みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上の宮中学校   >>  口コミ

上の宮中学校
(かみのみやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 菊名駅 /公立 / 共学

上の宮中学校 口コミ

(38) 神奈川県内250 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい学校。先生も熱意があり、楽しい学校。我が家は4人とも、そこに行かせたい。すばらしい学校。親も楽しい。
      厳し過ぎず、緩すぎず、適正だと思います。夏は、体操着登校も可で、衛生面も適正です。
      いじめは0とは言えないが、目立ったものはなく、指導専任の先生がいい先生で、すばらしい
      先生方がしっかりしていて、理解がある。進路へもしっかり取り組んでくれる
      部活へも取り組み、種類こそ少ないが、先生も熱心。部活によって、先生の熱量が違いすぎることが難点
      翠嵐やサイフロといった有名校へも合格者も出していて、レベルも高いと思う。
      道場、体育館、グランドが広いとは言えないが、完備されている。体育館に冷房がなく、暑さ、寒さが厳しい
      駅から15分で、accessもよく、住宅街で、公園も近くにあり、おまわりさんも朝のみまもりや巡回をしてくれて安心
      かわいさはないが、スタンダードで、安心して着せられる。
      近所で通い安く、いい学校なので。評判もいいです。オススメです。
      横浜サイエンスフロンティア高校へ
      理数系に進みたい、また学校の内容やカリキュラムが優れている。近い
    人数を半分にして、1日おきに登校。家庭学習はレンタルパソコンで行う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校ですかね。先生も比較的よい方だと思います。コロナであまり行事などが少ないですが、委員会や先生方で盛り上げようとしてくださるのはとても伝わります。
      校則はほとんどないです。スカートは折っている子がいますが、注意されているところは見たことがありません。もし、校則になにか不満がある場合、生徒会への意見箱のようなものがあるのでそこに入れるといいと思います。実際、休み時間のカードゲームについてだったり、タイツの許可など、段々と校則が変わりつつあります。
      クラスによりますが、友達がいじめられて親まで出るような事件はありました。もちろんいい人もいますが、性格の悪い人もいます。
      補修はとくにないです。受験対策も、他の学校と同じようなものが多いように感じました。
      他の学校と同じくらいです。ただ、珍しく和太鼓部というものがあります。
      進学実績はわかりません。ですが、学力レベルは平均かそれ以下だと思います。頭がいい人だと菊名小が多いかもしれませんが、大綱中学校や受験組にとられているような感じはあります。それでも、多少は頭がいい人はいますが。
      校舎、プール、校庭2つ、体育館、いちょう館(柔道や剣道などをする)ところがあります。また校門は2つ。自販機があり、70や80前後で飲み物が買えます。水、お茶、スポーツドリンクなどです。あと、校舎がL字のようですが、短い方は1.5階や2.5階になっており、階がずれています。説明するよりも見に行くとよくわかると思います。
      坂が多いです。また駅から近いという訳でもありません。
      THE-シンプルといった形です。女子でもズボン可、全員ネクタイです。男女で地味に、ジャケットが違います。見た目はほぼ同じですが、違いを探してみるのも楽しいと思います。
      よくも悪くも元気です。休み時間、廊下は人でごった返しています。
      場所的に、一番近かったためです。坂と車通りが多いと感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力は微妙だが、部活や生活、行事などでも、とても楽しめると思います。イジメ等をのぞけば普通に楽しめると思う。また、先生も注意はあまりしないけど親身になってくれる先生ばかりです!生徒数一学年200名ほど。5クラス。
      高速は結構緩い方だと思う。制服は膝あたりだが股下15センチほどでも先生が注意するのはあまり見ない。また、スマホ等は禁止されているが先生にはなせば学校にいるときは預けるという条件で持ってこれる。そこは遠くから通っている人にとってはいいと思う。他に校則はほぼない。
      他クラスで3人くらいいじめによって不登校になってる人がいる。これに関しては、学年、クラスによって変わるが不登校の人は多いのではないか。
      分からないところは聞く。補修などは副教科以外ないと思う。けれど、親切に詳しく教えてもらえるので、テスト前などはより深く知識が得られると思う。
      部活動は結構充実していると思う。文化部は美術部、吹奏楽部、演劇部、和太鼓部があり、運動部はバレー部(女のみ)、バスケ部(男女)、陸上部、野球部、サッカー部、剣道部、卓球部、テニス部、体操部かあります。テスト一週間前から、休部です。
      一年の学力は低い方だと思う。個人で塾などに行く人はいるが平均点は50~70ほど。進学などはわかりません。すみません。
      校庭、体育館以外に第二グラウンド(小さい校庭のようなもの)、イチョウ館(小さな体育館)があります。クーラーは各教室に一つのみ、またベランダがついていますがそこで怪我や騒がしいと使用禁止になるようです。あと黒板で教室の後ろにはロッカーがあり荷物(教材や体育館履きなど)がおけます。
      登校時は主事さんが下校時は先生たちが学校周辺にいて挨拶をしています。部活の後でもたくさんの先生が待ち構えてます。
      最近冬季にタイツを履くことが了承されました。またセーターなども着てよいので柔軟性があっていいと思います。生徒会が意見をしっかり聞いてくれます。
      全体的にいい意味で騒がしいと思う。明るくて程よい程度に先輩、後輩の仲もあっていい感じ。けど授業を妨げるような人もいてその辺は気になるかな。
      家から一番近かったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良すぎず、かといって悪すぎず。
      生徒と先生の仲はよく、授業中の雑談がある先生もいて小学校の授業よりかは楽しいと思います。
      その代わり、高校で偏差値の高いところに行きたいのであれば定期テストは90点以上は普通です。
      メリット
      楽しい
      デメリット
      学力はあまり良くない
      といった感じです。
      糖類のジュースはスポドリ以外禁止、炭酸類禁止など
      制約は他校と比べてキツめだと思います。
      一方で、最近タイツが大丈夫になったり雨の日にトランプが使えたりと色々変わってきてもいる印象です。
      生徒会の方たちが目安箱なるものを作ってくれているので今後も変わると思います。
      ちなみにジュース有りにしてくれなどの質問はいくらやっても無駄だと思います。ちゃんとした理由があるとのことです。
      現場をあまり知らないものの、いくらかはやはりあるようです。比較対象が分からず少ないのか普通なのか多いのか分からないのでなんとも言えませんが、
      多分平均的であると思います。
      暴力はないです。陰口が多いイメージです。
      1度の失態をひきづられる形です。なのでパッと返すことができれば問題ないと思います。
      基本、授業の内容と学校で配っているワークを行えばテストは大丈夫です。(理科を例外とする)
      補習もありますがそうそう補修対象になることはありません(それだけ対象は「できない人」になるということ。)
      基本的にすぐ先生と仲良くなれるような学校なので、授業終わりに質問をすれば快く答えてくれると思います。
      正直人が良いかどうかです。実力のある人がいればそれ相応の結果は出るし、やる気のない人はいつまでたってもうまくなりません。
      つまり、ガチでやるわけではない部活が多いということです。
      (吹奏楽部を例外とする)
      スポーツ系は
      硬式テニス陸上
      バスケットーボール 女子バスケットボール
      野球バレーボール(女子)
      卓球
      など
      文化系は
      吹奏楽 美術
      和太鼓
      演劇
      といったところです。
      (書いてない部活があるかもしれません。)
      学校側の出すテストなどのレベルと入試のレベルは
      同じと思わないほうがいいです。
      頭のいい人はだいたい塾に行ってます。
      必要最低限と思われる施設はそろっていると思います。
      プールは屋外にあり、技術の授業でのみ使われる部屋もあります。
      周辺にヤンキーがいたりなどはありません。治安を悪くしているとしたら僕らです…(悪いわけではないですが)
      アクセスに関しては
      自転車登校禁止なので遠めの方は大変かもしれません。
      正門と裏門があり道もかなり分岐しているので遠回りにはなりにくいと思います。
      個人的に学校の制服は好きです。シンプルイズベストって感じです。
      ただ周りの人からの評判はあまり良くないらしいです。
      学区だったからです
      中学受験はしたくなかったのでこの学校にしました
      大学付属の高校です
      センター試験の勉強が怖かったから
      そして校風に共感したからです

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まーいにーちたのちーいちゅーがっこぅー☆
      みんなもたのちもーね☆
      どゅふどゅふいっているオタクはいません!楽しく語ってる人がいます!最高です!エンジョイしましょう!友達がたくさん作れて面白いですよ!!!え?友達いないインキャはどうだって?wしらねぇよww流石に草生えますね。
      この学校では頭の良い人と悪い人の差が広くてバカはバカ、優等生は優等生と言ったうめられない差があり、毎日スリルを味わいながら生活することがきます。
      また、周りの中学校に比べて比較的に平均学力が低く、学校の先生からテストで情けの一点をもらうレベルの人もいます。
      ですが、当然この中学校にもall 5の人はいるので、結局は個人の努力で決まります。
      ガラスを割っても5000円しか請求されませんでした。最高な学校です!!!
      とても少なく、3年間で4度のいじめを見ました。
      とてもいじめの少ない学校です(白目)
      数学や社会,理科などの先生は比較的に詳しく教えてくれます。また、個人の質問に対しても詳しく、自分がわかるまで答えてくれます。
      2、3年前までの吹奏楽部はとても強く、他の部活は正直どうでもいいです。
      なぜって?聞かないでくれ

強かった男子バレー部(全国優勝)はもうありません☆
      正直個人の努力次第なので詳しくわわかりません、ですが自分の周りにはall 4以上の人が多数いる(もちろん自分も)ので学力レベルは高いと思います。

え?でも20くらいの人も余裕でいますよ?w10代の人もいますw
      図書館は中学生にとても人気のあるラノベなどがたくさんあり充実した学校生活を送れています。
      校庭は2個あるのでとても運動部には嬉しいです。
      かなりいいです。最寄りの菊名駅は電車,バスの行き先がたくさんありとても便利です。そして、近くにコンビニがあり、そこにバス停もあるのでさらに便利です。
      真面目君と問題児そひて僕さ!え?なんで?そりゃ簡単だ!!自分が神だからな!!次元が違うのさ!HAHAHA HAHAHA
      まぁ、自分が無双できるかなって、思ってwまぁ、同じクラスに学年トップみたいな人いて無理だったけど…悲しいな……
      しゅーしょく☆

まあ冗談ね、
      大学行きたいし?お金がたくさん欲しいでしょ?え?自己防衛?だよね、金がたくさんの方がいいよね、

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかくロリコンが多いため女子は特に優遇されるため、女子は有利だが、男子は不利と言える。もし男子で平等を望むのなら他の中学の通える範囲に引っ越した方が良い
      校則はかなりきつく自販機なども値上げされたりします。また、先生たちが優しく、問題を起こした人は案外すんなり許される。
      永遠の春休みの人がいます。今までに何人も見てきたけれど大抵同じグループのいじめでありそれを何故か先生たちが対処してくれない
      数学、理科、社会の先生はしっかりと勉強をサポートしてくれ、質問もしっかり応じてくれます
      男子バレーは全国優勝したのにもかかわらず、現在ない。その他の部活はどれだけ経験を積んでいるかといえる
      良い人と悪い人で大きく別れ、良い人はとても良い学校に行くがその他は知らん
      とりあず古く、今年は時計が風によって壊れ、とても不安定といえる
      菊名駅で特に夜に酔っ払いが出現するがあまり影響はないと思われる
      あまり制服の善し悪しは分からないが他の学校の制服よりかはいいと思う
      受験をしなかったため、近さ、範囲でこの学校に入学することになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士で色々勉強の調整しながら、仲良く出来たら。 学校側には、もう少し言いやすい、話しやすい環境にしたら、心開いてくれるし。 いじめがなくなるかも。
      多分厳しくありません。 正しく、制服着てれば 文句なし。
      いじめは学校側が気付かないだけ。 いじめ側は教員が知らない所でやるとか。 行動じゃないでも、言葉のいじめがあります。 私は、子供達の経験をいまだにも許す事出来ない。 教育委員会に一度相談に持ちかけたことありました。そして学校が動いてくれた。
      充実してるわからないけど。 今子供任せなので。 子供同士で、勉強の話を したりする。 自分たちから、進むようにしてる。 先生方が雑談が多かったらしい。雑談で終わる時があります
      全部の部活じゃないけど。 でも、何個かの部活 強いみたいだから。 わざわざ、遠くから通う生徒も、います
      今年の卒業後には、行きたい学校には、沢山出たと思います。うちの子供も、同じ
      古い建物で、何回行っても、 迷路な感じ。 節電らしいから、廊下あるくと、ちょっと薄暗いかな。
      治安周りはあまりゆくない。 アクセスは、うちは近いから いいけど。 周りが、住宅街ばかりだからね。
      普通の地味なグレー と、ワイシャツ、ベスト 紺色ブレザーに、シマシマ赤ネクタイこれは、女子。 男子は、グレーパンツだね。
      今聞いてるのは、勉強キライ なってます。テストとか、 平均いけばいいと思ったりする。そのなかに、頑張りやさんもいるかも。
      うちの中学校には、ありません。 勉強は、いいと思います。 本当にいじめを把握して欲しい。
      私立校行きたいらしい。
      イラスト、やりたい。 吹奏楽団に入りたいとも、 言ってます。
    オンラインじゃないけど、 一斉にテレビを見えるように やってました。 同じばかりで、子供か勉強なれず。自習勉強やってました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も親切で明るい落ち着いた学校だと思います。合唱コンクールに力を入れていて、川崎の大きなホールで発表しています。
      特に厳しい校則はないですが、制服やジャージを着崩している生徒はあまり見ません。
      あまりいじめの噂を聞きません。先生方もよく生徒を見てくれていると思います。
      先生によって評価のつけ方が異なるようで、子供が戸惑っていることがあります。
      強いかどうかは分かりませんが、放課後になるとたくさんの生徒が構内を走って体力作りに励んでいます。
      学力レベルは高くも低くもないと思いますが、まだ受験生ではないので進路については分かりません。
      校庭にはテニスコートが5面張れるそうです。校舎も広く、古いこともありません。
      治安は悪くないのですが、どこの駅からも距離があるので、練習試合などの時は他校の生徒さんにとっては不便かもしれません。
      グレーのスカート、ズボンと紺のブレザーです。最近ネクタイとリボンの色が変わり、ストライプになりました。
      普通の生徒が多いと思います。登下校は何人かでかたまって楽しそうに話ながら歩いています。
      家から近く、小学校の子がほとんど入学するため安心だったから。
    部活動の時間が少し減ったぐらいで、とくに過剰に対応していることはないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トータル的に見て、大きな問題も特になかった。コロナ禍での対応は効率なので早いとは言えないが、修学旅行には行けなかったが、最後まで検討してくれたり生徒の立場に立って行ってくれたと思う。
      特に厳しいこともなく、校則で困るようなことも特にないので学業に専念しやすい。
      いろいろと話は聞いたが、いじめほどの事ではない。自分の子供もそうだが、特に問題なく学校生活を送っていた。
      オンライン授業などすぐに対応できると良かったが、やはり公立の為そのへんはだいぶ遅れている。
      部活も一生懸命行っていたが、顧問の先生にはあまり恵まれなかったようです。最後はコロナで活動もあまりなくなってしまった。
      周りの友達は偏差値の高い学校への進学が多かった。自身も公立の高校に入学でき満足だった。
      全体的に古いが、特に不便を感じるところもないので、普通の評価といたします。
      鶴見区は治安が悪いイメージだが、菊名よりなので問題ない。特に怖い思いもしたことはありません。
      一般的な制服で可もなく不可もない。
      勉強を頑張る子どもたちが多かった。部活と両立ができているので良いイメージです。
      通える地域で特に選択がなかったですが、不良が多いような噂もありましたが、実際にはそんなことはありませんでした。全ては年代によります。
      目標の公立高校に進めています。
      大学進学を考えての選択でした。通える範囲でもありますし、 学校生活も満足しているようです。
    周りに感染者が出ると休校したり、そのへんの対応はしっかりしていたが、オンライン授業などは難しかったです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な学校。 ヤンキーがいると噂もあるけど、そういう人はまぁ居ない。
      春になると桜が満開で綺麗です。体育館のストーブも暖かい
      そこら辺の中学校と同じ。良くもなく悪くもない。
      有志団体と体育祭は特に盛り上がる。
      陰キャと陽キャの差があり、陽キャの中でも何人かは、いじめには行かないけど、いじる人はいる
      3年生になると、昼休みに自習室が設けられるので勉強できる。
      特に目立った指導はない
      皆部活は一生懸命頑張ってる。特に吹奏楽部は強い。
      金賞を取ってる部活も結構いる。
      平均よりは、下だと思う。頭いい人4割 、悪い人6割ぐらいだと思う。そこら辺の中学校と同じだと思う。
      施設は少しボロいけど、目立つほどではない。周りに木々が沢山あるのでのどかな感じ。
      グランドは主となるとこと、もう1つ小さなグランドがある。
      近くにコンビニがあるので施設は整ってる方だと思うけど、不審者とかがたまに出るので半々だと思う。
      他のがっこうにくらべたら、色のテイストとかもいい方だとおもう。
      でも、スカートにチェックがあったらなとたまに思う。
      男子は普通。
      ネクタイが、ストライプで可愛い
      家から1番近かったからえらんだ。
      入ってみると、意外と楽しい。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      体育祭や文化祭は、熱いですが、想像してたのと違いました笑それから、いいクラス、悪いクラスと、差が出る感じです。とてもいい学校とは言えないですね
      スマホはもちろん禁止されていますが、靴下の制限が厳しい。(白、紺、黒のみ。体育以外はくるぶしソックス禁止)
      陽キャと陰キャの立ち位置の差が激しい。陰キャを見下して笑いにします。目立ったいじめはないけれど、とても居心地が悪いです。上中の評判が悪いため、わざわざ遠い中学に入学した方もいるそうです。おすすめはしないです。
      何か工夫をしているわけでもなく、普通の学校って感じです。先生の受験生への熱量がすごい。
      一番強い部活は、吹奏楽部です。昔から賞を取っています。その分厳しいらしいです。平日はもちろん、土日も丸一日練習があります。それ以外で目立った部活はあまりないです。
      横浜市の中では悪い方です。ストレートに言うと、平均以下です。ただ、頭いい人も、もちろん居るので安心してください。
      新しくはないです。でも汚いなと思うところはないです。エアコンがあるので、夏や冬は問題ないです。
      たまに、不審者情報がでるので、安全とは言えないです。それと、坂が多いので疲れます。
      耳が壊れるほどのうるさい人。中休みや昼休みは騒ぐのに授業になると急に静かになったり。そんな中、クラスを笑顔にする面白い子もいます。
      ただ単に、すごく近いから。頭は良くないので受験は考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の当たり外れがかなり激しく、部活はみんな充実してできていると思います、部活を頑張りたいと思う子には向いています。
      校則が少しゆるい気がします、娘の同級生や先輩でピアスを開けている人を何人か見かけたことがあります。スカートも中々短い子をちらほら見かけます。
      いじりの延長戦でいじめと感じるような事をする子がいるそうです、
      先生の当たり外れが激しいようです、とてもいい先生と授業の内容がわかりにくいと感じる先生がいらっしゃるようです。
      体操部とバレー部なんかは強いと聞きます、硬式テニス部や和太鼓部など、珍しい部活もあり、部活の種類は少ないですがどれも充実していそうです、
      上の宮は成績が取りやすい感じがします、受験の際に内申を上中だけ1.5倍にする学校もあるそうです、
      校舎が複雑な造りになっていて、いつも迷子になりそうになります、でも校庭が広くて部活には向いています、
      治安というか、卒業生が周りに溜まっているイメージがありますね、
      学区内だったのもありますが、自宅から通いやすい範囲にある学校だったのが大きいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々なことがありますが勉強もまぁまぁ出来て文化祭もライブみたいで体育祭も楽しく、クラスで打ち上げやるクラスが多いです。とにかく、楽しいです。「上中(かみちゅう)」の名前で呼ばれてます
      校則は、遅刻したらチェックされて、親に言われます。
      帰りに寄り道は禁止で、コンビニに先生方が立って注意してます
      携帯は持ち込み禁止です。
      靴下が厳しいです。(白、紺、黒以外は禁止で無地でくるぶし以上です)
      セーター、カーディガンは地味な色しかダメです
      いじめは多いと思います。
      特に、先生があまり解決とかしてくれない感じです
      授業中にうるさい男子がチラホラいます
      小テストなどはありますが追試をやってくれます
      クラブは無いです
      大会は、書写などの大会?が自由参加です
      そして、賞とかも朝会で渡してくれるので良いかなー。と。
      進路実績は、近くの公立高校に行く人がいます
      その他はわかりません。
      学力は良い人と悪い人の差が結構あります
      オール5も居ればオール1もいる感じです
      全て普通な感じです。
      体育館は狭くも広くもないです
      校庭は同じく狭くも広くもなく普通です
      図書室は色んな本があり、英検、数検、漢検の本とか、小説、漫画もある感じです
      通学のしやすさは良いです。
      ただし、夜になるととても暗い道があるのでそこは注意を....
      駅から、徒歩約20分
      近くのバス停から徒歩約5分といったところです
      バス通学、自転車通学禁止です
      女子は灰色のスカート、灰色のベスト、紺のブレザー、青のストライプ柄のネクタイ男子は 灰色のズボン、紺色のブレザー、青のストライプ柄のネクタイです
      陰キャ、陽キャ、ハーフ、クォーターもいます
      ちょうど、その学区で上中が良いという噂があり、そこにしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくない 立地もよくない
      ネクタイの色にこだわったり、しょっちゅうフォームが 変わるので、面倒
      先生のえこひいきが激しい 先生の子どもや親の好き嫌いが顕著
      宿題なし、変なルールで、子どものやる気を失っている 成績も、先生の好き嫌いで決められる
      部活動に全く力を入れておらず、顧問も適当に、決められている、先生にもやる気がない
      進学校への進学は、極々少数 進学校へ行きたいなら、ここではだめ
      校舎は、古くも、新しくもない、小規模校舎さで、充実感はない、トイレも可もなく不可もなく
      治安は、まあまあ、駅から山越え、他校から来てもらうのは、大変で申し訳ない
      ふざけている子が多く、真面目さが少ない 先生も、やる気なし あまり、勧められない
      サイフロ高校に進学
      本人が望んだため 近いため、理系のため ずっと行きたい学校だった
    特にない、手指消毒、マスク、換気、団体行動を控える、行事は縮小

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。
      普通の中学校と同じです。タイツとかは禁止です。靴下も色の指定があり、くるぶしが隠れるくらいのもので、夏季は体操着やジャージで登下校できます。いわゆる買い食いや、無断でスマホを持ち込んで使うのは禁止ですが、結構甘いです。
      あんまり聞いたことはありません。ですが、やっぱり陰口は回っています。。。
      学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。
      どの部活動も活発です。卓球部は関東大会、テニス部は県大会に出ているらしいので多分強いと思います。
      自分次第で成績が大きく変わります。てか本当に1学期でほとんど決まります。正直後悔してます。早いうちから勉強に力を入れた方がいいです。進路指導はまぁ手厚いほうで、面接にかなり力を入れている感じです。
      できる人とできない人で差が大きく開いています。できる人はオール5とってめっちゃいい高校いってますし、内申取れなかったけど本気出して第一志望受かった人もいます。中卒は聞いたことはないです。
      一応全教室にはエアコンはついてます。でも最近までは図書室とか美術室にはありませんでした。今もないところはあります。
      校庭はまぁ広いです。外遊びもそんなに窮屈ではなかったです。第二グラウンドもありますが、普段は開放していません。
      最近は窓とかも改修されて、綺麗にはなってきています。
      ウォシュレットはありません。
      鶴見の山の方なので悪いほうです。不審者情報もよく出回っています。
      通学路には坂がある人もいます。でも大半は平坦な道の人です。
      立地も悪いほうで、最寄りの菊名駅からは10分以上します。しかも坂あります。
      最寄りのバス停は臨港バスの「上の宮中学」か「北寺尾郵便局」で、本数も少ない上バス停からまぁまぁ歩くので、よく来る他校の人からも悪評です。
      住んでいるところがこの学校の学区だったため
      中学受験をするつもりがなかったため
      県立高校
      学力的にそこしかいけなかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は明るく相談しやすく、熱心だと思います。 体育祭や文化祭も盛り上がっているように見えます。 部活も熱心に取り組んでいます。
      比較的校則は緩いのではと思います。セーターの色も5色から選べ、コート類は自由です。
      いじめがあるような話は聞いたことはなく、通学している生徒を見ていても、そういった様子が見られたことはありません。
      今のところ、補習や受験対策等特別な指導は受けたことがなく、でも、あるという話は聞いたことがあります(夏休み中)
      運動部も文化部も熱心で盛り上がっています。ちょっと忙しすぎかなと思うときもありますが、仲良さそうです。
      まだよく分からないのですが、見学会等の情報は多くくれていて、志望校をちゃんと選ぶように指導してくれています。
      決して新しくなく、普通の公立中です。エアコンは完備しています。
      駅からは遠い。バスはあります。住宅地で繁華街ではない。
      紺ブレザー、グレーのズボンとスカート、ネクタイ。ネクタイは男女共通のブルー系ストライプ。シンプルでよいと思いますが、本人にはイマイチのようです。
      派手な感じはあまりなく、普通の中学生だと思います。
      受験予定はなかったので最寄りの公立にした。特に不満はありません。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
      先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
      友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。進路指導は家庭任せ的なところが大きい。受験校選択の参考となる情報は塾の方が圧倒的に多い。
      夏季は体操着で登下校が認められており、冬季はセーター着用可。特に服装チェックはないが、だらしない恰好の生徒もいない。
      特に生徒間のトラブルやいじめは聞かない。以前は部活の顧問が過度の指導があったようだが。
      宿題が多い。自由研究など創造的な課題が多かったのは良いと思う。
      あまり部活動は活発ではないと思う。内申書のために部活をやってる感が強いか。
      地区トップの横浜翠嵐高校の合格者がいない。難関校挑戦より比較的安全な合格圏狙いの私立より公立というイメージ。
      校舎は綺麗。給食がなく、弁当持参か売店利用になる。コンビニが学校近くにあるが、外出禁止のため売店に限られる。
      周辺は住宅地なので、治安は悪くない。日没後は人通り少ない。
      ブレザーとスカートが指定。白シャツ。靴はスニーカーであれば自由。
      住宅地なのでサラリーマン家庭が多い
      選択肢がなかったので強制入学です。卒業した小学校の半数がその中学校に入学するので 友達も多かったのが幸いか
      第一志望の公立高校に進学しました
      大学進学実績が良い学校なので

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
      優しい。炭酸とかは駄目だけどそれ以外は大体OKかな。染めたりパーマかけるのは駄目だけどやってる人全くいないし今の校則でもOK。
      たまにやばい奴いるけどちゃんと先生が対応してくれてなんとかなってる。
      授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。
      吹奏楽部とテニス部が関東とか行ってる感じ。吹奏楽部、テニス部、卓球部が部員が多いです。
      あまり分からないけど大体の人は志望校に受かってると思います。
      グラウンドが大きいのと第二グラウンドっていうバスケ部とかが使う所がある。少し古くなってる所はあるけど問題は無いと思う。
      自分的にはかっこいい。ちなみに制服売ってるしおばらってお店のおばちゃんとおじちゃんめっちゃ優しかった。
      家から1番近い(これでも1キロ弱)・兄が通ってた
      神奈川工業高校

2021年05月投稿
      すべて評価したとろ妥当な点数だと思うし、ごくごく普通の中学校なので3点にした 少しづつで良いので環境を良くして欲しい
      他の学校と校則はあまり変わらないと思うので妥当の4点にした 制服がどうとか髪の色がどうとかどうでもいい
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。 あったとしても親には言わないと思う
      ごく普通の中学校なのでそれなりの環境だと思うし、どこの教師だって生徒に良い成績を取ってもらうのに最善の努力をしてると思う
      部活の数が少なすぎるから人気の部活は大人数になってしまうので試合とかは上手い子しか試合に出れないので不公平
      頭のいい子はいい高校にはいれるしそれなりの子はそれなりの学校しか入れない昔からあまり変わってないと思う
      体育館が狭いし空調がない 狭いのはしょうがないので空調くらいは入れて欲しい
      地域が田舎なので治安が悪いことはないし、徒歩で15分位で着くので問題ない
      制服はちょっと古いデザインだと思うので新しいデザインにした方がいいと思う
      学校ので勉強と部活を行い、学校でわからない部分は塾で学力のキープしてるのでどこの学校でも同じだと思う
      普通に学区内の中学校なのでそこに行くしかないし特に学区外に行く必要もないので3年間何事もなく過ごして欲しい
      まだ受験生なので志望校は決めてない
      まだ決めてないので環境とかはわからないので検討している最中
    普通にマスクをつけて登校してるので取組は他の学校と同じだと思う