みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(42) 神奈川県内334 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業に対しては厳しい所もありますが、先生方はとても新味に生徒たちの事を思い接してくれています。部活動も盛んでみんな頑張っています。
      校則は、女子のスカートは短めはだめです。シャツも必ずいれなければ怒られます。 守られてない生徒はすぐ先生に注意されます。
      学校に来てない生徒は何人かいますが、いじめに関してはあまり聞かないです。
      多分学習に関しては厳しいと思います。高い点数を取ったからと言って反映される訳もなく、提出物等本人の評価も高いと思います。 各教科の先生方のサポートは手厚いと思います。
      各部活動も勉強と同じくらいに熱心なのは有名らしく。 実績もあり、活気もあり、 代々先輩方をひきづくのもプレッシャーがあると思う。
      学習に厳しい事もありレベルは高いと思います。 部活動が盛んなので推薦やその方面にいく生徒もいます。
      校庭も広いし、体育館もきれいです。 3年の教室が若干汚いかも。
      学区が広いので遠くから来る生徒もいます。
      女子も、男子も一般的なものです。ただ、体操服は新しくなりました。
      ハーフや、黒人の生徒やらいます。
      中学が選べたので、本人に決めさせた。 生徒数が多いので心配だったけど、大丈夫でした。
      学力に合った、遠い高校に進学しました。
      子供の性格が合ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス学校ということで、校庭や体育館が広く、その他、プールや武道場などもあるので、坂の多いこの地域にこれほど広い面積を有していることは高評価だったものの、反面施設は古く、学習環境を踏まえるとプラスマイナス「0」というところ。
      女子のスカートの長さについて、ファッションの観点から丈の長さを気にしている生徒が多いようだしたが、腰の部分でまくり上げてもよかったので、そこまで不便を強いられているようではなかった。
      SNSを利用して誹謗中傷を書き込むようなことは、日常紗万事あったようで、先生もなかなか対応できていないのが現状のようです。私の娘も、加害者側、被害者側ともに学校から呼び出しがあって先生と話をした経験があります。
      学校の授業についていけず、塾通いをして対応しました。それでも、授業についていけず、学科によっては、別の個別授業に参加することもしばしば..。その他、長期休暇の時に、補講授業もあったようですが、それほど効果もなく、結局のところ、もう少し授業の方法について、工夫してほしかった。
      部活動内の子どもたちのコミュニケーションが難しかったようで、途中で部活動を変部することになりました。
      生徒が多いことも原因なのかもしれませんが、かなり学力にレベル差があったようです。私の娘は、下の方でしたので、もう少し学力が低い子ども向けの授業もしていただけると良かったです。
      歴史が古い学校で、正直なところ施設は古く、トイレも臭い。パソコンなどの教室も、まだまだ整っていない。
      バス通りで交通量の多い道路を、片道30分近くかけて通っていたので、もう少し家の近くに学校があると良かった。
      可もなく不可もなく普通でした。ワイシャツや上履きなど、市販のもので良かったので、その点は良かったです。
      公立で、自宅に一番近い学校だった。小学校からの友達も少なからずいたので、通いやすかった。
      上の娘は中学校に近い私立の女子高校に、下の娘は片道90分近くかけて公立高校に通っている。
      上の娘は、デザイン系の学校ということ、下の娘は男女共学の学校を選んだため。
    現在、通っている訳ではないので知りませんが、マスク着用、及び教室の換気をこまめにしているという話は聞きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三ツ池公園に隣接した自然環境が豊かで良い立地だと思います。部活動にも熱心で良い先生も多いので子どもを通わせるには良いと思います。
      特に校則が厳しいという話は聞かなかった。かと言って変に目立った生徒もおらず良いバランスが保てているのだと思います。
      とくにいじめがあるような話は聞いたことがない。子供どうしが仲が良いのだと思う。
      勉強についてはどちらかというと塾だのみのところがあるかもしれないと思う。
      部活動には積極的な印象。一部の部活では優秀な成績を残している。
      塾だのみのところは大きいと思う。学校の成績が取れても高校受験では苦戦した人も多かったと思う。
      古い学校なので全体的に老朽化が目立つような気がします。しかしながらとくに不便もないらしい。
      県立公園に隣接していて住宅街の中にあるので環境は良いと思う。
      一般的なもので特筆するようなことはない。デザインも可もなく不可もなく。
      地域柄、外国人の子も何人かいる。
      学区制なので基本的に選択肢なし。私立への進学は検討しなかった。
      私立の進学校
      学習環境 とくに英語

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良い学校です。生徒数がかなり、多いのでそれなりに色々ありますが、先生は真摯に向き合ってくれます。授業もとてもわかりやすいと思います。
      派手な生徒はあまりいませんが特別校則は厳しいとは思いません。むしろ清潔感がないと先生から注意されます。
      生徒が多いのでそれなりにはあると思います。先生に悩みを相談しやすいのでそこまで悪化したケースは聞きません。
      授業はわかりやすいです。授業外の時間でも先生に質問できます。きめ細かく見てくれると思います。
      部活はさほど実績はありません。表彰されるのは個人競技です。忙しい部活でも1週間で1日は休みがあると思います。
      他の地区に比べて内申は取りやすいと聞いています。学校だけでなく塾で勉強している子が多いのでそれなりに進学校に合格しています。
      学校自体は古いですが、あちこち修繕しています。エレベーターがついている棟もあります。
      駅からは遠いし学区が広いので遠い生徒は大変らしいです。
      数年前に新しくなりました。シンプルですが普通に良いと思います。セーターやカーディガンなどを合わせても大丈夫です。
      いわゆる普通の家庭の生徒だと思います。
      学区内だったから。特別他の学校に通いたい理由もなかったから。
      市立東高校
      近かったし、学力的にちょうど良かったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
      部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
      わかりやすい派手な髪染め、派手な化粧、派手すぎるパーカーやトレーナーの着用等は許されていませんが控えめにする分には特に注意もされません。
      1年生の女子はスカートを短く折ったり、髪染めなど派手なことをしていると先輩に裏でボコボコにされるそうです。
      いじめ対策なんてほぼやってないです。
      相談すれば対応してくれる場合もあるかもしれませんが基本的には先生も生徒もいじめは見て見ぬふりです。
      先生も差別的な人が多いです。
      学習レベルはそこそこ高いです。
      出来ない人は見捨てられます。
      クラブ活動は運動部が盛んです。
      どの部活にも上下関係はあるようです。
      一応相談に乗ってくれますが人それぞれだと思います。
      校舎は古いですがグラウンド、体育館が広くバスケットボールコートもあり、そこそこ充実しています。
      良くも悪くも普通です。
      自宅が近かったから。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立った生徒は少ないように感じました。 いじめも少なく、先生と生徒の距離も近いように感じました。 進学に関しては、学校はサポートの体制。 親がしっかり子供と進路を決めないと、学校側は率先して動いてはくれないように感じました。
      他校はよくわかりませんし、息子なので、そこまで厳しいとは思いませんでした。
      目立った話は聞いたことがありませんでした。 子供一人一人が自立していたように感じます。
      あまり印象には残っていませんが、受験については消極的に感じました。 担任の先生によるのかな。
      活気はあると思います。 よく各部活の県大会出場の横断幕が飾られていましたし。
      公立高の進学者が多いです。 うちは公立受験に失敗しましたが。
      教室にエアコンは設置されていますが、校舎は古く、薄暗いです。 校庭はとても狭いです。
      駅から遠く交通量の多い道が通学路な為危険です。
      男児も女子も濃紺のブレザーです。ごく一般的でした。 ジャージは紫でダサかったです。
      日本人がほとんどでした。
      通える地域で、一番生徒も保護者もおとなしそうだったから。
      私立の高校に進学しました
      就職に有利な資格を取れるし、大学もエスカレーターで行けるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀面は厳しく管理している。運動会などの行事は親御さんが観覧しやすい。受験に対しては、親身さが不足している。
      一般的な校則と思われます。風紀を乱す生徒を見かけなかったため、指導が徹底されていると感じます
      揉め事の類いの話は聞くことがありませんでした。先生の悪口も子供からはあまり聞くことはなかったため、良好な関係であると思います
      受験時に担任教師はあまり親身に相談に乗っていただけないのか、情報も少ない感じがあります。
      運動部に加入していなかったため、あまり活動情報は知りえませんが、活気があるようには見えません
      受験対策や個別戦略的な考えもなく、生徒任せな印象が強く、情報量が少ないと感じました
      運動場はそれなりに広く、観覧席が傾斜を利用して作られているため、運動会はかなり見やすい
      高台の上、通学が少し大変。狭い道路かつバス通り、少し危ない
      一般的な学生服であり、カッターシャツも指定なため選ぶ必要がなくて良かった
      地元住民が多く、卒業生の子どもが多い
      隣の学校は風紀が良くないため、落ち着いた学校を選択しました。普通の学校です
      私立の大学付属高校
      子どもの学力と大学に進学できる可能性が少しでもあるところとして選択しました

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年によっては充実していたりしていなかったりする
      大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
      クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
      上下関係はその部活とかその年によって違う。
      校則はそりゃあるけど私は先生にとてもタメ語でからんでたから注意されたとしてもふざけていても怒られないゆるいと思う
      三年になると本当みんなふざけだすから結構自由
      1 2年でスカートとか短いと目つけられたりはある
      トラブルはそりゃある
      不登校が複数いてやっぱり嫌われてる人は沢山からかわれるしいじめない学校なんてないと思う
      基本的いじめられる人にもなんだかのひがあっていじめられてるからそんなことしないければ嫌われようとなんだろうと自分に合う友達は見つけられると思う
      勉強はやっぱ自習が必須
      授業本当に分からない先生は分からないし塾とかに通う人が大半だとは思うけど成績のつけ方が区内でも厳しい方だから努力が求められると思う
      その部活によるが
      陸上部は関東 全国は毎年行ってる気がする
      水泳部も県大会で活躍する人が多い
      バスケ部も毎年区大会優勝してて学校内でもOFFがない辛い部活と有名だと思う
      基本的部活時間が長くOFFがないので運動部に入る人は努力が必要
      文化部は休みはあるけど一回の部活で集中が大切
      結構下げろ下げろ言う先生が多いかも
      塾では希望を高く、学校では自分にあったところを、家では下の学校も見ろと言われてる生徒が多く見られる
      進路説明会はこんな学校だよーとか何個か学校を紹介してただ勉強しろと言うことを遠回しに伝えてるからそれは頼りにならない
      進路の実績は人によってだけど近くを選ぶ人が多い
      古い学校と言われがちだがとても広くて中庭などはとても綺麗な学校だと思う
      技術室 被服室 調理室 音楽室2つ 講堂 図書室 パソコンルームなど設備はいい。3年になるととっても大っきいプレールームがあるしコの字がたの椅子が沢山設置してあるため休憩があると沢山の生徒が座っている。三年の校舎がダントツで充実できる
      また少なくとも生徒1000人を超える学校なので大っきいし落ち着ける場所がたくさんある施設はいいと思う
      ダサいと思われがちの紺色のブレザーとスカート
      紺色ブレザーとズボンだけど中のカーディガンなんでも合わせられるしスカートどれだけ短くしても基本なんも言われない
      私は楽だし好きに飾ろうと思えば飾れるしいいと思う
      大半の人が寺中に行ってたから
      区域だったから
      緑ヶ丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くもないよくある中学校です。保護者と学校側の意思疎通がとりやすいよう説明会や授業参観などを多く設けていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。少し浮いている生徒もうまくやっていると聞きます。
      クラスを制御しきれない先生がいる感じだ。授業がうるさい状態でも対処しきれていないようだ。
      あまり熱心ではない印象です。休みが多く、活動があまり活発ではない。
      進路指導があまりうまくない。実績もそこそこの学校が大多数だと聞きます、。
      古い学校です。学年ごとに校舎が分かれていて、他学年との交流ができないようになっている。全般的に施設は古い。
      大きな公園のすぐそばなので自然が多い。治安自体は悪くない。ただ、駅からもバス停からも歩く距離なのであまりアクセスがよいとはいえない。
      ブレザーにスカート、ブレザーにズボンとよくある制服ですが、デザインが少々古くださいと評判です。
      宿題がとても多いが、それが意味がある宿題かどうかは別。知識が乏しいように感じる。
      学区内の中学だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活は校庭も広く環境がよかったです。ガラス張りのピロティーから校庭が見えるので見ている方もおもしろかったです。先生も熱い先生が多かったので今思えば良い先生が多かったです。時代が違いますが。
      目立ったいじめはなく、小さな女子同士のトラブルはありましたがそれはどこも同じだと思うので。
      マンモス校だったので中くらいの成績で高校に進学した時に不安でしたが進学先でも比較的よい成績だったのでレベルは低くないと思います。進学実績はピンからキリまでではないでしょうか。
      卒業してから屋内プールになったと聞いています。武道室もあるようです。校庭は第一と第二(テニスコート)があります。
      自宅からはとても近かったですが一番遠い生徒は50分くらい歩いて着ていました。バス停からは5分くらいです。
      ごくごく普通の制服です。
      私の頃は熱い先生がおおかったです。竹刀を持っている先生もいましたが多感な中学生には怖いと思う先生が居てこそ規律が成り立つのではないかと思います。今はいないでしょうが。
      学区だったから。選ぶ余地は全くなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀和塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      推薦だったので特に入試対策はしなかった。
      都内の私立校に進学しました。
      都内に行きたかったのと制服がかわいかったから。

マイナス点はかなりの生徒がバス通りを徒歩で通学しており、朝は特に通勤の車、バスが多く危険。先生に関しては毎年、移動があり不明。
      校舎の隣には、三ツ池公園という自然公園があり、環境がとても良い。
      一度も聞いたことが無い。いわゆる不良も少なく、生徒間のトラブルはあるが、陰湿なイジメは聞いたことが無い。
      パソコン部では先輩が後輩に勉強を含め、様々なこと教えていた。
      グラウンドが大きく、なおかつ、体育館も広い。体育会系の部活は盛んです。
      横浜市全体の中でも偏差値が高いと思います。近隣には県立鶴見、市立東、鶴大附属、ヨゼフ、橘、白鵬と徒歩圏内にあり、様々な接触もある。
      隣にある、県立鶴見に比べて、とてもキレイ。古いが良く手入れ整備されてる。
      住宅街にあり、徒歩2分ほどの場所に交番もある。治安は良い。
      女子も男子も可もなく不可もないレベルの制服。いかにも公立の制服。
      日本に帰化した子供も数多くいました。外国籍かどうかはわかりません。
      学区だったから。公立なら寺尾中学が良いと思っていた。本人も中学生活は楽しかったようです。
      徒歩圏内の私立橘学苑に推薦で行きました。
      近隣のため、かなりの人数の同級生が通っており、心強かった。徒歩10分は近いです。
    投稿者ID:622001

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      鶴見区内では、周りの中学校より評判良い。しかし、公立高校への進学では成績を甘くつけるという特徴が、周知されているので不利になる。
      校則は、厳しい方だったと思います。しかし、いろいろな生徒がいるので必要であったと思う。
      先生がいじめでやめたなどの話を聞いた。生徒間においても世間一般的な問題がある生徒は、どこの学校にもいます。
      学習環境は、受験に向けての指導をしていただきました。世間一般的な学校です。
      クラブ活動は、世間一般的な学校の通りに活動をしています。先生も指導をしていただいています。
      寺尾中学校は、横浜市内では成績を甘くつけるとことが周知されています。内申書は、他校よりも不利を受けます。
      施設は、不足してはいないと思います。問題はなく中学校生活を送れると思います。
      治安は、問題が、ないと思います。アクセスは、悪くない。
      制服は、時代遅れのデザインでした。ブレザーに襟がないので古いと評判です。新しいデザインになることを期待しています。
      広く生徒が集まってくるので、下末吉地域のあたりの出身小学校により問題のある生徒がいます。
      周辺の中学校で一番評判が良かったので選びました。良かったと思います。
      専門性の高い県立高校へ進学しました。
      本人の希望です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
      全体的に見ると自分に合った先生 友達 部活動 全部発見できた所でとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      校舎は私が思うには他のところより広く池や細かい工夫がされて合って以外と気に入っています。
      総合的には人によって楽しさが違う学校です。私はとても楽しかったです
      校則は生徒手帳に書いてあることの9割型破ってても大丈夫でした
      スカートもひざ下と書かれてたり短くしてると短すぎと言われたりしましたが、「気のせい気のせい!!」とかふざけて返せば諦められました。笑部活とかない時制服のスカートの下にスウェットを履いてたりしたら脱がされましたが受験終わってピアス開けてもほぼなんも言われないしメイクもしてました。カーディガンも華美なものはだめだったりシャツも華美だと注意されたり最初のうちはされましたがずーっと破ってると全然注意されないし自由です。
      唯一文句が飛び交ったのはカーディガンで過ごすのは絶対だめでブレザー着ろと言われることですね
      私のクラスはほぼみんな先生に反抗していました。
      一軍二軍三軍などはっきりしてて一軍は盛り上がって楽しんでいますが一軍の誰かが三軍の子などを嫌うと基本的学年から嫌われやすくうわべで接しられてました。私は男女問わず仲良くしたいと思った人と仲良くすることが好きでクラスでも盛り上がってました。一軍の友達はノリが良くてとても楽しいと思っています。なので一軍二軍三軍がはっきりしたりするところはかるくいじめになったりしたのではないでしょうか?いきがってると嫌われますよ。
      入試説明会みたいなやつが中2の最後に1回、中3で3回ほどありますが取り敢えず勉強しろと言われるだけでただただ眠くなるものでした。その為私はほぼ話を聞いていませんでした。そして先生と面談したりして自分の志望校を絞りますが、担任の先生はクラスで合格者が多ければいいやぐらいの勢いで安全すぎるところばっかオススメしてくるので、本気で勉強して行きたい高校がある人にとってはただの苦痛な時間です。なので私は入試担当の先生のところで高校について決めました。
      陸上部は全国へ行く人もどんどん増えて来てとても強いです。
      サーキットというメニューは体力がとられて汗ダラダラです。
      バスケ部は毎日体力づくりで外周のタイム争い、体育館での決められたタイム以内に走り切ったり休みがほぼゼロだったりとても大変そうです。
      サッカー部はやらかしする人が入部することが多く、やらかしするたびに外周というきついコースを100周走らされたりすることが多々ありました。
      水泳部も県大会は必ず行っています。
      どの部活も先生がとても熱心できついことが多いと思います。
      体力を使う部活に入る人は勇気が必要です。
      けれど部活によってはほぼ遊びの部活もあります。
      授業は意味がわからなすぎたり説明がとても下手すぎて理解できなかったりすることも多々ありましたが、分かりやすい先生はほんと分かりやすいですし緩い先生は緩くて縛られてない空間が私は授業しやすかったです。正直私のクラスはみんな反抗的で授業中に喋ったり携帯いじったりおかし食べてたりをほぼ全員でして楽しんでました。笑なので今思うと真面目に授業受けたい人にとっては全然だめな空間だったのではないでしょうか??
      また先生で子供っぽい人などいておかしいほどに子供扱いしてくるのでその先生の授業の時はほぼみんな寝てました。
      そんなふざけたじゅぎょうたいどだったので塾に通って完璧に理解して、学校で渡されたプリントは秒で終わらせられるように私はしてました。
      施設自体はとても好きです。
      全体的に広くて大きい寺中の池などの周りなど気に入っていますし、広いグラウンド、下へ進んでいくと集中して体育や部活動が行える2G、3年の校舎は12年の校舎と比べものにならないほどとっても綺麗です。
      コの字の椅子が設置されて合ったり、プレーホールが二個あったりします。トイレも靴下のままで、入れるほど綺麗です。また各地におっきい窓が設置されているので景色も普通に綺麗に見えます。3年の校舎はおススメです。
      制服は紺色一色のブレザーとスカート、ブレザーとズボンで校章つける感じのシンプルなものですがカーディガン何の色着ても合わせられるのはいいところです。
      しかし女子の制服に襟がなかったり男子は校章ネジのように止めますが女子は針なので手に針が刺さることが多かったです。
      近かったから
      荒れてるなど言われていたけど楽しそうだったから
      高校は市立金沢高校に入学します。
      受験勉強は必死でやったほうがいいですよ。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとても良い。
      先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
      スカートの長さ、カーディガンの色は自由です。
      バッグや靴も自由です。
      ケータイは校内での使用は禁止されていて
      朝学活に貴重品を預けるようになっています。
      ピアス、染髪、脱色は禁止です。
      染髪や脱色をしてしまった場合は黒髪に戻すよう注意されます。
      いじめはありませんでした。
      困った事があったらすぐに先生が対応してくださいました。ただ、以前に生徒が先生の事を殴ってしまい問題になりました。
      夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
      強制ではなく、希望者のみ可能です。
      受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
      受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
      とても盛んです。
      陸部は全国に進出などしていて強いです。
      その他にも、優勝している部が多いです。
      みんなそれぞれ、自分の好きな所に行けた人が多いです。翠嵐に3人も合格者が出ました。
      体育館はとても広く綺麗です。
      体育館にトイレがあるので、便利です。
      グラウンドは第1と第2があるので広いです。
      第2グラウンドでは、主にバスケ部などが使用しています。
      リボンやネクタイはありませんが
      私的にはシンプルでとても好きです。
      制服が紺色なのでカーディガンと合わせやすいです。
      学区内だったので、ここにしました。
      県立川崎高等学校

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いため行事は盛り上がるが学校がぼろぼろでトイレもきたない。
      いたずらする人が多いので世話がやける。
      とても厳しい。
      染めてると、学校で黒染めされる。
      まぁ、どの公立中学もこのような感じだと思う。
      補修はあるが、それは本当にできない人の為みたいなもの。
      だから主体性が求められる。
      陸部だけ、強い。
      いじめはよくある。
      自分が行きたいと思ったら、自分で頑張ればいいので、そこは自分次第。
      まぁ、願書等の準備はよく分かってる先生とそうでない先生のあたりはずれが大きい。
      校庭はとにかく狭い。
      サッカーは8人制用グランドとしてつかわれてるみたい。
      図書館は使う人があまりいないが勉強してる人も中にはいる。
      体育館は大きい!
      ダサすぎ。まぁ、今の一年生から制服がかわってましになった。
      地域的に。
      国際基督大学附属高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区が広いので通学に苦労する子も居る。学力は特に低くも高くも無い。制服はブレザーだけど人気は無くダサい。成績評価は教師によって変わってしまう。公立校志望の生徒は内申点に影響する2年生以降は要注意。
      特に厳しくは無いがゆるいというわけでも無く小学校の延長線上程度。
      特に目立ったことは聞かないがそれなりに小さな事はあるのでは無いかと思う
      学力が高い子はこの学区では私立中に行ってるので特に高い子も居ない。ありきたりの進学指導は2年生の2学期以降からあるが特に大したことはなし。寺尾中学は3学期制。中間テスト期末テストの平均点を公表していない、成績順位を公表しないので自分自身の学力を確認しづらい。郊外模試を受けるなどすること。
      体操というより陸上がガンバてるようだ。
      高校進学が多いと思うけど実際の数字は良くまだ分からない。平均的な公立中学の進学内容と思う。
      体育館は古く暑く寒い。格技場あるが狭く畳が敷いてあるだけ。プールは屋上
      学区が広いので生徒によってはかなり時間が掛かる。それでも近い中学より寺中を希望する生徒が多い。
      紺のブレザータイプで正直ダサい。生徒も親からも人気なく昔からデザインは同じらしい。
      部活に力を入れすぎる教師がいる。例として野球をやるなら勉強はするな的な暴言か野球へのやる気を出させる発言か?
      特になく公立中学小坊のため
      寺尾中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学年10クラスほどあるマンモス校であり、隣に三ツ池公園を持つ緑豊かな環境にあります。
      全く無いとは言い切れません。ただ、無いを前提ではなく、あるを前提に指導している感はあります。
      部活が盛んで、近隣に県立鶴見高校、白鵬があり良い影響があります。
      少し古い指導方法かと思います。指導者の思いが必ずしも生徒に伝わってなく、コミュニケーション不足はあると思います。
      まだ、わかりません。進学率、状況は今のところ知り得ません。いずれ、詳しく調べることになると思います。
      広いグランド、コートがあります。体育館も敷地内にあり充分にスペースを確保できてると思います。
      鶴見駅からバスがでています。バスの路線も数種類あり便利かと思います。徒歩の生徒は歩道の無いバス通りを歩くので、危険と隣り合わせです。
      男子、女子ともに標準的な制服です。体操着、ジャージも個性的なものでなく皆から愛されるデザインかと思います。
      全体的に熱心な先生が多いです。当たり外れというレベル差があるとは思えません。当然、若干の合う合わないはあると思います。
      これから大変だと思います。
    投稿者ID:141944

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する先生のひいきが多い。
      イジメにあってる側への配慮が悪い。
      先生の質が悪い。
      もう少し子供へ関心を持ってほしい
      特に普通。
      他と変わらず。
      生徒の質は近くの学校より良いと思う。
      以前、生徒会の子からイジメがあった時、その子の言葉ばかりでイジメられた側が悪者にされた。
      その際、親が出たらややこしくするから!と子供に言っていた。
      受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
      自習だの、雑談などは必要ない。
      部活動は活気があるが、土日も休みが無く勉強する暇がない。
      親との交流が少なく、部活動の様子が分からない所が多い。
      塾の先生の方が進路に対して真剣に考えてくれる。
      成績の低い子の高校生を無いとばかり言わず探せばあるのに。
      設備が整っている
      綺麗に補修されたりして、使いやすくなっている。
      男女共にブレザーで無難な物ですが、校章はバッジ式で針がむき出しになっているから危ない。
      学区内だから。
      旭陵高等学校

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      人数多いので、体育祭など行事の盛り上がりは
      ここら辺の中学校には負けてないと思う。
      隣には三ツ池公園があるので自然豊か。
      学区が広いので友達もたくさん出来る。
      ゆるい。
      まぁ中学校はこんなもんでしょ。
      目立ったいじめはほとんどないと思う。
      実際どこまでやったらいじめなのかセーフなのかもよく分からないのが現状かも。
      図書室、コンピュータ室などある。
      学習環境としてはいいと思う。
      本人の成績が伸びるか伸びないかはクラスによっても変わってくると思う。周りが頭がいい人が多いとそれなりに頑張るし、周りが自分よりも下だと安心してしまうところもあると思う。まぁ自分の頑張り次第。
      陸部が盛ん。
      他にもいろいろ頑張っている。文化部も影絵部があるし
      数も多いほうだと思う。
      クラスのほとんどの人が部活に所属している。
      してない人は、完璧なる帰宅部か
      ほかのクラブチームでサッカー、野球をしているかなどなど。みんなそれなりに活動している。
      平均的にみんな運動神経いい。
      全体的に幅広いと思う。
      例えば下は新羽とか、上は緑ヶ丘とか
      もっといい人は私立を狙ってくる。公立併願が多く皆近場で自分のレベルにあったところを探してくる。
      ただ、高校選びの基準となる内申の付け方は、どうなのかなぁ。。と思う。
      先生によってそれなりに評価は違ってくるところもあるし、なんで頑張ってこんな点数とったのに5じゃないの。
      って思う面もあると思う。
      まとめていうと、でかい。古い。
      校庭は周りの中学校に比べたら結構広いと思う。
      その下に、第二グラウンドがある。そこの地面は砂ではなくてゴムみたいなヤツ。バスケ部とテニス部が使ってる。
      校庭はテニス部、陸部、サッカー部、野球部、奥の小さな囲いのとこではバレー部が使っている。体育館はギリ全校生徒約1100人が入るぐらい。バドミントン部、バレー部、バスケ部が使っている。たまに卓球部。主にバドミントン部。教室は最低でも各学年10クラスは出来る量。
      近い人は近いし、遠い人は遠いと思う。
      遠い人は体力ついていいんじゃないかな笑
      近い人は遅くまで寝てられる。
      近くにバス停もあるし、一斉下校の時は遊べる。
      一言で言うとださい。
      女子の制服に襟がない時点で終わってる。
      みんな工夫してますね。
      夏は女子なんかはYシャツの胸ポケのところにピンをつけたり。ベストとかは夏ほとんど着ないかな。
      だから、タンクトップとか可愛めのきた方がダサくない
      男子は、ズボンの裾まくったりしてる。
      いい先生もいる分、あまり良くない先生もいる。
      これほどこの学校でも同じだと思う。
      良い先生は分からないところをわかりやすく教えてくれたり、生徒とちゃんと向き合うことが出来る。
      学区内だったから
    • 利用していた参考書/出版書
      わからん
      過去問とく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒数がおおいので、いろいろなひとがいるということを、はからずも教えられたのではないかと、思われます。
      きっと、どこでもある程度のいじめはあるのでは。身近なところではしりません。
      学習環境はとくにこれといってありません。公立なので基本的にほったらかしですから自分で何とかする。
      クラブ活動は活発な方だが、クラブにもよる。クラブによってはメンバー次第というのもある。
      進路は、学校がなにかしてくれるものではなく、自分で考えることだが、学校はもう少し支援してくれてもいい。
      公園が隣接しており雰囲気は良い。一応、山の手といえる地区なのでそれほどガラ悪くない。但し駅から遠い。
      制服のダサさは折り紙つき。生徒からの評判は芳しくない。
      先生は、公立校なのでそれなりで、一生懸命なひともいれば、そうでない人もいますよ。
      学区だったからそこにいった。
      高校
      自然な流れだったので。