みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上の宮中学校   >>  口コミ

上の宮中学校
(かみのみやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 菊名駅 /公立 / 共学

上の宮中学校 口コミ

(38) 神奈川県内250 / 465校中

以上をふまえ、良くも悪くも普通のように思います。通わせている分には、突飛なこともなく良かったとは思います。
      他校と比べたことはないが、普通のことだと思うから厳しいとは思わない。
      特に目立ったこともなく、子どもや、周りからも聞いたことはなかったから。
      一般的なことをしてくださっていると認識しています。 もう少し補習などがあってもとは思いました。。
      大半の生徒が部活動に所属して活動していると思います。顧問の先生方も休日なども順番に参加していたようです。
      上位と下位の差はあるものの、平均すると普通に進学できていると思います。あまり冒険させず安全に志望校も決めるからだと思いますが。
      年数相応の建物だと思います。ただ、公立ということもあり、すぐに修理や交換ができないでいることも多く感じる。
      住宅地の中で治安は悪くないと思うが、通学には不便ではないが、他から来るとなると公共の乗り物での便が悪いと思う。。
      我が子が在校中は、普通でしたが、卒業してから最近は、諸々デザインも変わり良くなっているみたいです。
      我が子の周りでは、勉強も部活動もほどほどに頑張って、学生生活を楽しんでいたと思います。
      学区内であったため。特に素行が悪いとか、学習面で良くない噂があったわけではないので、変えることはなかった。
      地元の公立高校に進学。
      1番は、本人が希望したから。 通いやすく、その後の、進学率もよかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、新築住宅やマンションが多くあり住みやすい町です。横浜の公立中学校には珍し硬式テニス部があります。学区外からも、きているので、テニスをしたい子供がいればお薦めします。
      校則は厳しくないかと思います。一般教養な公立中学校と同じでしょうね。
      いじめはきいたことがありません。のびのび、成長できる環境ですよ。
      試験対策で近所に集まってやるのは、希では?補習等で勉強をサポートする学校側の体制はあるかと。
      硬式テニス部があります。関東大会にも出場経験もあるのでお薦めします。吹奏楽も強いほうかと。
      学習塾にも、通っている生徒が多々おり、進学校にも進んでいます。頑張れる環境です。
      まー、良くも悪くも普通でしょうかね。校庭は広いとはいえません。
      菊名駅からは徒歩20分あれば。鶴見駅からは、バスが便利です。
      おしゃれ出はないが、古くさくもないので、嫌がる生徒もいないと思います。
      ハーフの生徒も、学校に溶けこんですので、問題はありません。
      3つの小学校から通学している生徒がいますので、交遊関係は広くなるかと。
      県立高校か、私立高校か迷った結果、東京の私立高校に進学しました。
      進学校に行ったことで、勉強する時間が増えた。回りの友達に触発されてからかと。

他校に比べてこれと言った特徴は無いが、子供を見ていると、中学に通学している間、特にトラブルもなく校風も平均以上ではないかと思う。
      特に厳しいと子供からは聞いたことがなく、不満の声も聞いたことがなく、学校生活をのびのびと送っていたようだ。
      子供が在籍していた学年では特にいじめはなかったと思う。そのような話は一切聞いていない。子供は割と活発で、同じクラスのみんなのことも気にしていたが、何もなかったと聞いている。
      近所の仲良し同士で勉強をしていた環境はありました。クラスでもそのような雰囲気だったと思います。また、進学するときも、意欲のある人には先生方が応援する環境であったと思います。
      部活については、ある程度活発ではあったが、特段に他校と比べて飛び抜けていた訳ではないと思います。しかし、子供は、部活に打ち込み充実はしていました。
      他校と比べて進学は、同程度だと思います。子供達の学年は、比較的地元で良い方の公立高校に進学できた人が多かったように思いますので、悪くはないのではないでしょうか。
      校庭はそんなに広く充実している訳ではないと思います。ただしスポーツを行う上で不十分なことはありません。体育館・図書館ともに、普通ではないでしょうか。
      治安は良い。アクセスは駅から15分程度で、坂道あり。
      女子は一般的な紺のブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーで一般的なものです。派手ではありませんが、かわいらしいと思います。
      日本人だけではなく、外国籍の人もいました。分け隔てなく皆仲良くやっていました。
      通える地域の中で、比較的まじめで高校進学に対してより良い環境に感じたため。振り返ってみると見事に地元で比較的良い公立高校に入学できました。
      地元の県立鶴見高校に進学しました。
      いづれ大学へ進学するのに有利な高校だと思ったから。また、家からも近く自転車通学が可能なところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生が多く、充実した学校生活をおくっています。行事に力が入っています。合唱コンクールは、鳥肌がたちます
      特にないです。買い食いがダメくらい。スカート丈なども特になし
      聞いたことないです
      部活内であったとしても、すぐ解決してくれます。
      先生が協力してくれます
      希望すれば、見て頂けてテスト前補習などもあり良かったと思います
      運動部が特に盛んで、テニス部は、関東大会や県大会上位、陸上部、バレーボール部も、がんばっています。特に吹奏楽は、関東大会なとで、金もとっています。どの部活も上下関係は、厳しいです
      翠嵐や、多摩などに行っている人もいて、いいと思います
      部活動での推薦も多数来ているそうです
      グラウンドが狭めですが、2グラウンドでは
      サッカー部や、バスケ部、バレーボール部が、活動しています。音楽室が二つあります。
      ふつーです。青ネクタイに灰色のズボン、スカート
      学区内だから
      東京個別指導学院に通っていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじるところと先生が指導するところのバランスが良いと思います。
      制服についてなど、校則で厳しく決められているわけではありませんが、特に乱れている様子もなく、生徒が自主的に気を付けているようです。
      いじめについて聞いたことはありません。先生と生徒がよく会話している様子はうかがえます。
      勉強する生徒としない生徒が混在しているように思います。補習などは行われています。
      多くの生徒が部活に所属していて、楽しく活動しています。吹奏楽・体操・陸上など関東大会に進むなど頑張っています。
      卒業後の進路についてチェックしていないのでわかりませんが、推薦で進学する生徒もいるとのことです。
      特に新しい設備などがあるわけではないのですが、学校司書が来てから新しい本が増えたり、校庭や体育館の設備に関しては少しずつ新しくなっています。
      指定の紺のブレザーにグレーのズボンとスカートです。至って普通かと思います。
      公立なので、地域の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動、特に運動部の活動にはチカラを入れているようです。部活動は平日、土日を含めほぼ毎日2~3時間行われており夏休みなどの長期休暇中もお盆の前後以外は毎日活動しています。文化部はブラスバンド部以外はかなりゆったりとした活動です。
      どこの学校でもあるような校則で、とりたてて厳しいとの印象はありません。
      特にいじめについてのうわさは聞いていません。一部、どこにでもいる素行不良の生徒はいるようですが、誰かがいじめを受けたとかの話はなかったです。
      学習環境はあまりよいとは思いません。普通の公立中学程度でしょうか。上位高校への進学を希望する学生は、個々進学塾に通っています。
      運動部は活動自体は活発ですがそこそこの実績のようです。一方、文化部のブラスバンド部はハイレベルで全国大会で何回も金賞を受賞しています。
      進学率は高いようですが、やはり上位高校への希望者は塾に通っているようです。
      校庭や体育館、プールなどの運動施設は充実しています。ただし築年数も古いのできれいというわけではありませんが、充分な施設と思います。
      最寄駅は東横線およびJR横浜線の菊名駅。徒歩15分くらいでしょうか。バス路線も数系統あり、通学には便利な立地です。
      制服は男女とも紺色のブレザーで、どちらかと言えばおとなし目で地味なデザインです。
      特に熱血指導をしている先生のうわさは聞きません。全体的に若い先生が多いような印象を受けます。
      家から徒歩10分と近かったため。
      上の宮中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      集団生活をする上での自分の役割認識やみんなで協力して成し遂げることの大切さを学んだと思います。
      それなりに素行のわるいものもいましたが、陰湿ないじめのうわさは聞きませんでした
      校内テストを行っても順位の発表がなく、どのくらいのレベルなのかわからない
      運動部はあまり強いという感じではありませんでしたが、ブラスバンドは全国大会でよく金賞をとるなど盛んでした
      神奈川県は特殊な制度のようでよくわかりませんでした。県内上位校へ進学する生徒はみな塾に通っていたようです。
      学校の備品などはかなり年季が入っているようでしたが、校庭はひろくプール設備はきれいに清掃されていました。
      駅からは近く(徒歩10分程度)、また公立図書館にも近い場所に位置していました。
      制服はなく私服着用でした。運動着は学校指定のウエアなどがあったようです
      熱心な先生です。お祭りでカラオケ大会にでるなどひょうきんなところもあり生徒に慕われていました。
      家から徒歩10分と近かったため。
      早稲田実業高校
      大学一貫の高校であったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり穏やかな環境で学習できます。以前は風紀の乱れた学生をよく見かけましたが、ここ数年はそのような子供も見かけなくなり、落ち着いたなと実感してます
      スカートの丈などは指導が入るのでしょうが、そもそもそんなに短いスカートや派手な頭髪などをしている子がいない
      若干の生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめといった話は聞きません
      塾は行かないと学習できないかと思います。勉強嫌いな子が多い気がします。
      子供が所属していた部活動の顧問はとても熱心で、こちらが先生のご家庭が大丈夫か心配するほどでした。
      入学した少し後に卒業生の進路説明がありました。進学先の1位は1番近くの公立高校、2番目に多いのは偏差値の低い高校へ進学するという事に驚いたことを覚えてます。
      綺麗ではありませんが、充分な広さの体育館や校庭があります。最近近隣に戸建てが増えうるさいと苦情来ることもあるようです
      最寄駅からはなだらかな坂道を上がってくるので、しんどいです。
      全く可愛くありません。ブレザーなのは良いのですが、カラーが良くないと思います。
      個々は普通でおとなしいのですが、集団になると羽目を外してしまう時があるのかな。
      自宅から徒歩3分ととても近かった事、小学生の時に所属していたスポーツクラブのメンバーが多く進学し、又スポーツを続けたいから
      横浜市立金沢高校へ進学
      第一希望のところは競争倍率が高く、進路変更しました。施設が充実してる事、進学実績が良いこと、部活動にも力を入れている事が決めた理由

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭も文化祭も合唱コンクールもみんな真面目に取り組んでいます。部活動も活発だと思います。先生と生徒の関係も良好かと。あまり目立った悪い事は聞いた事はありません。 修学旅行は民泊ですが、どの子に聞いても楽しかったと言います。
      女子のスカートは膝下、靴下は紺か白、セーターも黒、紺、グレー、ベージュ等の落ち着いた色なら可。 携帯は持ち込み禁止だが、在校中先生に預ければOK。 目立つような校則違反をしている子はあまり見かけません。
      子供が在籍中は目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。スクールカースト的な事はあるみたいだが、見た目だけのようでイジメに発展するような事は聞いたことがない。
      PTAのOBの方々主催の勉強会が年2回位ある(1年と3年)。 担任に相談すると対応してくれる。
      子供が在籍中は、運動部はもちろん、文化部も活動的。吹奏楽部は常に入賞、美術部もトリエンナーレで最高賞、横浜市立文化祭で常に最高賞をとっていました。
      頭の良い子もいれば中間、悪い子もいます。中間層が多いと思う。
      今はどうかわかりませんが、美術室にはエアコンが設置して無かった。 学年によって通る通路が決まっていて(トラブル対策?)、遠回りしなくてはいけないこともあった。
      治安はあまりいいとは思えない、道路も狭い
      いかにも公立中学の制服。昔はネクタイが単色で男子と女子で色違いだったのがストライプ模様の同じ色になった。
      どの中学も同じだと思う。良い子もいれば悪い子もいる。活発な子もいればおとなしい子もいる。ただ、全体的に仲は良いと思う。
      決められていたから。他小学校が学級崩壊に近い感じだったので荒れるのかな、と入学当初思っていたが、蓋を開けてみれば大きなトラブルも無く安全に過ごせた3年間だった。
      地元の私立高の美術コースに進学
      行きたいコースがあったのと特待生になれたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は可もなく不可もなくという感じ。しかし最近は保護者が貫入しすぎるなきがする。教員も保護者からの意見に弱いために子供の学校生活が逆に窮屈になっているのではないか。
      校則はあるが割とスカートの長さは子供は自由にやっている。最近ジャージ登校ありになったらしい。楽だからいいんじゃないか
      いじめはある。判断が難しいものも多いために先生もむやみに貫入できていないのも事実
      普通。先生もピンキリ。頭の良い学校ではないので、学力については特に触れることなし
      夜になると人通りが少なく危険な場所もある
      灰色ベースで特別可愛くはないが、聖ヨゼフとか見るとマシだなと思う
      色々な子がいる
      選んで入学したわけではない。住んでいる場所で中学は決められてします
      総合学科に入学した。
      とくになし

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      陸上部部員だと思うんですが、バスの中でとても騒がしいです。うるさかったです。私は保護者ではないんですがうるさすぎたので報告したいと思い、このサイトをりようさせていだだきました。申し訳ございません
      部活動についてなんですが、とてもうるさいです。バスの中という公共施設のものなのにも関わらず、うるさすぎます。場をわきまえていただきたいです。また、ほかにもバスに乗りたい人がいるのに、場所を詰めずほかの人が入れません。リュックサックを下ろせばもっとスペースができるのにスペースを作ろうともしません。せっかく陸上競技という、人としても成長できる部活に入っているのだから人として成長できるような指導をするべき、だとと思います。
      私だけでなく、ほかの人にも大変迷惑をかけていると思います。大会でいい記録を出すことにとどまらず、ぜひ人間としても成長できるような部活にしてほしいと思います。どうか、ご指導のことお願いします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎年体育祭や文化祭など、クラスで取り組むことが多く、生徒教師の団結を深めている。校訓が、敬愛、自律、努力なので生徒教師みんなが取り組んでいるように思う。
      特に厳しい校則はないと思います。
      ちょっとしたトラブルはあるみたいですが、目立ったいじめがあるとは、聞いてtません。
      個人面談など、授業が早く終わる様なときに教師・地域の方の協力で、スキルアップと称し勉強を見てくれる。授業後でもわからないところを聞けば教えてもらえる。
      各部活とてもがんばっています。特に今年は、陸上と体操が力をつけました。
      進路は、公立高校が多いです。鶴見区内でもあまり成績もよい中学ではないので、中くらいの高校の進学率が多いようです。
      施設は若干古くなったところがあります。イチョウ館という柔道ができる施設もあります。
      最寄の駅が菊名駅で徒歩10分ぐらいです。鶴見駅からだとバスで20分ぐらいですが、本数がすくないです。アクセスは若干不便かもしれません。
      女子は、ブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンの一般的なものです。
      どの先生もとても熱心です。熱心すぎて生徒から嫌がられてしまうことがあります。
      成績が合格圏内だったから
      上の宮中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ではないが、学業・部活動・学校イベントに力をいれている。ほがらかな校風。いじめの話は聞かない。校舎が古い点、給食が無い点はマイナス。
      特に厳しいとは感じない。しいて言えば、全生徒の投稿手段が徒歩なので、距離が遠い生徒には3年間やや厳しい。駅方面の通学でなければ平地なので 苦とまではならないが。
      いじめの話はもちろん、教師と生徒間のトラブルの話も聞かない。
      お互い問題を出し合ったりしている。塾や通信学習をしているものもおり、全員がそうではない。
      運動部、文科系部活動ともに活気があり、戦績も残している。横断幕が垂れ、指揮に寄与している。
      県内の公立高校への進学が多いように思う。有名私立中学の進学もままある。
      校舎、体育館は古いが、困るほどではない。工程も広く、部活動は生徒自身が活き活きと活動している。
      最寄駅からは、坂道を上がり徒歩13分ほどかかる。便が良いとは言えない。
      男子は紺ブレザーにグレーのスラックス。ネクタイは赤茶。女子も同様のカラーでブレザー&スカート。リボンは赤茶。オシャレではなく、真面目で手堅いイメージ。
      話をしやすい雰囲気で、ギスギスしたものはない。疑問点あれば、すぐにききにいける。
      近所(正門まで徒歩1~2分)であること、小学生時代の同級生の大半が進学を共にする事、悪い噂がないことなど。
      上の宮中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      震災に強い土地に立っている安心の反面、最寄り駅からは徒歩15分と距離あり。閑静な住宅街で治安は良い。学校行事は充実しており、文武両道。”不良”といわれる者もなく、安心して学校生活が送れる。
      特に聞かない。ちょいワルは居るものの、陰湿な場面は無いと思う。
      生徒間で問題を出し合ったりしている。小テストが頻繁にあるので備えたりする。
      運動部は皆、力を入れている。文科系部活では、吹奏楽部が力を入れている印象。
      進学率は悪くない。卒業後の進路はまばら。国公立も私立も、県内も県外もある。
      新しい校舎ではない。しかし、小汚くもない。増築の経緯か、階層が整然としていない。緑は多い。
      駅から15分かかる。自転車通学はできず、皆 徒歩通学。コンビニ(ゼブンイレブン)が近くにあり、何かと助かる。
      紺ブレザーにグレーのスラックス/スカート。地味であり、今時感は無い。
      親身になって育成フォローを下さる。但し、生徒からアプローチをしてゆくべき。
      近所。自宅から2分。兄弟も通っており、評判も悪くないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、教育において教室学習だけでなく、部活動を通して「人」を育成しようとしている。学校の風土は過ごしやすく、近隣の治安もよい。駅やバス停から距離があるものの、差し引いても良い学校だと思う。
      カゲではあるのかもしれませんが、私は見かけたことは有りません。
      この中学は、詰め込みで教育するのではなく、教師が一緒に成長するようなスタンスでおり、居心地が良い。
      文武両道で育成されており、部活動にも熱心です。3年生の夏魔部活動を続け、引退後に受験勉強へシフトしました。先輩、後輩の関係も良く、打ち解けています。
      卒業生のほとんどの生徒は高等学校へ進学をします。多くの生徒がその先の大学への進学を目指しています。
      建物、トイレ、プールなどお世辞にもキレイとはいえません。汚くもないので「普通」と思いますが、校庭や部活動エリアなど不便もなく、悪くは無いです。
      公共交通機関である駅、バス停からは距離があります。駅からは一山超える感じで13分かかりますが、治安が良いです。電車の本数は多く、2~3分に1本電車が来ます。我が家が学校の正門前ということもあり忘れ物をしても すぐにとりに帰れる状況にあります。
      男子、女子ともにブレザーです。上が紺色で下はグレーです。夏は女子はサマーセーターもありです。部活がある日はジャージやユニフォームで登校。お金はあまりかかっていないと思います。
      一緒に笑い、無き、喜び、哀しみ、共に成長してゆくスタンスで生徒を育成されていると思います。
      自宅の目の前で近いですし、小学校からの友人の多くが志望していたからです。

普通の中学校で、PTAがないと何もできない普通の公立中学校で、今は、変な生徒もいないようで、普通の中学校かと思います。
      普通の校則ですので、特にコメントなし。
      とくにいじめはあるときいていません。公立学校なのであまり、期待していはいけないと思います。
      受験対策ができるという以前に公立中学校ですので、なにも期待できるものはないと思います。(公立中学校はどこも同じと思っています。)
      とくに有名な部活はないですが、硬式テニスがあるのは、珍しいです。
      普通なので、普通のが学校にいくのが主流のようです。推薦でいい学校へはいけないかと思います。
      グランドがせますぎます。もう少し、ランニングできる環境がいいです。
      近くで良いです。駅は少し遠いですが、別に駅に行く必要性はあまりないので、十分です。
      全く可も不可もない制服なので、変えてもいいかもしれません
      まったく期待してはいけません。公立学校ですので塾をどこに入れるかを優先したほうがいいかと思います。
      公立学校だったので。
      上の宮中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      毎日、HRにて一日の活動をまとめて話し合う場を作って入り様子。先生も親身になって一人一人と向き合っているようです。
      特に校則については、問題ないと思います。
      特にいじめがあるとの事は聞いていませんが、以前、学校内での不良生徒の流れがいまでも伝わっているとの話も聞いたことがあります。
      話し合いの場が確立されている様子。悩みなど、話しづらいことを生徒間同士や先生等も含め、紙に書いて投稿したりすることで、解消できるものは実践していた様子。
      現在、受験に向けての勉強や相談等に切り替えており、塾での相談事等にも、内容を見ながら、進路指導に当たっているようです。
      進路は、公立高校が多い様子です。希望の高校は現在の中学では進学率も高いようです。
      全体的に割と小さめなので、部活動等も若干不便さが感じられます。
      家からも近く、特に不便さは感じられません。環境もいいと思います。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。問題等はありません。
      先生は、サッカー部の顧問方は大変熱心に、指導しているようです。分け隔てなく、努力している生徒に、チャンスを与えている様子です。
      現在の学力にあっている為
      上の宮中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。授業参観での授業内容があまりにもレベルが低いので驚いた。
      登下校時に服装の乱れた生徒がいるので気になる。夏は体操着での登校可。
      特に問題ないと思うが、登校拒否が身近であった。子供からは特にいじめは聞いていない。
      授業のレベルが低いので驚く。学習塾に行かないとそこそこの高校進学は困難かと思う。
      勉強が第一だとおもうので中学校での部活動には私は関心ないので、わかりません。
      第一志望の高校に落ちる子が周囲に多数いた。担任は全ての教科を見ている訳ではないので、受験指導は限界があるのだろう。
      特に問題ないと思う。あまり私自身関心がないので、わかりません。
      紺ブレザーに赤ネクタイ。グレーのスラックス、スカートといった普通の制服。特段評価はない。
      学区なので他に選択はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      いろいろな塾にいきました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定されたもの
      日本大学高校
      近い私立高校で、大学進学の選択も幅広いので