みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  末吉中学校   >>  口コミ

末吉中学校
(すえよしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

末吉中学校 口コミ

(44) 神奈川県内393 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。自慢の学校です。
      体育祭は日本一です!!!ほんとに盛り上がり校長先生大絶賛です。
      卒業生も見に来ています。
      応援団は絶対に入った方がいいです。
      カーディガン登校禁止
      染髪、メイク、ピアス禁止です。
      チャリ通も禁止。
      体育祭や合唱コンなどは染髪している時点で会場に入れません。体育祭も出場できません。
      なので不良などは黒染めして参加したりしています。
      やるときはやる不良が多い感じです。
      無いと思います。
      というか、いじめるとか視野に入れてないという雰囲気です。
      仲良い子同士で固まっているので省いたりはないです。
      学年によって雰囲気は変わると思います。
      夏休みには、学習室を設けていて先生が付きっきりで教えてくださいます。4日間程、希望者のみ。
      また、テスト前には学習相談というのがあり各教室に科目の先生が居て放課後に質問できるようになっています。
      昼休みには職員室前で質問している生徒を見かけることもあるので質問はしやすいと思います。
      生徒と先生の距離が近いのもあるかも。
      部活動に関してはどの部活も熱心です。
      特にバレーボール部(男子も女子も)グラウンドに声が響いています。
      そしてソフトボール部も熱心に活動しています。
      吹奏楽部やテニス部もキツく、どの部活も大変だと思います。
      キツく強い部活は上下関係も厳しいです。
      そのおかげで挨拶や敬語など基本的な事を学ぶ事ができます。
      文化部は、そこまでじゃないかも?というか朝練は無いです。
      良いと思います。
      塾通いしている人がほとんどなので、そのおかげかも?
      悪くはないと思います。
      ただ、学校にあるピアノは調律されておらず気になります。
      普通ですね。
      ネクタイやリボンの着用は禁止です。
      学年によってカーディガンの色は指定があり、厳しい学年もあります。
      ローファーは履いている人少ないです。
      スクバも居ないと言っていい程です。
      なので入学式の為に買う必要はありません。
      入学式もリュックに運動靴の人がほとんどです。
      でも合唱コンがあるのでローファーはあったほうがいいかも?運動靴がほとんどだけど。
      あまり良いイメージは無く中学受験を考えていましたが小学6年生の時に体験入学をし、部活動体験をした際に在校生の方が優しく、雰囲気が良かったので入学を決めました。
      大学付属の高校に進学し、教員を目指したいと思っています。
      この学校で尊敬できる先生に出会い、そのような教師を目指しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私はこの学校で良かったなと思います。姉が3年前に卒業しましたが、その時に比べて治安はかなり良いです。ヤンキーや髪を染めて来る人は学年で1人くらい。行事やレクも楽しい。先生も良い人達ばかりです。
      校則はどこの学校にでもあるような基本的なことだけです。バスは遠い人のみ許可されてます。自転車がダメなのが困るくらい。
      いじめといういじめは無いです。悪口なら普通に聞こえます。大人しい子は何かしら言われたりすることはありますが、危害があるってことはまず無い。
      揉め事は普通にあります。
      普通に対応してくれますが、良くも悪くもって感じ。3年になるとクラスや廊下に高校情報が沢山あります。困ったことは先生に聞けば基本答えてくれます。
      吹奏楽部、男バレ辺りが強いイメージです。一昨年や去年はテニス部、陸上部等も強かったです。どの部活も楽しそう。
      そんなに良くない。学力は普通よりも少し低いくらいじゃないですかね。公立落ちてる人は結構見ます。頭良い人は良いし悪い人は悪いって感じ。努力次第。
      1号館は結構綺麗。2号館は多少古いけど気になりはしない。自動販売機が6つくらいあります。(ジュースや紅茶等が売ってましたが最近全てお茶に…)
      校庭は少し狭い。
      時々教室から富士山や夕日が綺麗に見れるので好きです。
      アクセスは悪いです。坂の上にあるのでほぼ全員坂を登ってきてます。治安もそんなに良いとは言えない。駅からはバスで15分、更に歩いて20分くらい。めっちゃ遠い
      ダサい。というかシンプル。
      近くの4つの小学校から来る人がほぼ100%。沢山の人が居ます。
      学区内の公立だから。私立はあまり行く気にはなれなかったので。。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生がとても優しく,世界一の先生だと思います。悪いことをする子にはもちろん注意をし,頑張っている子は努力を認めてくれます.時には叱られ,得意なことと苦手なことを認めてくれます.勉強もですが、それ以上に大切なことを教えてくれた気がします。学校に行けなくなってもサポートしてくださり,卒業式には出れました。つらくなった時に先生のことを思い出すと涙が出て,「せっかく先生がサポートしてくれたからこれからも頑張ろう」と思えます。こんないい先生は他にはいないと思います。世界一の先生です。
      他校の校則がどうなのかはわかりませんが、普通だと思います。特に不満もない。強いて言えば自転車通学がダメなのが不満。学区が広いので......しかし坂も多いので、やはり徒歩にせざるを得なくなると思います[
      いじめがあっても先生方がとても優しく、すぐに対応してくださったので おおごとにはなりません。
      大満足。わからないところや疑問に思ったことを先生に聞くと,優しく教えてくれます。
      科学部所属だったので運動部のことはわかりませんが、科学部は自由な雰囲気で楽しい部活でした。毎年夏には近場(東京)の科学館に行きます。科学部といっても理科実験などではなく,各自がやりたいことをしていました。ピタゴラスイッチの製作や電子工作をしました。
      近隣工がどうなのかわからないので何とも言えませんが、優しくて面白い先生方は教え方も上手で、工夫した授業をしてくれます。
      図書館は市民図書館としても使われているが,そこまで大きくはない.自販機が設置されていたり,朝にパンを購入できたり、飲食の設備は整っています。
      学校が山の上で,周辺にも山が多く通学はつらい。車やタクシーで来ている子も多いです。
      学区が広いので生徒数が多く,個性的な子が多い。近年はヤンキーもいず,先生と同様優しい子ばかりです.
      学区内に引っ越してきたので。隣の中学校の学区に住むか親と相談しましたが,末中で本当に良かったです.
      川崎市立川崎総合科学高等学校
      好きなことについて学べるから

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんと言っても楽しいです。中学が楽しすぎて、高校がとてもつまらないです。自分次第ではどの高校にも行けると思います。
      少し厳しくなったと聞きましたが、カーディガンやセーターで登校しても少し注意される程度でした。1つ下の代から大分厳しくなったのかも?
      いじめはそんなにないですが、多少仲間外れにしたりしていることはありました
      授業がわかりやすいです。勉強できる人ができない人に教えてる場面も沢山ありました。いつも遊んでるように見える人がテストで満点を何度もとったりしてました。
      先生方が非常に熱心に指導してくれます。一生の仲間を見つけられます。三ツ池公園が近いので、運動部はそこでトレーニングしたりします
      塾に通ってる人が多いので、大手の進学塾に通ってる人はいい進路に進学してます。トップ校に行ける学力があるのに、スポーツで進学したりする人もいます。
      全体的に少し古いと思います。図書館は授業でたまに使ったりするくらいで、頻繁に使うことはありません。
      治安は悪いイメージがついてますが、普通に生活してれば全然問題ありません。立地は坂の上にあるので良いとは言えませんが、運動不足になることは絶対にありません。
      普通の学ランと普通のブレザーです。
      俗に言うヤンキーという人達も少々いますが、極少数です。休み時間などにいつも遊んでる陽キャと呼ばれる人達も、授業は積極的に参加して、クラスのトップを占めてたりしてます。
      部活の先生に入学前に熱心に誘われていたから。受験しようと思ったけどやめたから。
      市内の自称進学校。
      スカウトが来たから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がとても充実していました。遠足や体育祭、毎年本当に盛り上がっていました。先生も親切に指導して頂きました。
      きちんとした制服があるので、男女ともにきちんと着て中学生らしい感じでした。
      ちょっとしたトラブルはあったようですが、大事になるような事はなかったです。
      夏休みや冬休みは成績ご悪い子は募集授業がありサポートしてくれていました。
      特に運動系の部活は盛んでした。部員の数もそれなりにいました。朝練もあったと思います。
      学力は全体から見るとそんなに高いという話は聞いた事がありません。横浜市はかなり学校の数も多いので、比べれると少しレベル的には普通くらいなのかと思います。
      歴史ある学校ですが、トイレはかなりきれいになっていると思います。改装工事をした場所も多々あると思います。
      自然に囲まれた場所にあり、近くには大きな公園があります。最寄りの駅はありませんが、良い環境にあると思います。
      男子は今どき珍しい学ランです。ビシっと決まった学生らしいスタイルです。
      勉強に部活や習い事をきちんとこなしている生徒が多いと思います。ヤンキーはいませんでした。
      地域で住んでいるところで公立中学校はこの学校で指定されたから。
      私立高校に進学しました。家からは交通機関を利用し、1時間以内で行ける距離です。
      担任の先生と子供の成績表と相談して決めました。家からそんなに遠くないし、部活も出来る時いうことなので、この高校に決めました。
    分散登校や自宅待機の日もかなりありました。朝の健康チェックはしています。 教室の換気もしています。

基本的には勉強も部活動も自主性に任せのびのびとしていると思う。 学力的にはできる子とできない子の差があると思う?
      私立のように極端に厳しいことはなく、比較的みんな守っているのでうるさくもないと思う。
      特に話は聞かないがもしかしたら、水面下では何かしらのトラブルはあるのかもしれないが大きな問題はなさそう。
      興味のない子はどんどん脱落自主性いるが多くの子は先生方に指導を受けたりしている。
      区の中で優秀な成績を収めても部がいくつかあり、休み中の日も積極的に活動している。
      進学校へ進む子達も多くいるが、やはり学校だけの力ではなく塾の影響が大きいと思う。
      やや古いながらも、大事に使われており特に問題もないと思うしこれからもつかい続けて欲しいと思う。
      平地にあり、治安も特に問題があるような場所ではないと思う。
      男女共にごく普通で、特におしゃれなかんじでもないが、公立の学校なのでよいと思う。
      昔から代々、済んでいる地元の生徒や比較的こしてきて間もない生徒など色々だと思う。
      家から一番近く、同じ小学校の人も多い公立校で通いやすいと思ったから。
      同じ県内の公立高校へ進学した。
      比較的家から近く、興味があった部活動が盛んだったから。

先生が一生懸命に指導して頂ける方が多く、行事も豊富に一生懸命にやってくれます。 面談の時くらいしか先生とお話しする事ができませんが、子供を、通じてお手紙で確認しています。
      校則については特別に乱れている生徒もいないので、ほとんど厳しい校則などの話を聞いた事がないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校からの手紙や子供の話を聞きましてもその様な話はないので、良い事だと思います。
      夏休み中などに補修などを実施してくれています。 中間テスト、期末テストの後もクラスで、確認みたいな事をしているようです。
      特にスポーツ部は盛んだと思います。一生懸命にやっています。大きな大会も出ているようです。
      神奈川県の学力テストの平均で、見ると普通なのかと。 高校も幅広いレベルで受験しているようです。
      普通のどこにでもある施設があるので、まあ普通かと。 体育館、格技場、図書室、校庭、教室は冷暖房完備です。
      高台にあるので、毎日の登校は大変だと思います。
      男子は学ランです。今はブレザーが多いので学ランは少し珍しいと思います。女子はブレザーにスカ-トです。
      日本人がほとんどです。
      学区だったから。家から一番近い。 入学前に区役所から入学の通知が届いて居ました。
      まだ、卒業していません。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はとても荒れていたなど、ヤンキーが多いなど良くない印象を持たれていましたが今末吉中学校は全然そう言うことはなく逆にしっかり校則を守り真面目な生徒がほとんどです。私が知ってる限りではイジメなどは全くないと思います。そして、熱心な先生やとてもフレンドリーな先生がたくさんいるのでとても充実した学校生活がおくれます。
      校則は少し厳しめです。
      他校よりは厳しい方だと思いますけど、そんなに嫌ってほどでもないと思います。
      いじめは全くではないと思うけれど全然ないと思います。
      テスト前などは先生へ質問する時間が設けられたり、自分から先生へわからないところを質問しに行った時もすぐに対応してくれたり授業中も先生にもよりますが大体の先生が生徒の様子を見ながら授業を進めてくれます。そして入試前には入試対策の授業をしてくれるので、塾に行ってない人で個々の復習と授業だけで公立トップ校へ行く人もいます。
      部活動はとにかく盛んです。
      吹奏楽部や男子バレーは関東大会へ行きましたしその他の部活でも県大会出場したりなど周りの学校とも比べても盛んだと感じます。そして熱心な先生が多いのでとても充実した生活がおくれます。
      進学は本当に人さまざまな感じです。
      公立トップ校へ行く人や私立も推薦で行ったりする人など自分次第って感じです。
      図書館は土曜日なども解放していて普通の中学よりは充実しているように感じます。グラウンドや体育館は全校生徒が多いのもあって少し広めなのかなと感じます。
      制服は、女子は無地で紺色で少しシンプルで男子は学ランです。
      女子は少しダサいと感じる人が多いです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先輩たちの代では服装が乱れてるなどありましたが自分たちの代から厳しくなり今では校則を破る人などほとんどいないと思います
      行事に関してはとても手を入れていて体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がって今でも心に残っています
      教師の方は勉強のことから下らない雑談まで何でも話を聞いてくれます
      至って普通の校則だと思います
      セーター登校禁止
      チャリ通禁止
      携帯の持ち込み禁止
      などありますがこれも他の学校と変わらないと思います
      本人の前では言わずに陰口を叩く人もいました
      このくらいは他の学校でもあるとは思いますけど
      自分は部活には所属していませんでしたが周りの話を聞く限り良い成績を残してました
      ですが途中で退部する生徒も少なからずいました
      はっきり言って古いです
      ですがトイレなど改修工事などして少しですがキレイになって来ると思います
      個人の捉え方によりますが自分はダサいと思います
      特に学ランは寒い日にしか着ていませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小高い山の上に学校があり防犯面において良い環境であると感じます。
      スマホ持込の没収(授業中など教員が一時保管)や定期的に身だしなみ確認をしている様子。
      特別酷いいじめの出来事があったとは親の耳に入って来たことはありません。
      夏休みなど長期休暇期間に自習ができる環境があると記憶してます。
      息子が所属していた部活動は地域でも強豪校だった事もあり顧問の先生が熱心に指導していた。
      進学に対して学校側の特別な取り組みがあったとは記憶しておりません。
      校庭の広さ、体育館の規模、プールがあるなど平均的と感じました。
      詰襟の制服なので高校進学後も同じ詰襟の制服であれば活用できる。
      同じ出身校の生徒が多く進学していたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院ほか
    • 利用していた参考書/出版書
      特にございません
      公立の高等学校
      大学進学を念頭に進路を決めているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供は3年間楽しく通いました。私も保護者として参加したりできて、とても楽しみました。感謝を込めての評価です。
      セーターの色、集会の時や登下校時などセーターのみはだめ。あくまでもセーターは防寒。基本は女子はブレザー男子は学ラン。 セーターに関するきまりは色々ありましたが、守るのが難しいようなものは無かったです。
      自分の子の周りですが、常識的に振る舞っていればいじめられたり仲間外れにされたりは無いように思いました。わざと違反をする、式典中にわざとうるさくする、それに同調させようとするような子は少し冷たい目で見られる。などということもあったようです。
      自分の子の周りですが、テスト前は問題を出し合ったり、向上しあえる友達に恵まれていました。
      子供は文化部でしたが、先生も色々充実できるように地域で活躍できる場を見つけてきてくれたり、とても楽しめたようです。
      どこの学校もそうかもしれませんが、行きたい学校に行くためにどのくらいの努力が必要なのか進路相談の時は辛口に先生にアドバイスもらっていました。子供のやる気に繋がったと思います。
      立地はいいとは言えませんが、エアコンもあるし、十分です。トイレは別に新しいとかなくて普通です。
      どっちから行ってもどっちから帰っても急な坂です。子供の通学は勿論、保護者が学校に行くのが大変です。近くにコインパーキングはありますが、多くは無いです。 電動自転車やバイクは以前の話ですが、敷地内に停めさせてくれました。
      男子は学ラン。女子はネクタイもリボンもない上下のブレザーとスカート。何かワンポイントがあってもかわいいのにな。と思っていました。
      今は分かりませんが、スポーツで活躍している生徒さんがたくさんいましたし、吹奏楽部はとても強かったと思います。勉強もほとんどの生徒さんは塾併用で、頑張っていると思います。
      ただ単に学区内だったからです。近い。歩いていける。ということほど子供と親にとっていいことは無いと思っています。
      地元の公立校に進学しました。
      やりたいことがあり、必要なことを学べる、目標を叶えるステップとして選びました。行って良かったです。
    今中学生はいませんが、近所の方に分散登校ときいています。あとはよくわかりません。すみません。

2021年06月投稿
      生徒たち一人一人が思いやりのある優しい子に育っていると思います。先生方も協力的で時には厳しく、時には生徒たちと楽しんであたと思います。
      染色、パーマ等禁止事項はどこの学校でもあるものです。髪型、服装の乱れも殆ど無かったと思います。
      特に目立ったいじめは聞いてません。思いやりのある子が多かった様に思います。
      苦手な分野は得意な友達に聞いたり、家で勉強するより休み時間を利用して集中してやる気を出してました。
      多くの子が大会に向け頑張っていました。先輩達は後輩に仲良く接して指導していた様です。
      自分の志望校を決め、先生に相談すると熱心に考え指導してくれました。
      格技場は少し校舎から離れた所にありますが校庭内にあるのでそれ程不便てはないし、音楽室も図書室もそれなりだと思います。
      近いのですが坂道が多く殆どの子が坂道を登って登校する場所に学校があります。体力作りには良いかも。治安は悪くないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的です。でも、息子の制服は洗える制服だったのでクリーニング代は助かりました。
      部活を熱心にやる子が多いとおもいます。また、塾に通う子も多く勉強にも力を入れている子が多く見られます。
      私立は考えていなかった為、普通に近くの地域の中学校に入学しました。
      歩いて通える高校が良かったので地元の鶴見高校に進学しました。
      歩いて通える高校が優先順位でしたが周りに緑が多く、自然に触れ合え自主性を重んじる高校だったため。
    緊急事態宣言の最初は時は休みが多く、家で課題の日々で、徐々にクラス半分ずつ登校するなど人数制限をしていました。健康観察票を適用して毎日、体温を計るなどしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはいいです。フレンドリーな先生方が多い気がします。緑豊かなので夏場も涼しいですし季節も感じられます
      校則はテレビやら雑誌で紹介されているように意味わからないものは一切無いです。ただすこし不思議だなと思うのは冬場の学校内での防寒着についてです。
      ベストだけならブレザー学ランを上から着なくてもいいのですが、カーディガン、セーターだけはブレザー学ランを上から着なければいけないところです。細かい体温調節が出来ないのでそこが少し改善されればなぁ…と言う感じです
      生徒間ではありませんが教師生徒間で生徒が先生の下の名前で呼び捨てにしたり、悪態ついたり煽ったりが多いです。
      学習サポートは結構しっかりしてると思います。私自身が結構休みがちだったのですがそこでしっかり遅れてしまった分を取り返せるように説明をくださってるので万一長期間休まれることがあっても大丈夫なくらいです。
      部活は活気があって、みんな仲がいいように見えます。ただ、入ってみると思ったことと違うなと思うこともあると思うので体験入部でしっかり聞いたりした方がいいと思います
      先輩方の進学先は専門家でもない私が言うのもあれですが、先輩方は自分の力量にあったところに言っていると思います。頭がいい人はもっと上を…そこまでじゃないなって人は普通にって感じです
      図書館は市民図書館と併設なので本の種類が多くて調べ物にも最適です。司書の先生も良い人です。また図書館は上記の通り市民図書館も兼ねているのでバリアフリーで車椅子が通れるスペースで書架が置かれています。
      丘の上ですので夏場も冬場もキツい子はキツいと思います。学区際の子は尚更かと…基本的に朝は門の前やその近くの通学路に先生方が居るので事故があるとか不審者に襲われるとかないと思います。
      2020からジャージが変わりました。機能性やデザインも良くなったのでいいと思います。
      それから女子制服に2019にスラックスが加わったのでスカートが好きじゃないとか女の子っぽい格好が嫌な子などは結構いいと思います
      明るくて面白くて誰とでも分け隔てなく喋る人が沢山います。それから勉強しっかりできたり、運動ができたりする人も沢山です
      受験する予定はありませんでしたが住んでいる場所が調整区域だったため親が勝手に決めました。正直こっち選んで良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の学校です。頑張れば報われます。実際周りに東大行けるんではというレベルの人が多数います。諦めている人も本当に多い。私もその1人ですが。諦めても道はあります。中学生で楽しみたければ楽しんでもいいです。頑張ればあとが楽です。
      中学校に不安を抱いている児童や保護者にどんな場所か知ってもらいたいから
      私は緑学年ですが、赤学年は治安悪いそうです。先輩や今の後輩を見ても青学年は治安いいように見えます。緑は普通より少し治安が悪いかもしれないです。私の経験では男子からのいじめの方が多かったです。話すことが出来れば先生も適切に対処してくださいます。
      今年はコロナもあってとにかくぎゅうぎゅう詰め。テストが1週間に1度のペースです。(受験生)ほぼ毎日補習。コロナがなければそこまで大変では無いです。友達と一緒に勉強してる人はあんまり見かけないです。1人で勉強してる人が多いです。小学校から中学生に上がって学習環境に追いつけなかったり、勉強が格段に難しくなるので、授業1度で習得するのが難しい方や1人で勉強するのが苦手な方はは塾に行くことを強く勧めます。
      私から見ればとにかく運動部が強いです。女バレやテニス、バトミントンが目立ちます。吹奏楽もなかなかすごいらしいです。他部ですが誇りを持ってます。私は美術部でしたが、絵画だけではなくイラストなども描けて部活内はとても自由で楽しいです。来年3年の赤学年の部長や先輩もいい人です。他にも沢山あります。仮入部期間も長いのでゆっくり見ていってみるといいと思います。
      本当に人それぞれです。小学校でもそうですが中学校で頑張れば近くの高校なら行けます。頑張らなければその程度の学校しか行けません。中学生は頑張りどころです。
      体育館は体育館履きというものを履きますがそれほど綺麗でもないです。冬めっちゃ寒いです。図書館も普通。校庭はちょっとめんどくさいです。バレーコートみたいなのあります。格技場というのがあって、柔道などはそこで授業します。寒いです。どれも冷房、暖房完備は無いです。教室は1号館はいいですが、2号館はあまり良くないです。そして、1号館も2号館も夏は冷房効きすぎで席によっては風邪ひくほど寒いです。冬は暖房効くことないので寒いです。年中無休で寒いです。トイレは普通です。トイレの手洗い場は自動で水が出ます。2号館1階には車椅子の方専用のトイレもあります。
      周辺は住宅街で治安は良い方だと思います。極たまに不審者目撃情報が出ますが、家が近い方にはなんの問題もないと思います。遠い子も友達と帰ってる子が多いので大丈夫かと。基本的にどの学校とも変わりません。アクセスで言うと坂の上にあるため、家の遠い方は朝早くからきてバスなどで来る子もいるそうです。朝練などがある日は大変です。
      女子は紺のブレザーでスカート、スラックスが選べます。スラックスは去年の後期から導入されました。男子は真黒の学ランです。スラックス履いている子は今年の青学年中心に増えています。派手な装飾品はダメです。髪染めやピアスはもちろんダメです。ファーストピアス開けて言ったらここで取れ、と言われて血を流してとるはめになりました。開けても見えないようにしないと損します。ベスト以外のワイシャツの上からの着用品はブレザー着用が絶対です。守らない人見たことないです。体育の時タイツ履くのも注意されます。
      ハーフめちゃくちゃに多いです。クラスに1人~2人は居ます。スラックスもそうですが、多様性を受け入れる姿勢は素敵だと思います。あとは、髪染めたりする人はいますが、いい人ばかりです。やばい人は生活していく中で分かります。関わらないでおきましょう。
      知り合いや友達で行く人が多かったし、家からも近かった。後、授業に追いつけそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も素晴らしい方々ですので、安心して子供を預けています。相談にものってくれますし、特に今のところ不安はないです。
      生徒や親同士での繋がりもあり、困ったときには助けてもらえる環境にあると思います。規則は個人的には厳しいとは感じません。普通だと思います。部活も一生懸命で感心します。
      子供どうしですから、少なからずぶつかる事もあっても、いじめにつながる様な事を聞いたことがありません。
      仲のいい友達同士で集まって勉強していますが、塾にも通わせているので、何が結果になってるのか本人に聞いてみないとわかりませんが、勉強は沢山できなくても程々に、それよりも友達と仲良くいて欲しいと思います。
      どの部活も一生懸命に練習しているし、大会にも出ていますので、よくやっていると思います。部活の種類は多いと思います。
      学力は普通より少し下がるかと思います。出来る子供たちの仲間にいれば勉強は普通に出来ると思いますが、遊び慣れた子供と一緒だと大変かもしれません。
      学校は広いですが、ここ近年生徒数が増えていますので、今後手狭になっていくんではないだろうかと思います。
      通学路が道路に面しています。駅からは遠いです。
      自分自身の卒業した学校だと言う事と、家から通うのにもちょうど近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭で先生方もリレーに参加したり、ポンポンを持って生徒と一緒に応援するなど一緒に楽しんで盛り上げてくれるので、見ていて面白いです。
      比較的自由だとはおもいますが…兄弟で在学していますが、学年によって先生の校則の解釈が違うので戸惑うことがあります。
      有るにはある様ですが、先生に相談するとキチンと対応して頂けるようです。
      夏休みなど長期の休みに補習など行ってくれています。また廊下などでも先生に質問すると対応して頂けるようです。
      吹奏楽部が大会などで良い成績を収めています。運動部は練習場所が限られている為、休日は朝早くから10時まで、10時から14時、14時から夕方など利用状況によっては短時間の時もあります。
      先輩ママからは先生は進路について塾と相談して下さい!としか言ってくれないと聞いていたのですが、うちの子の担任の先生は相談すればアドバイスを頂けたので先生によって多少対応の違いが有るのかもしれません。
      運動系は体育館、格技館、プールがあります。
      図書室は休日に市民にも貸出をしています。
      坂の上に有るので、毎日トレーニングの様です(笑)
      特に特徴の無い制服です。
      男子が学ラン、女子が紺ブレとプリーツスカートです。
      公立なので選んだ訳ではありませんが、学区にいえがあったので。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事にすごく真剣に取り組めていて、昔はヤンキーなどが多いと言われていましたが今はそんなことは全然なくみんな真面目に毎日過ごせてます!先輩後輩のゴタゴタもなく先輩後輩関係なくみんな仲がいい!!
      スカートの長さなど膝上5センチとか決められていますが、実際それより短くしてても何も言われません
      でも、学年ごとにルールが変わるので嫌なとこもあります
      自分の周りでは全くいじめは見られないです!
      なにかトラブルがあれば先生が間に入っていますがそれほど多くはないです
      無料で英検を受けることが出来るのし、入試問題を授業内で出してくれたり分からないとこは放課後でも先生達が熱心に教えてくれます
      どこも強いって訳では無いですが、部活にはみんな熱心で
      それこそ、部活内で鍛えられた挨拶、礼儀などがしっかりしてます!
      悪くはないと思います
      普通の学校生活を送れるのでふべんだとおもうことはないです
      坂を上がらなきゃ行けないので、大変なとこもあります
      男子はいいですが、女子は紺のプリーツスカートにブレザーなので地味で可愛くないと思います。一応カーディガンとかは着れます
      みんな元気でトラブルは少なくはないですが
      穏やかに人思えるいいこが沢山います
      向陽館高等学校
      自分の頭で行けるのがそこだからです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一部の悪い生徒により、学校全体が悪いと思われている所は、かわいそうだと思う。補習等、もう少し力を入れていただきたい。
      目立ったいじめは聞いた事がありません。どの学校にもあるレベルだと思います。
      勉強が苦手な子が多いと思う。補習などを増やし、もう少し学習に力をいれてほしい。自学が難しいため、課題など考えてほしい。
      活発で、大会などで優秀な成績を収めている部もあります。部活動を通し、いろんな事を学んでいると思います。
      今までの評判が影響しているように感じる。進路決定で、志望校のレベルを下げた受験が多い。
      建物は古いですが、汚いと言う印象はなく、冷暖房も完備されていて、快適になっていると思う。
      坂の上にあり、体力が鍛えられると思います。不審者情報もたまにありますが、よく対応されていると思います。
      シンプルですが、他の学校に比べかわいい方だと思います。
      やさしい先生が多いのか、頼りない感じに思うこともある。3学年時には、先生方の熱心さが生徒に伝わり、進路に向け対処してくれていると思います。
      学区で決められていたため。
    投稿者ID:72026

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には大丈夫です。ですが通学なのどのことを考えると大変な生徒さんがほとんどだとおもいます。学区際だとかかる人は1時間を超えることもあると思います。
      セーターやカーディガンなどはブレザー学ランを着ないとダメだったりします。ベストは大丈夫なようですが…
      ほかにも防寒としてなのに帽子がダメです。
      また使える階段、トイレが決まっており他学年の棟に行ってはいけないというものもあります。
      先生が良ければそれなり…と言ったところですが、廊下で嫌がる子の首を絞めたりなど一歩間違えたら塀の中といったようなことが1年生では赤学年ではあります。先輩方の学年も同じようなことが起こるそうです。
      先生方も分からないところがあれば優しく教えてくださいます。フランクな先生の方が見た感じ多いので親しみやすいです。
      部活動も熱心に打ち込まれる先生方が多いのでやり込みたい!という方にはオススメです。
      クラス平均、学年平均ともに大きなテストは高いと思います。テスト問題も授業を聞いていれば平均点に近いまたはそれよりも取れるのでいいと思います。進学は先生の話を聞く限り私立、県立への進学が多いようです。
      図書館は市民図書館と併設?しているようなので解放日なら土日も来れます。司書の先生も本を探すのを手伝ってくださるので助かります。体育館は少し古いかな?と思う程度で明らかに壊れていて危ないと思うことはありません。校庭は野球部のマウントがあって一部分盛りあがっているので少しだけ注意が必要です。
      高いところ、と割り切ればいいのですが基本は坂続きで足の怪我などした時は登下校が辛いと思います。
      基本的には不審者情報などは聞きません。ですが近くに三ツ池公園があるので部活帰りなど遅くの時間帯に通り抜けするのはお勧めできかねます。
      スラックスが最近追加され、ジャージも今までのものとは大幅に変更されるので2020以前に入学される方は良いですが在校生の持っているものと明らかに変わるので大会などの時は少し不便と思われます。
      良い意味で言えば明るい。行動力がある悪く言えばうるさい。落ち着きがない。ような感じです
      親が寺中も末中も荒れてるしいい噂も聞かないしとりあえず仲のいい友達と引き離すために勝手に決められた
      保土ヶ谷高校に進学予定です
      通級指導を導入しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立虫学なのでその年度により、学年により評価が違うと思うが、可もなく不可もない中学です。
      年度、学年によりあることもあれば、無いこともあります。教師は適切に対応していました。
      学習意欲がある生徒、無い生徒が混在している状態です。意欲的な生徒は授業態度も良く、先生に質問するために放課後残っていることもありました。
      3年の夏までの部活動が一般的ですが、吹奏楽部に関しては演奏会の関係上、受験近くまで活動をしてました。
      ほぼ全員が高校進学をします。個々の具体的な希望は分からないので何とも言えません。
      最寄りの駅から徒歩でのアクセスは困難です。駅からバスで移動し、学校までかなりの坂道を上ることになります。
      男子については一般的な黒の学ランで良いと思いますが、女子の制服は昭和時代からほぼ変化無く古臭い感じがします。
      公立なので教師の転勤が多く、転任の教師に関しては指導方針に戸惑う生徒もいます。
      学区内の中学だったため。
      法政大学第二高校
      大学附属だったため。