みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

横浜吉田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内370 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力は致命的。多少進路の幅を広げたかったら塾に通うべき。学校の雰囲気はよく、過ごしやすいと言えば過ごしやすい。
      特に厳しくは無い。可もなく不可もないといった内容。特別おかしいものもないがゆるすぎるわけでもない、至って普通。
      聞いたことがない。雰囲気もいい感じ!みんなと友達になれるすぐに打ち解けられます。
      個人でやらなければ周りのサポートは期待できない。
      英語は特に文法はやらないので塾に通った方が良い。3年生になって焦りを感じ後悔している。
      進路担任がとても使えない。進路担任としての自覚や責任を持っているのか?と疑うレベルだ。授業の初め毎回同じことを数10分かけて言うので意味が無いとっと移動してくれとつくづく思う。
      陸上は強く、2021年には関東大会出場者もでている。今年も県大会で結果を残しているので部活を頑張りたい人にはオススメ。文化部は美術部が展覧会に出展する程の強豪校であり他の文化部にも期待が持てる。
      学力は低いと言わざるを得ない。塾に通っている人のみ進路を選べる立場にあり、塾に行っていないと工業系の高校に行かざるを得ない状況に陥る場合もある。現に自分の周りも塾に通っておらず進路を選べない人も沢山いる。今後入学する予定の方は塾に通うことをおすすめする。
      狭い。昼休みの校庭も混雑していて怪我をする可能性も否めない。
      よく不審者情報をクラスで伝えられる。繁華街も近い。
      概ね満足
      多国籍で、明るい人がおおい。みんなフレンドリーで、楽しく過ごしてある。
      家が学校に近く、学区の影響もあり通わざるを得なかった。正直別のところが良かった。
      翠嵐高校に進学したいです。
      通ってるとか書いたほうがカッコよく見えるしマウント取れるから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい。文化祭や体育祭はみんな団結して楽しんでいて盛り上がっている。外国の子が多く、みんな個性豊かでフレンドリー。わからないことがあれば周りの子がわかるように説明したりなど思いやりがある。先輩後輩の関係は、気に入られること気に入られない子の差がすごい。言葉遣いなど着こなしは最初の方は気をつけたほうがいい。
      校則はピアスを開けてばれたとしても先生によって注意される。でも、注意されるだけ。一年生はジャージの上からトレーナーを着ると怒られる。カーディガンを着たままブレザーを着ないで歩いてたら注意されることもある。学年によって校則の緩さが変わってくるのでそこは良くないところだ。
      知っている限りいじめはない。無視したり透明人間扱いもない。そこら辺はちゃんとしてる。ただ、多少の陰口はある。
      わかりやすい先生とわかりやすくない先生で分かれてる。テストは見直しのみ。夏休みや冬休みの宿題は多い。
      陸上部は、3年生が関東大会に出場した。ソフトテニス部と女子バレー部は市大会まで行った。男子バレー部は県大会まで行った。他の部はわからないが実績は残してると思う。
      頭がいい生徒とそうでない生徒で半々だと思う。偏差値が70いく人もいれば40以下の人もいる。ほんとにバラバラ。
      トイレは綺麗。だけど流し忘れが多い。体育館や図書室、音楽室などは綺麗。基本スロープでの移動なので上がれば上がるほど疲れる。通路も独特なので最初の方は迷う。
      飲食店が多いのでたまに焼肉の匂いがする。電車が近くにあるので家が遠い人でも楽。
      男子は学ラン。女子はブレザー。男子は黒の学ランで普通。女子は青のリボンに紺色のブレザーとスカート。ここら辺では可愛い方。
      近いから。受験をするのは面倒だった。友達がこの学校に行く子が多かったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事が盛んで先生も優しく明るく楽しい学校
      関内駅や伊勢崎長者町や日の出町など交通網がすごく発達している学校
      校則はとてもゆるいと思うパーカー着ててもピアス開けけてても先生は何も言わない
      いじめというよりは透明扱いをして無視する場合が多い
      一部子は授業中に好き勝手やってるので学習面では駄目駄目
      今までで県大会に出場した部活も少なく関東や全国まで出場した部活は無い
      校舎が狭いため活き活きと部活動に力を入れられずしゅうに4日位しか練習してない部活が多い
      吉田中は偏差値40位の私立に推薦で行くか定時制に行く子が多いです
      また今年は法政二高や慶應義塾や緑が丘などに行きたいと考えている子も多いし法政二高は皆書類で合格してた「四人くらい」
      校舎内の施設はとてもキレイ
      トイレが特にキレイしかし町中にある中学校なので面積が他の中学校に比べてとても狭い
      普通の学ランとブレザーだと思う
      学区内だったから

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
      ゆるゆる。パーカー着てた奴も居たし、茶髪もギリ許される。なんなら顔にペイントやっとる奴もいた。
      ない。全く以てそういうのはないから安心して欲しい。偶に合唱祭や文化祭とかでトラブルになったり、日常生活での小さな小競り合いとかはあったりするが、それも少数且つ直ぐ収められる。兎に角、此処の生徒や教師は滅茶苦茶仲が良い。
      学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。
      部活動は盛ん。バレーボール部やバスケ部や陸上部や剣道部は目立った実績を出している。そして、部活内のイジメやいびり等はないと思う(少なくともバスケ部はなかった)。
      何処の中学でもそうだが、やる気の問題だと思う。特に此処はスマホを校内に持ってくる奴等が多いので、そこで流されなければ勝ち組行き。流されたら終わりだ。
      普通かと。
      普通。男子は学ラン。
      近かったから。
      東工大附属科学技術高校。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      行事など多くの場面で盛り上がることができ
      楽しいと思います。

けど、委員会や部活によっては
      スケジュールが詰まりすぎで忙しい人も多いです。
      非常に緩いです。
      あるのかもわかりません。
      わかりません。

外国から来た人も多いですが
      それ相応に仲良く出来ていると思います。
      いろんな国の人がいるので
      国際教室や通訳担当の先生がいたり
      補修や夏季勉強会もあるので良いと思います。

特別強いこともありませんが
      バレー部は上位に入ると思います。

それぞれの特色があるので
      ぜひ見てもらいたいです。
      大体が進学できていますが
      上の高校に入っている人は少ないです。
      わかりやすい施設設置で
      教室もまだ新しいところもあるので
      使いやすいと思います。
      地下鉄などが非常に近いので利用しやすいです。
      治安は道によりますが
      基本的に街灯の多い場所です。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      青いリボンがあります。
      ですが実際付けていない人もいます。
      面白いとか優しいとかそれだけじゃなくて
      生徒のことを熱心に考えてくれる
      素敵な先生ばかりです。
      市立なのでそれ相応だと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ヤンチャな子が多いです。
      授業は3年生は静かに受けられますがそれ以外は
      相当うるさいです。
      そのせいか、行事の時はとても盛り上がります。
      厳しい校則はありません。
      あるんじゃないかなぁ?
      低いと思います。
      バレー部は強豪校です。
      後、ソフトテニス部と剣道部の子が
      個人で表彰されていました
      城郷高校へ行く人がとても多いです。
      ほんとのトップレベルの高校に行っている人はごくわずかです。
      とても良いと思います。
      トイレの工事も行われきれいなトイレになりました。
      全教室に冷房とテレビがついています。
      アクセスはJR関内駅やブルーライン伊勢佐木長者町などとてもいいですが、
      不審者が出る時が何回かありました
      普通ですね。
      面白い先生が多いですが、授業中のうるさい生徒をあまり注意しません。
      校長先生はいい人です。
      公立です
      特に

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです。

【進学実績】
      悪いです。私立高校(滑り止め)の進学が多いです。
      高校としては横浜総合高校、永谷高校、城郷高校などが10人近く進学しました。
      進学校に進学する人は少なく、平沼高校、戸塚高校、川崎市立橘高校辺りが数名です。
      偏差値的にいうと、50以上の生徒は僅かで
      50以下の生徒がほとんどともいえます。

甘い先生が多いです。
      不良生徒を抑えられる先生が全然いません。
      生徒指導の先生も何も役割を果たせていません。
      先生に少し難しい問題を聞いてみると、答えられないというパターンもよくあると思います。

【施設】
      昨年近隣の富士見中学校も統合をしたので
      校舎はリフォームしたばかりでキレイです。
      しいていうなら体育館棟のトイレは和式トイレだというのが難点だと思います。
      都会にある中学校なので体育館は狭いです。
      校庭もせまいです。

【治安・アクセス】
      市営地下鉄伊勢佐木長者町から徒歩1分、
      JR関内から5分、京急日ノ出町から10分くらいです。
      アクセスはいいと思います。
      近くの大きな道路にもよくバスが通っています。
      治安はあまりよくないです。
      近くに寿町や風俗店が多いので…

【部活動】
      バレー部が強いです。
      男子バレー部は県大会出場を果たし、全国選抜に選ばれた人もいます。
      女子バレー部は区大会優勝、市大会16位のチームを倒した実力があります。
      続いて強いのがソフトテニス部です。
      市大会に出場したペアがいます。
      女子バスケ部も強く、5年ぶりの市大会3回戦出場を果たしたそうです。
      野球部、サッカー部はあまり強くないです。
      文化部も盛んではないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはよくあります。

【校則】
      ゆるいです。体育は部活着で授業を受けてる人が多いです。

【制服】
      統合してリボンがある制服になりました。
      ですが在校生の伝統を残すということでスカートは無地の紺になりました。
      リボンがあるといっても可愛くない制服です、
      男子は普通の学ランです。

【学費】
      公立中学校なのであまり高くないと思います。