みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  市場中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見市場駅 /公立 / 共学

市場中学校 口コミ

(31) 神奈川県内431 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ぶっちゃけ先生とクラスのメンツによります。
      受験期は周りに流されずしっかり勉強に励みましょう。
      そう簡単に学校は内申くれません。
      テストは難しいのでノー勉なんて無理です。しっかり対策しましょう。
      ブレザーなしでの登校は注意されました。式典の時もブレザー忘れたら生徒指導です。
      けど最近はブレザーなしだったりスカート短い女の子とか見るから緩くなってるのかな?
      髪染めピアスネイルチャリ通は勿論禁止。ストパは暗黙の了解的な。
      イジメあります。対応してくれる先生としてくれない先生がいますね。見て見ぬふりしてる先生もいます。
      暴言も多いので苦手な人は中受しましょう。
      先生によるが学校について面談とかでしっかり教えてくれる。入試対策などしてくれた先生もいましたね。
      今は剣道が強いらしいです。バド部はよく分からないステップを教わってるみたいです。大して意味もないのに謎です笑
      努力してた人としてなかった人で差はあるが、本当にできる人は翠〇とか目指してました。合格したかは知らないです。
      可もなく不可もなく。校舎は汚いしほこりっぽい。
      図書室の本の品揃えはいい。
      校庭でこぼこ。この学校内でいちばん綺麗なのは保健室。
      駅近でいいと思う。近くにセブイレがあり買い食い禁止ですが登校中に買い物が一応できます。
      旧制服 男子は学ラン、女子はジャンパースカート
      新制服 男女ブレザー 青のチェックのスカート、青のネクタイ
      女子はスカートかスラックスか選べるみたいです。
      女子は古臭い古臭い言ってましたね笑
      今は制服変わったみたいですが、個人的には学ランの方がかっこいい気がする。
      女子の新制服は可愛いけど校章ちょっとダサい。スカートの柄的に短い方が可愛いのに長くて芋すぎる。
      市場小、平安小の人の集まりです。問題児も多少居ます。
      ハーフの方も多いです。国際教室、支援級など対応してくれます。
      学校内でインライする人もいるみたいです。
      近所だったからここに行くしかなかった。中受しとけばよかった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいい印象はついてない、変なやつが多かったし、部活でも大した実力もないのに天狗になってるやつもいた。
      まあまあなんじゃないかな?そこまで気にしたことはないね、そんなことはどうでもいい。
      いじめは見たことがないしわからないけど、陰口を言う奴はちょこちょこいたな~。
      ほんとに分からないことを聞けば丁寧に教えてくれる先生は結構いた。
      弱い、まれに強い奴もいるけど、全体で見ると大したことはない、吾輩の行ってた部活は練習盛んではあった。
      いい学校に行く人は少ないんじゃないかな?まぁでも普通ぐらいの学力じゃない?
      グラウンドが広かったねぇー。結構綺麗で立派だったね~。さいこー!
      はっきり言ってわかんない、不審者情報なら年に何回は聞くけど。
      今は変わったみたいだね、うちがいた頃は学ランとブレザーだったよ。どっちでもいいけど。
      たまたまみんなそこに行ってたからそこに行っただけ。そこしかなかった。
      高校に行った。
      ずっとやってたスポーツがある部活動だったから。そのスポーツに今まで情熱をかけてきたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
      勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
      中学校としては妥当だと思います。
      最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
      若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
      宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
      いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
      そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
      ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
      翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
      学年によっては小学生のような人も目立ちます。
      近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
      勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
      学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
      治安は悪くないと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
      下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
      体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。
      市場小学校6割、平安小学校4割ぐらいだと思います。
      良くも悪くも明るい人が多いです。
      中学校受験の波に乗り遅れたため、そのまま進学しました。
      平安小学校からです。
      法政大学第二高等学校
      受験したくなかったので推薦で行きました。
      エスカレーターなのも嬉しいです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      最高な学校です。
      とにかく校舎が広いです。
      部活もたくさん選択肢があります。
      先生方も良い方が多かったです。
      程よい学校でした。ゆるすぎず、厳しすぎず適切だったとおもいます。
      楽しい中学校生活を送れました。目立ったいじめは特になく、先生方も注意して見ていたと思います。
      先生方が相談に乗ってくれます。分からない内容はよく先生に聞いていました。
      文武両道で頑張りました。朝練がある部活もあります。
      色々な種類の部活があります。
      レベルの高い子もいました。人数が多いので、学力に差はあると思います。
      とにかく広いです。テニスコートや武道場もあります。大きな学校です。
      駅から平坦でとても良いです。治安も比較的良い方だと思います。
      通える地域の中で1番家から近かったからです。
      部活の数が充実しているところです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
      でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
      あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
      先生は大体緩かったですかね
      何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
      でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
      あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
      わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
      あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
      一応校則はあるのですが2年生の後期ら辺になると女子みんなスカート丈を膝上にし始めます
      注意されることはされるのですがキツく言われることは無いです
      スカート丈短いぞ~ぐらいです
      三年生の冬はタイツ履いてましたけどタイツはちょっと。。って言われましたけどめっちゃ寒かったので無視して履いてましたwオススメですw
      虐めという虐めは無かったですが、さっきも言ったよう陰口がまあ多い!!
      あとあることないことの噂が多すぎる!
      ほんとめんどくさかったですw
      一応カウンセリングの先生がいるらしいですが、いる曜日が決まってて予約を入れないといけないらしいです
      カウンセリング受けたい方は担任の先生に言えば予約入れられるらしいですよ!
      授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
      理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
      英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
      受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
      補習は基本的には無かったですかね
      夏休み学校来い!とも言われませんでした
      柔道部や吹奏楽部が賞を取ってるのが印象的ですかね
      わたしは演劇部でしたけど女の子しかいなくてアニメ好きが多かったですw
      柔道部と水泳部は夏休み学校に寝泊まりして練習してるというのを聞いたことありますw
      どの部活もみんな和気あいあいとしてるイメージありますね
      でも吹奏楽部はちょっとギスギス感があるかなあ~って感じですかね
      大体の方が受かったんじゃないんでしょうか?
      でもみんなあまり頭の良くない高校ばかりに進学してるイメージがありますw
      中には頭のいい高校に行ってる人もいますけどね!!
      校庭が結構広いです
      体育の授業やる前にグランドを走らなきゃいけないんですけど嫌な思い出しか無かったですねw
      体育館は普通かな
      校舎内はちょっと古い感じがします
      黄色学年・赤学年の下駄箱入れは一緒なんですけど緑学年だけ違うところに下駄箱入れがあるのはちょっと不便かな
      スゴックダッサイです
      紺のジャンバースカートに紺のベルト
      ダサすぎます。。。
      男の子は普通かな
      ジャージも上下青なので上下着てた人はドラえもんって言われてましたwww
      特に1年生のときw
      2年生になるとジャージを半分切ってたりしてましたw
      修悠館高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良くも悪くも無いごく普通の学校だと思います。
      朝会のとき、市中で1番怖い先生にはうるさく言われます。まずは第1ボタンは夏以外は閉めなきゃいけません。それに女子はスカートの長さも指摘されることもあります。
      狙われないように気をつけてください。
      いじめとかありそうと思われがちですが全然そんなことなかったです。
      むしろ仲が良かったと思います。
      先生によって夏休みに補習の時間を取ってくれる先生と全く無い先生がいました。
      でも、わかんないとこがあって聞くと快く教えてくれるので聞きやすかったです。
      部活は運動部、文化部と関係なく活気で溢れていたと思います。
      それに実績も私の代のときはたくさんありました。
      部活は絶対入った方がいいです。
      先輩、後輩関係が心配とかあるでしょうが、むしろ良い方向へ進めます。
      先生によってだと思います。私の先生は経験が豊富だったので色んな資料などを見せてくれました。
      結局は自分の努力で進路は決まるんだと思います。
      残念な事に外に出るとガムがそこら中に落ちてましたね。それを頑張って取った事がありました。汚いと思いますでしょうけど。
      前なんか体育館にもガムがあって、顧問の先生がキレてました。
      ただ、校庭の広さ、図書室は市中の自慢だと思います。
      お弁当を忘れたときにローソンが近くにあるので買えるのは助かりました。
      学校で気付いた場合は先生に言うと先生が買ってきてくれます。
      そーゆーのはありがたかったですね。
      入学当初は地味すぎて着たくなかったです。
      でも、3年生になるとこの学校の伝統であるリトミックのときに初めて可愛いと思えます。
      普段は先生一人ひとりが個性的ですが、悪いことをしたら叱ってくれます。
      受験のときは担任の先生以外の先生も協力して色んな情報を教えてくれます。
      他の学校より市中の先生のほうが生徒の事を考えてくれていると思います。
      すみません。そこまでは全くわかりません。
      秘密にしておきます 笑
      ただ、偏差値は普通と比べて低い学校です。
      私は内申点で学校を決めていきました。
      その学校の事を調べていくうちに部活動がさかんに行われていると知り、入学を決めました。
    投稿者ID:194599

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      伝統があり、体育祭などは、地域のOBなどが何年も来るほど行事は盛んです。中学校に入ってからの生活は楽しいこと間違いないでしょう。ただ、学習面では横浜ワーストと言われるほどです。せめて、3年生になってからは勉強にももっと力をいれるべきだと思います。
      伝統があるゆえ、昔からの校則そのまま受け継いだ結果、とても厳しいものになっています。携帯持ち込みはもちろん禁止のこと、腕まくり禁止など謎の校則も存在しました。
      いじめというより、中学生ならではの喧嘩なものが後を絶ちません。ひどいときには、毎日強化ガラスが割られていました。
      2極化が激しく、自分で勉強するにはまず塾に行くことをおすすめします。ただ体育は横浜1の水準を保とうととても厳しいものでした。しかし、とてもやりがいがあります。
      全入制であり、必ず入学してから1人1つの部活に入ることになります。チーム競技はあまり強くはありません。個人競技などで時々関東大会や全国大会へ進出する人がいます。
      学習環境に応じ、2極化が激しいです。地元の高校に通う人がほとんどで、2割ほどが遠くに離れたトップ校や私立校へ進学しています。
      いい点は、校庭でとてつもなく広く、部活動が不自由なく使えることができます。ただ、他の施設は老朽化が激しくお世辞にも綺麗とは言えません。
      土地柄は治安がいいとはいいがたいです。公立校などほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      いたって普通の学生服です。ただ、あまり評判はよくないらしいです。
      とてもユニークで個性的な先生が多いです。特に、身長188㎝でやり投げアジア3位の先生やバスケの女子日本代表に選ばれた先生などがいました。
      一般的な効率中学校と変わりません。
      学区圏内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史B一問一答完全版 東進ブックス
      朝5時起きて2時間家で自習をし、その後学校に通ったあと、4時に帰宅し、すぐに塾へ通い、10時まで授業を受け、10時30分に帰宅し、食事と風呂を30分で済まし、2時までその日の復習をしたのち就寝するという生活を毎日欠かさずやっていました。
      学芸大附属高校に進学し、卒業後、東京大学理Ⅲを目指し浪人中です。
    投稿者ID:200127