みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川学園中学校

神奈川学園中学校

(かながわがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 55

2024年度 偏差値

46 - 55

神奈川県内
72位 / 276件中
全国
669位 / 3,578件中
入試名
A午前(47) / A午後(55) / B(47) / C(46)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(60件)

偏差値:

口コミ(評判)

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒達を良く見てくれています。
      担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
      どちらの先生にも相談しやすいそうです。
      勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
      勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
    保護者 / 2023年入学
      宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
      女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
      学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
      こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
      放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
      一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
      夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。
    在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。

英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
      いざという時は先生達も便利だと思う。

神奈川学園中学校が気になったら!

特徴紹介

好きをみつけ・ひろげ・ふかめる 飛躍の6年間
  • グローバル社会で生きる力をつける
    本校は国際・英語教育として、他者の文化背景を尊重する姿勢を育み、英語の力を伸ばす、さまざまな機会を設けています。海外・国内で実施する数多くの研修や海外交流校からのホームステイを受け入れるプログラムがあります。

■中学1年 TGG研修
     TOKYO GLOBAL GATEWAYで英語研修を行います。英語が飛び交う非日常的な空間で、イングリッシュスピーカーとのやりとりや様々なプログラムを通して、「わかった」「通じた」という英語コミュニケーションの成功体験を得ることができます。

■中学2年 GVS研修
     2泊3日の国内英語研修です。20か国を超える国を母国とする留学生(大学生)と英語を通じて交流し、積極的に話し、聞き、表現してコミュニケーションの努力ができるようになります。

■中学3年 海外研修
     中学3年生のテーマは「自立」と「共生」です。オーストラリアでホームステイをし、一人ひとりの「自立」と「人と関わる」力が養われるプログラムです。
  • 論理的・科学的思考力を育む理数教育
    本校では、理数教育に力を入れています。数学では、早めの習熟度別授業の導入と、論理性を育む取り組みを重ねています。理科では、物理・化学・生物・地学の分野別の4実験室を利用し、中学3年間で「100以上の実験・観察」を実施しています。

■数学科
     6年間で課題の構造を的確に捉える力、与えられた条件から問題解決に向けての筋道を立てる力、論理的に考え表現する力の育成をめざします。中学では、オリジナルテキストの利用により本質的な理解を促すとともに、無理のない先取りを可能にしています。授業では、一方的に講義を行うだけでなく、数学実験を取り入れるなど生徒が主体的になる導入や発展の工夫をしています。

■理科
     自然と親しむことと、身近なものに興味関心を持つことを大切にしています。そのため、中学では3年間で100種類以上の実験・観察を行います。実験・観察を行うと、予想通りの結果が得られないこともあります。しかし、その原因を探り、試行錯誤をする中で新たな発見につなげることもできます。実験・観察の後には、レポートを作成し、教員が添削をします。授業では優れたレポートを紹介したり、互いに評価をし合うことで、科学的思考力を磨いていきます。
  • 探究-Kanagawa プロジェクト
    神奈川学園の総合カリキュラム「Kanagawa プロジェクト」と「探究」は、自分と、世界を見つめ、深く掘り下げていくことを目指しています。中学1年・2年では、自分の「好き」から出発し、興味関心のあることを徹底して掘り下げていく取り組みが中心です。中学3年は海外研修「多文化共生」を通し、より自分の世界を広げます。

■好きを見つけ深める
     中1・2年生の低学年の時期を中心に、「好き」「知りたい」と思う分野を全員が調べて深め、発表する機会を設けています。

■多文化共生
     中学3年生のプログラムは“Kanagawaプロジェクト”の中でも柱となる内容です。
    5月には「自分の街を知る」という「横浜探検」、11月には、様々な方面に分かれ、一日研修を行います。様々な文化的背景を持ちながら日本に暮らす方々と出会い、「多文化共生とは何か」を考える機会になります。3月には、オーストラリアでホームステイを行います。中学生活の集大成であり、さまざまな取り組みを重ねます。「自立」を一つのテーマとした8日ほどのプログラムです。

学科・コース・学習内容紹介

• 自立を育む6年間

課外活動紹介

• 部活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(60件)

偏差値:

学校名

ふりがな

かながわがくえんちゅうがっこう

所在地

神奈川県 横浜市神奈川区 沢渡18

ブルーライン 三ツ沢下町

電話番号

045-311-2961

生徒数

大規模:500人以上

神奈川学園中学校が気になったら!

神奈川学園中学校の一貫校

高校