みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜創英中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜創英中学校
出典:運営管理者
横浜創英中学校
(よこはまそうえいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 49

横浜創英中学校 口コミ

(21) 神奈川県内17 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
      校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
      クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
      自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
      英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
      教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
      中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
      改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
      新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
      周りに繁華街もなく、安全です。
      夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
      女子の制服はとても可愛いです。
      遠くから引っ越して入学した同級生も多いようですが、第一志望の人と併願だった人は半々くらいでしょうか。
      かなりの上位校志望だったお子さんもいるようです。
      独自の改革に魅力を感じました。第一志望で他は考えていませんでした。
      未定

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達は素晴らしく、生徒たちへの愛情を感じます。校長先生がリベラルで革新的なので、面白い授業が沢山あり、皆楽しく通っている様です。何でも生徒に決めさせる学校です。その点は親も覚悟が必要かもしれません。
      生徒の自主性を重んじているので、生徒会等で、自分たちの生活の内容を決めたりする面もあるようです。スマホの扱いも、生徒たちで決め、休み時間の使用OK?らしいです。
      正直、学校では基本スマホ使用不可と聞いていたのに、この点だけが残念です。
      中には、授業中にスマホを見ている子もいます。授業で使用する必要がある時は良いのですが。子供の自主性の尊重も、この点だけはいかがなものかと思います。
      少ないと思います。温かい雰囲気です。万が一問題があっても、先生達が良く対応してくれるようです。
      自主性を重んじるので、先生から学習に対する強制的な投げかけ等はほとんどない様です。本人のやる気次第です。
      長期休みに、任意での講習があります。質問すれば親身になっていただけます。
      活動は盛んです。素晴らしい部が沢山あります。サッカー部と吹奏楽部は有名です。
      中高一貫校です。持ち上がりなので、安心です。学力のレベルはまずますの様です。
      施設はきれいで素晴らしいです。カフェテリアは狭いです。校庭は広く美しいです。
      駅から徒歩10分程度です。
      高級感があります。
      優しく、温かい雰囲気の子が多いです。よくあるような不良はいません。
      校長先生の評判がよかったので。部活動が盛んで、施設も素晴らしく、学校の雰囲気が良い為。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
      皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
      クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
      中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
      一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
      大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
      とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。
      どこの中学でも同じだと思いますが、色々な子がいます。お勉強だけでなく、ネットのゲームを沢山している子も多く、皆オトゲーがうまい!っと、娘は驚いています。
      小学校の時にお友達と上手くいかず、色々悩んでいたところに、横浜創英さんの校長先生に出会いました。先生のお話を聞き、この学校なら間違いないと、夫婦で確信しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
      社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
      校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
      特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
      あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
      ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
      特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
      新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
      3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
      女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。
      部活で頑張っている生徒が多い印象です。まじめで、がんばりやな生徒が多いと思います。
      自分の子にあった雰囲気であったから。自宅から通いやすく、駅から学校までも安心して通えそうだった。
      そのまま創英高校に進学しました。
      そのまま、進学する生徒が多いです。他校を受ける場合は、こちらの高校には受験の権利もなくなります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりした感じです。ガリガリ勉強するというより、付属校に上がる前提なので部活に比重をおいて楽しみながらの学校生活です
      校長が数年前に変わり、携帯を休み時間使えるようになったり、カバンもリュック導入など、生徒にとても優しい。特に厳しいという部分はない
      先生に相談したり、カウンセラーの先生を予約したりは容易にできるが、対応がすごく速いとは思わない。生徒同士で後々しこりを残さないように考えつつ動いているとは思うが、締め付けてる学校ではなく比較的緩いのでこんなもんかな?って思う。
      Google classroomで授業の連絡がきたり、iPadを利用したり、学習アプリで学習したり結構進んでる。緊急事態宣言の時などはzoomで授業をしたりする。夏休みは有料で自分の必要な講座を受講したりする。ただ、普段の授業でわからない人を見てくれる放課後や休み時間の補習的なものはないので、授業中理解しきれない子は塾はマストです。
      ダンス、吹奏楽、バトン、サッカーは県大会とかでかなりの上位に入ります。中学生が入れる部活は多くはありませんが、高校からはかなり部活の数が増えます。
      ほぼ付属の高校に進みます。コースは3つ。特進コースはめざせ現役国立!早慶!といった感じですが、あたりまえながら実際そうなる人はごくわずかです。中堅どころの大学や浪人組が多いかと思います。
      校舎が数年前に新しくなりました。高校1、3年は新校舎、中学と高2は本館です。学食あり、パン屋さんが売りにきます、自販機でジュースが買えます。
      3駅からアクセス可能です。大口駅からは10分弱で歩けるのでかなり立地はいいです。平らな道ですし、道路もほどよく賑やかなので暗くなっても怖くないです
      かわいいです。最近、女子も男子も制服を自由に選べるようになりました。なので女の子がズボンやネクタイ、男の子がリボンとかもありになりました。
      いろんな子がいます。中学入試には面接がないのでテストが基準を満たしてきれば入学できるので、人を重視していませんので、本当に個性豊かです。
      近所の公立中の評判が良くないのでまず私立を目指した。6年生から受験勉強を始めたので、時間がなかったことで、学力レベルが高すぎないこと、学校から駅まで歩けること、自宅から学校までがとおくないことを条件として探した結果。
    消毒液の設置、個人パーテーションの配布。

2022年07月投稿
      入学してから、さらに好きになりました。
      これからますますよくなります。
      サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
      校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。

校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
      お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。

ありがたいかぎりです。

偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
      いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
      話を聞いてくれる。助けてくれる。
      安心して子供を通わせています。
      宿題なし。
      その分自主性が高い。
      数学はAIで、最新です。
      先生方の面倒見の良さはじまんです。
      高校生とともに、最強の練習をしています。
      だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
      ほぼ付属校に進学します。
      3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
      新校舎、新グラウンド最新です!
      学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
      駅から8分、平坦です。
      可愛いことで有名です。
      学校説明会に行って、校長先生と出会い、娘が
      ここしか通いたくない、
      ここに絶対通いたい、と言ったため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
      校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
      特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
      英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
      中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
      新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
      大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
      制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。
      真面目な人もいますが個性豊かな人達が集まっていてとても賑やかです。
      子供がカナダの語学研修に興味がありそれに沿った英語の授業をしてくれるようなのでここを選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
      標準的なことをしていれば、特に何も言われません。同級生から服装について指摘されることがあったようですが、そういう所が中学生らしくてよいと思います。スマホについては、中学生は自制心がやや低いので、少し厳しくした方がよいとは思います。
      トラブルはあるようですが、それが集団社会だと思います。子もそのあたりはうまくやるよう、先輩に教えてもらったりしているようです。たまに先生が介入するそうですが、詳細は不明です。
      コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。
      コロナ渦で中学生活がスタートしたので、まだまだです。強いチームもあるようですが、そうでないところもあるようです。生徒の自主性を大事にしており良いと思います。
      まだよくわかりません。子が高校、大学に行けるよう願っていますが、とにかく、社会でうまく生きていくために中高生活送ってくれたらよいです。
      新校舎ができ、食堂も入っています。パンの販売もあり、おいしいそうです。体育館は年季が入っています。全体としては、学校らしい明るい雰囲気です。
      アクセスはよいと思います。寄り道できるようなところが、せいぜいコンビニなので良いです。
      特に問題ないです。高校生も含め、着崩している生徒は殆ど見かけず、全体的に良いと思います。
      子の話では色々です。でも画一的ではないのが良いと思います。比較的まじめな子が多いです。男女も中学生らしく(笑)、仲がよさそうです。先輩との距離も近いようです。
      行事や学校の持っている雰囲気、高校生の様子から。コロナで、できなかったり、行けないかもしれない行事があり、少し残念です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんとなくみんなゆる~い感じです。中学生たちはガリガリ勉強しているようには見えないです。のんびりかと言われるとそうでもなく、ごくごく普通の学校かなと思います。
      特に厳しくありません、正装は始業式とかの行事だけすればよく、普段はネクタイやリボンの着用義務はありません
      SCの先生もいらっしゃいますし、先生も対応はしていただけます。ただ、公立より先生の指導や叱り方が甘い気がします。もう少し厳しく対応してもいい気がします。
      校舎が新しくなって設備も良くなりましたし、夏休みなどは希望者に講習も開催してくれます。またテスト前は卒業生が来て、質問に答えてくれる自習室の開催があることもあります。
      吹奏楽部、サッカー部、バトン部などは県でもいいところまでいっている実績があります。部活動には力を入れている学校です
      附属高校へ進学する子がほとんどです。特進、文理、普通にコース分けされていて自分の希望と学校側と相談してコースを決めるようです。
      新校舎ができあがりかなり設備はよくなりました。旧校舎を壊すともう少しグラウンドは広くなると思いますが、中高合わせて1500人ほどいる生徒に対しては少しグラウンドは狭めに感じます。
      京急、JR、東急の3路線使えます、どの駅からも徒歩ですし、治安も悪くありません。
      制服は可愛いです。女子はシャツにリボンブレザーとスカートです。男子はシャツにネクタイ、ブレザーにパンツです。火曜日に制服屋さんの出張がくるので、その時に購入できます。
      元々女子高だったので女の子のほうが多いです。サッカーやバトンなど有名な部に入りたくて入学してくるお子さんがたくさんいます。
      地元の公立に活かせるのが嫌だったので、自宅から遠くなく通える範囲で学力レベルが見合うの学校を探しました。
    1学期はzoomをつかってのオンライン授業をしていました。  学校が始まってからは、入り口にアルコール消毒があったり、体温を書き込む紙が置いてあります。パーティションも個人の机にあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数が売りの中学校です。高校になると新たに12クラス分入ってくるので、中学は2クラスしかないのでいかに手厚く面倒を見てもらっているかわかります。 中学校の先生は穏やかな先生方が多いです(高校は分かりません)
      全く厳しくない、普通に着てればうるさく言われません。普段はノーネクタイでOKで終業式などイベントのときだけネクタイをします。
      1学年の人数が少ないため、比較的クラスを超えてみんな仲が良いと思います。トラブルはゼロではないと思いますが、普通の学校でも起こりうる程度の範囲です。
      夏休みなどは数日間希望者に講習をしてもらえます。試験前には放課後に卒業生が講師となり質問に答えてくれる時間がとってもらえたりするときもあります。
      バトン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、が全国レベルの強さです。
      中学卒業すると一定の成績が取れれば内部進学で高校の推薦がとれます、上位の大学の進学率はここ数年でだいぶ上昇しています。学校もかなり力を入れています。
      今年の夏に高校の新校舎が完成しました。とても綺麗で使いやすいと評判です。学食は席数を減らしたりしてコロナ対策もしています。中学生の教室は新校舎ではありません。
      駅は3駅利用できます。最寄りは大口ですが、どの駅も徒歩圏で、駅前は賑やかすぎず、静かすぎず、学生にはいい環境かと思います
      制服はかわいいです、中学と高校はネクタイの色やワッペンの色が違い、高校生の方が大人に見える色使いです。
      バトンやダンスやサッカーといった、ここにくればさらに上を目指せるから入学したというお子さんが多いと思います。親子で、兄弟でというようにつながりのある子たちも多く感じます。
      塾の先生の勧め。少人数で面倒見もよく、自宅から1時間圏内で通えるということ。
    校舎に入る前に除菌マットがあり、手のアルコール消毒、朝検温してから学校に行くので、校舎入り口においてある紙に自分の体温を記入。 マイパーティションがあるので授業中や食事の時間は必ずセットしておく。必ずマスクを着用する。冷水機使用は感染予防で、できず水筒持参か自販機で買う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学は規模が小さく、また進学も内部進学で、学業においては優秀というわけではないが、しっかり面倒をみてくれている印象。アットホームな雰囲気で良いと思う。
      厳しい、窮屈を感じるような指導はないが、それぞれにきちんとしていて見苦しくない。
      聞いたことがない。少人数でみんな仲の良い印象。先生もしっかりと子どもたちを見てくれているので、大きなことにはならないように思う。
      すっきりとして清潔感がある。住宅街にあり静かな環境。新校舎になるなどどんどんよくなっている感じ。
      有名な部活動がたくさんある。中学は規模が小さく、難しいことが多いが受験銭司高校へ進学したときに、高校の部活動は活躍しているものが多いので、結果としてやりがいがあると思う。
      高校へは内部進学するので、可もなく不可もなくということで3点の評価。
      広大な敷地があるわけではないが新校舎も完成し、設備がよくなっていると感じるので。
      最寄駅からも遠くなく、商店街と住宅街で安心。周辺は静かな環境でよい。
      一般的な制服で、学生らしさがある。シャツなどの生地にもこだわっている感じで品がある。
      高校に向けて部活動を頑張りたい人が多い。学業が厳しすぎることがないので、上手に両立できる校風に期待している人が多いと思う。
      受験を決めたのが遅く、選べる状態ではなかったが、自宅から通いやすく、しっかり子どもたちを見てくれる学校を選びたかったので、偏差値などではなく、子どもに合っている学校として適切だと思った。
      現在在学中
      現在在学中。内部進学させる予定。高校からの入学生と一緒になるので、また世界が広がるのではないかと思う。
    オンライン授業などが展開され、登校開始についてもしっかり配慮されていると感じる。子ども自身も学校で不安に感じることはない様子。

2020年08月投稿
      アットホームで安心です。新型コロナウィルスで心配しましたが、オンライン授業を取り入れてくれたので、夏休みもあり良かったです。
      偏差値や課題提出がたの在り方ではなく、自分達で考えて、成長したり、学びたい気持ちを伸ばせる素晴らしい学校です。
      まだまだ始まったばかりでわからない事もありますが、楽しく過ごせてます 。
      オンライン授業を速やかに取り入れてくださり、安心しました。リフレクションテストで都度振り返りができています
      やりたい部活があったため、意欲的に取り組んでおり、最初はコロナウィルスでできなくて残念でしたが、オンラインも取り入れているので助かります
      毎回リフレクションテストで理解度を自分でたしかめ学び直せています。自分のできないところに気づけています
      入部した部活は専用練習場があるので良いと思います新校舎もでき校庭はこれから人工芝になるようで楽しみです
      乗り換えがあるので少し不便です
      気に入ってます。
      入りたくて入学した子も多く、楽しく過ごせているので入学させて良かったです
      本人が先輩に憧れて、自分でも入学したいと思ったようです。創英祭が、楽しかったのも決め手でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多様な可能性がありました。皆んな真面目です。信頼できる人です。とても良いから満足しています。よろしくお願いします。
      皆んな真面目です。先生たちも真面目です。色々な問題があるけど、皆んなで話し合い解決しています。よろしくお願いします。
      イジメについては、特に具体的な問題は聞いた事がないです。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      先生たちも真面目です。勉強に集中しているため、皆んな満足しています。よろしくお願いします。
      部活は楽しかったーです。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      可能性があります。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      設備は満足できるだけありました。皆んな真面目です。よろしくお願いします。特に具体的な問題はありません。
      治安は良いです。皆んな真面目です。勉強に集中しています。よろしくお願いします。
      とても良いです。皆んな満足しています。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      皆んな真面目です。勉強と部活は充実してます。先生たちも真面目です。よろしくお願いします。
      雰囲気が良いです。自分のやりたい事ができるから満足しています。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      横浜の学校に進学しました。皆んな真面目です。よろしくお願いします。
      皆んな真面目です。先生たちも真面目です。よろしくお願いします。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活で選んだ学校だったが、勉強面もそこそこやってくださり、いい学校だと思う。校舎も新しくなり、校長先生も変わったので今後の活動にも期待したい
      スカート丈が短いと先生から言われる程度らしく、さほど厳しさを感じない
      女子同士で小さないざこざはあるみたいだが、先生はあまり分かっていないよう
      テスト前に卒業生が来て教えてくれたり、スタディーサポートを活用してくれている
      全国で活躍する部活も多く、活気があってよい。顧問、コーチは怖いらしい
      頑張っている生徒には推薦をくれるみたいで、半分くらいの生徒が早めに進路が決まるみたいだら
      校舎が古いが、新しい校舎が今年度完成予定なのでだいぶ変わると思う
      駅から10分かからず、駅も2つの路線を使うことができるのでよいと思う
      ブラウスの色も何色かあり、女子も男子もよいと思う。ただ、バッグにリュックがあれば尚よし
      部活で選んで入学した生徒がほとんど。
      部活が全国で活躍していたのと、先輩に知り合いがいたから安心だった

2021年05月投稿
      安心面はあります。指導方針をもっと学力アップの方になれば更に良いと思います。生徒と教師の距離は近いと感じました
      校則は適度に厳しくて良かったと思います。生徒達も素直そうな感じの良い子が多数でした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。心配は要らないかと思われます
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が良く見られました。自習室があればと思います
      部活動は結構盛んだと思いますが特別強い部も無いと思いました。
      進学レベルは大学で言うとMARCH合格の実績が乏しかったように思います
      施設については一通りの設備は備わっているので可もなく不可もなくだと思います
      治安は良い方だと思います。アクセスは駅から徒歩10分くらいです
      制服は指定業者からでないと購入できず非常に高価です
      皆さん明るくて真面目な感じの生徒が多いように思います。勉強も熱心にやってる感じです
      将来性もあると思ってますし通うのに適していたので入学しました
      付属の高校に進学しました
      特進コースに入学してレベルの高い大学入学を目標とし頑張っていく
    緊急事態宣言が発令されるとオンライン授業になります。コロナ対策もしっかり行っていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験勉強に取り組むのが遅かった事で
      通いやすいところ 入れるところ
      そんな基準で選んだ学校でしたが 入ってみて
      よかった!この学校に入れていただけて と感謝する気持ちになるほど 先生方の指導が素晴らしいです
      ブラックではなく まともな校則なので納得してます 改善して欲しいところはありません
      靴下は指定のものですが 普段はワンポイントないものも履いてよい等 柔軟なところにも思いやりが感じられます
      娘の周りでは聞いたことがありませんが 先生方がきちんと取り組んでくださっているので もし万が一そういうことがあったとしても野放しにはしない信頼感があります
      はい まあまあです
      私立にしては(古いからかも知れません)設備に関してはきらびやかな派手さも充実している感じもなく 公立に近い雰囲気を感じますが 先生方の子供達に向ける熱意の高さ 学習に関しても一生懸命取り組んでくださいますので安心です
      チア、吹奏楽、バレー部など 結果を残している部活があります
      高校になるとサッカーも強いです
      高校生の進路については みんな頑張ってる印象ですし マーチなども合格しています
      あまり成績の振るわない子にも先生が親身になってとことん面倒みてくださいます
      あまりこの辺りは設備が充実しているとは言い難いです
      私立にしては 不十分な気がします
      でもその分学費もものすごく高いわけではないので 設備の良いところはそれなりにかかる事を考えると納得です
      大口駅から近く 危ない道もありません
      駅の近辺はお店がいろいろありますが 学校近辺は閑静な住宅地です
      可愛いです
      式典の時は白いワイシャツ着用ですが 普段は色のついたワイシャツも着られます
      チェックのスカートにワイシャツ リボン 紺色のベストかセーターを来ます
      オーソドックスで飽きがきません
      スカートは汚れが目立ちにくいのもありがたいところ
      自宅から通いやすい
      受験勉強に取り組む時期が遅かったため あまり難しくないところ とそんな基準で最初は選びました
      このまま高校へ上がります 内部進学です
      中高一貫なのでそのまま上にあがります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
      特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
      少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
      夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
      吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
      ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
      現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
      横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
      制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
      中学は悪目立ちするような生徒はいません。国籍は、最近豊かになってきているようにも思いますが、少ないように思います。
      落ち着いた環境で中学生活を送りたかったため。実際に少人数で、行き届いた指導をいただけたと思います。
      内部進学しました。
      慣れ親しんだ学校ですし、中高一貫をわざわざ選んで中学入試をしたからです。
    投稿者ID:620788

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校庭はあまり広くないですが、部活が強く生徒も礼儀正しい子が多いです。先生も進路指導に一生懸命取り組んでいます。
      それほど厳しくはないのですが、部活によってはスカートを短くしない等の規則があるので、それを守っている為、きちんとしていると思います。
      いじめがあるようなことは聞いていません。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、心配ないと思います。
      夏期講習や冬期講習があったり、模試の前は先生がわからないところを教えてくれたりするので、熱心に指導していると思います
      ほとんどの生徒が部活に入り、毎日一生懸命活動しています。種類も沢山あり、吹奏楽、ダンス部、バトン部等は、全国大会レベルです
      MARCHレベルの合格率が結構高く、早稲田、東大の合格者も出ているようです。実績としては悪くないと思います。
      校舎の改装工事中なので、来年は綺麗な校舎になります。 生徒数が多いためグランドが狭いのが、少し可哀想かなと思います。
      駅から徒歩10分かからないと思うので、通学には便利です。
      制服はチェックのスカートで、ブラウスもグリーンや水色が選べたりするので、可愛いと思います。リボンもついています。
      運動部に所属している子も多いので、明るくハキハキしている生徒が多いイメージです。
      レベルもちょうどよく、通学も電車1本で乗り換えがなく家から通いやすかったため。
      創英高校に進学しました
      良い環境だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生が生徒一人一人見てくれる。また、勉強だけではなく色々なカリキュラムがあり充実した中学ができたこと。先生と生徒の距離がとても近く学校の雰囲気がとても良かったです。
      スカートの長さなどの決まりはありますが、特に厳しいとは思いませんでした。
      いじめなどは聞いていません。また、先生と生徒の距離感がとても近いので、先生と生徒の仲もとてもよいです。
      英語と数学は習熟度別になっており、レベルにあった教育を受けることができたこと、また、放課後は指名制や希望制の補修があったこと。
      バトン部は全国大会へ出場するレベルです。ただ、中学は人数が少ないので、基本は高校生と一緒に練習をしています。
      ほとんどが横浜創英高校へ進学しましたが、成績によりますが、特進、文理、普通と希望することができたこと。
      体育館は珍しい2層式で広かったこと、残念なのは校庭が狭いこと。
      制服は基本は正装になりますが、ブラウスが白とピンクやベストが白と紺というように選んで着ることができました。
      特に志望理由はありませんでしたが、子供を入学させてとても良かったと思っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールie
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      横浜創英高校
      内部進学できたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜創英高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(127件)

横浜創英高等学校