。私立から国公立、海外大学など色んなところに進学しています。大学の推薦枠もたくさんあります。
      学力レベルはいいほうだと思います。
      めっちゃ狭いし綺麗じゃないです。本当に施設にもっとお金使って欲しいなって感じです笑
      周辺に女子校があるので不審者が度々出ます。
      アクセスは石川町から8分くらいです。高い場所にあるため、坂や階段とか大変で疲れます。
      慣れると言っている方もいますが私は入学してから毎朝通学しててとてもうんざりしてるし最悪な気分です。
      リボンやネクタイがない以外はチェックのスカートなど普通に可愛いと思います。ただ正制服の襟の形がとてもダサいです。リボン採用しない意味がわからないですが笑
      元町付近にあるというのもあり中国や色んな国のハーフが多い印象です。
      第一志望に落ちたので滑り止めの学校だったここに来ました。実際に入学してみると最悪です。女子校にも来たくなかったしもっと勉強すれば良かったなっていつも思ってます。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
      髪の校則は髪染め以外ありません。
      スカートのたけや身だしなみの注意は中2までされます。ひざ下までですが高校生の先輩はパンツが見えそうなほど短くしています。
      一部のクラスは陰口を言ったり、LINEでのいじめ、仲間外れなどいじめがあります。特にアカデミー普通クラスがえぐいです。授業中もうるさくて集中できないみたいです。
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。
      チア部の実績が素晴らしいです。そのほかはノーコメント。
      部活の種類はまあまあ多いです。
      進路実績は良いほうです。推薦がたくさんあり、大学には基本的に入れます。
      狭いです。いらいらします。不潔です。
      体育祭はアリーナで行います。グラウンドや体育館が狭いから(笑)
      部活での練習試合も自分の学校に呼ぶのが恥ずかしいです
      石川町駅から徒歩10分です。坂や階段があり疲れます。
      朝からテンション最悪です。
      リボンがないのが不思議です。
      それ以外は可愛いですたぶん
      ふざけている生徒が多いです。
      メイクがんがんしてます中学生でも
      アイロントイレのコンセントにさしてつかってます。
      しっかりしている生徒も少なくはありません。
      志望校にすべておちたため。
      滑り止めとして選んで偶然うかりました。
      名前を書けば誰でも入れます(笑)

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
      ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
      推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
      校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
      目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
      私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
      先生は全体的にかなり良いと思います。
      生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
      チア部がすごく実績が高いです。
      クラブの種類はある程度あって良いと思います。
      ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
      進路実績は良い方だと思います。
      こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
      グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
      ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
      女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
      可愛い方だと思います。
      ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…
      帰国子女の子もちらほら見かけます。そういった差別は見かけませんが、ただただ悪口や陰口が酷く、私のクラスには授業中にパソコンの最大限の音を出してアニメを見ている子がいたりで非常に不快です。
      入ってきたばかりの先生が、私のクラスの子達が言う事を聞かなくてやめていきました。本当に酷いです。
      ・推薦が強い
      ・先生の雰囲気が良い
      ・部活が多い
      ・乙女坂ではなくバスで行くと楽

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
      髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
      娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
      定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
      チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
      最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
      広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
      横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
      とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
      元気で明るく、意欲的に取組む子が多いです。挨拶も元気一杯です。
      選んだ一番の理由は学校の明るい雰囲気です。そしてミッション系の学校であること。先生や生徒さんたちの明るい雰囲気が魅力ですね。立地も横浜元町に近いので景色も良く、環境が良いので女の子でも安心して通わせることが出来ます。
    投稿者ID:719464

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
      普通だと思います。
      昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
      私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
      今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
      よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
      でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
      普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
      職員室が開放的でいいと思います。
      新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
      たまに変な人は見かけます。
      駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
      ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。
      いわゆる、「陽キャ」と言われてる人が7割くらい占めてると思います。
      遠くも近くもなく親がインターネットから見つけて親から勧められ入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
      校則は厳しく、少し不満がありますが、呆れられると注意がなくなるのでいいです。
      いじめというより省かれるなどがありますが、気に触るようなことをしなければ普通の生活が送れます。
      毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。
      部活動の時間はかなり少ないですが、頑張れば頑張るほどいい成績が残せます。
      毎回同じことを言う進路ガイダンスがあります。それを参加してる場合があるなら勉強したほうがいい。
      階段の上がり下がりが多く、移動授業で疲れることがあります。とくに汚い場所はないのでそこは大丈夫です。
      コンビニまでがかなり遠いので、お弁当を忘れたらかなり大変です。
      変なおじさんがたまにいるのでそこは注意です。
      たいして可愛くもなく、普通のものです。
      部活内でのいじめがあるので、どんどん部活辞めていく人が多いです。
      最初はすごく綺麗で良さそうなイメージだったんですけど、いざ入ってみると普通の学校よりきつく、あまり期待できません。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
      肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
      私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
      先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
      チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
      東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
      体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
      山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
      正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
      アカデミークラスには日本人がほとんどですが国際教養では外国人もいます。
      学校で開かれるイベントに参加した事があり、学校の雰囲気や施設がとても気に入ったので入学した。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      校舎が本館、新館、体育館棟、南館と4つあります。本館には4クラスの学年(今は中3)新館は高校生と職員室体育館棟には5クラスの学年と体育館、美術室があります。南館は音楽の授業以外で使うことはないですが吹奏楽部がつかっています。とにかく階段がおおく移動教室が不便ですが生徒と先生の距離が近く職員室もテスト期間中以外はいつでも入れるので質問や悩み、おしゃべりなどきがるにできます。
      少ないとは言えませんし何かあっても闇の中に消えて行っているなと思う時もあります。しかし、先生方が二者面談を頻繁にやってくださるので相談はしやすいのかなと思います。クラスにグループのようなのがあるのがちょっといやですね(笑)
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。
      チア部が有名ですが他の部活動も活発です。種類も多く合宿もありかなり活発に活動しています。しかし運動部にしか部室がないため書道部のような荷物の多い部は大変です。クラスに部活ロッカーおいてくれるのはありがたいです。
      進路について中学生のうちは話さないですが高2から進路別にクラスが変わるので期待しています。
      本館以外は新しいです。できた時期が違うので仕方ないですが…そして階段の量がすごい。中1のときは行くだけでへとへとでした。なれが必要ですね(笑)
      川を越えなければいいと思います。周りにも女子校が多いというのもあり警察の方が見回ってくださっています。川を越えると空気管が変わるのでなるべくいかないよう言われてます。
      ださくはないです。ブレザーの肩パットが多いですが今の制服ができたのがバブルのころという話なので仕方ないかと思います。みんな周りの学校よりは可愛いよねと話していたりするので不満はないのかなと思います。
      毎日楽しそうな子がおおいです。まじめな子もいますし試験前まじめな子もいます。世にいう陰キャもいます。横浜市内の子がクラスの半分以上です。
      塾の先生のおススメです。明るい子や英語教育を受けたい子にお勧めです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.56(24件)

偏差値:

横浜女学院高等学校