みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

横浜吉田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内359 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
      受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
      治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
      60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地から、国際色の豊かな生徒が集まり、外国籍の人との関りが持てることは、貴重な経験になると思います。繁華街や歓楽街に近いので、登下校の際に少し心配になります。
      特に厳しいとも思えないし、逆に何でも自由というわけでもない。
      生徒間のトラブルは、大なり小なり在り、それが発展して保健室登校している人がいるという話を聞いた。
      特に目立ったことはなく、普通の学生生活を過ごしたと思われます。
      私が知らないだけかもしれませんが、大会で華々しい成果を上げたという記憶がありません。
      地域柄国際色が豊かな環境であり、様々な家庭の方針があるとおもわれ、進学校という感じではないと思います。
      町中にあることから、運動場は大変狭いと思います。校舎等の建物も古い感じがします。
      繁華街や歓楽街に近く、治安はあまり良いとは言えないと思います。
      男子も女子もブレザーで一般的なものと思います。特に変わったところはなかったと思います。
      みなとみらいから通う生徒がいたり、中華街から通う生徒がいたりと、家庭環境も様々で一概にこのようなタイプであると決めつけることができません。
      学区で決められていたから、越境などのほかの選択肢はありませんでした。
      地元の私立高に進学しました。
      偏差値のレベル、大学進学、通学時間等を総合的に評価して選びました。
    現在中学校の子供はおりません。現在通っている高校では、時短で週の半分は昼食を学校で食べずに帰宅します。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事が盛んで先生も優しく明るく楽しい学校
      関内駅や伊勢崎長者町や日の出町など交通網がすごく発達している学校
      校則はとてもゆるいと思うパーカー着ててもピアス開けけてても先生は何も言わない
      いじめというよりは透明扱いをして無視する場合が多い
      一部子は授業中に好き勝手やってるので学習面では駄目駄目
      今までで県大会に出場した部活も少なく関東や全国まで出場した部活は無い
      校舎が狭いため活き活きと部活動に力を入れられずしゅうに4日位しか練習してない部活が多い
      吉田中は偏差値40位の私立に推薦で行くか定時制に行く子が多いです
      また今年は法政二高や慶應義塾や緑が丘などに行きたいと考えている子も多いし法政二高は皆書類で合格してた「四人くらい」
      校舎内の施設はとてもキレイ
      トイレが特にキレイしかし町中にある中学校なので面積が他の中学校に比べてとても狭い
      普通の学ランとブレザーだと思う
      学区内だったから

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
      ゆるゆる。パーカー着てた奴も居たし、茶髪もギリ許される。なんなら顔にペイントやっとる奴もいた。
      ない。全く以てそういうのはないから安心して欲しい。偶に合唱祭や文化祭とかでトラブルになったり、日常生活での小さな小競り合いとかはあったりするが、それも少数且つ直ぐ収められる。兎に角、此処の生徒や教師は滅茶苦茶仲が良い。
      学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。
      部活動は盛ん。バレーボール部やバスケ部や陸上部や剣道部は目立った実績を出している。そして、部活内のイジメやいびり等はないと思う(少なくともバスケ部はなかった)。
      何処の中学でもそうだが、やる気の問題だと思う。特に此処はスマホを校内に持ってくる奴等が多いので、そこで流されなければ勝ち組行き。流されたら終わりだ。
      普通かと。
      普通。男子は学ラン。
      近かったから。
      東工大附属科学技術高校。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はとても素行が悪く嫌なイメージがありましたが、
      今では不良やヤンキーなどはほんの一部で、
      その人たちには先生がしっかり見てくれたと思います、
      行事などにとても活発です、
      あまり校則に関しては無いと思います
      まぁゆるいです、ただただ普通のことを注意しています
      服装もだいたいは良かったです、
      自分の代はあまりなかっと思います
      あってもしっかり対応してくれました、
      そこそこだと思う、
      中学校と関係ないけど近くに塾が沢山あっていい
      でも家での課題などが少ない
      塾に行かないと無理かもしれない、
      バレー部、そして剣道部は結構強い
      野球部も最近は強くなっていると聞きますが、、
      吹奏楽部も盛んで部員が30人は居ると思う
      自分の代は先輩が進学校いったり、
      偏差値がなかなか高い高校に行ったりしてました
      進路は自分自身の責任だと思います、
      図書館はあまり広くはないけど本はそこそこ
      充実している、体育館は普通より少し狭いくらい、
      校庭はあまり広くはない、
      治安は悪いと思います、近くに風俗店などがあり
      環境が良いとはいえません、
      通学はしやすいです、近くに地下鉄などがあります、
      男子、女子共にごく普通だと思います、
      でもボタンなど転入生は、あまり変えてはいませんでした、
      やっぱり外国の方が多くいました、特に
      中国人の人が多くいました、
      近くて通いやすかったから
      外国の方と接するのもいいと思ったから
      横浜商業高校に進学しました
      将来やりたい職業に近づけるからです、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学勉強について目指すレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
      校則については関心がなかった。子供本人から特に不満となる言動はなかった。
      いじめはいくつかあったようではあるが表立ったトラブルまで悪化するものはなかったようである。
      進学に向けた勉強のレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
      専門的知識を持つ指導者が不足しており、適切な指導が行われているのか疑問。
      相対的に難易度の低い高校を目指すような指導が中心であり、上位校を受けるには難しい環境である。
      体育館は良いが校庭が狭い。図書蔵書数も乏しく、オープンの図書スペースであり、自習もできない。
      伊勢佐木長者町駅や関内駅に近い。
      男子は一般の学生服であるが、女子は独自のリボン付きの制服であり、それなりに可愛さがあった。
      日本人以外にも外国籍の生徒も複数いる。
      公立での指定校のため選択肢はなかった。
      希望する公立高校へ進学した。
      本人が自ら希望した。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良い中学校生活を送れた。
      しかし学習面でややほかの学校より低い。
      行事が盛んで、楽しい中学校生活を送れる。
      緩いです。
      トレーナーを着たりなどが普通になってしまっています。
      ですが3年生がニラミをきかせて下級生の服装は注意をするみたいです。
      一応先生はしっかり見張っています。
      生徒との面談などで先生がしっかり悩みを聞いて解決するまでサポートしてくれます。
      ですが適当な先生も一つまみほどいるのでそこは運良くいい先生に当たることを願うしかないです。
      普段の授業ではあまり注意はしない。
      受験が近づくと注意するぐらいですね。
      夏休みに勉強会する部活もあるみたいです。
      男子バレー部は県大会に行ったりしています。
      女子バレー部も区大会優勝などしています。
      その他はソフトテニス部や剣道部の女子が強かったですね。
      野球部も市大会で32ぐらいまで行ってた気がします。
      まさに富士山型ですね
      偏差値が低い高校に行く生徒が多いと思います。
      ですが県内で上の方に学校にも行く生徒も少ないですがいます。
      トイレが改装されて綺麗になりました。
      教室にはエアコンと扇風機もついていて寒かったり暑かったりすることはありませんでした。
      男子は学ランで格好良くはないですが
      女子はブレザーにリボンです。
      区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      横浜吉田中学校として統合から3年目、新たな伝統を作ろうとしている雰囲気があり活発である。
      表立った状況は見えないが、実態はわからない。外国人が多く、日本人のコミュニティには伝わっていない可能性もある。
      繁華街に近く騒々しい環境でありながらも、部活に打ち込み学校生活の充実につとめる生徒が多い。
      体育系、文化系ともに土日も練習している部が多く、熱心に活動している。
      統合前の学での実績は芳しくないところはあるが、優秀な生徒は県立トップ高校に合格する実力も持っており、力を発揮できる指導ができていると思われる。
      設備は古いものが多い。pc教室や図書館など設備の更新が望まれる。
      地下鉄やJRの駅に近く、何かあった場合も移動に苦労することは少ない。
      派手なところはないが、女子用の制服には公立には少ないリボンがあり、それが救いともいえる。
      生活面などでの指導実績はよく見えていない。実態はよくわからない。
      公立の指定校のため特に希望したわけではない。
    投稿者ID:142034

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      行事など多くの場面で盛り上がることができ
      楽しいと思います。

けど、委員会や部活によっては
      スケジュールが詰まりすぎで忙しい人も多いです。
      非常に緩いです。
      あるのかもわかりません。
      わかりません。

外国から来た人も多いですが
      それ相応に仲良く出来ていると思います。
      いろんな国の人がいるので
      国際教室や通訳担当の先生がいたり
      補修や夏季勉強会もあるので良いと思います。

特別強いこともありませんが
      バレー部は上位に入ると思います。

それぞれの特色があるので
      ぜひ見てもらいたいです。
      大体が進学できていますが
      上の高校に入っている人は少ないです。
      わかりやすい施設設置で
      教室もまだ新しいところもあるので
      使いやすいと思います。
      地下鉄などが非常に近いので利用しやすいです。
      治安は道によりますが
      基本的に街灯の多い場所です。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      青いリボンがあります。
      ですが実際付けていない人もいます。
      面白いとか優しいとかそれだけじゃなくて
      生徒のことを熱心に考えてくれる
      素敵な先生ばかりです。
      市立なのでそれ相応だと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ヤンチャな子が多いです。
      授業は3年生は静かに受けられますがそれ以外は
      相当うるさいです。
      そのせいか、行事の時はとても盛り上がります。
      厳しい校則はありません。
      あるんじゃないかなぁ?
      低いと思います。
      バレー部は強豪校です。
      後、ソフトテニス部と剣道部の子が
      個人で表彰されていました
      城郷高校へ行く人がとても多いです。
      ほんとのトップレベルの高校に行っている人はごくわずかです。
      とても良いと思います。
      トイレの工事も行われきれいなトイレになりました。
      全教室に冷房とテレビがついています。
      アクセスはJR関内駅やブルーライン伊勢佐木長者町などとてもいいですが、
      不審者が出る時が何回かありました
      普通ですね。
      面白い先生が多いですが、授業中のうるさい生徒をあまり注意しません。
      校長先生はいい人です。
      公立です
      特に

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      ここの中学はうるさい生徒が多いので
      授業に集中できません。

風俗街の真ん中にあると言ってもいいと思う。
      非常に緩いです。
      私服で学校に来ている人もいました。
      注意も全然してません。

多いと思います。
      良いとは思いません。
      他の中学と比べたらレベルが低いと思う。
      周りの環境も良くないです。
      強いて言えば、バレー部がとても強い。
      あと、ソフトテニス部も強いと思います。
      それ以外は聞いたことありません。
      ほとんどが滑り止めの高校を選んでます。
      進学実績は悪いと思います。
      都会にある中学なので
      校庭は狭いし、体育館も狭いです。
      まあ、学校内に冷房はあります。
      良くないです。

何処にでもある普通の学ランです。
      面白い先生が多いです。
      でも授業中に注意する事は全然無いです。
      公立の中学なので安いです。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです。

【進学実績】
      悪いです。私立高校(滑り止め)の進学が多いです。
      高校としては横浜総合高校、永谷高校、城郷高校などが10人近く進学しました。
      進学校に進学する人は少なく、平沼高校、戸塚高校、川崎市立橘高校辺りが数名です。
      偏差値的にいうと、50以上の生徒は僅かで
      50以下の生徒がほとんどともいえます。

甘い先生が多いです。
      不良生徒を抑えられる先生が全然いません。
      生徒指導の先生も何も役割を果たせていません。
      先生に少し難しい問題を聞いてみると、答えられないというパターンもよくあると思います。

【施設】
      昨年近隣の富士見中学校も統合をしたので
      校舎はリフォームしたばかりでキレイです。
      しいていうなら体育館棟のトイレは和式トイレだというのが難点だと思います。
      都会にある中学校なので体育館は狭いです。
      校庭もせまいです。

【治安・アクセス】
      市営地下鉄伊勢佐木長者町から徒歩1分、
      JR関内から5分、京急日ノ出町から10分くらいです。
      アクセスはいいと思います。
      近くの大きな道路にもよくバスが通っています。
      治安はあまりよくないです。
      近くに寿町や風俗店が多いので…

【部活動】
      バレー部が強いです。
      男子バレー部は県大会出場を果たし、全国選抜に選ばれた人もいます。
      女子バレー部は区大会優勝、市大会16位のチームを倒した実力があります。
      続いて強いのがソフトテニス部です。
      市大会に出場したペアがいます。
      女子バスケ部も強く、5年ぶりの市大会3回戦出場を果たしたそうです。
      野球部、サッカー部はあまり強くないです。
      文化部も盛んではないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはよくあります。

【校則】
      ゆるいです。体育は部活着で授業を受けてる人が多いです。

【制服】
      統合してリボンがある制服になりました。
      ですが在校生の伝統を残すということでスカートは無地の紺になりました。
      リボンがあるといっても可愛くない制服です、
      男子は普通の学ランです。

【学費】
      公立中学校なのであまり高くないと思います。