みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  末吉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

末吉中学校
(すえよしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

末吉中学校 口コミ

(45) 神奈川県内380 / 465校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のみどり学年の先生はみーんないい人だよ。平和笑顔楽しいノリがいい。若い先生はモテる。素敵な学年主任と面白い先生が揃えばまーじ楽しい3年間送れる。だいたい1年の時学年主任した人と担任は、半数残ってるから1年の時最悪だったらその後もだいたい最悪。これは運しゃーなし。先生にガチ恋してる人はいます!それは妻子持ちじゃないから許されます!妻子持ちだったら周りからも先生からも白いめ見られます!当たり前まあ経験者が言うんですが、先生は好きにならない方がいいよ。ライバルといざこざあるし、先生の子と追っかけ回してた光景を友達に見られ、その子と会った時普通に気まづいし。あんまいいことない。けど楽しかったよ。まあ悔いのないように過ごせ。思い出は美化するからね!!!
      現3年です。女子のスカート丈は黒パンが見えそうでも何も言われません。ただ、1部の先生には入試もそれで行くんだよね?とめんどくさい圧をかけられます。スケバンの子もたまに居ます。ですが、周りの女子からはあんまり良い目で見られません。男子はよく分かりませんが、学ランは何故か嫌がって着ない人がほとんどです。セーターやカーディガンの色も今年から生徒手帳に色指定されていますが、緑色とか着ている子いましたが入試もそれで行くんだよね?と言われてはいと言えば問題ないのを見ました。ただ、あまりにもそれ(入試もそれで..)を聞かれることが多く途中で変わってました。髪染めはあからさまにやってる子はいますが学年に1桁もいないと思います。ただ、長期休みはやってる子が格段に増えます。今の1年生の親がモンスターペアレンツらしく、紫とか居るらしいですが(見た事は無い)先生が親を気にして注意出来ないという噂を聞いたことがあります。現に3年が1年にスカート丈を注意したところ、先生に先ずはお前らが膝下にしてから言えと言われ、学年集会を開かされ怒られました。一時期学年全体がこの話で持ち切りでした。
      あからさまのはさすがに見ないですが、上履きが切られた・上履きがゴミ箱に捨ててあったなどはしょっちゅうではないですがありました。(現場を見てないのでこれがあからさまがどうかは私には分かりません)陰口などは普通にあります。うちのクラスにも1人男女から嫌われてる子がいます。まあ、そこまで嫌われるのは珍しいので普通に生活して目立つような行為をしなければ大丈夫だと思います。
      面接練習も年を明けたら推薦組からやってくれます。どの教科も年を明けたら過去問や問題演習をしてくれます。ただ私の学年だけ英語の進み具合が遅く生徒が常にイライラしてます。ほかの教科は3年の範囲終わってるのに、英語だけ終わってない。計画性がないなどよく聞きます。それに生徒が苦情を言っても校長も学年主任もまあ終わりますから。としか言わずイライラしてる友達がいます。
      大体の子は3年間続けます。部活の雰囲気が合わなかったら1年で辞める子もいました。合唱部は途中入部が多いです。どの部活もいい成績とってると思います。(私は部活に入ってなかったのでいい成績判断は独断と偏見です)でも、水泳部の子が数年前1人で全国行ってました。周りから聞いてもその子はレベチだったそうです。
      大体の子はお隣の県鶴行きます。理由は家が近いからです。そして、
      頭が悪いが何かしらのスポーツが出来る子は近くの白鵬にスポ薦です。頭のいい子は神奈総や東、翠嵐法政など普通に行きます。真ん中ぐらいの子は港北岸根など。下の子は県川城郷新栄新羽など。多種多様です。真面目な子が鶴総!?なんて子もいます。その子はどうしても総合学科がよく鶴総にしたそうです。頭はみな総狙えますが家から近いのがいいらしく ... 。先生も通信行くならそうなんだ頑張ってねと言ってくれます。微妙に厳しくても塾みたいに志願変更しろとは個人には勧めてきません。ただ、全体で進路だよりが配られ進路をあげるか落とすか迷ってる人は相談乗るし、紙に書いてあるのを参考にして見てねと書いてあります。
      図書館は普通。綺麗は綺麗。ただ席は少ないかな、まあみんな外か教室にいるからね。校庭は水はけがすごくいいらしいです!毎日バレーコートの取り合いです。体育館は寒い。あれにコロナ前は全校入ってたの?と思うくらいの狭さです。トイレは1号館は来客用に綺麗にされましたが2号館は汚いです。最初は嫌でしたが慣れます。そのうち。便座が冷たいのが嫌だ。毎回そこが嫌。
      坂。どう頑張ろうと坂を登らなきゃ辿り着けません。これも慣れます。下りなきゃコンビニもないです。バスもないです。歩道が無いに等しいので車に気をつけましょう。
      シンプルだから何着てもダサくならない!いやまあ上着とバッグのセンスが無かったらそれはダサく見えるけど。校章は無くします。卒業式になくても多分大丈夫。私立入試の時は友達に借ります。隣の寺よりは可愛いと思ってる。
      諸々やばい人0.3:うるさい人3:普通5:大人しい子1.7だよ
      家が近いから(徒歩40分)普通に駒岡の子はこれくらいかかる。最速25-30だから!しかも坂登って下るだけだから!!足が鍛えられるよ。息も鍛えられるよ!1年は毎日筋肉痛で死にます。2年は余裕で行ける。3年になると疲労で無理。
      高校進学
      行きたいから。自分の気持ちに抗うな。無理そうでも行きたいんだったら、諦めんな。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私にとっては普通、それ以下かなと感じています。ただこの評価は私の人付き合いに対しての苦手意識もあるので必ずとはいい着れないかなと思います。友達が多いと、泣いて笑って、手抜いて怒られて、取り組んだり、喋って終わる時間だったり、楽しいところは楽しいと思います。
      女子のスカートの長さは膝頭が隠れるくらい。
      男子はワイシャツのボタンをひとつも開けない(女子は第一ボタンは開けていい)
      等は守ってれば何も言われないし正直破ってても先生によっては何も言わないです。1年ですがスカート折ってる子いっぱいいます。
      ただ冬服のセーターはブレザーや学ラン着用でないとつけては行けないのはよくわかってません。防寒+動きやすさの面ではセーターだけでもいいと思うのですが、セーターだけで過ごすくらいの寒さならブレザーだけでいいだろ。らしいです。
      私の学年では特にないですが、悪ノリが多いなとは思います。
      私の担任はいじめは絶対許さないと、少し悪ノリがすぎた時なの相談するとしっかり話をしてくれるので安心して学校生活がおくれています。クラスメイトもみんな優しいのでそこも満足している部分です、
      補習は基本的には無いと思います。3年生はあるのかな?
      受験対策は生徒と先生次第だと思います。私の担任はしっかりしてる方だと思います
      吹部はそれなりに強いらしいです。男バス?バレ?も強いと聞きましたがあとは個人が強かったり弱かったりです。
      当方美術部員です
      普通…。隣に鶴高があるので1年のうちはみんなどこに行きたいと盛り上がってますが、2年3年になると学年の過半数が鶴高に落ち着くと思います。ただ鶴高はそれなりに頭がいいのでそのための勉強はしているとは思いますね。
      体育館も普通に広く、図書館は市民図書館なので本も豊富で楽しいです。校庭も昼休みにたくさんの人が遊びに出てもぶつかることの無いくらい広く、教室も机がきちんと並んでいれば何不自由ないです。
      治安に関しては変な人しかいません。学生もです。とりあえずどんちゃん騒ぎしている人と、集団で攻撃態勢入ってる人と、一匹狼でわかれてます。
      山登りくらいの坂の上なので毎日登校してるのは正直きついですね。理由としては災害時の避難場所として有利だったり、高い地位の方が色々と便利だからだと思います。
      駒小、上小生徒の登下校の道は晴れてると富士山が見えるほど見晴らしのいい場所です。
      普通の制服のはずなんだけど絶妙にダサいかな?って感じです。多分平坦すぎるんだと思います。ジャージは新しい方は黒ベースに青ラインでかっこいいと評判です。

近所だったからです。受験できるほど頭良くなかったので選びました。
      東京総合芸術学校に進学したいと考えています。
      校則も緩くて美術専門で進みたく、私が教わりたいことをしっかりと教えている学校で私の学力でも届く所だったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて普通よりちょっと下かなぁ、というのがこの学校の印象です。あまり期待はしない方が良いかと思います。
      僕が2年生になる頃にコロナ禍に入りましたが、学校は体育祭などのイベントを出来る範囲で時間を短くして行ってくれました。そこは良い点だと思います!
      他のレビューにもありましたが、セーターなどの校則がよく分からず…。なぜか集会の時にセーターなどを着てはいけないというルールがあります。
      基本的にみんな服装はキッチリしていますが、一部の人はワイシャツがズボンから出ていたりしてだらしないなぁと思います。
      一人の人を避けたり聞こえる声で悪口を言っているのを見ました。
      あとは、全体的にやり方が陰湿で、理由がくだらないことが多いです。
      先生がいない所では普通にしているのがもやもやします。
      学習相談などのサポートなどはしっかりされていると思います。補習はあまり聞いたことがありません。
      吹奏楽部は大会に出場したりしていて強いです。ほかの運動部も強いところあったりします。僕の入っている文化部は廃れています。
      正直、学力は良いとは言えません…。塾に通っていてもギリギリな人が多いです。
      進路についての学習は、紙に書くだけであまりパッとしないなぁと思いました。
      図書館はさまざまな本が揃っていて良いと思います。校舎は老朽化が進んでいますが、現在窓を新しくする工事が行われています。
      不審者は年に3回ぐらい学校からお知らせされます。
      この学校は結構急な坂の上に建てられているので、登って来る人は夏場かなり辛いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーのいたって普通の制服です。校章をそれぞれ指定された場所につけます。
      女子はスラックスも選択可能になっていたと思います。
      明るい人、クラスのリーダーになる人は先生に好かれ仲良くしているようですが、敬語も使わず、距離が近すぎるというか「教師と生徒」という関係が崩れているように見えます。
      それ以外の人達は目立つことも無くその他大勢として扱われている感があります。
      そして、どちらにも共通していますが、社会では当たり前のマナー・ルールを守れない人や性格が腐っている人が結構います。

少しでもまともな人を見つけて関わっていくことが重要です!気をつけてください。
      その学校の学区に住んでいたから。他に選択肢がなかったため…。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはいいです。フレンドリーな先生方が多い気がします。緑豊かなので夏場も涼しいですし季節も感じられます
      校則はテレビやら雑誌で紹介されているように意味わからないものは一切無いです。ただすこし不思議だなと思うのは冬場の学校内での防寒着についてです。
      ベストだけならブレザー学ランを上から着なくてもいいのですが、カーディガン、セーターだけはブレザー学ランを上から着なければいけないところです。細かい体温調節が出来ないのでそこが少し改善されればなぁ…と言う感じです
      生徒間ではありませんが教師生徒間で生徒が先生の下の名前で呼び捨てにしたり、悪態ついたり煽ったりが多いです。
      学習サポートは結構しっかりしてると思います。私自身が結構休みがちだったのですがそこでしっかり遅れてしまった分を取り返せるように説明をくださってるので万一長期間休まれることがあっても大丈夫なくらいです。
      部活は活気があって、みんな仲がいいように見えます。ただ、入ってみると思ったことと違うなと思うこともあると思うので体験入部でしっかり聞いたりした方がいいと思います
      先輩方の進学先は専門家でもない私が言うのもあれですが、先輩方は自分の力量にあったところに言っていると思います。頭がいい人はもっと上を…そこまでじゃないなって人は普通にって感じです
      図書館は市民図書館と併設なので本の種類が多くて調べ物にも最適です。司書の先生も良い人です。また図書館は上記の通り市民図書館も兼ねているのでバリアフリーで車椅子が通れるスペースで書架が置かれています。
      丘の上ですので夏場も冬場もキツい子はキツいと思います。学区際の子は尚更かと…基本的に朝は門の前やその近くの通学路に先生方が居るので事故があるとか不審者に襲われるとかないと思います。
      2020からジャージが変わりました。機能性やデザインも良くなったのでいいと思います。
      それから女子制服に2019にスラックスが加わったのでスカートが好きじゃないとか女の子っぽい格好が嫌な子などは結構いいと思います
      明るくて面白くて誰とでも分け隔てなく喋る人が沢山います。それから勉強しっかりできたり、運動ができたりする人も沢山です
      受験する予定はありませんでしたが住んでいる場所が調整区域だったため親が勝手に決めました。正直こっち選んで良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には大丈夫です。ですが通学なのどのことを考えると大変な生徒さんがほとんどだとおもいます。学区際だとかかる人は1時間を超えることもあると思います。
      セーターやカーディガンなどはブレザー学ランを着ないとダメだったりします。ベストは大丈夫なようですが…
      ほかにも防寒としてなのに帽子がダメです。
      また使える階段、トイレが決まっており他学年の棟に行ってはいけないというものもあります。
      先生が良ければそれなり…と言ったところですが、廊下で嫌がる子の首を絞めたりなど一歩間違えたら塀の中といったようなことが1年生では赤学年ではあります。先輩方の学年も同じようなことが起こるそうです。
      先生方も分からないところがあれば優しく教えてくださいます。フランクな先生の方が見た感じ多いので親しみやすいです。
      部活動も熱心に打ち込まれる先生方が多いのでやり込みたい!という方にはオススメです。
      クラス平均、学年平均ともに大きなテストは高いと思います。テスト問題も授業を聞いていれば平均点に近いまたはそれよりも取れるのでいいと思います。進学は先生の話を聞く限り私立、県立への進学が多いようです。
      図書館は市民図書館と併設?しているようなので解放日なら土日も来れます。司書の先生も本を探すのを手伝ってくださるので助かります。体育館は少し古いかな?と思う程度で明らかに壊れていて危ないと思うことはありません。校庭は野球部のマウントがあって一部分盛りあがっているので少しだけ注意が必要です。
      高いところ、と割り切ればいいのですが基本は坂続きで足の怪我などした時は登下校が辛いと思います。
      基本的には不審者情報などは聞きません。ですが近くに三ツ池公園があるので部活帰りなど遅くの時間帯に通り抜けするのはお勧めできかねます。
      スラックスが最近追加され、ジャージも今までのものとは大幅に変更されるので2020以前に入学される方は良いですが在校生の持っているものと明らかに変わるので大会などの時は少し不便と思われます。
      良い意味で言えば明るい。行動力がある悪く言えばうるさい。落ち着きがない。ような感じです
      親が寺中も末中も荒れてるしいい噂も聞かないしとりあえず仲のいい友達と引き離すために勝手に決められた
      保土ヶ谷高校に進学予定です
      通級指導を導入しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満しかないと思います。楽しくないし行事の練習で暑いのに水分補給をさせてくれませんなので熱中症になる人がいっぱいいました
      先生が生徒の悪口を生徒と言ったり、急に絡まれたり、生徒のことを差別します。
      何もしてないのになだしで呼び出していじめをしたと説教して結局別の人がいじめをしたのが分かってもいじめをしてない生徒に謝りません。
      この学校には期待しない方が良いと思います
      他の学校をおすすめします
      先生のがいじめたりされたりしてます。
      いじめの対策を全くしてません
      とにかく教え方が下手です何を教えたいのかが全くわかりません
      でも教え方の上手い先生もいます
      強い部活は強いけど弱い部活はすごい弱いです
      差がとても大きいです
      でも部活は楽しいです
      他の学校とあまり変わらないと思います
      個人の努力次第だと思います。みんな、いい学校に受験してます
      まあまあ良いと思います、でも体育館は夏は蒸し暑いし
      学ランは動きにくく、重いけど冬の時期来ていても寒いです
      特に良いとこもなくもっと軽くしてもしいです
      アホなやったが半分以上をしめてます
      近所に住んでて受験をしなかったからです
      今になってとても後悔しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の学校です。頑張れば報われます。実際周りに東大行けるんではというレベルの人が多数います。諦めている人も本当に多い。私もその1人ですが。諦めても道はあります。中学生で楽しみたければ楽しんでもいいです。頑張ればあとが楽です。
      中学校に不安を抱いている児童や保護者にどんな場所か知ってもらいたいから
      私は緑学年ですが、赤学年は治安悪いそうです。先輩や今の後輩を見ても青学年は治安いいように見えます。緑は普通より少し治安が悪いかもしれないです。私の経験では男子からのいじめの方が多かったです。話すことが出来れば先生も適切に対処してくださいます。
      今年はコロナもあってとにかくぎゅうぎゅう詰め。テストが1週間に1度のペースです。(受験生)ほぼ毎日補習。コロナがなければそこまで大変では無いです。友達と一緒に勉強してる人はあんまり見かけないです。1人で勉強してる人が多いです。小学校から中学生に上がって学習環境に追いつけなかったり、勉強が格段に難しくなるので、授業1度で習得するのが難しい方や1人で勉強するのが苦手な方はは塾に行くことを強く勧めます。
      私から見ればとにかく運動部が強いです。女バレやテニス、バトミントンが目立ちます。吹奏楽もなかなかすごいらしいです。他部ですが誇りを持ってます。私は美術部でしたが、絵画だけではなくイラストなども描けて部活内はとても自由で楽しいです。来年3年の赤学年の部長や先輩もいい人です。他にも沢山あります。仮入部期間も長いのでゆっくり見ていってみるといいと思います。
      本当に人それぞれです。小学校でもそうですが中学校で頑張れば近くの高校なら行けます。頑張らなければその程度の学校しか行けません。中学生は頑張りどころです。
      体育館は体育館履きというものを履きますがそれほど綺麗でもないです。冬めっちゃ寒いです。図書館も普通。校庭はちょっとめんどくさいです。バレーコートみたいなのあります。格技場というのがあって、柔道などはそこで授業します。寒いです。どれも冷房、暖房完備は無いです。教室は1号館はいいですが、2号館はあまり良くないです。そして、1号館も2号館も夏は冷房効きすぎで席によっては風邪ひくほど寒いです。冬は暖房効くことないので寒いです。年中無休で寒いです。トイレは普通です。トイレの手洗い場は自動で水が出ます。2号館1階には車椅子の方専用のトイレもあります。
      周辺は住宅街で治安は良い方だと思います。極たまに不審者目撃情報が出ますが、家が近い方にはなんの問題もないと思います。遠い子も友達と帰ってる子が多いので大丈夫かと。基本的にどの学校とも変わりません。アクセスで言うと坂の上にあるため、家の遠い方は朝早くからきてバスなどで来る子もいるそうです。朝練などがある日は大変です。
      女子は紺のブレザーでスカート、スラックスが選べます。スラックスは去年の後期から導入されました。男子は真黒の学ランです。スラックス履いている子は今年の青学年中心に増えています。派手な装飾品はダメです。髪染めやピアスはもちろんダメです。ファーストピアス開けて言ったらここで取れ、と言われて血を流してとるはめになりました。開けても見えないようにしないと損します。ベスト以外のワイシャツの上からの着用品はブレザー着用が絶対です。守らない人見たことないです。体育の時タイツ履くのも注意されます。
      ハーフめちゃくちゃに多いです。クラスに1人~2人は居ます。スラックスもそうですが、多様性を受け入れる姿勢は素敵だと思います。あとは、髪染めたりする人はいますが、いい人ばかりです。やばい人は生活していく中で分かります。関わらないでおきましょう。
      知り合いや友達で行く人が多かったし、家からも近かった。後、授業に追いつけそうだったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私はこの学校で良かったなと思います。姉が3年前に卒業しましたが、その時に比べて治安はかなり良いです。ヤンキーや髪を染めて来る人は学年で1人くらい。行事やレクも楽しい。先生も良い人達ばかりです。
      校則はどこの学校にでもあるような基本的なことだけです。バスは遠い人のみ許可されてます。自転車がダメなのが困るくらい。
      いじめといういじめは無いです。悪口なら普通に聞こえます。大人しい子は何かしら言われたりすることはありますが、危害があるってことはまず無い。
      揉め事は普通にあります。
      普通に対応してくれますが、良くも悪くもって感じ。3年になるとクラスや廊下に高校情報が沢山あります。困ったことは先生に聞けば基本答えてくれます。
      吹奏楽部、男バレ辺りが強いイメージです。一昨年や去年はテニス部、陸上部等も強かったです。どの部活も楽しそう。
      そんなに良くない。学力は普通よりも少し低いくらいじゃないですかね。公立落ちてる人は結構見ます。頭良い人は良いし悪い人は悪いって感じ。努力次第。
      1号館は結構綺麗。2号館は多少古いけど気になりはしない。自動販売機が6つくらいあります。(ジュースや紅茶等が売ってましたが最近全てお茶に…)
      校庭は少し狭い。
      時々教室から富士山や夕日が綺麗に見れるので好きです。
      アクセスは悪いです。坂の上にあるのでほぼ全員坂を登ってきてます。治安もそんなに良いとは言えない。駅からはバスで15分、更に歩いて20分くらい。めっちゃ遠い
      ダサい。というかシンプル。
      近くの4つの小学校から来る人がほぼ100%。沢山の人が居ます。
      学区内の公立だから。私立はあまり行く気にはなれなかったので。。。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事にすごく真剣に取り組めていて、昔はヤンキーなどが多いと言われていましたが今はそんなことは全然なくみんな真面目に毎日過ごせてます!先輩後輩のゴタゴタもなく先輩後輩関係なくみんな仲がいい!!
      スカートの長さなど膝上5センチとか決められていますが、実際それより短くしてても何も言われません
      でも、学年ごとにルールが変わるので嫌なとこもあります
      自分の周りでは全くいじめは見られないです!
      なにかトラブルがあれば先生が間に入っていますがそれほど多くはないです
      無料で英検を受けることが出来るのし、入試問題を授業内で出してくれたり分からないとこは放課後でも先生達が熱心に教えてくれます
      どこも強いって訳では無いですが、部活にはみんな熱心で
      それこそ、部活内で鍛えられた挨拶、礼儀などがしっかりしてます!
      悪くはないと思います
      普通の学校生活を送れるのでふべんだとおもうことはないです
      坂を上がらなきゃ行けないので、大変なとこもあります
      男子はいいですが、女子は紺のプリーツスカートにブレザーなので地味で可愛くないと思います。一応カーディガンとかは着れます
      みんな元気でトラブルは少なくはないですが
      穏やかに人思えるいいこが沢山います
      向陽館高等学校
      自分の頭で行けるのがそこだからです

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はとても荒れていたなど、ヤンキーが多いなど良くない印象を持たれていましたが今末吉中学校は全然そう言うことはなく逆にしっかり校則を守り真面目な生徒がほとんどです。私が知ってる限りではイジメなどは全くないと思います。そして、熱心な先生やとてもフレンドリーな先生がたくさんいるのでとても充実した学校生活がおくれます。
      校則は少し厳しめです。
      他校よりは厳しい方だと思いますけど、そんなに嫌ってほどでもないと思います。
      いじめは全くではないと思うけれど全然ないと思います。
      テスト前などは先生へ質問する時間が設けられたり、自分から先生へわからないところを質問しに行った時もすぐに対応してくれたり授業中も先生にもよりますが大体の先生が生徒の様子を見ながら授業を進めてくれます。そして入試前には入試対策の授業をしてくれるので、塾に行ってない人で個々の復習と授業だけで公立トップ校へ行く人もいます。
      部活動はとにかく盛んです。
      吹奏楽部や男子バレーは関東大会へ行きましたしその他の部活でも県大会出場したりなど周りの学校とも比べても盛んだと感じます。そして熱心な先生が多いのでとても充実した生活がおくれます。
      進学は本当に人さまざまな感じです。
      公立トップ校へ行く人や私立も推薦で行ったりする人など自分次第って感じです。
      図書館は土曜日なども解放していて普通の中学よりは充実しているように感じます。グラウンドや体育館は全校生徒が多いのもあって少し広めなのかなと感じます。
      制服は、女子は無地で紺色で少しシンプルで男子は学ランです。
      女子は少しダサいと感じる人が多いです。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事が盛んで楽しい学校。一部、乱れている生徒はいるがほとんどの人が様々なことに取り組むことが出来る!
      体育祭は特に盛り上がり、全校でまとまり競い合うことができます。
      校則は一般的で特徴はない。守ってないやつも多い笑
      基本的に先生とは友達くらいな感じで馴れ馴れしく接しやすい。普通の公立中学校なので、様々な人がいます。 いい人も悪い人も。
      テスト前には教科によりますが自習を設けてくれたり、前日には分からない教科について相談できる時間が設けられます。テスト後にはレポートや直しなど、復習が出来ると思います。
      文化部が6個、運動部が13個あります。吹奏楽部やバド部が人気だと思います!吹奏楽やバド部、バレーとかソフト?県大会とか関東大会行ってる。
      学力の差が幅広く、国立高校や難関公立校に行く人もいれば、結構下の高校に行く人もいます。イメージ的に45~55くらいの学校に行く人が多いいです。普通だね。
      しっかり勉強すればいい所は狙える。
      普通の中学校。特に変わったことはなく不自由はないです。トイレが綺麗になった!あと、校庭の水はけの良さは抜群!
      男子 学ラン
      女子 ブレザー
      地味で可愛げ無い普通の制服。
      変わってほしい笑

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。自慢の学校です。
      体育祭は日本一です!!!ほんとに盛り上がり校長先生大絶賛です。
      卒業生も見に来ています。
      応援団は絶対に入った方がいいです。
      カーディガン登校禁止
      染髪、メイク、ピアス禁止です。
      チャリ通も禁止。
      体育祭や合唱コンなどは染髪している時点で会場に入れません。体育祭も出場できません。
      なので不良などは黒染めして参加したりしています。
      やるときはやる不良が多い感じです。
      無いと思います。
      というか、いじめるとか視野に入れてないという雰囲気です。
      仲良い子同士で固まっているので省いたりはないです。
      学年によって雰囲気は変わると思います。
      夏休みには、学習室を設けていて先生が付きっきりで教えてくださいます。4日間程、希望者のみ。
      また、テスト前には学習相談というのがあり各教室に科目の先生が居て放課後に質問できるようになっています。
      昼休みには職員室前で質問している生徒を見かけることもあるので質問はしやすいと思います。
      生徒と先生の距離が近いのもあるかも。
      部活動に関してはどの部活も熱心です。
      特にバレーボール部(男子も女子も)グラウンドに声が響いています。
      そしてソフトボール部も熱心に活動しています。
      吹奏楽部やテニス部もキツく、どの部活も大変だと思います。
      キツく強い部活は上下関係も厳しいです。
      そのおかげで挨拶や敬語など基本的な事を学ぶ事ができます。
      文化部は、そこまでじゃないかも?というか朝練は無いです。
      良いと思います。
      塾通いしている人がほとんどなので、そのおかげかも?
      悪くはないと思います。
      ただ、学校にあるピアノは調律されておらず気になります。
      普通ですね。
      ネクタイやリボンの着用は禁止です。
      学年によってカーディガンの色は指定があり、厳しい学年もあります。
      ローファーは履いている人少ないです。
      スクバも居ないと言っていい程です。
      なので入学式の為に買う必要はありません。
      入学式もリュックに運動靴の人がほとんどです。
      でも合唱コンがあるのでローファーはあったほうがいいかも?運動靴がほとんどだけど。
      あまり良いイメージは無く中学受験を考えていましたが小学6年生の時に体験入学をし、部活動体験をした際に在校生の方が優しく、雰囲気が良かったので入学を決めました。
      大学付属の高校に進学し、教員を目指したいと思っています。
      この学校で尊敬できる先生に出会い、そのような教師を目指しています。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一部の悪い生徒により、学校全体が悪いと思われている所は、かわいそうだと思う。補習等、もう少し力を入れていただきたい。
      目立ったいじめは聞いた事がありません。どの学校にもあるレベルだと思います。
      勉強が苦手な子が多いと思う。補習などを増やし、もう少し学習に力をいれてほしい。自学が難しいため、課題など考えてほしい。
      活発で、大会などで優秀な成績を収めている部もあります。部活動を通し、いろんな事を学んでいると思います。
      今までの評判が影響しているように感じる。進路決定で、志望校のレベルを下げた受験が多い。
      建物は古いですが、汚いと言う印象はなく、冷暖房も完備されていて、快適になっていると思う。
      坂の上にあり、体力が鍛えられると思います。不審者情報もたまにありますが、よく対応されていると思います。
      シンプルですが、他の学校に比べかわいい方だと思います。
      やさしい先生が多いのか、頼りない感じに思うこともある。3学年時には、先生方の熱心さが生徒に伝わり、進路に向け対処してくれていると思います。
      学区で決められていたため。
    投稿者ID:72026