みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(42) 神奈川県内337 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。いい話を聞かないが悪い話も聞かない。たまに公園にいるんだけど礼儀はいいと思う。。
      特に可もなく不可もなく、いいところもあるが詳しくはわからない
      特にそういう話を聞かない。巻き込まれていることはないから。。
      家庭に任せていることが多くなっている気がする。塾ありきな感じ
      先生の評判が良くないから、やりにくそうだった。ただ他の部活は良いみたい。
      学校の学力うんぬんとか関係ない気がする。塾に行っているかどうか。
      普通だと思う。特に文句もないしこれがいいって言うのも聞いたことがない。
      バス通りなので危ないところが多い。治安はいい方だといいと思う。
      だいたいジャージで過ごしているので制服はどうのこうのっていえない。
      真面目な子か多いと思う。悪い話は聞かない。塾行っている子が多い。
    わからない。一時期分散登校をしていたが今はない。コロナが流行っているとも聞かないので。

2021年05月投稿
      住宅街にあり穏やかな校風だと思います。駅からも遠く、帰りに寄りたくなるところもあまりありません(コンビニぐらい)
      特に厳しい校則は無いです。今はコロナの影響でジャージ登校をしている生徒が多く特に乱れは感じません。
      他学年でSNSのトラブルがあったという話をお便りで聞いた事がありますが子供の方からは、いじめの話は聞いていません。
      図書室で勉強したり、友達と勉強したりという話は子供からは聞きませんが部活や塾などで忙しく仕方無いですね。
      部活に入っている生徒は多数いらっしゃいます。たまに校庭を通りがかると放課後、楽しそうに活動しているなぁとおもいます。
      特に普通だと思います。上位を目指している生徒さんもいれば、のんびりしている方もいる感じです。
      校舎が一部改装されたりしていました。校庭は広めで近くに大きな公園もあり、陸上部などは利用しています。
      駅からは遠いです。自転車通学は不可です。坂の上にあり、通うのが大変な生徒さんもいそうです。
      女子も男子も一般的な紺のブレザーです。コロナ禍ではジャージ通学が大丈夫でした。
      とにかく生徒数が多く、個性豊かだと思いますが、穏やかな生徒さんが多いと思います。部活も頑張っている生徒さんが多いです。
      公立の学区なので通いやすく小学校からの友達も多いので選びました。穏やかな校風も安心できました。
    分散登校がされています。ジャージ登校が可能です。毎日の健康チェックカードの記入が必須です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が非常に多い学校なので、そこが良い点であり、悪い点でもあるような気がします。学校の行事では、自分の子供を見つけるのは難しいです。
      厳しすぎることは感じられないので、子供たちも自主的に守っていけると思います。
      いじめを見かけたり、聞いたりしたことは無いので大丈夫かなと感じています
      特にこれと言った特徴は無いように思えるので、平均的かなと言った感じです
      吹奏楽部なので、部活動は積極的にしているし、子供自身も充実していました。
      推薦枠で希望する高校に進学することができたので、そこは良かったと思いますか、普段の授業は普通だと思う。
      公立なので、校舎や体育館などは、綺麗では無いけど、ボロボロと言う訳でも無い
      近くの道路は、交通量が比較的少なく、隣には大きな公園もあって自然が豊かにある環境が良いと思います
      制服については、これと言った特徴もない制服なので、可もなく不可もない感じです。
      在籍している生徒との関わりが無いので、どのような生徒が多いかわからないです
      横浜創英高校に進学しました。
      吹奏楽を続けたいと言う気持ちが強く、その環境が整っている環境がある学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んなので、部活を通してよい経験を積めそうです。公立校ならではののびのびとした学校生活もよいと思います。設備等は効率なのでそれなり、という事で評価3です
      制定品はもちろんあるが、かばんや寒い時に一枚重ねる上着、セーターなどは度を越さなければ自由でありがたい。
      特にいじめ問題を耳にはしません。SNSいじめなどをさせないように目を配っているように思います。
      遅れがちな生徒のフォローは多少しているようですが、基本的に公立校なので
      いくつか県大会に出たりしている部活があるようで盛んだと思います。
      広く浅く、その子のレベルに合わせた学校に進んでいると思います。
      よく言えば伝統ある学校、悪く言えばところどころ古くなっている感じ
      アクセスが悪い。遠い子は片道45分くらいかかっているようです
      昭和感ある感じの制服。公立校なので特に気にしていませんが。
      勉強は塾任せのように思います。部活を頑張っている子が多いです。
      学区内だったので。小学校からの友人がほとんど進学先にしていたので。
      まだ卒業してません。
      まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。まだ卒業してませんので記入できません。
    シールドで仕切りを作ったり、机の感覚を少し開けたり、マスク着用・アルコール消毒の徹底など

2023年07月投稿
      横浜で1番の生徒数と聞きました。いい面も悪い面も色々だと思います。それでもうちの子には程よく合っていたのかなと思います。
      学校からきびしく注意される訳でもなく、親が注意しても直さないので特別ありません
      特別目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      学校が特別勉強を促す取り組みをしていたような感じはなかったように思います。
      部員が多く活動が活発な部活もあれば学年によって部員数が少ない学年もあり他校と合同チームで試合に出たこどもありました。
      塾に行って学力を高めたりすることはあっても学校が学力を上げようと特別取り組みがあったようには感じませんでした。
      一般的な公立の学校なので特別な施設や設備はなかったように思います。
      学区が広く1番遠い所からだと徒歩で40分位かかっていたようです。
      周りの学校はリニューアルされて今どき風な制服になっていますが、まだのようです?
      最近の情報がなく全くわかりませんが悪い噂は聞いたことはありません。
      地元の公立高校に進学しました。学校選びの際コロナで学校説明会や見学にかなり制限があり大変でした。
      何とか行ける学校を探して受験したので特別ありません。選べる余裕はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス中学校で各学年8~9クラスある。
      いい意味で周りに遊び場が少なく、親の心配は少なくて済む。
      子ども達も校内で会った保護者にはきちんと挨拶してくれる。
      普通に制服を着て、友人と過ごしたり部活を頑張って、奇抜な事もしなければ、何ら問題ない
      目立ったものはないが、ケータイのLINEグループでは少し仲間外れがあったようだ。特にケータイのを持ち始める中1の頃はよく聞いたし、親もまだチェックしてたので、話を聞けた
      通塾している子も多いからか、宿題はほどほど。進路指導も、聞かれれば答える程度で干渉はない
      部活によって熱量は違うが、概ね在籍率も高く、頑張っている子どもが多いと思う
      レベルは普通。塾の方が熱心に進路相談にのってくれる。学校は受験書類の注意事項の説明などがメイン
      マンモス中学校で、体育館は整備されたが、学校自体は古いと思う
      いい意味で周りに遊び場が少なく、部活帰りなどの寄り道もほぼない
      指定店の生麦の用品店は修理も早くて丁寧で、裾出し袖出しウエスト出しで何度もお世話になったが、とても助かった
      部活動と勉強の両立を頑張っている子が多い。
      奇抜なCuckooの子もいないし、校風か穏やかで良い学校だと思う
      公立高校へ進学
      成績に少し余裕を持たせて選んだ。山の上にあるこの高校も、周りに遊び場が少なく、部活にも集中できる
    時間差で登校、消毒、換気、密にならない行事の計画など、考慮されている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても歴史ある学校で、地元で愛されているが、時代に合わせての変化も少しは必要では?って考えてしまいます
      校則は最低限の人としてのマナーだけで良いと思っているので、必要性を感じていないから
      特に具体的なイジメの話を聞かないので、評価しにくいです。人付き合いの苦手な子もいるから学校で温かく見守ってあげてほしい
      学習面でのフォローシステムがないので、学生のニーズに合わせてやってほしい
      そこそこ有名な選手を出しているから、部活動は活発だと思うが顧問が変わると弱小するのでそこが公立の課題
      進学は、個人の頑張りや経済力で大手学習塾に通えてなどの差がでているので一概に学校でとはならない
      とにかく古いので、建物が老朽化していると思う、校舎で途中から登れない階段とかあって単純に怖い
      よく言えば自然に溢れているが、近くに三ツ池公園があるから、でも旧道なため、バスがぶつかりそうなほどに近く走っていて、慣れてしまって生徒たちは平気でスレスレを歩いていて見てて怖い
      制服はリニューアルしたが、大胆な変化は全くなくって、何のために変更したのか?って思ってる、意味がわからないレベルの違い
      昔はヤンキーで、最近はオタク系の子が多いかなって思う、思春期なのだから、おおいに青春してほしい
      祖母、母、姉らが通ってきた学校だから、遠いけど、他に選択肢はないほど当然の進学先
      希望通りの公立高校へ、進学しました、コロナでいろいろ行事が出来なかったけど、進めた
      フレキシブルスクールで学校がオープンなところなので選んだが、選択肢があってよい
    教室のアルコールでの消毒と、窓の開放での換気をしていると聞いている

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に どのような教師がいるのかわからない 特に問題は今までにありませんが 教科によっては 教師の良し悪しがあるから 学校全体で改善した方がいいところもあるかと思っている
      厳しくなく 自由な感じであり 何か大きな問題もなく 楽しく学校生活は送っている
      学校全体でいじめなど聞いたことはなく クラスの友達とも仲良く学校生活を送っているので
      学習の面では 子供のレベルに合わせて理解できるように授業をすすめてほしい 理解力のある子供には問題ないが わかりやすくしてほしい
      運動部は中学生の大会で良い成績活躍しているので 頑張っていると思う
      どこの中学校も 同じかも知れないが 成績だけにとらわれている
      校舎や設備などが古い 体育館が生徒数からすると とても狭いと思う
      治安は悪くないと思うが 学区内通学でも学校まで徒歩で一時間もかかる子供もいるから
      制服に関しては特に問題はないと思う 男子はブレザー 女子もブレザー
      いじめなども聞いたことはないので特に問題の生徒はいないて思う
      公立中学校なので 受験したわけではない 特になし学区内通学である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立で大規模校なのでいろいろな先生や生徒がいます。困ったことがあれば安心しておまかせできる先生もいるので、相性の良い先生が見つかると親子とも安心して中学生活を送れると思います。学校に行くと生徒がきちんと挨拶してくれる子が多く落ち着いている印象です。
      特に不便を感じたことはありません。制服の中に着るセーターも紺やグレーだけでなく、淡い水色とかピンクを着ている子もいたような気がします。
      いじめというか人との関係の作り方が幼い子もいるなという印象です。困ったことはきちんと対応してくださる先生に相談しています。
      教科別面談が定期的にあります。希望者は教科担当の先生に2者もしくは3者で相談できます。内申を上げるにはどこを頑張ればよいか聞くことができるので大いに役立ちました。
      陸上部は毎年強い子がいて全国に進んでいるようです。全体的に部活をしている生徒は多く活気はあると思います。
      これからなのであまり情報はありません。そこまで期待はできないのではないかと思っています。
      生徒数が多いのですが上手に使っているなという印象です。グラウンドは2つあります。第二グラウンドはニグラと呼ばれているみたいです。
      治安は問題ないですが、バス停からも歩くので保護者が学校に行く際も大変です。バス通学も基本認められていないので重い荷物を背負って歩いていく子どもは体力がつきそうです。
      子どもが中学受験を選ばなかったから。家が寺尾中学の学区内なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまりにも人数が多いので指導は行き届いていないとか結構あるかと思います。体育会系の先生が多いため、文化系の子達にはキツイかもしれない
      校則が厳しいとかはあまり感じないが、近隣の他中学と比べるとヤンキー率は少ない感じがします
      イジメは残念ながらあると思うけど、どこも同じ感じかと思います
      補習があるとか聞いた事はないが、今年からいろいろと変わったので環境整理されていくのでは
      体育会系の部活が強いかなって思います。白井くんの母校でもある
      以前より進学校への進学は減っているのかと思えますが、本人次第で
      なにしろ歴史のある中学なので古いとしか言えない箇所が多数ある
      治安の悪さは感じないがなにしろ近隣に学校が多い
      数年前にデザインが変わったが、昔のとの差が襟だけとか少なく、変更した意味があったのか??
      体育会系の子が多いいとおもう
      祖母も母も姉たちも通った中学なのでら、当然の選択で選んだ、また近いのも
      近くの公立高校へ進学
      レバルと近さ

生徒数が1000人超えのマンモス校で、各学年8~9クラスある。人数が多いわりには先生方が気を配ってくれた。
      他校はどんな状態かわかりません。 基本、寒い時のセーターやベストは黒紺グレーなど地味な物。 セーターやベストの代わりにパーカーはだめ。
      目立ったいじめはあると聞いていません。学年だよりでSNSでのトラブルがあり、それぞれ対応した、お知らせしてくださいました。
      成績が芳しくない生徒に夏休みの補習がありました。 受験対策は受験前に過去問を解く程度です。
      運動部、文化部それぞれ。ありきたりの部活がほとんどで、女子に影絵部が人気で文化祭で発表していたようです。
      ひと学年360人超えなので、圧倒的に合格者人数が多いという高校はなく、それぞれバラバラの高校に進学したようです。
      第1グランド、第2グランドとグランドが2つあり、参観で2グランドと言われ、場所がわからず、迷った。
      駅まで歩くにはかなり時間がかかり、バスで行かないといけない距離。
      男女ともブレザー。可愛いかっこいいには程遠く、でも中学生が着るには無難かも。
      勉強と部活を両立できている生徒が多いです。塾通いまでしている生徒も。
      通えるところがそこの学校のみだった。小学校通うより、時間がかからず近い。。近所のお友達と一緒に通えるのがこどもにとって心づよかった。
      川崎市内の県立高校に進学しました。
      こどもがお友達から誘われた。 学校説明会で、先生方や先輩方が熱心に説明や校内案内をしてくれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がフレンドリーだと思う。生徒間も大きいいざこざ喧嘩はなくのほほんとしてる。 のんびり過ごせると思う
      ど派手じゃない限りはあまりうるさくいわない。たまに軽く注意が来る程度
      目に見えるひどいものはないが人間なので好き嫌いはあるからグループになりやすい
      生徒が多いいせいか先生生徒間の指導はあまりなかったように思う 友達同士で教えあってた
      体育祭は盛り上がるが部活は遊んでる時もよく見かけた。 試合の部費募金がよくあった
      しっかり頑張って打ち込んでれば進学はできると思う。 他は進学するのをめんどがる子もちらほら
      建物は年期が入り出してる、どの階もトイレが古く業者が掃除していても臭う
      駅からバスが出てるためバス停から平坦に歩ける。 坂の上なので下からくるひとはほんときつい
      デザインが変更されたそうだがいまいちパッとはかわりないが無難なスタイルでいいとは思う
      友達を大事にしてる子が多く思いやりは育つと思います。 あり、だめ、は先生がしっかり指導してくれるので比較的安心できます
      通える地域で兄弟で入っていたため、他の選択は視野になかったけれど中学生活は良かったと思う
      地元の県立に進学しました。
      自分の将来に役立てる科目があったため県内だしそのまま進学をきめました。
    人が触れる部分の徹底拭き掃除。 近すぎる距離はやんわり注意される

可もなく不可もなく、全てにおいて一般的な中学校としか評価できず、特別何か目立つところは見受けられなかったから。
      一般的な校則と照らして特に厳しすぎたり緩すぎたりせず、違和感を感じなかったから。
      いじめが多いという話を誰からも聞かなかった。その上で、中学生なので、多少のいじめは存在すると思うから。
      他の学校と比べて特筆すべき特徴はなく、一般的なレベルなのだろうと判断できたから。
      毎年全国レベルで活躍する部活動は特に無いようなので、特別部活動に力をいれているようすがないから。
      進学校と呼ばれる高校への進学率が高いわけでは無いので、おそらく学校として特別なことはしていないだろうと判断できたから。
      一般的な中学校としての施設は全て揃っているものの、特に何が優れているわけではないから。
      特に学校の周りで事件が発生したとも聞いたことがないので、治安が悪い環境とは言えないから。
      地味だしこれを可愛い制服とは評価できないから。
      数名しか知らないので、彼らだけをみてその中学校の生徒の特徴は判断できない。
      公立中学への進学を希望していたので、必然的に自宅から一番近い学校を選ぶこととなったから。
      公立普通科高校
      志望する高校の中で一番自身の学力に相応した学校であったから。
    中学校でどのような対策がとられていたのかは、全く知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校周辺の環境も穏やかな場所にあり、生徒さん達も学業やスポーツに専念でき、のびのび学校生活を送れるのではないかと思います。
      一般的な校則で特段気になるような部分はありませんでした。先生方も規則にかなり厳しいような雰囲気ではないかと思います。
      特にいじめに関しての情報を聞くことはなかったので、あっても少ないのではと思います。
      学校周辺等ももうるさい様な場所ではないので、おおむね満足できる環境だと思います。
      元気のある学生さんが多く在籍しているように見受けられました、クラブ活動等も活気のある様子です。
      公立ということもあり学力については個々の取り組みに左右される事になると思います。
      そこまで新しい学校ではないので、綺麗な施設が整っているわけではありませんが普通程度かと思います。
      近くに公園や緑のある場所も多くあるので環境は良いかと思います。
      基本的には、公立ということもあり通学に適した場所をもとに選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業に対しては厳しい所もありますが、先生方はとても新味に生徒たちの事を思い接してくれています。部活動も盛んでみんな頑張っています。
      校則は、女子のスカートは短めはだめです。シャツも必ずいれなければ怒られます。 守られてない生徒はすぐ先生に注意されます。
      学校に来てない生徒は何人かいますが、いじめに関してはあまり聞かないです。
      多分学習に関しては厳しいと思います。高い点数を取ったからと言って反映される訳もなく、提出物等本人の評価も高いと思います。 各教科の先生方のサポートは手厚いと思います。
      各部活動も勉強と同じくらいに熱心なのは有名らしく。 実績もあり、活気もあり、 代々先輩方をひきづくのもプレッシャーがあると思う。
      学習に厳しい事もありレベルは高いと思います。 部活動が盛んなので推薦やその方面にいく生徒もいます。
      校庭も広いし、体育館もきれいです。 3年の教室が若干汚いかも。
      学区が広いので遠くから来る生徒もいます。
      女子も、男子も一般的なものです。ただ、体操服は新しくなりました。
      ハーフや、黒人の生徒やらいます。
      中学が選べたので、本人に決めさせた。 生徒数が多いので心配だったけど、大丈夫でした。
      学力に合った、遠い高校に進学しました。
      子供の性格が合ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス学校ということで、校庭や体育館が広く、その他、プールや武道場などもあるので、坂の多いこの地域にこれほど広い面積を有していることは高評価だったものの、反面施設は古く、学習環境を踏まえるとプラスマイナス「0」というところ。
      女子のスカートの長さについて、ファッションの観点から丈の長さを気にしている生徒が多いようだしたが、腰の部分でまくり上げてもよかったので、そこまで不便を強いられているようではなかった。
      SNSを利用して誹謗中傷を書き込むようなことは、日常紗万事あったようで、先生もなかなか対応できていないのが現状のようです。私の娘も、加害者側、被害者側ともに学校から呼び出しがあって先生と話をした経験があります。
      学校の授業についていけず、塾通いをして対応しました。それでも、授業についていけず、学科によっては、別の個別授業に参加することもしばしば..。その他、長期休暇の時に、補講授業もあったようですが、それほど効果もなく、結局のところ、もう少し授業の方法について、工夫してほしかった。
      部活動内の子どもたちのコミュニケーションが難しかったようで、途中で部活動を変部することになりました。
      生徒が多いことも原因なのかもしれませんが、かなり学力にレベル差があったようです。私の娘は、下の方でしたので、もう少し学力が低い子ども向けの授業もしていただけると良かったです。
      歴史が古い学校で、正直なところ施設は古く、トイレも臭い。パソコンなどの教室も、まだまだ整っていない。
      バス通りで交通量の多い道路を、片道30分近くかけて通っていたので、もう少し家の近くに学校があると良かった。
      可もなく不可もなく普通でした。ワイシャツや上履きなど、市販のもので良かったので、その点は良かったです。
      公立で、自宅に一番近い学校だった。小学校からの友達も少なからずいたので、通いやすかった。
      上の娘は中学校に近い私立の女子高校に、下の娘は片道90分近くかけて公立高校に通っている。
      上の娘は、デザイン系の学校ということ、下の娘は男女共学の学校を選んだため。
    現在、通っている訳ではないので知りませんが、マスク着用、及び教室の換気をこまめにしているという話は聞きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三ツ池公園に隣接した自然環境が豊かで良い立地だと思います。部活動にも熱心で良い先生も多いので子どもを通わせるには良いと思います。
      特に校則が厳しいという話は聞かなかった。かと言って変に目立った生徒もおらず良いバランスが保てているのだと思います。
      とくにいじめがあるような話は聞いたことがない。子供どうしが仲が良いのだと思う。
      勉強についてはどちらかというと塾だのみのところがあるかもしれないと思う。
      部活動には積極的な印象。一部の部活では優秀な成績を残している。
      塾だのみのところは大きいと思う。学校の成績が取れても高校受験では苦戦した人も多かったと思う。
      古い学校なので全体的に老朽化が目立つような気がします。しかしながらとくに不便もないらしい。
      県立公園に隣接していて住宅街の中にあるので環境は良いと思う。
      一般的なもので特筆するようなことはない。デザインも可もなく不可もなく。
      地域柄、外国人の子も何人かいる。
      学区制なので基本的に選択肢なし。私立への進学は検討しなかった。
      私立の進学校
      学習環境 とくに英語

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良い学校です。生徒数がかなり、多いのでそれなりに色々ありますが、先生は真摯に向き合ってくれます。授業もとてもわかりやすいと思います。
      派手な生徒はあまりいませんが特別校則は厳しいとは思いません。むしろ清潔感がないと先生から注意されます。
      生徒が多いのでそれなりにはあると思います。先生に悩みを相談しやすいのでそこまで悪化したケースは聞きません。
      授業はわかりやすいです。授業外の時間でも先生に質問できます。きめ細かく見てくれると思います。
      部活はさほど実績はありません。表彰されるのは個人競技です。忙しい部活でも1週間で1日は休みがあると思います。
      他の地区に比べて内申は取りやすいと聞いています。学校だけでなく塾で勉強している子が多いのでそれなりに進学校に合格しています。
      学校自体は古いですが、あちこち修繕しています。エレベーターがついている棟もあります。
      駅からは遠いし学区が広いので遠い生徒は大変らしいです。
      数年前に新しくなりました。シンプルですが普通に良いと思います。セーターやカーディガンなどを合わせても大丈夫です。
      いわゆる普通の家庭の生徒だと思います。
      学区内だったから。特別他の学校に通いたい理由もなかったから。
      市立東高校
      近かったし、学力的にちょうど良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立った生徒は少ないように感じました。 いじめも少なく、先生と生徒の距離も近いように感じました。 進学に関しては、学校はサポートの体制。 親がしっかり子供と進路を決めないと、学校側は率先して動いてはくれないように感じました。
      他校はよくわかりませんし、息子なので、そこまで厳しいとは思いませんでした。
      目立った話は聞いたことがありませんでした。 子供一人一人が自立していたように感じます。
      あまり印象には残っていませんが、受験については消極的に感じました。 担任の先生によるのかな。
      活気はあると思います。 よく各部活の県大会出場の横断幕が飾られていましたし。
      公立高の進学者が多いです。 うちは公立受験に失敗しましたが。
      教室にエアコンは設置されていますが、校舎は古く、薄暗いです。 校庭はとても狭いです。
      駅から遠く交通量の多い道が通学路な為危険です。
      男児も女子も濃紺のブレザーです。ごく一般的でした。 ジャージは紫でダサかったです。
      日本人がほとんどでした。
      通える地域で、一番生徒も保護者もおとなしそうだったから。
      私立の高校に進学しました
      就職に有利な資格を取れるし、大学もエスカレーターで行けるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀面は厳しく管理している。運動会などの行事は親御さんが観覧しやすい。受験に対しては、親身さが不足している。
      一般的な校則と思われます。風紀を乱す生徒を見かけなかったため、指導が徹底されていると感じます
      揉め事の類いの話は聞くことがありませんでした。先生の悪口も子供からはあまり聞くことはなかったため、良好な関係であると思います
      受験時に担任教師はあまり親身に相談に乗っていただけないのか、情報も少ない感じがあります。
      運動部に加入していなかったため、あまり活動情報は知りえませんが、活気があるようには見えません
      受験対策や個別戦略的な考えもなく、生徒任せな印象が強く、情報量が少ないと感じました
      運動場はそれなりに広く、観覧席が傾斜を利用して作られているため、運動会はかなり見やすい
      高台の上、通学が少し大変。狭い道路かつバス通り、少し危ない
      一般的な学生服であり、カッターシャツも指定なため選ぶ必要がなくて良かった
      地元住民が多く、卒業生の子どもが多い
      隣の学校は風紀が良くないため、落ち着いた学校を選択しました。普通の学校です
      私立の大学付属高校
      子どもの学力と大学に進学できる可能性が少しでもあるところとして選択しました