みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ

鶴見大学附属中学校
出典:運営管理者
鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月総持寺駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

鶴見大学附属中学校 口コミ

(38) 神奈川県内260 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教の学校なので、正門は皆、一例してから出入りしている。第一希望には合格できず、入学してきた子がほとんど。
      仏教の学校なので、礼儀を重んじているため?制服を着崩す生徒はいないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年頃特有のイジりなどはあるようですが。
      講堂は広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、ずっと座っていても全く疲れない。
      特に強い部活動があるわけでもなく、むしろ初戦敗退などが多い。
      うちも含め、第一希望を失敗した生徒が多くて、滑り止めに丁度いい学校なので、大学進学は本人の頑張りにかかっめいる。
      講堂が広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、映画館並み。ずっと座っていても快適。
      山の上なので、坂道が大変。子どもは慣れたようですが、靴にはこたえるようで、ローファーのへたりがすごく、直ぐに買い替えが必要。
      一般的なブレザー。中学生と高校生とでネクタイがかわる。今年から、夏服でポロシャツが採用されたのはいい!
      第一希望に失敗した子がほとんど。何かに秀でている人はなく、至って普通の生徒ばかり。
      第一希望が不合格だったため。近所の公立を勧めたが、本人が行きたがったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
      校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
      いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
      学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
      部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
      進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
      設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
      坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
      一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服
      みんな遊びたいばかりなので勉強よりスマホ・ゲームだと思う。意識してほしい
      滑り止めで受かった学校のためそこしか行く学校がなかった。本人も行く気がなかった

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい部分もあるけど悪い部分がよく目立ち、ほかの評価が悪くなったと思います。
      満足しています。校則は厳しいのですが最悪バレません。またバレても見逃す先生もいるのでしっかりバレないような立ち回りをしましょう。
      わたしのクラスでは0です。本当にクラスによると思います。
      英語と数学に神教師がいます。その教科は心配しなくても大丈夫です。また英語ではコロナに感染して授業が受けられなかった人に補習を実施してくれます。定期テスト前と後にも補習があります。そのへんは一応しっかりしてます。
      英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
      英語は心配しなくていいかな?
      また火曜と金曜に放課後テストがあります。そこそこキツイのでしっかり勉強しよう!
      充実していますね。運動部では走りこみや階段ダッシュなどといった基本的なことを毎日やっています。大変そうですね。
      なお私はとある文化部に所属しております。鉄道研究部や社会科部、漫画研究部などには生徒先生ともに凄くユニークな人がいるので文化部だとそのへんがオススメです。
      ここはちょっとよくないですね。
      国語などでは『ここは進学校です』とうるさく言う変な人がいますが、くれぐれも踊らされないようにしましょう。進学校なら1人や2人東大に受かっている人がいてもいいのですがこの学校にはそれがいません(女子校時代に1人いたかな?いずれにせよ10数年前です)例年GMACHとか日東駒専に合格者が多数います。国公立大学目指す人はおとなしく他行きましょう。頑張ってください。
      校庭が狭い。無いようなもんです。あとたまに動物がいます。ここは動物園か。体育館は面白いほど汚いです。また体操着へと着替える場所が女子が地下個室、男子がなんと体育館両側のステージなんですね。これはひどい。校舎リニューアルしたくせに体育館リニューアルしなかったせいでびっくりするほど汚いです。気をつけましょう
      絶対坂を登ることになるのでちょっとキツイですね。たまに運動部が坂ダッシュしてます。
      治安そこそこ悪いんで気をつけて
      かわいい。
      キャラが濃いですね。二郎系ラーメンかな?
      キャラが薄いと一瞬で忘れられるのでなんとかしましょう。
      入りたい部活があったため
      また家から近くアクセスがよかったため

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に個人の努力次第で変わると思います!
      仏教校なこともあり、毎日お経・聖歌をよみますが苦ではありません。仏教行事も多いですが、見ているだけなので特に。嫌な方は嫌だと思いますが、入学前にわかる事だと思うので事前に調べておくといいと思います。
      緩くはないですが、私立なら当たり前かそれ以下で普通です。
      厳しいと言っている人もいますが普通にしていれば守れるかと。
      女子はスカート膝上3cmまで。それより短い人もいますが、
      生徒指導の先生に見つかると切符(3枚たまると生徒指導)を切られます。
      基本、担任などに見つかっても注意されるだけ。
      女子は靴下指定ですが、ダサくは無いので苦ではないと思います。
      ただ、靴下間違えて履いてきただけでも洗濯間に合わなかっただけでも生徒指導の先生に見つかれば切符です。
      頭髪の加工やメイクは禁止ですが、中学生でやっている人は見かけません。
      リボンやネクタイ着用時は第1ボタン必ず閉めるっていうのがたまーに面倒ですがそれ以外は気になりません。
      男子特有のノリで、物を隠したりなど少し近しいものを見かけたことがあります。女子は一部の子が少し…という感じです。
      ただ生徒の問題で学校側の責任ではないように思いました。
      先生に相談したら親身に聞いてくださり、叱ってくれました。
      (それでもやめない人はやめないですが…)
      定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
      小テストも多めで、授業前のほんの数分でも勉強の習慣がつくのはいい点かと。
      先生も、分かりにくい先生はもちろんいますが どの先生でも質問は親身に答えてくださいます。教科ごとに教員室(全体の教員室もありますが)もあるので、質問したい時に質問できます。
      部活動で強いイメージはないですが、楽しそうに活動しています。
      メジャーなものは基本的にあると思います
      高校までエスカレーター式で上がっていく方が多いと思います。
      中高一貫のため、高校受験に対するサポートは大々的にはしていません。ただ、先生に個別で聞けば対応していただけるかと思います。
      学力は本当に個人の努力次第だと思います。高校に行くと、TOPも内進生だし下位も内進生だそうです(先生談)。
      体育館が少し古い。体育館は地下にサブA、Bがありますが、サブふたつは特に汚いです。トイレが花子さん出てきそうです。
      図書館は広くて綺麗です。少し騒がしい時もありますが、テスト期間は視聴覚室が解放されてそこはとても静かですし、常に解放されている勉強したい人向けの部屋もあります。
      大学の図書館も使わせてもらえるので、勉強場所に困ることはありません。
      校庭は狭いと思います。全校生徒だとかなーりぎゅうぎゅうです。
      校舎は改修されたばかりなので綺麗な方かと思います!デザインもいい。
      最寄りからの道に少し急な坂道があり、部活の持ち物などによってはきついかもしれません。ただそこまで大変という訳ではなく、時間もあまりかからないかと思います。
      時折、生徒と一般の方間でのトラブルを聞くので、治安は良くないかもしれません。
      最寄り駅にお店はあまりありませんが、1駅先が川崎なので、ラゾーナなどで放課後遊べます(校則では一応だめですが)。
      校則は少なくありませんが、普通に可愛いと思います。
      地味ですが悪くは無い。中高でリボン・ネクタイの柄が変わりますが、高校の方が可愛い印象。これは人によると思いますが!
      ベスト・ニットも学校指定ですが、オーバーサイズにすると可愛いと思います。
      冬はPコートのみ色と形のみ指定(メーカーは問わない)ですが、防寒具やタイツは自由なので、好みのものを使えます。
      兄弟が通っていたため。
      家からも近くアクセスも悪くない。
      偏差値も当時の私にはちょうど良かったです

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
      いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
      いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
      先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
      吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
      運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
      高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
      ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
      治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
      個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。
      ハーフとかは多いと思いました。性格でいうとうるさい人多いです。まあ思春期なのでしょうがないと思いますけどほんとに中学はどの学年もうるさいです。特に男子。女子は普通の人、いい人、性悪みたいな感じでいますよ。全体的に見れば自分のことしか頭にない人多いなって思いました。
      高校附属だからだけど今思えば地元の中学行けばよかったなと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
      学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
      色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
      ほぼ満足しています!女子はスカートひざ下3センチまでですが
      そこまで気になりません。
      ただ、校則にきびしい先生もいます。
      いじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています!
      女子が少ないため、すこし揉めたりすることはあっても、それは
      他の学校も同じだと思うので気になりません!
      提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
      教えてもらったりと内容はいろいろです。
      図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。
      吹奏楽部はとてもおすすめです!ジャズグランプリでは全国大会に出場しています。野球応援や文化祭・定期演奏会も楽しむことができます!
      先輩もみんな仲良くて笑顔溢れる場所となっています!
      コンクールで金賞をとるために日々努力しています!!

良い進路に行きたい人は難関クラスにいます。
      学力レベルはそこそこです。
      みんな自分の進路に向かって勉強をしています。
      体育館と校庭は広い方だと思います!図書室は本も勉強できるスペースも
      とても充実しています。個人でもくもくと勉強できる防音室もあります。
      ただ体育館の建物自体は古いです。
      總持寺もあり,自然に囲まれとてもいい雰囲気です。
      駅からも15分~20分ほどで着くことができます。コンビニも近くにたくさん
      あり便利です。近くに駐輪場も駐車場もたくさんあります!
      冬服も夏服も女子は可愛いです!
      男子の制服は普通だと思います。
      高校と中学でネクタイandリボンが変わるのがとてもいいと思います!
      女子の靴下は、ハイソックスとソックスの2種類があります。
      多国籍の子も多くいます。
      色々な性格の子がいて面白いです。男子がとても多いです。
      交通面で行きやすい学校だったからです。でも地元の学校にはない部活が
      あったので、ここの学校にはその部活があったからです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
      授業も明るく楽しいです!
      学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
      大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
      制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
      皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
      私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
      テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
      先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
      提出物が出てない人は補講になったりします。
      分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
      文化部も運動部も、活気があります。
      運動部は、夏休み部活が多いです!

吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
      先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
      個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
      進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
      難関クラスよりは学力レベルが低いです。

難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
      高得点取れます。学力レベルは高いです。
      体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
      図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
      本数もたくさんあり、すごいです!
      校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。

自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
      駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
      女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!

男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
      個性豊かです!あと、皆んな思いやりのある人ばかりです。
      多国籍の人は意外に多いです。
      交通面的に行きやすい学校だったからです。
      今考えると、新鮮な空気のもとで新しい友達と勉強したかったからですね!

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
      何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。
      コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
      高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
      附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
      とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
      JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
      総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
      男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
      穏やかな生徒が多く、生徒に統一感もあり挨拶もきちんとできる子が多いです。
      総持寺の広大な敷地に面した閑静な場所にある学校で、校舎も設備も充実している。併設大学図書館に80万冊の本があり活用できる。生徒さんも穏やかでみんな挨拶をしてくれるから。
      そのまま附属高校へ

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
      これはいらないだろうという校則が見てていくつかありました。あと私立だから仕方がないですが校則が細かすぎるなとも思いました。
      いじめの話はあまり聞きません。もしいじめが起きたとしても先生によっては話を聞いてくれなかったり、理不尽な態度を取られたりされると思います。
      補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。
      各部活大体のびのびやってます。たまに先輩が凄く厳しい所もあるので後悔のないよう、慎重に部活は選んだ方がいいと思います。中学の方の実績は聞いたことがありません。
      高校への内部進学率は学年の半分くらいです。もっと上を目指したい人とかは高校受験をして楽をしたい人は内部進学するという感じです。
      隅々を見ると汚いです。トイレは綺麗です。あとはサッカー場が小さいことくらいですかね。
      總持寺の坂から来ると四季を感じられるなと思いました。花月のほうから
      だと夏は日陰がないのでとても暑いです。一か月くらい坂を登っていくと段々と慣れてきます。それで体重が1~2キロくらい減りました。
      女子の冬服がかわいいです。ベストとセーターが紺色じゃなければもっといいと思います。だけど女子だけ靴下の指定があるので男子よりお金がかかります。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な人が多いと感じます。あとイタイ人とか自慢が多い人もまあまあいるかなって感じです。
      坂登って見たかったからのと英語と国語に力が入っていると聞いたため。
      別の高校への受験を考えています。
      めんどくさい性格している人が多いため、精神的に疲れるのと学費が高いからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
      基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
      いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
      テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
      部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
      生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
      学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
      学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
      学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。
      偏差値を考えた上での公立高校の滑り止めです。落ちたので来ました。

2021年05月投稿
      ・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
      附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
      ・自販機有
      ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
      ・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
      ・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
      ・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
      ・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
      ・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
      ・特別厳しくなく普通です。(大人から見ると厳格というより緩い側?)
      ・スマホの扱いはロストや授業中の使用をイチイチ指導することを考えると預けるのはマトモな整理。
      ・不自由もなく比較的自由に通学して過ごしている。(ように感じる。)
      この点、センシィンティブでナイーブでデリケートな内容で心配な点ですね。
      ・今のところ一切、聞きません。
      クラスメートの共通話題は豊富です。
      ・受験をして入学していますから、知的レベルが近いということ。
      ・受験の話題や勉強に対する姿勢に通ずるものがあること。(将来の4大へのイメージをなんとなくでも持っている点)
      ・漫研も鉄研究も運動部もあります。洋舞(ダンス)一見の価値があります。
      どこかに所属したら仲間と出会いがあります。
      ・毎日の黙然や、大寒の座禅や仏の教えも心の教養になっていると思います。
      ・しかし、もしかしたら、聞こえないだけなのかもしれない。
      これは学校に身を置く本人にしかわからない。ことなのかもしれない。
      ただ、まちがいなく1つ言えることは、いま知りえる限りは存在しない。
      それでも、どうしようもなくなってしまったら。
      私学はいつでも出ていくことができます。合う合わないは何処に行っても存在します。ですから、行ってみて別の環境を求めることも1つの選択肢です。がんばったんですから。極論、学年の途中でも高校に上がるタイミングでも選ぶことができると思っています。自分を出せば必ず仲間は見つかりますよ。
      ・チューターシステム
      放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
      ・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
      ・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
      ・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
      各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
      ・数検は希望者と「数学部」が受けている。
      コロナで活動日数が少なくすべての実態を把握していないが見られた限りは、
      ・フットサルは強い。バドミントンも強いらしい。(高校?)
      ・入り口や遠目で見た限りであるが、バスケ、バレーは活気があって、陸上もソフトも元気に活動していた。陸上部の方は走っているときに挨拶もしてくれて普段からよく指導されていると感じた。
      ・私立中学は公式戦が少ないので、強い戦績は高校生かもしれない。
      ・高校生だけでなく、中学生の練習時間や対外試合をもっと組んでほしいかな。。練習試合は学年関係なく盛り上がりますので。
      ・日東駒専50程度、国公立数名、GMACRT30名前後、・早慶上理11~3名程度の合格者を直近3年間毎年輩出。
      ・参考:中学生徒数120名弱、高校時点で200名程度
      図書館は講堂の下と附属大学の図書館の2か所が使える。スペースもあり、大学の図書館は鶴見区民限定で一般公開もしているほど広い。校庭は、中・高共用とすると狭めであるが野球場が別で専用にあるし、問題ない設備と思う。
      ・体育館は横に3面利用できる。中・高同時利用であるのとバスケ・バレー・バドミントンとある。男女と1~6年(高3)まで一緒であるので、上級者のプレーを見て覚えるには問題ないが下級生はプレー時間が短くなりがちかもしれない。一斉下校の制約もあるので、コロナ禍のなかであるが、インターバル・フットワーク等、体育館以外の別メニューで足が勝手にでるぐらいに鍛えられたら、より強くなると思う。(キツイメニューをこなすには、当人たちの雰囲気づくり(モチベUP)にもよりますが。。)
      ・JR鶴見駅より徒歩13-15分。(境内を通らないと25-30分?)
      ・鶴大・総持寺の敷地内を通ったあとは住宅街。駅前の車が通る場所は歩道もある。
      ・行きは上り坂であるが、さほど急でもなく良い運動程度。
      男子・女子ともにオーソドックスなもの。かっこよく、かわいらしいと思う。
      ・鶴見近郊の方が多い。(話を聞くかぎり)
      ・穏やかな子が多い。(高校生はまだ知らない)
      ・ハーフの方も数名いる。(ほとんどが英語が話せる。漢字は?であるが定期検定もあるので、どんどん覚えてくると思う。)
      ・難関進学クラスのメンバーは学業意識が高いメンバーが多い。
      ・英数は中1でも中間期末の結果でクラス分けされる。
      ・進学、難関進学の入れ替えが年1回あり、数名入れ替わるので進学でがんばる意識高い子も存在する。難関進学でも進学を選ぶ子もいる。高校で生徒が増えるので意識もかわると思う。(進学で入った子も優秀であり、(近いという理由で入学?)本人たちは大変であるが、意欲を満たすためにも入替えは大切と考える。) 高めあってほしい。
      ・第1~3希望を外してしまったため。
      ・首都模試の会場訪問時に教育方針と説明を校長から聞き、よいとおもっていて候補に入れていた。
      ・学校は100年近くの歴史もあり総持寺の大門を通過して、朝の静けさの中、緑にふれながら境内を通過するのも心落ち着くというか引き締まる感じがしてよいと思った。また、対応が親切であると感じた。
      ・生徒のやる気の導き方によって進学成績も変わる気がした。
      きっと生徒だけでなく先生も保護者も一緒に成長するのだと思います。
      ・近隣に住む生徒は鶴大附の文化祭の洋舞(ダンス)を見て入った子もいるらしい。
      ・入ってから気が付いたが、特待生制度1・2・3号があり学費費免除制度がある。また、学費が他校と比較して安価とおもう。
      ・コロナ禍にてイベントが軒並み中止・延期なので先は不明であるが、大きいのは中3年次に豪州語学研修があって、それにむけて1、2年次に語学キャンプ等がある。本人は海外研修に行きたいらしい。
      鶴大附属高校進学予定。
      難進しか存じ上げないが進むのが少し早い。高3次には受験対策時間を持てると考える

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
      比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
      とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
      学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
      運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
      中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
      仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
      駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
      指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う
      昔は女子高でしたか、数年前から共学になりクラスも多少男子学生が多い
      ここはね第3希望の場所で、本来は別の中高一貫の学校希望でした。

2021年02月投稿
      お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
      厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
      スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
      いじめについては、全く聞かない。
      どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
      クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
      ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
      共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
      【ハード面】
      体育館→冷暖房設備はなさそう
      図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
      校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
      ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
      プール→無い。夏はプールの授業は無い。
      校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
      【ソフト面】
      担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
      総持寺がパワースポットとなっている。
      山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
      日当たりが良い。
      男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
      女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
      デザインはシンプル。
      女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
      生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
      元々女子校であったが、クラスの中を見ると、男子の方が多い。男子:女子=2:1。真面目なコツコツ努力を重ねる、落ち着いた生徒が多い。
      学校理念が我が家に合ったから。
      お寺の学校であること。
      特待生制度があったこと。
    投稿者ID:720892

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
      中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
      学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
      勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
      活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
      塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
      充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
      電車で行くなら、坂を昇る必要がある
      基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。
      優しい人や、良い人が多いと感じる。中にはいじめをする人も一定数いる
      滑り止めで受けた。親戚に高校の卒業生が多かった。家から遠くなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
      SNS禁止というのが今の時代に合っていない。若いうちから使い方を学ぶべきだと思う。
      有るとも無いとも言えないが、トラブルは多少なりとも発生しているのが現実。
      大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。
      大会に参加したり、文化祭で発表したりと、充実しているのではないでしょうか。
      中学からはほとんどが附属高校に進学しているのが現状ですが、外部に受験する子もいる。
      それなりに充実しているかと思いますが、プールはあららません。
      駅から割と急な坂道を上がっていきますが、總持寺の境内を通っていくので、それなりに安全かと思います。
      ブレザーにチェックのボトムスで今どきな感じです。 女子は、紺色のハイソックスとショートソックスが選べるようになりました。
      まず第一に試験に合格したこと。自宅から通い易い立地。中高一貫校ということ。
      そのまま附属高校に進学しました。 他校を受験するという選択肢はありませんでした。
      中高一貫校で受験せずに進学でき、子どもが望んだので。 他校を受験するという選択肢は無かった。
    不織布マスク着用。 オンライン授業。 学年別分散登校。 部活禁止。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変細かな気配りがある学校です。
      全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
      体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
      うっかりは多いので大変助かりました。
      登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
      確認することが可能です。
      SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
      昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
      中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
      緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
      私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
      個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
      勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
      この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
      ※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
      成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
      英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
      コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
      難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
      先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
      国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
      力を入れてる部とそうでない部に差があります。
      力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
      また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
      基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
      家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
      中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
      私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
      食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
      坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
      女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
      鞄は2種類の指定バックより選べます。
      男女ともにローファー指定です。
      元は第3希望校でした。第1希望校にはご縁がなかったものの、第2希望校には合格しており偏差値等はそちらのがかなり上でしたので悩みましたが、入試時の印象、子供の性格、6年間の学費は他私立に比べて安めで、対する学校の教育内容などは可なりしっかりしてたこと等を加味した結果、親、子ともにこちらの学校!と決めました。
      某公立高校

2021年02月投稿
      この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
      最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
      いじめはほぼない。
      みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
      テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
      種類はとても多い。
      自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
      高校から外部に行くのは1桁人数程度。
      頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
      講堂はとても広くて2階席まである。
      全校が収容で来て。映像も見ることができる。
      寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
      すごく可愛い。とても満足している。
      滑り止めとして選びました。
      また家から近かったため。アクセスもよかったから、
    投稿者ID:720291

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部の先生方が良くない

生徒は好きです。
      優しいし面白い
      まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
      みんな使ってますけどね(笑)
      あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
      慣れますけどね(校則に)
      いじめはありますね。
      ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
      仲間外れは割と多い。
      クラスにもよりますかね~~
      基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
      授業でわからないとことか。
      たいしたことないと思います、、
      でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
      高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
      塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
      体育館のトイレ臭いヨ、、
      駅から遠いし坂きっつい、
      あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
      時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
      私は好き
      みんなださいださい言うけど(笑)
      滑り止め。
      志望動機はない。しいて言うなら近い?とかかな~~~~

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもは穏やかなで楽しそうに通ってます。友達や先生にも恵まれていると感じており、通わせてよかったと思います。
      特に他校と比べて、厳しい・おかしいような校則はないと感じています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒は穏やかな子が多いし、先生方も生徒といい距離感で関わってくれています。
      放課後も先生が残って、生徒の質問に丁寧に教えてくれるようです。授業中には聞きにくいことも教えてもらえるので、子どもも助かってます。
      野球部はなかなか強いようですが、他の部活はほんわかやっているイメージです。
      進学校と比べればまだまだですが、最近、大学の入学実績が伸びています。
      さすがに私立で充実してると思います。隣接する大学の図書館が使えるようです。
      鶴見駅から近いのですが、坂を登っていくので慣れないうちは時間がかかります。
      男子は普通、女子の制服はかわいいです。ただ、今のところ女子はスカートや靴下が指定なので、冬の寒い時が辛いようです。
      通学時間と穏やかな雰囲気が子どもに合うと思い、学校を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
      普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
      女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
      活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
      中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
      私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
      坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
      普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。
      通いやすい場所にあったし、説明会では良い学校だと思ったので…

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鶴見大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(81件)

鶴見大学附属高等学校