みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(42) 神奈川県内334 / 465校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まず見てわかる通りとても広い校舎で歴史を感じる古さです。
      先生の数も多くなんでも相談できます。
      部活動はとても盛んで多いところだと100人います。

【学習環境】
      図書室や教室で普通に勉強はできます。

【進学実績】
      レベルの高い高校を受けてる人もちらほらいます。
      クラスの大半が県鶴の偏差値前後だと思います。

人によっては聞いてるだけで眠くなる先生やうっとおしい先生もいますが
      基本フレンドリーで話しかけやすいです。

【施設】
      図書室、被服室、コンピュータ室などほとんどがそろっています。

【治安・アクセス】
      北寺尾は山のほうなので来る人によっては坂を上らなければいけないです。

【部活動】
      バスケ部、陸上が特に盛んです。
      文化部もほかの学校と比べると多いでしょう。

【いじめの少なさ】
      変な言動や行動さえしなければ必ず回りからよってきてくれます。
      心がけましょう。

【校則】
      自分は厳しいとは感じたことはありません。

【制服】
      ブレザーです。学ランがいいという人はあまりかっこいいとは感じないと思います。

【学費】
      費用が多くかかるのは修学旅行くらいです。
      北寺尾周辺の人だとたいていが寺尾中です。それ以外だとかなり遠くなってしまいます。私立受けない人は寺尾中です。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
      部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
      わかりやすい派手な髪染め、派手な化粧、派手すぎるパーカーやトレーナーの着用等は許されていませんが控えめにする分には特に注意もされません。
      1年生の女子はスカートを短く折ったり、髪染めなど派手なことをしていると先輩に裏でボコボコにされるそうです。
      いじめ対策なんてほぼやってないです。
      相談すれば対応してくれる場合もあるかもしれませんが基本的には先生も生徒もいじめは見て見ぬふりです。
      先生も差別的な人が多いです。
      学習レベルはそこそこ高いです。
      出来ない人は見捨てられます。
      クラブ活動は運動部が盛んです。
      どの部活にも上下関係はあるようです。
      一応相談に乗ってくれますが人それぞれだと思います。
      校舎は古いですがグラウンド、体育館が広くバスケットボールコートもあり、そこそこ充実しています。
      良くも悪くも普通です。
      自宅が近かったから。
      私立高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する先生のひいきが多い。
      イジメにあってる側への配慮が悪い。
      先生の質が悪い。
      もう少し子供へ関心を持ってほしい
      特に普通。
      他と変わらず。
      生徒の質は近くの学校より良いと思う。
      以前、生徒会の子からイジメがあった時、その子の言葉ばかりでイジメられた側が悪者にされた。
      その際、親が出たらややこしくするから!と子供に言っていた。
      受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
      自習だの、雑談などは必要ない。
      部活動は活気があるが、土日も休みが無く勉強する暇がない。
      親との交流が少なく、部活動の様子が分からない所が多い。
      塾の先生の方が進路に対して真剣に考えてくれる。
      成績の低い子の高校生を無いとばかり言わず探せばあるのに。
      設備が整っている
      綺麗に補修されたりして、使いやすくなっている。
      男女共にブレザーで無難な物ですが、校章はバッジ式で針がむき出しになっているから危ない。
      学区内だから。
      旭陵高等学校

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
      今のところ付近の中学校よりは自由だと思います、少しだけ甘すぎる所もありますが、
      まあいじめは目立ってはいませんが少しはあると思います、私も実際の所少しいじめられていましたが、担任に話したらすぐに対応して解決出来たので良いと思います
      半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います
      クラブの種類がまあ普通くらいですね、実績は年によってかなり異なります、
      まあ普通くらいですね、まあ学力レベルも普通くらいですね、普通の高校に行きたいなら困る事はないくらいです
      かなり老朽化が進んでいる印象ですね、一応工事などはしていますがあまり変わりませんね
      少しヤンキーが多い印象です
      制服はコロナの影響であまり着ていませんね、手で数えるくらいしか着る機会がありません、主にジャージですデザイン性はちょっとダサいかな?
      文系と体育会系の半々で、少しだけ体育会系の人が多い感じですね
      別にその時は行きたい中学校がなかったので自動的にここになりました
      N高等学校
      ゲームやVRなどといった、他の高校では見ない最新器機で学べるし、結構色々体験が出来るので将来の見方が広がると思ったので

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。いい話を聞かないが悪い話も聞かない。たまに公園にいるんだけど礼儀はいいと思う。。
      特に可もなく不可もなく、いいところもあるが詳しくはわからない
      特にそういう話を聞かない。巻き込まれていることはないから。。
      家庭に任せていることが多くなっている気がする。塾ありきな感じ
      先生の評判が良くないから、やりにくそうだった。ただ他の部活は良いみたい。
      学校の学力うんぬんとか関係ない気がする。塾に行っているかどうか。
      普通だと思う。特に文句もないしこれがいいって言うのも聞いたことがない。
      バス通りなので危ないところが多い。治安はいい方だといいと思う。
      だいたいジャージで過ごしているので制服はどうのこうのっていえない。
      真面目な子か多いと思う。悪い話は聞かない。塾行っている子が多い。
    わからない。一時期分散登校をしていたが今はない。コロナが流行っているとも聞かないので。

可もなく不可もなく、全てにおいて一般的な中学校としか評価できず、特別何か目立つところは見受けられなかったから。
      一般的な校則と照らして特に厳しすぎたり緩すぎたりせず、違和感を感じなかったから。
      いじめが多いという話を誰からも聞かなかった。その上で、中学生なので、多少のいじめは存在すると思うから。
      他の学校と比べて特筆すべき特徴はなく、一般的なレベルなのだろうと判断できたから。
      毎年全国レベルで活躍する部活動は特に無いようなので、特別部活動に力をいれているようすがないから。
      進学校と呼ばれる高校への進学率が高いわけでは無いので、おそらく学校として特別なことはしていないだろうと判断できたから。
      一般的な中学校としての施設は全て揃っているものの、特に何が優れているわけではないから。
      特に学校の周りで事件が発生したとも聞いたことがないので、治安が悪い環境とは言えないから。
      地味だしこれを可愛い制服とは評価できないから。
      数名しか知らないので、彼らだけをみてその中学校の生徒の特徴は判断できない。
      公立中学への進学を希望していたので、必然的に自宅から一番近い学校を選ぶこととなったから。
      公立普通科高校
      志望する高校の中で一番自身の学力に相応した学校であったから。
    中学校でどのような対策がとられていたのかは、全く知らない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまりにも人数が多いので指導は行き届いていないとか結構あるかと思います。体育会系の先生が多いため、文化系の子達にはキツイかもしれない
      校則が厳しいとかはあまり感じないが、近隣の他中学と比べるとヤンキー率は少ない感じがします
      イジメは残念ながらあると思うけど、どこも同じ感じかと思います
      補習があるとか聞いた事はないが、今年からいろいろと変わったので環境整理されていくのでは
      体育会系の部活が強いかなって思います。白井くんの母校でもある
      以前より進学校への進学は減っているのかと思えますが、本人次第で
      なにしろ歴史のある中学なので古いとしか言えない箇所が多数ある
      治安の悪さは感じないがなにしろ近隣に学校が多い
      数年前にデザインが変わったが、昔のとの差が襟だけとか少なく、変更した意味があったのか??
      体育会系の子が多いいとおもう
      祖母も母も姉たちも通った中学なのでら、当然の選択で選んだ、また近いのも
      近くの公立高校へ進学
      レバルと近さ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても歴史ある学校で、地元で愛されているが、時代に合わせての変化も少しは必要では?って考えてしまいます
      校則は最低限の人としてのマナーだけで良いと思っているので、必要性を感じていないから
      特に具体的なイジメの話を聞かないので、評価しにくいです。人付き合いの苦手な子もいるから学校で温かく見守ってあげてほしい
      学習面でのフォローシステムがないので、学生のニーズに合わせてやってほしい
      そこそこ有名な選手を出しているから、部活動は活発だと思うが顧問が変わると弱小するのでそこが公立の課題
      進学は、個人の頑張りや経済力で大手学習塾に通えてなどの差がでているので一概に学校でとはならない
      とにかく古いので、建物が老朽化していると思う、校舎で途中から登れない階段とかあって単純に怖い
      よく言えば自然に溢れているが、近くに三ツ池公園があるから、でも旧道なため、バスがぶつかりそうなほどに近く走っていて、慣れてしまって生徒たちは平気でスレスレを歩いていて見てて怖い
      制服はリニューアルしたが、大胆な変化は全くなくって、何のために変更したのか?って思ってる、意味がわからないレベルの違い
      昔はヤンキーで、最近はオタク系の子が多いかなって思う、思春期なのだから、おおいに青春してほしい
      祖母、母、姉らが通ってきた学校だから、遠いけど、他に選択肢はないほど当然の進学先
      希望通りの公立高校へ、進学しました、コロナでいろいろ行事が出来なかったけど、進めた
      フレキシブルスクールで学校がオープンなところなので選んだが、選択肢があってよい
    教室のアルコールでの消毒と、窓の開放での換気をしていると聞いている

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      人数多いので、体育祭など行事の盛り上がりは
      ここら辺の中学校には負けてないと思う。
      隣には三ツ池公園があるので自然豊か。
      学区が広いので友達もたくさん出来る。
      ゆるい。
      まぁ中学校はこんなもんでしょ。
      目立ったいじめはほとんどないと思う。
      実際どこまでやったらいじめなのかセーフなのかもよく分からないのが現状かも。
      図書室、コンピュータ室などある。
      学習環境としてはいいと思う。
      本人の成績が伸びるか伸びないかはクラスによっても変わってくると思う。周りが頭がいい人が多いとそれなりに頑張るし、周りが自分よりも下だと安心してしまうところもあると思う。まぁ自分の頑張り次第。
      陸部が盛ん。
      他にもいろいろ頑張っている。文化部も影絵部があるし
      数も多いほうだと思う。
      クラスのほとんどの人が部活に所属している。
      してない人は、完璧なる帰宅部か
      ほかのクラブチームでサッカー、野球をしているかなどなど。みんなそれなりに活動している。
      平均的にみんな運動神経いい。
      全体的に幅広いと思う。
      例えば下は新羽とか、上は緑ヶ丘とか
      もっといい人は私立を狙ってくる。公立併願が多く皆近場で自分のレベルにあったところを探してくる。
      ただ、高校選びの基準となる内申の付け方は、どうなのかなぁ。。と思う。
      先生によってそれなりに評価は違ってくるところもあるし、なんで頑張ってこんな点数とったのに5じゃないの。
      って思う面もあると思う。
      まとめていうと、でかい。古い。
      校庭は周りの中学校に比べたら結構広いと思う。
      その下に、第二グラウンドがある。そこの地面は砂ではなくてゴムみたいなヤツ。バスケ部とテニス部が使ってる。
      校庭はテニス部、陸部、サッカー部、野球部、奥の小さな囲いのとこではバレー部が使っている。体育館はギリ全校生徒約1100人が入るぐらい。バドミントン部、バレー部、バスケ部が使っている。たまに卓球部。主にバドミントン部。教室は最低でも各学年10クラスは出来る量。
      近い人は近いし、遠い人は遠いと思う。
      遠い人は体力ついていいんじゃないかな笑
      近い人は遅くまで寝てられる。
      近くにバス停もあるし、一斉下校の時は遊べる。
      一言で言うとださい。
      女子の制服に襟がない時点で終わってる。
      みんな工夫してますね。
      夏は女子なんかはYシャツの胸ポケのところにピンをつけたり。ベストとかは夏ほとんど着ないかな。
      だから、タンクトップとか可愛めのきた方がダサくない
      男子は、ズボンの裾まくったりしてる。
      いい先生もいる分、あまり良くない先生もいる。
      これほどこの学校でも同じだと思う。
      良い先生は分からないところをわかりやすく教えてくれたり、生徒とちゃんと向き合うことが出来る。
      学区内だったから
      わからん
      過去問とく。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多く、公立としては大規模な学校。自由で闊達な雰囲気ではあるが、荒れたイメージはない。この学校に限らないようだが、公立高校の先生方は、高校受験に対して、あまり協力的ではない様子。そのあたりは、すっかり塾に依存している。
      大規模な学校なので、わからないが、知るかぎりではない様子。この質問は、あまり意味が無いと思う。積極的に調査などしなければ知り得ないことなのでは?いじめはどこでもありえと思います。
      特集な例を覗いて、ほぼ、全員進学。先ほど書いたように、学校が進学先の指導を積極的に行うのではなく、塾まかせ。(活用と言えば聞こえはいいが)
      体育館、校庭は、ふつう。テニスのコートなどは別途あった。特別、キレイでもなく、汚くもなく。
      駅からは離れており、徒歩圏ではない。ただし、ほとんどの生徒は徒歩で自宅から通学していた。学校が山の上にあるので、山の下から通う子や、遠い子は大変だったと思う。
      不評だった。親は特になんでもいいのだが、生徒間では、不評だった様子。なので、高校に行く際の制服にはこだわっていた。
      とうぜんながら、いろいろな先生がいます。校長は、禿頭で一見こわもてだが、良い人だった。
      学区だったので、そのまま行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      なまえは、わすれました。
    • 利用していた参考書/出版書
      そこまでは、しりません。塾で使っていたものだと思います。
      過去問を中心に。あとは、基礎勉強。
      県内の公立高校。
      学力に見合った公立高校なので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活は校庭も広く環境がよかったです。ガラス張りのピロティーから校庭が見えるので見ている方もおもしろかったです。先生も熱い先生が多かったので今思えば良い先生が多かったです。時代が違いますが。
      目立ったいじめはなく、小さな女子同士のトラブルはありましたがそれはどこも同じだと思うので。
      マンモス校だったので中くらいの成績で高校に進学した時に不安でしたが進学先でも比較的よい成績だったのでレベルは低くないと思います。進学実績はピンからキリまでではないでしょうか。
      卒業してから屋内プールになったと聞いています。武道室もあるようです。校庭は第一と第二(テニスコート)があります。
      自宅からはとても近かったですが一番遠い生徒は50分くらい歩いて着ていました。バス停からは5分くらいです。
      ごくごく普通の制服です。
      私の頃は熱い先生がおおかったです。竹刀を持っている先生もいましたが多感な中学生には怖いと思う先生が居てこそ規律が成り立つのではないかと思います。今はいないでしょうが。
      学区だったから。選ぶ余地は全くなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀和塾
      覚えていない
      推薦だったので特に入試対策はしなかった。
      都内の私立校に進学しました。
      都内に行きたかったのと制服がかわいかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んなので、部活を通してよい経験を積めそうです。公立校ならではののびのびとした学校生活もよいと思います。設備等は効率なのでそれなり、という事で評価3です
      制定品はもちろんあるが、かばんや寒い時に一枚重ねる上着、セーターなどは度を越さなければ自由でありがたい。
      特にいじめ問題を耳にはしません。SNSいじめなどをさせないように目を配っているように思います。
      遅れがちな生徒のフォローは多少しているようですが、基本的に公立校なので
      いくつか県大会に出たりしている部活があるようで盛んだと思います。
      広く浅く、その子のレベルに合わせた学校に進んでいると思います。
      よく言えば伝統ある学校、悪く言えばところどころ古くなっている感じ
      アクセスが悪い。遠い子は片道45分くらいかかっているようです
      昭和感ある感じの制服。公立校なので特に気にしていませんが。
      勉強は塾任せのように思います。部活を頑張っている子が多いです。
      学区内だったので。小学校からの友人がほとんど進学先にしていたので。
      まだ卒業してません。
      まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。
    シールドで仕切りを作ったり、机の感覚を少し開けたり、マスク着用・アルコール消毒の徹底など

生徒数が1000人超えのマンモス校で、各学年8~9クラスある。人数が多いわりには先生方が気を配ってくれた。
      他校はどんな状態かわかりません。 基本、寒い時のセーターやベストは黒紺グレーなど地味な物。 セーターやベストの代わりにパーカーはだめ。
      目立ったいじめはあると聞いていません。学年だよりでSNSでのトラブルがあり、それぞれ対応した、お知らせしてくださいました。
      成績が芳しくない生徒に夏休みの補習がありました。 受験対策は受験前に過去問を解く程度です。
      運動部、文化部それぞれ。ありきたりの部活がほとんどで、女子に影絵部が人気で文化祭で発表していたようです。
      ひと学年360人超えなので、圧倒的に合格者人数が多いという高校はなく、それぞれバラバラの高校に進学したようです。
      第1グランド、第2グランドとグランドが2つあり、参観で2グランドと言われ、場所がわからず、迷った。
      駅まで歩くにはかなり時間がかかり、バスで行かないといけない距離。
      男女ともブレザー。可愛いかっこいいには程遠く、でも中学生が着るには無難かも。
      勉強と部活を両立できている生徒が多いです。塾通いまでしている生徒も。
      通えるところがそこの学校のみだった。小学校通うより、時間がかからず近い。。近所のお友達と一緒に通えるのがこどもにとって心づよかった。
      川崎市内の県立高校に進学しました。
      こどもがお友達から誘われた。 学校説明会で、先生方や先輩方が熱心に説明や校内案内をしてくれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がフレンドリーだと思う。生徒間も大きいいざこざ喧嘩はなくのほほんとしてる。 のんびり過ごせると思う
      ど派手じゃない限りはあまりうるさくいわない。たまに軽く注意が来る程度
      目に見えるひどいものはないが人間なので好き嫌いはあるからグループになりやすい
      生徒が多いいせいか先生生徒間の指導はあまりなかったように思う 友達同士で教えあってた
      体育祭は盛り上がるが部活は遊んでる時もよく見かけた。 試合の部費募金がよくあった
      しっかり頑張って打ち込んでれば進学はできると思う。 他は進学するのをめんどがる子もちらほら
      建物は年期が入り出してる、どの階もトイレが古く業者が掃除していても臭う
      駅からバスが出てるためバス停から平坦に歩ける。 坂の上なので下からくるひとはほんときつい
      デザインが変更されたそうだがいまいちパッとはかわりないが無難なスタイルでいいとは思う
      友達を大事にしてる子が多く思いやりは育つと思います。 あり、だめ、は先生がしっかり指導してくれるので比較的安心できます
      通える地域で兄弟で入っていたため、他の選択は視野になかったけれど中学生活は良かったと思う
      地元の県立に進学しました。
      自分の将来に役立てる科目があったため県内だしそのまま進学をきめました。
    人が触れる部分の徹底拭き掃除。 近すぎる距離はやんわり注意される

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に どのような教師がいるのかわからない 特に問題は今までにありませんが 教科によっては 教師の良し悪しがあるから 学校全体で改善した方がいいところもあるかと思っている
      厳しくなく 自由な感じであり 何か大きな問題もなく 楽しく学校生活は送っている
      学校全体でいじめなど聞いたことはなく クラスの友達とも仲良く学校生活を送っているので
      学習の面では 子供のレベルに合わせて理解できるように授業をすすめてほしい 理解力のある子供には問題ないが わかりやすくしてほしい
      運動部は中学生の大会で良い成績活躍しているので 頑張っていると思う
      どこの中学校も 同じかも知れないが 成績だけにとらわれている
      校舎や設備などが古い 体育館が生徒数からすると とても狭いと思う
      治安は悪くないと思うが 学区内通学でも学校まで徒歩で一時間もかかる子供もいるから
      制服に関しては特に問題はないと思う 男子はブレザー 女子もブレザー
      いじめなども聞いたことはないので特に問題の生徒はいないて思う
      公立中学校なので 受験したわけではない 特になし学区内通学である

マイナス点はかなりの生徒がバス通りを徒歩で通学しており、朝は特に通勤の車、バスが多く危険。先生に関しては毎年、移動があり不明。
      校舎の隣には、三ツ池公園という自然公園があり、環境がとても良い。
      一度も聞いたことが無い。いわゆる不良も少なく、生徒間のトラブルはあるが、陰湿なイジメは聞いたことが無い。
      パソコン部では先輩が後輩に勉強を含め、様々なこと教えていた。
      グラウンドが大きく、なおかつ、体育館も広い。体育会系の部活は盛んです。
      横浜市全体の中でも偏差値が高いと思います。近隣には県立鶴見、市立東、鶴大附属、ヨゼフ、橘、白鵬と徒歩圏内にあり、様々な接触もある。
      隣にある、県立鶴見に比べて、とてもキレイ。古いが良く手入れ整備されてる。
      住宅街にあり、徒歩2分ほどの場所に交番もある。治安は良い。
      女子も男子も可もなく不可もないレベルの制服。いかにも公立の制服。
      日本に帰化した子供も数多くいました。外国籍かどうかはわかりません。
      学区だったから。公立なら寺尾中学が良いと思っていた。本人も中学生活は楽しかったようです。
      徒歩圏内の私立橘学苑に推薦で行きました。
      近隣のため、かなりの人数の同級生が通っており、心強かった。徒歩10分は近いです。
    投稿者ID:622001

目立った生徒は少ないように感じました。 いじめも少なく、先生と生徒の距離も近いように感じました。 進学に関しては、学校はサポートの体制。 親がしっかり子供と進路を決めないと、学校側は率先して動いてはくれないように感じました。
      他校はよくわかりませんし、息子なので、そこまで厳しいとは思いませんでした。
      目立った話は聞いたことがありませんでした。 子供一人一人が自立していたように感じます。
      あまり印象には残っていませんが、受験については消極的に感じました。 担任の先生によるのかな。
      活気はあると思います。 よく各部活の県大会出場の横断幕が飾られていましたし。
      公立高の進学者が多いです。 うちは公立受験に失敗しましたが。
      教室にエアコンは設置されていますが、校舎は古く、薄暗いです。 校庭はとても狭いです。
      駅から遠く交通量の多い道が通学路な為危険です。
      男児も女子も濃紺のブレザーです。ごく一般的でした。 ジャージは紫でダサかったです。
      日本人がほとんどでした。
      通える地域で、一番生徒も保護者もおとなしそうだったから。
      私立の高校に進学しました
      就職に有利な資格を取れるし、大学もエスカレーターで行けるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      鶴見区内では、周りの中学校より評判良い。しかし、公立高校への進学では成績を甘くつけるという特徴が、周知されているので不利になる。
      校則は、厳しい方だったと思います。しかし、いろいろな生徒がいるので必要であったと思う。
      先生がいじめでやめたなどの話を聞いた。生徒間においても世間一般的な問題がある生徒は、どこの学校にもいます。
      学習環境は、受験に向けての指導をしていただきました。世間一般的な学校です。
      クラブ活動は、世間一般的な学校の通りに活動をしています。先生も指導をしていただいています。
      寺尾中学校は、横浜市内では成績を甘くつけるとことが周知されています。内申書は、他校よりも不利を受けます。
      施設は、不足してはいないと思います。問題はなく中学校生活を送れると思います。
      治安は、問題が、ないと思います。アクセスは、悪くない。
      制服は、時代遅れのデザインでした。ブレザーに襟がないので古いと評判です。新しいデザインになることを期待しています。
      広く生徒が集まってくるので、下末吉地域のあたりの出身小学校により問題のある生徒がいます。
      周辺の中学校で一番評判が良かったので選びました。良かったと思います。
      専門性の高い県立高校へ進学しました。
      本人の希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業に対しては厳しい所もありますが、先生方はとても新味に生徒たちの事を思い接してくれています。部活動も盛んでみんな頑張っています。
      校則は、女子のスカートは短めはだめです。シャツも必ずいれなければ怒られます。 守られてない生徒はすぐ先生に注意されます。
      学校に来てない生徒は何人かいますが、いじめに関してはあまり聞かないです。
      多分学習に関しては厳しいと思います。高い点数を取ったからと言って反映される訳もなく、提出物等本人の評価も高いと思います。 各教科の先生方のサポートは手厚いと思います。
      各部活動も勉強と同じくらいに熱心なのは有名らしく。 実績もあり、活気もあり、 代々先輩方をひきづくのもプレッシャーがあると思う。
      学習に厳しい事もありレベルは高いと思います。 部活動が盛んなので推薦やその方面にいく生徒もいます。
      校庭も広いし、体育館もきれいです。 3年の教室が若干汚いかも。
      学区が広いので遠くから来る生徒もいます。
      女子も、男子も一般的なものです。ただ、体操服は新しくなりました。
      ハーフや、黒人の生徒やらいます。
      中学が選べたので、本人に決めさせた。 生徒数が多いので心配だったけど、大丈夫でした。
      学力に合った、遠い高校に進学しました。
      子供の性格が合ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀面は厳しく管理している。運動会などの行事は親御さんが観覧しやすい。受験に対しては、親身さが不足している。
      一般的な校則と思われます。風紀を乱す生徒を見かけなかったため、指導が徹底されていると感じます
      揉め事の類いの話は聞くことがありませんでした。先生の悪口も子供からはあまり聞くことはなかったため、良好な関係であると思います
      受験時に担任教師はあまり親身に相談に乗っていただけないのか、情報も少ない感じがあります。
      運動部に加入していなかったため、あまり活動情報は知りえませんが、活気があるようには見えません
      受験対策や個別戦略的な考えもなく、生徒任せな印象が強く、情報量が少ないと感じました
      運動場はそれなりに広く、観覧席が傾斜を利用して作られているため、運動会はかなり見やすい
      高台の上、通学が少し大変。狭い道路かつバス通り、少し危ない
      一般的な学生服であり、カッターシャツも指定なため選ぶ必要がなくて良かった
      地元住民が多く、卒業生の子どもが多い
      隣の学校は風紀が良くないため、落ち着いた学校を選択しました。普通の学校です
      私立の大学付属高校
      子どもの学力と大学に進学できる可能性が少しでもあるところとして選択しました