みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

横浜吉田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内359 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      途中編入、言葉に問題ありということで、編入直後は不安が大きかったものの、クラス担任の他にも国際担当教諭や生徒指導専任教諭など、手厚い体制でサポートしてくれています。周囲の環境や治安、進学については不安があるものの、中学生活を送る上では十分なサポートが得られていると思います。これらの総合判断です。
      特に厳しい規定はないが、標準服ではなく体操服(ジャージ)での登校が常態化しているため、高価な標準服を定める必要があるのか疑問。
      1年生の途中から編入したため、まだ実態がよくわからないこともあるが、ひどいいじめの情報はない。また、子どもも仲のよい友人ができ、特に孤立するようなこともなく過ごすことができている。
      宿題の量は少なく、自主的な学習に任せているところがあるため、個人差が多いように感じる。学校では学習よりも部活動のほうに力が入っているように思う。
      陸上部に所属しています。ほぼ毎日のように練習があり、週末はかなりの頻度で大会や合同練習会に参加しています。夏休み中もお盆時期を除いてほぼ毎日の練習がありました。
      学区の小学校がかなり中学受験熱が高いため、中学受験をしなかった小学校卒業生が多く集まっている学校という印象。そのため、有名高校や進学校への進学者は珍しいと聞いています。
      数年前に近隣中学校との統合合併が行われたため、校舎の運動場と体育館のほか、統合した中学校の跡地も第二校庭や国際教室などの予備教室として活用できるため、繁華街に隣接している学校としては設備が整っている。
      繁華街の伊勢佐木町や旧ドヤ街の寿町や松蔭町に近いため、夜間に酔っ払いや昼間の徘徊者が多いなど、治安面では不安がある。
      標準服は詰襟とブレザーの古典的なもの。新調したところかなりの出費となったものの、普段は標準服ではなく体操用のジャージで通学しているため、標準服はほとんど着用の機会がないということがわかり、不満があります。
      部活を中心に、日々を楽しく過ごしている生徒が多いように感じます。ちんりんの塾通いをしている生徒も多く、進学については各家庭で考えて進めているようです。
    今年途中での編入でしたが、原則マスク着用と手指の定期的な洗浄という基本的な行動で日々を過ごすことができています。校舎の消毒についてはあまりよく知らないのですが、先生がたはよく気をつけているようですので、毎日のように消毒がされているのでしょう。 オンライン授業も準備だけは進めていますが、実際に行われたことはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史はあるみたいです。
      数年前に近隣の中学校と統廃合したみたいです。
      以前は、厳しかったみたいですが、
      今は周りの学校と同じくらいだそうです。
      あまりひどい話は聞こえてきませんでした。
      多かれ少なかれあるとおもいますが。
      クラスメートと教えあったり、しているみたいです。
      ただ、外国籍の子供も多いのでハイレベルな授業ではないみたい。
      まずいかんせんグランドが狭すぎる。
      部活数はあるがどこも部員が少ない。
      中にはできるこもいて、進学校に進学している。
      ほんとにできる子は中学受験してる。
      ところどころ老朽化している。
      ただし、きれいに整備されている。
      繁華街と隣接しているので、けっして治安は良くない。
      普通にしていれば問題なし。
      男子は一般的な学生服です。
      女子は何年か前にマイナーチェンジしたみたいです。
      勉強も部活も頑張っている生徒は、少なくなったみたいだけど、います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      JR関内駅からも近く横浜の中心街の学校で何かと話題性もあり、良い意味で教育委員会も注目している良い学校です。
      場所柄外国籍のお子さんも多くいらっしゃいますが、それが特徴でもあり、多様性を養うには良いと思います。
      先生方が一生懸命やられていて家庭との連絡も頻繁なので心配ないと思います。
      語学やパソコンなど積極的に学習しています。施設も充実しています。
      運動部が盛んで皆さん一生懸命練習しています。各種大会にも出ています。
      外国籍のお子さんがたくさんいらっしゃるので難しいところもありますが皆さん努力しています。
      比較的新しい校舎でオフィス街の学校としては施設は充実しています。
      歓楽街は近いですが警察官舎や警察署も近くにあり、そのへんは大丈夫だと思います。
      男子は爪入り学ラン、女子はブレザーでかわいい制服です。人気があります。
      学区内に居住しているので当然ですが必然的に行くことになりましたが良い学校で良かったです。
    通学と家庭学習が隔日で行われており、課題をやりながら対応している。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校、教員の質があまり良くない。熱心な教員も中にはいるが、そうでない教員もいるためお勧めできない。他校に進学させるべきだったと感じている。
      学年によってルールが異なる。特に1年生は厳しいようで、すぐ学年集会を開いたりし、規律で生徒を縛ろうとしている。
      いじめの話は特に聞いていない。昔より平穏になったと聞いている。
      学習が追いついていない生徒に対してのサポートはある。学習が進んでいる生徒に対してのサポートは特に見られない。
      新型コロナウイルス禍で1日2時間までの部活動の時間規制があったにも関わらず、2時間以上部活を行なっているところもあった。
      可もなく不可もなく。外国籍の生徒が多いので、仕方ないと思う。
      校舎は古いが、中はとても綺麗にされている。ゴミがあまり落ちていない。
      治安は良くない。繁華街や風俗店なども近く、都会の中にある学校といった印象である。
      家から近い学校はあったが、学区で決まっていたため、進学させざるをえなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔、色々な問題を抱えた学校だったみたいですが、最近は良くなっているみたいでます。学校の立地の場所が良くないでしさ。
      登校の際、学校行事がない限り体操着(学校指定)で、登校してもいいので子供たちも楽で良いと言ってます。
      子供に聞く限りでは、いじめを見たりした事はないと言ってます。
      学校で、残って勉強をしている等あまりくないので、また宿題もあまりでてないみたいです。
      うちの子は、部活に入ってません。理由を聞くと魅力ある部活が無いといってました。
      近隣の中学の中で、進学率はあまり良くないみたいです。 卒業後、就職してしまう人もいるようです。
      学校自体が、あまり環境の良くない所に、立ってす。登下校の際に、注意が必要です。
      通いは基本徒歩推奨なので、学校まで、徒歩25位かかり、途中の治安も余り良くないです。
      制服はあるのですが、余り着ていかないようです。
      学校がある場所がら韓国、中国の国籍の親を持つ生徒が多いようです。
      学区制度で強制的にこの学校になってしまいました。できれば家から近い中学校がよかったのですが。
    あまり分からないのですが、除菌関連は充実しているみたいです。

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
      それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
      生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
      ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
      毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
      そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
      古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
      昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
      よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
      場所柄、外国人は多い学校ではありますが、困った問題などはありません。
      地元の学校だし、自宅から近く子供の負担を減らせると思ったからです。
    どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では不安がありますが、学校の行事は生徒全員で取り組む姿勢があります。学校全体が団結していて良い雰囲気です。
      制服の指定はあるが、それ以外の靴下などには特に決まりがないようで、キャラクターの靴下を履いていくときもあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。もしかしたら知らないところであるのかもしれませんが、子どもはスマホを持っていないので、学校以外で起こっていることはしらないみたいです。
      宿題はほとんどなく、家でレポートを書いている姿はほとんど見ません。
      部活動の種類が少なく、生徒全員が入部しているわけではないので、あまり活発とは言えない気がしています。
      何も勉強していなくても中くらいの成績を取っているので、あまり学力レベルは高くないと思います。外国人の生徒も多いので。
      図書室などは入ったことはありませんが、立ち入った個所についてはきれいです。
      周りが繁華街なので、あまり治安が良いとは言えません。アクセスはいいです。
      可もなく不可もなくといった、一般的なのでブレザーと詰襟のせいふくです。
      外国人が20%くらい居そうです。出身の小学校からは頭の良い子はほとんど市立の中学校へ進学していて、本当に自分で勉強できる子とそれ以外の子が両極端に居る感じがします。
      公立ではこの中学校と決まっていました。特別な事情がない限り、指定以外の中学校へ就学することはできません。
    緊急事態宣言中はネットと地方テレビ局を使ったオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されたあとは1/2ずつ午前、午後に分かれての登校が2週間ほどありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前述した通り、とにかく自由な校風である。生徒達ものびのびとしており、一般的な公立学校が合わない子どもでも、この学校であれば楽しく過ごせるのではないかと思う。気になる事があると、すぐに先生が時間を取ってくれるため、コミュニケーションや連携を取ることも十分にできる。とてもおすすめの学校だ。
      公立のインターナショナルと言われている程、生徒達の国籍はバラバラである。髪の色も肌の色も文化も様々であるため、いわゆる校則というものがない。多様性という言葉がまさにピッタリな学校であり、先生方もそれぞれの生徒に合わせたフレキシブルな対応をしている。いじめの話を聞いたことがなく、生徒はみんな仲が良い。周辺地域の治安は良くないし、進学率も高くないが、この学校でしか経験できないことが沢山あると思う。とてもおすすめの学校である。
      歴代のPTAの方々から話を聞いても、いじめがあったという話が出た事がない。先生とPTAの距離感が近く、双方に信頼関係が成り立っているのも、一つの要因かもしれない。
      よく近所のファミレスで生徒達が集まって勉強をしている姿を見かけた。またクラスのグループラインでは、試験前にお互い励まし合う様子も見られた。
      子どもが部活に入っていなかったので、よく分からず、3点の評価にした。
      海外国籍で日本語が話せない生徒もいた。その子達は、卒業と同時に親の家業を継ぐという話をきいた。ただ、早い子は中1から塾に通っている生徒もいた。
      建物自体は新しいものではないが、校舎内は掃除が行き届き綺麗な状態だった。
      歓楽街が近く、通学時に朝帰りの酔っ払いの人達に遭遇することは日常的にあった。しかし、繁華街であるが故に、周辺にはお店が多々あり利便性はいいと思う。JR、地下鉄、京急と3つの路線が通っている。
      いわゆる普通の制服だった。女子はリボンを付けてもいいので、自分好みのリボンを買って付けることができた。
      N高等学校へ進学した。
      毎日通学することが難しいため、通信制の学校を探し、カリキュラムが充実しているN高等学校にした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒は活発に、また楽しそうに学校の生活を送っているみたい。 いかんせん外国人が多い(特に中国人)ので、習慣が違い過ぎる。
      30年以上も前は校則は周辺の学校よりもかなり厳しかったが、今は他行と変わらない。
      いつの時代も小さないざこざはあるみたいだが、目立つようないじめは聞かない。
      場所がら外国人が多いので、授業は遅れがちで、レベルが低くなる。
      放課後、楽しそうに部活動を行っている生徒を見かける。 帰宅部も多いのかな。
      優秀な生徒もたくさんいるが、教育に対してあまり関心のない家庭も多い。
      場所柄、土地が狭い。 プールを屋上に持ってくるなど工夫はしている。
      繁華街に隣接しているので、けっして治安がいいとは言えないと思う。
      男子は一般的な詰襟(学ラン)です。 昔からで、私は好きです。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいる。 有名高校に進学する生徒もいる。
      通える中学の中で、かなり近かったため。 また、親子で通っていた生徒がいる。
      地元の公立校に進学しました。 勉強も部活も力を入れている。
      繁華街にある中学校とは違い、住宅街に高校があるので環境が違う。
    他行に比べて、オンライン導入は遅かったと思います。 分散登校を行っている。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特殊な地域で外国人が6割と言われている学校の割には、手厚いと思う
      特に国際教室は先生の数が多い。
      昔の吉田中とほ違いヤンキーは皆無、気になることと言えば、中国語飛び交いすぎ
      みなとみらい地区も学区内なので、タワマンのお金持ちもいらっしゃる不思議な学校
      特にない。夏はポロシャツokだし、子供達は過ごしやすそう。フードの付いたパーカーは禁止、スカートの丈も特に規定はないが、短すぎる子はあまり見かけない。
      茶髪、化粧している子は一定数いる(多分禁止)
      いわゆるヤンキーは全くいない。
      いじめ、嫌がらせはあります。
      その度に学年集会をするそうです。
      子供同士のトラブルを先生は良く見ていて、対応してくれます。
      国際的な学校なので、成績の差は大きく、
      3年生の数学は習熟度別になるそうです。ボランティアの学習会がありますが、学校とは別に塾に通う子が多いです。
      部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。
      男子バレー部が関東大会出場、剣道部女子は県ベスト8で、個人で何かの大会で優勝したそうです。
      あとはあまり聞きません。7割位は部活にはいっているように見えます。
      良くはないと思いますが、上位校に行く子もいます。塾で部活を休んでも咎められないので、部活をしながら、上位校に行く子もいます。
      都会なので校庭は狭いですが、統合前の富士見中のグランドが第二グランドになっています。
      改装しているので、中は綺麗です。
      平坦です。学区が広く、阪東橋からみなとみらい地区まであります。
      当然治安は良くありません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにブルーのリボン
      外国に繋がる子が6割、日本語が通じない子も多数。他の子は半分諦めていると言うか、土地柄小学校も同じような環境なので、通じないなりになんとかしようという雰囲気がある。文化の違う同級生に免疫がついていて、大人よりよっぽどうまくやっているなと思うときがある。
      学区内

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく息子が毎日学校楽しいと言って帰ってきたこと。先生方も凄く近い存在で、何よりイベントをみんなで楽しんでました。子供達の方がコロナに柔軟に対応してると言う先生の言葉が残ってます。 楽しい公立高校のような中学校です。
      髪を染めたり、アクセサリーをするとか、非常識なことは除いて、校則は厳しくありません。自由にのびのびしてました。
      特に目立ったいじめを聞いたことがありません。親が見ていじめられそうなタイプの子でも周りが上手く関わっていたと思います。
      先生は熱心でしたが、学力に差があり、そこで伸びたかは疑問です。うちは塾で勉強してたと思います。
      2.3年はコロナの為、ほぼ活動できなかったです。練習が厳しいのに弱い部活であまり好きではなかったみたいです。
      この学校だからではないけれど、一般受験組はほとんどの子が志望校よりランクを下げた公立校に行ったと思います。学校の情報をもっと欲しかった。コロナだから仕方なかったのかも。
      新しくはないので。校庭も狭い。でも清潔にはしていたと思います。
      伊勢崎モール付近には朝帰りの酔っ払い、ホストがいることもあるらしく、その道を避けるように言ってました。
      男子は学ラン、夏はポロシャツでいいので楽です。女子の制服は可愛くて人気あったみたいです。
      半分以上外人。初めは戸惑いましたが、バイリンガル、トリリンガルもいて、アジア系のインターナショナルスクールみたいでした。差別なく誰とでも仲良くなり、人間力が凄く養われました。
      昔からあまり評判のいい学校ではないけれど学区内で仕方なく。越境も難しいと聞いたので。
      中学近くのみなと総合高校に進学。
      家から近い学校だったため。あと中学校が楽しかったため、似たような雰囲気の学校を選びました。
    教室の換気、健康観察。 分散登校や、短縮授業だったと思います。

場所柄イメージは良くありませんが、中身はふつうの中学校です。特に大きな問題はありませんが、周辺に影響されないか心配なだけでしょう。
      特に厳しくもなく普通の学校といった感じです。 生徒もそれ程厳しいと感じていない様子です。
      特にいじめの話が問題になった事はありません。トラブルの報告も聞いた事がありません。
      特に手厚いサポートはありませんが、先生は親身になって生徒の相談に乗っているようです。
      目立った運動部はありませんが、吹奏楽部はかなり頑張っているようですね。
      特にレベルが低い訳でもなく, 標準的なレベルの学力だと思いますよ。
      設備は思っていた以上に綺麗です。ただグランドは狭いです、繁華街に近いので仕方がないですね
      治安は場所柄良くありませんが、交通アクセスは良いですね。平坦で坂道がないので通学は楽な様子です。
      至って普通ですね。男子は今時は珍しいのでしょうか、ツメイリの学ランですね。女子はふつうの制服といった印象ですね。
      大人しい感じの子が多いと思いますよ。特に荒れた感じの子や問題児などの話しは今時は聞かないですね。
      特に志望した訳ではなく、住んでいる学区によって決められた学校です。
      ふつうの公立の高校に進学しました。中には進学高に進む生徒もいるようですね。
      内申点を考慮して決めました。特に行きたい学校が無かったので偏差値で決めました
    オンライン授業や時短で学校行事など普通の取り組みをしていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      共生と言うのを掲げているが、できていない。外国人の子達が多いから。先生を〇〇センと呼んでいる。先生もそれを許してると言うか、それが良いと思っている。
      校則は厳しくない。あってもないようなもの。とても、ゆるい先生、学校。
      いじめはある。部活の中でもあった。表面的にはないが、ある。外国人の生徒と日本人の生徒は、交流がない。
      宿題が少ない。補習もない。個人の努力しかない。勉強をしない子とする子の差がありすぎる。
      休みが少ない。土日もやっている。朝練に行ったのに、教師が来てない時があった。
      テストの平均点が出せないほど、生徒の成績の差がありすぎる。わからない人に合わせるから、授業はゆっくり。
      教室が狭い。校庭も狭い。部活動で使用するのも色々と制限ごある。
      繁華街に近い。物騒なところ。パチンコ屋とか近くにある。駅からは近い。
      よくある制服。あまり特徴がない。
      外国籍の生徒が多い。親が外国籍と言うのも多い。日本語がわからない、喋れない生徒、親。
      そこに進学するしかなかった。違う区の中学に行くことも考えたが、手続きなど大変なので、諦めた。
      私立の高校に進学した。
      付属高校なので、大学に入学しやすいため。家から近いと思ったから。

横浜市は外国人が多く、公立の学校でありながらたくさんの外国人がおり国際色豊かな学校となっているからです。
      校則は普通と比べて特に厳しくも甘くもないので平均点を付けました。
      いじめのない学校はないと思います。普通の学校によくある程度のいじめはあったから。
      普通の公立なので勉強に厳しくもなく本人のやる気次第で変わるから。
      学生数が少ないのでそれほど多種多様な部活がそろっているわけではないから
      外国人も多く競争観念は少ないので本人にやる気が出ないといいところへは進学できない
      公立の学校なのでまわりのがっっ校と同程度のごくごく平均的な施設だと思います。
      駅から近く自宅からも近いから
      購入先がいくつものお店から選べるのでデパートで買わなくても安いところを選べる
      運動会の放送は5か国語で行われます
      自宅から近いのはここだけなので他に選択肢は無かったということです
      バスで40分かかりますが公立3番手の進学校に進みました
      自分の学習能力にあったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
      受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
      治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
      60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地から、国際色の豊かな生徒が集まり、外国籍の人との関りが持てることは、貴重な経験になると思います。繁華街や歓楽街に近いので、登下校の際に少し心配になります。
      特に厳しいとも思えないし、逆に何でも自由というわけでもない。
      生徒間のトラブルは、大なり小なり在り、それが発展して保健室登校している人がいるという話を聞いた。
      特に目立ったことはなく、普通の学生生活を過ごしたと思われます。
      私が知らないだけかもしれませんが、大会で華々しい成果を上げたという記憶がありません。
      地域柄国際色が豊かな環境であり、様々な家庭の方針があるとおもわれ、進学校という感じではないと思います。
      町中にあることから、運動場は大変狭いと思います。校舎等の建物も古い感じがします。
      繁華街や歓楽街に近く、治安はあまり良いとは言えないと思います。
      男子も女子もブレザーで一般的なものと思います。特に変わったところはなかったと思います。
      みなとみらいから通う生徒がいたり、中華街から通う生徒がいたりと、家庭環境も様々で一概にこのようなタイプであると決めつけることができません。
      学区で決められていたから、越境などのほかの選択肢はありませんでした。
      地元の私立高に進学しました。
      偏差値のレベル、大学進学、通学時間等を総合的に評価して選びました。
    現在中学校の子供はおりません。現在通っている高校では、時短で週の半分は昼食を学校で食べずに帰宅します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学勉強について目指すレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
      校則については関心がなかった。子供本人から特に不満となる言動はなかった。
      いじめはいくつかあったようではあるが表立ったトラブルまで悪化するものはなかったようである。
      進学に向けた勉強のレベルが相対的に低い。難易度の高い高校を目指すには難しい環境である。
      専門的知識を持つ指導者が不足しており、適切な指導が行われているのか疑問。
      相対的に難易度の低い高校を目指すような指導が中心であり、上位校を受けるには難しい環境である。
      体育館は良いが校庭が狭い。図書蔵書数も乏しく、オープンの図書スペースであり、自習もできない。
      伊勢佐木長者町駅や関内駅に近い。
      男子は一般の学生服であるが、女子は独自のリボン付きの制服であり、それなりに可愛さがあった。
      日本人以外にも外国籍の生徒も複数いる。
      公立での指定校のため選択肢はなかった。
      希望する公立高校へ進学した。
      本人が自ら希望した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      横浜吉田中学校として統合から3年目、新たな伝統を作ろうとしている雰囲気があり活発である。
      表立った状況は見えないが、実態はわからない。外国人が多く、日本人のコミュニティには伝わっていない可能性もある。
      繁華街に近く騒々しい環境でありながらも、部活に打ち込み学校生活の充実につとめる生徒が多い。
      体育系、文化系ともに土日も練習している部が多く、熱心に活動している。
      統合前の学での実績は芳しくないところはあるが、優秀な生徒は県立トップ高校に合格する実力も持っており、力を発揮できる指導ができていると思われる。
      設備は古いものが多い。pc教室や図書館など設備の更新が望まれる。
      地下鉄やJRの駅に近く、何かあった場合も移動に苦労することは少ない。
      派手なところはないが、女子用の制服には公立には少ないリボンがあり、それが救いともいえる。
      生活面などでの指導実績はよく見えていない。実態はよくわからない。
      公立の指定校のため特に希望したわけではない。
    投稿者ID:142034