みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鶴見大学附属中学校
出典:運営管理者
鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月総持寺駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

鶴見大学附属中学校 口コミ

(38) 神奈川県内260 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教の学校なので、正門は皆、一例してから出入りしている。第一希望には合格できず、入学してきた子がほとんど。
      仏教の学校なので、礼儀を重んじているため?制服を着崩す生徒はいないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年頃特有のイジりなどはあるようですが。
      講堂は広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、ずっと座っていても全く疲れない。
      特に強い部活動があるわけでもなく、むしろ初戦敗退などが多い。
      うちも含め、第一希望を失敗した生徒が多くて、滑り止めに丁度いい学校なので、大学進学は本人の頑張りにかかっめいる。
      講堂が広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、映画館並み。ずっと座っていても快適。
      山の上なので、坂道が大変。子どもは慣れたようですが、靴にはこたえるようで、ローファーのへたりがすごく、直ぐに買い替えが必要。
      一般的なブレザー。中学生と高校生とでネクタイがかわる。今年から、夏服でポロシャツが採用されたのはいい!
      第一希望に失敗した子がほとんど。何かに秀でている人はなく、至って普通の生徒ばかり。
      第一希望が不合格だったため。近所の公立を勧めたが、本人が行きたがったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
      校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
      いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
      学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
      部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
      進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
      設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
      坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
      一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服
      みんな遊びたいばかりなので勉強よりスマホ・ゲームだと思う。意識してほしい
      滑り止めで受かった学校のためそこしか行く学校がなかった。本人も行く気がなかった

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
      何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。
      コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
      高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
      附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
      とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
      JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
      総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
      男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
      穏やかな生徒が多く、生徒に統一感もあり挨拶もきちんとできる子が多いです。
      総持寺の広大な敷地に面した閑静な場所にある学校で、校舎も設備も充実している。併設大学図書館に80万冊の本があり活用できる。生徒さんも穏やかでみんな挨拶をしてくれるから。
      そのまま附属高校へ

2021年05月投稿
      ・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
      附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
      ・自販機有
      ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
      ・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
      ・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
      ・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
      ・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
      ・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
      ・特別厳しくなく普通です。(大人から見ると厳格というより緩い側?)
      ・スマホの扱いはロストや授業中の使用をイチイチ指導することを考えると預けるのはマトモな整理。
      ・不自由もなく比較的自由に通学して過ごしている。(ように感じる。)
      この点、センシィンティブでナイーブでデリケートな内容で心配な点ですね。
      ・今のところ一切、聞きません。
      クラスメートの共通話題は豊富です。
      ・受験をして入学していますから、知的レベルが近いということ。
      ・受験の話題や勉強に対する姿勢に通ずるものがあること。(将来の4大へのイメージをなんとなくでも持っている点)
      ・漫研も鉄研究も運動部もあります。洋舞(ダンス)一見の価値があります。
      どこかに所属したら仲間と出会いがあります。
      ・毎日の黙然や、大寒の座禅や仏の教えも心の教養になっていると思います。
      ・しかし、もしかしたら、聞こえないだけなのかもしれない。
      これは学校に身を置く本人にしかわからない。ことなのかもしれない。
      ただ、まちがいなく1つ言えることは、いま知りえる限りは存在しない。
      それでも、どうしようもなくなってしまったら。
      私学はいつでも出ていくことができます。合う合わないは何処に行っても存在します。ですから、行ってみて別の環境を求めることも1つの選択肢です。がんばったんですから。極論、学年の途中でも高校に上がるタイミングでも選ぶことができると思っています。自分を出せば必ず仲間は見つかりますよ。
      ・チューターシステム
      放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
      ・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
      ・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
      ・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
      各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
      ・数検は希望者と「数学部」が受けている。
      コロナで活動日数が少なくすべての実態を把握していないが見られた限りは、
      ・フットサルは強い。バドミントンも強いらしい。(高校?)
      ・入り口や遠目で見た限りであるが、バスケ、バレーは活気があって、陸上もソフトも元気に活動していた。陸上部の方は走っているときに挨拶もしてくれて普段からよく指導されていると感じた。
      ・私立中学は公式戦が少ないので、強い戦績は高校生かもしれない。
      ・高校生だけでなく、中学生の練習時間や対外試合をもっと組んでほしいかな。。練習試合は学年関係なく盛り上がりますので。
      ・日東駒専50程度、国公立数名、GMACRT30名前後、・早慶上理11~3名程度の合格者を直近3年間毎年輩出。
      ・参考:中学生徒数120名弱、高校時点で200名程度
      図書館は講堂の下と附属大学の図書館の2か所が使える。スペースもあり、大学の図書館は鶴見区民限定で一般公開もしているほど広い。校庭は、中・高共用とすると狭めであるが野球場が別で専用にあるし、問題ない設備と思う。
      ・体育館は横に3面利用できる。中・高同時利用であるのとバスケ・バレー・バドミントンとある。男女と1~6年(高3)まで一緒であるので、上級者のプレーを見て覚えるには問題ないが下級生はプレー時間が短くなりがちかもしれない。一斉下校の制約もあるので、コロナ禍のなかであるが、インターバル・フットワーク等、体育館以外の別メニューで足が勝手にでるぐらいに鍛えられたら、より強くなると思う。(キツイメニューをこなすには、当人たちの雰囲気づくり(モチベUP)にもよりますが。。)
      ・JR鶴見駅より徒歩13-15分。(境内を通らないと25-30分?)
      ・鶴大・総持寺の敷地内を通ったあとは住宅街。駅前の車が通る場所は歩道もある。
      ・行きは上り坂であるが、さほど急でもなく良い運動程度。
      男子・女子ともにオーソドックスなもの。かっこよく、かわいらしいと思う。
      ・鶴見近郊の方が多い。(話を聞くかぎり)
      ・穏やかな子が多い。(高校生はまだ知らない)
      ・ハーフの方も数名いる。(ほとんどが英語が話せる。漢字は?であるが定期検定もあるので、どんどん覚えてくると思う。)
      ・難関進学クラスのメンバーは学業意識が高いメンバーが多い。
      ・英数は中1でも中間期末の結果でクラス分けされる。
      ・進学、難関進学の入れ替えが年1回あり、数名入れ替わるので進学でがんばる意識高い子も存在する。難関進学でも進学を選ぶ子もいる。高校で生徒が増えるので意識もかわると思う。(進学で入った子も優秀であり、(近いという理由で入学?)本人たちは大変であるが、意欲を満たすためにも入替えは大切と考える。) 高めあってほしい。
      ・第1~3希望を外してしまったため。
      ・首都模試の会場訪問時に教育方針と説明を校長から聞き、よいとおもっていて候補に入れていた。
      ・学校は100年近くの歴史もあり総持寺の大門を通過して、朝の静けさの中、緑にふれながら境内を通過するのも心落ち着くというか引き締まる感じがしてよいと思った。また、対応が親切であると感じた。
      ・生徒のやる気の導き方によって進学成績も変わる気がした。
      きっと生徒だけでなく先生も保護者も一緒に成長するのだと思います。
      ・近隣に住む生徒は鶴大附の文化祭の洋舞(ダンス)を見て入った子もいるらしい。
      ・入ってから気が付いたが、特待生制度1・2・3号があり学費費免除制度がある。また、学費が他校と比較して安価とおもう。
      ・コロナ禍にてイベントが軒並み中止・延期なので先は不明であるが、大きいのは中3年次に豪州語学研修があって、それにむけて1、2年次に語学キャンプ等がある。本人は海外研修に行きたいらしい。
      鶴大附属高校進学予定。
      難進しか存じ上げないが進むのが少し早い。高3次には受験対策時間を持てると考える

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
      比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
      とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
      学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
      運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
      中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
      仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
      駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
      指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う
      昔は女子高でしたか、数年前から共学になりクラスも多少男子学生が多い
      ここはね第3希望の場所で、本来は別の中高一貫の学校希望でした。

2021年02月投稿
      お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
      厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
      スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
      いじめについては、全く聞かない。
      どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
      クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
      ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
      共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
      【ハード面】
      体育館→冷暖房設備はなさそう
      図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
      校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
      ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
      プール→無い。夏はプールの授業は無い。
      校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
      【ソフト面】
      担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
      総持寺がパワースポットとなっている。
      山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
      日当たりが良い。
      男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
      女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
      デザインはシンプル。
      女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
      生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
      元々女子校であったが、クラスの中を見ると、男子の方が多い。男子:女子=2:1。真面目なコツコツ努力を重ねる、落ち着いた生徒が多い。
      学校理念が我が家に合ったから。
      お寺の学校であること。
      特待生制度があったこと。
    投稿者ID:720892

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
      SNS禁止というのが今の時代に合っていない。若いうちから使い方を学ぶべきだと思う。
      有るとも無いとも言えないが、トラブルは多少なりとも発生しているのが現実。
      大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。
      大会に参加したり、文化祭で発表したりと、充実しているのではないでしょうか。
      中学からはほとんどが附属高校に進学しているのが現状ですが、外部に受験する子もいる。
      それなりに充実しているかと思いますが、プールはあららません。
      駅から割と急な坂道を上がっていきますが、總持寺の境内を通っていくので、それなりに安全かと思います。
      ブレザーにチェックのボトムスで今どきな感じです。 女子は、紺色のハイソックスとショートソックスが選べるようになりました。
      まず第一に試験に合格したこと。自宅から通い易い立地。中高一貫校ということ。
      そのまま附属高校に進学しました。 他校を受験するという選択肢はありませんでした。
      中高一貫校で受験せずに進学でき、子どもが望んだので。 他校を受験するという選択肢は無かった。
    不織布マスク着用。 オンライン授業。 学年別分散登校。 部活禁止。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変細かな気配りがある学校です。
      全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
      体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
      うっかりは多いので大変助かりました。
      登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
      確認することが可能です。
      SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
      昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
      中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
      緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
      私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
      個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
      勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
      この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
      ※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
      成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
      英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
      コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
      難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
      先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
      国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
      力を入れてる部とそうでない部に差があります。
      力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
      また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
      基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
      家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
      中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
      私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
      食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
      坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
      女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
      鞄は2種類の指定バックより選べます。
      男女ともにローファー指定です。
      元は第3希望校でした。第1希望校にはご縁がなかったものの、第2希望校には合格しており偏差値等はそちらのがかなり上でしたので悩みましたが、入試時の印象、子供の性格、6年間の学費は他私立に比べて安めで、対する学校の教育内容などは可なりしっかりしてたこと等を加味した結果、親、子ともにこちらの学校!と決めました。
      某公立高校

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもは穏やかなで楽しそうに通ってます。友達や先生にも恵まれていると感じており、通わせてよかったと思います。
      特に他校と比べて、厳しい・おかしいような校則はないと感じています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒は穏やかな子が多いし、先生方も生徒といい距離感で関わってくれています。
      放課後も先生が残って、生徒の質問に丁寧に教えてくれるようです。授業中には聞きにくいことも教えてもらえるので、子どもも助かってます。
      野球部はなかなか強いようですが、他の部活はほんわかやっているイメージです。
      進学校と比べればまだまだですが、最近、大学の入学実績が伸びています。
      さすがに私立で充実してると思います。隣接する大学の図書館が使えるようです。
      鶴見駅から近いのですが、坂を登っていくので慣れないうちは時間がかかります。
      男子は普通、女子の制服はかわいいです。ただ、今のところ女子はスカートや靴下が指定なので、冬の寒い時が辛いようです。
      通学時間と穏やかな雰囲気が子どもに合うと思い、学校を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
      普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
      女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
      活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
      中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
      私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
      坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
      普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。
      通いやすい場所にあったし、説明会では良い学校だと思ったので…

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
      具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
      被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
      中途半端な校則。まぁ普通にしていれば特に困るような校則ではないが時間を見たくてスマホを見た時にたまたま先生に見つかると切符を切られる。そこまでダメなら常に登下校先生が立っていれば良いのに切符を切られるのも運次第。最寄駅近辺歩いていると90%の生徒は歩きスマホしてますよ…
      ネチネチした妬み、ひがみ、人を見下して自分を上位に持っていきたい。怖いです。友達のフリして平気で裏切ってたり…ドロドロなので大人しい子や真面目な子はメンタルやられます。自称一軍?が嘘を広めると皆鵜呑みにして1人をシカトするとか普通にあります。真実なんてどうでもいいんでしょうね?
      嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。
      よく分かりませんが、特に目立った実績などはないのでは?文化祭で活躍できる部活は文化祭前に頑張っているようですが…
      中学なので進路実績等はよく分かりませんが、中学の学力レベルは大したことないと思います。
      体育館等はちゃんと見て回った事がないのでよくわかりません。私立にしては至って普通なのでは?
      駅から坂を上るのが大変そうですが、慣れればそこまで苦ではないようです。
      普通だと思います。靴下も指定なので、買い換える頻度も高いしわざわざ買いに行かないと行けないのが面倒です。
      通いやすい距離だったから。説明会ではとても親切な学校に思えたのですが大失敗でした。

通学で校門に入ったら親にメールが来るシステムになっていてとても有り難い。 テスト前も補講などがあり良いと思う
      厳しくし過ぎず、甘くなり過ぎず、ちょうどいいと思います。体育の時の靴下が白が決まりです
      いじめなどの話は聞いた事がないです。 子供からもそのような話は聞かないです
      テスト前に必要な子には補講があります。 提出物もキッチリ管理されて提出させられます
      部活は試合が多いです。悪くはないのですが、もう少し練習をきちんとさせてほしいです
      中高一貫でまだ中学生なのであまり気にしてないのですが、私立の推薦枠もあり普通だと思います
      建物はすごく綺麗です。 ホームルームの教室と各授業の教室が別なのが特徴です
      治安はいいと思います。山の上なので地震の時の津波も大丈夫です
      無難な制服だと思います。 ただ家で洗えずクリーニングに出さなければいけないのが難点です
      日本の方がほとんどですが、他国のからの方も数人いらっしゃいます
      家から近い私立の学校で子供が希望した学校だから 校風も良さそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり進学内容が芳しく無いからです。これは学校というよりも本人の責任も大きいと思うのですが。でもやっぱり子供のやる気とか成績を引き上げるような教育を希望します。
      本人は特に嫌がってなかったから、特に嫌とか厳しいとは思わない
      子供からはほとんど学校でのイジメの話は聞かなかったからしっかり教育出来てると思う
      成績不振者への補講などがしっかりと行われていたから。ただし有料ですが
      学校としてはあまり力を入れていないと思います。子供もすぐに部活を辞めたので詳しくは不明です
      偏差値の低い大学もしくは専門学校への進学が多いと思います。有名大学はほとんどいません
      全てが狭いですね。特にグラウンドが非常に狭いと思います。設備は比較的新しいです。
      アクセスは悪いです。駅からは長い上り坂を上がっていかないと行けないし、バス停も遠いです
      良くも悪くも無いと思います。うちは男子なので女子は分かりませんが、私立なのか制服は高いですね
      自宅からそれなりに通いやすく、共学である事が条件でした。その中で本人の偏差値でいけるところでした。
      付属の高校です
      そのまま付属高校に進むつもりだったし、成績不良だったので受験の選択はなかった
    リモート授業が多いです。ただ結果として元々成績不良だったうちの子供はさらに勉強についていけなくなりました

あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
      程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
      そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
      自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
      厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
      MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
      定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
      駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
      靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
      大学への進学を大前提、目標とした、中高一貫の学習指導プログラムが作成・整備されているためです。
      中高一貫教育のなかでの進学でした。
      慣れ親しんだ環境と学友や教師のなかで、生徒ひとり一人に合った学習指導環境が整っているからです。
    分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。

2021年06月投稿
      ねっしんに部活、授業などやっている。進学にむかって、子どもの意見を聞き考えてくれているところがいいんではないでしょうか
      日頃から指導がありそれになにも言わずしたがっているから そのほかはとくにないから
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。SNSの投稿でにんげんかんけいに差はあるようです
      自主てきに勉強するし、わからないところは自分で聞いて解決しているようです
      コロナ化で自由に部活はできないようです。そのなかでも、自分たちで考えて行動している
      教育熱心なご家庭がおおいんではないでしょうか。子供の気持ちを尊重しています
      壊れたところの報告もあり、すぐ修理をしているようであんしんです
      アクセスがいい
      きちんとしている
      勉強熱心、部活熱心、いろんな事に取り組む姿勢の子がおおいんではないでしょうか
      ごうかくできるはんいで受けた。子どもの気持ちをそんちょうしまささた
      地元
      制服がよく子供の気持ちを尊重した。学校の雰囲気など色々考慮しました
    オンライン授業、ズームでのこんだんかい、色々工夫しているとおもう

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
      ゆるすぎず、厳しすぎずだと思っております。制服を着崩したり、ジャージ登校などはできません。携帯電話は許可制で、校内は先生が預かる形をとってくれております。こっそり出さない生徒はいるようですが、見つかれば没収され、きっぷをきられたりします。
      いじめはきいたことがありません。お友達の悪ふざけに、いやな思いをしたことはあったようですが、子供達が先生に相談したところその日のうちに連絡もきました。その際、調査状況と結果、今後の対応などもきちんと説明してくれました。
      入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。
      全体的に、部活にそんなに力をいれてない印象があります。楽しくすごせればよしみたい部分が多いのか、運動部より文化部のほうが人数が多いようです。
      勉強ができる子はかなりできます。業者テストのクラス平均偏差値が60超えてたこともあります。学年全体平均となると平均偏差値もかなり変わっていたましたが…。高等部の大学の進学実績は現時点では少し物足りなさはあります。ただ、学校のカリキュラムを生徒個々がものにしていければ、今後、海外の大学や、国公立大学受験に強い学校になるのではと思っております。後、今年は国家公務員試験をうけて、就職した子がいたそうです。多彩な進路選択ができる学校であるならそれもすばらしいと思います。
      図書館や記念講堂などは充実してる部分もありますが、校庭はちょっと狭いと思います。建物全体はきれいで掃除も行き届いてるほうだと思います。
      坂の上なので、夏場とかは暑いしちょっと大変そうです。治安はよいと思います。
      学校指定品が多く、男女ともにブレザーです。
      当初、第一希望は公立の中高一貫校だったので、ご縁がなければ地元の公立中学を予定していたのですが、本人が別の学校も受験したいといいだした際、適性問題の受験が可能なこと学校説明会での印象もよかったのでこちらも受験しました。第一希望の学校は届かずも他校からも合格をいただき、直前まで親子で悩みましたが、本人の希望、子供の性格などを考えたときに、こちらの学校の方が成長できると思い入学をきめました。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      本人はいじめはないと言っています。少なくとも表面上出てくるようないじめはないようです。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。
      あまり強くはないが、学年を越えて仲が良さそう。本人は運動部ですが、楽しい。高校でも続けたいと言っています。
      特進クラスはGMARCHレベルは、進んでほしい。
      第一志望の練習で受けて、第一志望に落ちてしまったため、あわてて見学にいって説明を聞いて入学を決定。
      個別に説明会対応してくれる、親切な学校だったことも入学を決めた理由。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
      学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
      年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
      それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
      いじめが原因で、保健室登校が多い。
      学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
      中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
      補講は追試者のみ。
      それなりに充実している。
      成績に合わせて、こちらの学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が駅から上り坂で大変ですが、校舎はきれいで特に図書館は素晴らしいです。生徒は、校舎内にいる見ず知らずの私のような保護者にもあいさつをしてくれたりと礼儀正しいです。最近は英語に力を入れていて、1.2学年でイングリッシュサマーキャンプ、3年でオーストラリアに行きます。中学は1クラスの人数が少なく、手厚く面倒を見てもらえると思います。
      スマートフォンは、持参するのに申請が必要で、さらに学校に着いたら帰りまで先生に預けます。
      男子はまだまだ幼いのか、陰湿な子もおらず平和なようです。女子は、はっきり言う子が多いようで、男子は人数的には女子の倍いるのに、おされているようです。
      夏期講習や、テストでなかなか力が発揮出来ない生徒を集めて補講も行っています。復習を大事にしていて、定期テストの後は必ず解き直しをし、ファイルにまとめて提出します。担任と生徒との二者面談が年に数回あります。
      運動部です。本人は上下関係も良好で楽しんでいるようですが、親としては、部活が週に6日もあり、夏休みも試験休みもあり。しかも休みづらい感じが不満です。
      まだ具体的なことは分かりませんが、年々上位校への進学が多くなってきていると聞きます。
      図書館がとにかく広くてきれいです。自習室もあり、ソファもあり、とても居心地が良いです。
      女子の制服がとてもかわいいです。夏服と、冬服のスカートのチェック柄が違うのがまた良いです。うちは男子なので普通で残念です。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
      学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
      被害者なのにひどいことを言われました。
      先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
      公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
      教育委員会も私立には手をだせません。
      親子で体調を崩しました。
      取り返しがつきません。
      直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
      誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
      カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鶴見大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(81件)

鶴見大学附属高等学校