みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  末吉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

末吉中学校
(すえよしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

末吉中学校 口コミ

(44) 神奈川県内393 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校を楽しむも楽しめないも本人次第であり、学校に期待しすぎてはいけない。ただいじめはなく、環境は良い方だとは思う。
      通学途中に買い物をしないことが定められていて、お昼を買いたいときなど困ることがある。
      とくに目立ったいじめを聞いたことはないので、問題ないと思う。
      友達同士仲良く勉強しており、先生の質はともかく何の問題もないと考える。
      活動が盛んな部活がいくつかあり、しっかり練習しているようです。
      あまり期待できない。本人次第の面もあるが、塾に通わないと難しそう。
      武道場や体育館など設備はしっかりしていて、図書館は地域開放もしているようです。
      山の上の方にあるので、通学は大変です。アクセスは良いとは言えない。
      可もなく不可もなく。男子の学ランは今どきめずらしくなってきたほうか。
      進学のレベルは並であると思う。楽しそうに学校に通う生徒が多いと感じる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わからないですが、昔からあんまりいい評版はききません。
      イジメだったりもあるし、先生の対応をみてこの評価です
      寄り道してはいけないという規則があるけど、よりみちしてる生徒多い
      息子からよくイジメの話を聞くため。仲間はずれなどがあるとよくきく
      先生が忙しいすぎてなのか、やすみ時間に聞いても忙しいと言われたてしまうらしい
      結構色々な部活が大会などに出てます。息子が所属してる水泳部の栓はは全国八位になられたそうです
      わからないですが、なんとなくでこの評価にしました。すいません
      古い部分が外見でもみえていますし、むすこも古いと言ってます。
      坂の上にはあり、駅からも遠くバス電車浸かっても遠いです。、、
      最近女子用にズボンも投入されました。昔から女子はブレザー、男子は学ランですがあんまり可愛いはありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前はあまりあまり良い話を聞いていなかったが実際入学すると特に問題は無く感じたのでまだ正直わからない。
      可もなく不可もなくという感じ。特に生徒も制服を着崩して着てる様子は見られない。
      特にイジメがあると言う話は聞いていませんが、複数の小学校から入学してくるためそれぞれの卒業した小学校による生徒の特性はあるかもしれないです。
      現状はコロナの為オンラインや分散登校が多いですが、オンラインを見ている限りは問題なさそう
      部活動はとても良くやっているイメージはあるが、終了時間がイマイチ守られず終了時間から30分から1時間遅く帰ってくるのがザラにある。
      進学率自体は決して悪くはないと感じるが、特別学力の高い高校への進学が多いとも見受けられないのが正直な感想。
      校舎は割としっかりしている。ただ割と大きめな学校のため結構中が広いので正直初めて行った時は迷った。
      地域柄坂の上にあるため、大半の生徒が登校時は大変。下校時は逆に楽かも。
      制服は女子はブレザー、男子は学ランの至って普通な感じ。
      家から一番近い中学校だった為入学させた。小学校で別れまた同じ中学に通う友達もいるので良い環境。
    オンライン授業や分散登校が行われている。また部活動は現状は行われていないです。

2023年07月投稿
      学校自体は環境も良く悪い噂も聞かないので問題ないと考えています。3年間何事も無く生活出来ました。不安もなしです
      女子も男子も髪の毛の長さはかなり厳しいと思う,かたにかからないようにと
      特にはそう言う話も噂も聞かないので。学校はうまく回っていると思います
      オンラインなどもありクラスメートともみんなで一緒にできていると思います
      本人は部活が続かずに辞めてしまったんですが。色々考えていると思います
      学校自体がレベルが高くないので、1人ひとりが考えて学習しているといった感じです
      特には特筆したものはないが、全てが平均点をとっていると思います
      治安は特にいいと考えている・周りは静かでストレスのない環境だと思う
      男子も女子も一般的だと思います。特には特筆した事はないので問題ないと
      勤勉で仲間を大事にしていると考えて行動出来ていると自負しています
      高校進学しました
      学力が低くて合格できてよかったです、あまり選べる状況ではなかったので合流してホットしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動や課外活動は活発に行われており、友達関係を育む環境はあると思う。 体育祭も生徒全員が真面目に真剣に取り組む姿勢が見受けられる。 ただ学習面は改善の余地は多い。教師陣のレベルアップを期待したい。
      5、6年前まで少し悪いイメージがあったが、 ここ数年は穏やかに感じられる。 ただ個性を育む環境や姿勢は見受けられないのが残念に思うところ。
      入学式の学校の説明では 『イジメは0にはできない。 ただ0にする努力はする。 それは親御さんの協力も必要』と最初から丁寧な説明があり、 実際限りなく少なくなりつつあると感じられる。
      授業の進捗が先生により差があるのが気になると。 また生徒の理解度を把握しないまま進めることが見受けられる。
      ほとんどのクラブ活動において参加生徒が真剣に、積極的に真面目に取り組んでいるように思える。
      学校だけの授業では学力レベルが高くなるとは到底思えない。 先生によってかなりの差が見受けられる。
      校舎などの施設は老朽化が見受けられるが、 特に問題になるような程度にはない。
      駅や繁華街からは遠く、通学路は交通量も少なく 穏やかな環境と思う。
      男女とも一般的なもので 特に特徴や差別化があるとは思えない。
      学区内という理由だけ。 特に私立への進学は考えたいなかったため、その他の選択肢はなかった。
    毎日体温計測を義務付けており、毎日報告している。 また、緊急事態宣言発令中は分散登校実施など、 感染予防の取り組みがえる

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て、悪い点も無いですし、生徒も伸び伸びとしていて昔ながらの中学という感じで悪くはないと思います。
      ごく普通の一般的な校則です。 特に乱れた生徒も無く、普通の校則、生徒だと思います。
      イジメの噂を聞いた事がありません。地域の小学校でも荒れた噂を聞かないので、地域として落ち着いていると思います
      授業参観を見ましたが、クラス全員が落ち着いて授業に取り組んでいました。
      息子の入っていた部活では、指導して下さる先生がいなく(ただ見にくるだけ)上下関係なども曖昧のままで部活の内容としても人間関係にしても何も得るもののない活動でした。
      力のある生徒はランクの高い学校へも進学しています。皆んな自分で努力しているなと感じました。
      古い校舎ですが、何の問題もありません。校庭も広くて体育も伸び伸びと出来ます
      山の上の住宅地にあるので、景色、日当たりも良く、休み時間には生徒も校庭で生き生きと遊んでいます
      男子は学ランです。 学ランははっきり言ってとても重たくて首も苦しく、あんなのを着て一日中授業を受けるのはナンセンスだと思います。
      勉強と部活を両立させたい生徒が多いです。親は、公立で色々なタイプの生徒の中で逞しく育って欲しいと考えている人が多いと思います。
      通える地域の中学校だった為。近隣のこどもも多く通っており、知っている友達が多くいたので不安はありませんでした。
    パソコンを使った授業を始めています。生徒皆んな、使いこなしていました。

不登校になりがちな生徒にもなんとか通学させたいと生徒に寄り添う姿勢もあり、いじめをするような悪いグループもいないようなので、決して悪い環境の学校ではないと思うが、では素晴らしい学校かと言われるとそこまでには至ってないと思う。
      普通の中学校の校則で、特に厳しいとかここが他校と比べて変だとかはなく、一般的な普通の校則だと思う。
      先生方も隅々まで目を見張ることは流石に難しいと思いますが、大きなトラブルなどは聞いたことも無く至って普通の中学だと思う。
      校舎や設備などはそれほど新しくなかったと記憶していますが、校庭もそんなに狭くなく、別にこれといった不満なところはない。
      一部の部活動では指導する先生が所属している生徒全員に目を配るのではなく大会に出て活動しそうだとか良い成績をあげそうな生徒だけに熱心に指導する方法を取っていることが不満だ。
      他校と比較することが出来ないので判断するのは難しいが、進学率はそんなに悪くないと思う。
      校舎も狭くなく、体育館やプールも昔からあるので、一応の充実はしていると思う。校舎の中は見たことがないから図書館など内部の設備については不明です。
      学区の端から通学する生徒には高台の上にある学校まで片道30分程度はかかるので毎日大変かと思う。周辺には街灯がそこそこの数あるので、冬季など日没が早い時期でも割と安心かと思う。
      部活動をしている生徒たちは通学時から学校のジャージで通っている子が多い。制服は男子は学ランで女子も一般的な制服を着ている。
      中には少しやんちゃな生徒も多少いるかと思われるが、近所の子には挨拶してくる生徒もいたりするし、部活動や習い事を熱心に続けている生徒も見受けられる。
      上の子たちが通っていたし、家から近いし徒歩で通学出来るので、他に選択肢は考えられなかった。
      川崎市の総合高校に進学しました。
      長男はパソコンなど情報関係を専攻し、次男は応用化学を専攻した。一時限目の前に自習時間があり、そこで教師に分からない部分を聞くことも出来た。
    6月頃から月曜日に登校して、プリントを受け取り、次の週の月曜日に登校し新しい課題のプリントと交換に前週のプリントを提出していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も昭和バリバリの指導の仕方がきになる。良い先生も少なく、信頼度が低い。本当に生徒のことを考えているのか、指導方法をもっと考えてほしい。
      特にうるさくいわれることはない。生徒で着崩している子も見かけません。
      子供の話を聞く限りでは、目立ったものはないが、小さいいじめはあるとは思う。
      あまり熱心な様子を伺うことはできない。基本的に塾に行っていることを前提として見ている気がする。
      目立っているのは吹奏楽部くらいで特にスポーツが盛んとはいえない。
      熱心に先生が対応してくれるのか疑問。基本的に家庭でなんとかしてくださいというスタンスだと思われる。
      校舎も古く、1クラスの人数が多いわりに教室が狭い。まさに密な状態。
      毎年、警察がパトロールしたりしているので、よくないと思う。
      いたって普通の簡素な制服。
      塾に通うのが当たり前という感じ。でないと、受験には勝てない。学校の進路への取り組みが薄っぺらい。
      学区がそうだったので、仕方がない。かと言って、受験で私立に行かせる余裕もなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も素晴らしい方々ですので、安心して子供を預けています。相談にものってくれますし、特に今のところ不安はないです。
      生徒や親同士での繋がりもあり、困ったときには助けてもらえる環境にあると思います。規則は個人的には厳しいとは感じません。普通だと思います。部活も一生懸命で感心します。
      子供どうしですから、少なからずぶつかる事もあっても、いじめにつながる様な事を聞いたことがありません。
      仲のいい友達同士で集まって勉強していますが、塾にも通わせているので、何が結果になってるのか本人に聞いてみないとわかりませんが、勉強は沢山できなくても程々に、それよりも友達と仲良くいて欲しいと思います。
      どの部活も一生懸命に練習しているし、大会にも出ていますので、よくやっていると思います。部活の種類は多いと思います。
      学力は普通より少し下がるかと思います。出来る子供たちの仲間にいれば勉強は普通に出来ると思いますが、遊び慣れた子供と一緒だと大変かもしれません。
      学校は広いですが、ここ近年生徒数が増えていますので、今後手狭になっていくんではないだろうかと思います。
      通学路が道路に面しています。駅からは遠いです。
      自分自身の卒業した学校だと言う事と、家から通うのにもちょうど近かったからです。

2021年06月投稿
      生徒たち一人一人が思いやりのある優しい子に育っていると思います。先生方も協力的で時には厳しく、時には生徒たちと楽しんであたと思います。
      染色、パーマ等禁止事項はどこの学校でもあるものです。髪型、服装の乱れも殆ど無かったと思います。
      特に目立ったいじめは聞いてません。思いやりのある子が多かった様に思います。
      苦手な分野は得意な友達に聞いたり、家で勉強するより休み時間を利用して集中してやる気を出してました。
      多くの子が大会に向け頑張っていました。先輩達は後輩に仲良く接して指導していた様です。
      自分の志望校を決め、先生に相談すると熱心に考え指導してくれました。
      格技場は少し校舎から離れた所にありますが校庭内にあるのでそれ程不便てはないし、音楽室も図書室もそれなりだと思います。
      近いのですが坂道が多く殆どの子が坂道を登って登校する場所に学校があります。体力作りには良いかも。治安は悪くないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的です。でも、息子の制服は洗える制服だったのでクリーニング代は助かりました。
      部活を熱心にやる子が多いとおもいます。また、塾に通う子も多く勉強にも力を入れている子が多く見られます。
      私立は考えていなかった為、普通に近くの地域の中学校に入学しました。
      歩いて通える高校が良かったので地元の鶴見高校に進学しました。
      歩いて通える高校が優先順位でしたが周りに緑が多く、自然に触れ合え自主性を重んじる高校だったため。
    緊急事態宣言の最初は時は休みが多く、家で課題の日々で、徐々にクラス半分ずつ登校するなど人数制限をしていました。健康観察票を適用して毎日、体温を計るなどしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人面談などもしっかりしてくれる。文武あわせて教育制度もある程度充実していると感じる。特に問題となるところは見受けられない。
      厳しい校則もなく、生徒も逸脱した対象者はほぼいないと認識している
      こまかい子供同士のいざこざにもしっかり介入してくれた事、安心して行かせられる。
      学習関係もサポートが行き届いており、バックアップをしてくれている
      部活動の種類も豊富で専門分野にもしっかり取り組んでいる点は評価される。
      こちらはまだなんとも言えません。成績と進路決定がしっかりリンクするかが課題
      施設はある程度整っており、問題ないように見受けられると思います。
      通学路はしっかり確保されており、夜道に危険というほどではない
      いたって普通です。特に悪いわけでもないし。良いわけでもないです。
      特に常識のないこが在籍しているようなイメージはありません。普通です。
      アクセスがちかく、エスカレート方式で上がっています。特になしです。
      商業高校への志望を考えています。実家から通える高校にいくことが希望ですがある程度の常識が必要
      常識程度の学力と通える範囲

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供は3年間楽しく通いました。私も保護者として参加したりできて、とても楽しみました。感謝を込めての評価です。
      セーターの色、集会の時や登下校時などセーターのみはだめ。あくまでもセーターは防寒。基本は女子はブレザー男子は学ラン。 セーターに関するきまりは色々ありましたが、守るのが難しいようなものは無かったです。
      自分の子の周りですが、常識的に振る舞っていればいじめられたり仲間外れにされたりは無いように思いました。わざと違反をする、式典中にわざとうるさくする、それに同調させようとするような子は少し冷たい目で見られる。などということもあったようです。
      自分の子の周りですが、テスト前は問題を出し合ったり、向上しあえる友達に恵まれていました。
      子供は文化部でしたが、先生も色々充実できるように地域で活躍できる場を見つけてきてくれたり、とても楽しめたようです。
      どこの学校もそうかもしれませんが、行きたい学校に行くためにどのくらいの努力が必要なのか進路相談の時は辛口に先生にアドバイスもらっていました。子供のやる気に繋がったと思います。
      立地はいいとは言えませんが、エアコンもあるし、十分です。トイレは別に新しいとかなくて普通です。
      どっちから行ってもどっちから帰っても急な坂です。子供の通学は勿論、保護者が学校に行くのが大変です。近くにコインパーキングはありますが、多くは無いです。 電動自転車やバイクは以前の話ですが、敷地内に停めさせてくれました。
      男子は学ラン。女子はネクタイもリボンもない上下のブレザーとスカート。何かワンポイントがあってもかわいいのにな。と思っていました。
      今は分かりませんが、スポーツで活躍している生徒さんがたくさんいましたし、吹奏楽部はとても強かったと思います。勉強もほとんどの生徒さんは塾併用で、頑張っていると思います。
      ただ単に学区内だったからです。近い。歩いていける。ということほど子供と親にとっていいことは無いと思っています。
      地元の公立校に進学しました。
      やりたいことがあり、必要なことを学べる、目標を叶えるステップとして選びました。行って良かったです。
    今中学生はいませんが、近所の方に分散登校ときいています。あとはよくわかりません。すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がとても充実していました。遠足や体育祭、毎年本当に盛り上がっていました。先生も親切に指導して頂きました。
      きちんとした制服があるので、男女ともにきちんと着て中学生らしい感じでした。
      ちょっとしたトラブルはあったようですが、大事になるような事はなかったです。
      夏休みや冬休みは成績ご悪い子は募集授業がありサポートしてくれていました。
      特に運動系の部活は盛んでした。部員の数もそれなりにいました。朝練もあったと思います。
      学力は全体から見るとそんなに高いという話は聞いた事がありません。横浜市はかなり学校の数も多いので、比べれると少しレベル的には普通くらいなのかと思います。
      歴史ある学校ですが、トイレはかなりきれいになっていると思います。改装工事をした場所も多々あると思います。
      自然に囲まれた場所にあり、近くには大きな公園があります。最寄りの駅はありませんが、良い環境にあると思います。
      男子は今どき珍しい学ランです。ビシっと決まった学生らしいスタイルです。
      勉強に部活や習い事をきちんとこなしている生徒が多いと思います。ヤンキーはいませんでした。
      地域で住んでいるところで公立中学校はこの学校で指定されたから。
      私立高校に進学しました。家からは交通機関を利用し、1時間以内で行ける距離です。
      担任の先生と子供の成績表と相談して決めました。家からそんなに遠くないし、部活も出来る時いうことなので、この高校に決めました。
    分散登校や自宅待機の日もかなりありました。朝の健康チェックはしています。 教室の換気もしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭で先生方もリレーに参加したり、ポンポンを持って生徒と一緒に応援するなど一緒に楽しんで盛り上げてくれるので、見ていて面白いです。
      比較的自由だとはおもいますが…兄弟で在学していますが、学年によって先生の校則の解釈が違うので戸惑うことがあります。
      有るにはある様ですが、先生に相談するとキチンと対応して頂けるようです。
      夏休みなど長期の休みに補習など行ってくれています。また廊下などでも先生に質問すると対応して頂けるようです。
      吹奏楽部が大会などで良い成績を収めています。運動部は練習場所が限られている為、休日は朝早くから10時まで、10時から14時、14時から夕方など利用状況によっては短時間の時もあります。
      先輩ママからは先生は進路について塾と相談して下さい!としか言ってくれないと聞いていたのですが、うちの子の担任の先生は相談すればアドバイスを頂けたので先生によって多少対応の違いが有るのかもしれません。
      運動系は体育館、格技館、プールがあります。
      図書室は休日に市民にも貸出をしています。
      坂の上に有るので、毎日トレーニングの様です(笑)
      特に特徴の無い制服です。
      男子が学ラン、女子が紺ブレとプリーツスカートです。
      公立なので選んだ訳ではありませんが、学区にいえがあったので。

先生が一生懸命に指導して頂ける方が多く、行事も豊富に一生懸命にやってくれます。 面談の時くらいしか先生とお話しする事ができませんが、子供を、通じてお手紙で確認しています。
      校則については特別に乱れている生徒もいないので、ほとんど厳しい校則などの話を聞いた事がないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校からの手紙や子供の話を聞きましてもその様な話はないので、良い事だと思います。
      夏休み中などに補修などを実施してくれています。 中間テスト、期末テストの後もクラスで、確認みたいな事をしているようです。
      特にスポーツ部は盛んだと思います。一生懸命にやっています。大きな大会も出ているようです。
      神奈川県の学力テストの平均で、見ると普通なのかと。 高校も幅広いレベルで受験しているようです。
      普通のどこにでもある施設があるので、まあ普通かと。 体育館、格技場、図書室、校庭、教室は冷暖房完備です。
      高台にあるので、毎日の登校は大変だと思います。
      男子は学ランです。今はブレザーが多いので学ランは少し珍しいと思います。女子はブレザーにスカ-トです。
      日本人がほとんどです。
      学区だったから。家から一番近い。 入学前に区役所から入学の通知が届いて居ました。
      まだ、卒業していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
      きちんとした校則が無さすぎる為、子供達がだらしない。 ある程度の校則は必要だと思う。
      イジメがあったかは、ハッキリ分からない。 先生は不真面目な子に甘い傾向がある。
      点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。
      男子バレーボール部と女子テニス部は強かったが、全体的に部活動が盛んでは無い
      いい子も悪い子もいろいいると思いますが、学力の高いイメージのある学校ではない
      とにかく古い!きたない! 建てられたのが、だいぶ前なので仕方ないですが、意欲は出ないと思う
      とても不便な所にあります。 高い位置なので、バスを降りてから、急な坂を登らなければいけません
      男子は学ラン、女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし せめて、女子のリボンは有りにしてあげて欲しい。
      どのような子が多いかはわからないですが、以前より悪い感じの生徒は少なくなったように感じます
      学区内だったので、選ぶも何もありません。 子どもは中学校での良い思い出はほとんど無いそうです。
      横浜市内のスポーツの盛んな県立高校に入学し、今は部活動に育んでいます。

姉妹2人卒業しましたが満足していますあまり評判の良い学校とは言えませんでしたが2人共楽しんで通学していました
      厳しすぎずほど良いと思いました学年やクラスによって厳しさにバラツキがあるようには感じました
      特に目立ったいじめの情報は入ってきませんでした子どもも特にはいじめに関して話すことはなかったです
      あまり良い環境ではなかったようですが子どもはマイペースで勉強していたようでした
      吹奏楽部が強いとは聞いていました私の子どもはバトミントン部に入りましたがケガで退部し茶道部に入りましたが中途にもかかわらず優しく迎えていただきました
      学力レベルははっきり言って低かったですが内申は取りやすいと感じました
      古い設備が多く残っていましたが横浜市立ということで予算的に厳しいのだと諦めました
      治安は普通で徒歩10分くらいだったので安心して通学できたかと思います
      普通です子どもも普通と言ってましたもう少しおしゃれな制服だと良いとも言ってました
      柄の悪い人もいましたが、真面目な人も多かったと感じています。
      学区内で近いこともあり私立は考えていなかったため、必然的に決めました。
      私立創英高校に進学しました
      県立が不合格だったため併願の私立に決まりました学校説明会では好印象だったようです

基本的には勉強も部活動も自主性に任せのびのびとしていると思う。 学力的にはできる子とできない子の差があると思う?
      私立のように極端に厳しいことはなく、比較的みんな守っているのでうるさくもないと思う。
      特に話は聞かないがもしかしたら、水面下では何かしらのトラブルはあるのかもしれないが大きな問題はなさそう。
      興味のない子はどんどん脱落自主性いるが多くの子は先生方に指導を受けたりしている。
      区の中で優秀な成績を収めても部がいくつかあり、休み中の日も積極的に活動している。
      進学校へ進む子達も多くいるが、やはり学校だけの力ではなく塾の影響が大きいと思う。
      やや古いながらも、大事に使われており特に問題もないと思うしこれからもつかい続けて欲しいと思う。
      平地にあり、治安も特に問題があるような場所ではないと思う。
      男女共にごく普通で、特におしゃれなかんじでもないが、公立の学校なのでよいと思う。
      昔から代々、済んでいる地元の生徒や比較的こしてきて間もない生徒など色々だと思う。
      家から一番近く、同じ小学校の人も多い公立校で通いやすいと思ったから。
      同じ県内の公立高校へ進学した。
      比較的家から近く、興味があった部活動が盛んだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全ての面でほとんど良い所が無い印象 ヤンチャな子には良い学校だと思うが、普通の子には平凡な学校だと思う
      規則が無さすぎて 学校全体の雰囲気がとても悪い、先生も同様
      いじめについては分からない 目立ったイジメは聞いた事はなあ
      学校全体の雰囲気が良くないので、学力も低いように思うが、実際分からない
      凄く真剣にやっている部もある、平均的には部活が盛んな学校ではない
      教育熱心な感じが全くない 今は学校より塾で頑張る子が多いように思う
      とても汚い!古い! 交通にもすごく不便で 山の上にあって、周りにお店もない
      近くの公園や校内で放火騒ぎがあったりと、治安が良いとはとても言えない
      男子は学ラン、女子は紺ブレでリボンなし 今時ダサイ!
      現在は全くわからないし まぁ普通なんではないでしょうか、どんな子が多いとかはわかりません
      どの点においても、良い印象がないので、なんとも言えない、2人の子供が通ったが 良い中学生活だったとは思わない
      二人とも県立高校へ入学しました。上の子は学力のそれなりの高校へ、下の子はスポーツで入学しました。
      子供の学力とスポーツの目的があり選んだ学校です 特にスポーツで選んだのはとても雰囲気が良かったから
    今現在が中学生でないので!中学校がどのような取り組みをしているのかはわかりません

最近はおとなしくなっていると聞くが、子供が在学中はいろいろと問題が多かった。先生も屈強なタイプが赴任しており、いつも目を光らせていた。
      特に不合理な校則はなかったと思う。通学路に関しては規制が厳しかった。
      いじめは多少あったように思うが、深刻な状況にはならなかったと思う。
      勉強熱心な子と、まったく勉強しない子に二極化していたと思う。
      部活は特定の部についてはすごく熱心にやっていた。手を抜いていた部もあったと思う。
      あまりいわゆる有名進学校に進む人は多くなかったが、多少はいた。
      施設は古くも新しくもなく普通であった。丘の上にあったので通学が不便な生徒もいたと思う。
      通学が不便な生徒は30分以上アップダウンのある道を歩いていたので大変であった。
      普通の学生服とセーラー服であったと思う。体操着は独特で、売っている店が少なかった。
      真面目な人もいるが、ヤンキーみたいな生徒も多く千差万別であった。
      学区により割り当てられた公立中学校だったので、他に選択肢が乏しかった。
      地元の公立進学校を志望したがうまくいかず、ちょっと遠くの市立男子校に進んだ。
      わりと自由そうな校風と、鎌倉の閑静な環境が気に入って決めた。