みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 戸部駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(14) 神奈川県内186 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      せいとは、とても通いやすく、駅からも近し、施設もだんだん綺麗になってきていて、こうていもあり、とても楽しいです。
      生徒のことを第一に考えてくださってるとても素晴らしい学校です。高速はしっかりしていて、安心してます。
      いじめはあるかもしれませんが、学校ではいじめ防止のとりくみをしています。
      学校の後にみんなで勉強したり、図書館に集まったりしてべんきょうしているそうです。
      とても楽しく活動しています。学校には代表選手もいて、切磋琢磨して部活をしているそうです。
      部活での推薦枠がおおくつかわれているそうです。色々な生徒を見送った先生に指導してもらえるのでとても安心しています。
      充実しています。生徒の人数も多いことがあって、1つ1つが広く、綺麗な学校です。!
      立地が少しだけ悪くつうがくがしにくいそうです。駅から近いのでその点はよさそうです。
      満足しています。こうそくもちゃんとあって、生徒がまた持っているカラオケこそ、
      近かくて、とても楽しい学校と聞いたから。入りたい部活があるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      西中は、先生と、施設だけがいいと思います。先生はとても親身になってくれます。
      相談事をすると、学校の先生全員で解決してくれます。
      少人数の学校なので生徒全員の性格や勉強の進み具合までなんでも把握してくれます。施設は上で書いた通り周りの中学に比べたら全然いいと思います。友達はなんらかで離れていきます。スクールカーストが上位になればなるほど問題児が多く、呼び出しもされています。
      西前からの友達が多いから安心。は、してはいけないと思います。
      正直、陰キャ、陽キャがはっきりしますクラスに馴染めないと保健室っ子になるので要注意
      スマホが持ち込み禁止なところ
      (持ってきてる人もいますが…)でも、周りの中学に比べたら全然緩いと思うよ!!
      冬はタイツOKだし、少しのメイクならバレないw
      学年の問題にならない程度なら何も言われないしあんまり気にしなくても平気だと思う!!
      マジで今の自分がいる学年はやばい…
      (現中3)中2くらいでスクールカーストが決まるから、一軍がうるさい。西前から来る子が多いと思うけど、正直、受験組の方が中学校は楽しいかも…
      西前で仲悪い子同士が未だに張り合ってるし、陰口もある、SSのいじめも多い。正直、おすすめはしません。
      これは、文句ないと思います!!学校の先生はみんな生徒のことを把握していてくれるので、苦手なところなども授業の途中で先生が回ってきてくれた時に、助けてくれます!
      苦手なところがある人は、自分から先生に聞く人も多いですでもテストは、上下激しいですw
      運動部が盛ん?かな柔道部が1番強いです。県大会などにも出場しています。
      高校の推薦枠がたくさんきているほどです。なくなった部活はサッカー部ですね
      現中3が引退した後に廃部されました文化部は、吹部や、美術部が少し目立つかなーくらいです
      正直、人によります上は、翠嵐。下は、中卒。って感じです
      進路指導は行いますが、真面目に取り組んでる人と、遊んでいる人がいてとてもやりづらいです
      体育館は、エアコンなしで夏は暑い、冬はマジで寒いですwストーブ出してくれますが校庭は西前の半分くらいだと思ってください。
      (西前の人は来たことあるからわかると思いますが)
      本当に狭いので50メートル走のラインですら引けませんw図書館は、沢山の本が置いてあってとても充実しています
      新作の本も揃っています。
      図書委員に頼めば自分が読みたい本を買ってきてくれて、図書館においてくれます保健室は誰でも気楽に入れて、先生がとても優しいです。マジで相談しやすい!トイレは、全て洋式。トイレの手洗い場は自動で水が出ます教室は30人程度なので少し狭めですが、最近ロッカーが変わったのでとても使いやすいです
      みなとみらいからすぐだし、横浜からも近い。マジで45度くらいあんじゃね?と思う坂を登ることを覚悟していれば大丈夫。
      初めは足が筋肉痛になるよwでも、めっちゃ筋肉つくw学校の周辺は住宅街だから近所の人の目が行き届いていて怖くない。
      マジで安全
      女子のスカートのヒダがでかいw
      そこがダサいかなと思う 女子はほぼ全員、スカート折ってます男子はどこにでもある学ランで、「ダサい」などは聞いたことがありません
      西前の子が多いです。
      他の小学校から来る子は学年で5人程度なので、ほとんどが友達って感じです
      西前から上がる子がほとんどだったため、自分はここならやっていけると思えたから
      全日制普通科高校
      親や、担任の先生と相談して決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、人数がとても少なく、ほとんどの生徒が同じ小学校からの持ち上がりなので、とてもアットホームでのんびりした印象があります。
      校則については、とくに厳しいと感じることはありません。服装についても髪型についても先生に何か言われているなどと聞いたことがありません。
      小学校からの持ち上がりがほとんどの小さい集団なので、特に目立ったいじめはなさそうです。
      アットホームでのんびりした良さの半面、受験には自分がしっかりしていないと厳しい環境だと思います。
      部活動は人数も校庭も小さいので、どうしても練習が貧弱になりがちです。ここで何か良い成績を残そうと考えるのは難しいと思います。
      卒業後の進路は県内の公立高校がほとんどです。大学の進学率は高そうですが、それほど有名校に入る子はいなさそうです。
      公社や運動場は生徒数に比例して小さく、図書館なども貧弱なので、特に良い環境とは言えません。
      最寄りである戸部駅から近くはないですが、近くの住民ばっかりなので、とくに不便は感じません。
      大体においてジャージで登校することが多く、楽そうですが、指定のところで買わなければいけないので、高いと思います。
      先生については、とくに可もなく不可もなくで、いい感じでないかと思います。公立中学で熱心すぎるのもおかしいので、これでよいと思っています。
      家が近所だったため。
      西中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小さいけど図書館とかはいろんな本が置いてあったり、美術室は最近冷房がついて涼しい。特に不満はない。先生達も信頼できる人ばかりだから安心して過ごせる。
      携帯の持ち込み禁止、染め髪・ピアス・ネイル・化粧などはダメ。中学校だし当たり前。一昨年くらいから冬に制服を着るときにタイツを履いてOKになった??
      SNSなどのトラブルがちらほら。小学校から仲が悪い人がいると、かなり面倒。でも先生に相談したらすぐに解決する??先生と生徒の距離が近いから相談しやすい!
      わからないところがあったら、理解できるまで教えてくれる。勉強面では文句無し!!ただ、テストの時の上と下の差が激しい笑
      柔道部は強い。それ以外の部活も大会に出ては結果を残している。文化部だと、吹奏楽部が去年コンクールに出た。どんどん活発になっている!そして楽しい(^^)
      翠嵐とかサイエンスフロンティア行っている先輩もいる。勉強面で述べたとおり、上と下の差があるためいろんな高校に行っている。それでも先生達のサポートは凄くて信頼できる!
      体育館は冷暖房がない。夏場は蒸し暑すぎて汗が止まらない。それ以外の教室は冷暖房あるから過ごしやすい^o^校庭がちっちゃい笑笑でも、人数が少ないからちょうどいい^ ^
      坂に囲まれてるから、運動部じゃなくても筋肉はつく。
      男子は学ランでいいのだが、女子は地味。ひだが大きいから少しダサい。いつもジャージ登校だから制服を着る場面は少ない。
      一言で言うと個性的。
      うるさい人もいればおとなしい人もいる。腹黒い人も少しいる。
      制服が可愛い高校(*^^*)
    投稿者ID:522022

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほかの中学校を知らないので比較はできませんが、みんな自由にたのしく過ごしていたと思います。
      問題になるようないじめはなっかったと思います。平和だったと思います。
      先生が熱心に教えてくれて、放課後でも質問に答えてくれました。
      専門の先生が顧問をしているわけではないので、あまり熱心ではなかったです。
      ほとんど全員が高校に進学しますが、トップクラスの高校は少ないと思います。
      便利なところにありましたが、周辺は外国人の人が多く、少し怖かったです。
      可もなく不可もなく、普通の制服だったと思います。
      先生は熱心に勉強を教えてくれましたが、部活動については専門家がいなかった。
      他に選択肢がなかった。

2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      良くも悪くもほのぼのした小さめの学校です。

【学習環境】
      勉強をしたい者の邪魔をする者もなく、のんびりと自分のペースでできる環境。

【進学実績】
      勉強をしたものは良い学校へ行きスポーツに励んだものはスポーツの強い学校へ行くという、推薦者も多くいた学校でした。

先生に親しみを持って接する生徒もよくいて、フレンドリーだと思います。

【施設】
      小さ目の校庭ですが、何かある場合は大きなグラウンドを借りて行っているので横浜で近所の高環境に嬉しさを覚えました。

【治安・アクセス】
      周りは閑静な住宅街で坂の上にあるので眺めもよくランドマークタワーも見えてすがすがしいです。

【部活動】
      テニス部と料理部に入っていましたが脚の筋肉もついて体も強くなり交友関係も良好だったので満足です。

【いじめの少なさ】
      都会の中学校ということもあり、いじめの時間よりみんなで楽しく時間を過ごすのが普通です。
      少人数の学級なのでみんな友達、顔見知りなので友達もみんなで友達、家族のような付き合いもありマンモス学校より全然環境もいいです。

【校則】
      特に厳しくないです。

【制服】
      ブレザーというのか至って普通。

【学費】
      普通で安いと思います。
      近所だったことと受験しなかった人は皆行くので自然に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などの利用はありません。
      特になにもしませんでした。
      横浜市立桜丘高等学校
      名前が綺麗だったことと家から近くて制服が気に入ったので決めた。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校全体の人数は少ないが、その分一人ひとりの仲が良いのでとても良い学校!!先生もすごく優しいです。行事もこじんまりしていて、西中らしさを感じます!
      生徒達で、校則を改訂したり、新たに作ったりしていた。生徒を信頼していてとても良い!
      小学生の頃から、一緒なので、まずいじめはありません。いじめを作る環境がまず出来ません!
      ほぼ塾に通っている人が多いと思う。放課後は、英語と数学を教える補習教室みたいなのがあるが、木曜日にしかないので、少し残念。教科には、できるだけ力を入れている感じがした。
      ひとつの部活に偏りすぎて、囲碁・将棋部が廃部になった。柔道部は県大会に出場していた。
      多くの人が希望する高校に行けると思う。
      西中の付近では恐らく、1番小さいと思う。だが、図書館は最近の本などが多くあり、充実している。
      女子の制服は地味すぎて、あまり可愛いくないと思う。男子の制服は学ランで、青春を感じる。創立から制服は変わっていません。
      家から近く、中学をここに指定された為。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      わりと生徒の自主性を尊重してくれるようで、自分たちで考え自分たちで実行しているように思います。生徒たちも伸び伸びと学校生活を楽しんでいるように思います。
      小学校からのエスカレートで小中一貫なので友達も多くみんなが仲良くという感じなのでいじめがあった場合はすぐに分かる環境だと思います。
      100%に近いくらいの生徒が受験をします。他の近隣校よりは勉強面では進んでいるようですがやはり殆どの生徒は通塾しています
      創設は古いけど校舎、体育館、図書室などはわりと綺麗にしており、古さをあまり感じさせない。
      徒歩での通学で遠い生徒でも30分の距離で通学しています。小中一貫なので遠いところかの通学生はいないようです。
      昔からの制服で創設のときからほとんど変わっておらず野暮ったいです。
      少人数なので先生との距離も近く信頼関係も厚いようです。先生にもよりますがコミュニケーションをうまく取れる先生も多く授業も楽しく出来ているようです。
      受験をしたわけではないのでそのまま進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      受験ではないのでないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西前小学校との教育連携があり、他の小学校から上がってくることは基本的にありませんので、小学校から知った顔ぶればかりになります。だいたい毎年各学年2クラスと小規模で、グラウンドも小さいので野球部はありません。部活動の種類も少ないです。荒れた雰囲気はありません。勉強ができる子が割と多いように思います。
      他校がよくわかりませんので比較できません。普通なのではないかと思います。一点あるとすれば、普段はジャージで登校できます。制服は何かしら行事等の時だけしか着ません。楽と言えば楽ですが、制服がもったいないと言えばもったいないかも。
      わが子の学年では目だったいじめの話は聞きませんでした。学年ごとに雰囲気は少し違うようなので、他学年ではわかりません。
      補習や受験対策で学校で何かしてもらったとかは聞いたことがありません。
      小規模な学校のため、運動部5つ、その他5つの10種類しか部活がなく、グラウンドが小さいので野球部もありません。物足りないと思う子もいるかも。
      教育熱心なご家庭が割と多い地域なのでしょうか、県内でも難関校の合格者が何人かいたようです。
      グラウンドがかなり小さいです。それ以外はおそらく普通でしょう。
      治安は悪くないほうだと思います。駅もさほど遠くありません。
      普通です。が、普段はジャージで過ごすことが非常に多く、制服は何かしらの行事の時にしか着ません。
      わりと裕福なご家庭が多いのかなという印象があり、荒れた感じの子は見かけないです。
      それは学区だから、選ぶも何もありませんでしたね。私立は考えておりませんでしたので。
      戸塚区の舞岡高校に進学しました。
      のんびりとした雰囲気で、環境ものどかなところが娘には合ってたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少なくて、小中一貫なので仲間意識が強くて、団結力がある。先生とも仲良く、面倒見が良くて楽しい。
      小中一貫校でもあり、気の知れた仲なので大きなトラブルが無い反面、転校生には少し入りにくい面があるかもしれません。
      あまり競争心が芽生えず、のんびりした雰囲気が良くも悪くもあったのが特徴的だったと思う。
      部活の種類が生徒数の関係で少なく、一部の部活に集中してしまう状況が気になる増した。
      自分が望む進学先へきちんと行けていることがまずは一番良いと思う。進学校へも複数の生徒が合格していました。
      坂の上にあるので、若干不便な土地にあるのが難点。住宅地でもあり、治安レベルは高い方ではないかと思います。
      普通の学生服なのですが、体育着(ジャージ)は凝った作りで格好良くできていると感じます。
      生徒が少ないので、気配りが行き届き、生徒一人一人に十分な対応ができていると感じました。
      小中一貫なので自動的に。

わりと小さい学校なんですが、近所の子たちが通うので、小さい頃からの友達が多くて良いです、何かあったらすぐ頼れるから、助かります。
      特に悪いところはないのです。男の子に髪の長は規制あるのかな?
      今中2なんですが、今までいじめなどの話を聞い事がないから、まあまあ雰囲気が良いと思います
      コロナ禍で一二回ほど
      タップレッドを持って帰って勉強したりしたのでよかった。
      バドミントン部に所属しています、朝早い人もちゃんと自ら行くようになったから、成長してる感じます。
      いまのところはまだ何にも見えてないので少し不安があります。これからの面談や話す機会があるといいです
      全体的学校が古いので、やりようがないかもしれないです。不便もないから、
      坂に登っての学校ですから、暑い日きついけれどいい運動にもなるから良いです
      男子の制服は生地がしっかりしているから、購入もしやすかったです。
      部活を楽しくできるところがいいです。勉強のほうはもうちょっと先生方と話しできたらいいと思います。
    コロナ禍長いから、先生も、生徒も頑張っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業の教え、進学状況、荒れていないことなど踏まえると及第点だと思います。まあ、部活がもう少し活発なら・・とはおもいますが・・
      メリハリがあっていいと思った
      生徒の自主性も重んじている点も良いと思います
      子供から聞く限りにおいては身近には内容に思う。
      ただ、見えていないだけかも・・という一抹の不安あり
      せんせいも勉強が遅れている子にも
      積極的にフォローしてあげていると子供から聞いた
      全体的にそれほど強い部活がないように思う。
      それがある意味仲良く楽しくできているのかなととも思います
      ほとんどの生徒が放課後塾関係に通っていると子供からは聞いてます。おかげで進学もきっちりできているように思います
      学校自体が新しくはないのでどうしても古さを感じる部分はあるが、極端に古臭い・・という感じもしない
      それほど荒れている・・という感じはありませんが、周辺の学校のことは分からないので、学校帰りとか休みの日の街中が少し不安です
      男子はきっちりしていていい感じだなとおもいます。
      女子もネクタイがリボンで可愛らしいと思います、
      荒れている子らもいなさそうでいい学年だと思います。
      このまま卒業まで行って欲しいです

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
      生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。
      いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。
      良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。
      生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。
      いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。
      はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。
      制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任はもちろんですが、教科担当の先生も生徒1人ひとりな目が行き届いていて安心できました。ほとんどが西前小学校からの同級生なので、新しく友達を作る必要もあまりありません。
      他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。そもそも、校則を乱す生徒がほとんどいません。
      中学校3年間、いじめがあると聞いたことはありませんし、保護者会の話題になったこともありません。
      他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。数学のレベルは少し高いようです。
      運動系も文化系もみんなやる気があって、活発に活動していた印象です。
      他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。担任は進路についてよく相談にのってくれたと聞いています。
      決して新しくはありませんが、使いやすかったようです。校庭は狭いと思います。
      坂の上にあるのと、駅から遠いのがマイナスポイントです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、今どきではないかもしれません。
      小学校からの同級生ばかりなので、人間関係は楽だと思います。
      西前小学校と西中学校は一貫校のようなものなので、進学することに違和感はありません。
      塾で薦められた英理学院iグローバル部に特待生で進学しました。
      塾で薦められたし、特待生で行けるから。