みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  捜真女学校中学部   >>  口コミ

捜真女学校中学部
出典:運営管理者
捜真女学校中学部
(そうしんじょがっこうちゅうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

捜真女学校中学部 口コミ

(38) 神奈川県内80 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
      まぁ良くも悪くも普通の中学と何ら変わりないです。今よく話題になるブラック校則的なものは特にないかと。
      生徒間の多少のトラブルがあるくらいです。普通にしてればいじめられることはないかと。
      先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。
      放送部、ソフトボール部、水泳部あたりは大会とか出て賞もらってるイメージがあります。部活の種類も豊富で悪くはないかと。
      それなりにいいんじゃないですかね。普段から成績がよければ基本いいところに進学できると思いますよ。
      古くからある学校の割にはかなり綺麗かなと思います。設備も整ってて過ごしやすいかと。
      横浜駅からバスで登校する人もいれば反町駅から歩いてくる人もいますし自宅が近い人は自宅から歩いてくる人もいますね。学校周辺に住宅街が多いイメージなので。ただバスは混むし反町駅から歩いてくるとかなり体力いるなとは思います。
      周りはみんなダサいとか言ってます。まぁ可愛いかって言われたらそうでもないですね。
      公立の中学に進みたくなくて、偏差値がなるべく低いとこを探したらここがあったので。

保護者 / 2022年入学
      学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
      あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
      どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
      普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
      アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
      入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
      設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
      各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
      正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。
      集団でみるとおとなしく品の良いイメージだが、ひとりひとりは生徒も先生方も個性的な人が多く、かつそれが認められるのびのびと温かい雰囲気がある。
      学校見学で感じた温かい雰囲気とひとりひとりを大切に伸ばす教育理念に共感し、娘も学校の雰囲気が気に入ったから。
      捜真女学校高等部予定
      入学してまだ日は浅いが学校の居心地が良いと毎日楽しく通学しておりそのまま高校に進学すると思うので。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
      学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
      生徒と先生との距離も近いです。
      一般的な校則、もしくは少し緩めだと思います。スカートを折ったりしている子や、切ったりしている先輩(主に高三)もいますがチャペルに入る時以外はそこまで直されたりしません。1折りくらいなら大丈夫です。髪の毛を結ばなければいけないという校則はありません。
      芸能活動は禁止なので、目指されている方は注意が必要です。
      女子校なので多少のいざこざや悪口などはあるなと思いますが、特に目立ったいじめは無いように思います。いじめがあった時は先生方が速やかに対応して下さいました。
      自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。
      水泳部、放送部が強いです。新体操部もちらほら賞を取っています。ブラバンやバレー部などもコンクールや試合に出ているようです。
      だいたいの部活は高二で引退です。
      推薦などで意外と知名度のある大学に行ってる人が多い印象です。定期テストの最終日には大学出張講義がよく行われています。(中3~ですがたまに中2も参加出来たりします)
      入学前は底辺校だから、、、と舐めていましたが公立よりは進度が少し速いです。
      チャペルと7号館、中庭はとても綺麗で、教室も割と綺麗です。プールは室内です。校庭という校庭は無いように感じます。(テニスコートとグラウンドはあるのですが休み時間は小学生がいるため、中学生で遊んでいる人は見かけないです。)
      トイレは結構綺麗だと思います。
      周りは住宅街です。駅からバスで15分程です。徒歩だと遠いなと思っていましたが、実際横浜駅西口から歩いてみると45分程で学校に着きました。坂が多いので、徒歩通学の子は雨の日や雪の日は注意が必要です。
      胸元がさみしいです。リボンやネクタイが欲しかったです。少し前まではめちゃめちゃダサいと思っていましたが見慣れてきたのかまぁまぁかなという気持ちに変わりました笑
      スラックスを履いている子も結構います。
      小学校組は特にお嬢様が多いです。生徒の国籍も豊かですし、高校生では交換留学生もいます。姉妹や親子で通っている人も沢山います。
      家は遠く、制服もダサかったですが、当時は絶対に女子校が良いと思っており(若干後悔しているものの、良い点も沢山あります!)、偏差値が自分に見合っているなと思いました。またカフェテリアとカフェテリアのメニューに惹かれてここに決めました。
      付属の高校に上がります。
      高校受験が無いから、また部活を引退したいからです。(私の所属している部活は中3で引退はしません。)

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
      厳しくもゆるくもない印象。スカートは腰で折り返し短くしている生徒が多数。その場合、軽く注意される。
      深刻ないじめは聞かないが、小さないじめや意地悪はよく聞く。
      社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。
      水泳部は盛ん。それ以外の部活での活躍はあまり聞かない。兼部も可能。
      悪くは無いが、年々下がっている印象。推薦以外で上位大学に受験する生徒は減っている。
      普通。校舎が古いので、全体的に古い印象。公立よりはきれい。狭いのが難点。
      駅から学校までの坂がかなりきつい。住宅街を抜けていく。
      形が古い。
      女子ばかりのせいか、傷つく言葉や乱暴な言葉を使う生徒がいる。私立の女子高と思い期待して入学させたが、マナーが悪い。
      滑り止め。自宅からのアクセス。それだけで選んでしまい後悔しています。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。

娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。

英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。

今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。

急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
      守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。

学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。

みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。

生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
      あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
      (子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
      きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。

同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
      水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?

私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
      中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。

全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。

高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
      図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。

自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
      朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
      まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。

夏のポロシャツは気に入っている。
      下からが2割いくかいかないかで、あとは中学から。明るい子も大人しい子もいる。話しかけられるのを待つタイプも、休み時間にずっと勉強している子もいる。公立小学校から入れたが、公立小よりは、遠慮しながら関わる子が多い。

先輩保護者より、中学はトラブルがあるが、高校でがらっと変わるそう。
      抑え校のひとつ。偏差値としてはここより5くらい高いところとここに受かった。本人の希望と塾のすすめで決めた。もう一つの学校のが駅チカで道もだいたい平坦だったが、なぜか本人が希望した。

塾からも、中学偏差値は低いけれど、大学になると神奈川県立の旧学区二番手あたりの実績はあると説明あり。また、指定校推薦はもともと多いが、高大連携で指定校推薦まで条件付けするところはまだなかなか少ないこと、それだけ大学からも認められている(ここの生徒なら受け入れたい)といわれた。

指定校推薦がなぜくるか、仕組みは明確にしらない。でも、塾にデータをもらい、たしかに上位大学の指定校推薦は少しずつ増え、高大連携の指定校先も魅力的な大学があったので、推薦もかんがえながら普通の入試にむけ準備できると思った。

チャペルが立派。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
      そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
      目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
      友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
      種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
      中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
      7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
      治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
      正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
      明るくて、雰囲気の良い人達が沢山います。基本的にポジティブに考えられる人が多いです。
      私の入れるレベルよりは少し下でしたが、私の入れるレベルの学校よりも雰囲気がよかったからです。あと、中高一貫校で、高校入試がなかったからです。
      そのまま内申で高校に進む予定です。
      高校入試をしなくてよかった所が決め手だったので、他の高校に入学する予定はないです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
      担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
      今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
      補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
      色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
      先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
      たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
      坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
      リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます
      静かな子から元気な子まで沢山いるイメージがありますがみんな仲良い印象です
      家からそんなに遠くないのと説明会などで行った時に学校の雰囲気が良かったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      もう本当に悔しい
      市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
      通信授業がいい

6年間頑張って耐えます
      直接的?ないじめはないと思います
      休み時間は居たくないので教室を出ています
      普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
      いいと思います。
      賞状もらっている子多いし、
      種類も豊富ですね。
      青山、早稲とかに行くひともいるので、
      いいほうだとおもいます。
      私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
      プールは嬉しかったです。
      坂の上にある学校です
      坂は結構きつい
      バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
      〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
      品がない、悪口ばかり
      私も女ですが
      女子ってこんな感じなんだって思いました。
      滑り止めです。
      他に理由はありません、
      ちゃんと選べばよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      そこまで厳しくはないが、芸能活動が禁止なことが少し残念だった
      女子校なので悪口などはあるが、大きないじめなどはない
      ただ小さいいじめは聞いたことがある(直ぐに解決していた)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)
      水泳部やソフトボール部、放送部は好成績を残している
      ダンス部やバトン部はそこそこ厳しいと思うが楽しい
      どの部活もコーチが来てくれていると思う
      よく分からないが、友達と話していて少し頭が悪いなと感じる部分がある
      テストなどに本気で取り組まない人もいる
      充実しているが校庭がない
      カフェテリアがおしゃれだと思う
      自習室やチャペルが綺麗
      横浜駅からバス一本で行ける
      地元の公立の方が可愛いが、まだマシな方だと思う
      お嬢様が多い
      留学生やハーフなどもいる
      細い生徒が多い
      教会に通ってる人がほとんど(私も)
      あまり頭が良くない
      親子でこの学校に通ってる人も多い
      横浜市在住の方がほとんど
      学校方針が家庭方針とあっていた
      カフェテリアにひかれた
      偏差値が低かった
      校舎が綺麗で歴史がある
      そのまま付属の高校へ行く

2022年01月投稿
      他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
      偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
      持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
      生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
      細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
      部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
      部活の種類も多くて楽しそうです。
      推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
      古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
      横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
      やや本数が少ないのが不満です。
      種類も豊富で、とても可愛いです。
      スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
      カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを
      他者に優しい生徒が多いです。
      また、部活と学業の両立に励んでいる生徒さんも多く活気があります。何より皆さん楽しそうです。
      小学校生活と中学受験を無理なく両立できる学校と思い希望しました。

またプロテスタントで比較的校則が厳しくないのが決め手になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生のフォローもしっかりしており、設備も申し分ない。 今はリモート続きで家にいるばかりだが、登校日は楽しく通っているので不満はなし。
      ブラックな校則は無いと思う。特に乱れた雰囲気もなく、不満もみられない。
      いじめの話しを、聞いたことはない。先生との風通しも良さそう。
      先生のフォローもしっかりしており、このご時世ではリモートもうまく取り入れている。
      そこまで、力を入れている部活を聞いたことがない。楽しくやっている雰囲気。
      中高一貫で、長い目で最終目標を達成するプログラムとなっている。
      特に不満はない。足りないものもなく、全体的に綺麗に使われている。
      急な坂の上にあり、登校は大変。学校前は車の通りも多いが、校内は静かである。
      正制服・準制服があり、夏はポロシャツ。昔から変わらないデザインだが良いと思う。
      中高一貫で勉強の遅れをしっかりフォローしてもらえる。 学校見学での雰囲気が良かった。
      中高一貫なので、受験期の苦労なくこのまま進学して行く予定。
      なによりも子供が楽しく通えている事が進学の理由。親としても良い環境だと感じている。
    リモート授業。登校日は出席番号の奇数偶数で分け密にならないように対策している。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
      今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
      常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
      廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
      強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
      指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
      カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
      横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
      チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
      幼稚園や小学校から姉妹で通っている生徒が多いです。 ちょっとオタクな生徒が多いですが…
      子供のレベルで制服が可愛くて、評判が良い1時間程度の通学時間でと考え、ここに決めました。
    アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
      校則はほかの学校とほとんど同じですが、校則書いていないことまで言われます。
      中学受験をして中学校に入学した直後の五月ごろからいままでずっといじめや、避けられるなどの嫌がらせを受けてきました。先生を信用し、相談しても、ほかの先生に直ぐに言われてしまいますし、嫌がらせをしてきた子と話さないという約束で先生との話し合いに参加したらその子がいたり、先生もわたしが何度も言ったことに対して覚えていないと証言したり、私が呆れてもうこの話を無かったことにして、話し合いをなくそうとしたら、結局何も変わらないのは意味が無いからどうした以下言ってと言われたので、私はただ避けられたりしない普通の高校生活を送りたいどそれはよくばりだとか、他にもそういう子は沢山いるといってきたり、まだまだ不満は沢山あります。
      補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。
      部活に入っていないのであまりわかりませんが、これも部活によると思います。
      姉が入っていた頃から比べるとわかりやすくレベルが落ちています。偏差値も年々下がっています。
      ほかの学校と比べて良い方だと思います。ただ、教室などの壁の中からゴロゴロと何かが崩れるような音が聞こえたりして、少しふワンに感じる部分はあります。
      治安は正直あまりよくありません。
      ずっと昔はセーラー服でとても可愛かったのですが、今は可愛くないです。ブラウスのえりの形が独特で、4枚襟があるみたいだし、ネクタイやリボンはないし、ベスト、セーター、ブレザー、正制服全ておなじ紺色のような色で、やっと新しいのが出ると思ったら同じ色のズボン(しかもしたがひろがっている)もので、横浜のカラスと呼ばれたりします。
      周りに意見を合わせる子がかりで、いじめなどされていても、みんな見て見ぬふりをします。今まで話しかけてきた子達も避けられた途端に話しかけなくなり無視されるようになりました。
      小学校の時にこの子たちといて欲しくないと母に言われ、受験も受験先の中学もなにもえらばせてもらえませんでした。
      理由は無いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
      厳しくもなく緩くもなく、と思います。比較的自主性を重んじる校風と思いますので、左記の回答になります。
      生徒間のトラブルはある程度つきものなので、多少はあると思います。ただ教師によってうまく介入、解決できる能力を持つ方と能力のない方がいるのは残念。
      図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。
      県内で優秀な成績を収めている活動もあり、学校全体としてサポートしている感がある。
      実際の学力は別にして、少子化の影響か色々な大学との提携の話しがこの数年で進んだようだ。この傾向は今後も続くと思われるので、進学の実績は維持できるだろう。
      カフェ、図書室、体育館、設備には資金を投入している印象がある。
      バス、地下鉄、こんな感じじゃないですか?ターミナル駅に近いので、これで十分です。
      可愛いかと聞かれればそうでもない。ただこのポイントは学業にはあまり影響しないし、スカートだけではなくパンツの導入も図るなど時代にあった検討をしていると思います。
      おっとりした人、思いやりのある人、ボランティア精神に溢れた人
      先生方にも大変お世話になった小学校からの持ち上がりだったため。
    オンライン授業、クラスの分割授業等があり、対策に関しては満足してます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な知名度はそれほど高くないが、横浜では歴史もあり非常に有名な学校。親世代が教育方針に賛同しているケースが多い。
      厳しくもなく緩くもなく、一般的なコントロールの範囲と思います。
      トラブルが起こった際の教職員之リーダーシップの弱さを感じます。
      コロナ渦に対して、オンライン授業を取り入れる点は評価できる。
      種類も豊富でございます県大会ではたびたび好成績をあげていると伺ってます。
      偏差地が落ちてきていることが学校野課題のようですが、少子高齢化に伴い多種大学と推薦入学のに提携をはじめている。
      カフェテリア、自習環境、自然教室等、他校では見られない設備があるよう2思う。
      治安は特に問題なく、交通機関も電車、バスが使え、特に問題ない。
      派手すぎず、且つ地味すぎず、歴史と伝統を感じる制服だと思います。
      地元の自営業やお医者産のご子息が多い印象。おとなしい方が多く学年が上がるたびに教育方針をきちんと理解していく。
      小学校からのエスカレーターだったので、そのまま上がるつもりでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学生らしさを保ちながら、素敵な大人達に育てられていると感じている。6年後には素敵なレディにしてお返しします、と入学式の際に学院長のお話にあった様に、その様になる事を期待できる学校であると思います。
      理不尽なものはなく、衣替えも無いほど制服の着方も自由であるが、おかしな着方をしている学生はいない。無理矢理縛られる様な決まりもなく、全体的に私立の賢さと品の良さと公立の自由さを持ち合わせている学校だと思う。
      無いわけでは無い。どこにでもある様なトラブルはある。先生はそれぞれの方法で対処してくださるが、そこに上手い下手はもちろんある。小学校から上がってきてる子達のネットワークの強さがうまく作用するといいのになと感じることもある。
      トーマスと契約し、自律学習システムを効果のあるものにしようと努力している。まだ初年度なので父兄も先生もトーマスも手探り状態ではあるが、徐々に成果となっているのでは無いか。学校自体はのんびり感がある。
      イベント重視の学校で、クラブにも力を入れているが、強要することはない。水泳部、ダンス部、ソフトボール部、放送部が強く成績を上げている。
      推薦がとても多く、狙っているサイトも多い。成績優秀者は物足りないと、高校から外部に出る生徒もいる。先生はとても熱心に指導してくださる。
      施設は過不足なく綺麗に整えられている。図書館通信も充実していて、長い休みの前には必ず推薦図書を用意してくれる。
      学校の目の前のバス停が便利だが、多くの生徒は反町駅か三ツ沢下町駅まで歩いている様だ。
      正制服に加え、準制服があり、準制服は中学生と高校生で色が違う。始業式や創立記念式などは正制服着用となっているが、それ以外の日は準制服でも正制服でも良い。セーター、ベスト、ジャケット、コートは自由着用になっている。靴下だけ違反すると先生に声をかけられるとの事。
      中学受験で塾の先生に勧めていただいた。昔から評判の良い学校ではあったが、なかなか知る機会もなくいた。学校の先生方にも出会えて、家族全員嬉しく感じている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく普通です。伝統はありますが、他校に比べレベルがそれほど高くないので人気は低迷しています。
      特に厳しくもなく緩くもなくでしょうか?ただ相変わらずわけのわからないルールがあります。これは他校でも同じでしょう。
      多少はあると思いますがおおきな問題にはなってないと思います。
      学習環境はこれからということのようです。今色々試行錯誤しています。
      部活はプールがあるので水泳。文化部では放送部が全国的に有名です。
      データ的な有名大学等の進学はイマイチですが、職業学習があり望む仕事に就ける進路に進めるようです。学力はイマイチかな。
      プール、図書館、学習施設、食堂等充実しています。校庭は狭いです。
      反町で駅は良いのですがそこから坂道を登るので大変です。でも子供はすぐ慣れます。
      親的には特に問題ないと思いますが、かわいくないので有名らしいです。そのため準制服がありこちらはまぁまぁです。
      のんびりしてると思います。割と自由な雰囲気がありとにかく楽しそうです。
      中高一貫で家の近く、施設が充実していてそれほど難しくない学校で選びました。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伝統校ですが学力低下が激しいです。生徒は楽しく生活している良いがっこうです。学習に力を入れてください。
      伝統があるが生徒が少なく、運営は厳しそう。学力低下と生徒減少のスパイラルになっている。1クラス50人近くではまともな指導はできないと思う。でも、生徒はストレスなく楽しい学生生活を送っていると思う。
      ないと思う。生徒のストレスが少ないからだと思います。キリスト教教育も効果があるのかもしれません。
      先生が諦めている感じです。塾と提携して丸投げしてるけど効果がない。クラス人数か多すぎです。
      部会は水泳部、放送部が強いです。楽しく活動していると思います。
      伝統校て推薦枠があるだけいいが、進学実績はどんどん低下してます。
      校庭が小さいが屋内プールがあります。施設は古めです。ホールが多すぎ
      小さな駅と住宅街で治安はいいとおもいます。でも駅から遠いです。
      制服はかわいくありませんが、ポロシャツ、純正服、ズボンとバリエーションが豊富です。
      普通の子が多いとおもいます。比較的のんびりした感じだとおもいます。
      家に近くて入れる偏差値、生徒が楽しそうだからです。設備もいいです
    タブレット授業と感染防止策、リモート学習もやってました。効果は不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
      そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
      特に厳しい校則はない
      娘は伸び伸びと生活していた
      家でも楽しそうに学校の話をしていた
      特にいじめの話は聞いたことがありません
      聞いていないだけの可能性があるので4点と評価しました
      駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
      それ以外は問題ない
      下校時刻が定められていたり、日曜日は学校活動が出来ないなど、部活動を一生懸命やりたいという生徒からすると物足りなさがあると思う
      伝統校であり、学校推薦の枠が多数ある
      特に強い希望がない限り、推薦で進学できると思う
      体育館やプールも完備している
      最近できた食堂も非常に綺麗で利用しやすい
      治安は問題ない
      通学路に急坂があるのと、歩道が狭いところがある点で評価を下げました
      特にコメントすべきことはありません
      私からすれば普通の制服だと思います
      一般的には古めかしく感じるかも
      いわゆる不良っぽい生徒は見たことがないです
      先生と楽しそうに会話をしている姿をよく見ます
      他校を志望していたが、受験が上手くいかなかった
      近い知り合いの関係で、この学校が良いという評判は聞いていたので、進学させた
      そのまま高校にエスカレーターで進学しました
      中学校の3年間で、娘に会っていると感じたからです

卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
      完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
      プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
      今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
      英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
      その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
      クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
      スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
      卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
      プールは温室で真冬以外は使用ができます。
      中庭以外にも校庭があります。
      チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
      ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
      正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。
      実際に娘と一緒に何度か足を運びました。とにかく、チャペルが素晴らしくテスト期間中にも礼拝があります。第二志望ではありましたが、親としてはこちらの雰囲気の方が娘に合っていると考えておりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

捜真女学校高等学部

口コミ:★★★★☆3.98(45件)

捜真女学校高等学部