みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

横浜吉田中学校 口コミ

(32) 神奈川県内359 / 465校中

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
      それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
      生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
      ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
      毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
      そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
      古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
      昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
      よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
      場所柄、外国人は多い学校ではありますが、困った問題などはありません。
      地元の学校だし、自宅から近く子供の負担を減らせると思ったからです。
    どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は合唱祭、体育祭、文化祭があり生徒主体となり学校全体で作り上げるという印象が強く、本当に盛り上がってとても楽しいです。またあいさつ運動という生徒会の方が朝校門に立って挨拶する運動もあり活気があります。
      特に校則はありません。とても自由です。カーディガンやマフラー等の色指定やスカートの長さ指定も無くトレーナー着用もOKです。とても自由な感じで私は大好きでした。
      どこの学校でも生徒同士のいざこざは多少なりとはあると思います。トラブルがあっても先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      英語ではALTの先生もいてネイティブな発音が聞けます。また、勉強が苦手な子のために「ここ夢塾」という大学生や元塾講師の方が勉強を手取り足取り教えてくれる会もあっていいと思います。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトテニス部(女子)、陸上部、バレー部、バスケ部、剣道部、柔道部があり、文化部では吹奏楽部、美術部、メディア部があります。吹奏楽部はクリスマスに伊勢佐木モールでの演奏会があり盛り上げてくれます。
      これは本当に生徒の努力次第です。3年生になったら三者面談(先生、生徒、親の面談)の機会もあり先生方も一人一人の進路決定に親身になって考えてくれます。
      トイレは技術員さんの掃除のおかげでとても綺麗で全部洋式です。校庭は街のど真ん中にあるので狭いですが旧富士見中が第2グラウンドになりテニスコートや陸上のコース、体育館があります。
      駅から10分なのでアクセスは非常に良いです。治安はどうしても街のど真ん中にあるので良くは無いですが年に1、2回伊勢佐木警察の方が学校に来てくださり麻薬防止教室や安全教室などを開いてくださいます。
      女子はブレザーに青いリボンで男子は学ランです。女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
      日本人だけではなく中国やフィリピン、タイなどのアジア系の生徒も多くとても国際色豊かな学校なので他国の文化や言語を間近で感じることが出来ます。他国籍の子のために放課後などを使い外部から先生を呼び日本語を教えてくださっていたようです。
      学区内に通える中学校だったため入学しましたが、ここの中学に入学できて本当に良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前述した通り、とにかく自由な校風である。生徒達ものびのびとしており、一般的な公立学校が合わない子どもでも、この学校であれば楽しく過ごせるのではないかと思う。気になる事があると、すぐに先生が時間を取ってくれるため、コミュニケーションや連携を取ることも十分にできる。とてもおすすめの学校だ。
      公立のインターナショナルと言われている程、生徒達の国籍はバラバラである。髪の色も肌の色も文化も様々であるため、いわゆる校則というものがない。多様性という言葉がまさにピッタリな学校であり、先生方もそれぞれの生徒に合わせたフレキシブルな対応をしている。いじめの話を聞いたことがなく、生徒はみんな仲が良い。周辺地域の治安は良くないし、進学率も高くないが、この学校でしか経験できないことが沢山あると思う。とてもおすすめの学校である。
      歴代のPTAの方々から話を聞いても、いじめがあったという話が出た事がない。先生とPTAの距離感が近く、双方に信頼関係が成り立っているのも、一つの要因かもしれない。
      よく近所のファミレスで生徒達が集まって勉強をしている姿を見かけた。またクラスのグループラインでは、試験前にお互い励まし合う様子も見られた。
      子どもが部活に入っていなかったので、よく分からず、3点の評価にした。
      海外国籍で日本語が話せない生徒もいた。その子達は、卒業と同時に親の家業を継ぐという話をきいた。ただ、早い子は中1から塾に通っている生徒もいた。
      建物自体は新しいものではないが、校舎内は掃除が行き届き綺麗な状態だった。
      歓楽街が近く、通学時に朝帰りの酔っ払いの人達に遭遇することは日常的にあった。しかし、繁華街であるが故に、周辺にはお店が多々あり利便性はいいと思う。JR、地下鉄、京急と3つの路線が通っている。
      いわゆる普通の制服だった。女子はリボンを付けてもいいので、自分好みのリボンを買って付けることができた。
      N高等学校へ進学した。
      毎日通学することが難しいため、通信制の学校を探し、カリキュラムが充実しているN高等学校にした。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても盛んです!
      先生たちも何かと親身になってくれるし、多国籍で日本の学校なのに
      インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
      不便はないですし中学生で青春するのにもってこいの学校だと思いますよ!
      その代によって制服の厳しさは違いました
      私の代はトレーナー(パーカー)は禁止になりましたがその下は余裕で着てましたね。リボンの長さとかどれだけ長くしても何も言われないし、スカート短くてもあまり言われないので常識の範囲内ならある程度着崩すことができ良かったです!
      良く言うと自由!悪く言うと校則なんか肩書きみたいなものだと思います
      大きないじめがあったと言うわけではないですが悪意のある嫌がらせはありましたね。その度に学年集会を開いていました。どこの学校にもあるようなものではないでしょうか
      学習のレベルが低い子には此処夢塾といって大学生が先生になって教えてくれるというシステムがありました!中3になると自分のレベルに合わせられるように2つの教室に分かれて授業をしてました。英語が5ラウンド制といって、教科書を5周し話す聞く読む書くの4技能を伸ばせるような授業をしてました!外国から来る生徒が多いので必要に応じてクラスとは別に日本語の指導もありました
      顧問が厳しい、練習がハード、などは良く聞きますが最終的には引退した後に楽しかったと皆言っています。今現在強い部活はありませんが、少し前だと男子バレー部が県大会、剣道部が県ベスト8、女子テニスも個人で県大会出場してました。最近は陸上個人で関東に出た子がいるらしいです。
      活発までとはいきませんが多少活躍はしているみたいです
      公立高校に行ってもトップレベルの高校に行くのはほんの数人です。
      内申が易しいので背伸びして私立高校の推薦で行く子もいます
      他の学校に比べて定時制進学率は高いと思います
      進学しても退学をしたともよく聞きます
      横浜1綺麗な学校?で、表彰されていた気がします。
      自慢はトイレですね笑笑
      公立中学でここまで綺麗なトイレないと思います
      グラウンドは狭いです…
      ただ、合併した学校なので別に第二グラウンドと体育館がありますよ!
      治安がいいかと聞かれると正直に答えたら悪いです。
      繁華街で夜は危ないし不審者情報多かったりします。
      駅からはとても近いです!
      女子のリボンはかわいいと思います!
      男子は学ランです
      中国の子が多いです
      純日本人の方が少ないと思います。
      でもそこから学ぶことは多くありました!
      小学校からそのまま上がるみたいな感じです
      所謂学区制度ですね。
      私立高校

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ものすごく楽しかったです!
      自分次第でいい中学校生活が送れます!
      色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
      校則はそこそこ厳しかったです。年ごとによって気さくで結構やんちゃな先生が担任だったり指導教員だったりするとそこまで厳しく言われていなかったと思います。私の時はかなり厳しく特に女子のスカートの長さや男子のボタンなどには授業中でも指導される生徒が多くいました。3年生になると卒業するからなのか先生方も見ないであげてるところがありました。
      目立ったいじめはなかったですがいわゆる陰湿ないじめみたいなのはありましたね。苦手な子には絶対関わらないって仲間が多かったし陰口もそこそこありました。私は当時入学してから1年間もたつと既に固まったグループができてました。自分自身も仲良い子と固まってましたね。転校生はかなり大変だったと思います。中国人の割合が多いので日本の友達探そうとして仲良くなりたくてもグループになってて入りずらかったはずです。
      私数学が特に苦手だったのですが先生の話をしっかり聞いていれば少し応用を利かした問題でも解けるぐらいになりました。先生達も分からないところは親身になって聞いてくれるのでよかったですね。学習のサポートとしては生徒一人一人に気を配ってくれていたと思います。またある先生はレポートの提出だったりが遅れるとものすごく指導されるのですが、みんなされたくなくて必死で頑張ってたらそういった期限内に提出することが習慣になっていってすごいなって感じました。
      昔はバレーが強かったそうなのですが今は普通って感じですね。吹奏楽部なんかは熱心に取り組んでる同級生が沢山いてクリスマスコンサートなど様々な場面で活躍してました。野球部は特に目立ってましたね。野球部は女子からとても人気が高く応援にいく子達めちゃいました。あとテニス部もものすごく活躍してて県で何位かとってました。
      一人一人違います。成績がいい子は推薦で名門校に行く子もいるし、また悪い子は自分の学力にあったいい高校を見つけていました。私の時は頭がいい子かなり居ましたね。規模は小さいですが学年で満点何回も取る男子いました。他にも成績優秀で美人な女子も居ました。学力は普通~高いぐらいです。統計的にはいいほうだと思います。私の友達の中では持ち前の英語力を発揮する友達もいました。
      普通です。特にはないかな
      図書館はかわいいと思います。個人的に。
      ピアノも何台か校内にあってよかったです
      遊ぶ場所がかなり多くて近いし、学校終わりとかによく友達と遊びに行ったりしたこともあります。カラオケや飲食店も多くてかなり充実してましたよ。駅もものすごく近くて便利でした。
      男子はうーん。女子は普通?まあ可愛い方だと思います
      アジア系の子もいればオーストラリアの子もいた。
      みんな活発で元気、まあ先生がふざけたらふざけたでみんなネタにしてうるさくなる時もあるが楽しかった。
      役所に行ったらこの学校に行ってくださいと言われたからこの学校に行きました
      受験もうすぐ

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      外国籍の生徒が多くて多文化共生がきちんとしていていいと思います。お互いに理解しあって認められる優しい生徒が多いです。
      まぁ他の学校と比べたら緩い方だと思います。最近は完全に変わったと後輩から聞きましたが、私の頃はスカートは折って大丈夫でした。1人だけパンツ見えるくらい短すぎる子注意されてましたが笑私が中2の時にトレーナー着るの禁止になりましたね笑笑ピアスは見つかったら注意されますが生徒指導まではいかないです。化粧は禁止ですが中3になってくるとする人多かったですが、ギャルメイクみたいな濃いメイクする人はいませんでした。先生は軽く注意するくらいです。横浜吉田中学校=ヤンキー、不良という偏見は捨てたほうがいいです。むしろ隣の山の方にある中学校には沢山います笑笑設立当初にいた教員達が少なくなり新しく来た教員達が校則をどんどん縛って行ってますので近いうちに校則超厳しい学校になると思います笑
      いじめっていういじめは無かったと思いますが、どこの学校にでもあるものはあるかな?陰口系のトラブルくらいですかね笑トラブルがあると学級担当の先生達が情報共有しあって対処してるみたいです。
      此処夢塾っていうのありましたが、勉強できない子達が参加してる感じでした勉強出来る子もいれば出来ない子もいます。(あまり出来ない子の方が少し多い気がします笑笑
      私の学年で部活やってる人は半分くらいしかいませんでした。剣道部が強かったです。今は分からないですが男子バレー部も強かった気がします。他は普通です行事は特に盛り上がるのでいいと思います。
      学力のレベルは全体的に見ると低い方だと思いますが、英語の授業は最先端で良かったです。
      田舎にあるあ学校の人が見たらグラウンドが狭いと感じるかもしれないですが都会にある学校なのでそれなり。体育するには支障ないです。
      周辺は繁華街なので治安は良くないですが、伊勢佐木長者町駅から2分くらいですし、関内駅からも5分くらいですぐつきます。バス停は学校の前にあるのですごくアクセスいいです。
      青いリボンが可愛いです。ピンクのラインが入ってるのもまたいいです。周辺の中学校はベストタイプの制服なので桜木町などに遊びに行ってるときは鼻が高いです笑笑スカートは無地の紺色ですがプリーツ多めです。男子は普通の学ランです。
      外国籍、ハーフが多い
      小学校卒業してそのまま学区内の中学校に入ったって感じですね笑笑

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良い中学校生活を送れた。
      しかし学習面でややほかの学校より低い。
      行事が盛んで、楽しい中学校生活を送れる。
      緩いです。
      トレーナーを着たりなどが普通になってしまっています。
      ですが3年生がニラミをきかせて下級生の服装は注意をするみたいです。
      一応先生はしっかり見張っています。
      生徒との面談などで先生がしっかり悩みを聞いて解決するまでサポートしてくれます。
      ですが適当な先生も一つまみほどいるのでそこは運良くいい先生に当たることを願うしかないです。
      普段の授業ではあまり注意はしない。
      受験が近づくと注意するぐらいですね。
      夏休みに勉強会する部活もあるみたいです。
      男子バレー部は県大会に行ったりしています。
      女子バレー部も区大会優勝などしています。
      その他はソフトテニス部や剣道部の女子が強かったですね。
      野球部も市大会で32ぐらいまで行ってた気がします。
      まさに富士山型ですね
      偏差値が低い高校に行く生徒が多いと思います。
      ですが県内で上の方に学校にも行く生徒も少ないですがいます。
      トイレが改装されて綺麗になりました。
      教室にはエアコンと扇風機もついていて寒かったり暑かったりすることはありませんでした。
      男子は学ランで格好良くはないですが
      女子はブレザーにリボンです。
      区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      JR関内駅からも近く横浜の中心街の学校で何かと話題性もあり、良い意味で教育委員会も注目している良い学校です。
      場所柄外国籍のお子さんも多くいらっしゃいますが、それが特徴でもあり、多様性を養うには良いと思います。
      先生方が一生懸命やられていて家庭との連絡も頻繁なので心配ないと思います。
      語学やパソコンなど積極的に学習しています。施設も充実しています。
      運動部が盛んで皆さん一生懸命練習しています。各種大会にも出ています。
      外国籍のお子さんがたくさんいらっしゃるので難しいところもありますが皆さん努力しています。
      比較的新しい校舎でオフィス街の学校としては施設は充実しています。
      歓楽街は近いですが警察官舎や警察署も近くにあり、そのへんは大丈夫だと思います。
      男子は爪入り学ラン、女子はブレザーでかわいい制服です。人気があります。
      学区内に居住しているので当然ですが必然的に行くことになりましたが良い学校で良かったです。
    通学と家庭学習が隔日で行われており、課題をやりながら対応している。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく息子が毎日学校楽しいと言って帰ってきたこと。先生方も凄く近い存在で、何よりイベントをみんなで楽しんでました。子供達の方がコロナに柔軟に対応してると言う先生の言葉が残ってます。 楽しい公立高校のような中学校です。
      髪を染めたり、アクセサリーをするとか、非常識なことは除いて、校則は厳しくありません。自由にのびのびしてました。
      特に目立ったいじめを聞いたことがありません。親が見ていじめられそうなタイプの子でも周りが上手く関わっていたと思います。
      先生は熱心でしたが、学力に差があり、そこで伸びたかは疑問です。うちは塾で勉強してたと思います。
      2.3年はコロナの為、ほぼ活動できなかったです。練習が厳しいのに弱い部活であまり好きではなかったみたいです。
      この学校だからではないけれど、一般受験組はほとんどの子が志望校よりランクを下げた公立校に行ったと思います。学校の情報をもっと欲しかった。コロナだから仕方なかったのかも。
      新しくはないので。校庭も狭い。でも清潔にはしていたと思います。
      伊勢崎モール付近には朝帰りの酔っ払い、ホストがいることもあるらしく、その道を避けるように言ってました。
      男子は学ラン、夏はポロシャツでいいので楽です。女子の制服は可愛くて人気あったみたいです。
      半分以上外人。初めは戸惑いましたが、バイリンガル、トリリンガルもいて、アジア系のインターナショナルスクールみたいでした。差別なく誰とでも仲良くなり、人間力が凄く養われました。
      昔からあまり評判のいい学校ではないけれど学区内で仕方なく。越境も難しいと聞いたので。
      中学近くのみなと総合高校に進学。
      家から近い学校だったため。あと中学校が楽しかったため、似たような雰囲気の学校を選びました。
    教室の換気、健康観察。 分散登校や、短縮授業だったと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです。

【進学実績】
      悪いです。私立高校(滑り止め)の進学が多いです。
      高校としては横浜総合高校、永谷高校、城郷高校などが10人近く進学しました。
      進学校に進学する人は少なく、平沼高校、戸塚高校、川崎市立橘高校辺りが数名です。
      偏差値的にいうと、50以上の生徒は僅かで
      50以下の生徒がほとんどともいえます。

甘い先生が多いです。
      不良生徒を抑えられる先生が全然いません。
      生徒指導の先生も何も役割を果たせていません。
      先生に少し難しい問題を聞いてみると、答えられないというパターンもよくあると思います。

【施設】
      昨年近隣の富士見中学校も統合をしたので
      校舎はリフォームしたばかりでキレイです。
      しいていうなら体育館棟のトイレは和式トイレだというのが難点だと思います。
      都会にある中学校なので体育館は狭いです。
      校庭もせまいです。

【治安・アクセス】
      市営地下鉄伊勢佐木長者町から徒歩1分、
      JR関内から5分、京急日ノ出町から10分くらいです。
      アクセスはいいと思います。
      近くの大きな道路にもよくバスが通っています。
      治安はあまりよくないです。
      近くに寿町や風俗店が多いので…

【部活動】
      バレー部が強いです。
      男子バレー部は県大会出場を果たし、全国選抜に選ばれた人もいます。
      女子バレー部は区大会優勝、市大会16位のチームを倒した実力があります。
      続いて強いのがソフトテニス部です。
      市大会に出場したペアがいます。
      女子バスケ部も強く、5年ぶりの市大会3回戦出場を果たしたそうです。
      野球部、サッカー部はあまり強くないです。
      文化部も盛んではないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはよくあります。

【校則】
      ゆるいです。体育は部活着で授業を受けてる人が多いです。

【制服】
      統合してリボンがある制服になりました。
      ですが在校生の伝統を残すということでスカートは無地の紺になりました。
      リボンがあるといっても可愛くない制服です、
      男子は普通の学ランです。

【学費】
      公立中学校なのであまり高くないと思います。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特殊な地域で外国人が6割と言われている学校の割には、手厚いと思う
      特に国際教室は先生の数が多い。
      昔の吉田中とほ違いヤンキーは皆無、気になることと言えば、中国語飛び交いすぎ
      みなとみらい地区も学区内なので、タワマンのお金持ちもいらっしゃる不思議な学校
      特にない。夏はポロシャツokだし、子供達は過ごしやすそう。フードの付いたパーカーは禁止、スカートの丈も特に規定はないが、短すぎる子はあまり見かけない。
      茶髪、化粧している子は一定数いる(多分禁止)
      いわゆるヤンキーは全くいない。
      いじめ、嫌がらせはあります。
      その度に学年集会をするそうです。
      子供同士のトラブルを先生は良く見ていて、対応してくれます。
      国際的な学校なので、成績の差は大きく、
      3年生の数学は習熟度別になるそうです。ボランティアの学習会がありますが、学校とは別に塾に通う子が多いです。
      部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。
      男子バレー部が関東大会出場、剣道部女子は県ベスト8で、個人で何かの大会で優勝したそうです。
      あとはあまり聞きません。7割位は部活にはいっているように見えます。
      良くはないと思いますが、上位校に行く子もいます。塾で部活を休んでも咎められないので、部活をしながら、上位校に行く子もいます。
      都会なので校庭は狭いですが、統合前の富士見中のグランドが第二グランドになっています。
      改装しているので、中は綺麗です。
      平坦です。学区が広く、阪東橋からみなとみらい地区まであります。
      当然治安は良くありません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにブルーのリボン
      外国に繋がる子が6割、日本語が通じない子も多数。他の子は半分諦めていると言うか、土地柄小学校も同じような環境なので、通じないなりになんとかしようという雰囲気がある。文化の違う同級生に免疫がついていて、大人よりよっぽどうまくやっているなと思うときがある。
      学区内

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
      ゆるゆる。パーカー着てた奴も居たし、茶髪もギリ許される。なんなら顔にペイントやっとる奴もいた。
      ない。全く以てそういうのはないから安心して欲しい。偶に合唱祭や文化祭とかでトラブルになったり、日常生活での小さな小競り合いとかはあったりするが、それも少数且つ直ぐ収められる。兎に角、此処の生徒や教師は滅茶苦茶仲が良い。
      学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。
      部活動は盛ん。バレーボール部やバスケ部や陸上部や剣道部は目立った実績を出している。そして、部活内のイジメやいびり等はないと思う(少なくともバスケ部はなかった)。
      何処の中学でもそうだが、やる気の問題だと思う。特に此処はスマホを校内に持ってくる奴等が多いので、そこで流されなければ勝ち組行き。流されたら終わりだ。
      普通かと。
      普通。男子は学ラン。
      近かったから。
      東工大附属科学技術高校。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい。文化祭や体育祭はみんな団結して楽しんでいて盛り上がっている。外国の子が多く、みんな個性豊かでフレンドリー。わからないことがあれば周りの子がわかるように説明したりなど思いやりがある。先輩後輩の関係は、気に入られること気に入られない子の差がすごい。言葉遣いなど着こなしは最初の方は気をつけたほうがいい。
      校則はピアスを開けてばれたとしても先生によって注意される。でも、注意されるだけ。一年生はジャージの上からトレーナーを着ると怒られる。カーディガンを着たままブレザーを着ないで歩いてたら注意されることもある。学年によって校則の緩さが変わってくるのでそこは良くないところだ。
      知っている限りいじめはない。無視したり透明人間扱いもない。そこら辺はちゃんとしてる。ただ、多少の陰口はある。
      わかりやすい先生とわかりやすくない先生で分かれてる。テストは見直しのみ。夏休みや冬休みの宿題は多い。
      陸上部は、3年生が関東大会に出場した。ソフトテニス部と女子バレー部は市大会まで行った。男子バレー部は県大会まで行った。他の部はわからないが実績は残してると思う。
      頭がいい生徒とそうでない生徒で半々だと思う。偏差値が70いく人もいれば40以下の人もいる。ほんとにバラバラ。
      トイレは綺麗。だけど流し忘れが多い。体育館や図書室、音楽室などは綺麗。基本スロープでの移動なので上がれば上がるほど疲れる。通路も独特なので最初の方は迷う。
      飲食店が多いのでたまに焼肉の匂いがする。電車が近くにあるので家が遠い人でも楽。
      男子は学ラン。女子はブレザー。男子は黒の学ランで普通。女子は青のリボンに紺色のブレザーとスカート。ここら辺では可愛い方。
      近いから。受験をするのは面倒だった。友達がこの学校に行く子が多かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔、色々な問題を抱えた学校だったみたいですが、最近は良くなっているみたいでます。学校の立地の場所が良くないでしさ。
      登校の際、学校行事がない限り体操着(学校指定)で、登校してもいいので子供たちも楽で良いと言ってます。
      子供に聞く限りでは、いじめを見たりした事はないと言ってます。
      学校で、残って勉強をしている等あまりくないので、また宿題もあまりでてないみたいです。
      うちの子は、部活に入ってません。理由を聞くと魅力ある部活が無いといってました。
      近隣の中学の中で、進学率はあまり良くないみたいです。 卒業後、就職してしまう人もいるようです。
      学校自体が、あまり環境の良くない所に、立ってす。登下校の際に、注意が必要です。
      通いは基本徒歩推奨なので、学校まで、徒歩25位かかり、途中の治安も余り良くないです。
      制服はあるのですが、余り着ていかないようです。
      学校がある場所がら韓国、中国の国籍の親を持つ生徒が多いようです。
      学区制度で強制的にこの学校になってしまいました。できれば家から近い中学校がよかったのですが。
    あまり分からないのですが、除菌関連は充実しているみたいです。

横浜市は外国人が多く、公立の学校でありながらたくさんの外国人がおり国際色豊かな学校となっているからです。
      校則は普通と比べて特に厳しくも甘くもないので平均点を付けました。
      いじめのない学校はないと思います。普通の学校によくある程度のいじめはあったから。
      普通の公立なので勉強に厳しくもなく本人のやる気次第で変わるから。
      学生数が少ないのでそれほど多種多様な部活がそろっているわけではないから
      外国人も多く競争観念は少ないので本人にやる気が出ないといいところへは進学できない
      公立の学校なのでまわりのがっっ校と同程度のごくごく平均的な施設だと思います。
      駅から近く自宅からも近いから
      購入先がいくつものお店から選べるのでデパートで買わなくても安いところを選べる
      運動会の放送は5か国語で行われます
      自宅から近いのはここだけなので他に選択肢は無かったということです
      バスで40分かかりますが公立3番手の進学校に進みました
      自分の学習能力にあったため

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      行事など多くの場面で盛り上がることができ
      楽しいと思います。

けど、委員会や部活によっては
      スケジュールが詰まりすぎで忙しい人も多いです。
      非常に緩いです。
      あるのかもわかりません。
      わかりません。

外国から来た人も多いですが
      それ相応に仲良く出来ていると思います。
      いろんな国の人がいるので
      国際教室や通訳担当の先生がいたり
      補修や夏季勉強会もあるので良いと思います。

特別強いこともありませんが
      バレー部は上位に入ると思います。

それぞれの特色があるので
      ぜひ見てもらいたいです。
      大体が進学できていますが
      上の高校に入っている人は少ないです。
      わかりやすい施設設置で
      教室もまだ新しいところもあるので
      使いやすいと思います。
      地下鉄などが非常に近いので利用しやすいです。
      治安は道によりますが
      基本的に街灯の多い場所です。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      青いリボンがあります。
      ですが実際付けていない人もいます。
      面白いとか優しいとかそれだけじゃなくて
      生徒のことを熱心に考えてくれる
      素敵な先生ばかりです。
      市立なのでそれ相応だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では不安がありますが、学校の行事は生徒全員で取り組む姿勢があります。学校全体が団結していて良い雰囲気です。
      制服の指定はあるが、それ以外の靴下などには特に決まりがないようで、キャラクターの靴下を履いていくときもあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。もしかしたら知らないところであるのかもしれませんが、子どもはスマホを持っていないので、学校以外で起こっていることはしらないみたいです。
      宿題はほとんどなく、家でレポートを書いている姿はほとんど見ません。
      部活動の種類が少なく、生徒全員が入部しているわけではないので、あまり活発とは言えない気がしています。
      何も勉強していなくても中くらいの成績を取っているので、あまり学力レベルは高くないと思います。外国人の生徒も多いので。
      図書室などは入ったことはありませんが、立ち入った個所についてはきれいです。
      周りが繁華街なので、あまり治安が良いとは言えません。アクセスはいいです。
      可もなく不可もなくといった、一般的なのでブレザーと詰襟のせいふくです。
      外国人が20%くらい居そうです。出身の小学校からは頭の良い子はほとんど市立の中学校へ進学していて、本当に自分で勉強できる子とそれ以外の子が両極端に居る感じがします。
      公立ではこの中学校と決まっていました。特別な事情がない限り、指定以外の中学校へ就学することはできません。
    緊急事態宣言中はネットと地方テレビ局を使ったオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されたあとは1/2ずつ午前、午後に分かれての登校が2週間ほどありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒は活発に、また楽しそうに学校の生活を送っているみたい。 いかんせん外国人が多い(特に中国人)ので、習慣が違い過ぎる。
      30年以上も前は校則は周辺の学校よりもかなり厳しかったが、今は他行と変わらない。
      いつの時代も小さないざこざはあるみたいだが、目立つようないじめは聞かない。
      場所がら外国人が多いので、授業は遅れがちで、レベルが低くなる。
      放課後、楽しそうに部活動を行っている生徒を見かける。 帰宅部も多いのかな。
      優秀な生徒もたくさんいるが、教育に対してあまり関心のない家庭も多い。
      場所柄、土地が狭い。 プールを屋上に持ってくるなど工夫はしている。
      繁華街に隣接しているので、けっして治安がいいとは言えないと思う。
      男子は一般的な詰襟(学ラン)です。 昔からで、私は好きです。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいる。 有名高校に進学する生徒もいる。
      通える中学の中で、かなり近かったため。 また、親子で通っていた生徒がいる。
      地元の公立校に進学しました。 勉強も部活も力を入れている。
      繁華街にある中学校とは違い、住宅街に高校があるので環境が違う。
    他行に比べて、オンライン導入は遅かったと思います。 分散登校を行っている。

場所柄イメージは良くありませんが、中身はふつうの中学校です。特に大きな問題はありませんが、周辺に影響されないか心配なだけでしょう。
      特に厳しくもなく普通の学校といった感じです。 生徒もそれ程厳しいと感じていない様子です。
      特にいじめの話が問題になった事はありません。トラブルの報告も聞いた事がありません。
      特に手厚いサポートはありませんが、先生は親身になって生徒の相談に乗っているようです。
      目立った運動部はありませんが、吹奏楽部はかなり頑張っているようですね。
      特にレベルが低い訳でもなく, 標準的なレベルの学力だと思いますよ。
      設備は思っていた以上に綺麗です。ただグランドは狭いです、繁華街に近いので仕方がないですね
      治安は場所柄良くありませんが、交通アクセスは良いですね。平坦で坂道がないので通学は楽な様子です。
      至って普通ですね。男子は今時は珍しいのでしょうか、ツメイリの学ランですね。女子はふつうの制服といった印象ですね。
      大人しい感じの子が多いと思いますよ。特に荒れた感じの子や問題児などの話しは今時は聞かないですね。
      特に志望した訳ではなく、住んでいる学区によって決められた学校です。
      ふつうの公立の高校に進学しました。中には進学高に進む生徒もいるようですね。
      内申点を考慮して決めました。特に行きたい学校が無かったので偏差値で決めました
    オンライン授業や時短で学校行事など普通の取り組みをしていました。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はとても素行が悪く嫌なイメージがありましたが、
      今では不良やヤンキーなどはほんの一部で、
      その人たちには先生がしっかり見てくれたと思います、
      行事などにとても活発です、
      あまり校則に関しては無いと思います
      まぁゆるいです、ただただ普通のことを注意しています
      服装もだいたいは良かったです、
      自分の代はあまりなかっと思います
      あってもしっかり対応してくれました、
      そこそこだと思う、
      中学校と関係ないけど近くに塾が沢山あっていい
      でも家での課題などが少ない
      塾に行かないと無理かもしれない、
      バレー部、そして剣道部は結構強い
      野球部も最近は強くなっていると聞きますが、、
      吹奏楽部も盛んで部員が30人は居ると思う
      自分の代は先輩が進学校いったり、
      偏差値がなかなか高い高校に行ったりしてました
      進路は自分自身の責任だと思います、
      図書館はあまり広くはないけど本はそこそこ
      充実している、体育館は普通より少し狭いくらい、
      校庭はあまり広くはない、
      治安は悪いと思います、近くに風俗店などがあり
      環境が良いとはいえません、
      通学はしやすいです、近くに地下鉄などがあります、
      男子、女子共にごく普通だと思います、
      でもボタンなど転入生は、あまり変えてはいませんでした、
      やっぱり外国の方が多くいました、特に
      中国人の人が多くいました、
      近くて通いやすかったから
      外国の方と接するのもいいと思ったから
      横浜商業高校に進学しました
      将来やりたい職業に近づけるからです、