みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  市場中学校   >>  口コミ

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見市場駅 /公立 / 共学

市場中学校 口コミ

(31) 神奈川県内431 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
      普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
      いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
      補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
      部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
      低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
      校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
      鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
      全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです
      受験してないから。勝手にきまるんで。平安小と市場小がくっつきます。ただ、平安小の人は潮田中も選べるみたいですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめに対する危機感が少し欠けてると思う。事なかれ主義的な態度がとても気になる。生徒にもっと厳しく接してほしい
      いじめはあります、けが人も出たときいてます、学校は学校の事ばかりで誠意ある対応を取らない
      もっと子ども一人一人をよくみてほしいと思います、やる気のない子はほっておいれほしい。やる気のない生徒にかける時間がもったいない
      それなりに活発に行っていると思う、若い先生が多いのでとにかく楽しそうに活動してる
      とにかくどこかへ入れようという姿勢がみられがちです。もっと将来の事を一緒に考えてほしい
      建物が古いためトイレなどは特に使用したくない感じで、校庭ももう少し整備したほうが良いと思う
      駅まで近く京急線なのでどこにでも出やすくアクセスは良いと思います。各駅電車しか停まらないので間隔がありますが
      公立なので学ランとワンピーススカートはこんなものだろうと思います。ちょっと古臭い感じもします。
      若い先生が多く子どもに嫌われたくないのか問題を避けたいのか悪い生徒にはかかわらないようにしている様子が見受けられる
      学区なので、私立以外ならここしか入れないから

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      地域の交流はそこそこ。いじめは見掛けない。仲がいい感じと思うけど、いまだに馴染まないところが多い。。
      学習面では優秀なのがクラスに数人、といってもレベル高くないです。
      卒業後の進路学習はやや積極的
      部活動について、僕の所属する部活(運動部)だけが、年々痛ましいくらい弱体化しる気がします
      女子の制服がダサい
      男子は一般的

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域密着型で普段から地域との交流がある。親は役員がおおく多少面倒だが楽しそうなひともおおい
      よくわからないが、せおれなりにあると思う。先生が親身になって相談にのってくれる
      補習みたいなをしてくれる先生がいる。他はとくにわからないがテスト前はやってくれると子供が喜んでた
      全員何かの部活に入らなければならないのが良い。習い事が多い子用のぶかつもある
      公立へ行く子が多いが最近は私立へ推薦でいくこがふぃえてるように思う
      校庭が広く、体育祭もみごたえがある。野球部もサッカー部も一緒に出来る
      京急鶴見市場駅から徒歩圏で行けるので便利だと思う。子供が寄り道するようなコンビニも近くにないのがいい
      女子はジャンパースカート、だんしは学ラン
      適度にこわい先生がいるのがいいことだ。先生とフレンドリーな関係
      今の中学が学区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、先生もやりやすい学年だといっていただいていたので、とてもよかったと思います。
      おとなしかった子が多かったせいか、服装の乱れも少なく、校則もゆるい
      多少はトラブルはあるが、先生が親身になって解決に向けてくれると思います
      受験は、塾のサポートが必要だと思う。
      宿題は少ないのではないか。
      部活によって違うが、個人競技は比較的成績が残せていると思います。
      希望の私立推薦がかなった
      先生に意思を伝えて、目標を立てて、達成できた
      徐々に、改善してくれている
      新しくはないが、整頓はされている
      女子はブレザージャンバースカート
      男子は学ランで、シンプルだと思う

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
      今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
      いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
      基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
      面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
      娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
      入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
      わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
      公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
      最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
      制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。
      特に選んではいない。指定学区だから入学しただけ。希望した訳ではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
      特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
      特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
      試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
      文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
      進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
      公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
      自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
      男子は一般的な学ラン
      威厳の有る先生も居るようですが、楽しみながら授業をしてくれるフレンドリーな先生もいて楽しく勉強しています。
      地域の指定の公立中学校で、そのまま進学しました。評判もいいです。
    ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い先生もいないし、とりあえず言われたことをやっているだけの学校。公立だからこんなものかもしれないけど、時代から取り残された感じの校風
      公立なので当たり前かもしれませんが、何十年前の校則とほとんど変わらないような内容です
      良くも悪くもなく普通です
      いじりと子供達は言っているようですが、言い方が違うだけでいじめです。ただ、先生方は重く考えてはいないところに問題が
      静かに聞いてる子は静かだし、聞いていない子は全然聞いていない。周りが勉強頑張ろうという雰囲気ではないようです
      これといって強い部活は無いです。たまに表彰されている子がいますが、個人でもともとできる子だけ。チームは、まずないです
      本人が頑張らなければ、良いところには絶対に行けません。良いところに行きたければ、塾に行くしかないです。中学校の学力は下から数えたほうが早いです
      全ての作りが古いです。グラウンドは、デコボコでこんなところで体育や部活をやっても上手くはならないでしょう
      治安は悪くないですが、抜け道として通る車が多いため注意が必要です
      男子は学ラン、女子はワンピースにプレザー
      昔から変わらない
      選んでいない。公立の中学でも、行きたい学校を選べるのであれば行かない

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      どこにでもあるような平凡な公立中学
      普通です。1年生ではあまり見かけませんが、2、3年になってくるとスカートを上げたりブレザーのボタンを閉めなかったり、男子はシャツを出していたりなどよく見ます。先生は一応注意していますがあまり変わりません。
      いじめがあるというのは聞いたことありませんが、悪口や陰口などは日常茶飯事ですね。しかしその程度のことならどこに行ってもあると思います。
      秋にある体育祭、合唱コンで各クラスの絆がとても深まります。
      学習環境は良くも悪くもないです。
      寝てる人もいれば真面目にやってる人もいます。
      部活動は全入制で必ず入ります。部活に行きたくない人は美術部、科学部などに入る傾向があるようです。
      上下関係が厳しいところもあるみたいです。
      とても活発とまでは言えませんが、朝練、午後練、土日練など一生懸命頑張っている部活はたくさんあります。
      大体の人が中堅±3ぐらいのところに進学します。
      稀に、頭のいい高校に行く人もいるみたいです。
      校舎は非常に古いです。耐震工事はしてあります。すぐ横に鶴見川が流れているので大きな地震が来た時、津波とかに耐えられるのかな?と思うことはあります。
      グラウンド、体育館ともに広くて使いやすいです。
      京急鶴見市場駅から徒歩5分ぐらいでしょうか。
      女子は紺のジャンパースカートのようなものに、紺のブレザーです。
      男子は黒の学ラン。
      ずっと変わってません。
      都会の中学とは思えないほどダサイです。
      生徒との距離は近いと思います。
      授業でわからないところがあれば休み時間や放課後などに聞きに行けば大体の先生は教えてくれます。
      とても個性的な先生が多い学校だなと思います。
      市立なのでやすいですね。
      学区だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      評判も良いわけでもなく、指導面、学習面においても特に評価できるところはないと思います。
      公立中学のため私立のように厳しい感じはなく、特に普通といったところです。
      学校がどこまで把握できているか分かりませんが、普通にあります。
      どこの学校も同じだと思いますが、先生はただ教えていれば良いと風潮で、特にみんなが勉強し合うような雰囲気作りをしているように感じません。
      先生が部活に力を入れている雰囲気もなく、ただ活動シていれば良いといった感じで、特に強くもないです。
      レベルの高い高校に進学している人はごく一部であり、進学の実績は良いと思えません。
      今まで施設設備が改装された、増設されたこともないし、そのような話を聞いたこともないので、そもそも予算がないと思っています。
      公立中学の一般的なものですが、特にセンスが良いといったところもないので、「2」と評価しました。
      地域ながら私立に行くのが普通だったため、自分の学力範囲で選択した。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていないです。
      高知高校
      中高一貫のため

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      伝統があり、体育祭などは、地域のOBなどが何年も来るほど行事は盛んです。中学校に入ってからの生活は楽しいこと間違いないでしょう。ただ、学習面では横浜ワーストと言われるほどです。せめて、3年生になってからは勉強にももっと力をいれるべきだと思います。
      伝統があるゆえ、昔からの校則そのまま受け継いだ結果、とても厳しいものになっています。携帯持ち込みはもちろん禁止のこと、腕まくり禁止など謎の校則も存在しました。
      いじめというより、中学生ならではの喧嘩なものが後を絶ちません。ひどいときには、毎日強化ガラスが割られていました。
      2極化が激しく、自分で勉強するにはまず塾に行くことをおすすめします。ただ体育は横浜1の水準を保とうととても厳しいものでした。しかし、とてもやりがいがあります。
      全入制であり、必ず入学してから1人1つの部活に入ることになります。チーム競技はあまり強くはありません。個人競技などで時々関東大会や全国大会へ進出する人がいます。
      学習環境に応じ、2極化が激しいです。地元の高校に通う人がほとんどで、2割ほどが遠くに離れたトップ校や私立校へ進学しています。
      いい点は、校庭でとてつもなく広く、部活動が不自由なく使えることができます。ただ、他の施設は老朽化が激しくお世辞にも綺麗とは言えません。
      土地柄は治安がいいとはいいがたいです。公立校などほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      いたって普通の学生服です。ただ、あまり評判はよくないらしいです。
      とてもユニークで個性的な先生が多いです。特に、身長188㎝でやり投げアジア3位の先生やバスケの女子日本代表に選ばれた先生などがいました。
      一般的な効率中学校と変わりません。
      学区圏内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史B一問一答完全版 東進ブックス
      朝5時起きて2時間家で自習をし、その後学校に通ったあと、4時に帰宅し、すぐに塾へ通い、10時まで授業を受け、10時30分に帰宅し、食事と風呂を30分で済まし、2時までその日の復習をしたのち就寝するという生活を毎日欠かさずやっていました。
      学芸大附属高校に進学し、卒業後、東京大学理Ⅲを目指し浪人中です。
    投稿者ID:200127

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      横浜市の中でも、小中学校に優秀な先生はあまり赴任してこない区で有名です。指導力のある先生がとても貴重な学校です。生徒はよく見ているので、自分のことしか考えない先生は生徒から信頼されておらず、生徒から信頼されている先生は、保護者から見ても頼もしい先生です。
      いじめのように陰湿ではなく、やんちゃな生徒が多いようです。
      学習意欲が低い生徒と高い生徒の差がかなり大きく、定期テストではかなり基本的な事柄しか出題されません。結果、高校受験に向けての学習サポートは皆無です。
      生徒全員がどちらかの部に入部しなくてはならないため、部によっては幽霊部員が多数いることもあります。
      難関校への進学人数は卒業生の1割もおらず、半分の生徒は偏差値50未満の高校へ進学しています。
      校庭と体育館だけでなく、プールとテニスコートがあり、部活や行事はしやすい。川沿いなので、ランニングコースも確保しやすい。
      学区範囲が広く、自転車通学が認められてないので、遠い生徒は片道30分徒歩で通学。
      男子は白シャツに濃紺の詰襟、女子は白シャツに濃紺ジャンパースカートとブレザーです。30年以上デザインが変わらず、現代の気候に全く合っていません。
      自分の身内話で、授業時間を半分費やす先生がいたり、生徒からタメ語で話されても平気な先生がいたり、教えかたが自分よがりの先生がいたり、社会人としての礼儀がない先生がいるようだ。
      学区制に従ったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一公立中学校としては一般的であり、特筆するものは無いかともう。子供たちが自立して考えられるようになってくれれば良い。
      校則としては、一般的であり、特段、厳しい項目はないと思う。
      いじめに関しては当然、表立って出てくるものではなく、ないもだと思われる
      公立の学校として一般的な学力だと思うが実際他の学校と比べてはわからない。
      部活に関して絶対しないといけないわけではない。
      個人を尊重して良いと思う
      他の学校のレベルと単純に比べてられる訳では無いので不明な部分がある。
      設備的には古いと思われる。簡単に更新されるものではないので仕方がないと思う。
      アクセスは特に問題ない。
      治安に関しては年々よくなってきていると思う。
      制服が更新されて心機一転だと思う。制服そのものは子どもたちの主観がどうかはわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近隣の他の中学では学校同士のトラブルなどもあるようですが、市場中はヤンキーがいないので相手にされていないようです。
      冬着用のカーディガンの色など指定がある。パーカーやトレーナー禁止である
      子供が在校中、イジメの話は聞いたことがあまりない。トラブルがあると先生から即電話がある。
      普段からわからない所を先生に聞きに行ける子は教えてもらえるかも。夏休み中に数学と英語の補習はしてくれる。
      全員部活に加入しないといけないため、みんな何かしらの部活には入っている。
      高校受験前の模試でわからないとこらが多々あったようなので他の学校に比べると少しレベルが低いかもしれない
      他校ではジュースの自動販売機がある所もあるが、市場中はないため水筒持参で面倒。
      そばに川もあり環境的には良い。近くに保育園や老人施設もあり色んな方の目もある。
      私の母校でもあり30年以上前から今も制服が変わっていなくてかわいそう。
      茶髪や濃い化粧の子はほとんどいない。制服も女子でスカートが短い子もほんの一部。
      学区内の中学。私の母校でもあり先生にも知った顔があり安心して通わせられた
      自転車通学のできる近くの公立高校へ進学。
      本人が自転車通学を希望していたため。私立は公立が厳しいので絶対に嫌だと。
    マスク着用、教室の入り口に消毒液。お弁当時間は机の移動はなしで前を向いて食べるなど。

普通の中学校なのではないかと思います。悪いはなしも聞かないですし、不良っぽい子もあまり見かけませんので。
      特に厳しいところはありません。かといって自由すぎることもありません。
      子どものはなしでいじめがあると聞いたことがないので、普通だと思います。
      特によくも悪くもないと思います。うわさでもそんな聞いたことがないので。
      そんなに厳しくなく、楽しんでいますが、そのせいか、大会でも勝てない
      普通の公立中学校なので、可もなく不可もないと思います。よく分からない
      特によくも悪くもないと思います。古くなっていますがそんなものだと思います。
      治安は普通だと思います。アクセスは駅から近いですが、使っていません。
      特に普通の学生服だと思います。ボタンを指定のものにすればいいです
      特に受験をして入学したわけではありませんので、なにもありません。
    一時期オンライン授業になりましたが今は通常通りの時間で行われています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にあまり学力に力を入れている学校では無い特徴もあまりなく昔からある普通の中学校の一つという印象。
      先生と生徒の距離が近く友達感覚に近い気がする、しっかりと叱るとかそういうのがない気がする。
      いじめの実態がわからない。スマートフォンのトラブルが結構あると聞いています。
      宿題の量がかなり少なく学力に力を入れているようにはあまり思えない。
      部活動の種類によって力の入れ具合がかなり違う、もう少し全体的に力を入れて欲しい。
      学校としてどこを目指しているのかわからない。結構授業がゆるい。
      古い学校なので建物自体ボロボロで設備投資もあまりしていない。
      土地柄かと思うが頭のおかしな奴が比較的多い気がします。アクセスは電車で都内まで20分で行けるので良いと思う。
      今も変わらずジャンパースカートで昔と変わっていないもう少し変われば良いと思う。
      運動のできる子が比較的多いと思う学力の方に関しては普通の子が多いと思います。
      受験も考えたがここへきて日が浅いので徒歩で2分のところにあるため学力で足らない部分は塾と家で補うと考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校としてはごくごく普通の学校だと思います。そこまで学校に期待しなければいいのではないのでしょうか?
      そこまで細かく規則はないが見た感じみんなきれいに着ているように見える
      いじめがあるという話は聞いた事がありません。家は娘なので男子はどうなのかわかりませんが聞く限りではいじめはなさそうです
      学校だけではやはり勉強が足りないので塾に行かせるしかないので塾に行かなくても受験が乗り越えられる環境があれば尚いいと思います。
      全員が何かしらの部活に入ってるようですが別に入りたくない人は何も部活をやらなくてもいいと思います。
      学校ではそこまで期待できないので大体の人が塾に通っているようです。だから進学実績はいいようです。ただできる子と出来ない子の差があるようです
      校庭は少し狭いと思います。校舎も老朽化している部分もあるようです災害の時などは少し心配です
      周辺で事件が起こった話は聞いた事がないですし地域の協力もあるようなので治安はいいです。ただ通学路に国道があるため交通量は多いです
      制服はブレザーでデザインがかなり古く相当ダサいです。子供も嫌がっています。
      他の生徒の事はあまりよくわかりませんしあまり言いたくありませんが変な感じの子供はいないように思います。
      志望したというより地域的にそこしかないのでしょうがなく入った感じです、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域性が良く保護者と学校側の距離も近いと思います。学年(小学校から問題があった)によっては問題が多い事もありますが全体的にはいい学校だと思います
      靴下の色や上着について規則はありますがほぼ問題にされません。パーカーとチャックの着いた上着は禁止です
      登校拒否の生徒は少なからずいるようですがいじめが原因とは言い切れない件もあるようです
      テスト前には仲間内で勉強を教えあったりしていました。特に運動部では顧問よりお小言があったりするので協力しあっていたようです
      運動部はほぼ毎日部活がありそれぞれの大会に向けて打ち込んでいました
      ピンキリですが上位校に行く子は行くし落ちる子もいます。担任にもよるのでしょうが、明らかに無理な受験でなければ家庭の希望がほぼ通ります
      古い学校なので和式トイレがあります。体育館の他に武道場があります
      治安は良く、鶴見駅徒歩圏内です
      男子は詰襟で女子はボレロにジャンバースカートにワイシャツで可愛さはないです
      本人は日本生まれの中国人や南米のハーフの子が同じ学年に数名いました
      地域の公立中学校で十分だと思っていたので、無条件でここでした
      川崎市にある県立高校に進学しました
      通学しやすく、偏差値もクリアできていたので

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
      でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
      あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
      先生は大体緩かったですかね
      何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
      でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
      あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
      わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
      あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
      一応校則はあるのですが2年生の後期ら辺になると女子みんなスカート丈を膝上にし始めます
      注意されることはされるのですがキツく言われることは無いです
      スカート丈短いぞ~ぐらいです
      三年生の冬はタイツ履いてましたけどタイツはちょっと。。って言われましたけどめっちゃ寒かったので無視して履いてましたwオススメですw
      虐めという虐めは無かったですが、さっきも言ったよう陰口がまあ多い!!
      あとあることないことの噂が多すぎる!
      ほんとめんどくさかったですw
      一応カウンセリングの先生がいるらしいですが、いる曜日が決まってて予約を入れないといけないらしいです
      カウンセリング受けたい方は担任の先生に言えば予約入れられるらしいですよ!
      授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
      理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
      英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
      受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
      補習は基本的には無かったですかね
      夏休み学校来い!とも言われませんでした
      柔道部や吹奏楽部が賞を取ってるのが印象的ですかね
      わたしは演劇部でしたけど女の子しかいなくてアニメ好きが多かったですw
      柔道部と水泳部は夏休み学校に寝泊まりして練習してるというのを聞いたことありますw
      どの部活もみんな和気あいあいとしてるイメージありますね
      でも吹奏楽部はちょっとギスギス感があるかなあ~って感じですかね
      大体の方が受かったんじゃないんでしょうか?
      でもみんなあまり頭の良くない高校ばかりに進学してるイメージがありますw
      中には頭のいい高校に行ってる人もいますけどね!!
      校庭が結構広いです
      体育の授業やる前にグランドを走らなきゃいけないんですけど嫌な思い出しか無かったですねw
      体育館は普通かな
      校舎内はちょっと古い感じがします
      黄色学年・赤学年の下駄箱入れは一緒なんですけど緑学年だけ違うところに下駄箱入れがあるのはちょっと不便かな
      スゴックダッサイです
      紺のジャンバースカートに紺のベルト
      ダサすぎます。。。
      男の子は普通かな
      ジャージも上下青なので上下着てた人はドラえもんって言われてましたwww
      特に1年生のときw
      2年生になるとジャージを半分切ってたりしてましたw
      修悠館高等学校

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に普通の学校だと思います。
      学年によって当たりハズレがありますね。
      先生にも当たりハズレがあります。
      ゆるいと思います。
      女子は3年生になるとスカートがすごい短くなります。
      いじめはないですが陰口が多いです。
      授業中うるさくてもあまり注意はされません。
      でも怒る先生はめっちゃ怒ります。
      学年ごとにより少人数でうける授業があるのが特徴だとおもいます。
      授業は先生の教え方に差があり、下手な人はすごい下手です。
      補習は滅多にしません。
      すごい厳しい部活とゆるい部活があります。
      テニ部や陸上部などの運動部は大会で結果を残すことが多くよく集会で表彰されています。
      校庭はすごい広いです。
      体育館は普通の広さです。
      でも校舎の中は雨が降ったときに床が湿気とかで濡れたりトイレはあまりきれいではないです。
      でもエアコンが書く教室につけられているので夏や冬は快適にすごせます。
      ダサいです。
      伝統なのかもしれないけど正直いって変えてほしいです。
      特に女子のジャンバースカートはださすぎます。